开个去日挽歌剧情讨论楼😭(内含剧透)

西西弗斯

2023-06-14 12:33:55 已编辑 江苏

加入小组后即可参加投票
  • 西西弗斯

西西弗斯 楼主 2023-06-14 12:38:43 江苏

很喜欢关于牡蛎和海这里的说法。一开始背景里出现牡蛎两个字感觉好突兀,不知道会以什么形式出现。看了卡发现提得非常巧妙。 陆沉总是在讨论海,光启市只有人造沙滩,这次的光启城也只有一片早就不存在的海。

• 西西弗斯

西西弗斯 楼主 2023-06-14 12:41:48 江苏

还有就是没想到两段卡面都是梦😭陆沉的葬礼就这样草草带过,隆重又体面的葬礼只能在梦里,怪不得跟他讲的时候他说感觉死得很平静。

• 西西弗斯

西西弗斯 楼主 2023-06-14 12:48:31 江苏

然后就是说过的,从第一节开始就感觉有点压抑,没想到是全程压着,回忆可能算是轻松一点,但因为知道是回忆,所以没有能放松下来。到最后了也没有爆发出来的感觉,心里的石头依然压着,人不在了石头还在😭 现在就是一整个emo住了想发疯

• 西西弗斯

西西弗斯 楼主 2023-06-14 12:50:14 江苏

还有还有居然是生日😭😭😭

• 一箱大苞米

一箱大苞米 2023-06-14 12:57:16 辽宁

啊!!我逛了一上午看了几个姐妹的截图。这种感觉好像主线啊,就是吞也不是吐出来也不是,我都不敢看了🤧🤧

• 西西弗斯

西西弗斯 楼主 2023-06-14 12:59:54 江苏

啊啊啊还有第一张亲亲卡居然是在梦里亲亲的😭

• 西西弗斯

西西弗斯 楼主 2023-06-14 13:11:37 江苏

全程都没有很明确地谈爱,特别是进入中央塔后,这样的背景这样地身份谈这些显得不合时宜,各自都有要做的事。但爱也许在那支蓝色玫瑰里,也许在攒下来的粮食配额里,也许在不经意间流露出的过去的影子里,总之最后落在梦中的一个吻里。

• 西西弗斯

西西弗斯 楼主 2023-06-14 13:14:39 江苏

还有前面没讲的是很强的距离感,哪怕面对面吃饭依然是隔着透明玻璃无法靠近的感觉,这种距离感可能从第一节选择不安排见面就开始,在中央塔的经历里一步步加强。

• 西西弗斯

西西弗斯 楼主 2023-06-14 13:15:32 江苏

还有一个喜欢的比喻

• momo

momo 2023-06-14 13:17:41 湖南

😭😭😭😭

• 迟桂花

迟桂花 2023-06-14 13:44:21 河南

攒粮食配额那里感觉他少见地慌了(少见指的是这张卡里他面对误解和死亡表面上都没什么情绪起伏) 和他主线倒是一模一样,虽然早早做好了最坏的打算,但还是用感性给另一种选择做准备,没送出去的布料和出国机会什么的😢

• 嘟嘟嘟嘟

嘟嘟嘟嘟 2023-06-14 13:56:03 湖南

刚看完牡蛎那一节……真的眼泪一下子就直接滑落……前面也不断想起主线……想起幻光……想起心为……😭😭😭😭😭

• momo

momo 2023-06-14 14:06:11 山东

这里是想要像以前一样抬手摸摸“我”的头吧,这个习惯动作我暴哭😭😭😭

• 反派小狗

反派小狗 2023-06-14 14:10:20 湖北

😭😭😭😭😭

• Buenos Aries

Buenos Aries 2023-06-14 14:18:08 广东

大崩特崩...我真的也在努力啊...让我帮帮你好不好,求求你...不要每次都自己承担一切好吗

Buenos Aries 2023-06-14 14:19:07 广东

大崩特崩...我真的也在努力啊...让我帮帮你好不好,求求你...不要每次都自己承担一切好吗 大崩特崩...我真的也在努力啊...让我帮帮你好不好,求求你...不要每次都自己承担一切好吗 Buenos Aries

看完是会觉得主宇宙剧情很幸福的程度...你愿意让我做你的刀了,真好,不要再把我推开了,让我留在你身边啊

• aiko🐰🐰

aiko🐰🐰 2023-06-14 14:26:18 广西

救命,刚看完。。。太好哭了

• aiko🐰🐰

aiko🐰🐰 2023-06-14 14:26:39 广西

• momo

momo 2023-06-14 14:34:37 湖北

……最后一句😭😭这一节就这么戛然而止了……我真的……

• 月中行

月中行 (倒影漾湖光) 2023-06-14 14:51:04 重庆

拉了一个去日挽歌时间线…… 总觉得活动剧情里和其他人剧情里恐怕还有点陆总&中央高塔边角料……晚点有空再来挖

• aiko🐰🐰

aiko🐰🐰 2023-06-14 14:51:11 广西

还有那个梦里的亲亲,他说那句我们终会重逢,我真的 哇哭的好大声

• aiko🐰🐰

aiko🐰🐰 2023-06-14 14:57:17 广西

好喜欢去日挽歌里我和陆沉的相处状态,还有用以前共同的温暖经历来粉饰太平,明明一句爱也没说出口,但是我和他的每一个动作,每一个表情,每一个想法,每一个行动一定都在对对方说我爱你😭

• 西西弗斯

西西弗斯 楼主 2023-06-14 15:08:20 江苏

大崩特崩...我真的也在努力啊...让我帮帮你好不好,求求你...不要每次都自己承担一切好吗 大崩特崩...我真的也在努力啊...让我帮帮你好不好,求求你...不要每次都自己承担一切好吗 Buenos Aries

看到这里真的好崩溃😭明明有努力想过的,但是都没有用上

• 塑料心

塑料心 2023-06-14 15:12:21 广东

结尾房间那里我真的被吓到 我以为陆沉拿的那个引爆器是什么暗器机关 在他身上连着枪或者子弹 他一按就biu了 最后的直接死因会是自杀 但是没想到他居然能在主控的枪上做手脚 直接坐实了他杀 让想复活他的人也没有名目去给他洗白 让他复活 直接斩断一切可能的复辟 真的太狠了 这男的 无论是对谁都太狠了 😭

• aiko🐰🐰

aiko🐰🐰 2023-06-14 15:23:25 广西

跟他说起看星星的以前的事情,他都说是吗,我不记得了。但是下个秋天还有那句异口同声的“我们甚至失去了黄昏的颜色”都在告诉我,你是记得的

• oror

oror 2023-06-14 15:40:58 江苏

学生时代高三级的学长,隐晦的爱意藏在黄昏的诗句里,藏在天文台的寂静银河里,藏在毕业那年的蓝色玫瑰里。这是他为自己选定的结局,他的胸腔一片空洞,黑漆漆藏着混沌的爱意。末世里不过是像手指抓不住阳光,抬头看向的远方银河,那是全人类的希望,如果这是他必然的结局,那就让他一个人走完这条路吧。 如果我们终将分道扬镳,他希望枪口对准胸膛时,你扣动扳机的指节或许还有那晚握紧你的温度,砰——,这是最好的结局。 梦里是七年前,他毕业那年,黄昏中的亲吻,他轻声地告诉你,我们会再次重逢。

• oror

oror 2023-06-14 15:41:28 江苏

后劲很大,卡很好,感觉又要很长时间才能走出来😭

• Special

Special 2023-06-14 15:43:26 上海

我刚刚看完前面三段,,真的很有电影的质感,非常好的文案😭

Buenos Aries 2023-06-14 15:43:26 广东

看到这里真的好崩溃😭明明有努力想过的,但是都没有用上 看到这里真的好崩溃😭明明有努力想过的,但是都没有用上 西西弗斯

啊啊啊真的没想到会因为一张卡哭到停不下来,以前顶多就是眼眶湿一下而已,这张卡有毒真的😭😭😭现在属于随便看到一张截图都想流眼泪的程度

• Special

Special 2023-06-14 15:45:49 上海

这里没有回答我的问题,先问我这是不是心理建设的一部分,有戳到我;从一开始给我id卡,我们俩互相就已经猜到了结局,有种顺着剧本演下去的感觉

• Special

Special 2023-06-14 15:46:28 上海

这个也喜欢🥹一些不合时宜的小玩笑

• Special

Special 2023-06-14 15:47:48 上海

Leo葬礼完那顿独白特别特别绝…“他的血液于是得以借由她的泪水重新奔腾”

• 西西弗斯

西西弗斯 楼主 2023-06-14 15:49:47 江苏

这里没有回答我的问题,先问我这是不是心理建设的一部分,有戳到我;从一开始给我id卡,我们俩互 这里没有回答我的问题,先问我这是不是心理建设的一部分,有戳到我;从一开始给我id卡,我们俩互相就已经猜到了结局,有种顺着剧本演下去的感觉 ... Special

这张卡很多地方都有点这种感觉,彼此都清楚但是不点破,通过这种心照不宣在现有立场下保持微妙的平衡

• momo

momo 2023-06-14 15:59:21 上海

这里特别可爱,小陆老师❤️‍🔥

• momo

momo 2023-06-14 16:00:04 上海

给开后门🥺

• momo

momo 2023-06-14 16:00:51 上海

开一些可爱的小玩笑🥺

• momo

momo 2023-06-14 16:01:10 上海

完美的校园恋爱😭

• momo

momo 2023-06-14 16:02:38 上海

特别喜欢这次的剧情,末日恋爱的氛围特别完美,一种不知道下一刻会发生什么无可挽回的事情但这一刻还在爱着的拉扯感,很压抑,但也很热烈😭

• 西西弗斯

西西弗斯 楼主 2023-06-14 16:22:22 江苏

话说我好像没get到胸口的装置像鱼鳍🤔是美工和文案各干各的,还是说我对鱼鳍的形状有什么误解? 不过这个说法真的很好,鱼鳍是向前游的动力。带着他本应该结束的生命向前游,也让他带着他的意志向前游。 这样看宇宙题材里用了很多海的意象,还蛮奇妙的。包括牡蛎、早已消失的海还有鱼鳍。也算是跟原本世界观陆沉和海的联系相对应了。真的很妙😭

• 月中行

月中行 (倒影漾湖光) 2023-06-14 16:50:56 重庆

话说我好像没get到胸口的装置像鱼鳍🤔是美工和文案各干各的,还是说我对鱼鳍的形状有什么误解 话说我好像没get到胸口的装置像鱼鳍🤔是美工和文案各干各的,还是说我对鱼鳍的形状有什么误解? 不过这个说法真的很好,鱼鳍是向前游的动力。带着他本应该结束的生命向前游,也让他带着他的意志向前游。 这样看宇宙题材里用了很多海的意象,还蛮奇妙的。包括牡蛎、早已消失的海还有鱼鳍。也算是跟原本世界观陆沉和海的联系相对应了。真的很妙😭 ... 西西弗斯

燕鳐,也叫飞鱼、文鳐、燕鱼,张开的“翅膀”是它的胸鳍😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭

• momo

momo 2023-06-14 16:59:59 上海

前段时间富士和玛格南有个合作的摄影展,主题我觉得很好:无论蜿蜒曲折,我们终将合流相汇

• 西西弗斯

西西弗斯 楼主 2023-06-14 17:00:33 江苏

燕鳐,也叫飞鱼、文鳐、燕鱼,张开的“翅膀”是它的胸鳍😭😭😭😭😭😭😭😭😭 燕鳐,也叫飞鱼、文鳐、燕鱼,张开的“翅膀”是它的胸鳍😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭 ... 月中行

😧如果是飞鱼的话,之前有提过诶

• 月中行

月中行 (倒影漾湖光) 2023-06-14 17:03:45 重庆

😧如果是飞鱼的话,之前有提过诶 😧如果是飞鱼的话,之前有提过诶 西西弗斯

还有深海回音剧情里也提了

• ⠀普洱木

⠀普洱木 2023-06-14 17:04:50 广东

这张卡真的很好,不管是剧情的编排,节奏,bgm都恰到好处,真的把那种现实的无力感淋漓尽致地剖开展现,“我”和陆沉的关系就和主线那种隔着一层透明的玻璃一般的感觉一样,甚至主线的陆沉还有被拯救的机会,而这张卡确实将绝望贯彻,让人毫无招架之力,双方都明知彼此情感却又无法阻止,就像开头他所说的,所有人都是因果循环中的一员,包括你也包括我

• aiko🐰🐰

aiko🐰🐰 2023-06-14 17:12:08 广西

我对鱼鳍的理解是,中央塔为了独裁掌控一切,即使是陆沉伤重了也要用尽一切办法把他救回来,即便是在陆沉眼里给他装上一个丑陋的像鱼鳍一样的装置也要延续他的生命。在陆沉眼里这个装置在他身上的一天,就代表着他还在和陆家有所牵连(?)。 但是最后一段独白他又说如果我和他长了一样的鱼鳍,依然觉得我自由生活,很美丽一如往昔,我觉得陆沉真的好双标啊。 ↑可能表达方式有点混乱,大致这个意思

• 嘟嘟嘟嘟

嘟嘟嘟嘟 2023-06-14 17:20:55 湖南

这张卡好像根本就没有谈爱,但又是爱里的故事😢

• 嘟嘟嘟嘟

嘟嘟嘟嘟 2023-06-14 17:22:21 湖南

这张卡好像根本就没有谈爱,但又是爱里的故事😢 这张卡好像根本就没有谈爱,但又是爱里的故事😢 嘟嘟嘟嘟

啊啊啊啊啊我的陆沉😭

• 嘟嘟嘟嘟

嘟嘟嘟嘟 2023-06-14 17:32:27 湖南

“也许你会觉得残酷……”

• 西西弗斯

西西弗斯 楼主 2023-06-14 17:37:02 江苏

我的理解差不多是,鱼鳍一方面是陆家强迫他的生命延续,强迫他向前游。类似于给鱼装了个电动马达,让他往自己不想去的方向游🤔另一方面他也利用了被迫生长出的鱼鳍,非自愿延续的生命,游向了自己设定好的结局。

• ⠀普洱木

⠀普洱木 2023-06-14 17:41:01 广东

对于最后陆沉形容我也长出鱼鳍那里,我个人的倾向是,我和他一样,在某种程度上都是身不由己坐上这个位置的(因为是那个kepler计划前任长官的直系亲属,所以被顺水推舟推上新的首领的位置),他也会担心我会不会像他一样被现实所裹挟,做出违背自我意愿的事,但他认为我和他不一样的是,我是自愿成为新势力的领袖,是这片土地上新的希望,所以即使相似,但却是自由而美丽的,其实我感觉他把他自己的愿望寄托在了我的身上,他觉得美丽的红鱼可能正是他自己内心中人性的光辉。

• momo

momo 2023-06-14 18:32:42 江苏

特别惊讶的一点的是,在看到卡面的时候,自然而言联想到剧情会是从温馨爱恋的状态转为最后离别的悲怆,但是最后文案展现出来的整个故事的基调从一开始就是淡淡的压抑的悲伤的,这种基调一步一步加深推向结尾处,又悲伤又动人

• ʚ捕头ɞ

ʚ捕头ɞ 2023-06-14 19:16:34 韩国

他好能忍啊 字字不提爱 中间几次对话都让我有点害怕他 就连摸摸头都让人生畏 可是1月22号和换枪的冲击力真的太大了 梦里亲亲情节的文案也恰到好处 聂鲁达的诗是我的第一个泪点 因为生日剧情里的黄昏时刻 陆沉念的是“我想和你一起生活” 而今日的黄昏失去了颜色 确是我们即使穿越无尽时空都不会湮灭的爱的证据 这里又跟脉冲星的心跳对上了😭😭😭😭😭😭

• momo

momo 2023-06-14 23:56:19 山东

他亲手设计的死亡,也是我“送”给他的最后一份生日礼物

• 堪雨籍

堪雨籍 2023-06-15 00:00:37 北京

leo葬礼那段,把自己当成一个机器人能让他伪装的麻木更逼真一点吗?为什么能这么平静地谈起我不知道的他设定好的死亡。。。。受不了这男的了,我现在看到一段都想哭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭

• Special

Special 2023-06-15 01:06:25 上海

嗯……看完了。其实我觉得整个故事是比较简单明了的,整个过程就是陆沉带着所有的舆论赴死。但是描述的很好,人物可以剖析的地方很多,最后一段自白很生涩难懂,明天再仔细品味)

Buenos Aries 2023-06-15 02:59:06 广东

终于静下心来完整看了一遍,从鱼片粥开始断断续续哭到最后,很神奇的是梦到葬礼的那一段和剧情对上了确实没有哭,这种对应的感觉很奇妙 所以活动剧情能不能让我们最后真真正正确定在一起...我真的很需要这个,卡剧情那种远距离的深藏心底的相爱真的要把我虐疯,拜托了让我们最后成为一对爱侣吧

• 饮品上瘾

饮品上瘾 2023-06-15 03:31:07 江西

1月22日真的痛(突然痛

• ⠀普洱木

⠀普洱木 2023-06-15 07:39:32 广东

太难过了,我甚至还来不及说上一句生日快乐

• ⠀普洱木

⠀普洱木 2023-06-15 07:51:13 广东

主宇宙中的陆沉更多的是为情所困,陷入自我厌恶的迷茫,而且“我”的出现算是意料之外,他来不及去计划,显示出了更多的迷茫和失控。而在这张卡里,他没有主世界那种不知爱为何物的感觉,他好像很清楚我对于他的爱,但真的很平静,所有的一切都是为了那场精心设计的死亡,心知肚明却又无可奈何。

• 西西弗斯

西西弗斯 楼主 2023-06-15 10:05:30 江苏

也很喜欢这里,我认为像错觉一样,他用幻想来形容

• ⠀普洱木

⠀普洱木 2023-06-15 10:51:44 广东

这里说的应该是他自己吧,快要离开了也一直想念重要的人

• 湿雪纷飞

湿雪纷飞 2023-06-15 19:11:57 广东

“我忘了叫陆沉不要悲伤”这里设计得太好了,一句话就把失望和恐惧都不能抵消的爱点出来了😭😭😭真的能感受到我是爱他的😭😭😭太喜欢,笔力太强了😭😭😭

• 湿雪纷飞

湿雪纷飞 2023-06-15 19:15:17 广东

好满意这次剧情里我的reaction, 不失立场又很明确的爱!

• 李时杼(彬嬷版

李时杼(彬嬷版 2023-06-15 21:25:49 安徽

看完了一直在缓,我哭的最厉害的是幻光,可能因为第一次轨迹第一次接触那个时候的以前的他,第一句就流眼泪了,后面基本没停过。。。这次我没有流很多眼泪,可是一直沉浸在悲伤的氛围里,心陷进了很巨大的悲伤和阴影里感觉出不来,看到没有人替他分担一切的时候难过得没有力气说话,这三段看一段暂停一次缓一会儿。无论什么时空里,他都是他,那些行为那些性格那些东西永远都是他

• 李时杼(彬嬷版

李时杼(彬嬷版 2023-06-15 21:27:38 安徽

结尾这里会觉得,无论变成什么样子,在他心里,我永远美丽(当然不止外表)一样。好多东西还要多读几遍。很好的一张卡😭

• 月中行

月中行 (倒影漾湖光) 2023-06-18 23:55:32 重庆

“那是一个无聊的黄昏,而我无可救药地爱上了她”

• 月中行

月中行 (倒影漾湖光) 2023-06-18 23:56:01 重庆

“那是一个无聊的黄昏,而我无可救药地爱上了她” “那是一个无聊的黄昏,而我无可救药地爱上了她” 月中行

我们甚至失去了黄昏的颜色

• 月中行

月中行 (倒影漾湖光) 2023-06-19 00:27:51 重庆

一个具象自己死亡的男的😫

• 月中行

月中行 (倒影漾湖光) 2023-06-19 00:34:32 重庆

怀疑这个设定之下,陆氏依然具有开幻境的能力,这个暗区描述其实和主线里幻境超像。 最后从暗区里出来,陆总也说:“不是突然,我一直都在”,这个服从性测试,说不定就是陆氏的人持续在这担任“测试员”

• 月中行

月中行 (倒影漾湖光) 2023-06-19 00:36:04 重庆

这张卡跟阅尽晨昏对照看,味道更正。

• 赫敏的牛肉丸

赫敏的牛肉丸 2023-06-24 00:07:19 英国

好得很,好得很啊,以后每年1.22刘姐生日忌日一起过,我没哭我不难过我不伤心我一点都不伤心,我好得很啊

• 赫敏的牛肉丸

赫敏的牛肉丸 2023-06-24 00:16:46 英国

以前轨迹卡的各种意象,一样很隐晦但总让人能立刻想到些什么,但这次最后一篇里的大段独白几乎可以称之为晦涩,我一边听一直反复往上拉前文想要做更整体的理解,但直到结尾再次呼应鱼鳍,我也没能完全明白透彻被提出作为标题的鱼鳍到底具体象征了什么。很压抑,我只能隐约感觉到所谓鱼鳍里有层层叠叠厚重的压抑,就像陆沉从毕业那一刻起往后八年在黑暗中踽踽独行,走向他规划的命定的死亡。

• 赫敏的牛肉丸

赫敏的牛肉丸 2023-06-24 00:37:07 英国

几天之前就刷xhs的时候被剧透,说两段卡面实际上都是梦,当时还很不满,这么精美的卡面这么动人的场面竟然是做梦,可终于自己完整把所有剧情读下来才发现,都是梦才伤人最深。他的丧事只能草草了事的时候,我在庆幸至少梦里给了他一场平静又足够体面的葬礼,又有难以言表的悲哀——他隐匿在污泥下,到最后连场葬礼都只能靠梦境实现。我们相识如此之久,互相心怀如此深重的爱切和眷恋,日日相对朝夕相处,可种种阴差阳错和诡谋算计下,临了临了只有梦里才能有一个吻罢了,还依旧是分别之时,不知能否有再见归期。这两场梦啊,坏事变好事,好事也不一定还是好事,想来想去只有“虚妄”最适合表述。都是虚无的妄念,想改变陆沉是虚妄,想拯救陆沉是虚妄,想和他活在从前是虚妄,想和他活在当下也是虚妄,想和他共有未来更是虚妄。世人到最后也只知晓我大义灭亲亲手枪杀曾经的好友、恩师兼上司,又有谁知道这两人之间有一段深藏的、不为人所知的、从未宣之于口的情呢?只能藏在黑暗里,沉默的隐瞒的扭曲的纠缠的,连走到阳光下明明白白相伴都只能是虚妄而已。

你的回应

回应请先 , 或 注册

2366 人聚集在这个小组
↑回顶部