建立读书群是否有意义?

夏霞

2023-06-28 22:20:12 四川

加入小组后即可参加投票
  • 冰学博士

冰学博士 2023-06-28 22:20:54 安徽

读书是个很私密的事情,我一般只和几个好友一起私聊就行

• 新海诚的猫

新海诚的猫 2023-06-28 22:25:45 福建

既然存在,那便有它的意义,但我只加买书群。

• 我爱我中华

我爱我中华 2023-06-28 22:28:04 重庆

有意义,浪费彼此的时间

• 甄愚陆

甄愚陆 2023-06-28 22:30:41 陕西

有意义,浪费彼此的时间 有意义,浪费彼此的时间 我爱我中华

😂

• 追梦

追梦 2023-06-28 22:44:39 山东

还是加买书群吧,要不就加书评打卡群,中间那个读书群一定避之再避

• 小翼>W<

小翼>W< (喵喵~) 2023-06-28 22:50:45 中国香港

具有大的沖突才能突顯其議題的重要性 我想如此大的爭議和抗拒下,明顯性這個議題是值得去探討的

• 夏霞

夏霞 楼主 2023-06-28 22:56:15 四川

具有大的沖突才能突顯其議題的重要性 我想如此大的爭議和抗拒下,明顯性這個議題是值得去探討的 具有大的沖突才能突顯其議題的重要性 我想如此大的爭議和抗拒下,明顯性這個議題是值得去探討的 小翼>W<

是的,我支持激进的辩论,而很多书友并未进入这个状态之中就被管理者所扼杀。如果每个群主都将自己视为上帝,那么再去建立一个讨论群本身就是自我矛盾的行为。我认为唯一应该离开的人是管理者本人

• 三人行

三人行 2023-06-28 22:56:51 湖北

买书群才是正道。

• 踹瘸子那条好腿

踹瘸子那条好腿 2023-06-28 23:06:16 天津

有意义,但是我个人不会加任何读书群

• 盲

2023-06-28 23:11:47 广东

有意义,因为能体现没意义

• 哈哈大王

哈哈大王 (慎独) 2023-06-28 23:14:04 安徽

讲真,在不涉及分裂等敏感话题以外,有趣的议题不让讨论的群没有意义

• 夏霞

夏霞 楼主 2023-06-28 23:19:00 四川

讲真,在不涉及分裂等敏感话题以外,有趣的议题不让讨论的群没有意义 讲真,在不涉及分裂等敏感话题以外,有趣的议题不让讨论的群没有意义 哈哈大王

对,有些议题的区别在于保守与自由,自我宗教式的绑架还要去绑架和自己性别相同的人就很荒诞。什么都要照顾保守者,那就不必去讨论了

• 网友A

网友A 2023-06-28 23:22:30 广东

是的,我支持激进的辩论,而很多书友并未进入这个状态之中就被管理者所扼杀。如果每个群主都将自 是的,我支持激进的辩论,而很多书友并未进入这个状态之中就被管理者所扼杀。如果每个群主都将自己视为上帝,那么再去建立一个讨论群本身就是自我矛盾的行为。我认为唯一应该离开的人是管理者本人 ... 夏霞

在微信群争论?用不了几天就炸群,不如建tg群

• 阿司sss

阿司sss 2023-06-28 23:24:06 广东

但很多人会把讨论说着说着就变成“我一定要说赢你”式的强行争吵,失去辩证和理性 如果大家都有"我不认同你的观点,但我捍卫你说话的权利"的认知前提,那还是有一定意义的

• 夏霞

夏霞 楼主 2023-06-28 23:25:10 四川

在微信群争论?用不了几天就炸群,不如建tg群 在微信群争论?用不了几天就炸群,不如建tg群 网友A

分话题,对于禁忌区域如果不是第一天上网都能够把握分寸

• 夏霞

夏霞 楼主 2023-06-28 23:31:08 四川

但很多人会把讨论说着说着就变成“我一定要说赢你”式的强行争吵,失去辩证和理性 如果大家都有& 但很多人会把讨论说着说着就变成“我一定要说赢你”式的强行争吵,失去辩证和理性 如果大家都有&quot;我不认同你的观点,但我捍卫你说话的权利&quot;的认知前提,那还是有一定意义的 ... 阿司sss

没错,我理想中的书友群是少而精,我加的这个也是如此。大多群友都是有哲学辩证思维的,但我没想到群主公然使用权力去打击异见者。把“群”这种特殊性质的群体性产物视为自身的私人财产一样拥有生杀予夺的大权。如果我们把一个群视为一个国家,那么网络管理法就是一个国家的法。但是国王在公民没有违法的情况下无视法律清除第二种声音,那么其必然是个傻瓜

• 低端的福祸

低端的福祸 (嗯) 2023-06-28 23:31:12 海南

人数越多 越不适合讨论严肃问题

• 攻围守

攻围守 (海纳百川,有容乃大。) 2023-06-28 23:34:52 湖南

单就你列的争议点而言。 1.淫秽和正常性话题的标准是什么、界线在哪里,执法机构都搞不懂,群主当然怕担责任。 2.群主是女性,她虽然不能代表所有女性。但是一个女性觉得女性不适合聊性,至少说明了在女性中有这样不愿意聊性的群体存在,那么这部分群体的利益要不要照顾。 3.一般的观点认为一个人,不管是男性还是女性,在一个公共场合(包括网络聊天群等)谈论性是不应该的,除非在大家都能接受的前提下。你这里说要观念自由,如果这时候有人(甚至不能确定男女的情况下)豆瓣私信你,跟你探讨一些男女人体的特征和差异,你是否又会马上判定其为wsn呢? 4.群主做和事佬是很有必要的,因为一个良好的交流环境首先要保证秩序,不然就会沦为无谓的争吵。辩论之所以不是站大街上骂架,就是因为它有规则、主持人、限定发言时间并且禁止双方人身攻击。在观点交流的公共群聊中,如果群主不加干涉,在群员相互不熟悉的情况下,所谓的辩真理分分钟就会成为大乱斗。 5.公众意见、集体投票这里,其实更不靠谱。我也加读书群,曾经60多人的读书群搞共读活动,投票的只有三分之一,并且因为选项比较多,所谓的“多数选项”往往只有三四个人选择,最后的结果就是这三四个人代表了60多个人,形成了集体意见。这个时候尊重哪方的意见都不合适,然后果然,实际的活动也只有那投票的三四个人最积极。 6.另外,就“一言堂”来说,其实我们每个人在表达观点的时候都是潜在的“一言堂”,如果明天你没有拉黑我或者删我的评论,至少证明你还不算“一言堂”。想想如果你是群主,有权决定人员的去留,这时候有个群员的和你意见相左,然后你们展开了激烈的交锋,甚至你可能辩驳不了对方,这个时候你又会不会行使手中的权力,找个借口将其禁言或者踢出去呢? 7.最后,我想说,其实也没必要那么在意了。在能讨论自己想讨论东西的地方讨论,本来就是一件不易的事情。就像我此刻码了这么些字,表达了一些观点,尽管我自己已经认为非常的客观公正、不偏不倚了,但谁能保证明天早上一觉醒来,不会有一帮人去找各种角度骂我呢?

• 夏霞

夏霞 楼主 2023-06-28 23:49:08 四川

单就你列的争议点而言。 1.淫秽和正常性话题的标准是什么、界线在哪里,执法机构都搞不懂,群主 单就你列的争议点而言。 1.淫秽和正常性话题的标准是什么、界线在哪里,执法机构都搞不懂,群主当然怕担责任。 2.群主是女性,她虽然不能代表所有女性。但是一个女性觉得女性不适合聊性,至少说明了在女性中有这样不愿意聊性的群体存在,那么这部分群体的利益要不要照顾。 3.一般的观点认为一个人,不管是男性还是女性,在一个公共场合(包括网络聊天群等)谈论性是不应该的,除非在大家都能接受的前提下。你这里说要观念自由,如果这时候有人(甚至不能确定男女的情况下)豆瓣私信你,跟你探讨一些男女人体的特征和差异,你是否又会马上判定其为wsn呢? 4.群主做和事佬是很有必要的,因为一个良好的交流环境首先要保证秩序,不然就会沦为无谓的争吵。辩论之所以不是站大街上骂架,就是因为它有规则、主持人、限定发言时间并且禁止双方人身攻击。在观点交流的公共群聊中,如果群主不加干涉,在群员相互不熟悉的情况下,所谓的辩真理分分钟就会成为大乱斗。 5.公众意见、集体投票这里,其实更不靠谱。我也加读书群,曾经60多人的读书群搞共读活动,投票的只有三分之一,并且因为选项比较多,所谓的“多数选项”往往只有三四个人选择,最后的结果就是这三四个人代表了60多个人,形成了集体意见。这个时候尊重哪方的意见都不合适,然后果然,实际的活动也只有那投票的三四个人最积极。 6.另外,就“一言堂”来说,其实我们每个人在表达观点的时候都是潜在的“一言堂”,如果明天你没有拉黑我或者删我的评论,至少证明你还不算“一言堂”。想想如果你是群主,有权决定人员的去留,这时候有个群员的和你意见相左,然后你们展开了激烈的交锋,甚至你可能辩驳不了对方,这个时候你又会不会行使手中的权力,找个借口将其禁言或者踢出去呢? 7.最后,我想说,其实也没必要那么在意了。在能讨论自己想讨论东西的地方讨论,本来就是一件不易的事情。就像我此刻码了这么些字,表达了一些观点,尽管我自己已经认为非常的客观公正、不偏不倚了,但谁能保证明天早上一觉醒来,不会有一帮人去找各种角度骂我呢? ... 攻围守

你的这段话是很有意义的,因为我是当事人之一,所以我可以确定当时所讨论的并没有越界或者到达“淫秽”的标准,因为关于性,他们更多的是从心理学分析以及医学的角度探讨自身性别的问题。微那个软件的标准其实并没有那么严格,至少群员所探讨的并未出格,我一直强调不涉及淫秽,正如售卖裸体油画也不会被执法机构定罪一样。因为我怕造成网暴的现象所以不把那些群友的记录公布,这个话题本身已经过去了,但是第二天有一位群友的抗议再次引发了争端,当然在为违反网络规定的情况下支持自由的群友是占多数的。 你说的照顾是建立在性本身是非公开的角度上来说,但是,法律并没有讲性是禁忌的,每个人的道德观念也不同。倘若有人认为食狗肉是正常的行为,也有人认为这是可耻的,那么要照顾后者的想法禁止前者发言吗?这种虚拟的利益并不值得一提,如果事先人为建立一个道德体系,那么这个讨论群本身就没有意义。

• 达不溜

达不溜 2023-06-28 23:49:56 吉林

单就你列的争议点而言。 1.淫秽和正常性话题的标准是什么、界线在哪里,执法机构都搞不懂,群主 单就你列的争议点而言。 1.淫秽和正常性话题的标准是什么、界线在哪里,执法机构都搞不懂,群主当然怕担责任。 2.群主是女性,她虽然不能代表所有女性。但是一个女性觉得女性不适合聊性,至少说明了在女性中有这样不愿意聊性的群体存在,那么这部分群体的利益要不要照顾。 3.一般的观点认为一个人,不管是男性还是女性,在一个公共场合(包括网络聊天群等)谈论性是不应该的,除非在大家都能接受的前提下。你这里说要观念自由,如果这时候有人(甚至不能确定男女的情况下)豆瓣私信你,跟你探讨一些男女人体的特征和差异,你是否又会马上判定其为wsn呢? 4.群主做和事佬是很有必要的,因为一个良好的交流环境首先要保证秩序,不然就会沦为无谓的争吵。辩论之所以不是站大街上骂架,就是因为它有规则、主持人、限定发言时间并且禁止双方人身攻击。在观点交流的公共群聊中,如果群主不加干涉,在群员相互不熟悉的情况下,所谓的辩真理分分钟就会成为大乱斗。 5.公众意见、集体投票这里,其实更不靠谱。我也加读书群,曾经60多人的读书群搞共读活动,投票的只有三分之一,并且因为选项比较多,所谓的“多数选项”往往只有三四个人选择,最后的结果就是这三四个人代表了60多个人,形成了集体意见。这个时候尊重哪方的意见都不合适,然后果然,实际的活动也只有那投票的三四个人最积极。 6.另外,就“一言堂”来说,其实我们每个人在表达观点的时候都是潜在的“一言堂”,如果明天你没有拉黑我或者删我的评论,至少证明你还不算“一言堂”。想想如果你是群主,有权决定人员的去留,这时候有个群员的和你意见相左,然后你们展开了激烈的交锋,甚至你可能辩驳不了对方,这个时候你又会不会行使手中的权力,找个借口将其禁言或者踢出去呢? 7.最后,我想说,其实也没必要那么在意了。在能讨论自己想讨论东西的地方讨论,本来就是一件不易的事情。就像我此刻码了这么些字,表达了一些观点,尽管我自己已经认为非常的客观公正、不偏不倚了,但谁能保证明天早上一觉醒来,不会有一帮人去找各种角度骂我呢? ... 攻围守

点个赞

• 夏霞

夏霞 楼主 2023-06-29 00:06:08 四川

群的本身并不涉及个人性,私信那种私人性质的骚扰本身与其不是一个概念。私人性的聊天可以通过主观判断,而公开的讨论并没有对个人的针对性。我支持秩序存在,否定无意义的争吵与个人攻击。这种人被清除是可以被群体所理解,我们那场群里的讨论没有人身攻击和侮辱,单纯观念不同就被开除掉,这个规则建立在性是不可讨论的前提上。共读群本身就是不具有现实意义的,这个类型的群我都没放在这里讨论。大家都没有违规,甚至反对者居多的情况下强行解决不同者,那么群里多数人是否都要退群?我否认你认为我是一种“一言堂”的态度,像删评以及拉黑这种“顺我者昌逆我者亡”的做法我没有性质。性的讨论不是侵犯他人利益的,从这一点上我们就不同,而且你所讲的一般观点也是个人的想法,无法得出他人的真正意见。讨论既要避开法律,也要避开所谓的“公序良俗”,那么就没有任何交流的意义了。 我说性是绝对可以公开化的讨论,就像在群里分享吃猪肉炖粉条也要去思考是否存在少民对我行为看不惯么?不合理。因为事先没有设立规则,如果提前预设了规定我肯定不会在知情的情况下去得罪一些人。我不会滥用权力,同时也鄙夷用权力清除异己的人。你问我这个问题,是因为如果我做了群主,就会用权力打击其他人而非公正的放开讨论的权力思维习惯之中。我不删任何评论,人身攻击永远是最低级的情绪输出

• 攻围守

攻围守 (海纳百川,有容乃大。) 2023-06-29 00:19:41 湖南

群的本身并不涉及个人性,私信那种私人性质的骚扰本身与其不是一个概念。私人性的聊天可以通过主 群的本身并不涉及个人性,私信那种私人性质的骚扰本身与其不是一个概念。私人性的聊天可以通过主观判断,而公开的讨论并没有对个人的针对性。我支持秩序存在,否定无意义的争吵与个人攻击。这种人被清除是可以被群体所理解,我们那场群里的讨论没有人身攻击和侮辱,单纯观念不同就被开除掉,这个规则建立在性是不可讨论的前提上。共读群本身就是不具有现实意义的,这个类型的群我都没放在这里讨论。大家都没有违规,甚至反对者居多的情况下强行解决不同者,那么群里多数人是否都要退群?我否认你认为我是一种“一言堂”的态度,像删评以及拉黑这种“顺我者昌逆我者亡”的做法我没有性质。性的讨论不是侵犯他人利益的,从这一点上我们就不同,而且你所讲的一般观点也是个人的想法,无法得出他人的真正意见。讨论既要避开法律,也要避开所谓的“公序良俗”,那么就没有任何交流的意义了。 我说性是绝对可以公开化的讨论,就像在群里分享吃猪肉炖粉条也要去思考是否存在少民对我行为看不惯么?不合理。因为事先没有设立规则,如果提前预设了规定我肯定不会在知情的情况下去得罪一些人。我不会滥用权力,同时也鄙夷用权力清除异己的人。你问我这个问题,是因为如果我做了群主,就会用权力打击其他人而非公正的放开讨论的权力思维习惯之中。我不删任何评论,人身攻击永远是最低级的情绪输出 ... 夏霞

怎么说呢,关于一般的读书话题,我喜欢在读书群里分享和讨论,例如某某图书封面好丑、某某新书定价好高、某某图书装帧设计美观舒适、这个月又读完了几本书等等。 但带有意见输出的读书话题,我还是习惯和现实生活中关系比较近的爱好读书的朋友分享。因为这样做有很多好处,首先是和那些朋友都认识,知道对方的真实身份,相互有所了解,认同这个话题有讨论的必要,并且不至于发展成为骂架;其次是和朋友本身有话题连贯性,很容易从这本书拓展到其他相关话题;最后是即使和朋友意见不合吵起来了,这一篇翻过去,一样可以和好如初,大概也不会为了这事劳心伤神。 但在群里只能收获:1.分享一种观点——被赞同——相互称赞作者;2.分享一种观点——不被赞同——各自坚持自己的观点,谁也说服不了谁——支持作者和反对作者——两派辩论——两派互骂;3.分享一种观点——大家都不感兴趣——沉了;4.分享一种观点——有人赞同一部分、反对一部分——称赞作者/互骂/沉了。 至于你这里具体的纠纷问题,因为我不是当事人,不清楚状况,所以不予置评。

• 夏霞

夏霞 楼主 2023-06-29 00:25:29 四川

另外,我不会去在一个少数民族居多的群里去说我吃某些他们所禁忌的动物肉,也不会在有信仰的群里说没有上帝这种话,因为这些群已经预设了规定,我既然加入了就愿意去遵守群体性的规定。而在一个没有制定规则的地方讲一些在网络管理规则之内的话是个体的自由,因为部分人而废除整体的讨论资格本身就是霸权。群是讨论地方,当大多数话题被禁止的时候,我们还需要讨论什么?既要符合法律,也要符合别人的道德观。限制了别人的权利反而说公投是不合理的行为,这是流氓的做法。你举例的共读群,读什么书肯定不是群主决定,那么既然让大家投票已经是给出权利了,如果自己想读的书没选上也没人可以强迫你去读。如果强行令大家去读你想要读的人,根本没人会搭理。即使你的投票没取得成果也不伤害到你的利益,而在一个决定是否可以讨论性的地方,禁止是真切的剥夺了他人语言的权利,支持者反对者的权利全被剥夺了,权力在群主手中。我们的大前提是不可触碰网络管理法,在此之后凭什么要接受语言迫害?非权力性的规则合理么?群主的权力对于一个群当然是绝对的,但是如果这样就不要去让别人加自己的群

• 山菽

山菽 (披榛步荒墟) 2023-06-29 00:34:05 陕西

我很喜欢B站有个UP主的一句话:玩群的都是臭鱼烂虾

• 陀思妥耶夫斯基

陀思妥耶夫斯基 2023-06-29 00:37:20 辽宁

我想建个打卡分享的群

• 睢园绿竹

睢园绿竹 (生命不息,阅读不止) 2023-06-29 00:38:03 吉林

志同道合,能聊一起,或者包容性强,彼此能包容对方的不同的想法,就可以。不然没啥意思

• 夏霞

夏霞 楼主 2023-06-29 00:43:47 四川

我个人在现实中还是网络中讲话都不在乎法律,但是在群这种公共场合会遵守法律规定的秩序,如果知道了提前预设的群规则与我的原则冲突是不会进的,没提前讲规则我的发言当然是自由的。我发这个帖子不怕被异见者抨击,你发这个回复也不会在意反对者。我支持裸体自由,而绝不强迫任何人接纳我的意见,他人提出反驳的观点我也接受。但如果有人禁止我说话,那我必然要捍卫自己的语言权利

• momo

momo 2023-06-29 01:03:39 山东

这个标题起得非常有迷惑性 要是我不看你主楼内容我就同意了😆

• insularalusni

insularalusni 2023-06-29 01:36:24 浙江

可以理解你的感受。但是事实上很多人,很多读书人只是喜欢显摆知识,不乐意面对异己,甚至喜欢将讨论变成胜负争论。读书群这东西最好还是找几个有常识,尊重异己的读书人一起搞。人不在多,一次读书会有10个就很多了,每个人十分钟也能有两个小时。野群的话的确没必要。

• momo

momo 2023-06-29 01:42:38 河南

你还是先说说你聊的啥吧……还有啊,如果我做群主我肯定不愿意群里头聊性,群和号容易被封,万一传播多了群主跟着吃挂落

• 夏霞

夏霞 楼主 2023-06-29 01:54:24 四川

我基本上没插几句话,但作为性讨论的支持者被清出局了。他们聊的内容本身是从哲学方面转换到男性自身的生理欲望,没有带女性,也没有讲做AI之类的话题。有人说这和书无关,书本身就是知识的载体,这话就没有逻辑性。 如果这个说法成立,那么读书群应当改为共读群,大家都读一本书就有关系了。假设国家今年要设立一种法律,乱扔垃圾要入刑。那么在法律建构之前,你不能把我去年乱扔垃圾的行为给清算了。这个管理者的问题就在这里

• 星际旅行者

星际旅行者 2023-06-29 06:52:28 河北

书读着读着就深了,群聊着聊着就封了。

• 知守溪

知守溪 2023-06-29 07:09:58 河北

就个人而言,读书是比较私人的事 话说有没有买书群拉我

• 昏昏

昏昏 2023-06-29 07:56:59 湖北

纯属个人观点,不代表对错。群是一个较特殊的公共场所,在里面说什么确实要照顾每一个人的禁忌,特别是你认为没什么,有个别人很在意的,最好别讲。至少我是这么看的,再说一次,不代表对错。

• momo

momo 2023-06-29 08:52:53 广东

说了那么多,到底聊了什么贴上来看看?

• 四叠半主义者

四叠半主义者 2023-06-29 08:56:19 上海

目前还没遇到过高质量的读书群 大多数读书群都是人类多样品大展览

• 清明

清明 2023-06-29 09:02:26 浙江

贴点看看?毕竟图书群里谈性的话题达到思而不淫的没见过~~

• 马淼淼

马淼淼 (intp+厌男) 2023-06-29 09:44:45 山东

我觉得没必要,读书是内心的真实的自己休息和进化,要非常真和坦诚,一旦变成社交就又无聊又浅薄又人性使然的多多少少会哗众取宠。偶尔跟比较好的朋友聊两句或分享一下好书不在此列。主要指那种什么单位读书群啊陌生人读书会之类的

www 2023-06-29 09:51:04 山东

我参加过三次 都以退群告终

• 笑看红尘不见洪

笑看红尘不见洪 2023-06-29 10:33:49 广东

我加入了不少读书群,给我的感受就是大家各读各的,可能是因为我这个人不喜欢文学,而大多数人喜欢文学。 还有的读书群是自律群,但又不怀好意的群主是在群里推广钙片之类的保健品。 更有的读书群,因为理念不同经常吵架,因为有些人很消极,遇到观念不同的人就会吵起来。

• piececai

piececai (a piece of cai) 2023-06-29 10:46:02 广东

权利跟责任应该对等,一旦在群里聊得过于敏感被相关部门问责的话,群主要负担的责任明显会更大一些,所以群主也享有更多的权利。另外对于读书群这种平台,我天然还是会觉得是别人的地盘,如果聊了一些主人家不太舒服的话题,被提醒了就停下来说声抱歉,实在还有辩论的欲望就自己组个群聊个痛快,这个跟在群里聊性或者聊宗教或者聊宠物没什么关系的。

• 唐炒鲤子

唐炒鲤子 2023-06-29 10:50:48 陕西

看什么程度了,比如特殊话题,我会开小群。,因为人心隔肚皮,以前有过一些单细胞生物举报过读书群,而且作为管理员你也不知道咱们的审核的尺度在哪里。所以一般特殊敏感话题,我们开临时群讨论,讨论完解散。

• Vevono

Vevono (Vi Veri Veniversum Vivus Vici) 2023-06-29 13:38:14 美国

你理解反了,是组员制定了边界,而不是边界制定了边界。而组员的构成由群主决定。

• ロケットピース

ロケットピース 2023-06-29 13:38:38 湖南

没意义

• ୧⍤⃝🥢

୧⍤⃝🥢 2023-06-29 13:51:12 四川

既然存在,那便有它的意义,但我只加买书群。 既然存在,那便有它的意义,但我只加买书群。 新海诚的猫

可以蹲个买书群吗?

• 小垚槑

小垚槑 2023-06-29 14:16:58 安徽

说得好好👍👍

• 小星星咩咩咩

小星星咩咩咩 2023-06-29 15:55:14 广西

读书是个很私密的事情,我一般只和几个好友一起私聊就行 读书是个很私密的事情,我一般只和几个好友一起私聊就行 冰学博士

同意。我最多跟两个朋友聊,不能再多了。

• 鲸鱼游向大海🐳

鲸鱼游向大海🐳 2023-06-29 16:08:27 内蒙古

就个人而言,读书是比较私人的事 话说有没有买书群拉我 就个人而言,读书是比较私人的事 话说有没有买书群拉我 知守溪

我有买书群,纯纯的买书,不整别的

• 🐳

🐳 2023-06-29 20:46:38 北京

哈哈哈

• 🐳

🐳 2023-06-29 20:48:54 北京

没意义,加的裙要么不说话,要么变成几个人的独场,以交流名义各种输出,好在大部分人都有风骨,不会随意附和,慢慢的爱说话的也不说了,一片寂静

• icebear是男友

icebear是男友 2023-06-29 20:51:52 上海

既然存在,那便有它的意义,但我只加买书群。 既然存在,那便有它的意义,但我只加买书群。 新海诚的猫

求买书群

• 小翼>W<

小翼>W< (喵喵~) 2023-06-29 22:11:32 中国香港

贴点看看?毕竟图书群里谈性的话题达到思而不淫的没见过~~ 贴点看看?毕竟图书群里谈性的话题达到思而不淫的没见过~~ 清明

感覺跟男生聊時很難這樣UWU,跟女性聊反而可以

• 亚里士book多的

亚里士book多的 2023-07-01 23:52:45 天津

可以开展群体行为研究,多好的素材!群体的理性是短命的甚至是不存在的,忘了谁说的了。

• Whatisfalling

Whatisfalling 2023-07-03 04:05:04 湖南

还是买书群真诚

• 行动

行动 2023-07-03 08:58:52 北京

最好别谈读书。自己看自己的

• 也没啥

也没啥 2023-07-08 17:47:26 山东

是的,我支持激进的辩论,而很多书友并未进入这个状态之中就被管理者所扼杀。如果每个群主都将自 是的,我支持激进的辩论,而很多书友并未进入这个状态之中就被管理者所扼杀。如果每个群主都将自己视为上帝,那么再去建立一个讨论群本身就是自我矛盾的行为。我认为唯一应该离开的人是管理者本人 ... 夏霞

对咯。激烈的讨论,理性且尊重就可以了,不表达观点建群就没有意义了。

• 与山

与山 2023-07-08 18:06:44 山西

读书是个很私密的事情,我一般只和几个好友一起私聊就行 读书是个很私密的事情,我一般只和几个好友一起私聊就行 冰学博士

我身边没有爱看书的朋友,羡慕你

• 与山

与山 2023-07-08 18:07:06 山西

还是加买书群吧,要不就加书评打卡群,中间那个读书群一定避之再避 还是加买书群吧,要不就加书评打卡群,中间那个读书群一定避之再避 追梦

带上我吧 我也想加买书群

• 与山

与山 2023-07-08 18:07:25 山西

买书群才是正道。 买书群才是正道。 三人行

我想加 可以带我吗

• 幸运币

幸运币 2023-07-08 18:17:52 浙江

超过五六人的群就不大行了

• 逆转🌈

逆转🌈 2023-09-23 21:08:00 上海

还是加买书群吧,要不就加书评打卡群,中间那个读书群一定避之再避 还是加买书群吧,要不就加书评打卡群,中间那个读书群一定避之再避 追梦

话说我们组有书评打卡群嘛,想入。

• 远远看看

远远看看 2023-09-23 21:26:24 辽宁

说的好。

• 路漫漫

路漫漫 2023-09-23 21:58:53 江西

没必要

• 十四

十四 2023-09-23 22:06:20 上海

没有

• s-AVE

s-AVE 2023-09-23 22:12:15 辽宁

加过一回,除了一开始进群的时候以外都不说话

你的回应

回应请先 , 或 注册

657007 人聚集在这个小组
↑回顶部