可以锐评文笔吗?不玻璃心

momo

2023-08-13 11:57:02 已编辑 上海

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 楼主 2023-08-13 12:12:00 上海

dd~

• 青芹

青芹 2023-08-13 13:10:29 北京

说不清楚为什么但从读者角度,完全没有代入感和共鸣……感觉从第一段起主角的情感反应就跟我完全不一样,每一步都不一样,可能我不是潜在读者……

• 于是树止风停

于是树止风停 2023-08-13 14:07:46 河北

去掉废话,只留下动作描写,走剧情

• momo

momo 楼主 2023-08-13 14:28:49 上海

去掉废话,只留下动作描写,走剧情 去掉废话,只留下动作描写,走剧情 于是树止风停

想问下下 ,哪些是废话?

• momo

momo 楼主 2023-08-13 14:30:29 上海

说不清楚为什么但从读者角度,完全没有代入感和共鸣……感觉从第一段起主角的情感反应就跟我完全 说不清楚为什么但从读者角度,完全没有代入感和共鸣……感觉从第一段起主角的情感反应就跟我完全不一样,每一步都不一样,可能我不是潜在读者…… ... 青芹

以前给一个编辑看过 她也是这样说的 没有共鸣……想请问这个没有共鸣到底是文字没有共鸣还是 故事人物行为没有共鸣?

• 于是树止风停

于是树止风停 2023-08-13 14:34:10 河北

想问下下 ,哪些是废话? 想问下下 ,哪些是废话? momo

就是描写,对人情绪的描写,比如第一张图片的第一段,凝练成一句话就可以,以此类推。你可以发现,你一整张图片基本都是描写,而对于剧情的推动力量不大,文笔的确很需要,但你如果不会推动剧情这才是最大的缺陷。我们所看到的文学作品里之所以你会觉得他们的文笔很好是因为他们的各种环境描写心理描写恰到好处 ,放在了合适的地方,而支撑这个地方是剧情。但是如果你连最基本的剧情结构没有处理的好的话,你的描写文笔再好,也只是废话。我的建议是如果你想联系,先试着自己写一个细纲,然后在细纲上填充你想表达的东西,把语言练得凝练一点,例如余华的作品。他的语言十分简单,但是有力量,等到了这个程度你可以在继续添加自己的描写文笔语言一类的。

• momo

momo 楼主 2023-08-13 14:44:53 上海

就是描写,对人情绪的描写,比如第一张图片的第一段,凝练成一句话就可以,以此类推。你可以发现 就是描写,对人情绪的描写,比如第一张图片的第一段,凝练成一句话就可以,以此类推。你可以发现,你一整张图片基本都是描写,而对于剧情的推动力量不大,文笔的确很需要,但你如果不会推动剧情这才是最大的缺陷。我们所看到的文学作品里之所以你会觉得他们的文笔很好是因为他们的各种环境描写心理描写恰到好处 ,放在了合适的地方,而支撑这个地方是剧情。但是如果你连最基本的剧情结构没有处理的好的话,你的描写文笔再好,也只是废话。我的建议是如果你想联系,先试着自己写一个细纲,然后在细纲上填充你想表达的东西,把语言练得凝练一点,例如余华的作品。他的语言十分简单,但是有力量,等到了这个程度你可以在继续添加自己的描写文笔语言一类的。 ... 于是树止风停

感谢很有帮助!其实我这个已经写完了 是个短篇 这部分算是这篇里比较重要情感冲突也是最强烈的 我写的时候也是斟酌再三一减再减(我本身也是比较喜欢凝练的语言) 没想到看上去还是会废话

• 诶我就是故意的

诶我就是故意的 2023-08-13 14:50:26 河南

这是小说吗?还是什么?讲的爱情吗?为什么感觉像同事一样。感觉不到两个人那种情感,全靠三言两语把之前的故事说了出来。感觉不到情意,只有任务。

• 诶我就是故意的

诶我就是故意的 2023-08-13 14:51:14 河南

这是小说吗?还是什么?讲的爱情吗?为什么感觉像同事一样。感觉不到两个人那种情感,全靠三言两 这是小说吗?还是什么?讲的爱情吗?为什么感觉像同事一样。感觉不到两个人那种情感,全靠三言两语把之前的故事说了出来。感觉不到情意,只有任务。 ... 诶我就是故意的

不好意思我说的这是小说吗?我的意思是文学还是网文,没有别的意思,lz不要理解错哦。

• momo

momo 楼主 2023-08-13 14:53:07 上海

这是小说吗?还是什么?讲的爱情吗?为什么感觉像同事一样。感觉不到两个人那种情感,全靠三言两 这是小说吗?还是什么?讲的爱情吗?为什么感觉像同事一样。感觉不到两个人那种情感,全靠三言两语把之前的故事说了出来。感觉不到情意,只有任务。 ... 诶我就是故意的

bl短篇 为什么会有这样的感觉?可以具体说说嘛?想要学习进步

• 豇糊偏子

豇糊偏子 2023-08-13 14:55:48 北京

或许把“我”改成主角名字,读着会更顺些?看着像伪第一人称视角,怪怪的。不过我本来也不太喜欢伪第一人称视角,所以就是一家之言,仅供参考哈😂

• 诶我就是故意的

诶我就是故意的 2023-08-13 14:56:30 河南

bl短篇 为什么会有这样的感觉?可以具体说说嘛?想要学习进步 bl短篇 为什么会有这样的感觉?可以具体说说嘛?想要学习进步 momo

感觉两个人之间没有张力 我还以为是纪实文学 是不是文风的问题啊

• momo

momo 楼主 2023-08-13 15:00:49 上海

感觉两个人之间没有张力 我还以为是纪实文学 是不是文风的问题啊 感觉两个人之间没有张力 我还以为是纪实文学 是不是文风的问题啊 诶我就是故意的

我也不知道 可能是我本身设定就比较正常人 故事也是比较平淡的原因吧😭 感谢反馈

• 在洗澡时穿棉袄

在洗澡时穿棉袄 2023-08-13 15:01:47 广西

第一人称没有处理好,上帝视角和“我”的视角被混在一起了。一些对主角之外的角色的心理和行为动机的解释,是作者自己的想法,不是作为主角的“我”会产生的想法。

• 青芹

青芹 2023-08-13 15:02:40 北京

以前给一个编辑看过 她也是这样说的 没有共鸣……想请问这个没有共鸣到底是文字没有共鸣还是 以前给一个编辑看过 她也是这样说的 没有共鸣……想请问这个没有共鸣到底是文字没有共鸣还是 故事人物行为没有共鸣? ... momo

都有……我又看了一下,文字上类似于“我瞳孔急缩”这种描写,完全违反认知规律,人不会感觉到自己瞳孔收缩,我甚至感觉这是漫画的表达方式,小说电视剧都很难想到这种…… 人物行为上,只代表个人观感,我从第一段就在想铅笔字写在桌面上,按我经验徒手也不难擦掉……主角花了很长时间才意识到是铅笔字,所以是没擦掉吗……就感觉这个细节读着不但不能沉浸而且还导致了我意外分心……

• momo

momo 楼主 2023-08-13 15:04:23 上海

或许把“我”改成主角名字,读着会更顺些?看着像伪第一人称视角,怪怪的。不过我本来也不太喜欢 或许把“我”改成主角名字,读着会更顺些?看着像伪第一人称视角,怪怪的。不过我本来也不太喜欢伪第一人称视角,所以就是一家之言,仅供参考哈😂 ... 豇糊偏子

啥叫伪第一人称视角?我越来越混乱了😭 我是按第一人称来写的为什么会像伪第一人称

• momo

momo 楼主 2023-08-13 15:05:57 上海

都有……我又看了一下,文字上类似于“我瞳孔急缩”这种描写,完全违反认知规律,人不会感觉到自 都有……我又看了一下,文字上类似于“我瞳孔急缩”这种描写,完全违反认知规律,人不会感觉到自己瞳孔收缩,我甚至感觉这是漫画的表达方式,小说电视剧都很难想到这种…… 人物行为上,只代表个人观感,我从第一段就在想铅笔字写在桌面上,按我经验徒手也不难擦掉……主角花了很长时间才意识到是铅笔字,所以是没擦掉吗……就感觉这个细节读着不但不能沉浸而且还导致了我意外分心…… ... 青芹

顿悟啊!你解释得太棒了!我顿悟!感谢!

• momo

momo 楼主 2023-08-13 15:06:48 上海

第一人称没有处理好,上帝视角和“我”的视角被混在一起了。一些对主角之外的角色的心理和行为动 第一人称没有处理好,上帝视角和“我”的视角被混在一起了。一些对主角之外的角色的心理和行为动机的解释,是作者自己的想法,不是作为主角的“我”会产生的想法。 ... 在洗澡时穿棉袄

感谢!明白了!

• 青芹

青芹 2023-08-13 15:11:45 北京

以前给一个编辑看过 她也是这样说的 没有共鸣……想请问这个没有共鸣到底是文字没有共鸣还是 以前给一个编辑看过 她也是这样说的 没有共鸣……想请问这个没有共鸣到底是文字没有共鸣还是 故事人物行为没有共鸣? ... momo

然后第二张图,视角全乱了,第二张图这一章根本不是第一视角小说的写法,而是在存在“我”的情况下换了第三人称,而且还在不同人物视角里换了好几次,杨云的所有相关都很迷惑,她应该是个配角吧?这段用周的视角都需要前后铺垫解释一下,因为故事是第一人称而“我”知道这段还是靠别人转述,也就是变成了孟转述周的经历而不但对周的心理活动知道得一清二楚,甚至还对杨的心理和动机也做了透视,最后孟又这样展现给“我”……一个第一人称叙述故事里出现了圈套圈情况下的第四个“我”(杨)

• momo

momo 楼主 2023-08-13 15:19:18 上海

然后第二张图,视角全乱了,第二张图这一章根本不是第一视角小说的写法,而是在存在“我”的情况 然后第二张图,视角全乱了,第二张图这一章根本不是第一视角小说的写法,而是在存在“我”的情况下换了第三人称,而且还在不同人物视角里换了好几次,杨云的所有相关都很迷惑,她应该是个配角吧?这段用周的视角都需要前后铺垫解释一下,因为故事是第一人称而“我”知道这段还是靠别人转述,也就是变成了孟转述周的经历而不但对周的心理活动知道得一清二楚,甚至还对杨的心理和动机也做了透视,最后孟又这样展现给“我”……一个第一人称叙述故事里出现了圈套圈情况下的第四个“我”(杨) ... 青芹

这个应该就是上面友友说的伪第一人称 这个我在写的时候其实也是意识到了 但是想不到更好的处理方法 徐知道周被误会这一段 我总觉得让徐从别人的嘴里知道达不到情感的顶峰 我想表现出周他也承受了巨大的痛苦难以抉择不得已才伤害了徐 所以我就加了一段伪视角将过程描写了出来 算是写得时候放飞自我了吧

• momo

momo 楼主 2023-08-13 15:31:39 上海

都有……我又看了一下,文字上类似于“我瞳孔急缩”这种描写,完全违反认知规律,人不会感觉到自 都有……我又看了一下,文字上类似于“我瞳孔急缩”这种描写,完全违反认知规律,人不会感觉到自己瞳孔收缩,我甚至感觉这是漫画的表达方式,小说电视剧都很难想到这种…… 人物行为上,只代表个人观感,我从第一段就在想铅笔字写在桌面上,按我经验徒手也不难擦掉……主角花了很长时间才意识到是铅笔字,所以是没擦掉吗……就感觉这个细节读着不但不能沉浸而且还导致了我意外分心…… ... 青芹

这个我又仔细思考了一下 我在想只是截取片段来看的话 读者与我是不是注意的点还是会有些偏差?因为我写徐半天才反应过来铅笔 是因为上一章他在看到桌面上的字时如坠冰窖遍体生寒 整个人处于呆滞混乱的状态 我用半天其实是想表达他知道遭受背叛后受到了巨大的打击 但是我描写得确实不好 上面那个友友说我废话 我是真的废话 感觉去掉一些修辞会好很多 就是读者他其实会自己想象画面 这真是我写东西的怪癖 以前就有人指出来过 一直改不掉

• 青芹

青芹 2023-08-13 15:35:02 北京

这个我又仔细思考了一下 我在想只是截取片段来看的话 读者与我是不是注意的点还是会有些偏差? 这个我又仔细思考了一下 我在想只是截取片段来看的话 读者与我是不是注意的点还是会有些偏差?因为我写徐半天才反应过来铅笔 是因为上一章他在看到桌面上的字时如坠冰窖遍体生寒 整个人处于呆滞混乱的状态 我用半天其实是想表达他知道遭受背叛后受到了巨大的打击 但是我描写得确实不好 上面那个友友说我废话 我是真的废话 感觉去掉一些修辞会好很多 就是读者他其实会自己想象画面 这真是我写东西的怪癖 以前就有人指出来过 一直改不掉 ... momo

也有可能的……但我感觉还是视角问题,第一视角但写法有距离感,“我若癫若狂”就很怪,如果是“我想我可能已经疯了”我就会感觉好一点

• momo

momo 楼主 2023-08-13 15:40:00 上海

也有可能的……但我感觉还是视角问题,第一视角但写法有距离感,“我若癫若狂”就很怪,如果是“ 也有可能的……但我感觉还是视角问题,第一视角但写法有距离感,“我若癫若狂”就很怪,如果是“我想我可能已经疯了”我就会感觉好一点 ... 青芹

确实耶 第一人称的话语言要更白话一些 贴近日常表达可能更好

• 豇糊偏子

豇糊偏子 2023-08-13 15:41:54 北京

啥叫伪第一人称视角?我越来越混乱了😭 我是按第一人称来写的为什么会像伪第一人称 啥叫伪第一人称视角?我越来越混乱了😭 我是按第一人称来写的为什么会像伪第一人称 momo

就是你虽然用了“我”,但你描写的却不全是“我”的主观视角(有限视角)。 比如第一段“我若癫若狂”。一般“若癫若狂”给人的感觉是形容别人的(第三人称视角)。你用来形容“我”,就感觉跳戏了。 按我的理解,如果是“癫狂”的主观感受的话,那或许大概是类似下面这样感觉? “我忽然有了一种不真实感,周围的一切变得扭曲起来,像哈哈镜里照出的世界。声音也全都揉杂在一起,忽远忽近,一会儿是蝉鸣,一会儿变成电钻声,吵得我头痛欲裂。而桌面上的那些字仿佛长了脚,一个个爬起来扭动着身子,耀武扬威。” 我也是刚开始学写作的文盲,真的就仅供参考啊_(:з」∠)_

• momo

momo 楼主 2023-08-13 15:44:27 上海

就是你虽然用了“我”,但你描写的却不全是“我”的主观视角(有限视角)。 比如第一段“我若癫 就是你虽然用了“我”,但你描写的却不全是“我”的主观视角(有限视角)。 比如第一段“我若癫若狂”。一般“若癫若狂”给人的感觉是形容别人的(第三人称视角)。你用来形容“我”,就感觉跳戏了。 按我的理解,如果是“癫狂”的主观感受的话,那或许大概是类似下面这样感觉? “我忽然有了一种不真实感,周围的一切变得扭曲起来,像哈哈镜里照出的世界。声音也全都揉杂在一起,忽远忽近,一会儿是蝉鸣,一会儿变成电钻声,吵得我头痛欲裂。而桌面上的那些字仿佛长了脚,一个个爬起来扭动着身子,耀武扬威。” 我也是刚开始学写作的文盲,真的就仅供参考啊_(:з」∠)_ ... 豇糊偏子

嗯嗯嗯!明白了 和上面友友说得一样!感谢耶!你的文字很灵动耶!喜欢!

• 青芹

青芹 2023-08-13 15:44:27 北京

这个应该就是上面友友说的伪第一人称 这个我在写的时候其实也是意识到了 但是想不到更好的处理 这个应该就是上面友友说的伪第一人称 这个我在写的时候其实也是意识到了 但是想不到更好的处理方法 徐知道周被误会这一段 我总觉得让徐从别人的嘴里知道达不到情感的顶峰 我想表现出周他也承受了巨大的痛苦难以抉择不得已才伤害了徐 所以我就加了一段伪视角将过程描写了出来 算是写得时候放飞自我了吧 ... momo

找了一段第一视角文里进入其他人视角的例子,这是三胖子藏海花第11章: “我在这里需要想象一下。从笔记中,我无法判断闷油瓶的内心想法,但是我可以将我自己代入德仁的内心,来反推当时的一些细节。 那是一张画着一个巨大的湖泊的油画,湖泊的颜色绮丽非凡,看到它时,一阵喜悦和震撼涌上德仁的心头,他不知道世界上的水还能有如此遥远神秘、与世隔绝的存在方式,那这个绝美的湖泊是在哪里呢?” 就是,换视角不是不行,但前面要交代一下,uu这段很适合徐听完叙述以后去脑补当时周的心情,这里完全可以直接写出来就是徐在想象那一刻周的感受。 藏海花这段是用配角视角补了一个长故事,也是吴邪在想象德仁,这类故事有时候也会写主角得到一本笔记之类的,然后“出于叙述方便接下来的‘我’都指笔记作者”。换视角是可以换的,这种写法换第一人称配角主视角或者上面藏海花换第三人称配角主视角,都可以,但要交代一下……

• momo

momo 楼主 2023-08-13 15:50:48 上海

找了一段第一视角文里进入其他人视角的例子,这是三胖子藏海花第11章: “我在这里需要想象一下 找了一段第一视角文里进入其他人视角的例子,这是三胖子藏海花第11章: “我在这里需要想象一下。从笔记中,我无法判断闷油瓶的内心想法,但是我可以将我自己代入德仁的内心,来反推当时的一些细节。 那是一张画着一个巨大的湖泊的油画,湖泊的颜色绮丽非凡,看到它时,一阵喜悦和震撼涌上德仁的心头,他不知道世界上的水还能有如此遥远神秘、与世隔绝的存在方式,那这个绝美的湖泊是在哪里呢?” 就是,换视角不是不行,但前面要交代一下,uu这段很适合徐听完叙述以后去脑补当时周的心情,这里完全可以直接写出来就是徐在想象那一刻周的感受。 藏海花这段是用配角视角补了一个长故事,也是吴邪在想象德仁,这类故事有时候也会写主角得到一本笔记之类的,然后“出于叙述方便接下来的‘我’都指笔记作者”。换视角是可以换的,这种写法换第一人称配角主视角或者上面藏海花换第三人称配角主视角,都可以,但要交代一下…… ... 青芹

确实确实 明白了!万分感谢友友热心指导!

• 晋江码字女工

晋江码字女工 2023-08-13 16:05:54 重庆

1、如果用第一人称视角,要多感受,少描写,什么我若癫若狂,什么瞳孔急缩,不是上帝视角的时候,你看不到这些,写出来就很奇怪。2、用词太夸张,比如我在濒死边缘吸了一口氧气,或者我崴了脚,重重地摔在地上,过于夸张戏剧化,而且事件的程度又不够。3、没有代入感,主要原因是看不懂,你不给信息差,导致全是女主夸张的反应,巨大的惊恐,后面和周毅的对话也是,好像很严重,但是就是不说是什么事,这个时候最大的问题不是代入感,是读者不会有耐心看下去。

• 豇糊偏子

豇糊偏子 2023-08-13 16:06:56 北京

嗯嗯嗯!明白了 和上面友友说得一样!感谢耶!你的文字很灵动耶!喜欢! 嗯嗯嗯!明白了 和上面友友说得一样!感谢耶!你的文字很灵动耶!喜欢! momo

不客气,我也是菜鸟,甚至还在大纲阶段呢😭😭

• momo

momo 楼主 2023-08-13 16:13:36 上海

1、如果用第一人称视角,要多感受,少描写,什么我若癫若狂,什么瞳孔急缩,不是上帝视角的时候 1、如果用第一人称视角,要多感受,少描写,什么我若癫若狂,什么瞳孔急缩,不是上帝视角的时候,你看不到这些,写出来就很奇怪。2、用词太夸张,比如我在濒死边缘吸了一口氧气,或者我崴了脚,重重地摔在地上,过于夸张戏剧化,而且事件的程度又不够。3、没有代入感,主要原因是看不懂,你不给信息差,导致全是女主夸张的反应,巨大的惊恐,后面和周毅的对话也是,好像很严重,但是就是不说是什么事,这个时候最大的问题不是代入感,是读者不会有耐心看下去。 ... 晋江码字女工

感谢!好明确!讲得好棒!顿悟啊 用词夸张是真的才发现

• Hickey°

Hickey° 2023-08-13 16:40:26 北京

可能因为是中间截取的,有点看不懂

• momo

momo 2023-08-13 16:47:27 贵州

可以少用“颈窝”“声音嘶哑”“不要我了”“卑微”这些词,感觉好怪,看到这些词就联想到某些矫情文学´_>`

• 没什么了不起

没什么了不起 2023-08-13 18:28:37 湖北

本来其实我觉得第一人称就难写很多,因为读者其实很难有代入感,所以更考验文笔。而这个文中感觉用了过多的我,显得主角有点像演戏演得很很夸张但仍然肤浅的那些演员,也没有太多代入感。

• 没什么了不起

没什么了不起 2023-08-13 18:32:01 湖北

而且只从我看得一小部分来说,感觉“我”的行为很奇怪😢怎么说,感觉到“我”是一个被践踏后丧失自我的人,但是“我”对周毅的很多反应看起来很奇怪……我也不知道怎么说,可能是情绪转换太快了?比如前一段抱着周毅,感觉上是一个可能为了周毅牺牲自我、讨好他的人,但之后又把他打到地上,感觉上很混乱,性格不是很一致,也可能是我只看了前面一小段

• 没什么了不起

没什么了不起 2023-08-13 18:34:10 湖北

最后小小提个意见,主角说话真的不像校园文,感觉学校里的同学说话其实是和成年人不太一样的,怎么说,什么贪生怕死临阵脱逃,真的有种在演电视剧的感觉(sorry)

• momo

momo 楼主 2023-08-13 19:02:42 上海

最后小小提个意见,主角说话真的不像校园文,感觉学校里的同学说话其实是和成年人不太一样的,怎 最后小小提个意见,主角说话真的不像校园文,感觉学校里的同学说话其实是和成年人不太一样的,怎么说,什么贪生怕死临阵脱逃,真的有种在演电视剧的感觉(sorry) ... 没什么了不起

好的 感谢反馈!已经意识到了

• momo

momo 2023-08-13 19:15:23 吉林

粗糙地改了一段,感觉心理描写太累赘,建议能删就删。而且有一点奇怪的古早台湾小言味……

• momo

momo 楼主 2023-08-13 22:14:28 上海

粗糙地改了一段,感觉心理描写太累赘,建议能删就删。而且有一点奇怪的古早台湾小言味…… 粗糙地改了一段,感觉心理描写太累赘,建议能删就删。而且有一点奇怪的古早台湾小言味…… momo

感谢友友指导!很受教!

• 豆友210744287

豆友210744287 2023-08-13 23:32:33 重庆

[内容不可见]

• 平平无奇汉堡包

平平无奇汉堡包 2023-08-14 00:43:48 辽宁

写的我像一个表演型人格的卑微恋爱脑

• 落榜数竞生

落榜数竞生 2023-08-14 00:57:33 湖南

语言太拉,感觉跟个机器人讲话一样 ,强行煽情 。 还有废话太多 ,我这里不想找 ,你可以跟做题目一样 逐句的分析作用 ,分析不到作用 那这就是废话 。 内容太多,没有细节描写 所以感受不到共情,你要多一些细节,动作,心理之类的描写 。 氛围感不够,少了一些环境,根本体会不到那种 沉重的一种氛围 ,像是平淡的叙述一件平常的事一样。 还有一个 我不知道是不是问题 ,排版不好 ,有一些毫无关联的句子 你排到一起 ,我看的一头雾水 。

• diany

diany 2023-08-14 11:28:22 河南

朴素一点好不好,多余的什么神态动作和各种各样形容词还是别写了吧……句与句之间好割裂,说实话看到“若颠若狂”几个字我就有点看不下去了,这啥词啊

• 在我组争奇斗艳

在我组争奇斗艳 2023-08-14 12:24:56 江西

能说吗,因为铅笔在桌面上是最好写的,或者说他手边上只有铅笔?

• 仙草加冰

仙草加冰 2023-08-14 12:51:17 浙江

粗糙地改了一段,感觉心理描写太累赘,建议能删就删。而且有一点奇怪的古早台湾小言味…… 粗糙地改了一段,感觉心理描写太累赘,建议能删就删。而且有一点奇怪的古早台湾小言味…… momo

对不起哈哈哈动作真的很像搞笑动画,摔倒之后猛虎跪地式,太不日常了感觉为了戏剧化疯狂加戏,达到了搞笑的效果

• 仙草加冰

仙草加冰 2023-08-14 13:17:12 浙江

对不起哈哈哈动作真的很像搞笑动画,摔倒之后猛虎跪地式,太不日常了感觉为了戏剧化疯狂加戏,达 对不起哈哈哈动作真的很像搞笑动画,摔倒之后猛虎跪地式,太不日常了感觉为了戏剧化疯狂加戏,达到了搞笑的效果 ... 仙草加冰

其实我觉得主要问题不是描写,是剧情没说明白,我就看了开头一点完全不知道讲什么,别说代入感了。比如开头的字“你是傻x--署名好几个人,包括自己最好的朋友周什么”,明明看起来是铅笔字却擦不掉,全班人看笑话一样看着自己,无地自容,想跑出去刚到门口踩到地上一只笔滑倒,咚的一声跪下了,全班发出爆笑,我眼泪终于忍不住落下来。。。随便试着把这几个动作串起来,大概就是这个意思,话说明白了再渲染情绪才能让人共情

• momo

momo 2023-08-14 13:43:02 吉林

对不起哈哈哈动作真的很像搞笑动画,摔倒之后猛虎跪地式,太不日常了感觉为了戏剧化疯狂加戏,达 对不起哈哈哈动作真的很像搞笑动画,摔倒之后猛虎跪地式,太不日常了感觉为了戏剧化疯狂加戏,达到了搞笑的效果 ... 仙草加冰

不光是动作,整个行文逻辑就很抓马……比如被关起来一般人也不会立刻就哭出来吧,至少也得挣扎一下看看有没有出去的办法再哭吧。这都是大问题……不过我善意揣测作者本来就想写一个青春期矫情少女所以尽量保留了原本的风味。

• momo

momo 楼主 2023-08-14 13:57:47 上海

其实我觉得主要问题不是描写,是剧情没说明白,我就看了开头一点完全不知道讲什么,别说代入感了 其实我觉得主要问题不是描写,是剧情没说明白,我就看了开头一点完全不知道讲什么,别说代入感了。比如开头的字“你是傻x--署名好几个人,包括自己最好的朋友周什么”,明明看起来是铅笔字却擦不掉,全班人看笑话一样看着自己,无地自容,想跑出去刚到门口踩到地上一只笔滑倒,咚的一声跪下了,全班发出爆笑,我眼泪终于忍不住落下来。。。随便试着把这几个动作串起来,大概就是这个意思,话说明白了再渲染情绪才能让人共情 ... 仙草加冰

感谢友友的反馈 其实这个就是从全篇后半段截的 在前面部分我刚和周心意想通 就被杨也就是周的妈妈强行分开 在这期间我被同学的爸爸当着全班的面指着骂 老师却想息事宁人 让我不要计较 我忍了 但是我这位恶劣的同学却再一次对我进行了霸凌 而周目睹了我被霸凌的全过程却无能为力(因为杨) 我被霸凌后被同桌挑拨对周的心思虽然不再坚定(其中原因要看前面才能知道)仍然选择相信他 但在我欢喜着以为杨云终于放周回来时 却被亲口告知背叛 所以无法无法带入一方面是我用词的原因(有点文绉绉) 一方面是前面有大片的剧情大家是不知道的 而我之所以截取这段是因为当时写的时候真的很爽所以放飞自我了哈哈哈哈 大家的指导对我真的很有帮助 我又一次意识到我很废话 哈哈哈 我其实还有一个问题 如果可以能看看下面的帖子吗? https://www.douban.com/group/topic/293346856/?_i=919915598e2c03c

• momo

momo 楼主 2023-08-14 14:02:51 上海

不光是动作,整个行文逻辑就很抓马……比如被关起来一般人也不会立刻就哭出来吧,至少也得挣扎一 不光是动作,整个行文逻辑就很抓马……比如被关起来一般人也不会立刻就哭出来吧,至少也得挣扎一下看看有没有出去的办法再哭吧。这都是大问题……不过我善意揣测作者本来就想写一个青春期矫情少女所以尽量保留了原本的风味。 ... momo

我对不起大家哈哈哈哈哈 是我的问题 有没有一种可能哭的人也不一定是女生

• 亦果

亦果 2023-08-14 14:15:34 四川

对不起宝宝,但是感觉主角全程都好抓马,看着有点想笑… 剧情,文字描述,故事节奏,都有问题。你可以先试着多输入,比如多看一点名著或者文笔比较好的小说也行,积累一下写故事的经验。

• momo

momo 楼主 2023-08-14 14:22:22 上海

对不起宝宝,但是感觉主角全程都好抓马,看着有点想笑… 剧情,文字描述,故事节奏,都有问题。 对不起宝宝,但是感觉主角全程都好抓马,看着有点想笑… 剧情,文字描述,故事节奏,都有问题。你可以先试着多输入,比如多看一点名著或者文笔比较好的小说也行,积累一下写故事的经验。 ... 亦果

好的宝宝哈哈哈哈是我的问题 如果有时间能看看这篇帖子吗?很需要帮助 https://www.douban.com/group/topic/293346856/?_i=919915598e2c03c

• tumdexemycroft

tumdexemycroft 2023-08-14 16:52:58 陕西

宝子,我帮你改一点点,我的写作心得是:文字要有画面感,只代表个人的浅浅拙见

• momo

momo 楼主 2023-08-14 16:57:28 上海

宝子,我帮你改一点点,我的写作心得是:文字要有画面感,只代表个人的浅浅拙见 宝子,我帮你改一点点,我的写作心得是:文字要有画面感,只代表个人的浅浅拙见 tumdexemycroft

好的 谢谢友友!

• monochoice

monochoice 2023-08-14 16:59:26 浙江

有点矫情 心理活动可以删点

• momo

momo 2023-08-15 00:06:05 浙江

第一人称挺难写的 如果写的不好没有代入感 你把自己想象成主角 一切所思所想都用我这个人来感受 少一些环境类的描写就算有也要写成通过我去感受观察到的 举个例子:远处马蹄声惊起林中鸟 如果是第一人称的话 就可以写成 先听到飞鸟惊林 然后有些茫然不知为什么鸟儿飞了 后才仔细辩听得远处似有马蹄声 就差不多这个意思😢 一些些看法👀

• 邋遢大王爱意面

邋遢大王爱意面 2023-08-15 01:23:29 上海

不太行,场景还没建立起来就开始输出心理活动了,而且还是“若癫若狂”这么高浓度的,会让读者看懵逼。而且后面“我像个悲伤小狗独自舔舐遗憾”有让人尴尬症发作之嫌,至少我没看见过谁会把自己比作“悲伤小狗”的,,打这种比喻有种自媚装可爱的感觉。。 就开头改一下的话我会这么写:学校课桌上又出现了字迹,写我是个“天生的贱坯”。连续第几天?我记不清了。我坐下仔细端详它,它用同样恶毒的眼神看我,我们对视着,像在照镜子。等到这字迹已经从桌上深深剜进眼底,差不多就是我眼睛将要开始发酸流泪的时候,我挽起袖子,闭上眼做了一次深呼吸,用力擦起来。我只能把它反射出我丑陋与真实的痕迹擦去,而对于它的诞生,我无可奈何也无计可施。即使擦掉了冰山表面课桌上的部分,也会有伤口刻在心里一直叫我流血。我伤心吗?我一边擦着,一边琢磨这事。这不是圆珠笔或钢笔,我说,我看得太片面了,人若一直盯着一处细节看,往往就会忽略更基本而重要的事情。这是铅笔写下的印子,我没费什么劲就把它擦干净了。我伤心吗?我现在几乎有点高兴了。或许这就叫做麻木。是的,我完全认出它来了,这是周毅的笔迹,他一定是不得已而为之,特意用了铅笔好方便我擦掉。我抖掉橡皮屑,心里一阵甜蜜。周毅。周毅。

你的回应

回应请先 , 或 注册

49074 人聚集在这个小组
↑回顶部