读不懂陀翁的书

一粒番薯

2023-08-06 14:57:15 广东

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2023-08-06 15:21:38 吉林

看不下去就停一停吧,看看其他人的作品,说实话 罪与罚 挺适合入门的。

• uu

uu (原谅我一生放荡不羁爱吃西瓜) 2023-08-06 15:29:11 湖北

先从一些中短篇小说开始读吧,推荐《猎人笔记》《苏霍多尔》

• 山水有相逢

山水有相逢 2023-08-06 16:15:56 江苏

想看陀翁的书,我建议你先从短篇看起,白夜、穷人、赌徒这些,然后看《死屋手记》《被侮辱与损害的人》,循序渐进的看,感觉会好很多

• 暖乐

暖乐 (忠于自我) 2023-08-06 16:49:07 北京

一直没沉下心敢看感觉适合一口气读完我现在没这个心境

• AriaEstella

AriaEstella 2023-08-06 17:04:39 安徽

要不你先看看被侮辱和伤害的人,感觉这本很好看,很适合入门

• Ingrid

Ingrid 2023-08-06 17:07:29 北京

同一楼,我一直不理解为什么看不进去的作家还一定要去看?陀思妥耶夫斯基也不在学生的课外必读里,楼主应该也不是学俄语文学的吧,没必要非得读啊

• 一粒番薯

一粒番薯 楼主 2023-08-06 17:29:42 广东

同一楼,我一直不理解为什么看不进去的作家还一定要去看?陀思妥耶夫斯基也不在学生的课外必读里 同一楼,我一直不理解为什么看不进去的作家还一定要去看?陀思妥耶夫斯基也不在学生的课外必读里,楼主应该也不是学俄语文学的吧,没必要非得读啊 ... Ingrid

不想错过一些优秀的文学作品和作家,也是想对自己阅读领域新拓展。陀翁本就是文学史上一座高峰,我读的也很少,发帖只不过想问问适合入门的作品和建议~

• Ingrid

Ingrid 2023-08-06 17:40:27 北京

不想错过一些优秀的文学作品和作家,也是想对自己阅读领域新拓展。陀翁本就是文学史上一座高峰, 不想错过一些优秀的文学作品和作家,也是想对自己阅读领域新拓展。陀翁本就是文学史上一座高峰,我读的也很少,发帖只不过想问问适合入门的作品和建议~ ... 一粒番薯

uu,你把读书和小说这种东西看得太认真了……不读他们对你的生活毫无影响,尤其是陀思妥耶夫斯基,读不懂他说明你生活正常平稳幸福,没必要去追求对于不幸的理解,挖掘自我灵魂的深度是痛苦的。

• 一只甜柿纸

一只甜柿纸 2023-08-06 17:44:07 山东

要不然先试试契诃夫和屠格涅夫的短篇小说?托尔斯泰的作品也比陀思妥耶夫斯基的容易读一些。

• 一粒番薯

一粒番薯 楼主 2023-08-06 18:06:58 广东

uu,你把读书和小说这种东西看得太认真了……不读他们对你的生活毫无影响,尤其是陀思妥耶夫斯基 uu,你把读书和小说这种东西看得太认真了……不读他们对你的生活毫无影响,尤其是陀思妥耶夫斯基,读不懂他说明你生活正常平稳幸福,没必要去追求对于不幸的理解,挖掘自我灵魂的深度是痛苦的。 ... Ingrid

其实也没有到死磕的地步哈哈哈,现阶段就是对俄国文学有些兴趣想了解。关于小说和现实生活这个点确实有点到我一些,谢谢你!

• 比斯拉迪嘟

比斯拉迪嘟 2023-08-06 18:16:58 河北

可能就是年纪没到啦,读不进不用硬读,我小时候完全读不了外国文学hhhhhh现在拿起哪本都能读读

• 渔夫

渔夫 2023-08-07 03:42:34 湖北

读不进去就先放下,读自己喜欢的,也许以后某个时候突然进入状态就看进去了

• momo

momo 2023-08-13 12:56:39 河北

地下室手记主人公心理状态和我太像了,,疫情几年我的精神状态和主人公有的一拼。。看到他想去给一个讨厌军官一个巴掌那里没笑死我,,因为我经常想干这种事🤣,想很多次然后给自己找各种借口不付出行动。。。 以前他的书我也看不进去,时候到了自然能看进去了

• love zm

love zm 2023-08-13 13:00:28 浙江

感觉地下室手记还是比较好懂,白夜也好懂。

• 烟雨入江南

烟雨入江南 2023-08-13 13:03:13 江西

就硬看,人物大段大段的独白😂或许可以去了解陀翁的复调结构会不会好懂一点🤣

• 烟雨入江南

烟雨入江南 2023-08-13 13:04:04 江西

就硬看,人物大段大段的独白😂或许可以去了解陀翁的复调结构会不会好懂一点🤣 就硬看,人物大段大段的独白😂或许可以去了解陀翁的复调结构会不会好懂一点🤣 烟雨入江南

我就看了《罪与罚》,感觉相对于其它来说还是更好看得进去一些

• 大翰

大翰 2023-08-14 01:13:37 辽宁

罪与罚还不好读。。。

• behappy

behappy 2023-08-15 16:48:09 江苏

最近在看《娜塔莎之舞》,补充了俄罗斯文艺背景知识,毕竟中俄文化差异挺大的。老陀的书,我喜欢《地下室手记》,但是到了《罪与罚》一直疯狂吐槽,然后就弃了。看不懂没关系啦,反正这么多名著,就看自己能接受的呗。

• 吃不饱

吃不饱 2023-08-16 10:30:21 山西

他有一本《涅朵琦卡》😁我觉得非常好读,人物较少没那么长的名字,故事情节也不复杂,

• 哥哥

哥哥 2023-08-18 11:59:45 四川

“ 噢! 不,这位亲爱的女士,您知道的,陀翁,对,就是这个患者癫痫病爱赌博的老头,一个恶习满身的老头。该死啊! 我怎么可以这样称呼这位伟大的作家啊! 啊,请宽恕我。我是想说,他,是一位多么… 多么伟大的作家呀,他… 给人阅读的时候, 总是那么的痛苦,可是! 在这个后面,也是愉快的! 他的文笔,诉我直说,是的,和您想的也一样,有…… 那么…… 一些水的成分。噢,不过这个或许并不重要,他在这个… 这个… 人物性格刻画,还有,人物心理和对话描写,噢! 天呐! 这是多么的完美啊!我敢说! 女士 ,您…… 或许…… 找不到第二位这样的作家了…… 嘻…… 嘻嘻… 我并没有什么夸张的成分在里面,我…只想说,嗯… ,他,这个陀翁,是一个很有趣的人,嘻… 嘻嘻……

• 命运的眷顾°

命运的眷顾° (不忘初心方得始终) 2023-08-21 04:03:59 四川

“ 噢! 不,这位亲爱的女士,您知道的,陀翁,对,就是这个患者癫痫病爱赌博的老头,一个恶习满 “ 噢! 不,这位亲爱的女士,您知道的,陀翁,对,就是这个患者癫痫病爱赌博的老头,一个恶习满身的老头。该死啊! 我怎么可以这样称呼这位伟大的作家啊! 啊,请宽恕我。我是想说,他,是一位多么… 多么伟大的作家呀,他… 给人阅读的时候, 总是那么的痛苦,可是! 在这个后面,也是愉快的! 他的文笔,诉我直说,是的,和您想的也一样,有…… 那么…… 一些水的成分。噢,不过这个或许并不重要,他在这个… 这个… 人物性格刻画,还有,人物心理和对话描写,噢! 天呐! 这是多么的完美啊!我敢说! 女士 ,您…… 或许…… 找不到第二位这样的作家了…… 嘻…… 嘻嘻… 我并没有什么夸张的成分在里面,我…只想说,嗯… ,他,这个陀翁,是一个很有趣的人,嘻… 嘻嘻…… ... 哥哥

说吧吃了个多少个陀才变成这样的

• 襟怀

襟怀 (拥有同样广阔的世界和襟怀。) 2023-08-21 10:51:34 上海

其实也没有到死磕的地步哈哈哈,现阶段就是对俄国文学有些兴趣想了解。关于小说和现实生活这个点 其实也没有到死磕的地步哈哈哈,现阶段就是对俄国文学有些兴趣想了解。关于小说和现实生活这个点确实有点到我一些,谢谢你! ... 一粒番薯

那可以看看 托尔斯泰的书呀哈哈

• momo

momo 2023-08-21 11:00:13 河北

“ 噢! 不,这位亲爱的女士,您知道的,陀翁,对,就是这个患者癫痫病爱赌博的老头,一个恶习满 “ 噢! 不,这位亲爱的女士,您知道的,陀翁,对,就是这个患者癫痫病爱赌博的老头,一个恶习满身的老头。该死啊! 我怎么可以这样称呼这位伟大的作家啊! 啊,请宽恕我。我是想说,他,是一位多么… 多么伟大的作家呀,他… 给人阅读的时候, 总是那么的痛苦,可是! 在这个后面,也是愉快的! 他的文笔,诉我直说,是的,和您想的也一样,有…… 那么…… 一些水的成分。噢,不过这个或许并不重要,他在这个… 这个… 人物性格刻画,还有,人物心理和对话描写,噢! 天呐! 这是多么的完美啊!我敢说! 女士 ,您…… 或许…… 找不到第二位这样的作家了…… 嘻…… 嘻嘻… 我并没有什么夸张的成分在里面,我…只想说,嗯… ,他,这个陀翁,是一个很有趣的人,嘻… 嘻嘻…… ... 哥哥

笑得我,喝水差点呛着

• 一颗丸子

一颗丸子 2023-08-22 11:43:17 广东

看不下去没关系,没什么书是必须要读的。先换些你看得下去的书。或许过一段时间,你就读懂了。阅读这种事,我觉得很讲时机和缘分哈哈哈

• 清早星期五

清早星期五 (东隅已逝。) 2023-08-22 21:19:26 江苏

读书还是要看“缘份”的。如果不对胃口,那就是读不进去。我就和陀翁不是很对付,最多用理性去分析“弑父”“罪孽”“精神分析”等等。但只是分析而已,我根本不能与作品中的人物产生共情。据说,这是因为现实生活过于幸福,理解不了苦难,似乎也未必是坏事。 同样,我喜欢的川端康成,网上也有很多人表示读不懂、理解不了。 我觉得,像陀翁这样的伟大作家,即便不能共情,也应该读一读,至少可以知道,世界上有这样一群人是这样思考的。如果无法“理解”,那就尽量去“接受”和“分析”。 《白夜》算是陀翁作品中比较“正常”的,篇幅也很短,建议题主尝试一下。

• hakki

hakki 2023-08-22 23:18:46 福建

我认知中的陀。 陀笔下的人物,像前期和后期作品的名字,穷人和群魔。一个个的人物都是人类阴暗面的刻化,我原生家庭不美好,家庭成员一个个的类似陀笔下的人物,所以读的时候简直如痴如醉,这些人物我都能理解他们的动机和想法,写的简直太美妙了。我印象深刻的,陀的处女座,就叫穷人,主角那种讨好卑微pua占有欲擒故纵把一个心灵穷人写的太好了,再到卡拉马佐夫兄弟的小丑型老卡拉马佐夫,还有群魔中扮演者斯潘捷……一个个的人物刻画我都觉得写的太棒了

• momo

momo 2023-08-23 10:35:26 山东

个人觉得他的书适合精神状况不太稳定的时候读哈哈哈哈

你的回应

回应请先 , 或 注册

171676 人聚集在这个小组
↑回顶部