夏之禹专辑分析

我当然棒

2023-07-30 10:31:49 已编辑 黑龙江

加入小组后即可参加投票
  • 我当然棒

我当然棒 楼主 2023-07-30 10:36:40 黑龙江

雾镇那首歌太好听了,我听了好几遍,这首歌beat制作的非常好,你们可以去听听

• 我当然棒

我当然棒 楼主 2023-07-30 10:38:17 黑龙江

这张专辑最后一首歌是鱼翅写的,他微博说这首歌在这张专辑里,即是送给那个时代,又送给漫长的季节,因为当时创作的时候,他也看了漫长的季节,具体你们可以去他微博看看

• 我当然棒

我当然棒 楼主 2023-07-30 10:39:54 黑龙江

而且这张专辑的skit非常好,连接的非标恰当

• 我当然棒

我当然棒 楼主 2023-07-30 10:54:09 黑龙江

别锁了,这张专辑都网易云编辑推荐了

• 我当然棒

我当然棒 楼主 2023-07-30 10:55:29 黑龙江

为了过审我歌词都没放上来,写的真挺好,lyric说唱,所以咬字清晰,听感也好

• 加一社恐人

加一社恐人 2023-07-30 21:48:35 广东

听感好不否认,内容有没有夸的那么好不确定。 节目结束那会去听遍了他的歌,当时就觉得他总有一天要因为对女性的描写被骂,可以去看看《莲花》和《的士高》的歌词,新专争议大的内容也是延续了这两首歌对描写声色场女性魅力的“热衷”。 新专里声色场是销金窟,其中的女性取悦客人换来“照应”,会对初入社会的毛头小子格外关照,最后还为他悲鸣,这个形象在故事里占了不少篇幅,比起劝他回头的青梅,放下门槛追随他的女友,甚至可以算“女主角”。努力挣扎出泥坑的主人公也会期待金钱换来更弱势群体给他的身心愉悦,得意于自己的庇护换来她们的情感挂念,两者似乎成了那个时代背景下温情的供养关系,姐姐是他混在泥潭仍存“善意”,仍被人“爱”的证明。声色场遇到的姐姐是主人公初入社会时的憧憬,如鱼得水时的沉迷,出人头地后的怀念,却不会是意识到自己在压迫女性后的愧疚。性压迫套上所谓时代背景后就变成“笑贫不笑娼”,混混瓢昌可以当做混混扶贫,给了底层女性活下去的生路,甚至算得上英雄救美。单从故事线看,瓢客视角实在让人讨厌,被骂他该(指主人公和亲身体验提供素材的创作者)。 被骂的歌词出自《上道》《姐姐》,这俩其实算是引出《丛林》“九点九成女人是赤裸裸资源”论点而铺垫的故事,揭露了一个人尽皆知的社会现象,然后呢?没了。起码我没看到更深层次的思考。 新专最终惹恼我的词其实是《人间》“life is a bxxxx”,讨厌所有用bxxxx来写词的raper🙃,比如这张专,一边解说女性被压迫的事实,一边用辱女词汇象征恶毒生活,创作者傲慢道:“即使我骂生活是bxxxx,可我关怀了女性诶,她们在我的故事里虽然是被男人欺压的底层,但多有魅力多狡黠多识时务还能靠恶棍活下去”。 建议男的想替女性发声,别是揭开女性伤疤或者展示男性受益的角度去发,要么代表男性写忏悔书反思自己,要么代表个人写倡议书做个榜样,不敢做做不到就闭嘴[微笑]。

• 我当然棒

我当然棒 楼主 2023-07-31 11:10:11 黑龙江

听感好不否认,内容有没有夸的那么好不确定。 节目结束那会去听遍了他的歌,当时就觉得他总有一 听感好不否认,内容有没有夸的那么好不确定。 节目结束那会去听遍了他的歌,当时就觉得他总有一天要因为对女性的描写被骂,可以去看看《莲花》和《的士高》的歌词,新专争议大的内容也是延续了这两首歌对描写声色场女性魅力的“热衷”。 新专里声色场是销金窟,其中的女性取悦客人换来“照应”,会对初入社会的毛头小子格外关照,最后还为他悲鸣,这个形象在故事里占了不少篇幅,比起劝他回头的青梅,放下门槛追随他的女友,甚至可以算“女主角”。努力挣扎出泥坑的主人公也会期待金钱换来更弱势群体给他的身心愉悦,得意于自己的庇护换来她们的情感挂念,两者似乎成了那个时代背景下温情的供养关系,姐姐是他混在泥潭仍存“善意”,仍被人“爱”的证明。声色场遇到的姐姐是主人公初入社会时的憧憬,如鱼得水时的沉迷,出人头地后的怀念,却不会是意识到自己在压迫女性后的愧疚。性压迫套上所谓时代背景后就变成“笑贫不笑娼”,混混瓢昌可以当做混混扶贫,给了底层女性活下去的生路,甚至算得上英雄救美。单从故事线看,瓢客视角实在让人讨厌,被骂他该(指主人公和亲身体验提供素材的创作者)。 被骂的歌词出自《上道》《姐姐》,这俩其实算是引出《丛林》“九点九成女人是赤裸裸资源”论点而铺垫的故事,揭露了一个人尽皆知的社会现象,然后呢?没了。起码我没看到更深层次的思考。 新专最终惹恼我的词其实是《人间》“life is a bxxxx”,讨厌所有用bxxxx来写词的raper🙃,比如这张专,一边解说女性被压迫的事实,一边用辱女词汇象征恶毒生活,创作者傲慢道:“即使我骂生活是bxxxx,可我关怀了女性诶,她们在我的故事里虽然是被男人欺压的底层,但多有魅力多狡黠多识时务还能靠恶棍活下去”。 建议男的想替女性发声,别是揭开女性伤疤或者展示男性受益的角度去发,要么代表男性写忏悔书反思自己,要么代表个人写倡议书做个榜样,不敢做做不到就闭嘴[微笑]。 ... 加一社恐人

这倒是,我第一次听这首歌没看歌词,只是感觉听感很好,如果以女性角度来看待确实不好,不接受很正常,就应该不接受,但可能因为我大多数时候看待问题会忽略性别这方面,所以觉得这首歌并没有侮辱女性方面,但看完你的分析我就理解了

• 我当然棒

我当然棒 楼主 2023-07-31 11:29:58 黑龙江

这倒是,我第一次听这首歌没看歌词,只是感觉听感很好,如果以女性角度来看待确实不好,不接受很 这倒是,我第一次听这首歌没看歌词,只是感觉听感很好,如果以女性角度来看待确实不好,不接受很正常,就应该不接受,但可能因为我大多数时候看待问题会忽略性别这方面,所以觉得这首歌并没有侮辱女性方面,但看完你的分析我就理解了 ... 我当然棒

但我不能理解的是这首歌我觉得反应的更多是时代,与性别关系不大,我看完你的话我再听这首歌,还是感受不到侮辱,我不知道为什么,我也是女性,我认同这首歌的深层是侮辱到女性了,但我感受不到,我并不觉得把女性揭开就是侮辱,我很多时候是会正视那些东西,我不知道跟这点有没有关

• 绫霜

绫霜 2023-08-06 01:28:18 北京

我觉得超级无敌牛,能写得出这种水平专辑并且愿意这么写的人真的很稀有

• 火锅momo

火锅momo 2023-08-08 09:42:50 天津

我觉得很屌

• momo

momo 2023-08-18 17:55:50 海南

听感好不否认,内容有没有夸的那么好不确定。 节目结束那会去听遍了他的歌,当时就觉得他总有一 听感好不否认,内容有没有夸的那么好不确定。 节目结束那会去听遍了他的歌,当时就觉得他总有一天要因为对女性的描写被骂,可以去看看《莲花》和《的士高》的歌词,新专争议大的内容也是延续了这两首歌对描写声色场女性魅力的“热衷”。 新专里声色场是销金窟,其中的女性取悦客人换来“照应”,会对初入社会的毛头小子格外关照,最后还为他悲鸣,这个形象在故事里占了不少篇幅,比起劝他回头的青梅,放下门槛追随他的女友,甚至可以算“女主角”。努力挣扎出泥坑的主人公也会期待金钱换来更弱势群体给他的身心愉悦,得意于自己的庇护换来她们的情感挂念,两者似乎成了那个时代背景下温情的供养关系,姐姐是他混在泥潭仍存“善意”,仍被人“爱”的证明。声色场遇到的姐姐是主人公初入社会时的憧憬,如鱼得水时的沉迷,出人头地后的怀念,却不会是意识到自己在压迫女性后的愧疚。性压迫套上所谓时代背景后就变成“笑贫不笑娼”,混混瓢昌可以当做混混扶贫,给了底层女性活下去的生路,甚至算得上英雄救美。单从故事线看,瓢客视角实在让人讨厌,被骂他该(指主人公和亲身体验提供素材的创作者)。 被骂的歌词出自《上道》《姐姐》,这俩其实算是引出《丛林》“九点九成女人是赤裸裸资源”论点而铺垫的故事,揭露了一个人尽皆知的社会现象,然后呢?没了。起码我没看到更深层次的思考。 新专最终惹恼我的词其实是《人间》“life is a bxxxx”,讨厌所有用bxxxx来写词的raper🙃,比如这张专,一边解说女性被压迫的事实,一边用辱女词汇象征恶毒生活,创作者傲慢道:“即使我骂生活是bxxxx,可我关怀了女性诶,她们在我的故事里虽然是被男人欺压的底层,但多有魅力多狡黠多识时务还能靠恶棍活下去”。 建议男的想替女性发声,别是揭开女性伤疤或者展示男性受益的角度去发,要么代表男性写忏悔书反思自己,要么代表个人写倡议书做个榜样,不敢做做不到就闭嘴[微笑]。 ... 加一社恐人

姐妹你文字功底和叙事能力好强,分析得好详细好厉害啊

• 加一社恐人

加一社恐人 2023-08-18 19:30:19 广东

姐妹你文字功底和叙事能力好强,分析得好详细好厉害啊 姐妹你文字功底和叙事能力好强,分析得好详细好厉害啊 momo

过奖啦hhh,谢谢~

• comet

comet 2023-08-19 19:53:19 湖北

但我不能理解的是这首歌我觉得反应的更多是时代,与性别关系不大,我看完你的话我再听这首歌,还 但我不能理解的是这首歌我觉得反应的更多是时代,与性别关系不大,我看完你的话我再听这首歌,还是感受不到侮辱,我不知道为什么,我也是女性,我认同这首歌的深层是侮辱到女性了,但我感受不到,我并不觉得把女性揭开就是侮辱,我很多时候是会正视那些东西,我不知道跟这点有没有关 ... 我当然棒

不是揭开就是侮辱,描写女性的苦难是没有问题的,但是,不要站在男性的角度去凝视女性,描写女性的苦难起码应该平视。

• 我当然棒

我当然棒 楼主 2023-08-19 19:54:13 黑龙江

不是揭开就是侮辱,描写女性的苦难是没有问题的,但是,不要站在男性的角度去凝视女性,描写女性 不是揭开就是侮辱,描写女性的苦难是没有问题的,但是,不要站在男性的角度去凝视女性,描写女性的苦难起码应该平视。 ... comet

ok懂了

• comet

comet 2023-08-19 19:55:28 湖北

以及我确实不太喜欢描写女性苦难的,是因为我知道女性过得很苦很不容易很惨,但是,比起女性苦难,女性苦难后怎么生活怎么站起来这是更重要的,大部分男性,只乐于描写女性苦难,但不愿意描写她们站起来的过程,我觉得这也是一种弱化女性,就跟之前那个楼里有人拿性暴力举例一样,男性更喜欢这个过程而不是女性怎么走出来这个过程。

• 我当然棒

我当然棒 楼主 2023-08-19 19:59:06 黑龙江

以及我确实不太喜欢描写女性苦难的,是因为我知道女性过得很苦很不容易很惨,但是,比起女性苦难 以及我确实不太喜欢描写女性苦难的,是因为我知道女性过得很苦很不容易很惨,但是,比起女性苦难,女性苦难后怎么生活怎么站起来这是更重要的,大部分男性,只乐于描写女性苦难,但不愿意描写她们站起来的过程,我觉得这也是一种弱化女性,就跟之前那个楼里有人拿性暴力举例一样,男性更喜欢这个过程而不是女性怎么走出来这个过程。 ... comet

而且大多数描写女性苦难都是自上而下的怜悯或者自我感动,走出来的过程比写出苦难更能激励女性帮助她们,没有写出这个过程大多数都是怜悯而已,而且是默认女性比男性弱产生的怜悯

• comet

comet 2023-08-19 20:12:06 湖北

而且大多数描写女性苦难都是自上而下的怜悯或者自我感动,走出来的过程比写出苦难更能激励女性帮 而且大多数描写女性苦难都是自上而下的怜悯或者自我感动,走出来的过程比写出苦难更能激励女性帮助她们,没有写出这个过程大多数都是怜悯而已,而且是默认女性比男性弱产生的怜悯 ... 我当然棒

是的,他们看上去更想赏玩女性的苦难而不是去真正的了解它。不过我还是觉得男性是没有办法理解女性苦难的,女性还是要靠自己发声。

• 小月全网id不一

小月全网id不一 2023-08-19 22:30:31 吉林

男凝视角写女性苦难着实是很难……难评,夏之禹真正怎么想的也难说,毕竟我感觉他这个人就挺……性格挺特别的吧,他总给我一种冒犯了别人,但是他自己不知道的感觉。

• 星皓

星皓 2023-08-19 23:10:41 陕西

雾镇那首歌太好听了,我听了好几遍,这首歌beat制作的非常好,你们可以去听听 雾镇那首歌太好听了,我听了好几遍,这首歌beat制作的非常好,你们可以去听听 我当然棒

雾镇的beat太上头了

• 我当然棒

我当然棒 楼主 2023-08-20 09:37:06 黑龙江

男凝视角写女性苦难着实是很难……难评,夏之禹真正怎么想的也难说,毕竟我感觉他这个人就挺…… 男凝视角写女性苦难着实是很难……难评,夏之禹真正怎么想的也难说,毕竟我感觉他这个人就挺……性格挺特别的吧,他总给我一种冒犯了别人,但是他自己不知道的感觉。 ... 小月全网id不一

思考方式不一样吧

• 逆家请别再创我

逆家请别再创我 2023-10-29 02:04:58 湖北

我也觉得他有在观赏女人的苦难的感觉,能意识到这点不可取就好了。但是不妨碍我认为这个专辑很厉害,用女性主义这个单一的维度去丈量一个作品给我的感觉像在文学作品里面找三观,真的不合适。。况且里面也是有在输出说底层的女人还要被底层男人再剥削的一面,现在男的都太烂太坏了了,都在拼命的用阶级矛盾消解性别矛盾,他能指出来,已经算男性群体里面意识超前的了

• case褚一牛

case褚一牛 2023-10-29 10:09:08 浙江

作为男性客户视角,更能真实地展现他所经历的年代时,她们的模样。毕竟那地方女生不去

• 我当然棒

我当然棒 楼主 2023-10-30 22:09:11 黑龙江

最近有了一些新想法 看夏之禹那张专辑下的评论说“太敢写了,在现在这种国情下能听到这种词真的很感动” 我知道这人是个傻逼,他肯定连专辑简介都没看,专辑介绍里都说了,这写的90年代,不存在的电影系列,夏之禹根据他小时候看到一些事情,例如垃圾桶里看到手指,邻居家孩子被杀了一个收了钱就当没发生过,等等这些事情,编造出来的 还国情,他了解时政吗 这张专辑牛逼的点根本不是“敢写”,而是牛逼的写歌方式,独特的唱法,超强的叙事能力 这张专辑如果仅仅是“敢写”那就太低端了,之前那些年代那么多“敢写”的专辑也没被称为神专 不是说神专一定是什么样子的,但被称为说唱神专必须要有的几个点就是,极具影响力,独特,听感,叙事能力 这跟“敢写”可没关系 他的歌里存在浪漫主义和英雄主义,听过整张专辑就知道的,这本身就不是个纪录专辑,真的纪录得听 Kendrick Lamar,Kenya West,这是真匪帮,真西海岸的 夏之禹不是这种,但他的歌里有90年代西海岸的制作方法,beat的特点可以听得出来 我说的这些才是被称之为神专的原因中的一部分 这张专辑里的歌多次提到了年龄等事例,但这些都与夏之禹毫无关系,因为本身就是虚构出来的一个极具西海岸特色的浪漫幻想,像里面雾镇里写的“你以为我历经沧桑,但老子21岁”,这就是虚构的,“是非因果我早已玩的娴熟,比起说唱这才是我最大的天赋”这句call back了新世代里他写的那首歌,那首歌里说“说唱就是我最大天赋”,这是夏之禹,但雾镇里这句歌词就已经表明了“接下来的故事是虚构的” 这类歌词出现很多次,但很少出现具体事例,因为这就是虚构的

• 我当然棒

我当然棒 楼主 2023-10-30 22:10:02 黑龙江

但这不是嘻哈特有的, 每个有利可图的圈子都是这么烂, 从古到今这是人类的潜规则 夏老师这句歌词我真的超喜欢,感觉蛮合适现在的一些事情的

• 哆啦噩梦

哆啦噩梦 2023-12-24 12:39:02 陕西

life s a bitch。。是nas的歌词啊

• 捞月亮的荒诞学

捞月亮的荒诞学 2023-12-31 20:48:53 山东

最喜欢《纳斯》

• Naraindeer

Naraindeer 2024-01-06 01:16:40 重庆

认可,男性真的能共情女性的,我愿称之为没有,尤其是在这样的议题当中。他一边说我为女性发声,一边在歌里面继续物化她们,我不觉得我自己被“发声”了,我只觉得我又被恶心了一次。所以男的写这种歌,要么就别太触及真相,淡淡的忧伤藏在歌里带过,像五条人。要么把男的嘴脸写的更加丑恶,指出谁造成了这一切。要么就别写呀,写出来只会让女人觉得恶心,让男人觉得,哇他帮女性说话他好棒棒🙄

• 加一社恐人

加一社恐人 2024-01-06 15:46:50 广东

life s a bitch。。是nas的歌词啊 life s a bitch。。是nas的歌词啊 哆啦噩梦

致敬所以合理是吧,可是不管中西骂人爱用被迫害出来的女性群体的称呼,这点本身就很恶心啊。 或许可以超越一下试试呢?life is a whoremonger

• 加一社恐人

加一社恐人 2024-01-06 16:32:40 广东

但我不能理解的是这首歌我觉得反应的更多是时代,与性别关系不大,我看完你的话我再听这首歌,还 但我不能理解的是这首歌我觉得反应的更多是时代,与性别关系不大,我看完你的话我再听这首歌,还是感受不到侮辱,我不知道为什么,我也是女性,我认同这首歌的深层是侮辱到女性了,但我感受不到,我并不觉得把女性揭开就是侮辱,我很多时候是会正视那些东西,我不知道跟这点有没有关 ... 我当然棒

现在十一二点走在一线城市路上还能看到地上散落小姐卡片,“棚户区”没有消失,依然隐匿又嚣张。过去的或许只能称为时间,还不太够称作时代。或许是因为你把歌和现实分隔开了,歌词叙事中对女性的贬低在你理解里是虚拟的,弱化了与现实的联系,也不会代入你的生活。我听的时候会联想起职场上男的依旧会拿“东莞”“洗脚按摩大保健”讲荤段子,隐约知道一些单位招待会叫“公关”,小县城的酒店门上会被塞卡片,对我来说并不是旧时代的事情,我不免会想,男的听到这歌对情色场所是更厌恶还是更憧憬。 不论写的“过去”还是“虚构”,我想夏写的都是存在着的事实。他要写什么怎么写是他创作的事儿,他对所写事实表达的态度才是有争议的点,在对待受压迫女性的态度上我感受到的是上位者虚伪的怜悯,“我清楚地知道女性是一层层剥削下最底层的受害者,可怜的又可欺的,是我可拿捏的可咒骂的,是我无能为力时对他人最毒的诅咒”。 在我看来,这张专是一个当下的夸张纪实,常见对这张专的夸赞如“敢”“会”“妙”还能理解,再往高夸那确实get不到了。

• Arpeggi.

Arpeggi. 2024-01-17 16:25:03 广东

life is a bxxxx 这句词出自整张专辑反骨提到的nas的经典《illmatic》的《life's a bxxxx》那句词是一句特别经典的verse 算是致敬

• Arpeggi.

Arpeggi. 2024-01-17 16:25:31 广东

life is a bxxxx 这句词出自整张专辑反骨提到的nas的经典《illmatic》的《life's a bxxxx》那句 life is a bxxxx 这句词出自整张专辑反骨提到的nas的经典《illmatic》的《life's a bxxxx》那句词是一句特别经典的verse 算是致敬 ... Arpeggi.

反复

• 加一社恐人

加一社恐人 2024-01-17 18:52:24 广东

life is a bxxxx 这句词出自整张专辑反骨提到的nas的经典《illmatic》的《life's a bxxxx》那句 life is a bxxxx 这句词出自整张专辑反骨提到的nas的经典《illmatic》的《life's a bxxxx》那句词是一句特别经典的verse 算是致敬 ... Arpeggi.

life is a whoremonger 也是这瓢虫的真名 生活是个嫖客 恶毒是Ta唯一人格

• 加一社恐人

加一社恐人 2024-01-17 18:54:05 广东

致敬 是什么类似于写个解放个公式 的得分点吗😓

• Arpeggi.

Arpeggi. 2024-01-18 00:03:26 广东

致敬 是什么类似于写个解放个公式 的得分点吗😓 致敬 是什么类似于写个解放个公式 的得分点吗😓 加一社恐人

因为他整张专辑都在提《illmatic》啊 illmatic里最经典一段verse 也是az的feat 那首歌也叫《人间》取这个名字多半就是因为那句歌词 你可以说这句歌词不好 但是他写这句歌词的本意不是你原本想的那样

• 我当然棒

我当然棒 楼主 2024-03-19 22:33:19 黑龙江

巷寨这首不错

• 我当然棒

我当然棒 楼主 2024-03-19 22:33:41 黑龙江

巷寨这首不错 巷寨这首不错 我当然棒

越听越好听,制作很好

• Mr.Li

Mr.Li 2024-05-19 07:21:21 浙江

2023华语最佳说唱专辑,夏之禹牛逼!

你的回应

回应请先 , 或 注册

120262 人聚集在这个小组
↑回顶部