(不)极简的四五六年碎碎念!话多预警

不是momo

2023-06-02 03:40:43 已编辑 加拿大

加入小组后即可参加投票
  • 不是momo

不是momo 楼主 2023-06-02 04:11:46 加拿大

先从进入这个小组说起:看到一个姐妹把储米桶用饮料瓶替代掉了。 本人地上有袋十公斤大米一直敞着口放那一个月了....好担心有虫子跑进去。但是由于极简思维之“不购买收纳空间”,所以也一直没有买桶的动力就让它在那放着。 看到这条帖子的时候刚好喝完一瓶大号橙汁丢掉了,顿时觉得,哇,完美解决了我现在的小难题。于是把大米装进瓶子(甚至是有把手那种瓶子),剩下装不进去的由于米袋空了不少,直接掩着放进了柜子里。

• 不是momo

不是momo 楼主 2023-06-02 04:33:10 加拿大

说到收纳工具。我现在还是有一点收纳工具的,但是每一样我都还挺满意的。 最原始的(极简之前)的笔筒被塑料咖啡杯or星巴克的圣诞红杯替代,这个行为几乎持续了我整个极简阶段,你甚至可以每年圣诞去当节日一样去星巴克喝杯咖啡,选一个 喜欢的一次性杯子放在书架上当作你过去一年的生活记录 (如果没有这个杯子我也会去喝的,咖啡和咖啡店爱好者) 第二个最喜欢的收纳工具时ikea的pegboard洞洞板。我一直都非常想要这个东西,因为我觉得 他非常极简:你有什么东西一目了然;挂起来不占用空间;使用频率也一目了然。如果pegboard太乱,几乎也可以视作你最近有些凌乱。去年我有机会在同学家试用了这个东西四个月,所以这次搬家有机会往架子上订板板,几乎是没有犹豫地入手了。btw,我的书房没有柜子。 第三个收纳工具是衣柜外的柜子。因为衣柜里没有柜子....然而卧室物品啥的有个柜子对我等普通人还是很好用的....为了体现一些环保,这个柜子是二手的(而且很便宜质量又好,完全没有任何买崭新柜子的想法) 第四个是衣柜里的两个ikea的盒子。因为我非常喜欢乱丢东西,改不了这毛病,直接往盒子里丢会很方便,它俩也可以折叠起来变成一片,而且质量很好又很能装。个人觉得是值得的。 嗯,第五个是俩超大行李箱。留学人必备,不可能被极简掉。值得一提的是我没有登机箱,因为我非常擅长往书包里塞东西。回头可以更一下我的书包篇。

• 不是momo

不是momo 楼主 2023-06-02 05:12:16 加拿大

包:大概思路就是1个已经买了的不想要但是搬家是好用的 3岁;一个美貌单肩皮包 2岁;3个帆布袋(分别是1岁;别人的礼物;3岁(赠品));一个不常用但是大的书包(闺蜜的旧书包,交换来作为陪伴我出国的,10多岁?);两个一大一小北极狐宝贝(非常常用的)二手+4岁;一个小小的斜挎包3岁;一个uniqlo饺子包 未满一岁 必需品:两个北极狐+一个饺子包+2个帆布袋 不极简的部分:为什么留下呢?分两类 1)确实有偶尔用到的场合;2)没什么用到的场合但是偶尔会用。按照极简主义的想法这些应该直接送掉,但是我发现如果我真的丢掉,那么我很有可能去买同一类型的包来替代。未来对这一部分的包的计划是,如果有人比我更需要它们,我就送给那个人。但是这个场景非常罕见,于是我还留着。 当然我自我感觉这部分已经比较极简了。所以又回到了定义上。到底要极简到什么程度才可以真的叫极简主义?这不是一个可以互相说服的概念。只能说总体来说,这里确实还有进步的空间,但是现目前还没有进步的机会。

• 不是momo

不是momo 楼主 2023-06-02 23:20:20 加拿大

最近口舌发炎ing 犹豫着要不要买一个B族维生素来吃吃。不过1)维生素不是治病的 2)很多维生素是食疗方案更好,于是决定中午去市场买一个猪肝 补充一下B2。虽然买维生素不算是什么大花销,但是对于我等日常沉迷于口服之欲的人,不在家里放自己不在意的物品,才是真正的“简” 参考: https://zhuanlan.zhihu.com/p/53819470

• 不是momo

不是momo 楼主 2023-06-03 22:21:47 加拿大

最近口舌发炎ing 犹豫着要不要买一个B族维生素来吃吃。不过1)维生素不是治病的 2)很多维生素是 最近口舌发炎ing 犹豫着要不要买一个B族维生素来吃吃。不过1)维生素不是治病的 2)很多维生素是食疗方案更好,于是决定中午去市场买一个猪肝 补充一下B2。虽然买维生素不算是什么大花销,但是对于我等日常沉迷于口服之欲的人,不在家里放自己不在意的物品,才是真正的“简” 参考: https://zhuanlan.zhihu.com/p/53819470 ... 不是momo

补充一些数据来源https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/

• 不是momo

不是momo 楼主 2023-06-06 01:41:19 加拿大

今天在网上看《拖延心理学》 --插播一条书籍极简原则-- 我是一个很喜欢看书的人,从小就喜欢去书店看书,爸爸书架上的书基本我小学毕业前都翻完了。不过我看书有个”好"习惯,就是不喜欢做笔记和画书。虽然小时候也有被“不动笔墨不读书”迷惑,以及确实很想发弹幕,但核心最后还是——我很享受那种读书的感觉,而不是我留下了什么。 大学的时候图书馆是大家最喜欢(去自习)的地方,但是我就觉得,如此多的书,不读可惜了。于是就这么机缘巧合地开始了(自己)读书挑战。最开始的挑战是啥忘记了 一个月一本吧可能。印象深刻的是后两年的挑战是 从A读到Z (图书馆编码,不是书名),各个领域的书都读一本。因为编码是按照领域分的,在这个过程中 轻松地满足了我的探索欲,轻松地带我认识了不同的我从没有想过了解的领域。(当然选书的时候我还是会选一本看起来我会感兴趣的,然后不是那么难的) 挑战没有完成,但是从图书馆看书的这个习惯就这么保留下来了。现在我拥有一本书,是二手买哑铃的时候顺便买的,想着朋友在家无聊可以给他们看(之前有朋友这么问过)。也有一本Kindle,不过说实话,确实吃灰,但也不是完全没有用,就留下了。 总之,书籍极简原则:不写写画画,不买新书,从图书馆借书看,看网络书籍。 收藏书不算,我老家有一些,算是留个念想(毕竟很多书确实绝版了/虽然网上还有电子版)。

• 不是momo

不是momo 楼主 2023-06-06 01:48:37 加拿大

说回来,《拖延心理学》里一开始就讨论完美主义。根据我这个成长轨迹来讲,我觉得每个人就是完美主义倾向的。但是确实,完美主义就是陷阱。世界上没有完美。所以引申到极简上,世界上也没有完美的极简,就算有,我也追求不了。 我,以及大部分中国人(比较了解),深受完美主义侵害。个人价值=能力,被爱=能力。如我在开篇提到的那样,自我认同出了问题,正是因为完美主义。所以会反反复复,来来回回地想要追求完美、拖延、折磨自己。 所以谁要来跟我argue一下极简主义的细节实现,想要证明什么样的准则是一定的,我完全接受。希望大家能从交流中碰撞火花。但是,有一个基本原则,就是我的极简主义不是完美的极简主义,不曾是,不是,也不会是。

• 不是momo

不是momo 楼主 2023-06-08 02:33:58 加拿大

不极简之 极简 = 整齐? well,或许我也这么觉得。可以说,非常非常极简的话,确实可以做到因为物品少而很容易收拾。但是我发现,乱主要还是因为懒。就这么说吧,我有两个杯子装化妆刷和化妆的笔类物品,按理来说,他们 都有自己的位置可以呆,但是我经常用着用着就发现,本来该在杯子里的笔类在外面,本来在A杯子里的东西也会被我丢到B里。我想大概只有全部都摊放在同一片地上才能避免这种混乱的场面吧,早上忙的时候,实在是不想花心思在“这支笔放哪“这种非常微小的选择上。 再说一个车钥匙,我家门口有专门放的区域,但是我时不时还是会忘记放下它,而就把它装在包里背着了(也不麻烦)。所以钥匙有时候在门口,有时候在包里。 看到很多帖子关于”日本主妇的收纳法“,我确实也很想要我的房间这么整洁......但是大部分人不在家里当主妇(作为职业),也没有时间一直维护一些东西的存在区域。不如放弃吧。我感觉极简和收纳确实存在一部分交汇区,但是极简是一种生活方式,收纳则是一项劳动。如果一个人本来就不喜欢收拾东西,随手乱放,那房间就是还是乱乱的...... 总之,我现在的观点是,在想收拾的时候收拾,不想收拾的时候就放着。家是心情和性格的体现,我们都要容许不好的时刻。.但是我感觉我确实不是很在意到底床上有没有散落的衣服这种事情。说实话,因为东西不多,所以散着也可以找到,反而增加了不收拾的自由呢 ps:以上观点成立在我不和我妈住一起的时候。否则我妈会每天攻击我的凌乱..

• 不是momo

不是momo 楼主 2023-06-08 04:32:11 加拿大

不极简 之 极简 = 花钱少? 极简确实 = 花钱少,如果你的钱一分都没有被节约下来,那么很明显,你陷入了更贵的产品的消费主义。不能说是不极简吧,但是有没有可能,确实超前消费了呢? 但是极简 != 每一项都花钱少。比如极简让我买衣/买日用品变少了,但是我吃得确实变好了。我不是在每个方向都在极简地缩小我的购物欲,我只是在“没必要花”的项目上少花了钱。但是多的钱,我拿来吃个榴莲,我确实更开心了。多做一些其他的菜,虽然是让生活复杂了一些。但是节约的精力本来就要重新利用在其他方面上。 总结:极简可以存钱和存精力,但是一定要适当使用钱和精力在其他方面。否则人类的快乐会萎缩。量化地说,如果每个人的精力是每天100点的话,花掉80在不喜欢的地方,人会觉得很累。花掉80在热爱的地方,你的精力说不定明年会变成120点哦。如果每天都只用20点,那精力池会逐渐萎缩到每天只有 50点 :D 我感觉是这样的 (因为人类不是一个固定的池子,要拿成长性的眼光去看自己的精力分配。)

• 不是momo

不是momo 楼主 2023-06-08 04:34:53 加拿大

不极简 之 极简 = 花钱少? 极简确实 = 花钱少,如果你的钱一分都没有被节约下来,那么很明显, 不极简 之 极简 = 花钱少? 极简确实 = 花钱少,如果你的钱一分都没有被节约下来,那么很明显,你陷入了更贵的产品的消费主义。不能说是不极简吧,但是有没有可能,确实超前消费了呢? 但是极简 != 每一项都花钱少。比如极简让我买衣/买日用品变少了,但是我吃得确实变好了。我不是在每个方向都在极简地缩小我的购物欲,我只是在“没必要花”的项目上少花了钱。但是多的钱,我拿来吃个榴莲,我确实更开心了。多做一些其他的菜,虽然是让生活复杂了一些。但是节约的精力本来就要重新利用在其他方面上。 总结:极简可以存钱和存精力,但是一定要适当使用钱和精力在其他方面。否则人类的快乐会萎缩。量化地说,如果每个人的精力是每天100点的话,花掉80在不喜欢的地方,人会觉得很累。花掉80在热爱的地方,你的精力说不定明年会变成120点哦。如果每天都只用20点,那精力池会逐渐萎缩到每天只有 50点 :D 我感觉是这样的 (因为人类不是一个固定的池子,要拿成长性的眼光去看自己的精力分配。) ... 不是momo

回收一下钱的主题:每天有10块钱,花掉10块,存款不会增加,人会焦虑;花掉1块,存款增加了,可很不快乐的话,那存钱就没有意义。所以每天花掉5块,可能是“刚好”。不要追求绝对的钱的数值,因为其实一个人的“财富”不止金钱一种。

• 不是momo

不是momo 楼主 2023-06-10 01:18:37 加拿大

偶然想到一个话题,关于选择的极简。 不知道大家有没有发现,极简其实有一个非常复杂的过程,是选择。背后隐含的逻辑是,你选择好了你的生活,然后你一直执行,然后你获得了极简。你选择你的衣服,这个过程很复杂,你一直穿这些衣服,就很简单;你选择你的朋友,然后和这些朋友交往 等等等等...... 我们往往看到了这个之后的简,却忽略了选择的繁。根据事物的二相性,你越是想要minimize,越是不可能minimize。 是的,我认为一次到位的极简是不可能的。你不会构建了20件胶囊衣橱就永远使用这20件,当你想要购买新1的时候,旧的20选一绝对是一个复杂的过程(除非是某件因为无法避免的原因坏掉了);大部分人有可能一年之内变化不大,但是三年五年呢?成长本身就是变化的过程。你如果不改变,环境也会改变,那么理性来说,你的选择也是应该要改变的。这个选择,就是很复杂的。 (有太多角度切入这个话题了,我想了好久...大概提出以下几点疑问,希望在选择极简到何种程度的时候帮助大家搞清楚什么是你需要的) 1. 极简是否意味着不再探索新的物品、风格、生活方式、爱好、社交圈、职业,anyone of them? 2. 极简是一张照片,拍下你的所有物品,还是一个相簿,随着你的改变而增加新的物品? 3. 极简是否需要大量的思考和试错 4. 极简是不是每个人都需要的生活方式?如果是,那么什么是普适的极简;如果不是,那么是谁需要极简? 5. 极简本质上是新的东西,还是回到原始? 我就不把我的想法放在这里了。。不然影响思考

• 不是momo

不是momo 楼主 2023-06-13 01:15:08 加拿大

一些被极简的类项:旅游纪念品 其实这个点吧...我看别人的旅游纪念品还挺羡慕的?但是我本人不是很喜欢摆装饰品在家,所以我出去旅游如果一定要买,只会买一定能用到的 or 非常小件的可以每天携带的 or 买来送人。 现目前的旅游纪念品有两个冰箱贴(和我室友的十几个冰箱贴放在一起 + 可以拿来往冰箱上贴纸),一个钥匙链正挂在我的钥匙上装点我的少女心(本来是打算送人的,但是不太好送于是自留了),一件特色雨衣(下次雨天露营用掉,计划中)。 所以,每次要买旅游纪念品的时候,想想,到底要拿来干嘛呢?虽然纪念品是用来纪念去过的没错,但是也要可以使用,才可以记起来在某个地方买这个东西的热情 :D 否则就会和旅游一样尘封在脑海里呢

• 不是momo

不是momo 楼主 2023-06-13 01:43:52 加拿大

偶然想到一个话题,关于选择的极简。 不知道大家有没有发现,极简其实有一个非常复杂的过程,是 偶然想到一个话题,关于选择的极简。 不知道大家有没有发现,极简其实有一个非常复杂的过程,是选择。背后隐含的逻辑是,你选择好了你的生活,然后你一直执行,然后你获得了极简。你选择你的衣服,这个过程很复杂,你一直穿这些衣服,就很简单;你选择你的朋友,然后和这些朋友交往 等等等等...... 我们往往看到了这个之后的简,却忽略了选择的繁。根据事物的二相性,你越是想要minimize,越是不可能minimize。 是的,我认为一次到位的极简是不可能的。你不会构建了20件胶囊衣橱就永远使用这20件,当你想要购买新1的时候,旧的20选一绝对是一个复杂的过程(除非是某件因为无法避免的原因坏掉了);大部分人有可能一年之内变化不大,但是三年五年呢?成长本身就是变化的过程。你如果不改变,环境也会改变,那么理性来说,你的选择也是应该要改变的。这个选择,就是很复杂的。 (有太多角度切入这个话题了,我想了好久...大概提出以下几点疑问,希望在选择极简到何种程度的时候帮助大家搞清楚什么是你需要的) 1. 极简是否意味着不再探索新的物品、风格、生活方式、爱好、社交圈、职业,anyone of them? 2. 极简是一张照片,拍下你的所有物品,还是一个相簿,随着你的改变而增加新的物品? 3. 极简是否需要大量的思考和试错 4. 极简是不是每个人都需要的生活方式?如果是,那么什么是普适的极简;如果不是,那么是谁需要极简? 5. 极简本质上是新的东西,还是回到原始? 我就不把我的想法放在这里了。。不然影响思考 ... 不是momo

更新了一下简介。基本回应了这几个问题...的其中几个

• 不是momo

不是momo 楼主 2023-07-02 05:17:18 加拿大

买东西的时候的感觉? 很多东西 在买的时候 如果要论心动不心动,我认为极繁主义的心动会比极简方式的心动更为强烈。毕竟,如果我们能开始极简的路程,对于物品本身是有厌恶的心态的(不然为什么会想开始丢东西)。我最近不再去用这种情感的方式去逛实体店了,实在是太消耗了。东西很多的时候,对物品的心动和不心动极有可能是对比之类的产生的。 所以和朋友去逛街,我也会购买一些东西,大部分东西会遵循这样的规律: 1. 不占太大空间。有车之后很多东西搬回家也不难,但是放在哪里会是很烦的事情。所以大件的现场购物我会更谨慎。 2. 和爱好相关。比如看到贴纸,有时候只要可以想象到使用的场景,那就可以买两三张这样。只要不是大量囤货,这样的情况一般小半年发生一次,因为如果东西堆积起来之后自然就不会想买了(注:此处的堆积对我来说是5-10这个数字,不是需要买个本子收纳的那种堆积。这就是不买收纳工具的好处。) 3. 最近有一直想买的消耗品。常发生在新物品的尝试或者很久没有用过的东西。今天买了一袋面膜,因为最近一个月都很想用面膜........ 4. 新需求。今天买了图钉,因为在卧室的墙上放了一个可以扎的板子之后,就需要用图钉。其实之前有逛到过这个东西,那一次完全不觉得好看,所以没有买。这次正好逛到了心动的图钉,就买了。 5. 种草太久的东西。这个属于个人倾向。有些东西一直没有买,但是一直没有从脑袋里划去。基本可归类到3。 以上。这一条不符合极简和不消费主义的基本定义,但是是我(普通人类)的简单生活的组成部分。

• 桃酥2021

桃酥2021 2023-07-02 06:04:18 河北

如果没有达到自我的成长,极简到何种程度,都不会是理想的自己。 这话说的好棒啊!

• 渺

2023-11-01 15:24:25 江苏

回收一下钱的主题:每天有10块钱,花掉10块,存款不会增加,人会焦虑;花掉1块,存款增加了,可 回收一下钱的主题:每天有10块钱,花掉10块,存款不会增加,人会焦虑;花掉1块,存款增加了,可很不快乐的话,那存钱就没有意义。所以每天花掉5块,可能是“刚好”。不要追求绝对的钱的数值,因为其实一个人的“财富”不止金钱一种。 ... 不是momo

好好的比喻,互联网中好少见的收战场意识!

• 渺

2023-11-01 15:31:49 江苏

和楼主很相像的一点是,不赞同对物欲进行刻意的极度压缩。这是生活乐趣的一部分,也是探索自我的一部分。极简不意味着扁平和单调,于我而言,极简的作用是能让自己斟酌再三,看到什么是自己真正想要选择的,什么是流行文化/资本商家通过媒体宣传营造的语境。(当然这里的「自我选择」肯定也有被外界影响的部分,但大概是可以和商家为你选择的那种审美or风潮进行区分) 只拥有自己需要的、喜欢的、珍惜的东西,便是幸福的极简。

你的回应

回应请先 , 或 注册

418013 人聚集在这个小组
↑回顶部