什么年代了,还搞天地君亲师那一套,原来现在还是大清啊?

囯囻國囗

2023-06-03 22:49:24 已编辑 广东

加入小组后即可参加投票
  • 夏天

夏天 2023-06-04 12:15:27 河北

看的太气人了,这是要洗白赵力全了,还替他花钱填坑

• 红烧肉拌饭

红烧肉拌饭 2023-06-05 04:36:28 四川

传统文化不全是糟粕,这也正是这部剧想传达的东西,现在的年轻人都太浮躁了,长幼尊卑的道理作为成年人不会不懂吧?

• 豆友221518493

豆友221518493 2023-06-05 11:55:29 江苏

没办法,中医就是传承为主,因为中医属于非常受欢迎的手艺,学精以后就是荣华富贵福泽子孙,不是自己的子女和信得过的人谁愿意教呢

豆友221518493 2023-06-05 11:56:32 江苏

现在都是学校教育为主比过去好了,过去不是子孙和信得住的学徒想学到手艺都不可能

• dangerlake

dangerlake 2023-06-05 14:51:23 云南

任老师和岳父岳母一起PUA宋老师

• 豆友cUKLvjHtr4

豆友cUKLvjHtr4 2023-06-05 16:33:13 浙江

简介 宣传道统宣传中医传统文化 剧情:《我要恋爱 》《半仙》《多一个孩子又怎样》《女儿不如冬至汤》《疫情期间聚集求婚》《疫情靠算卦》

• 😬

😬 2023-06-07 06:22:01 英国

[该回复已被折叠]展开
  • 😬

😬 2023-06-07 06:27:08 英国

[该回复已被折叠]展开
  • Arya Stark

Arya Stark 2023-06-07 07:25:24 重庆

没办法,中医就是传承为主,因为中医属于非常受欢迎的手艺,学精以后就是荣华富贵福泽子孙,不是 没办法,中医就是传承为主,因为中医属于非常受欢迎的手艺,学精以后就是荣华富贵福泽子孙,不是自己的子女和信得过的人谁愿意教呢 ... 豆友221518493

得了吧,技术型人才还“荣华富贵”呢,传统社会封妻荫子靠的是科举和军功,读书不行也可以经商,但凡子女脑子好使的,父母都会安排走读书科举的正途。行医不过是靠手艺图个温饱而已,哪里就荣华富贵了。

• 囯囻國囗

囯囻國囗 楼主 2023-06-07 07:57:57 广东

传统文化不全是糟粕,这也正是这部剧想传达的东西,现在的年轻人都太浮躁了,长幼尊卑的道理作为 传统文化不全是糟粕,这也正是这部剧想传达的东西,现在的年轻人都太浮躁了,长幼尊卑的道理作为成年人不会不懂吧? ... 红烧肉拌饭

你中学没有毕业,所以你觉得天地君亲师就是尊老爱幼尊师重道,我可以理解

• 囯囻國囗

囯囻國囗 楼主 2023-06-07 08:01:19 广东

得了吧,技术型人才还“荣华富贵”呢,传统社会封妻荫子靠的是科举和军功,读书不行也可以经商, 得了吧,技术型人才还“荣华富贵”呢,传统社会封妻荫子靠的是科举和军功,读书不行也可以经商,但凡子女脑子好使的,父母都会安排走读书科举的正途。行医不过是靠手艺图个温饱而已,哪里就荣华富贵了。 ... Arya Stark

没有必要和一个文盲较真,这人大概连中国近一百年的历史都不了解,也没有听说过鲁迅学医救中国人的故事

豆友221518493 2023-06-07 08:39:29 江苏

得了吧,技术型人才还“荣华富贵”呢,传统社会封妻荫子靠的是科举和军功,读书不行也可以经商, 得了吧,技术型人才还“荣华富贵”呢,传统社会封妻荫子靠的是科举和军功,读书不行也可以经商,但凡子女脑子好使的,父母都会安排走读书科举的正途。行医不过是靠手艺图个温饱而已,哪里就荣华富贵了。 ... Arya Stark

古代连饭都吃不饱还有啥奢望,你可知道古代人对吃饱饭都是奢望吗,中医起码保证吃饱饭,当官要是没有一定的背景也很难,普通百姓想靠科举当官就更难了,范进中举听说过吗

豆友221518493 2023-06-07 08:41:19 江苏

你可知道古代每年饿死多少人吗,去白底下民国大饥荒饿死多少人,每年只要有自然灾害和蝗虫灾就有大量人口饿死,尤其天下大乱的时候绝大部分人都饿死,古代吃饱饭就是奢侈

• Gothic6666

Gothic6666 2023-06-07 09:27:41 山东

传统文化不全是糟粕,这也正是这部剧想传达的东西,现在的年轻人都太浮躁了,长幼尊卑的道理作为 传统文化不全是糟粕,这也正是这部剧想传达的东西,现在的年轻人都太浮躁了,长幼尊卑的道理作为成年人不会不懂吧? ... 红烧肉拌饭

你可能对天地君亲师有什么误解,也对长幼尊卑有误解,没教养别拿浮躁掩饰,水评论也起码抓重点。

Arya Stark 2023-06-07 14:22:57 重庆

你可知道古代每年饿死多少人吗,去白底下民国大饥荒饿死多少人,每年只要有自然灾害和蝗虫灾就有 你可知道古代每年饿死多少人吗,去白底下民国大饥荒饿死多少人,每年只要有自然灾害和蝗虫灾就有大量人口饿死,尤其天下大乱的时候绝大部分人都饿死,古代吃饱饭就是奢侈 ... 豆友221518493

你可能对荣华富贵有什么误解

Arya Stark 2023-06-07 14:26:44 重庆

没有必要和一个文盲较真,这人大概连中国近一百年的历史都不了解,也没有听说过鲁迅学医救中国人 没有必要和一个文盲较真,这人大概连中国近一百年的历史都不了解,也没有听说过鲁迅学医救中国人的故事 ... 囯囻國囗

想想鲁迅学医的原因就是中医给他爸开的药方子净是些原配蟋蟀之类的,终于给人治死了……

• 第一个问题

第一个问题 2023-06-07 14:32:38 广西

都尊卑了还不是糟粕是吧?你就是卑的那个还不快点跪下来

• 入夜渐微凉

入夜渐微凉 2023-06-07 16:43:53 黑龙江

这部剧传达的我有点不太理解 为什么任天真给外公外婆拜年的时候 祝福男的万岁 女的千岁呢? 我上一次看到这种剧情的时候 好像还是看的古装历史剧呢

Arya Stark 2023-06-07 17:08:15 重庆

这部剧传达的我有点不太理解 为什么任天真给外公外婆拜年的时候 祝福男的万岁 女的千岁呢? 这部剧传达的我有点不太理解 为什么任天真给外公外婆拜年的时候 祝福男的万岁 女的千岁呢? 我上一次看到这种剧情的时候 好像还是看的古装历史剧呢 ... 入夜渐微凉

我觉得很扯的是,他外公外婆那一辈,刚解放的时候出生的,经历过破四旧,怎么就像前清穿越过来的封建余孽一样,满脑子封建思想,甚至在家说话之乎者也半文半白的?古代的大夫也就是个专业人才,又不是什么文人雅士,他们这中医上知天文下知地理的都快搞成宗教了

• 笨熊

笨熊 2023-06-07 22:29:26 河北

我觉得很扯的是,他外公外婆那一辈,刚解放的时候出生的,经历过破四旧,怎么就像前清穿越过来的 我觉得很扯的是,他外公外婆那一辈,刚解放的时候出生的,经历过破四旧,怎么就像前清穿越过来的封建余孽一样,满脑子封建思想,甚至在家说话之乎者也半文半白的?古代的大夫也就是个专业人才,又不是什么文人雅士,他们这中医上知天文下知地理的都快搞成宗教了 ... Arya Stark

你可能不知道,在刚刚解放那会儿,江南这边尤其是上海杭州广东这边,还存在私塾的,当下现代社会江浙一带还有私塾班呢,私塾不仅是读书识字的地方,更是学习礼仪读很多四书五经。因此说话会用文言文,来表达当下自己的情绪。文言文沟通很多时候,包涵的东西更加内敛含蓄,并不想白话文比较直白。他们那个年代的人,传统而保守,知书达理文人之心,是受家人言传身教刻在骨子里的,很难受外界影响。不想现在的人,学习能力加强,单也同时容易被外界的东西所迷惑。传统文化不排除有很多的糟粕,但是整体而言还是中华文化的精髓,值得我们一代代的传承下去。

Arya Stark 2023-06-07 23:15:33 重庆

你可能不知道,在刚刚解放那会儿,江南这边尤其是上海杭州广东这边,还存在私塾的,当下现代社会 你可能不知道,在刚刚解放那会儿,江南这边尤其是上海杭州广东这边,还存在私塾的,当下现代社会江浙一带还有私塾班呢,私塾不仅是读书识字的地方,更是学习礼仪读很多四书五经。因此说话会用文言文,来表达当下自己的情绪。文言文沟通很多时候,包涵的东西更加内敛含蓄,并不想白话文比较直白。他们那个年代的人,传统而保守,知书达理文人之心,是受家人言传身教刻在骨子里的,很难受外界影响。不想现在的人,学习能力加强,单也同时容易被外界的东西所迷惑。传统文化不排除有很多的糟粕,但是整体而言还是中华文化的精髓,值得我们一代代的传承下去。 ... 笨熊

你可能不知道,五十年前全国上下都在批林批孔,不知道去问你爷爷奶奶,什么私塾班不过是这些年的新生事物而已。红楼梦里的世家大族都不像他们那么掉书袋,什么胡太医王太医在金主面前也是唯唯诺诺好好说话,古代不重视科学,靠手艺糊口的郎中充其量就是高级匠人,根本就不算文人。你要说是民国出生的百岁老人有什么家学渊源我信,六七十岁的人真不知从哪传承的“传统文化”,那都是当年他们批判的东西。民国的知识分子也不是他们那样的,清末民初的鲁迅、孙中山学的都是正儿八经的西医。

• 笨熊

笨熊 2023-06-08 08:37:18 河北

你可能不知道,五十年前全国上下都在批林批孔,不知道去问你爷爷奶奶,什么私塾班不过是这些年的 你可能不知道,五十年前全国上下都在批林批孔,不知道去问你爷爷奶奶,什么私塾班不过是这些年的新生事物而已。红楼梦里的世家大族都不像他们那么掉书袋,什么胡太医王太医在金主面前也是唯唯诺诺好好说话,古代不重视科学,靠手艺糊口的郎中充其量就是高级匠人,根本就不算文人。你要说是民国出生的百岁老人有什么家学渊源我信,六七十岁的人真不知从哪传承的“传统文化”,那都是当年他们批判的东西。民国的知识分子也不是他们那样的,清末民初的鲁迅、孙中山学的都是正儿八经的西医。 ... Arya Stark

你对历史的了解还不够,你是从电视剧里了解的?

• 囯囻國囗

囯囻國囗 楼主 2023-06-08 09:27:22 广东

你对历史的了解还不够,你是从电视剧里了解的? 你对历史的了解还不够,你是从电视剧里了解的? 笨熊

我们这些人对历史的了解哪有你一个小学生懂得多

• 笨熊

笨熊 2023-06-08 09:54:14 河北

你可能不知道,五十年前全国上下都在批林批孔,不知道去问你爷爷奶奶,什么私塾班不过是这些年的 你可能不知道,五十年前全国上下都在批林批孔,不知道去问你爷爷奶奶,什么私塾班不过是这些年的新生事物而已。红楼梦里的世家大族都不像他们那么掉书袋,什么胡太医王太医在金主面前也是唯唯诺诺好好说话,古代不重视科学,靠手艺糊口的郎中充其量就是高级匠人,根本就不算文人。你要说是民国出生的百岁老人有什么家学渊源我信,六七十岁的人真不知从哪传承的“传统文化”,那都是当年他们批判的东西。民国的知识分子也不是他们那样的,清末民初的鲁迅、孙中山学的都是正儿八经的西医。 ... Arya Stark

你对西医也有误解

• Wdk

Wdk 2023-06-10 02:03:09 广东

你上来第一句话就说的好有问题啊,也难怪能发表出这种言论呢,这部剧表达的可太透彻了,编剧一定很用心吧才能把糟粕都合在一部剧里表达出来😅

• Wdk

Wdk 2023-06-10 02:04:57 广东

没办法,中医就是传承为主,因为中医属于非常受欢迎的手艺,学精以后就是荣华富贵福泽子孙,不是 没办法,中医就是传承为主,因为中医属于非常受欢迎的手艺,学精以后就是荣华富贵福泽子孙,不是自己的子女和信得过的人谁愿意教呢 ... 豆友221518493

你怪吓人的,你怎么说出这段话的,你要不先别凑热闹了先去医院挂个号吧

• 水木葳蕤

水木葳蕤 (水木林间长 葳蕤亭亭盖) 2023-06-16 22:59:46 广东

传统文化不全是糟粕,但是这部剧糟粕含量太高,只怕是增加了大家对传统文化的反胃感,起到了适得其反的效果了。再说尊老爱幼是没错,那也得看对什么人,就这种老师将女主和其他人离间,说句霸凌都不过分,这种人也配当老师也配尊重?

• 水金

水金 2023-06-20 14:47:39 广东

你对历史的了解还不够,你是从电视剧里了解的? 你对历史的了解还不够,你是从电视剧里了解的? 笨熊

要不你晾一下毕业证书或者学生证,可以打码,漏个大学就行,我看看那个大学的又有哪些误人子弟的教授

• 笨熊

笨熊 2023-06-20 15:12:11 河北

要不你晾一下毕业证书或者学生证,可以打码,漏个大学就行,我看看那个大学的又有哪些误人子弟的 要不你晾一下毕业证书或者学生证,可以打码,漏个大学就行,我看看那个大学的又有哪些误人子弟的教授 ... 水金

广东的传统文化氛围应该更好一些,你理解不了?

• 囯囻國囗

囯囻國囗 楼主 2023-06-20 15:17:13 广东

广东的传统文化氛围应该更好一些,你理解不了? 广东的传统文化氛围应该更好一些,你理解不了? 笨熊

我就是广东的,不要尬黑广东人

• 水金

水金 2023-06-20 15:25:35 广东

实话跟你讲,我是潮汕人,说到传承,潮汕人氏族很团结,也传承传统文化非常好,去年高考完发小上北大还全村在祠堂庆贺过,在我理解中我们这边传统文化传承没断过,而且在不断的取其精华,去其糟粕,但你要是认为所谓的传统文化、美德是不识大体,ICU随便闯,干一行毁一行声誉,清明节祭祖大放厥词,呵呵,在我们这边还真要被戳烂脊梁骨。

• 珠儿喵喵

珠儿喵喵 2023-07-07 13:06:45 江苏

天地君亲师都不要了,请问还剩下什么。自由民主平等博爱吗。

• 致命香蕉皮

致命香蕉皮 2023-07-09 12:51:49 四川

你可能对天地君亲师有什么误解,也对长幼尊卑有误解,没教养别拿浮躁掩饰,水评论也起码抓重点。 你可能对天地君亲师有什么误解,也对长幼尊卑有误解,没教养别拿浮躁掩饰,水评论也起码抓重点。 Gothic6666

天地为自然,君为秩序,亲是亲人,师是老师,敬畏这些有什么错呢……

• 囯囻國囗

囯囻國囗 楼主 2023-07-09 17:33:24 广东

天地君亲师都不要了,请问还剩下什么。自由民主平等博爱吗。 天地君亲师都不要了,请问还剩下什么。自由民主平等博爱吗。 珠儿喵喵

你怕是根本不知道啥叫天地君亲师吧

• 珠儿喵喵

珠儿喵喵 2023-07-09 17:35:21 江苏

你怕是根本不知道啥叫天地君亲师吧 你怕是根本不知道啥叫天地君亲师吧 囯囻國囗

看样子你知道,那你给大家伙科普下

• 囯囻國囗

囯囻國囗 楼主 2023-07-09 17:40:01 广东

看样子你知道,那你给大家伙科普下 看样子你知道,那你给大家伙科普下 珠儿喵喵

君是指皇帝。。。。。 辛亥革命这种就是不符合天地君亲师的

• 珠儿喵喵

珠儿喵喵 2023-07-09 17:45:02 江苏

君是指皇帝。。。。。 辛亥革命这种就是不符合天地君亲师的 君是指皇帝。。。。。 辛亥革命这种就是不符合天地君亲师的 囯囻國囗

比如天字,有好几重含义,在不同地方要去看看适合哪一种。有时候指哲学上的天,有时候指的是宗教上的天,有时候是天文学上的天。君,其中有一个意思是你说的君主之意。

• 珠儿喵喵

珠儿喵喵 2023-07-09 17:47:26 江苏

君是指皇帝。。。。。 辛亥革命这种就是不符合天地君亲师的 君是指皇帝。。。。。 辛亥革命这种就是不符合天地君亲师的 囯囻國囗

另外,看看全球各地都有各自的信仰、神明,比如美国总统宣誓,总是会讲God bless America,为啥呢。这种场合是非常严肃的了,但为啥他们要说一句宗教上的话呢。他们欧美有自己的,我们中国人应该也有我们自己的。

• 囯囻國囗

囯囻國囗 楼主 2023-07-09 17:49:49 广东

比如天字,有好几重含义,在不同地方要去看看适合哪一种。有时候指哲学上的天,有时候指的是宗教 比如天字,有好几重含义,在不同地方要去看看适合哪一种。有时候指哲学上的天,有时候指的是宗教上的天,有时候是天文学上的天。君,其中有一个意思是你说的君主之意。 ... 珠儿喵喵

辛亥革命以后,统治中国几千年的君主专制制度被推翻,国家不再有“君”,人们于是把“天地君亲师”改为“天地国亲师”,以国家取代了皇帝

• 珠儿喵喵

珠儿喵喵 2023-07-09 17:55:25 江苏

辛亥革命以后,统治中国几千年的君主专制制度被推翻,国家不再有“君”,人们于是把“天地君亲师 辛亥革命以后,统治中国几千年的君主专制制度被推翻,国家不再有“君”,人们于是把“天地君亲师”改为“天地国亲师”,以国家取代了皇帝 ... 囯囻國囗

辛亥革命这段历史我不了解,所以没什么可以说的。至于先辈们为啥要这样改,改了之后是否对国、民好,我不了解。只是从您的标题里看到,还挺震惊。天地国亲师,如果单从字面来理解,君王变成国家,从个体变成一个国的概念,家天下又变成公天下吗? 我的理解是本质上还是有相似之处,具体字眼如何变化都是形,能对国民有长远益处就是好的

• 囯囻國囗

囯囻國囗 楼主 2023-07-10 19:23:08 广东

辛亥革命这段历史我不了解,所以没什么可以说的。至于先辈们为啥要这样改,改了之后是否对国、民 辛亥革命这段历史我不了解,所以没什么可以说的。至于先辈们为啥要这样改,改了之后是否对国、民好,我不了解。只是从您的标题里看到,还挺震惊。天地国亲师,如果单从字面来理解,君王变成国家,从个体变成一个国的概念,家天下又变成公天下吗? 我的理解是本质上还是有相似之处,具体字眼如何变化都是形,能对国民有长远益处就是好的 ... 珠儿喵喵

辛亥革命都不了解,没有接受九年义务教育吗?

• 珠儿喵喵

珠儿喵喵 2023-07-10 19:24:37 江苏

辛亥革命都不了解,没有接受九年义务教育吗? 辛亥革命都不了解,没有接受九年义务教育吗? 囯囻國囗

哈哈哈哈 九年义务教育那点常识就足够认识辛亥革命吗?那你好好回去学学吧

• 囯囻國囗

囯囻國囗 楼主 2023-07-10 19:30:16 广东

哈哈哈哈 九年义务教育那点常识就足够认识辛亥革命吗?那你好好回去学学吧 哈哈哈哈 九年义务教育那点常识就足够认识辛亥革命吗?那你好好回去学学吧 珠儿喵喵

这就是饭圈粉丝吗?爱了爱了

• 囯囻國囗

囯囻國囗 楼主 2023-07-10 19:30:50 广东

哈哈哈哈 九年义务教育那点常识就足够认识辛亥革命吗?那你好好回去学学吧 哈哈哈哈 九年义务教育那点常识就足够认识辛亥革命吗?那你好好回去学学吧 珠儿喵喵

你不了解辛亥革命,难道不应该是你去翻一下书吗?

• 珠儿喵喵

珠儿喵喵 2023-07-10 19:32:16 江苏

这就是饭圈粉丝吗?爱了爱了 这就是饭圈粉丝吗?爱了爱了 囯囻國囗

饭圈哈哈哈 不混那个圈子

• 珠儿喵喵

珠儿喵喵 2023-07-10 19:33:09 江苏

你不了解辛亥革命,难道不应该是你去翻一下书吗? 你不了解辛亥革命,难道不应该是你去翻一下书吗? 囯囻國囗

你依靠高中历史书的一个知识点上升到几千年历史,还是你厉害

• 囯囻國囗

囯囻國囗 楼主 2023-07-10 19:35:42 广东

你依靠高中历史书的一个知识点上升到几千年历史,还是你厉害 你依靠高中历史书的一个知识点上升到几千年历史,还是你厉害 珠儿喵喵

一个辛亥革命而已,怎么扯到几千年历史了?

• 囯囻國囗

囯囻國囗 楼主 2023-07-10 19:37:05 广东

你依靠高中历史书的一个知识点上升到几千年历史,还是你厉害 你依靠高中历史书的一个知识点上升到几千年历史,还是你厉害 珠儿喵喵

你对辛亥革命又不了解,对天地君亲师这一套东西也不懂,所以你到底想要讨论什么?闲的无聊网上找人抬杠?

• 珠儿喵喵

珠儿喵喵 2023-07-10 19:39:00 江苏

你对辛亥革命又不了解,对天地君亲师这一套东西也不懂,所以你到底想要讨论什么?闲的无聊网上找 你对辛亥革命又不了解,对天地君亲师这一套东西也不懂,所以你到底想要讨论什么?闲的无聊网上找人抬杠? ... 囯囻國囗

你说的啊,我只是没用高中历史和你讲而已。听不进去太好了,可千万不要听进去,免得自己多学了点

• 珠儿喵喵

珠儿喵喵 2023-07-10 19:39:44 江苏

一个辛亥革命而已,怎么扯到几千年历史了? 一个辛亥革命而已,怎么扯到几千年历史了? 囯囻國囗

天地君亲师VS辛亥革命,你要用一个具体的例子来说啊 又不是我说的。

• 囯囻國囗

囯囻國囗 楼主 2023-07-10 19:42:52 广东

天地君亲师VS辛亥革命,你要用一个具体的例子来说啊 又不是我说的。 天地君亲师VS辛亥革命,你要用一个具体的例子来说啊 又不是我说的。 珠儿喵喵

天地君亲师这一套东西是用来维护封建君主制的,哦辛亥革命就是推翻了封建君主制。 这样懂了吗?

• 囯囻國囗

囯囻國囗 楼主 2023-07-10 19:43:46 广东

天地君亲师VS辛亥革命,你要用一个具体的例子来说啊 又不是我说的。 天地君亲师VS辛亥革命,你要用一个具体的例子来说啊 又不是我说的。 珠儿喵喵

拉黑了不要回复了。聊起来太累了。又不懂就非要在那里抬杠。

你的回应

回应请先 , 或 注册

3533 人聚集在这个小组
↑回顶部