历史爱好者的46本历史书籍测评(大众向)

吴三尧

2023-06-17 20:24:14 已编辑 四川

加入小组后即可参加投票
  • Fett

Fett (将相本无主) 2023-06-17 20:41:09 广东

不同意祥瑞、秦制两千年、天国之秋的评价。 祥瑞牵强附会,很多地方让人无法理解,说什么非虚构写作,历史研究和非虚构写作联系在一起就是笑话。 秦制两千年更是不可理喻,穿凿附会,剪裁史料,拼凑观点,完全是营销号文章,这个作者就这个水平。 天国之秋就是一个国外汉学家的水平,很多基本史料都有问题。

• 倾城烟雨

倾城烟雨 2023-06-17 21:12:26 山东

个人觉得祥瑞还好,起码填补了一块空白,把圣人治国的后果说的很明白,不同意上面的观点

• 周镰锤

周镰锤 2023-06-18 18:40:50 河南

• 墨墨君

墨墨君 2023-06-18 19:46:49 广东

大汉帝国在巴蜀怎么样

• 此去经年

此去经年 2023-06-19 00:02:38 安徽

同不喜祥瑞,观点有意思,但水平不够,有些地方在我看来都不如写得好的公众号文章

• 此去经年

此去经年 2023-06-19 00:04:35 安徽

大汉帝国在巴蜀怎么样 大汉帝国在巴蜀怎么样 墨墨君

挺不错的

• 瞻物思纷

瞻物思纷 (求真,求善) 2023-06-19 00:50:29 山西

学术著作一般不是面向大众的

• momo

momo 2023-06-19 01:50:43 江苏

🐎

• 蓝色的天

蓝色的天 2023-06-19 08:09:56 江西

顾诚的南明史都没有

• Fett

Fett (将相本无主) 2023-06-19 10:53:17 湖北

同不喜祥瑞,观点有意思,但水平不够,有些地方在我看来都不如写得好的公众号文章 同不喜祥瑞,观点有意思,但水平不够,有些地方在我看来都不如写得好的公众号文章 此去经年

祥瑞作者应该是写小说比较多,时不时就流露出来

• Fett

Fett (将相本无主) 2023-06-19 10:55:08 湖北

这本书我正在看,基本逻辑没问题,论述也算透彻。部分地方越显啰嗦,为了行文连贯纲目不太详细,绝大部分地方只有章标题。

• 豆瓣封我号

豆瓣封我号 2023-06-19 12:07:25 广东

《东晋门阀政治制度》

• 吴三尧

吴三尧 楼主 2023-06-19 14:24:06 四川

顾诚的南明史都没有 顾诚的南明史都没有 蓝色的天

在《第一等人》中了解了一些南明的故事,我决定缓缓再看南明史,太痛了,怕看完生气。

• 吴三尧

吴三尧 楼主 2023-06-19 14:24:25 四川

《东晋门阀政治制度》 《东晋门阀政治制度》 豆瓣封我号

这本我今年之内一定看完

• Fett

Fett (将相本无主) 2023-06-19 14:52:39 湖北

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 吴三尧

比如《秦制两千年》,里面说文帝横征暴敛?

• 豆友270244504

豆友270244504 2023-06-19 17:07:31 山西

[内容不可见]

• SuperHenry

SuperHenry 2023-06-20 01:00:34 江西

不同意祥瑞、秦制两千年、天国之秋的评价。 祥瑞牵强附会,很多地方让人无法理解,说什么非虚构 不同意祥瑞、秦制两千年、天国之秋的评价。 祥瑞牵强附会,很多地方让人无法理解,说什么非虚构写作,历史研究和非虚构写作联系在一起就是笑话。 秦制两千年更是不可理喻,穿凿附会,剪裁史料,拼凑观点,完全是营销号文章,这个作者就这个水平。 天国之秋就是一个国外汉学家的水平,很多基本史料都有问题。 ... Fett

你对秦制两千年的评价很中肯,我当时借来翻了几下,简直不堪入目

• 水妖

水妖 2023-06-20 14:08:45 广东

• 风又三郎

风又三郎 (给我一片鸽子的羽毛) 2023-06-20 15:12:07 浙江

不同意祥瑞、秦制两千年、天国之秋的评价。 祥瑞牵强附会,很多地方让人无法理解,说什么非虚构 不同意祥瑞、秦制两千年、天国之秋的评价。 祥瑞牵强附会,很多地方让人无法理解,说什么非虚构写作,历史研究和非虚构写作联系在一起就是笑话。 秦制两千年更是不可理喻,穿凿附会,剪裁史料,拼凑观点,完全是营销号文章,这个作者就这个水平。 天国之秋就是一个国外汉学家的水平,很多基本史料都有问题。 ... Fett

《秦制》观点明确而非拼凑,取常见史料证不易之论

• 达雪华

达雪华 2023-06-21 14:29:41 四川

这书介绍家族多吗?通俗易懂不?

• 达雪华

达雪华 2023-06-21 14:30:37 四川

支持,看书1/通俗易懂,2/有一些启发性,有作者观点不是人云亦云。

• 略略略

略略略 2023-06-21 19:17:21 山东

好家伙,颠覆了经济基础决定上层建筑的观点

• 墨墨君

墨墨君 2023-06-21 19:46:18 广东

这本书我正在看,基本逻辑没问题,论述也算透彻。部分地方越显啰嗦,为了行文连贯纲目不太详细, 这本书我正在看,基本逻辑没问题,论述也算透彻。部分地方越显啰嗦,为了行文连贯纲目不太详细,绝大部分地方只有章标题。 ... Fett

好的感谢,因为当时看的时候觉得讲的有些地方非常不错,行文流畅,想看一下专业人士的评价

• 大肥羊

大肥羊 (麻烦搞清楚自己的定位) 大史 2023-06-22 08:11:01 浙江

除了孔飞力的经典,其他书太通俗了,可能可以说是历史文学了。 我个人看法专著和畅销的几个区别,严谨度的差别,信息量和效率的差别,史料引用基本功,观点提炼,视角视野思维论证,文笔措辞准确流畅。 很多人都说初学者适合看,可是初学者本来阅读量有限,很容易先入为主。我倒是觉得,初学爱好者想入门,不如去看教材。看这种畅销书适得其反

• 皮塔森

皮塔森 2023-06-23 01:44:50 广东

刷到你的小红书了

• 背着希望

背着希望 2023-06-23 21:00:38 广东

历史三调真的绝了很有冲击

• 西风烈酒

西风烈酒 2023-06-24 23:19:09 内蒙古

明朝那些事不错

• Bittersweet.

Bittersweet. 2023-06-25 17:04:08 天津

《万古江河》这本怎么样

• 吴三尧

吴三尧 楼主 2023-06-25 21:59:59 四川

《万古江河》这本怎么样 《万古江河》这本怎么样 Bittersweet.

我看过一点点,感觉干货比较少,脉络不太清晰。

• 粟粟

粟粟 2023-06-28 05:56:36 山东

除了孔飞力的经典,其他书太通俗了,可能可以说是历史文学了。 我个人看法专著和畅销的几个区别 除了孔飞力的经典,其他书太通俗了,可能可以说是历史文学了。 我个人看法专著和畅销的几个区别,严谨度的差别,信息量和效率的差别,史料引用基本功,观点提炼,视角视野思维论证,文笔措辞准确流畅。 很多人都说初学者适合看,可是初学者本来阅读量有限,很容易先入为主。我倒是觉得,初学爱好者想入门,不如去看教材。看这种畅销书适得其反 ... 大肥羊

别的不说,现代中国的形成和历史三调,也没有那么“历史文学”吧。

• Kagura

Kagura (我们温馨又从容) 2023-06-28 07:58:47 河南

马克

• 大肥羊

大肥羊 (麻烦搞清楚自己的定位) 大史 2023-06-28 09:15:26 浙江

别的不说,现代中国的形成和历史三调,也没有那么“历史文学”吧。 别的不说,现代中国的形成和历史三调,也没有那么“历史文学”吧。 粟粟

各有所好,我已经过了那个看洋人写中国那种废话一大堆的书的时候了。因为现在国内好的作品也不少。洋人的光环该退退了。不过孔飞力我确实很喜欢,写的东西也很经典,经久不衰,尤其他的理论分析,常读常新。

• 拯救与罚赎.

拯救与罚赎. 2023-06-29 01:24:23 江苏

确实 尤其是秦制两千年 完完全全就是以己度人

• 豆瓣封我号

豆瓣封我号 2023-07-04 14:13:38 广东

这书介绍家族多吗?通俗易懂不? 这书介绍家族多吗?通俗易懂不? 达雪华

基本介绍了。有一定阅读门槛。

• 达雪华

达雪华 2023-07-04 18:19:55 四川

除了孔飞力的经典,其他书太通俗了,可能可以说是历史文学了。 我个人看法专著和畅销的几个区别 除了孔飞力的经典,其他书太通俗了,可能可以说是历史文学了。 我个人看法专著和畅销的几个区别,严谨度的差别,信息量和效率的差别,史料引用基本功,观点提炼,视角视野思维论证,文笔措辞准确流畅。 很多人都说初学者适合看,可是初学者本来阅读量有限,很容易先入为主。我倒是觉得,初学爱好者想入门,不如去看教材。看这种畅销书适得其反 ... 大肥羊

有些社科院导师什么的书,估计对普通读者不怎么友好吧。马平安我看觉得有趣,朋友觉得枯燥

• 无痕

无痕 2023-07-04 18:52:45 北京

竟然还有“小说”

• 一字剑臣

一字剑臣 2023-07-08 13:14:01 浙江

个人觉得非虚构写作的书不算历史书籍,顶多算是历史题材的小说

• 黄哈梨

黄哈梨 2023-08-31 03:41:35 中国香港

这书介绍家族多吗?通俗易懂不? 这书介绍家族多吗?通俗易懂不? 达雪华

如果那位朋友说的是田余庆的《东晋门阀政治》的话,光从语言来说就不通俗易懂,田老的作品微言大义,文白夹杂那种。而且要求有很高的基础。是面相历史研究者的学术著作,不是面向大众的历史读物。

• 黄哈梨

黄哈梨 2023-08-31 03:42:58 中国香港

书名错了,且田老的作品几时变成面向大众的历史读物了?

你的回应

回应请先 , 或 注册

46880 人聚集在这个小组
↑回顶部