关于金庸作品版本的一桩公案

九曲十八弯

2023-06-15 17:47:50 山东

加入小组后即可参加投票
  • 九曲十八弯

九曲十八弯 楼主 2023-06-21 16:40:33 山东

618前后在组里发这种帖子简直就是给自己好看呀^_^,瞬间就被挤的无影无踪!好在江湖网慕容兄有了回复,而我又有了新发现:邱先生在书中还提到《碧血剑》第十五回、第十六回的回目,我查阅一下,三联与花皮同为“纤纤出铁手、矫矫舞金蛇”和“石岗凝冷月、铁手拂晓风”,而网上明河修订版扫描版(94年2月第11版的《碧血剑》)的回目名称为“纤纤出铁手、烈烈舞金蛇”和“荒岗凝冷月、闹市御晓风”,进一步确证了本文观点,三联与花皮无限接近明河修订初版。不过邱先生也犯了一个错误,他大约没见过三联版,他在书中直言大陆版碧血剑也用的新回目,而花皮版是唯一还在使用旧回目的版本。 无论如何,《流金岁月》澄清了许久以来金庸作品版本的一些疑问,还是向邱先生致以敬意。也向组里同好推荐这本书!

• 樗里子

樗里子 (半床花影伴书眠) 2023-06-21 16:47:39 江苏

年少时爱读,年长时已不读,但为楼主的执着精神点个赞。

• 曲下饭

曲下饭 2023-06-21 18:08:59 浙江

给楼主点赞。说实话换我不会这么较真,不就一快餐书,消遣工具,没啥值得研究的。再者说到底还不是金庸自己改的嘛。

• 九曲十八弯

九曲十八弯 楼主 2023-06-21 18:20:36 山东

主要是金庸老先生这种治学精神令人感动,好文章都是改出来的!古龙就差在这里,所以我读古龙怎么都读不进!还有,现在风行的几套丛书,其中有的翻译之差、文笔之差简直令人发指,所以加倍怀念这些老先生的文笔!

• 九曲十八弯

九曲十八弯 楼主 2023-06-21 18:21:14 山东

年少时爱读,年长时已不读,但为楼主的执着精神点个赞。 年少时爱读,年长时已不读,但为楼主的执着精神点个赞。 樗里子

感谢!

• 九曲十八弯

九曲十八弯 楼主 2023-06-21 18:21:23 山东

给楼主点赞。说实话换我不会这么较真,不就一快餐书,消遣工具,没啥值得研究的。再者说到底还不 给楼主点赞。说实话换我不会这么较真,不就一快餐书,消遣工具,没啥值得研究的。再者说到底还不是金庸自己改的嘛。 ... 曲下饭

感谢!

• suhdvd

suhdvd 2023-06-21 20:41:06 辽宁

提个问,花城版的修改版咋样

• 九曲十八弯

九曲十八弯 楼主 2023-06-22 07:07:44 山东

提个问,花城版的修改版咋样 提个问,花城版的修改版咋样 suhdvd

这个还真没比较过,希望有实体书的同好加入对比!

• 博菱金融

博菱金融 2023-06-22 09:15:01 浙江

对比下新修,你会发现还不如不修

• 洞中日月深且长

洞中日月深且长 2023-06-22 10:08:26 江苏

其实在纸醉金迷里也提过连载版也不是1个版本,连载版到明河社修订版之间,也存在过渡版本,很多作品连载过2次,第2次的时候就已经修改过一些内容了,而第1次连载那段时间里部分作品发行的小册子里是否相对于报纸也有修改?或许也是有可能的。至少目前网络上流传的连载版电子版与最初报纸上第1次连载的不是一回事

• 洞中日月深且长

洞中日月深且长 2023-06-22 10:12:41 江苏

当然,我个人更喜欢定稿,也高度肯定新修版是在作品文学性上迈了一大步。虽然每每遭到执着的读者攻击,他们妄图向我传达金庸老年追求进步和思想境界的变化其实是老糊涂了这样的观点,但依然没有改变我的想法。如果只选2版来看,那我会希望留下最初连载版和世纪新修版。

• 九曲十八弯

九曲十八弯 楼主 2023-06-22 10:37:49 山东

对比下新修,你会发现还不如不修 对比下新修,你会发现还不如不修 博菱金融

没完整地读过新修,以前也是修订版的坚定支持者。不过近来觉得新修的一些情节改动还是合理的,如段誉和王语嫣的结局,所以还是自己感悟吧,如人饮水!

• 九曲十八弯

九曲十八弯 楼主 2023-06-22 10:49:52 山东

其实在纸醉金迷里也提过连载版也不是1个版本,连载版到明河社修订版之间,也存在过渡版本,很多 其实在纸醉金迷里也提过连载版也不是1个版本,连载版到明河社修订版之间,也存在过渡版本,很多作品连载过2次,第2次的时候就已经修改过一些内容了,而第1次连载那段时间里部分作品发行的小册子里是否相对于报纸也有修改?或许也是有可能的。至少目前网络上流传的连载版电子版与最初报纸上第1次连载的不是一回事 ... 洞中日月深且长

您说的这些问题,其实在《流金岁月》里已有答案,即最早的连载版出小册子时已有修改,而在明河修订版出版之前,明晚报也连载了几乎全部的修订版,也就是您所说的第2次连载,而大家对于这次连载提及甚少,这是邱先生这本书的大发现之一,所以《流金》的出版厘清了很多关于金庸版本的疑问,值得一读!

• 九曲十八弯

九曲十八弯 楼主 2023-06-22 10:51:05 山东

当然,我个人更喜欢定稿,也高度肯定新修版是在作品文学性上迈了一大步。虽然每每遭到执着的读者 当然,我个人更喜欢定稿,也高度肯定新修版是在作品文学性上迈了一大步。虽然每每遭到执着的读者攻击,他们妄图向我传达金庸老年追求进步和思想境界的变化其实是老糊涂了这样的观点,但依然没有改变我的想法。如果只选2版来看,那我会希望留下最初连载版和世纪新修版。 ... 洞中日月深且长

坚持自己,给您点赞!

• 博菱金融

博菱金融 2023-06-22 11:22:32 浙江

没完整地读过新修,以前也是修订版的坚定支持者。不过近来觉得新修的一些情节改动还是合理的,如 没完整地读过新修,以前也是修订版的坚定支持者。不过近来觉得新修的一些情节改动还是合理的,如段誉和王语嫣的结局,所以还是自己感悟吧,如人饮水! ... 九曲十八弯

改剧情是好事,当初新修也是冲着这个去的,但是读过之后就一个印象,啰嗦!

• 洞中日月深且长

洞中日月深且长 2023-06-22 12:05:51 江苏

您说的这些问题,其实在《流金岁月》里已有答案,即最早的连载版出小册子时已有修改,而在明河修 您说的这些问题,其实在《流金岁月》里已有答案,即最早的连载版出小册子时已有修改,而在明河修订版出版之前,明晚报也连载了几乎全部的修订版,也就是您所说的第2次连载,而大家对于这次连载提及甚少,这是邱先生这本书的大发现之一,所以《流金》的出版厘清了很多关于金庸版本的疑问,值得一读! ... 九曲十八弯

这本书我也关注到了,不过目前还没入手。直接买进口书还是贵了一点儿,且本人不习惯读繁体。 不过对朗声有些失望,手握金庸小说版权,相关研究类的书籍却不去努力促成引进,《纸醉金迷》说了两三年也无下文。或许是因为《纸醉金迷》提到了内地早期一些版本,其中不乏无授权版本和竞品版本,朗声会有顾虑。《流金岁月》这方面的问题应该会少一些,希望他们能引进一下

• 九曲十八弯

九曲十八弯 楼主 2023-06-22 12:17:12 山东

这本书我也关注到了,不过目前还没入手。直接买进口书还是贵了一点儿,且本人不习惯读繁体。 不 这本书我也关注到了,不过目前还没入手。直接买进口书还是贵了一点儿,且本人不习惯读繁体。 不过对朗声有些失望,手握金庸小说版权,相关研究类的书籍却不去努力促成引进,《纸醉金迷》说了两三年也无下文。或许是因为《纸醉金迷》提到了内地早期一些版本,其中不乏无授权版本和竞品版本,朗声会有顾虑。《流金岁月》这方面的问题应该会少一些,希望他们能引进一下 ... 洞中日月深且长

台版书是贵,不过确实物有所值!至于繁体字嘛,其实读繁体金庸是学习繁体字的捷径!不妨一试!

• 白某

白某 2023-06-23 23:31:01 新疆

刚好618买了朗声旧版,圆了儿时的一个梦想

• 九曲十八弯

九曲十八弯 楼主 2023-06-24 08:15:04 山东

刚好618买了朗声旧版,圆了儿时的一个梦想 刚好618买了朗声旧版,圆了儿时的一个梦想 白某

对比过么?是否和三联一致?

• 白某

白某 2023-06-24 23:48:03 新疆

对比过么?是否和三联一致? 对比过么?是否和三联一致? 九曲十八弯

正在看,其它还没比对,但错字错词已经看到好几个。好在这版买来是为了常翻看。收藏勿入

• 九曲十八弯

九曲十八弯 楼主 2023-06-25 11:44:14 山东

正在看,其它还没比对,但错字错词已经看到好几个。好在这版买来是为了常翻看。收藏勿入 正在看,其它还没比对,但错字错词已经看到好几个。好在这版买来是为了常翻看。收藏勿入 白某

朗声这么不靠谱么?看来和大出版社还是有差!

你的回应

回应请先 , 或 注册

656968 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部