非常容易自责和内耗,请问大家是怎么处理的呢

momo

2023-06-11 01:44:57 山东

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 楼主 2023-06-11 01:49:44 山东

友友们都睡了吗

• Farmer

Farmer 2023-06-11 18:45:53 新疆

你的思考陷入了自利和利他的矛盾,所以陷入了选择,实际上没有矛盾。自利和利他是一体两面。人类和动物因此而形成群体组织。你的问题不是利他的问题,某些人就是自我的群体存在意识更强,因“他人”(你的群体意识)而更快乐,比如白芳礼和雷锋。如果错误归因为利他,像一般答案,就会告诉你要去爱自己之类的,容易导向到要用自利对冲,实际上自利的失控也可以归结为自我缺乏而陷入对利己的追逐。所以问题不在于利他还是自利,而是失控。失控源于恐惧,你这里就是对失败的恐惧,问题其实是你太在意自己的失败了,告诉自己没有那么失败,对方对你年轻人的要求应该没那么高,人家已经很满意了,这次60分及格,你下次更有经验了,做的会更成熟,会收获他人的赞赏来获得你的满足感的,专注于下次的准备和未来工作

• momo

momo 楼主 2023-06-11 18:48:43 山东

你的思考陷入了自利和利他的矛盾,所以陷入了选择,实际上没有矛盾。自利和利他是一体两面。人类 你的思考陷入了自利和利他的矛盾,所以陷入了选择,实际上没有矛盾。自利和利他是一体两面。人类和动物因此而形成群体组织。你的问题不是利他的问题,某些人就是自我的群体存在意识更强,因“他人”(你的群体意识)而更快乐,比如白芳礼和雷锋。如果错误归因为利他,像一般答案,就会告诉你要去爱自己之类的,容易导向到要用自利对冲,实际上自利的失控也可以归结为自我缺乏而陷入对利己的追逐。所以问题不在于利他还是自利,而是失控。失控源于恐惧,你这里就是对失败的恐惧,问题其实是你太在意自己的失败了,告诉自己没有那么失败,对方对你年轻人的要求应该没那么高,人家已经很满意了,这次60分及格,你下次更有经验了,做的会更成熟,会收获他人的赞赏来获得你的满足感的,专注于下次的准备和未来工作 ... Farmer

是的,谢谢友友,我太在意事情的结果了

• Farmer

Farmer 2023-06-11 18:55:09 新疆

是的,谢谢友友,我太在意事情的结果了 是的,谢谢友友,我太在意事情的结果了 momo

世事难料,你没让接待对象出生命意外就已经能打50分了>_<,对方还维持原始状态就已经及格了,每件事都是充满可能性的,想着去做好就可以了

• momo

momo 楼主 2023-06-11 18:58:33 山东

世事难料,你没让接待对象出生命意外就已经能打50分了&gt;_&lt;,对方还维持原始状态就已经及格 世事难料,你没让接待对象出生命意外就已经能打50分了&gt;_&lt;,对方还维持原始状态就已经及格了,每件事都是充满可能性的,想着去做好就可以了 ... Farmer

哈哈哈,豆友是会安慰人的,至少他还活着😂

• 都都

都都 2023-06-11 21:32:41 广东

没关系,你想一想自己面对这样的情况,自己是一个大佬,面对这样的情况,笑笑就过去了,不会太在意的,在意的早当场发作了。过去了就过去了吧,别在意啦,自己换位思考一下,那自己其实不会在意的,大家都是好人

• momo

momo 楼主 2023-06-11 21:45:51 山东

没关系,你想一想自己面对这样的情况,自己是一个大佬,面对这样的情况,笑笑就过去了,不会太在 没关系,你想一想自己面对这样的情况,自己是一个大佬,面对这样的情况,笑笑就过去了,不会太在意的,在意的早当场发作了。过去了就过去了吧,别在意啦,自己换位思考一下,那自己其实不会在意的,大家都是好人 ... 都都

嗯嗯是的,也许人家根本没放在心上,但是自己心里还是很过意不去的,哎,不想了

• 建筑Lee

建筑Lee (建筑设计,室内设计) 2023-06-11 21:49:38 山东

换个角度看问题试试?已经发生的,做的好下次做更好,有不足的话则是非常棒提高机会(这种积极思维只要不断练习就能养成)。另外,人生在世,谁都有各自需要面对的挑战,活着的人都是很不容易的,我们自己也很不容易,对自己好一些啊!(多些客观的评价和鼓励)

• 凉薄

凉薄 (月上重楼,烟花三三两) 2023-06-12 02:24:23 广东

uu 我可以给你提供一点小思路 因为我以前也很受这个困扰 目前也还是会 但是因为这样我自己太难受了 所以我就找到了解法 就是把问题抛给别人 (别担心别人受伤 因为我们太会帮别人考虑了 其实他们没那么脆弱) 你想着你想要达到的目标 比如你需要延长退房时间 就问酒店能不能延长 如果不能延长有什么折衷方案 让他们想办法 / 认为自己有歉疚心 就跟专家说 “我很想照顾周全些 但是因为……现在我也没有更好的方案了 希望您能谅解……” 之类的 把困扰你的抛出来

• momo

momo 楼主 2023-06-12 09:03:31 山东

uu 我可以给你提供一点小思路 因为我以前也很受这个困扰 目前也还是会 但是因为这样我自己太难受 uu 我可以给你提供一点小思路 因为我以前也很受这个困扰 目前也还是会 但是因为这样我自己太难受了 所以我就找到了解法 就是把问题抛给别人 (别担心别人受伤 因为我们太会帮别人考虑了 其实他们没那么脆弱) 你想着你想要达到的目标 比如你需要延长退房时间 就问酒店能不能延长 如果不能延长有什么折衷方案 让他们想办法 / 认为自己有歉疚心 就跟专家说 “我很想照顾周全些 但是因为……现在我也没有更好的方案了 希望您能谅解……” 之类的 把困扰你的抛出来 ... 凉薄

嗯嗯好的,谢谢姐妹

• daian

daian 2023-06-12 16:50:26 浙江

我的方法有点疯,就是在房间里大喊几遍:没事的,你没做错,挺好的,没事的没事的。。。 我从小就自责,经常脑子里跳出一个自己来批评自己。这几年做心理咨询,看好多self-help的书,明白大多数我曾经自我批评的点,根本不需要批评,是我对自己太严苛了。 还看到过一个说法是把自己当成自己的女儿养。。。所以我过于自责过于内疚的时候,我就会劝自己:没事的没事的。脑子里想还不够的话,就会说出来,喊出来。 对我是有效果的:)

• momo

momo 楼主 2023-06-12 16:58:26 山东

我的方法有点疯,就是在房间里大喊几遍:没事的,你没做错,挺好的,没事的没事的。。。 我从小 我的方法有点疯,就是在房间里大喊几遍:没事的,你没做错,挺好的,没事的没事的。。。 我从小就自责,经常脑子里跳出一个自己来批评自己。这几年做心理咨询,看好多self-help的书,明白大多数我曾经自我批评的点,根本不需要批评,是我对自己太严苛了。 还看到过一个说法是把自己当成自己的女儿养。。。所以我过于自责过于内疚的时候,我就会劝自己:没事的没事的。脑子里想还不够的话,就会说出来,喊出来。 对我是有效果的:) ... daian

好的姐妹,我试试这个方法

• 花椒油-

花椒油- 2023-06-14 15:39:02 陕西

我个人身上也有着和楼主一样的小困惑,就是不仅自责,并且会反复回想当时让我尴尬或者自己觉得没做好的那个场景。其实我们明明有很多做得漂亮的事情,为什么我们脑子里回想的不是这些?刚刚在码这些字的时候,我有了一点可能是答案的解释。楼主父母是不是较少对孩子夸赞?但是每当遇到问题的时候他们就会严厉指出?我个人父母就属于这一种,把事情做好了他们觉得这是应该的,你犯错了就必须指出,甚至不留情面不分场合。这是一种从家庭里带出来的生存本能,是数十年来我们在家庭里的生存之道。

• 来自火星的韭菜

来自火星的韭菜 (这个男人来自火星) 2023-06-14 17:08:51 浙江

我个人身上也有着和楼主一样的小困惑,就是不仅自责,并且会反复回想当时让我尴尬或者自己觉得没 我个人身上也有着和楼主一样的小困惑,就是不仅自责,并且会反复回想当时让我尴尬或者自己觉得没做好的那个场景。其实我们明明有很多做得漂亮的事情,为什么我们脑子里回想的不是这些?刚刚在码这些字的时候,我有了一点可能是答案的解释。楼主父母是不是较少对孩子夸赞?但是每当遇到问题的时候他们就会严厉指出?我个人父母就属于这一种,把事情做好了他们觉得这是应该的,你犯错了就必须指出,甚至不留情面不分场合。这是一种从家庭里带出来的生存本能,是数十年来我们在家庭里的生存之道。 ... 花椒油-

我也是这样,父母很少夸赞,导致性格也是这样的。

• momo

momo 楼主 2023-06-14 17:13:33 山东

我个人身上也有着和楼主一样的小困惑,就是不仅自责,并且会反复回想当时让我尴尬或者自己觉得没 我个人身上也有着和楼主一样的小困惑,就是不仅自责,并且会反复回想当时让我尴尬或者自己觉得没做好的那个场景。其实我们明明有很多做得漂亮的事情,为什么我们脑子里回想的不是这些?刚刚在码这些字的时候,我有了一点可能是答案的解释。楼主父母是不是较少对孩子夸赞?但是每当遇到问题的时候他们就会严厉指出?我个人父母就属于这一种,把事情做好了他们觉得这是应该的,你犯错了就必须指出,甚至不留情面不分场合。这是一种从家庭里带出来的生存本能,是数十年来我们在家庭里的生存之道。 ... 花椒油-

是的,我也是这样,自己做的好的地方可能会开心一下,但是很快开心的感觉就过去了,很快又会想一些自己做的不好的地方,很喜欢反思自己,总是盯着自己的错误。我的父母也是在我小的时候很喜欢挑我的错处,总是拿我的短处和别人的长处比。我现在就是会有自卑的心理,还有点讨好。这个只能自己一点点改了

• yoyo在康复

yoyo在康复 2023-06-14 18:43:13 浙江

其实你提的问题就一点“你不想开口麻烦服务员问一下是否可以延迟” 从目前看,如果你的工作有大量接待显然你的工作表现是。。。。(委婉) 如果你的工作只是偶尔接待下,问题其实不大,占比不大的一点失分可以接受下自己。 建议从事些自己擅长的工作,避开短板

• momo

momo 楼主 2023-06-14 18:44:42 山东

其实你提的问题就一点“你不想开口麻烦服务员问一下是否可以延迟” 从目前看,如果你的工作有大 其实你提的问题就一点“你不想开口麻烦服务员问一下是否可以延迟” 从目前看,如果你的工作有大量接待显然你的工作表现是。。。。(委婉) 如果你的工作只是偶尔接待下,问题其实不大,占比不大的一点失分可以接受下自己。 建议从事些自己擅长的工作,避开短板 ... yoyo在康复

唉,很多工作不是自己能选择的,这是能找到工资最高的工作了

• 豆友144662016

豆友144662016 2023-06-18 08:09:49 湖北

[内容不可见]

• momo

momo 2024-03-31 20:02:52 山东

你的思考陷入了自利和利他的矛盾,所以陷入了选择,实际上没有矛盾。自利和利他是一体两面。人类 你的思考陷入了自利和利他的矛盾,所以陷入了选择,实际上没有矛盾。自利和利他是一体两面。人类和动物因此而形成群体组织。你的问题不是利他的问题,某些人就是自我的群体存在意识更强,因“他人”(你的群体意识)而更快乐,比如白芳礼和雷锋。如果错误归因为利他,像一般答案,就会告诉你要去爱自己之类的,容易导向到要用自利对冲,实际上自利的失控也可以归结为自我缺乏而陷入对利己的追逐。所以问题不在于利他还是自利,而是失控。失控源于恐惧,你这里就是对失败的恐惧,问题其实是你太在意自己的失败了,告诉自己没有那么失败,对方对你年轻人的要求应该没那么高,人家已经很满意了,这次60分及格,你下次更有经验了,做的会更成熟,会收获他人的赞赏来获得你的满足感的,专注于下次的准备和未来工作 ... Farmer

友友,你能告诉我,是看什么书或者学习什么其他知识才能总结出来这些话嘛~我也想从根本上学习这种心态结论,谢谢友友!

• 每天起床第一句

每天起床第一句 2024-03-31 20:29:32 四川

宝宝我和你一样

• Farmer

Farmer 2024-04-05 14:37:13 新疆

友友,你能告诉我,是看什么书或者学习什么其他知识才能总结出来这些话嘛~我也想从根本上学习这 友友,你能告诉我,是看什么书或者学习什么其他知识才能总结出来这些话嘛~我也想从根本上学习这种心态结论,谢谢友友! ... momo

不知道咋说 1.精神分析;现代心理的对人类思维行为学研究比如思考快与慢一类;大脑构造——知道符号系统刺激大脑边缘部分产生情绪创造思维和行动,这就是人(以及动物)。但大脑额叶能反思即逆向作用于符号系统来更新系统。额叶的牛逼程度=生物的进化程度。越被符号系统影响不能反向调控越在进化之列的后端。所有的情绪就两个,生物觉得能拓张(“爱”)和觉得不能拓张(恐惧)。 2.道德经,南华经,冲虚经——知道符号系统都是狗屁是生命体对世界的解读方式,解读都是狗屁,不能被牵着鼻子走,但符号就是生命,生命就是符号,所以知道符号是狗屁,众人察察我独昏昏,不醉心于符号定义权就行了,保全生命,顺其自然,延年益寿(消极的乐观主义) 3.尼采查拉——西方版本的知道符号(价值)都是狗屁……,但是给了另一条路就是既然生命就是定义符号,我即生命,由我来定义一切符号更新符号不被旧符号限制,成为不断进化的超人(虽然听起来很积极不过尼采的世界观是循环的,所以这超人也没卵用,属于重在过程,积极的悲观主义者) 4.心经—印度版本的……,信仰消灭符号,消灭符号=成神,于是研究各种如何降低人类肉体感受度…… 5.既然知道了都是符号和情绪在捣乱了,剩下就是实践了,就是识别符号对自己的影响以及如何逆向调控它,可以看一些术的书了。

• Farmer

Farmer 2024-04-05 14:38:34 新疆

友友,你能告诉我,是看什么书或者学习什么其他知识才能总结出来这些话嘛~我也想从根本上学习这 友友,你能告诉我,是看什么书或者学习什么其他知识才能总结出来这些话嘛~我也想从根本上学习这种心态结论,谢谢友友! ... momo

回复在上面啦

• momo

momo 2024-04-06 20:13:20 山东

不知道咋说 1.精神分析;现代心理的对人类思维行为学研究比如思考快与慢一类;大脑构造——知道 不知道咋说 1.精神分析;现代心理的对人类思维行为学研究比如思考快与慢一类;大脑构造——知道符号系统刺激大脑边缘部分产生情绪创造思维和行动,这就是人(以及动物)。但大脑额叶能反思即逆向作用于符号系统来更新系统。额叶的牛逼程度=生物的进化程度。越被符号系统影响不能反向调控越在进化之列的后端。所有的情绪就两个,生物觉得能拓张(“爱”)和觉得不能拓张(恐惧)。 2.道德经,南华经,冲虚经——知道符号系统都是狗屁是生命体对世界的解读方式,解读都是狗屁,不能被牵着鼻子走,但符号就是生命,生命就是符号,所以知道符号是狗屁,众人察察我独昏昏,不醉心于符号定义权就行了,保全生命,顺其自然,延年益寿(消极的乐观主义) 3.尼采查拉——西方版本的知道符号(价值)都是狗屁……,但是给了另一条路就是既然生命就是定义符号,我即生命,由我来定义一切符号更新符号不被旧符号限制,成为不断进化的超人(虽然听起来很积极不过尼采的世界观是循环的,所以这超人也没卵用,属于重在过程,积极的悲观主义者) 4.心经—印度版本的……,信仰消灭符号,消灭符号=成神,于是研究各种如何降低人类肉体感受度…… 5.既然知道了都是符号和情绪在捣乱了,剩下就是实践了,就是识别符号对自己的影响以及如何逆向调控它,可以看一些术的书了。 ... Farmer

谢谢你!!!!!!!

你的回应

回应请先 , 或 注册

164051 人聚集在这个小组
↑回顶部