web全栈的自学之路--失败及对应方法的记录(持续更新ing)

momo

2023-08-22 00:07:55 已编辑 北京

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2023-08-25 12:21:24 河南

姐妹加油

• 微蓝

微蓝 2023-08-25 18:35:05 北京

靠项目驱动就行。

• momo

momo 楼主 2023-08-27 00:36:30 北京

软件工程内容挺好的,开发流程,版本迭代,对于项目整体有了了解,就是一些技术细节,版本控制之类的工具很不熟悉导致阅读体验差,加上没啥实操,还没看完,剩下不熟悉的扫读,能看的做做习题...不过总体来说,很贴近工作

• momo

momo 楼主 2023-08-27 00:46:39 北京

经过姐妹提醒,靠项目驱动,说得很好,我实操的确少了.打算把HTML和JS书中的小项目总的敲一遍,放到GitHub上.经过这位姐妹的提醒,感觉目前更像是在遍历字典,和背单词差不多,没有放在语境里,也就是项目中理解.希望后续转到项目驱动!

• momo

momo 楼主 2023-08-27 00:57:24 北京

心态相关.这一周也许是今年截至目前来说状态最好的一周,主要是锻炼和享受户外美好风景的缘故,大概锻炼了五六次,主要靠骑车和公园散步,偶尔健身房.因为把时间花在了动起来上,幻想时间就少了,心态好了很多. 去图书馆的次数也增加了,虽然进度还是慢的很,超乎意料的慢...总得来说抑郁的情况改善了,但核心问题,自学进度慢还是没解决...感觉还要和这个问题缠斗很久...

• momo

momo 楼主 2023-08-27 01:43:48 北京

总一下,核心问题是堆得时间不够,项目经验少.

• momo

momo 楼主 2023-09-01 20:19:51 北京

把上周的一条记录删除了 分成几条重新发 更易读

• momo

momo 楼主 2023-09-01 20:21:46 北京

这周遇到的问题是,读不下去书(主要是恐惧和抗拒以及担忧进度和是否能有工作,原因应该是恐惧学不好编程,没有相关天赋)

• momo

momo 楼主 2023-09-01 20:22:00 北京

[实际上天赋的分布应该类似钟形曲线,我就像大部分人一样,就不是完全没有天赋,也不是天赋很好,不高不低中偏向低,但只要用对方法,不断堆时间,越熟练导致越熟练,天赋也慢慢会改善],

• momo

momo 楼主 2023-09-01 20:22:19 北京

抗拒面对进度慢和理想中的完美差距大的问题[靠记录状态和进度,降低对于完美的追求,抗拒看的话就跳过相关章节,不适合目前自己的水平读,后续再读好了]

• momo

momo 楼主 2023-09-01 20:23:31 北京

自信心不足 [这几个问题的核心,这几年啥也没做成,空长年岁,读书和工作都挺失败的,自信心严重不足,一旦看书遇到了一些问题,更多的是无法接受低落,而不是接纳和探究原因 其实按照赫伯特西蒙的研究,记住每个信息块的时间似乎是40秒左右 无法了解的原因应该是1心态畏惧,转到恐惧问题 2问题有相关的知识还不知道,分解起来,子问题还需要时间]

• momo

momo 楼主 2023-09-01 20:24:04 北京

能否有工作问题 [即使得到一份工作的成功率是1%,坚持100次,成功一次的概率已经高达近七成了,最需要的是堆时间]

• momo

momo 楼主 2023-09-01 20:24:46 北京

精神不济 主要是睡不好+作息不规律 (晚上玩电脑改成看书好了一些,尽量早点起床,晚上少吃东西,作息也好了一点)...

• momo

momo 楼主 2023-09-01 20:27:03 北京

其实这周的记录不是很想发 因为我个人感觉挺失败的 但想了想开帖子的初衷 还是尽可能记录下来

• momo

momo 楼主 2023-09-01 20:33:17 北京

这周前半段时间还好 都是项目 把HTML书上的两个小项目敲了一下 感觉前端入手还是舒服 ?一半版面用vs code 另一半版面直接是页面结果 随时出结果 还有是JS的一个小项目 敲得时候也有问题 不过后来救回来了

• momo

momo 楼主 2023-09-01 20:42:01 北京

问题 1敲得太慢 理解了一句敲一句 解决办法是先在纸上快速写下某个方法或者类的大致流程或者功能的草图 一个小技巧 遇到思路卡壳 就不断问自己卡在那里 翻阅原文的讲解 如果是其他章节的问题 就先批注在旁边 之后再解决(我思考时分心 采用的方法是挥舞手臂 默念问题 充分激情地学习 效果非常好) 思路捋顺之后 再一口气敲完整个方法或者类的代码

• momo

momo 楼主 2023-09-01 20:58:49 北京

问题2 思路捋顺了 代码也都默写式的敲了一遍 为啥结果和预期的不一样? 2.1预期有问题 比如目前的这版代码并没有实现最后版本的一些功能 核对自我预期的结果是否和目前真正将会实现的结果之间的一致性

• momo

momo 楼主 2023-09-01 20:59:10 北京

2.2默写出现小差错 标点符号问题 比如,忘记了 &&写出成&了 对齐问题 等等 方法是VS开两版代码对比(有快捷键) 左面是源码 右边是自己默写的 清晰展现哪里不相同

• momo

momo 楼主 2023-09-01 20:59:18 北京

2.3预期没问题 默写检查没问题 但结果没有实现 这个我只是大概意识到 是靠思路来修改的 比如说输入没结果 是view类的问题? 检查view相关的代码 如果没有问题 也许是实现这个功能的类调用view类没写好

• momo

momo 楼主 2023-09-01 21:15:40 北京

这周的后半段时间在虚度年华 状态很差 窝在出租屋里没出去散步锻炼 起因是周中的某天晚上睡不着觉 于是挑选学习书籍 刷招聘信息直到凌晨 虽然因为生物钟的原因还是早早醒来了 但是思考目前的方向究竟对不对 上网搜集了一天的资料orz 晚上睡不着 脑海里一直在反复想这样得学习路线对不对 怎么面试 职业道路orz 没有锻炼作为锚点 没有去看看阳光草坪 没去图书馆吸点人气 接下来的两天状态更是熵增得厉害 作息吃饭混乱 就是那种行尸走肉的感觉

• momo

momo 楼主 2023-09-01 21:20:17 北京

无论如何 明天都得去公园走两圈 回复一下蓝条

• momo

momo 楼主 2023-09-01 21:25:55 北京

这周的后半段时间在虚度年华 状态很差 窝在出租屋里没出去散步锻炼 起因是周中的某天晚上睡不着 这周的后半段时间在虚度年华 状态很差 窝在出租屋里没出去散步锻炼 起因是周中的某天晚上睡不着觉 于是挑选学习书籍 刷招聘信息直到凌晨 虽然因为生物钟的原因还是早早醒来了 但是思考目前的方向究竟对不对 上网搜集了一天的资料orz 晚上睡不着 脑海里一直在反复想这样得学习路线对不对 怎么面试 职业道路orz 没有锻炼作为锚点 没有去看看阳光草坪 没去图书馆吸点人气 接下来的两天状态更是熵增得厉害 作息吃饭混乱 就是那种行尸走肉的感觉 ... momo

冥想改善这种强迫性思维的效果很好 但说实话我真强迫性思维了 更不会花时间去冥想orz 提前预防 状态好的时候就冥想 也怪我好久都不冥想了是时候捡起来了

• momo

momo 楼主 2023-09-01 21:27:49 北京

靠项目驱动就行。 靠项目驱动就行。 微蓝

谢谢分享!我都忘记回应了

• momo

momo 楼主 2023-09-01 21:28:08 北京

姐妹加油 姐妹加油 momo

谢谢!

• momo

momo 楼主 2023-09-01 21:31:19 北京

不过感觉上网搜集的资料还是比较能解决目前我的问题的?(也许!) 分享一下它们的内容 聊聊本人的计划(也许能实现) 过段时间发一下这些资料的测评🤣

• momo

momo 楼主 2023-09-01 22:13:48 北京

1.算法资料 hello算法 这本感觉偏向基础和入门 leetcode 101这本感觉偏向新手循序渐进刷题

• momo

momo 楼主 2023-09-01 22:16:34 北京

2.react资料 官方网站 mdn文档 火狐的 但只有前三章是中文 后续是英文的

• momo

momo 楼主 2023-09-01 22:27:44 北京

说到这 有一些困惑 估计下周就要开始做react相关了 1.react官方文档阅读到学习的哪个部分呢?这种官方文档给我的感觉是不能遍历的 而是有问题再查阅? 官网的学习路线有考虑到这个问题 分为了快速入门和学习 但学习部分挺多的 而且似乎是选择性的 所以到底学习到那一部分呢?不管了 学习到学习部分再说? 2.react相关的项目 官网有井字棋 mdn有ToDoList 但似乎没有更大一点的项目 面向求职太小儿科了 有一门用react 构造商城项目的视频 虽然不喜欢视频的形式 不知道有没有类似的书籍或者网页?

• momo

momo 楼主 2023-09-01 22:29:14 北京

希望上面的问题能随着学习深入都有解决方案

• momo

momo 楼主 2023-09-01 22:32:37 北京

3.后端资料 python 和Django mdn文档

• momo

momo 楼主 2023-09-01 22:43:41 北京

关于Django问题 我的基本不了解 它出现在学习路线上也是偶然? 原因是web 全栈的后端拼图还少一块后端框架相关(后端语言选了python) 我想前端js能有相关的前端框架react 等 python 也应该有后端框架吧!还真有!大致看了目录,搭建的管理项目和个人博客项目 感觉是生活中更浅显需要的内容?(也许) 为啥不选Java作为后端语言呢?不选择Java的框架学习呢? 因为感觉没python易学(也许!)...Java框架好大...感觉不能很快搭建一个小的实用项目?(在瞎猜)

• momo

momo 楼主 2023-09-01 22:45:18 北京

不知不觉写了不少 之后更新会加上学习时间 这个参数是自学的一个关键参数!

• momo

momo 楼主 2023-09-01 22:51:31 北京

话说帖子为啥这么沉呀?那里写的不好呢?我修改!

• 陈尔德

陈尔德 (放任而鲁莽) 组长 2023-09-02 06:43:43 美国

话说帖子为啥这么沉呀?那里写的不好呢?我修改! 话说帖子为啥这么沉呀?那里写的不好呢?我修改! momo

因为组糊🌝 不要在意,你该更新就更新🌝

• momo

momo 楼主 2023-09-02 15:54:24 北京

因为组糊🌝 不要在意,你该更新就更新🌝 因为组糊🌝 不要在意,你该更新就更新🌝 陈尔德

🤣组长好勤劳

• momo

momo 楼主 2023-09-05 22:23:14 北京

昨天发现的问题是 对于互联网生态 公司 业务 项目 产品 自己都很无知 以后要多看看相关书籍

• momo

momo 楼主 2023-09-06 00:18:34 北京

今天code的问题 1.code的时间少 中午回来吃饭老容易被绊住脚 浪费一个小时 早上磨磨蹭蹭的又少一个两小时 晚上本来决心code 结果查了点书籍资料 七点半都坐在电脑前了 至少还能code三个小时! 但信誓旦旦的code誓言又打了水漂

• momo

momo 楼主 2023-09-06 00:27:11 北京

关于问题1的应对方案 1.晚上回来不code也许是因为晚上适合早睡,也许适合早上更早code? 2.有其他事情的优先级比code高,与其不情不愿地心系code但根本不干,不如整点喜欢的看看?我已经发现了,经济相关的东西我更偏爱,折衷的办法是看经济和技术相关的书籍?(很不确定这个方案) 3.日常采购好费事,每天都得采购一两次日常所需,贴了一张表,每周买一次?每天都买真是好费心力!

• momo

momo 楼主 2023-09-06 00:52:28 北京

今天code 的问题 2.code效率低 进度慢 很专心,也有点激情和乐趣了 但是,进度太慢了 阅读太慢了,而且全读,这不可取! code打得慢+很多错误,很多函数或者变量的名称拼写错误; 还有就是阅读和code结合的问题,一边读,一边code,究竟读多少再code?是一口气读完再实践?还是一节一节?还是一个问题一个问题?太细了频繁打断阅读,频繁切换context,效率低。太长了,忘记读的上下文,而且影响中间的阅读! 并不是时间长导致的低效,时间完全还可以再长点,实在太少了,堆时间太少!

• momo

momo 楼主 2023-09-06 00:53:37 北京

问题2有了一点方案,明天试一试,希望能起效果!

• momo

momo 楼主 2023-09-06 00:55:27 北京

今天6小时,js 相关项目书籍,两章不到,四舍五入一章,😭我真的thankyou!

• momo

momo 楼主 2023-09-06 01:05:49 北京

今天的收获是局部最优的选择? 重写一个项目因为一个幽灵bug(八成是拼写错误) vs 继续读新的内容,实现新的项目 偏爱的老路径是重写项目,也是今早我更偏向的 但今天我反问自己,时间就是有限的,我不可能搞懂100%,搞懂70%80%可以吗?可以的 那么问题就是,这块时间,投入重写项目 是为一个幽灵bug,很可能也查不出来,绝大部分也搞懂了,而从头开始 还是放弃重写,放弃不甘心,放弃沉没成本,转至新的知识的产出高? 剥离了感情度量,很明显是后者! 但直到现在我仍然不甘心!就差一点就完美了!深陷老路径的凹槽中!

• momo

momo 楼主 2023-09-06 01:13:44 北京

多选择几次后者,多遗憾几次,也就习惯了! 接受不完美和不甘心吧!感觉也没那么差! 重复做一件事情也很无聊的!还没有进度,更让我深陷其中,感觉更糟糕,沉没成本增加了,精神压力自然也加强了! 亏我自诩理智,一定会狠心割肉,清仓套牢股票! 个头啊,我根本是会任由亏损扩大啊! 今天终于发现这个陷阱了,多察觉几次,要明明白白看到自己被套!

• momo

momo 楼主 2023-09-06 01:16:14 北京

每天对照着记录,总结问题和失败,这方法似乎不错,之后多试,看看效果!

• momo

momo 楼主 2023-09-23 05:15:28 北京

冒个泡,上面写的一些小问题,随着写码的时间增加,都得到了改善,效率高了,错误少了

• momo

momo 楼主 2023-09-23 05:26:36 北京

不知不觉记录了一个月,这个帖子对本人来说很有启发!实践和计划有极大的出入,这个记录贴我想对以后的自己来说是一个极好的锚点。

• momo

momo 楼主 2023-09-23 05:33:32 北京

阅读速度提升了,主要是 1.只看书的图片大致了解项目和代码解释,跳过了文字,而且跳过了图书的很多章节 2.直接看项目源码然后复现,复现效率更高了 3.跳过一些类似实践,有几个书上的小项目是关于一些API的熟悉和应用,写完一个我就感觉很枯燥,之后用到了再搜索,再写类似的就很抗拒,跳过之后神清气爽

• momo

momo 楼主 2023-09-23 05:34:48 北京

看着之前写的文字和自己的记录,发现心态真挺糟糕的,hhh

• momo

momo 楼主 2023-09-23 05:41:43 北京

一些碎碎念,和朋友聊工作,好焦虑的。。。我心想这真的有必要吗?实在不行回家种地就。。。

• momo

momo 楼主 2023-09-23 05:46:46 北京

最近状态好太多了,这周每天打乒乓球,久违的期待感,我希望去做,我喜欢做,我想做的更好,这种体验很好,已经很久很久没有经历了。看来时间是最好的老师,身体的自愈能力是最强的。等待时间和身体的治愈!

• momo

momo 楼主 2023-09-23 05:51:55 北京

复现效率提升,主要是VS的工具了解更多了,一些快捷键和一些提示!敲一些单词时容易出错,这很正常,毕竟是生词,我现在的做法是直接着重检查这些生词,一旦情况下都是它们拼写颠倒了或者少加多加S之类的!

• momo

momo 楼主 2023-09-24 16:16:51 北京

一个赞也没有呀,不想记录了。。。

• mola

mola 2023-09-25 08:14:20 日本

一个赞也没有呀,不想记录了。。。 一个赞也没有呀,不想记录了。。。 momo

别啊楼主,我一直在追你帖子啊,加油

• 陈尔德

陈尔德 (放任而鲁莽) 组长 2023-09-25 16:46:06 美国

一个赞也没有呀,不想记录了。。。 一个赞也没有呀,不想记录了。。。 momo

都在默默围观,接着奏乐接着舞 最近这阵子亿点忙,过了这阵回来爬楼

• momo

momo 楼主 2023-09-25 17:56:49 北京

别啊楼主,我一直在追你帖子啊,加油 别啊楼主,我一直在追你帖子啊,加油 mola

谢谢!

• momo

momo 楼主 2023-09-25 17:57:58 北京

都在默默围观,接着奏乐接着舞 最近这阵子亿点忙,过了这阵回来爬楼 都在默默围观,接着奏乐接着舞 最近这阵子亿点忙,过了这阵回来爬楼 陈尔德

谢谢🤣那我再多写点!

• momo

momo 2023-09-29 20:26:25 湖北

dd

• momo

momo 楼主 2023-10-01 19:26:45 北京

hello-算法,前六章,2.5h。代码没有实现,还有9章。

• 不哒哒啦

不哒哒啦 2023-10-05 13:46:24 辽宁

dd

• momo

momo 楼主 2023-10-05 14:05:31 北京

hello算法,树后续跳了一点,搜索比较熟悉跳过了,图懒得看跳过了,后续一些算法没看跳过了。总之大致看完了。。。下面就是实现了。

• momo

momo 2023-10-05 22:21:55 广东

姐妹,看书效果好吗,我也在纠结学习前端,现在还在纠结是看书还是看视频

• momo

momo 楼主 2023-10-06 10:57:52 北京

姐妹,看书效果好吗,我也在纠结学习前端,现在还在纠结是看书还是看视频 姐妹,看书效果好吗,我也在纠结学习前端,现在还在纠结是看书还是看视频 momo

看你自己适合那种。

• xizhou

xizhou (你在做什么?) 2023-10-26 22:24:50 北京

好棒的记录,感觉lz思路还是蛮清晰的,追更!

• momo

momo 楼主 2023-11-19 15:10:17 北京

好长时间没更新 出现了意外的计划和目标 打算今年花时间顺手试一试考非全日制研究生 因为之前考过有一些经验 加上非全难度低一些 同时做好了考不上的准备 今年考不上 明年应该会继续试 考非全的目的不是学历崇拜 也不认为这个东西能增强竞争力和技术 也许有助于熟悉一些知识吧 主要之前的经历有助于上岸 关键目的是为了EE凑分 不过EE这条路目前来说很遥远 变数也不小 只能说尽力一试 只能算是小概率路径 投入时间和精力做这件事情 主要目前积蓄勉强够花一段时间 能够支持这次尝试 能承受失败 成功概率不高但也不算太低 如果成功有助于为后续的找工作增加容错率 为EE项目增加概率

• 陈尔德

陈尔德 (放任而鲁莽) 组长 2023-11-19 15:21:18 美国

好长时间没更新 出现了意外的计划和目标 打算今年花时间顺手试一试考非全日制研究生 因为之前考 好长时间没更新 出现了意外的计划和目标 打算今年花时间顺手试一试考非全日制研究生 因为之前考过有一些经验 加上非全难度低一些 同时做好了考不上的准备 今年考不上 明年应该会继续试 考非全的目的不是学历崇拜 也不认为这个东西能增强竞争力和技术 也许有助于熟悉一些知识吧 主要之前的经历有助于上岸 关键目的是为了EE凑分 不过EE这条路目前来说很遥远 变数也不小 只能说尽力一试 只能算是小概率路径 投入时间和精力做这件事情 主要目前积蓄勉强够花一段时间 能够支持这次尝试 能承受失败 成功概率不高但也不算太低 如果成功有助于为后续的找工作增加容错率 为EE项目增加概率 ... momo

👍

• momo

momo 楼主 2023-11-19 15:24:21 北京

数学教材是普林斯顿微积分读本 目前看了三分之一 很好的教材 结构清晰 例题很棒 应用也很好 数学的学习路径是尽可能快速看完普林斯顿读本 然后近三年看数学真题解析 再做一遍近三年真题 就这样 不会做1000 330 660 我之前有写过1000 330还是660大致写了一遍 还有两三本习题册 但是没考出成绩 原因很多吧 我感觉应该是没复习+真题少做了+基本专题少了 感觉之前想要的实在再多 花了很多精力在一些低频考点 把握住基础知识点 基础题型就行 中等知识点多复习 有时间做一些专题训练 没有也不强求 力求及格

• momo

momo 楼主 2023-11-19 17:49:11 北京

大致看完了普林斯顿微积分 大概3H 只看了关键知识点 熟悉一下 习题都跳过了 还是做题对于知识点的掌握 更清晰 前三分之一 有看视频 不太有用 大概几个小时 但是例题做了 知识点的应用就比较熟练 接下来看最新一年的真题解析 看解析的过程中 遇到不会的知识点 再做相关的例题 感觉其实就是极限积分微分 但有很多做题技巧公式 普林斯顿的做题技巧步骤写得很不错的感觉 第一套真题解析需要的时间估计比较长

• momo

momo 楼主 2024-05-10 18:29:39 河南

回来更新了

• momo

momo 楼主 2024-05-10 18:33:11 河南

首先,CS相关专业的非全研究生没有考上. 数学的问题比较大,内心实在抗拒做真题,感觉没法应用,加上考前复习错了题库以及把时间都用在了写不会的大题上,反而导致擅长的填空选择没时间写,没考出分数. 专业课很简单,随便复习一下就130. 不过非全也不是特别重要的一个项目.总结到此为止.

• momo

momo 楼主 2024-05-10 18:35:18 河南

另外修改了学习目标不再是web全栈了,现在希望尽快学完手头的react项目,赶紧做前端的实习和工作

• momo

momo 楼主 2024-05-10 18:38:19 河南

再看这个帖子,感觉写得很烂,不利于阅读,很多方法也没落实到细节,想要重写,但又觉得这种真实的历史记录更能体现一个人的成长

• momo

momo 楼主 2024-05-10 18:46:01 河南

另外关于项目落实的很多困惑,目前看的一个react慕课解答了一些业务逻辑的问题,也解答了实际项目落地的很多困惑.PS,名师指路必不可少,我加入了一个前端群,里面有不少工作的人解答了我入门上手的很多困惑;群聊这种即时性的反馈和针对性资料的补充也让我产生链接感参与感,另外更明确自己的问题

• momo

momo 楼主 2024-05-10 18:48:22 河南

立下一个FLAG,等下个阶段找到工作,把这篇文章重构一下.整合一下写的评论,争取突出问题经验技巧的同时,做到简洁,不要像现在太杂乱.

• Zero

Zero 2024-06-04 13:19:35 美国

再看这个帖子,感觉写得很烂,不利于阅读,很多方法也没落实到细节,想要重写,但又觉得这种真实的历 再看这个帖子,感觉写得很烂,不利于阅读,很多方法也没落实到细节,想要重写,但又觉得这种真实的历史记录更能体现一个人的成长 ... momo

啊啊啊啊感觉很能被记录贴激励到!!谢谢分享!!

• Zero

Zero 2024-06-04 13:20:11 美国

另外关于项目落实的很多困惑,目前看的一个react慕课解答了一些业务逻辑的问题,也解答了实际项目 另外关于项目落实的很多困惑,目前看的一个react慕课解答了一些业务逻辑的问题,也解答了实际项目落地的很多困惑.PS,名师指路必不可少,我加入了一个前端群,里面有不少工作的人解答了我入门上手的很多困惑;群聊这种即时性的反馈和针对性资料的补充也让我产生链接感参与感,另外更明确自己的问题 ... momo

方便请问是什么课吗?我也在学前端做React项目找实习,如果可以的话一起交流一下!!

• momo

momo 楼主 2024-06-05 22:42:02 河南

方便请问是什么课吗?我也在学前端做React项目找实习,如果可以的话一起交流一下!! 方便请问是什么课吗?我也在学前端做React项目找实习,如果可以的话一起交流一下!! Zero

讲师名字是阿莱克斯,其实我感觉web dev simipied频道也不错,但我没买这个频道的课程

• Zero

Zero 2024-06-05 22:45:50 美国

讲师名字是阿莱克斯,其实我感觉web dev simipied频道也不错,但我没买这个频道的课程 讲师名字是阿莱克斯,其实我感觉web dev simipied频道也不错,但我没买这个频道的课程 momo

谢谢!B站有Web dev simplified的付费课!

你的回应

回应请先 , 或 注册

6210 人聚集在这个小组
↑回顶部