你最喜欢哪一部茅盾文学奖作品?

68篇内容 · 11.1万次浏览
查看话题 >

恭喜女作家乔叶的作品《宝水》荣获本届茅盾文学奖

柠檬西柚茶

2023-08-11 21:25:23 上海

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2023-08-11 21:32:28 广东

dd

• 安隅

安隅 (一间只属于自己的房间) 2023-08-11 22:11:29 广东

蒂!

• 罐头

罐头 2023-08-11 22:14:41 黑龙江

dd

• じごくロック

じごくロック 2023-08-11 22:18:21 辽宁

之前获茅盾文学奖的女作家作品,如张洁的《沉重的翅膀》,再如王旭峰的《茶人三部曲》,都由男人主要推动事业或产业的发展,体现了宏大叙事中女性视角的缺失。 刚搜了一圈儿书评。《宝水》的第一主角是女性(地青萍),书评提及女主角深度参与乡村事务,作者乔叶称这本小说是自己对女性视角写作的回归。乡村题材也很有趣,姑且期待一波。 可能让我反感的地方在于,开篇女主在选择目的村庄时,出于各种原因不喜自己的老家,遂无奈选择去男主(老原)的老家即宝水开民宿(此时两人还是朋友),之后自然是慢慢在宝水落地生根。借书评了解到女主与男主的爱情线是次要故事线。 去陌生乡村是不错的起点,但它对男主来说却是故乡。俩人还有感情线。哎哟,这个基调让我觉得有一点担心。 在某站看到有个昵称“星河坞”的up主,自称林浅喜,也是从城市到乡村创业的。相比之下,她“下乡”的开篇故事反而更戏剧化,甚至多了些喜剧色彩——起初是朋友提议合伙创业,结果租好房后,朋友反悔不干了,留下她独自坚强。我觉得如果这是小说开头,会更吸引我。

• 12348bdhhdgsv

12348bdhhdgsv 2023-08-11 22:33:19 北京

乔叶的没看过,但鲁敏纯纯是个被男权洗脑的。

• Yuzu Wang

Yuzu Wang 2023-08-11 22:53:26 上海

作者虽然身为女性也有在小说中刻意表达女性意识,但字里行间还是隐藏不住的爱男厌女。 看到第二章弃了,本来就不该对主流文学奖抱有什么期待。

• 丢了个丟

丢了个丟 (不要骂偶) 2023-08-11 23:07:11 广东

没读过,先dd

• Yuzu Wang

Yuzu Wang 2023-08-11 23:40:25 上海

直接上原文避雷吧。这是女主“我”眼中的男性暧昧对象前妻形象,字里行间那股味儿简直穿透屏幕溢出好远。

• Yuzu Wang

Yuzu Wang 2023-08-11 23:42:01 上海

原文避雷,女主对男性剥夺女性财产权的自愿接受,和对男性赏赐她本有之物的感激涕零。

• じごくロック

じごくロック 2023-08-11 23:44:08 辽宁

直接上原文避雷吧。这是女主“我”眼中的男性暧昧对象前妻形象,字里行间那股味儿简直穿透屏幕溢 直接上原文避雷吧。这是女主“我”眼中的男性暧昧对象前妻形象,字里行间那股味儿简直穿透屏幕溢出好远。 ... Yuzu Wang

这股味儿和张洁那本《沉重的翅膀》差不多…后者可能更严重,但恶心程度不分上下啊喂。

• じごくロック

じごくロック 2023-08-11 23:45:27 辽宁

原文避雷,女主对男性剥夺女性财产权的自愿接受,和对男性赏赐她本有之物的感激涕零。 原文避雷,女主对男性剥夺女性财产权的自愿接受,和对男性赏赐她本有之物的感激涕零。 Yuzu Wang

😨感谢避雷...不愧是被主流认可的作品…

• 海像故事漂流

海像故事漂流 2023-08-12 00:57:32 福建

直接上原文避雷吧。这是女主“我”眼中的男性暧昧对象前妻形象,字里行间那股味儿简直穿透屏幕溢 直接上原文避雷吧。这是女主“我”眼中的男性暧昧对象前妻形象,字里行间那股味儿简直穿透屏幕溢出好远。 ... Yuzu Wang

谢谢,避雷了。。。。

• 海像故事漂流

海像故事漂流 2023-08-12 00:59:02 福建

🚬恭喜女性得奖,但是大概率不会看了

• 玉淙

玉淙 2023-08-12 01:10:26 四川

之前榜单组讨论过,茅盾文学奖比鲁迅文学奖更保守,这个阳刚大奖已经很久没出过女作家了。突然选一个,自然也是“欧巴允许”的女性视角

• 李智恩

李智恩 2023-08-12 01:40:51 上海

太棒啦

• momo

momo 2023-08-12 01:49:09 河南

之前榜单组讨论过,茅盾文学奖比鲁迅文学奖更保守,这个阳刚大奖已经很久没出过女作家了。突然选 之前榜单组讨论过,茅盾文学奖比鲁迅文学奖更保守,这个阳刚大奖已经很久没出过女作家了。突然选一个,自然也是“欧巴允许”的女性视角 ... 玉淙

这么可怕吗?😰

• momo

momo 2023-08-12 01:50:26 河南

文学上没有关于女性作品相关的奖吗? 或者外国有没有? 求科普

• Foam Illusion☆

Foam Illusion☆ 2023-08-12 02:17:07 美国

dd

• Foam Illusion☆

Foam Illusion☆ 2023-08-12 02:18:27 美国

谢谢壁垒……🚬

• 重症失眠者

重症失眠者 2023-08-12 07:10:47 山东

我天哪,文坛全被老男人控制了是吧?果然被主流肯定的都不是什么好玩意儿,最基本的,根本就不站在女性这边。茅盾文学奖真的没有一点期待,哪次获奖不是男的写有牺牲精神的女性的?到感情线了,各种凸显男根崇拜。我都醉了,都是二十一世纪了,在男人笔下女性还是工具人,还是甘于奉献的“招娣”,他们能不能走出乡土味,把眼界放远一点?我觉得不能啦,毕竟男人离了女人,不写女人,文坛能倒大半边😅

• 重症失眠者

重症失眠者 2023-08-12 07:12:23 山东

文学上没有关于女性作品相关的奖吗? 或者外国有没有? 求科普 文学上没有关于女性作品相关的奖吗? 或者外国有没有? 求科普 momo

国内倒是有个女性文学奖,八八年立的。

• 巴勒卜

巴勒卜 2023-08-12 17:54:11 广西

之前买过实体书,看了一下看不下去,感觉含男量很高,而且我特别特别特别讨厌此地的乡土文学。。。感觉看到这四个字就有一种恶臭的男味扑鼻而来。。。

• Yuzu Wang

Yuzu Wang 2023-08-12 19:45:29 上海

国内倒是有个女性文学奖,八八年立的。 国内倒是有个女性文学奖,八八年立的。 重症失眠者

那就是一个分猪肉的破奖,评选过三届以后无疾而终了

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部