伊坂幸太郎的《恐妻家》,近期看过最恶心的一本书

河东勋

2023-07-26 20:15:55 北京

加入小组后即可参加投票
  • 河东勋

河东勋 楼主 2023-07-26 20:17:33 北京

从小被妈拉扯起来的好大儿,超能共情他爹的

• momo

momo 2023-07-26 21:47:42 陕西

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] momo

我又仔细回想了一下,伊坂幸太郎确实有那种很典型的男作家缺点。他很多书里都写过父子之间的联系、传承和爱。但母亲就完全是背景板,而且形象也挺单一。

• 河东勋

河东勋 楼主 2023-07-26 22:07:31 北京

我又仔细回想了一下,伊坂幸太郎确实有那种很典型的男作家缺点。他很多书里都写过父子之间的联系 我又仔细回想了一下,伊坂幸太郎确实有那种很典型的男作家缺点。他很多书里都写过父子之间的联系、传承和爱。但母亲就完全是背景板,而且形象也挺单一。 ... momo

主要他的标题和男主人设卖点就是怕老婆,却完全不去塑造妻子的形象😥《秘密花园》里夫人没出场过,《蝴蝶梦》里Rebecca没出场过,换日本作家来比,《幻之光》里女主前夫也都是女主视角侧写,而《恐妻家》里老婆甚至都没死,甚至大量日常戏,可就是写得那么浅薄那么自以为是,所谓的“恐妻”毫无深度,作者还觉得自己写得很可爱很深情

• 河东勋

河东勋 楼主 2023-07-26 22:14:52 北京

我又仔细回想了一下,伊坂幸太郎确实有那种很典型的男作家缺点。他很多书里都写过父子之间的联系 我又仔细回想了一下,伊坂幸太郎确实有那种很典型的男作家缺点。他很多书里都写过父子之间的联系、传承和爱。但母亲就完全是背景板,而且形象也挺单一。 ... momo

主要还是落点的问题,我包容性还蛮强的 ,妈妈开场直接死掉或者当背景板什么的我都接受良好,比如《疾风号》这种木村老婆死掉他单身带娃,因为目的就是写loser爹带娃相依为命,符号化亡妻这种设定也挺正常的,但《恐妻家》是他要写又写得烂😅不带任何性别视角也是烂,唉

• 普通读者

普通读者 2023-07-27 11:19:11 辽宁

纪实文学,日本社会就是这样

• Amour

Amour 2023-07-27 11:56:37 北京

看你主楼都来气…

• killua💕

killua💕 2023-07-27 12:04:54 广东

看过他的几本书,里面女性角色都非常扁平。恐妻家在🇯🇵作家笔下就真的很黑色幽默谁懂😓😓😓

• 十六日.

十六日. 2023-07-28 13:04:55 重庆

杀手三部曲我也不太喜欢,感觉有点无聊。但是其他的系列都还挺喜欢的。

• 安安

安安 (明天冰雪封山的时候我也光着双脚) 2023-07-28 16:55:25 中国香港

再同意不过……第一本我没看完的伊坂幸太郎。感觉像是为了写这个主题来写,但是写的全是刻板印象女性

• 五彩绳

五彩绳 2023-07-28 19:39:45 江苏

什么!我正准备看,而且好像评价很好所以很期待……也主要是对“怕老婆”这个卖点感兴趣,而且就像楼主说的那样,既然是怕老婆的话,就会很期待细腻也让人莞尔的感情戏啊……但是看到描述就觉得生气,已经完全没有打开一看的愿望了。谢谢楼主拔草😭

• 河东勋

河东勋 楼主 2023-07-29 19:18:18 北京

看过他的几本书,里面女性角色都非常扁平。恐妻家在🇯🇵作家笔下就真的很黑色幽默谁懂😓 看过他的几本书,里面女性角色都非常扁平。恐妻家在🇯🇵作家笔下就真的很黑色幽默谁懂😓😓😓 ... killua💕

对…很扁平,没有什么正面的描写,也没有什么负面的描写,完全就是用来衬托男角色的工具人。其实如果“恐妻”这个点真有写到老婆其实是什么大反派大坏蛋那也会有点带感的

• 河东勋

河东勋 楼主 2023-07-29 19:19:23 北京

什么!我正准备看,而且好像评价很好所以很期待……也主要是对“怕老婆”这个卖点感兴趣,而且就 什么!我正准备看,而且好像评价很好所以很期待……也主要是对“怕老婆”这个卖点感兴趣,而且就像楼主说的那样,既然是怕老婆的话,就会很期待细腻也让人莞尔的感情戏啊……但是看到描述就觉得生气,已经完全没有打开一看的愿望了。谢谢楼主拔草😭 ... 五彩绳

😢我真的很气,因为趁着618打折买了4本实体书,现在的心情就是我再忍他一本《金色梦乡》(反正他的文字没啥营养半天就能翻完)

• момо

момо 2023-07-29 23:00:30 江苏

😢我真的很气,因为趁着618打折买了4本实体书,现在的心情就是我再忍他一本《金色梦乡》(反正 😢我真的很气,因为趁着618打折买了4本实体书,现在的心情就是我再忍他一本《金色梦乡》(反正他的文字没啥营养半天就能翻完) ... 河东勋

我只看过他两本,《金色梦乡》我很喜欢,线索逻辑还算严密,电影也很不错。但是我紧接着去看《华丽人生》就很失望了,套路一样,但是絮絮叨叨,很割裂,比金色梦乡差远了

• CNJoan

CNJoan 2023-07-30 21:46:33 上海

啊这,我当年看他的《死神的精确度》特别喜欢来着,他一度是我最喜欢的作家,我书架上有10本左右他的书(基本上都是还没拆封),都是最喜欢他的那段时间买的,不过后来读的两本《死神的浮力》和《逆转苏格拉底》就感觉很一般了,现在处于对他有点袪媚的状态,贴主说的这本我还没读过,现在犹豫还要不要读书架上那一大堆他的书了😂

• Fix.FC3000ᵀᴹ✔

Fix.FC3000ᵀᴹ✔ (开心就好啦!) 2023-07-30 23:57:12 广西

我看过伊坂幸太郎的两本书,觉得真的写得太烂了,直接把他拉黑。

• момо

момо 2023-07-31 11:10:23 江苏

啊这,我当年看他的《死神的精确度》特别喜欢来着,他一度是我最喜欢的作家,我书架上有10本左右 啊这,我当年看他的《死神的精确度》特别喜欢来着,他一度是我最喜欢的作家,我书架上有10本左右他的书(基本上都是还没拆封),都是最喜欢他的那段时间买的,不过后来读的两本《死神的浮力》和《逆转苏格拉底》就感觉很一般了,现在处于对他有点袪媚的状态,贴主说的这本我还没读过,现在犹豫还要不要读书架上那一大堆他的书了😂 ... CNJoan

被安利了《死神的精确度》,我决定再给他一次机会,希望不要让我失望,看完《金色梦乡》我也很喜欢这个作者来着

• 河东勋

河东勋 楼主 2023-07-31 22:32:54 北京

啊这,我当年看他的《死神的精确度》特别喜欢来着,他一度是我最喜欢的作家,我书架上有10本左右 啊这,我当年看他的《死神的精确度》特别喜欢来着,他一度是我最喜欢的作家,我书架上有10本左右他的书(基本上都是还没拆封),都是最喜欢他的那段时间买的,不过后来读的两本《死神的浮力》和《逆转苏格拉底》就感觉很一般了,现在处于对他有点袪媚的状态,贴主说的这本我还没读过,现在犹豫还要不要读书架上那一大堆他的书了😂 ... CNJoan

伊坂幸太郎给我的感觉是很擅长找到一个很有意思的设定展开故事,如果他能hold住那就观感好,如果hold不住就很塌;再就是短篇和长篇的创作逻辑不太一样,比如《疾风号》作为长篇会很鲜明地感觉到节奏不好,作者为了连接起几条线加了些冗长的过场戏,如果是短篇系列可能反而好一点。

• 河东勋

河东勋 楼主 2023-07-31 22:38:23 北京

另外uu的描述让我想到我对乙一哈哈哈哈哈,读《zoo》时惊为天人,省吃俭用把他的书收集全了(当年还只会在亚马逊上买书5555),结果每读一本好感-1-1-1🤧目前也是一个祛魅的状态,客观来说《zoo》和《箱庭》还是好的,但肯定不会无脑看作者直接入了…

• CNJoan

CNJoan 2023-08-01 17:49:37 上海

另外uu的描述让我想到我对乙一哈哈哈哈哈,读《zoo》时惊为天人,省吃俭用把他的书收集全了(当 另外uu的描述让我想到我对乙一哈哈哈哈哈,读《zoo》时惊为天人,省吃俭用把他的书收集全了(当年还只会在亚马逊上买书5555),结果每读一本好感-1-1-1🤧目前也是一个祛魅的状态,客观来说《zoo》和《箱庭》还是好的,但肯定不会无脑看作者直接入了… ... 河东勋

哈哈哈哈哈哈那简直就是一模一样的心路历程啊,袪媚挺好的我觉得,说明审美提升了

• 已注销

已注销 2023-08-02 16:25:50 江西

之前看过他的金色梦乡 评分8.9 看完真是不理解怎么有8.9分😅

• 陳佑郵柚

陳佑郵柚 2023-08-03 13:49:13 北京

感谢uu排雷!他的《金色梦乡》我就非常不喜欢。。

• 与谢野

与谢野 (生命边缘) 2023-08-08 09:47:35 爱尔兰

哈哈哈哈哈哈那简直就是一模一样的心路历程啊,袪媚挺好的我觉得,说明审美提升了 哈哈哈哈哈哈那简直就是一模一样的心路历程啊,袪媚挺好的我觉得,说明审美提升了 CNJoan

虽然我同意你们的观点,但有没有可能这个词叫“祛魅”😣……

• CNJoan

CNJoan 2023-08-08 10:14:09 上海

虽然我同意你们的观点,但有没有可能这个词叫“祛魅”😣…… 虽然我同意你们的观点,但有没有可能这个词叫“祛魅”😣…… 与谢野

啊不好意思,执着于打对“祛”结果忽视了“魅”😂

• southvine

southvine 2023-08-09 04:40:00 河南

早年(初中)的时候很喜欢伊坂,不过我看的都是没那么有名的,他文风在立本刑侦圈子(其实也不算?)挺奇特轻松的,所以我一直很喜欢(什么《献给折颈男的协奏曲》《家鸭野鸭的寄物柜》(大概是这个名字)不过他的书也就能当个消遣了,何况都立本男作家了(平等讨厌所有现在

• southvine

southvine 2023-08-09 04:41:15 河南

之前看过他的金色梦乡 评分8.9 看完真是不理解怎么有8.9分😅 之前看过他的金色梦乡 评分8.9 看完真是不理解怎么有8.9分😅 已注销

立本刑侦是这样,分数虚高的要死😤

• 秋杏

秋杏 2023-08-09 07:19:07 上海

其实我认为男主对他老婆并说不上爱或不爱,他是有点怕老婆的心理疾病在身上的,所以他老婆是谁、是什么性格都无所谓。整本书其实就在写他一个人的独角戏,写他爸爸和儿子实际上也都是为了写他,根本没管其他人,这么看来是不是好一些?(当然,日本的文化氛围懂得都懂)

• 河东勋

河东勋 楼主 2023-08-09 07:58:05 北京

其实我认为男主对他老婆并说不上爱或不爱,他是有点怕老婆的心理疾病在身上的,所以他老婆是谁、 其实我认为男主对他老婆并说不上爱或不爱,他是有点怕老婆的心理疾病在身上的,所以他老婆是谁、是什么性格都无所谓。整本书其实就在写他一个人的独角戏,写他爸爸和儿子实际上也都是为了写他,根本没管其他人,这么看来是不是好一些?(当然,日本的文化氛围懂得都懂) ... 秋杏

然而他的塑造并不足以把男主立成你说的这个人设😂因为他文笔太肤浅了,没有互文,无法深挖,望前知后,根本没法去让人感觉到角色的深刻性,那去谈写作手法其实就挺可笑的

• 河东勋

河东勋 楼主 2023-08-09 08:04:15 北京

立本刑侦是这样,分数虚高的要死😤 立本刑侦是这样,分数虚高的要死😤 southvine

其实我一直觉得日本推理/悬疑打分区平均来看比较公平,甚至有压分的情况(比如小林泰三),可能有几本神作是被捧太高了,但是综合打分区间以及作者其他书的分数去看的话会觉得大差不差,伊坂幸太郎比较惊到我的是首先他写很多年,有口碑神作,杀手系列算是近作,分数也不错(新星近年出的一些口碑推理分数也就8上下,实际阅读体验挺好),所以预期是下限不会太低,结果没想到能低成这样

• 河东勋

河东勋 楼主 2023-08-09 08:14:25 北京

其实我认为男主对他老婆并说不上爱或不爱,他是有点怕老婆的心理疾病在身上的,所以他老婆是谁、 其实我认为男主对他老婆并说不上爱或不爱,他是有点怕老婆的心理疾病在身上的,所以他老婆是谁、是什么性格都无所谓。整本书其实就在写他一个人的独角戏,写他爸爸和儿子实际上也都是为了写他,根本没管其他人,这么看来是不是好一些?(当然,日本的文化氛围懂得都懂) ... 秋杏

感觉有点歧义补充一下,我认同你的说法,全书所有角色都围绕着男主发力,但作者的笔力支撑不起这种塑造方式,所以我觉得他挺可笑的😂

• Mage

Mage 2023-08-09 17:39:58 北京

刻板印象:女生就爱莫名其妙生气……就这个破观点,被瞎用瞎说

• southvine

southvine 2023-08-09 23:10:06 河南

其实我一直觉得日本推理/悬疑打分区平均来看比较公平,甚至有压分的情况(比如小林泰三),可能 其实我一直觉得日本推理/悬疑打分区平均来看比较公平,甚至有压分的情况(比如小林泰三),可能有几本神作是被捧太高了,但是综合打分区间以及作者其他书的分数去看的话会觉得大差不差,伊坂幸太郎比较惊到我的是首先他写很多年,有口碑神作,杀手系列算是近作,分数也不错(新星近年出的一些口碑推理分数也就8上下,实际阅读体验挺好),所以预期是下限不会太低,结果没想到能低成这样 ... 河东勋

其实我近几年几乎不读刑侦类了,之前依据印象查过一些书的分数,主要问题其实是某些并不很好的作品被捧得特别高,比如京极夏彦和东野圭吾,但像绫辻、岛田的作品分数反而很一般。高分没有什么好作品,好的作品大多分数又不好看。。就很奇怪(我大多都是初二看的现在其实也很难给一个中肯的评价

• momo头上有犄角

momo头上有犄角 2023-08-11 09:21:51 安徽

他的书看完两本就火速跑路了。介绍都会说他的文笔轻松什么的,我自己读起来就会想“这不就是小学生文笔”

• yun

yun 2023-08-11 16:45:28 河北

这人三观相当炸裂 重力小丑男主父亲力劝被性侵的母亲生下qj饭的孩子。笔调还特别轻松随意。

• 豆友6616193257

豆友6616193257 2023-08-14 22:52:55 安徽

主要他的标题和男主人设卖点就是怕老婆,却完全不去塑造妻子的形象😥《秘密花园》里夫人没出场 主要他的标题和男主人设卖点就是怕老婆,却完全不去塑造妻子的形象😥《秘密花园》里夫人没出场过,《蝴蝶梦》里Rebecca没出场过,换日本作家来比,《幻之光》里女主前夫也都是女主视角侧写,而《恐妻家》里老婆甚至都没死,甚至大量日常戏,可就是写得那么浅薄那么自以为是,所谓的“恐妻”毫无深度,作者还觉得自己写得很可爱很深情 ... 河东勋

可是日文原版标题并不是恐妻家呀,只是国内引进的时候意译了。。而且是杀手系列,肯定会重点以兜的视角写啊

豆友6616193257 2023-08-14 22:57:48 安徽

这人三观相当炸裂 重力小丑男主父亲力劝被性侵的母亲生下qj饭的孩子。笔调还特别轻松随意。 这人三观相当炸裂 重力小丑男主父亲力劝被性侵的母亲生下qj饭的孩子。笔调还特别轻松随意。 yun

没有力劝吧。。。?原文是父亲对母亲说“如果你不反对,就生下来吧”有征求母亲的同意啊。而且这种事情本来就不存在正确答案呀

• 河东勋

河东勋 楼主 2023-08-14 23:04:46 北京

可是日文原版标题并不是恐妻家呀,只是国内引进的时候意译了。。而且是杀手系列,肯定会重点以兜 可是日文原版标题并不是恐妻家呀,只是国内引进的时候意译了。。而且是杀手系列,肯定会重点以兜的视角写啊 ... 豆友6616193257

如果你很在意这个我可以把标题这一点去了,那么单论男主人设重点是不是放在怕老婆+杀手的反差呢😥那我对他如何怕老婆这一点有期待是不是合理的呢😥 至于视角不知道你想辩驳什么,你回复的那一条我举的全部是【作者借主角的视角将另一未出场角色的形象塑造得饱满且富有深度且反作用回到主角身上】的例子,我没有认为伊坂不应该重点用男主的视角写作,只是在通过对比来讽刺他写得很烂😅

豆友6616193257 2023-08-14 23:23:55 安徽

如果你很在意这个我可以把标题这一点去了,那么单论男主人设重点是不是放在怕老婆+杀手的反差呢 如果你很在意这个我可以把标题这一点去了,那么单论男主人设重点是不是放在怕老婆+杀手的反差呢😥那我对他如何怕老婆这一点有期待是不是合理的呢😥 至于视角不知道你想辩驳什么,你回复的那一条我举的全部是【作者借主角的视角将另一未出场角色的形象塑造得饱满且富有深度且反作用回到主角身上】的例子,我没有认为伊坂不应该重点用男主的视角写作,只是在通过对比来讽刺他写得很烂😅 ... 河东勋

其实伊坂只是因为设定有趣才写了,在杀手这样一个严肃的话题中透露出一点轻松的气氛,这也是伊坂风格一贯的特色,他也说过让妻子成为大反派就不太好了,所以一直都保持着“是兜过度解读”之类的。伊坂是个随心所欲的作家,所以这本也像情景喜剧一样。不过伊坂也说自己确实不太会描写女性

• yun

yun 2023-08-14 23:26:11 河北

没有力劝吧。。。?原文是父亲对母亲说“如果你不反对,就生下来吧”有征求母亲的同意啊。而且这 没有力劝吧。。。?原文是父亲对母亲说“如果你不反对,就生下来吧”有征求母亲的同意啊。而且这种事情本来就不存在正确答案呀 ... 豆友6616193257

阿这 生孩子本来就是对女性的摧残 这又是被qj之后。我记得原作里主角父亲的话有股道德绑架的意味

• 河东勋

河东勋 楼主 2023-08-16 12:01:27 北京

其实伊坂只是因为设定有趣才写了,在杀手这样一个严肃的话题中透露出一点轻松的气氛,这也是伊坂 其实伊坂只是因为设定有趣才写了,在杀手这样一个严肃的话题中透露出一点轻松的气氛,这也是伊坂风格一贯的特色,他也说过让妻子成为大反派就不太好了,所以一直都保持着“是兜过度解读”之类的。伊坂是个随心所欲的作家,所以这本也像情景喜剧一样。不过伊坂也说自己确实不太会描写女性 ... 豆友6616193257

所以我后面也有评论说感觉他很吃设定呀,疾风号的设定我就觉得很有趣(或者说典型吧),只是觉得他写得一般…但恐妻家这本是令我反感👉🏻👈🏻他可以写,我也可以觉得他写得差,这不冲突

• Valo

Valo (Is that his arm?) 2023-08-16 16:13:42 上海

看过《金色梦乡》后,已经不打算再看他的其它作品了。他写的东西有很重的少年气,好的地方是够直接,挺机灵,但差在过于浅显,缺乏气质,有点小家子气。看他的书就像看春晚小品,你明白他是来逗你一乐的,但也清楚他最多只能逗乐到那种程度

豆友6616193257 2023-08-18 19:47:58 安徽

阿这 生孩子本来就是对女性的摧残 这又是被qj之后。我记得原作里主角父亲的话有股道德绑架的意味 阿这 生孩子本来就是对女性的摧残 这又是被qj之后。我记得原作里主角父亲的话有股道德绑架的意味 yun

呃没有吧?按照原文的描写来看,如果母亲不同意的话,父亲肯定也不会勉强的。而且原文里面想要传达的意思是生或者不生,没有绝对的正确或错误。有些人选择不生,原文里面的母亲和父亲选择生下来,到底哪一种选择才是最正确的,恐怕任何人都说不上来

• 河东勋

河东勋 楼主 2023-08-18 21:06:19 北京

看过《金色梦乡》后,已经不打算再看他的其它作品了。他写的东西有很重的少年气,好的地方是够直 看过《金色梦乡》后,已经不打算再看他的其它作品了。他写的东西有很重的少年气,好的地方是够直接,挺机灵,但差在过于浅显,缺乏气质,有点小家子气。看他的书就像看春晚小品,你明白他是来逗你一乐的,但也清楚他最多只能逗乐到那种程度 ... Valo

是的,甚至不怎么逗🤧他在抖机灵我在扣地板

• Eron

Eron (.) 2023-09-08 00:24:41 广东

今天刚看完 太感同身受了 越看到后面越觉得写的什么破玩意

• 蓝色海风

蓝色海风 2023-10-17 11:25:55 浙江

看了三分之一,要睡着了,和《气球人》差不多,不止妻子人物扁平,每个人物都扁平,无聊

• 蓝色海风

蓝色海风 2023-10-17 11:40:16 浙江

气死我了太难看了。

你的回应

回应请先 , 或 注册

172927 人聚集在这个小组
↑回顶部