不要将自己的主要精力放在抚平情绪上

加油木琪琪

2023-08-23 10:17:05 北京

加入小组后即可参加投票
  • 槐序🌿

槐序🌿 2023-08-23 10:26:44 河南

• Marie

Marie (free) 2023-08-23 10:30:10 陕西

加油

• kkdd

kkdd (温柔亦坚韧) 2023-08-23 11:13:05 广东

看到了自己同样的状况,过度纠结于心理状况和个人情绪而在现实中裹足不前,总是觉得自己缺乏能量。 分享《原子习惯》里的内容,改变身份认同的两个步骤: 1、决定你想成为什么样的人。 2、透过生活中的小胜利来向自己证明。 习惯会让你改变自己的信念,成为你想成为的人。

• Irisssss

Irisssss 2023-08-23 11:16:03 河南

最近看的《如何成为不完美主义者》也有类似的观点 “情绪会激励我们采取行动,但反过来也一样:行动也会带来情绪。行动让我们产生特定情绪,情绪又会让我们采取行动。世界上大多数人关注的是后者,而前者往往被人忽略,然而正是在行动产生情绪以后,情绪又会激发更多的行动。”

• della

della 2023-08-23 11:22:27 江苏

赞同,我也有这种感受:当精力完全focus在情绪上时,现实会停滞。 情绪虽重要,却也没那么重要。就把它提起来放到一边(想象自己在拎起一只小猫),然后尝试把自己的注意力放在手头要处理的事情上。一小点、一小点,事情逐渐做起来了,情绪往往也就跟着晴朗很多。

• 卡珊德拉不拉多

卡珊德拉不拉多 (有能力享受更自由的人生。) 2023-08-23 13:24:24 上海

说得真好,其实和拖延症的解决方式是一样的,看了很多如何解决拖延症的理论/书籍/方法,真正能解决的是“去做事”。之前还看到过一个类似的小方法,就是和你的大脑对抗,比如你的脑子说“你举不起来左手”,那么你就一边想着这件事,一边把自己左手举起来,用行动去对抗这样的情绪。

• 费里丝

费里丝 2023-08-23 13:41:18 广东

是的,深有感触,借楼主贴自我复盘下自己这周的情绪焦虑点 1.考试倒计时的但进度远没赶上复习规划(一直觉得自己需要长时间段来备考才能开始学习,也就是自己很难碎片化进入备考学习状态) 2.上声乐课需要交的作业还没打卡(也练过,但认为自己唱得不好,不敢上交录音作业) 3.周日制定的周目标完成率低(比如想天天早起,过度想完成却导致自己天天晚睡) 4.由于刚刚工作,但依旧时不时焦虑自己的未来职业规划和人生轨迹(最近很频繁思考更加重了情绪烦躁不安) 解决办法 1.调整下自己的学习状态,碎片化也可以学习 2.完成比完美更重要 3.允许自己目标完成不了,接受自己的负向生活习惯,慢慢调整,比昨天的自己进步一点点就好,既要还要会过于逼迫自己的。 4.焦虑未来是正常的,试着把未来焦虑的事记录下来,结果剖析导向来当做是给现在的自己提个醒,而不是让现在的自己假大空,去空想不存在的事

• momo

momo 2023-08-23 14:01:16 北京

感谢uu,有种点拨迷雾的感觉。 我发现我也确实在试图通过学习控制情绪来控制情绪,这就导致我会不断陷入浮于表面的胜利,仿佛掌握了控制情绪的办法,我就能控制情绪了,其实我仍旧还是不会控制情绪;不如立足现实去解决问题,过渡铺垫解决问题的技能,就仿佛空中楼阁,一踩就碎。或许这也是N人的一种表现,太重视感觉。 认识自己-改变自己。 先做出行动,再去判断行动的完成度以及改进方法,不迈出第一步,前述的一切工作都是无效的。

• momo

momo 2023-08-23 15:50:40 上海

看到“心理问题上的探索就是现实世界的停滞”一下戳中我了 最近一直在看《当下的力量》,偶尔发现自己又被思维带跑的时候能短暂地回到当下,但是也只是在看书上寻求解决的办法,没有落到实际行动上 既没有解决目前面临的问题,也没有很好的缓解焦虑的情绪 决定从现在开始,先跨出一小步,慢慢摸索慢慢积累,总有能够解决的那天

• 摇滚味坚果

摇滚味坚果 2023-08-23 15:53:57 江苏

是的,读研过程中我也发现了我和一个优秀师姐之间的差距就在于uu说的这一点。 遇到困难的时候我总是会陷入畏难情绪里,不敢再往前走一步,因为在自己的脑海中已经设想了未来会遇到的种种困难。 而那个优秀的师姐面对问题的第一法则就是怎么解决,达到导师要求内容的方法?查文献?请教别人?等等等等,总之就是脑袋先行,而不是情绪先行。

• 🙏🏻🗻🔥

🙏🏻🗻🔥 2023-08-23 16:23:47 浙江

是的,有些事不去做情绪就一直在那里,你开始做了情绪自然而然就转变了

• MOMO

MOMO 2023-08-23 16:48:23 山东

正视真正存在的问题,接受现在的你和现在的问题以及你们之间的距离,然后努力去解决问题、改变(或逃离)环境才是你最终能走出来的唯一解。 只有行动才能倒逼情绪,当你看到问题被你一小口一小口地咬掉时,你才会从心里生出吃掉整个大饼的勇气。

• 磕药鸡(tour中

磕药鸡(tour中 2023-08-23 18:51:46 山西

用上班面对工作的态度来面对困难的事会好很多 不管死活先硬着头皮开始做……现在就是在努力想象我是一个没有感情的打工人 我是一个没有感情的打工人 我是一个没有感情的打工人 …

• 然

2023-08-23 19:38:34 广东

嗯嗯,谢谢啊。认真做事。

• 。

2023-08-23 20:00:46 四川

谢谢楼主,我现在就处于做一件事没有底气,一直陷于情绪问题,很需要学习楼主所说的方法,不要把精力放在情绪上,而是放在解决问题上,不然还会影响自己的步伐

• 余舟一芥

余舟一芥 2023-08-23 20:14:09 浙江

找出情绪的诱因,也需要你抛开情绪去理性思考,比抚平情绪难得多,也更重要

• momo

momo 2023-08-23 20:22:56 江西

最近正好很焦虑,谢谢楼主🥹🫶🏻

• 闪烁星辰

闪烁星辰 2023-08-23 20:57:31 重庆

感谢

• 谢幽

谢幽 2023-08-23 23:10:43 天津

赞同!形式主义或者寻求安慰或者是寻求指点也只是逃避而已,反思也是一种逃避,真正的解决办法就是吃好喝好睡好认真学习。

• 野草

野草 2023-08-24 00:54:02 河北

天啦这简直就是我(

• 感谢老铁送经验

感谢老铁送经验 2023-08-24 01:02:16 福建

谢谢你,完成比完美重要

• momo

momo 2023-08-24 02:34:20 湖南

• 波利海苔

波利海苔 2023-08-24 03:00:07 河南

淦 我本人

• 有✨

有✨ 2023-08-24 03:02:20 四川

情绪的起因非常复杂,不单单是由于没有行动引起的,还有很大一部分是由于对外界的不适当反应,会引发痛苦。任何时候学习面对和处理情绪这件事都非常重要,尤其是对高敏感人群。现实世界停滞可能很可怕,内心世界的沼泽也很可怕

• 加油木琪琪

加油木琪琪 (日日是好日) 楼主 2023-08-24 06:40:49 北京

情绪的起因非常复杂,不单单是由于没有行动引起的,还有很大一部分是由于对外界的不适当反应,会 情绪的起因非常复杂,不单单是由于没有行动引起的,还有很大一部分是由于对外界的不适当反应,会引发痛苦。任何时候学习面对和处理情绪这件事都非常重要,尤其是对高敏感人群。现实世界停滞可能很可怕,内心世界的沼泽也很可怕 ... 有✨

嗯,我理解你的意思,当时我抑郁倾向的情况也非常严重。但是以现在的角度来看,我觉得我当时要么应该直接就医,要么应该征求多方意见后休学或退学,而不是自己靠看自助书熬着。

• chowy

chowy 2023-08-24 07:07:05 广东

行动才会有创造出新观念和想法的可能性

• 马丽

马丽 2023-08-24 08:33:00 湖北

确实是的。很多时候我的情绪缓解都是因为事情做完了或者事情过去了。抑郁焦虑的时候就行动起来,我们完全可以是没有感情的工作机器。

• 打咩打咩打咩哟

打咩打咩打咩哟 2023-08-24 08:49:24 贵州

我是一个情绪很敏感的人,于是最近关掉了微信朋友圈还有卸载短视频app,刷这些信息流的时间被我用来学习和出去社交,确实有效改善了焦虑的情况

• 北乔

北乔 2023-08-24 10:59:22 陕西

谢谢

• 北乔

北乔 2023-08-24 11:05:56 陕西

抚平情绪。。。。真得很难,我过去一年在家里,有段时间挺轻松,结果过了半年,剩下的半年,真心超级焦虑,我爸爸不在家,我妈妈又是那种攻击性的那种人,她不高兴就会攻击我,我做饭各种挑剔我,然后,说我干啥啥不成,吃啥啥不剩,没对我动手,但我心里就是不舒服,我凭啥这么被说,然后我就看剧,刷视频,就是没心思学习,一学习,就能想起我妈说我的话。。。。给我内耗得。。。。我跑了,但是现在在我姐姐这里,她对我的评价,我也很不舒服,就是不舒服,我不喜欢被人评价,比如我上周面试的一个工作,上六休一,我不想去,她就说你先去呗,可我就是不想去。。。。

• 52周倒计时

52周倒计时 2023-08-24 11:18:42 马来西亚

天呐这不就是之前的我吗!心理学书籍大师,看完的当下觉得哦…有收获……一看实验设计一大堆又得改框架又陷入循环。向你学习,解决问题才是吃掉焦虑的唯一方式。

• 有✨

有✨ 2023-08-24 11:32:56 四川

嗯,我理解你的意思,当时我抑郁倾向的情况也非常严重。但是以现在的角度来看,我觉得我当时要么 嗯,我理解你的意思,当时我抑郁倾向的情况也非常严重。但是以现在的角度来看,我觉得我当时要么应该直接就医,要么应该征求多方意见后休学或退学,而不是自己靠看自助书熬着。 ... 加油木琪琪

对的,低能量状态的确很难再做一些“攻克”类的行动,休学也好,就医也好,都是在照顾自己的情绪

• 加油木琪琪

加油木琪琪 (日日是好日) 楼主 2023-08-24 11:49:37 北京

抚平情绪。。。。真得很难,我过去一年在家里,有段时间挺轻松,结果过了半年,剩下的半年,真心 抚平情绪。。。。真得很难,我过去一年在家里,有段时间挺轻松,结果过了半年,剩下的半年,真心超级焦虑,我爸爸不在家,我妈妈又是那种攻击性的那种人,她不高兴就会攻击我,我做饭各种挑剔我,然后,说我干啥啥不成,吃啥啥不剩,没对我动手,但我心里就是不舒服,我凭啥这么被说,然后我就看剧,刷视频,就是没心思学习,一学习,就能想起我妈说我的话。。。。给我内耗得。。。。我跑了,但是现在在我姐姐这里,她对我的评价,我也很不舒服,就是不舒服,我不喜欢被人评价,比如我上周面试的一个工作,上六休一,我不想去,她就说你先去呗,可我就是不想去。。。。 ... 北乔

我理解你说的这种状态,先给你个拥抱。如果你已经过了焦虑的时期,就恭喜你啦。如果还没有,我能给出的意见非常有限,因为你才是自己的第一责任人,你最了解自己的切身情况。我现在能想到的:1)离开让你焦虑的环境;2)拿出行动来,这个行动可能你一早就清楚,就是不想接受,不愿面对。即使这个行动让你觉得丢脸,也比你待在原地打转强。

• 北乔

北乔 2023-08-24 13:26:36 陕西

我理解你说的这种状态,先给你个拥抱。如果你已经过了焦虑的时期,就恭喜你啦。如果还没有,我能 我理解你说的这种状态,先给你个拥抱。如果你已经过了焦虑的时期,就恭喜你啦。如果还没有,我能给出的意见非常有限,因为你才是自己的第一责任人,你最了解自己的切身情况。我现在能想到的:1)离开让你焦虑的环境;2)拿出行动来,这个行动可能你一早就清楚,就是不想接受,不愿面对。即使这个行动让你觉得丢脸,也比你待在原地打转强。 ... 加油木琪琪

我最近找了一个厂子的活,我想先干一年,但是姐姐建议我找专业相关的,我大学学的计算机科学与技术,在厂子里找的是硬件测试员,厂子比较大,可以入职缴纳五险一金,试用期一个月,工资六千左右,然后我姐姐觉得我那样不行,我自己也很纠结,我大学计算机科学与技术学得并不好,编程那些东西我不那么溜,然后我现在找技术岗也没人要我,这两个星期找我的不是销售就是客服,工资还低,不管住宿,我现在也不敢回家,更不好意思问我父母要钱,因为没人知道我在家里哭了多少次

• 加油木琪琪

加油木琪琪 (日日是好日) 楼主 2023-08-24 13:45:51 北京

我最近找了一个厂子的活,我想先干一年,但是姐姐建议我找专业相关的,我大学学的计算机科学与技 我最近找了一个厂子的活,我想先干一年,但是姐姐建议我找专业相关的,我大学学的计算机科学与技术,在厂子里找的是硬件测试员,厂子比较大,可以入职缴纳五险一金,试用期一个月,工资六千左右,然后我姐姐觉得我那样不行,我自己也很纠结,我大学计算机科学与技术学得并不好,编程那些东西我不那么溜,然后我现在找技术岗也没人要我,这两个星期找我的不是销售就是客服,工资还低,不管住宿,我现在也不敢回家,更不好意思问我父母要钱,因为没人知道我在家里哭了多少次 ... 北乔

听你描述,这份工作你是相对喜欢的。找工作不可能一步到位,结了婚也不能保证过一辈子。别人的意见虽然重要,但是真正去做的人是你。经济独立可以带来底气,祝你顺利!

• 北乔

北乔 2023-08-24 14:05:17 陕西

听你描述,这份工作你是相对喜欢的。找工作不可能一步到位,结了婚也不能保证过一辈子。别人的意 听你描述,这份工作你是相对喜欢的。找工作不可能一步到位,结了婚也不能保证过一辈子。别人的意见虽然重要,但是真正去做的人是你。经济独立可以带来底气,祝你顺利! ... 加油木琪琪

就是不动脑,没啥技术含量

• 北乔

北乔 2023-08-24 14:26:05 陕西

就是不动脑,没啥技术含量 就是不动脑,没啥技术含量 北乔

但是厂子可以攒下钱

• 海洋玻璃珠

海洋玻璃珠 2023-08-24 15:07:33 广东

是我了😱

• 加油木琪琪

加油木琪琪 (日日是好日) 楼主 2023-08-24 15:38:45 北京

但是厂子可以攒下钱 但是厂子可以攒下钱 北乔

钱是工作价值的直接体现,你做的工作对单位很重要,你很重要。加油~

• 小树苗

小树苗 2023-08-24 15:56:39 江苏

身体先行,脑子再动。这是我对抗焦虑的方法。

• 月升普拉斯

月升普拉斯 2023-08-24 17:34:46 重庆

对的

• 李悠哉

李悠哉 2023-08-24 18:33:56 广东

赞同楼主的说法,我深有体会,潜意识里面一直焦虑的问题解决了,会感到真正的平静。这个解决可能是你原来一直期待的结果出现了,也或者是你接受了现在的事实,总之用一种自己能够理解的方式,人的表层现象背后是有很多成逻辑,层层叠加,有时候你能看到的第1层原因,背后还有更多层原因,找到那个最底层的逻辑,去面对,然后会带来长久的平静和安全感,你再也不会强制要求自己去改掉某些习惯,自然而然的就会消失。

• 李悠哉

李悠哉 2023-08-24 18:37:19 广东

赞同楼主的说法,我深有体会,潜意识里面一直焦虑的问题解决了,会感到真正的平静。这个解决可能 赞同楼主的说法,我深有体会,潜意识里面一直焦虑的问题解决了,会感到真正的平静。这个解决可能是你原来一直期待的结果出现了,也或者是你接受了现在的事实,总之用一种自己能够理解的方式,人的表层现象背后是有很多成逻辑,层层叠加,有时候你能看到的第1层原因,背后还有更多层原因,找到那个最底层的逻辑,去面对,然后会带来长久的平静和安全感,你再也不会强制要求自己去改掉某些习惯,自然而然的就会消失。 ... 李悠哉

解决情绪的一种方式是,积极的去面对造成情绪的原因,分析原因,当然心理调节也非常有必要,它的作用可能并不是抚平情绪,而是寻找一种合理自洽的逻辑,转变对某件事的看法,进而改变情绪,行为认知疗法就是如此。

• momo

momo (开始) 2023-08-24 18:38:48 北京

学到了

• whyso2

whyso2 2023-08-24 19:12:58 湖北

说的太对了

• 夹心饼干

夹心饼干 (往前看) 2023-08-24 19:20:23 天津

感觉自己走了好多弯路😭

• 王小鱼🐠🐟

王小鱼🐠🐟 2023-08-24 19:40:13 上海

我在床上刷一万个心理相关视频都解决不了我的问题,但是我起来去洗衣服洗澡然后去医院收数据,还碰到了同学聊天整个人都变得快乐起来了

• 要追逐风

要追逐风 2023-08-24 19:41:38 贵州

非常正确✔

• 我要去北大

我要去北大 2023-08-24 19:43:41 河南

一句话,与其临渊羡鱼,不如退而结网!

• 康小微

康小微 (深蓝) 2023-08-24 19:46:05 四川

情绪和行动互为表里,实为一体。这里面还有个东西,觉性不要过份的滋养情绪~尤其在行动受阻,情绪低落的时候

• 好久&不见

好久&不见 2023-08-24 20:14:44 湖北

让我想起了王阳明的知行合一

• 这个文青不太冷

这个文青不太冷 2023-08-24 20:20:33 浙江

曾经看到的一个观点是,不要将情绪模糊化。正如楼主所说,坏情绪一定是因为有什么具体的事情导致的,即使这件事情很微小。糟糕的应对是一直盯着情绪,试图管理情绪,或者无限放大坏情绪,但并没有针对造成这种坏情绪的根源去解决,抛弃情绪,去处理具体的问题,甚至不用等到问题完全解决,当你在行动的过程中就已经发现情绪慢慢平复了。

• momo

momo 2023-08-24 20:51:42 河北

最近看的《如何成为不完美主义者》也有类似的观点 “情绪会激励我们采取行动,但反过来也一样: 最近看的《如何成为不完美主义者》也有类似的观点 “情绪会激励我们采取行动,但反过来也一样:行动也会带来情绪。行动让我们产生特定情绪,情绪又会让我们采取行动。世界上大多数人关注的是后者,而前者往往被人忽略,然而正是在行动产生情绪以后,情绪又会激发更多的行动。” ... Irisssss

这个理论在社会学中叫做认知行为理论。人的认知会影响行为,而行为也会反过来改变认知。人们在日常生活中,习惯站在自己的角度和位置去解读、评估身边发生的事情。这种解读和评估会影响人们的情绪和行为,而行为又会反过来人们的认知和情绪。这样认知、情绪和行为就会围绕着日常生活中的事件形成相互影响的循环圈。(前段时间心情极度焦虑,就反复拿出来阅读📖)

• 日光月

日光月 2023-08-24 23:08:09 河南

赞同,我也有这种感受:当精力完全focus在情绪上时,现实会停滞。 情绪虽重要,却也没那么重要。 赞同,我也有这种感受:当精力完全focus在情绪上时,现实会停滞。 情绪虽重要,却也没那么重要。就把它提起来放到一边(想象自己在拎起一只小猫),然后尝试把自己的注意力放在手头要处理的事情上。一小点、一小点,事情逐渐做起来了,情绪往往也就跟着晴朗很多。 ... della

方法很好 学习了

• Jo

Jo 2023-08-24 23:25:11 广东

很好的思路

• me

me 2023-08-24 23:46:52 广西

我也觉得,就是要去解决问题,去行动,去直面痛苦,痛苦才会“消失”。

• 忍冬

忍冬 2023-08-24 23:53:21 广东

和我有很像的经历和感触,我期待我能收获一个观点,一个理念,让我立刻改变,摆脱抑郁焦虑的情绪,但这种东西不存在,我们不能期待一本书,一个作者能救我们于情绪漩涡,我把这句话贴在我的桌面:好状态不是等来的,它是行动的产物。

• 柑色

柑色 2023-08-24 23:58:04 湖北

只有行动才能倒逼情绪,楼主可以句话讲的太好了,茅塞顿开。有时候陷入情绪,想着怎么去平度情绪,花了过多的时间去在意自己的情绪,甚至想通过书去解决。其实那都是解决不了问题的,只是在学习处理情绪,只有行动才能解决情绪问题,而不是一味思考

• 豆友189404004

豆友189404004 2023-08-25 00:10:14 安徽

[内容不可见]

• 向一般条款逃逸

向一般条款逃逸 2023-08-25 08:37:42 江苏

faith only survives in positive actions 情绪也是,这句话现在还贴在我书桌上,希望自己能真正实践

• 无事小神仙

无事小神仙 2023-08-25 10:07:57 湖南

深有同感。今天站桩总是心神不宁,无法集中注意力,努力调整也没用,于是心烦气躁就不想站了,察觉到这一股烦躁后我对自己说烦躁也得站,于是站着站着也不烦了。不要聚焦于情绪,用行动倒逼情绪

• 梧桐雨

梧桐雨 2023-08-25 10:10:33 山西

想起昨天看到的一句话:“要在发展中解决问题,而不是停下来解决发展问题。”

• bubble🫧

bubble🫧 2023-08-25 10:22:42 云南

行动起来 gogogo

• bubble🫧

bubble🫧 2023-08-25 10:22:54 云南

谢谢🙏分享

• momo

momo 2023-08-25 11:39:26 湖北

学到了

• 明朗少女胡一刀

明朗少女胡一刀 2023-08-25 12:05:04 广东

你想是没有用的,只有行动可以带来最直接的新体验

• 是那个豆汁

是那个豆汁 (Hello World!) 2023-08-25 12:25:35 黑龙江

好多金句👍🏻

• 鱼清宝

鱼清宝 2023-08-25 13:23:56 江苏

并不是说情绪稳定是一个人无时无刻必要的状态,喜怒哀乐任何一种情绪都是很正常的,所以别太关注自己的情绪,感受它,让它在你身体里流过去就好。

• 糖味的贝贝duo

糖味的贝贝duo 2023-08-25 14:01:42 山西

行动起来才能有所推进。

• carpe diem

carpe diem (有只小猫) 2023-08-25 14:16:24 江苏

如果你怀疑自己有cptsd,adhd的话,千万不能这么想,行为疗法长期看会很害人

• 果珍李柰

果珍李柰 2023-08-25 14:19:05 上海

所以碰到压力,我知道要把压力转换成动力去解决掉那些事情,才会真正解决掉压力。

• momo

momo 2023-08-26 11:23:50 天津

有时候可能问题出在我们自己身上 有时候可能出现在周边的环境身上 或许换个环境不变的自我还是会重复当时的老路 那么该如何判断问题在自己身上还是环境身上呢?

• 加油木琪琪

加油木琪琪 (日日是好日) 楼主 2023-08-26 15:00:46 北京

有时候可能问题出在我们自己身上 有时候可能出现在周边的环境身上 或许换个环境不变的自我还是会 有时候可能问题出在我们自己身上 有时候可能出现在周边的环境身上 或许换个环境不变的自我还是会重复当时的老路 那么该如何判断问题在自己身上还是环境身上呢? ... momo

这并不是个容易回答的问题,因为每个人的情况不一样,需要具体问题具体分析。就我现有的知识范围来说,可能有效的一种办法是《被讨厌的勇气》中提到的:目的论和课题分离。假设你的上司一遇到事情就大发雷霆,无论怎么努力都不予以认可(大环境不好的一种)。因此认为被上司指责疏远所以无法好好工作,我干不好工作全是因为那个上司的话,其实就是搬出上司来做“干不好工作”的借口。因为不愿意接受无能的自己,而“制造”出一个无能的上司(问题出在自己)。这就是目的论。做课题分离,即无论上司怎么蛮不讲理,那都不是“我”的课题,我的课题就是把工作做好。你可以用这样的思路去分析自己的问题,做完课题分离,你就能知道答案。我这里只是简述,推荐你去看相关章节,这本书是我看过众多自助书籍中最有效的。这个问题曾经也困扰我很久,主客观因素有时会相互影响。深深的自责不会推动事情的发展,请打心眼里,做自己坚定的支持者!

• momo

momo 2023-08-26 19:45:15 天津

这并不是个容易回答的问题,因为每个人的情况不一样,需要具体问题具体分析。就我现有的知识范围 这并不是个容易回答的问题,因为每个人的情况不一样,需要具体问题具体分析。就我现有的知识范围来说,可能有效的一种办法是《被讨厌的勇气》中提到的:目的论和课题分离。假设你的上司一遇到事情就大发雷霆,无论怎么努力都不予以认可(大环境不好的一种)。因此认为被上司指责疏远所以无法好好工作,我干不好工作全是因为那个上司的话,其实就是搬出上司来做“干不好工作”的借口。因为不愿意接受无能的自己,而“制造”出一个无能的上司(问题出在自己)。这就是目的论。做课题分离,即无论上司怎么蛮不讲理,那都不是“我”的课题,我的课题就是把工作做好。你可以用这样的思路去分析自己的问题,做完课题分离,你就能知道答案。我这里只是简述,推荐你去看相关章节,这本书是我看过众多自助书籍中最有效的。这个问题曾经也困扰我很久,主客观因素有时会相互影响。深深的自责不会推动事情的发展,请打心眼里,做自己坚定的支持者! ... 加油木琪琪

这个书我看了 还是困惑🤣 我的上司很和气 只是我在现实生活中很难和别人进行small talk 作为一个infp人 我更喜欢看大自然小动物 更喜欢思考人生终极意义 也就是我们活着的究竟意义是什么 我每天都徜徉在追求类似老子所说的静虚极,守静笃,试图理解和达到这种心理境界,这样的深度思考让我和现实格格不入非常割裂,我无法参与同事们一起评价她们的朋友怎么样,她们又去吃了什么餐厅,房子装修得怎么样,相比这些我更关注核废水的排放对海洋生物和全人类的影响 我无法和身边的人交流 因为他们听不懂我在说什么 我感到我渐渐在和社会脱节 我目前的工作在我看来毫无意义只是为了单纯挣钱 但是它又消耗了我的大部分时间 总之我对我这种和世界的格格不入感到焦虑恐慌 不知道这种格格不入感出自环境不合适 还是我自己😅 也不知道该干些什么可以让内心停止这种深深的矛盾冲突感🤔

• 加油木琪琪

加油木琪琪 (日日是好日) 楼主 2023-08-26 19:54:09 北京

这个书我看了 还是困惑🤣 我的上司很和气 只是我在现实生活中很难和别人进行small talk 作为一 这个书我看了 还是困惑🤣 我的上司很和气 只是我在现实生活中很难和别人进行small talk 作为一个infp人 我更喜欢看大自然小动物 更喜欢思考人生终极意义 也就是我们活着的究竟意义是什么 我每天都徜徉在追求类似老子所说的静虚极,守静笃,试图理解和达到这种心理境界,这样的深度思考让我和现实格格不入非常割裂,我无法参与同事们一起评价她们的朋友怎么样,她们又去吃了什么餐厅,房子装修得怎么样,相比这些我更关注核废水的排放对海洋生物和全人类的影响 我无法和身边的人交流 因为他们听不懂我在说什么 我感到我渐渐在和社会脱节 我目前的工作在我看来毫无意义只是为了单纯挣钱 但是它又消耗了我的大部分时间 总之我对我这种和世界的格格不入感到焦虑恐慌 不知道这种格格不入感出自环境不合适 还是我自己😅 也不知道该干些什么可以让内心停止这种深深的矛盾冲突感🤔 ... momo

你表达得很清楚,但是这确实超出了我的认知范围,抱歉不能给你意见,看来这世界还有很多功课等着我们呢。

• momo

momo 2023-08-26 21:49:57 天津

你表达得很清楚,但是这确实超出了我的认知范围,抱歉不能给你意见,看来这世界还有很多功课等着 你表达得很清楚,但是这确实超出了我的认知范围,抱歉不能给你意见,看来这世界还有很多功课等着我们呢。 ... 加油木琪琪

三千大千世界 五蕴皆空 不管怎么样还是谢谢你姐妹😊 你的帖子我学到很多 感谢☺️

• momo

momo 2023-08-27 03:46:57 福建

想多了全是问题,做多了全是答案。有时候过度沉溺于情绪,其实是在逃避解决问题。

• Chole

Chole 2023-08-27 12:24:39 江苏

说得真好,其实和拖延症的解决方式是一样的,看了很多如何解决拖延症的理论/书籍/方法,真正能解 说得真好,其实和拖延症的解决方式是一样的,看了很多如何解决拖延症的理论/书籍/方法,真正能解决的是“去做事”。之前还看到过一个类似的小方法,就是和你的大脑对抗,比如你的脑子说“你举不起来左手”,那么你就一边想着这件事,一边把自己左手举起来,用行动去对抗这样的情绪。 ... 卡珊德拉不拉多

前两天突然摆烂,断了学习,不学习的同时一直在焦虑、羞愧的情绪抗衡,第二天晚上决定改变,第三天直接恢复之前的学习状态,怒学了9h,感觉纯想/精神内耗解决不了问题,改变不了状态,直接去做(有正反馈的事)才是最有效的✊

• momo

momo 2023-08-27 15:56:14 河南

对!最好的治愈方法就是回归现实

• 密涅瓦的🐱头鹰

密涅瓦的🐱头鹰 2023-08-27 19:54:33 上海

怒赞👍🏻

• abb

abb 2023-08-27 20:56:41 安徽

我上高中的时候总告诉自己只有把情绪问题解决掉,才能好好的面对学习问题(其实算是逃避)。后来逼到没办法,快高考了,就丢开情绪不管,主动断掉一些痛苦社交,剪了超短的头发,索性突击成功了…

• 吃香蕉不喝水

吃香蕉不喝水 2023-08-27 21:11:40 河南

疯狂emo了一星期正在看心理书籍的我刷到这个帖子豁然开朗,感谢楼主

• 丹萩

丹萩 2023-08-28 10:01:20 新加坡

非常非常同意,行动是解决一切的关键,把问题解决了相当于根除了产生情绪的原因,难的地方就在于想要同时在有情绪的情况下专注地去解决问题需要持续地练习和适应。

• 艺术上校

艺术上校 2023-08-28 12:23:33 上海

可是趁这个机缘 让自己更加了解自己的情绪和学习一些心理知识并更了解自我也是另一种收获 不能因为自己渡过了一段自我疗愈的时光 就否定了其存在的价值 如果可以立即执行解决问题 那么也就不会有那么多情绪内耗问题了 可是就是有些某些情况下不能第一时间去解决问题 这也是和心理能量有关系

• 加油木琪琪

加油木琪琪 (日日是好日) 楼主 2023-08-28 13:59:46 北京

可是趁这个机缘 让自己更加了解自己的情绪和学习一些心理知识并更了解自我也是另一种收获 不能因 可是趁这个机缘 让自己更加了解自己的情绪和学习一些心理知识并更了解自我也是另一种收获 不能因为自己渡过了一段自我疗愈的时光 就否定了其存在的价值 如果可以立即执行解决问题 那么也就不会有那么多情绪内耗问题了 可是就是有些某些情况下不能第一时间去解决问题 这也是和心理能量有关系 ... 艺术上校

请注意我的标题“不要将自己的主要精力放在抚平情绪上”。我从来没有否认过学习心理知识的重要性,没有否认自助类书籍带给我的帮助。我在此强调“行动”的力量。

• 艺术上校

艺术上校 2023-08-28 14:06:11 上海

请注意我的标题“不要将自己的主要精力放在抚平情绪上”。我从来没有否认过学习心理知识的重要性 请注意我的标题“不要将自己的主要精力放在抚平情绪上”。我从来没有否认过学习心理知识的重要性,没有否认自助类书籍带给我的帮助。我在此强调“行动”的力量。 ... 加油木琪琪

抚平情绪到一定程度的时候会有行动力,行动影响情绪,情绪也会影响行动。所以不要把精力放在抚平情绪上也不能一概而论,只能说不要一直沉浸在抚平情绪上吧……(这是讨论,没有辩论😂)

• 已注销

已注销 2023-08-28 15:28:09 上海

非常有道理,我现在就是这样,一直在寻求如何让自己更有能量,觉得做什么事情都提不起精神,但实际上可能最好的方法是开始做,无论是不是想去做,开始做了就是胜利。

• momo

momo 2023-08-29 01:36:20 广东

说得太好啦,经常会因为工作焦虑,但实际焦虑都是在着手去干活时,随着活一点一点干完而瓦解掉

• 黛西

黛西 2023-08-29 02:42:15 陕西

学到了,我也一直在抑郁探索 现在想行动起来 本人坐标西安,想寻找离异带娃的搭子,一起离得近的话可以互相帮助

• 葡萄牙古董

葡萄牙古董 2023-08-29 19:46:04 山东

似的,心理问题就是解决不完的,那些情绪稳定的人也是在不停解决现实问题的过程中学会如何面对自己的情绪的。

• momo

momo 2023-08-30 01:17:39 浙江

赞同行动的力量,但不赞同先行动。 情绪的产生一定是有原因的,尤其是负面情绪,其实要深挖+接纳之后才有有意义的行动可言...否则的话很容易忽略掉情绪的提醒被推着做自己“该做的事”,这只会加重糟糕的情绪,下次崩溃会更严重,甚至彻底失去行动力。

• momo

momo 2023-08-30 01:31:05 浙江

赞同行动的力量,但不赞同先行动。 情绪的产生一定是有原因的,尤其是负面情绪,其实要深挖+接 赞同行动的力量,但不赞同先行动。 情绪的产生一定是有原因的,尤其是负面情绪,其实要深挖+接纳之后才有有意义的行动可言...否则的话很容易忽略掉情绪的提醒被推着做自己“该做的事”,这只会加重糟糕的情绪,下次崩溃会更严重,甚至彻底失去行动力。 ... momo

以我自己为例,昨天晚上突然情绪很糟糕,我直接停下当时做的事,出去散步,顺便问自己为什么这么难受,然后算小崩溃一次吧。其实是因为这一天遇到很多意外的小事,都不大,但是都让我挺难过的,再加上那会儿又遇到了个问题就直接承受不住了,就接纳了这些情绪,一边散步一边发泄出去。发泄了一会儿就缓过来了,然后再回去就可以顺利继续做之前的事了。 今天下午也有会儿情绪很糟糕,同样选择出去散步+思考,发现是因为焦虑和恐惧,害怕事情做不完,害怕糟糕的结果。我知道这种焦虑和恐惧其实是来自我童年时期的乖孩子和被完美主义要求,我现在已经没有那么害怕失败了,我也知道这些过度的焦虑毫无意义,但是这是长久以来的习惯,我暂时没办法改变它,我能做的只有行动——努力去做好,去证明给自己看,我可以做好这件事,做不好我也会有处理方法,没关系的。 我的后一种情况和楼主的意思一致,但是还有前一种情况在,如果在那种时候还非要做事的话,需要发泄的情绪被堵住,反而不好。 说到底还是要直面自己的内心,搞清楚自己要的自己怕的究竟是什么,先把情绪背后的信息解读清楚了,再说后续处理的问题。

• 宫本由美

宫本由美 (月黑杀人夜,风高放火天。) 2023-08-30 03:43:41 爱尔兰

这不就是我这一年来的状态嘛TAT 虽然终于意识到自己很多行为是心理状态引起的 但是好像有点过度关注了 说真的学习怎么调节自己真的是一门功课

• 随想曲

随想曲 2023-08-30 11:26:16 江苏

我之前也在情绪处理上很苦恼,感谢博主分享,“用行动倒逼情绪”很棒的点子

• momo

momo 2023-08-30 11:48:08 广东

跟我现在的状态好像,感谢UU的分享,还是要落实到具体解决问题的小行动里

• 好运来

好运来 (路人) 2023-08-30 14:16:36 陕西

是的,我前段时间因为同事和工作的原因焦虑无比,失眠睡不好,感觉要么会被排挤要么会被优化,也已经做好了和同事撕破脸的打算,去找各方沟通商量解决办法,但是上一周公司按部就班给我升职加薪还续了约,我的心态马上就好转了,随后我又说服自己退一步主动和同事缓和关系,做好自己这个月安排的工作,这周我们部门的氛围就超级好。真的得现实问题解决了,一切就都迎刃而解柳暗花明了。

• 豆友172219204

豆友172219204 2023-08-30 17:37:21 江苏

我们无法控制自己的情绪,但可以控制自己的行为

• 鱼跃此时海

鱼跃此时海 2023-08-31 10:35:55 广东

情绪的起因非常复杂,不单单是由于没有行动引起的,还有很大一部分是由于对外界的不适当反应,会 情绪的起因非常复杂,不单单是由于没有行动引起的,还有很大一部分是由于对外界的不适当反应,会引发痛苦。任何时候学习面对和处理情绪这件事都非常重要,尤其是对高敏感人群。现实世界停滞可能很可怕,内心世界的沼泽也很可怕 ... 有✨

赞成,不可否定行动的重要性,但是作为一个高敏感人群,放下对情绪的关注是不现实的,每一种情绪都有它存在的价值,反思也并非毫无意义,起码,我在关注我内心的需求,我可以从中给自己鼓励,了解我所害怕的东西是什么,让我有勇气去尝试哪些让我望而却步的事情。

• allllcd

allllcd 2023-08-31 10:50:10 山东

赞同,我也有这种感受:当精力完全focus在情绪上时,现实会停滞。 情绪虽重要,却也没那么重要。 赞同,我也有这种感受:当精力完全focus在情绪上时,现实会停滞。 情绪虽重要,却也没那么重要。就把它提起来放到一边(想象自己在拎起一只小猫),然后尝试把自己的注意力放在手头要处理的事情上。一小点、一小点,事情逐渐做起来了,情绪往往也就跟着晴朗很多。 ... della

拎小猫真的好可爱

• 存在

存在 (人生嘛,就是关关难过,关关过) 2023-08-31 13:08:17 四川

人生啊,就是关关难过,关关过。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

163934 人聚集在这个小组
↑回顶部