发现有些人好像没有区分清楚fire跟啃老的区别?

一二呼呼🍀

2023-05-27 16:23:31 已编辑 浙江

加入小组后即可参加投票
  • 信子酱

信子酱 2023-05-27 16:33:02 河北

independence=被动收入可以覆盖支出 但是没要求这笔钱怎么来的。

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 16:38:27 浙江

independence=被动收入可以覆盖支出 但是没要求这笔钱怎么来的。 independence=被动收入可以覆盖支出 但是没要求这笔钱怎么来的。 信子酱

我觉得不管怎么理解,fire的核心是经济独立,进而精神独立。但是,啃老不管在经济还是精神层面,能达到独立吗。

• 七彩🍍

七彩🍍 2023-05-27 16:44:36 北京

是financial independence,怎么就和啃老是反义词了呢? 没老可啃,不反感啃老(反而很羡慕hhhh)

• momo

momo 2023-05-27 16:47:02 四川

楼主不是说了吗?只要父母不介意,不反对啃老啊,那意思就是反对的是强行啃父母老的人,这也有人杠?怎么支持强行不啃父母老的?不审题?

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 16:47:13 浙江

是financial independence,怎么就和啃老是反义词了呢? 没老可啃,不反感啃老(反而很羡慕hhhh 是financial independence,怎么就和啃老是反义词了呢? 没老可啃,不反感啃老(反而很羡慕hhhh) ... 七彩🍍

啃老是经济独立?

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 16:50:50 浙江

楼主不是说了吗?只要父母不介意,不反对啃老啊,那意思就是反对的是强行啃父母老的人,这也有人 楼主不是说了吗?只要父母不介意,不反对啃老啊,那意思就是反对的是强行啃父母老的人,这也有人杠?怎么支持强行不啃父母老的?不审题? ... momo

哈哈我没有反对啃老,甚至想强行啃老的…只要父母能被强行,其他人也说不了什么,我的意思是不要把啃老等同于fire。

• 只当过管长

只当过管长 2023-05-27 17:07:30 上海

父母财产很多,一般也不至于逼子女卷,尤其是独生子女。 只不过很少有父母接受fire的,就是花钱买个工资低的可怜的班也要子女每天去坐着,再给子女配辆工资不够养的车。父母的动机极大概率不是担心孩子,而是单纯的面子问题,一个不上班的子女在亲戚朋友那里还怎么吹。 但是从子女的角度来看,这种傻班经济上完全不值得,时间上也就是在浪费生命。 这种矛盾父母条件一般的人体会不到。我能理解也有亲身经历,但是基本上是无解的,除非身体不好了。

• smallandred

smallandred (Let the Stars Decide) 2023-05-27 17:09:20 荷兰

financial independence和啃老是字面意义上的反义词。。。 信托这种法律保证可以拿到的钱除外除外

• 可乐

可乐 (生活,读书,新知) 2023-05-27 17:12:32 北京

独立不就是这钱怎么花自己说了算么?至于这钱是老板给的还是爸妈给的,那还要限制?那要那么说的话,你上班也不叫independent呀,你还得看老板心情呢。 经济独立,就是我有钱,甭管怎么来的,这钱怎么花怎么用我说了算,就叫独立。

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 17:13:55 浙江

父母财产很多,一般也不至于逼子女卷,尤其是独生子女。 只不过很少有父母接受fire的,就是花钱 父母财产很多,一般也不至于逼子女卷,尤其是独生子女。 只不过很少有父母接受fire的,就是花钱买个工资低的可怜的班也要子女每天去坐着,再给子女配辆工资不够养的车。父母的动机极大概率不是担心孩子,而是单纯的面子问题,一个不上班的子女在亲戚朋友那里还怎么吹。 但是从子女的角度来看,这种傻班经济上完全不值得,时间上也就是在浪费生命。 这种矛盾父母条件一般的人体会不到。我能理解也有亲身经历,但是基本上是无解的,除非身体不好了。 ... 只当过管长

你没明白我意思,没有要让子女卷也没有不让啃老。 我的意思是啃老就大方承认就是啃老啊,为什么要说是财务自由…

• 可乐

可乐 (生活,读书,新知) 2023-05-27 17:16:08 北京

父母财产很多,一般也不至于逼子女卷,尤其是独生子女。 只不过很少有父母接受fire的,就是花钱 父母财产很多,一般也不至于逼子女卷,尤其是独生子女。 只不过很少有父母接受fire的,就是花钱买个工资低的可怜的班也要子女每天去坐着,再给子女配辆工资不够养的车。父母的动机极大概率不是担心孩子,而是单纯的面子问题,一个不上班的子女在亲戚朋友那里还怎么吹。 但是从子女的角度来看,这种傻班经济上完全不值得,时间上也就是在浪费生命。 这种矛盾父母条件一般的人体会不到。我能理解也有亲身经历,但是基本上是无解的,除非身体不好了。 ... 只当过管长

其实作为父母,倒未必担心面子问题,更多的是担心孩子在家躺了也没让生命变得更有价值,比上个傻班还浪费生命,还有可能变得更不健康,甚至学出一堆败家臭毛病。

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 17:16:21 浙江

独立不就是这钱怎么花自己说了算么?至于这钱是老板给的还是爸妈给的,那还要限制?那要那么说的 独立不就是这钱怎么花自己说了算么?至于这钱是老板给的还是爸妈给的,那还要限制?那要那么说的话,你上班也不叫independent呀,你还得看老板心情呢。 经济独立,就是我有钱,甭管怎么来的,这钱怎么花怎么用我说了算,就叫独立。 ... 可乐

老板给的钱是自己劳动所得,爸妈给的钱叫接受供养,除非在家做家务全包的全职子女。

• 要茁壮成长啊

要茁壮成长啊 2023-05-27 17:18:06 河南

文字替,就是这样,父母财产不多的也不想,人跟人不一样的好吧,有的精力旺盛就去后羿射日造福人类或者夸父逐日随便哪个日都行,就去吧,有的人精力自己还维持不了自己,被各种道德伦理绑架,没有耗死自己真的是跪着感谢上天有好生之德了

• 🍄

🍄 2023-05-27 17:18:18 湖北

靠父母留的房子收房租 还有用父母的钱吃利息 这应该也算fire吧 但好像也是啃老 反正家里有钱的 咋样都能钱生钱啰

• 只当过管长

只当过管长 2023-05-27 17:19:52 上海

其实作为父母,倒未必担心面子问题,更多的是担心孩子在家躺了也没让生命变得更有价值,比上个傻 其实作为父母,倒未必担心面子问题,更多的是担心孩子在家躺了也没让生命变得更有价值,比上个傻班还浪费生命,还有可能变得更不健康,甚至学出一堆败家臭毛病。 ... 可乐

但是现实中,有这样待遇的富家子女基本都是从小读书好,有好学历自己还辛苦上班过的,有良好爱好自律性也强,基本上不太会沉沦。 反过来,从小就一塌糊涂的那种,父母的期望会很低很低。不上班在家算什么,只要不去赌不进局子,父母都是要什么给什么。

• momo

momo 2023-05-27 17:25:08 四川

哈哈我没有反对啃老,甚至想强行啃老的…只要父母能被强行,其他人也说不了什么,我的意思是不要 哈哈我没有反对啃老,甚至想强行啃老的…只要父母能被强行,其他人也说不了什么,我的意思是不要把啃老等同于fire。 ... 一二呼呼🍀

那你论点也不清晰,竟然你说啃老不等于fire,那干嘛又说家里父母介不介意,是不是巨富,跟这又什么关系

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 17:26:33 浙江

那你论点也不清晰,竟然你说啃老不等于fire,那干嘛又说家里父母介不介意,是不是巨富,跟这又什 那你论点也不清晰,竟然你说啃老不等于fire,那干嘛又说家里父母介不介意,是不是巨富,跟这又什么关系 ... momo

我的意思是就大方承认就是啃老,但别说自己时经济独立。

• 可乐

可乐 (生活,读书,新知) 2023-05-27 17:32:46 北京

但是现实中,有这样待遇的富家子女基本都是从小读书好,有好学历自己还辛苦上班过的,有良好爱好 但是现实中,有这样待遇的富家子女基本都是从小读书好,有好学历自己还辛苦上班过的,有良好爱好自律性也强,基本上不太会沉沦。 反过来,从小就一塌糊涂的那种,父母的期望会很低很低。不上班在家算什么,只要不去赌不进局子,父母都是要什么给什么。 ... 只当过管长

是么,我身边的家长们都还行,基本都允许孩子按照自己节奏发展。 有在家炒股的,挣了钱还带父母去旅游,父母也很骄傲,有大学没考好只上了个二本,在家躺了2年养了一堆猫,家长也没说啥,第三年孩子自己支棱起来考上985的研的,我周围的这些人,好像都还挺开明的。

• 一五

一五 2023-05-27 17:35:35 日本

照楼主的想法,大家都不能接受遗产然后fire了么?

• 午夜飞行

午夜飞行 2023-05-27 17:39:34 福建

我非常同意你,有的人父母还在世呢就老盯着老人家一辈子辛苦攒的财产,等父母百年了再盘算不行吗?

• momo

momo 2023-05-27 17:42:28 北京

我的意思是就大方承认就是啃老,但别说自己时经济独立。 我的意思是就大方承认就是啃老,但别说自己时经济独立。 一二呼呼🍀

大家衣食住行也都要依赖农民工人劳作,“巨富除外”本质穷人就得继续工作嘛……而且现在打拼掏空钱包不叫啃,在家添副碗筷叫啃,很难评

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 17:49:25 浙江

照楼主的想法,大家都不能接受遗产然后fire了么? 照楼主的想法,大家都不能接受遗产然后fire了么? 一五

按这个组里大部分人的年龄段,要接受遗产得好几十年以后,但他们大部分都没有想在好几十年以后再实行fire。

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 17:54:28 浙江

大家衣食住行也都要依赖农民工人劳作,“巨富除外”本质穷人就得继续工作嘛……而且现在打拼掏空 大家衣食住行也都要依赖农民工人劳作,“巨富除外”本质穷人就得继续工作嘛……而且现在打拼掏空钱包不叫啃,在家添副碗筷叫啃,很难评 ... momo

我说的巨富除外是因为对巨富来说并不存在要不要fire的议题,并且组规里也有这方面的规定。以及你觉得这组里有些人的啃老就只是家里添副碗筷而已吗?

• 只当过管长

只当过管长 2023-05-27 17:55:09 上海

是么,我身边的家长们都还行,基本都允许孩子按照自己节奏发展。 有在家炒股的,挣了钱还带父母 是么,我身边的家长们都还行,基本都允许孩子按照自己节奏发展。 有在家炒股的,挣了钱还带父母去旅游,父母也很骄傲,有大学没考好只上了个二本,在家躺了2年养了一堆猫,家长也没说啥,第三年孩子自己支棱起来考上985的研的,我周围的这些人,好像都还挺开明的。 ... 可乐

父母年轻点的,学历高点的,城里的相对会开明。 5060后,农村长大一大堆亲戚一直在来往的。这样的父母一般就是面子大过天的。哪怕家里拆迁钱根本花不完,子女也要继续上着能拿出去吹的班。 当然前提是子女从小读书也好,吃惯了。从小一塌糊涂的,就只求别吸毒赌博什么的了,当然还是会在亲戚面前尬吹子女的。甚至自己买的房说是子女赚钱买的,子女没工作也可以吹子女炒股票厉害会赚钱。

• 圈圈

圈圈 2023-05-27 17:57:42 上海

就算是靠自己赚来的 也是可能靠父母的资源或者家庭环境培养得来的 照你这么说 完全不靠父母 那只能农村出身 父母都文盲 然后赚到钱的人了

• 一五

一五 2023-05-27 17:59:59 日本

按这个组里大部分人的年龄段,要接受遗产得好几十年以后,但他们大部分都没有想在好几十年以后再 按这个组里大部分人的年龄段,要接受遗产得好几十年以后,但他们大部分都没有想在好几十年以后再实行fire。 ... 一二呼呼🍀

有些父母就愿意早早把钱给孩子啊,孩子有必要拒绝么?大部分人不会厚脸皮地伸手跟父母要,但是父母愿意给,也没必要矫情地说“你耽误我fire了我不要”吧。。。

• 圈圈

圈圈 2023-05-27 18:00:56 上海

财务自由 重点在于财务可自由支配 不在于从何而来

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 18:04:58 浙江

有些父母就愿意早早把钱给孩子啊,孩子有必要拒绝么?大部分人不会厚脸皮地伸手跟父母要,但是父 有些父母就愿意早早把钱给孩子啊,孩子有必要拒绝么?大部分人不会厚脸皮地伸手跟父母要,但是父母愿意给,也没必要矫情地说“你耽误我fire了我不要”吧。。。 ... 一五

我说了没有不让啃啊……你愿意接受就接受啊,问题是靠父母的资助实现的财务自由是真的财务自由吗?符合fire的核心主旨吗。

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 18:06:39 浙江

就算是靠自己赚来的 也是可能靠父母的资源或者家庭环境培养得来的 照你这么说 完全不靠父母 那只 就算是靠自己赚来的 也是可能靠父母的资源或者家庭环境培养得来的 照你这么说 完全不靠父母 那只能农村出身 父母都文盲 然后赚到钱的人了 ... 圈圈

不是不让靠父母啊,既然靠父母就不要说经济独立啊……

• 一五

一五 2023-05-27 18:07:46 日本

我说了没有不让啃啊……你愿意接受就接受啊,问题是靠父母的资助实现的财务自由是真的财务自由吗 我说了没有不让啃啊……你愿意接受就接受啊,问题是靠父母的资助实现的财务自由是真的财务自由吗?符合fire的核心主旨吗。 ... 一二呼呼🍀

那中彩票算不算财务自由啊?你说的财务自由一定是自己前期劳动所得么?

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 18:08:40 浙江

那中彩票算不算财务自由啊?你说的财务自由一定是自己前期劳动所得么? 那中彩票算不算财务自由啊?你说的财务自由一定是自己前期劳动所得么? 一五

那中彩票也是靠你自己的运气中的呀亲,重点是“靠你自己”啊…

• 圈圈

圈圈 2023-05-27 18:13:36 上海

不是不让靠父母啊,既然靠父母就不要说经济独立啊…… 不是不让靠父母啊,既然靠父母就不要说经济独立啊…… 一二呼呼🍀

我的意思 父母本身就是一种资源 即使以后工作赚钱 这其中也有父母的资源体现 所以父母的钱当然也可以算啊只要父母愿意 一个不上班的富二代和一个每个月就几千块的上班族买个贵点的东西都要纠结的 难道普罗大众会认为后者更经济独立?财富独立的重心是在有财富 其次才是独立

• momo

momo 2023-05-27 18:15:18 四川

我的意思是就大方承认就是啃老,但别说自己时经济独立。 我的意思是就大方承认就是啃老,但别说自己时经济独立。 一二呼呼🍀

那跟父母愿不愿意有什么关系呢

• 一五

一五 2023-05-27 18:19:07 日本

那中彩票也是靠你自己的运气中的呀亲,重点是“靠你自己”啊… 那中彩票也是靠你自己的运气中的呀亲,重点是“靠你自己”啊… 一二呼呼🍀

难道投胎到一个有钱的家庭也不算中彩票么?捂脸中 但是我明白你的意思了。

• 圈圈

圈圈 2023-05-27 18:19:26 上海

那中彩票也是靠你自己的运气中的呀亲,重点是“靠你自己”啊… 那中彩票也是靠你自己的运气中的呀亲,重点是“靠你自己”啊… 一二呼呼🍀

如果彩票这种算 那父母也是自己投胎到的啊😂

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 18:19:40 浙江

我的意思 父母本身就是一种资源 即使以后工作赚钱 这其中也有父母的资源体现 所以父母的钱当然也 我的意思 父母本身就是一种资源 即使以后工作赚钱 这其中也有父母的资源体现 所以父母的钱当然也可以算啊只要父母愿意 一个不上班的富二代和一个每个月就几千块的上班族买个贵点的东西都要纠结的 难道普罗大众会认为后者更经济独立?财富独立的重心是在有财富 其次才是独立 ... 圈圈

所以你们在考虑是不是fire的时候在衡量个人资产时都自动的把父母的钱跟资产计算为自己的了是吗?以及不上班的富二代跟上班的普通打工人相比,我还真认为后者更加经济独立,或者你可以百度一下何为经济独立再来考虑这个问题。

• 可乐

可乐 (生活,读书,新知) 2023-05-27 18:20:08 北京

老板给的钱是自己劳动所得,爸妈给的钱叫接受供养,除非在家做家务全包的全职子女。 老板给的钱是自己劳动所得,爸妈给的钱叫接受供养,除非在家做家务全包的全职子女。 一二呼呼🍀

甭管谁给的,怎么支配我自己说了算,不就得了。

• 可乐

可乐 (生活,读书,新知) 2023-05-27 18:23:54 北京

按这个组里大部分人的年龄段,要接受遗产得好几十年以后,但他们大部分都没有想在好几十年以后再 按这个组里大部分人的年龄段,要接受遗产得好几十年以后,但他们大部分都没有想在好几十年以后再实行fire。 ... 一二呼呼🍀

按照组里大部分人的实际情况,再怎么想现在就fire,也达不到。大部分估计都是想想,怀揣美好愿望,真正有资格,那恐怕真得十几年以后喽。

• 圈圈

圈圈 2023-05-27 18:25:09 上海

所以你们在考虑是不是fire的时候在衡量个人资产时都自动的把父母的钱跟资产计算为自己的了是吗? 所以你们在考虑是不是fire的时候在衡量个人资产时都自动的把父母的钱跟资产计算为自己的了是吗?以及不上班的富二代跟上班的普通打工人相比,我还真认为后者更加经济独立,或者你可以百度一下何为经济独立再来考虑这个问题。 ... 一二呼呼🍀

这倒没有完全算上 因为不全是自己的 但是比如有多套房 其中的房租自己可以分得一部分那就算 又比如父母同意其中一套属于自己那也可以算 又比如吃饭在家父母不要求生活费 那当然算生活成本的时候就不用算买菜做饭的钱了呀

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 18:26:12 浙江

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 圈圈

经济独立的意思是自给自足不用依靠任何人理解吗?

• 薛定谔的黄白猫

薛定谔的黄白猫 2023-05-27 18:27:28 上海

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 圈圈

我有几百万现金,买个几千块的东西仍然要纠结。只是个人习惯问题。

• 圈圈

圈圈 2023-05-27 18:29:06 上海

我有几百万现金,买个几千块的东西仍然要纠结。只是个人习惯问题。 我有几百万现金,买个几千块的东西仍然要纠结。只是个人习惯问题。 薛定谔的黄白猫

你说的也对 我这个例子举的不恰当 反正我觉得父母的资源只要能支配也能算自己的吧

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 18:31:04 浙江

这倒没有完全算上 因为不全是自己的 但是比如有多套房 其中的房租自己可以分得一部分那就算 又比 这倒没有完全算上 因为不全是自己的 但是比如有多套房 其中的房租自己可以分得一部分那就算 又比如父母同意其中一套属于自己那也可以算 又比如吃饭在家父母不要求生活费 那当然算生活成本的时候就不用算买菜做饭的钱了呀 ... 圈圈

房子是你买的吗,不是你出资的房产由你获得收益,并且吃住在家由父母负担转嫁了生活成本,这不就是啃老嘛亲…

• 可乐

可乐 (生活,读书,新知) 2023-05-27 18:31:23 北京

所以讨论这种字面意义的“independent”做什么呢?管他钱多钱少,钱怎么来的,是开公司还是在家炒股,是固定打卡上班还是做事时间随意,是肥的还是瘦的,是靠投胎还是靠彩票,总之自己觉得舒服,又没伤害周围人,那就得了呗。哪种也不比哪种更崇高啊!分清楚分不清楚又如何呢?自己觉得幸福,就算不叫fire,叫fuck,又有什么关系?

• 雪舞荻花龙舌兰

雪舞荻花龙舌兰 2023-05-27 18:33:12 江苏

啃老就是啃老,和fire没有关系

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 18:33:49 浙江

按照组里大部分人的实际情况,再怎么想现在就fire,也达不到。大部分估计都是想想,怀揣美好愿望 按照组里大部分人的实际情况,再怎么想现在就fire,也达不到。大部分估计都是想想,怀揣美好愿望,真正有资格,那恐怕真得十几年以后喽。 ... 可乐

组里有部分人我是很欣赏的,就是前期依靠自己努力赚钱,积极理财,理性消费,以此来达到fire的目标,去看下组规其实这才是本组建立的初心。如果只是盘算着父母有几套房多少现金,觉得可以躺平靠父母的嘛,不是不许,就大方承认自己是啃老就行了。

• 圈圈

圈圈 2023-05-27 18:37:49 上海

房子是你买的吗,不是你出资的房产由你获得收益,并且吃住在家由父母负担转嫁了生活成本,这不就 房子是你买的吗,不是你出资的房产由你获得收益,并且吃住在家由父母负担转嫁了生活成本,这不就是啃老嘛亲… ... 一二呼呼🍀

那这个怎么说呢 在大城市买房的 大多数都靠父母支援 也没见谁说那就不算是他们的房子 另外 我有出资 没出资只要父母愿意我觉得也算 另外我前面说的你可能还是没有理解 就是我认为即使工作赚到的钱 这其中也是有父母的支持 比如每个人从小的教育环境也不一样 思维也受到父母影响 好的家庭相对会工作更好 所以你认为工作自己挣得就不算靠父母 我觉得也不合理 这是你自己对于有没有靠父母的界定

• 可乐

可乐 (生活,读书,新知) 2023-05-27 18:40:11 北京

组里有部分人我是很欣赏的,就是前期依靠自己努力赚钱,积极理财,理性消费,以此来达到fire的目 组里有部分人我是很欣赏的,就是前期依靠自己努力赚钱,积极理财,理性消费,以此来达到fire的目标,去看下组规其实这才是本组建立的初心。如果只是盘算着父母有几套房多少现金,觉得可以躺平靠父母的嘛,不是不许,就大方承认自己是啃老就行了。 ... 一二呼呼🍀

要是已经实现了,拿着房子躺平,自己舒服了,不也挺好的吗,承认不承认的没所谓啊,自己舒服还是难受自己知道不就得了。 想上班的就去上,好好奋斗,fire不是人生必选项;不想上班有条件的就躺,没条件的就努力创造条件。就这么简单呗,整了一堆概念,然后互相杠来杠去,概念不解决实际生活啊。承认啃老不可耻,承认没老可啃也不可耻,做家庭主妇不可耻,做职业女性也没啥可秀优越的。互相杠来杠去,啥啥都弄个鄙视链,累不累啊,自己舒服得了。

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 18:42:26 浙江

要是已经实现了,拿着房子躺平,自己舒服了,不也挺好的吗,承认不承认的没所谓啊,自己舒服还是 要是已经实现了,拿着房子躺平,自己舒服了,不也挺好的吗,承认不承认的没所谓啊,自己舒服还是难受自己知道不就得了。 想上班的就去上,好好奋斗,fire不是人生必选项;不想上班有条件的就躺,没条件的就努力创造条件。就这么简单呗,整了一堆概念,然后互相杠来杠去,概念不解决实际生活啊。承认啃老不可耻,承认没老可啃也不可耻,做家庭主妇不可耻,做职业女性也没啥可秀优越的。互相杠来杠去,啥啥都弄个鄙视链,累不累啊,自己舒服得了。 ... 可乐

我没有搞鄙视链,我只是觉得不应该混淆两者间的定义。

• 七彩🍍

七彩🍍 2023-05-27 18:43:16 北京

啃老是经济独立? 啃老是经济独立? 一二呼呼🍀

我就说了一个不是反义词,你就问那就是同义词了?emmmm就这么非黑即白吗

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 18:45:55 浙江

那这个怎么说呢 在大城市买房的 大多数都靠父母支援 也没见谁说那就不算是他们的房子 另外 我有 那这个怎么说呢 在大城市买房的 大多数都靠父母支援 也没见谁说那就不算是他们的房子 另外 我有出资 没出资只要父母愿意我觉得也算 另外我前面说的你可能还是没有理解 就是我认为即使工作赚到的钱 这其中也是有父母的支持 比如每个人从小的教育环境也不一样 思维也受到父母影响 好的家庭相对会工作更好 所以你认为工作自己挣得就不算靠父母 我觉得也不合理 这是你自己对于有没有靠父母的界定 ... 圈圈

我只能说通过这个帖子让我发现,我本以为在这个组里的人也就是有fire意识的人,对于自己与其他人之间的财产边界是很明确的,以及相对而言会带来更独立的精神状态,思考更积极的人生应对方式,但是现在看下来可能很多人只是希望凭借父母的资助得到躺平吧……

• 可乐

可乐 (生活,读书,新知) 2023-05-27 18:46:20 北京

我没有搞鄙视链,我只是觉得不应该混淆两者间的定义。 我没有搞鄙视链,我只是觉得不应该混淆两者间的定义。 一二呼呼🍀

这两者的定义本身就非常模糊,且在实操层面毫无意义。

• momo

momo 2023-05-27 18:49:31 四川

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 豆友264360981

无语,你回我干嘛…我是在质疑楼主表达不清晰。明明他想表达的是"啃老不是经济独立",那干嘛主楼还要说什么"只要父母同意,父母经济能够让他啃老"。我根本没想法跟你们讨论"啃老是不是经济独立?"这个话题。我只是单纯鄙视好吃懒做,父母不同意条件也不允许,强行啃老的人,这种人算什么经济独立。

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 18:53:29 浙江

无语,你回我干嘛…我是在质疑楼主表达不清晰。明明他想表达的是"啃老不是经济独立", 无语,你回我干嘛…我是在质疑楼主表达不清晰。明明他想表达的是"啃老不是经济独立",那干嘛主楼还要说什么"只要父母同意,父母经济能够让他啃老"。我根本没想法跟你们讨论"啃老是不是经济独立?"这个话题。我只是单纯鄙视好吃懒做,父母不同意条件也不允许,强行啃老的人,这种人算什么经济独立。 ... momo

那个我的论点很清晰,啃老不等于经济独立,但不是不让人啃老,想啃老其他人也阻止不了不是吗,但是我是发现这个组里很多人很堂而皇之的把啃老当作经济独立,我觉得这两者的定义不应该混淆。

• DSJJ

DSJJ 2023-05-27 18:54:38 上海

高速发展30年透支了后面10-30年的财富增长,高速发展30年这一代人(60后70后为主)确实透支了现在年轻一代(90后00后为主)的财富,一代人透支下一代人的财富,这怎么算? 所以有人觉得是啃老,有人觉得是分享,都是一家人,谁也不想对方过得没有意义。 确实任何父母都可以理直气壮说不欠成年孩子的,但觉得自己比年轻一代厉害并努力,那就是太自恋了。

• momo

momo 2023-05-27 18:55:43 四川

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 豆友264360981

另外竟然说到这儿了。啃老,只要父母经济条件能让自己啃,自己也啃到了肯定算经济独立啊。那种父母经济条件本来就不行,自己好吃懒做,啃父母养老金和退休金这种,肯定不算啊。

• 可乐

可乐 (生活,读书,新知) 2023-05-27 18:56:34 北京

我只能说通过这个帖子让我发现,我本以为在这个组里的人也就是有fire意识的人,对于自己与其他人 我只能说通过这个帖子让我发现,我本以为在这个组里的人也就是有fire意识的人,对于自己与其他人之间的财产边界是很明确的,以及相对而言会带来更独立的精神状态,思考更积极的人生应对方式,但是现在看下来可能很多人只是希望凭借父母的资助得到躺平吧…… ... 一二呼呼🍀

你说的那种“独立的经济和精神状态”的人,有,很少。你只要根据社平工资和消费性支出,算算一个年轻人22岁毕业工作到35岁,能挣多少钱,又能攒下多少钱,再看看十年利率的变化和普通人在股市基金的赚亏比例,就会明白能够达到你所定义的fire的人,实在是少之又少,且他们的经历基本无法复制,拿来讨论也没啥意义。 真正成功的人,都闷头自己过自己的日子呢,真有fire意识的人,都自己默默找自己的方法默默实践呢。怎么可能问网友”我这条件能不能fire“,又哪有功夫掰扯啃老或者家庭主妇算不算fire这些无厘头的事儿。

• momo

momo 2023-05-27 18:58:27 四川

那个我的论点很清晰,啃老不等于经济独立,但不是不让人啃老,想啃老其他人也阻止不了不是吗,但 那个我的论点很清晰,啃老不等于经济独立,但不是不让人啃老,想啃老其他人也阻止不了不是吗,但是我是发现这个组里很多人很堂而皇之的把啃老当作经济独立,我觉得这两者的定义不应该混淆。 ... 一二呼呼🍀

那我还真的不同意你的看法。我觉得只要父辈资产多,自己能啃到不用上班也有大把钱花,还真是经济独立。"经济独立"形容的是结果,所以不涉及过程和手段。父母都没啥钱,强行吸父母血那种啃老,才不算经济独立,因为最后他没法有大把钱花,谈何"经济独立"。

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 19:06:46 浙江

那我还真的不同意你的看法。我觉得只要父辈资产多,自己能啃到不用上班也有大把钱花,还真是经济 那我还真的不同意你的看法。我觉得只要父辈资产多,自己能啃到不用上班也有大把钱花,还真是经济独立。"经济独立"形容的是结果,所以不涉及过程和手段。父母都没啥钱,强行吸父母血那种啃老,才不算经济独立,因为最后他没法有大把钱花,谈何"经济独立"。 ... momo

我主楼说了啊,巨富家庭除外巨富家庭支持啃老啊,巨富家庭压根就不需要考虑fire不fire的问题。但是经济独立的定义恰恰框架了经济来源是靠自己独立自主不依靠其他人的资助,这才叫经济独立。

• momo

momo 2023-05-27 19:08:52 四川

我主楼说了啊,巨富家庭除外巨富家庭支持啃老啊,巨富家庭压根就不需要考虑fire不fire的问题。但 我主楼说了啊,巨富家庭除外巨富家庭支持啃老啊,巨富家庭压根就不需要考虑fire不fire的问题。但是经济独立的定义恰恰框架了经济来源是靠自己独立自主不依靠其他人的资助,这才叫经济独立。 ... 一二呼呼🍀

你自己这个回复都前后矛盾。"经济独立的定义恰恰框架了经济来源是靠自己独立自主不依靠其他人的资助",又说巨富家庭排除。😄还清晰呢。

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 19:10:12 浙江

你说的那种“独立的经济和精神状态”的人,有,很少。你只要根据社平工资和消费性支出,算算一个 你说的那种“独立的经济和精神状态”的人,有,很少。你只要根据社平工资和消费性支出,算算一个年轻人22岁毕业工作到35岁,能挣多少钱,又能攒下多少钱,再看看十年利率的变化和普通人在股市基金的赚亏比例,就会明白能够达到你所定义的fire的人,实在是少之又少,且他们的经历基本无法复制,拿来讨论也没啥意义。 真正成功的人,都闷头自己过自己的日子呢,真有fire意识的人,都自己默默找自己的方法默默实践呢。怎么可能问网友”我这条件能不能fire“,又哪有功夫掰扯啃老或者家庭主妇算不算fire这些无厘头的事儿。 ... 可乐

所以我本来就觉得fire是一个很高的要求啊,是一个大部分人都很难达到的经济跟精神状态啊,我加这个组也并不是就想fire,不过是想学习一些新的人生应对思路罢了…只不过经常在组里看到比如“家里两套房买了一套房钱归我是不是就能fire了”,确实让我不知道该说什么好…

• 可乐

可乐 (生活,读书,新知) 2023-05-27 19:11:46 北京

所以我本来就觉得fire是一个很高的要求啊,是一个大部分人都很难达到的经济跟精神状态啊,我加这 所以我本来就觉得fire是一个很高的要求啊,是一个大部分人都很难达到的经济跟精神状态啊,我加这个组也并不是就想fire,不过是想学习一些新的人生应对思路罢了…只不过经常在组里看到比如“家里两套房买了一套房钱归我是不是就能fire了”,确实让我不知道该说什么好… ... 一二呼呼🍀

所以还要继续讨论么?

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 19:14:58 浙江

你自己这个回复都前后矛盾。"经济独立的定义恰恰框架了经济来源是靠自己独立自主不依靠其他 你自己这个回复都前后矛盾。"经济独立的定义恰恰框架了经济来源是靠自己独立自主不依靠其他人的资助",又说巨富家庭排除。😄还清晰呢。 ... momo

我没说巨富家庭的啃老就不是啃老啊我也没说巨富家庭的啃老就算是经济独立了啊,我回复前面有人很明确说靠家里的富二代跟自给自足的打工人相比在我看来打工人更符合经济独立啊,我是说巨富家庭没有讨论fire这个议题的必要啊,组里如果各个都是王思cong,这个组还有存在的必要吗……

• 圈圈

圈圈 2023-05-27 19:19:13 上海

我只能说通过这个帖子让我发现,我本以为在这个组里的人也就是有fire意识的人,对于自己与其他人 我只能说通过这个帖子让我发现,我本以为在这个组里的人也就是有fire意识的人,对于自己与其他人之间的财产边界是很明确的,以及相对而言会带来更独立的精神状态,思考更积极的人生应对方式,但是现在看下来可能很多人只是希望凭借父母的资助得到躺平吧…… ... 一二呼呼🍀

怎么说呢 想要fire需要钱支撑 靠父母比不靠可以提前实现 你说的什么精神独立之类的 啃老的也不一定没有呀 而且我觉得会选择fire的 相对来说还是比较不在意世俗观点的 所以可能也不觉得啃老就是很丢脸的事

• momo

momo 2023-05-27 19:23:17 四川

我没说巨富家庭的啃老就不是啃老啊我也没说巨富家庭的啃老就算是经济独立了啊,我回复前面有人很 我没说巨富家庭的啃老就不是啃老啊我也没说巨富家庭的啃老就算是经济独立了啊,我回复前面有人很明确说靠家里的富二代跟自给自足的打工人相比在我看来打工人更符合经济独立啊,我是说巨富家庭没有讨论fire这个议题的必要啊,组里如果各个都是王思cong,这个组还有存在的必要吗…… ... 一二呼呼🍀

那竟然你要表达"啃老都不是经济独立",何必提什么巨富家庭不巨富家庭的?

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 19:27:56 浙江

那竟然你要表达"啃老都不是经济独立",何必提什么巨富家庭不巨富家庭的? 那竟然你要表达"啃老都不是经济独立",何必提什么巨富家庭不巨富家庭的? momo

因为这个组讨论的不是fire吗,巨富没有讨论fire的必要,组规里不也说了吗,所以提前排除了啊。

• 寺。🔒

寺。🔒 (広く、浅く、楽しく!) 2023-05-27 19:44:54 日本

照楼主的想法,大家都不能接受遗产然后fire了么? 照楼主的想法,大家都不能接受遗产然后fire了么? 一五

遗产是父母去世了才会产生的,实际上就是自己的资产了,但啃老是靠父母(他人)的资产啊(除非父母自愿把资产生前赠与给子女)

• 寺。🔒

寺。🔒 (広く、浅く、楽しく!) 2023-05-27 19:51:43 日本

楼主说的一点毛病都没有,但反对评论这么多,我觉得是因为在国内能买车买房甚至fire的人,绝大多数都是拿了父母资产,或者利用了父母提供的资源,所以才对「啃老」这个词这么敏感。

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 19:52:09 浙江

怎么说呢 想要fire需要钱支撑 靠父母比不靠可以提前实现 你说的什么精神独立之类的 啃老的也不一 怎么说呢 想要fire需要钱支撑 靠父母比不靠可以提前实现 你说的什么精神独立之类的 啃老的也不一定没有呀 而且我觉得会选择fire的 相对来说还是比较不在意世俗观点的 所以可能也不觉得啃老就是很丢脸的事 ... 圈圈

那既然啃老不丢脸为啥不能承认就是啃老呢,为啥非要说自己经济独立财务自由呢……

• 圈圈

圈圈 2023-05-27 19:59:16 上海

那既然啃老不丢脸为啥不能承认就是啃老呢,为啥非要说自己经济独立财务自由呢…… 那既然啃老不丢脸为啥不能承认就是啃老呢,为啥非要说自己经济独立财务自由呢…… 一二呼呼🍀

没有不承认是啃老呀 只是不认为啃老不符合fire定义 其实说到底你只是看不起啃老 但你又没法干涉 所以你觉得啃老也可以 但不够格你心目中的fire

• 大蘑菇麻麻

大蘑菇麻麻 2023-05-27 20:00:04 上海

父母年轻点的,学历高点的,城里的相对会开明。 5060后,农村长大一大堆亲戚一直在来往的。这样 父母年轻点的,学历高点的,城里的相对会开明。 5060后,农村长大一大堆亲戚一直在来往的。这样的父母一般就是面子大过天的。哪怕家里拆迁钱根本花不完,子女也要继续上着能拿出去吹的班。 当然前提是子女从小读书也好,吃惯了。从小一塌糊涂的,就只求别吸毒赌博什么的了,当然还是会在亲戚面前尬吹子女的。甚至自己买的房说是子女赚钱买的,子女没工作也可以吹子女炒股票厉害会赚钱。 ... 只当过管长

“5060后,农村长大一大堆亲戚一直在来往的,这样的父母一般就是面子大过天的”,这太到位了,这些人的快乐源泉就是尬吹和别苗头,看似很爱子女,其实当工具人罢了。

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 20:02:07 浙江

没有不承认是啃老呀 只是不认为啃老不符合fire定义 其实说到底你只是看不起啃老 但你又没法干涉 没有不承认是啃老呀 只是不认为啃老不符合fire定义 其实说到底你只是看不起啃老 但你又没法干涉 所以你觉得啃老也可以 但不够格你心目中的fire ... 圈圈

啃老就啃老,fire就是fire,你可以看看组规里对于fire的定义。

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 20:05:27 浙江

楼主说的一点毛病都没有,但反对评论这么多,我觉得是因为在国内能买车买房甚至fire的人,绝大多 楼主说的一点毛病都没有,但反对评论这么多,我觉得是因为在国内能买车买房甚至fire的人,绝大多数都是拿了父母资产,或者利用了父母提供的资源,所以才对「啃老」这个词这么敏感。 ... 寺。🔒

我也是没想到,这么多人顺理成章的把啃老当作财务独立跟财务自由,还说我看不起啃老,啃老大方承认也没啥,为啥要套个fire的壳呢,是显得看上去更高大上嘛,所以到底是谁看不起啃老需要用其他字眼来代替呢。

• 圈圈

圈圈 2023-05-27 20:06:28 上海

啃老就啃老,fire就是fire,你可以看看组规里对于fire的定义。 啃老就啃老,fire就是fire,你可以看看组规里对于fire的定义。 一二呼呼🍀

Fire是经济独立提前退休 没有定义经济的来源 也没有定义怎样才算退休 这只是你对于经济独立的看法 就像很多人认为fire后有做兼职不算fire 要完全不工作才算 但我认为只要是不被束缚的非长期工作 就可以算

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 20:12:05 浙江

Fire是经济独立提前退休 没有定义经济的来源 也没有定义怎样才算退休 这只是你对于经济独立的看 Fire是经济独立提前退休 没有定义经济的来源 也没有定义怎样才算退休 这只是你对于经济独立的看法 就像很多人认为fire后有做兼职不算fire 要完全不工作才算 但我认为只要是不被束缚的非长期工作 就可以算 ... 圈圈

“经济独立是指个人有自己的工作或其他收入来源,在经济上完全可以自给自足,不需要靠他人的帮助”,啃老算哪门子的经济独立?

• 圈圈

圈圈 2023-05-27 20:13:58 上海

“经济独立是指个人有自己的工作或其他收入来源,在经济上完全可以自给自足,不需要靠他人的帮助 “经济独立是指个人有自己的工作或其他收入来源,在经济上完全可以自给自足,不需要靠他人的帮助”,啃老算哪门子的经济独立? ... 一二呼呼🍀

你要和我咬文嚼字的话 那其他收入来源 为什么父母提供的不能算呢。。

• 圈圈

圈圈 2023-05-27 20:16:12 上海

“经济独立是指个人有自己的工作或其他收入来源,在经济上完全可以自给自足,不需要靠他人的帮助 “经济独立是指个人有自己的工作或其他收入来源,在经济上完全可以自给自足,不需要靠他人的帮助”,啃老算哪门子的经济独立? ... 一二呼呼🍀

对了 我看了下组规 fire是财富独立 不是经济独立 如果硬要咬文嚼字的话 financial不是经济的意思 所以如果父母赠予了财富 变成了自己的财富 当然也算啊?

• 天涯海角

天涯海角 2023-05-27 20:17:22 安徽

因为人家一出生就财富自由了啊。

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 20:17:27 浙江

你要和我咬文嚼字的话 那其他收入来源 为什么父母提供的不能算呢。。 你要和我咬文嚼字的话 那其他收入来源 为什么父母提供的不能算呢。。 圈圈

自给自足,不需要他人帮助啊……举个简单例子,比如在校学生普遍是没有收入来源的是靠父母给生活费维持生活的对吧,如果这也算一种收入来源的话,那广大学生群体都是经济独立的了喽。

• 圈圈

圈圈 2023-05-27 20:19:38 上海

啃老就啃老,fire就是fire,你可以看看组规里对于fire的定义。 啃老就啃老,fire就是fire,你可以看看组规里对于fire的定义。 一二呼呼🍀

我又看了下组规 组长说她不反对家境殷实的人的分享自己的起跑线 只要不大肆炫耀啃老就行 我认为这里指的起跑线其实就是包含了父母的财产的 比如如果父母可以提供房子 就不用自己买 那就可以比别人赢在起跑线提前存够fire的资金提前实现fire

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 20:25:29 浙江

我又看了下组规 组长说她不反对家境殷实的人的分享自己的起跑线 只要不大肆炫耀啃老就行 我认为 我又看了下组规 组长说她不反对家境殷实的人的分享自己的起跑线 只要不大肆炫耀啃老就行 我认为这里指的起跑线其实就是包含了父母的财产的 比如如果父母可以提供房子 就不用自己买 那就可以比别人赢在起跑线提前存够fire的资金提前实现fire ... 圈圈

所以我说了巨富家庭支持啃老啊,赢在起跑线的有什么好说的,甚至根本连fire这个议题都无需讨论,但这个组里真的太多类似于父母有两套房卖了一套能否够我fire的讨论,你觉得这种真的算经济独立算fire?如果你觉得是,那确实也没什么好讨论了。

• 圈圈

圈圈 2023-05-27 20:37:56 上海

所以我说了巨富家庭支持啃老啊,赢在起跑线的有什么好说的,甚至根本连fire这个议题都无需讨论, 所以我说了巨富家庭支持啃老啊,赢在起跑线的有什么好说的,甚至根本连fire这个议题都无需讨论,但这个组里真的太多类似于父母有两套房卖了一套能否够我fire的讨论,你觉得这种真的算经济独立算fire?如果你觉得是,那确实也没什么好讨论了。 ... 一二呼呼🍀

我说的这个情况算巨富吗... 就算一线城市两套房都算不上巨富吧... 两套房只要父母愿意 卖一套又怎么了... 难道要人家明明父母帮忙可以提前fire 非得让自己再多苦几年十几年 这样才符合你眼中的fire标准啊 那比如一线买房 可能也会有人说 首付还不是靠父母 所以非得等完全靠自己攒够首付再买已经涨了几倍的房子才够格算自己买房啊?

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 20:51:10 浙江

我说的这个情况算巨富吗... 就算一线城市两套房都算不上巨富吧... 两套房只要父母愿意 卖一套又 我说的这个情况算巨富吗... 就算一线城市两套房都算不上巨富吧... 两套房只要父母愿意 卖一套又怎么了... 难道要人家明明父母帮忙可以提前fire 非得让自己再多苦几年十几年 这样才符合你眼中的fire标准啊 那比如一线买房 可能也会有人说 首付还不是靠父母 所以非得等完全靠自己攒够首付再买已经涨了几倍的房子才够格算自己买房啊? ... 圈圈

所以这不就是啃老吗……房子资产都是父母的。而且如果明明靠自己无法买房生活下来,为什么一定要啃老吸血父母的钱为自己的躺平买单呢,当然你要说人家父母愿意,那确实,但不要觉得这样就是独立了啊……

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 20:55:02 浙江

我说的这个情况算巨富吗... 就算一线城市两套房都算不上巨富吧... 两套房只要父母愿意 卖一套又 我说的这个情况算巨富吗... 就算一线城市两套房都算不上巨富吧... 两套房只要父母愿意 卖一套又怎么了... 难道要人家明明父母帮忙可以提前fire 非得让自己再多苦几年十几年 这样才符合你眼中的fire标准啊 那比如一线买房 可能也会有人说 首付还不是靠父母 所以非得等完全靠自己攒够首付再买已经涨了几倍的房子才够格算自己买房啊? ... 圈圈

所以我也算明白了为什么在db那么多人埋怨父母没本事不够有钱,原来那么人把啃老当作理所当然。

• 可乐

可乐 (生活,读书,新知) 2023-05-27 21:06:55 北京

所以我也算明白了为什么在db那么多人埋怨父母没本事不够有钱,原来那么人把啃老当作理所当然。 所以我也算明白了为什么在db那么多人埋怨父母没本事不够有钱,原来那么人把啃老当作理所当然。 一二呼呼🍀

家庭的财富和资源本来就是一代代传承的,那么到底怎么定义啃老呢?你18岁以后接受父母的学费生活费算吗?父母动用关系帮你找个工作算吗?工作以后住父母家吃家里的饭算吗?买房父母帮你个首付算吗?上班 父母帮你带孩子做家务算吗?父母赠与你钱给你支配算吗?在父母的公司工厂做事拿钱算吗?父母去世了你继承房产算吗? 继承父母的公司算吗?继承父母的知识产权算吗? 啃老的界定数额该是多少?是百万级别的叫啃,还是只要成年后无偿从父母处获得的就都算啃?

• 圈圈

圈圈 2023-05-27 21:11:14 上海

所以这不就是啃老吗……房子资产都是父母的。而且如果明明靠自己无法买房生活下来,为什么一定要 所以这不就是啃老吗……房子资产都是父母的。而且如果明明靠自己无法买房生活下来,为什么一定要啃老吸血父母的钱为自己的躺平买单呢,当然你要说人家父母愿意,那确实,但不要觉得这样就是独立了啊…… ... 一二呼呼🍀

我前面就说了...没有否认是啃老啊 只是不认为啃老就不算fire 这是两码事 你一直混淆 如果是自己轻松父母劳累的那种 我当然也不赞成了 但如果父母财力够也愿意支持 大家都可以舒舒服服的提前享受生活 为什么不行呢 你如果认为不算 你就自己努力啊 别去judge别人 那fire这个行为 很多认为人就应该工作到法定退休年龄的人也无法理解呢 本身fire就是脱离世俗观念的行为

• 一五

一五 2023-05-27 21:15:18 日本

遗产是父母去世了才会产生的,实际上就是自己的资产了,但啃老是靠父母(他人)的资产啊(除非父 遗产是父母去世了才会产生的,实际上就是自己的资产了,但啃老是靠父母(他人)的资产啊(除非父母自愿把资产生前赠与给子女) ... 寺。🔒

对啊,有些父母就愿意生前赠予啊。有些老人就觉得儿女现在压力大,能给就给,等到自己死了再给,那个时候儿女未必需要了。

• 一五

一五 2023-05-27 21:16:55 日本

遗产是父母去世了才会产生的,实际上就是自己的资产了,但啃老是靠父母(他人)的资产啊(除非父 遗产是父母去世了才会产生的,实际上就是自己的资产了,但啃老是靠父母(他人)的资产啊(除非父母自愿把资产生前赠与给子女) ... 寺。🔒

对啊,有些父母就愿意生前赠予啊。有些老人就觉得儿女现在压力大,能给就给,等到自己死了再给,那个时候儿女未必需要了。

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 21:21:29 浙江

家庭的财富和资源本来就是一代代传承的,那么到底怎么定义啃老呢?你18岁以后接受父母的学费生活 家庭的财富和资源本来就是一代代传承的,那么到底怎么定义啃老呢?你18岁以后接受父母的学费生活费算吗?父母动用关系帮你找个工作算吗?工作以后住父母家吃家里的饭算吗?买房父母帮你个首付算吗?上班 父母帮你带孩子做家务算吗?父母赠与你钱给你支配算吗?在父母的公司工厂做事拿钱算吗?父母去世了你继承房产算吗? 继承父母的公司算吗?继承父母的知识产权算吗? 啃老的界定数额该是多少?是百万级别的叫啃,还是只要成年后无偿从父母处获得的就都算啃? ... 可乐

我认为在求学阶段接受父母供养没问题,继承跟啃老也是两回事,其余你说的那些算不算啃老,怎么不算呢?

• 可乐

可乐 (生活,读书,新知) 2023-05-27 21:23:27 北京

我认为在求学阶段接受父母供养没问题,继承跟啃老也是两回事,其余你说的那些算不算啃老,怎么不 我认为在求学阶段接受父母供养没问题,继承跟啃老也是两回事,其余你说的那些算不算啃老,怎么不算呢? ... 一二呼呼🍀

父母生前赠与,就叫啃老,死后继承,就不叫啃老。是这意思? 那就是只要父母活着,占任何便宜都是啃老,不叫独立呗?

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 21:24:12 浙江

我前面就说了...没有否认是啃老啊 只是不认为啃老就不算fire 这是两码事 你一直混淆 如果是自己 我前面就说了...没有否认是啃老啊 只是不认为啃老就不算fire 这是两码事 你一直混淆 如果是自己轻松父母劳累的那种 我当然也不赞成了 但如果父母财力够也愿意支持 大家都可以舒舒服服的提前享受生活 为什么不行呢 你如果认为不算 你就自己努力啊 别去judge别人 那fire这个行为 很多认为人就应该工作到法定退休年龄的人也无法理解呢 本身fire就是脱离世俗观念的行为 ... 圈圈

对于你们自动把父母的财产归类为自己并觉得自己可以无偿拥有的并认为这样就是fire的,那就fire吧。

• 寺。🔒

寺。🔒 (広く、浅く、楽しく!) 2023-05-27 21:25:15 日本

对啊,有些父母就愿意生前赠予啊。有些老人就觉得儿女现在压力大,能给就给,等到自己死了再给, 对啊,有些父母就愿意生前赠予啊。有些老人就觉得儿女现在压力大,能给就给,等到自己死了再给,那个时候儿女未必需要了。 ... 一五

关键是给多少、什么形式的给,父母突然不提供经济支持了还能不能生活得下去

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 21:25:50 浙江

父母生前赠与,就叫啃老,死后继承,就不叫啃老。是这意思? 那就是只要父母活着,占任何便宜都 父母生前赠与,就叫啃老,死后继承,就不叫啃老。是这意思? 那就是只要父母活着,占任何便宜都是啃老,不叫独立呗? ... 可乐

难道不是?而且这个组里有几个是想靠继承来fire的,不是都是父母还在世就盘算着父母的财产了吗。

• 圈圈

圈圈 2023-05-27 21:31:27 上海

对于你们自动把父母的财产归类为自己并觉得自己可以无偿拥有的并认为这样就是fire的,那就fire吧 对于你们自动把父母的财产归类为自己并觉得自己可以无偿拥有的并认为这样就是fire的,那就fire吧。 ... 一二呼呼🍀

我没有把父母财产归类为自己 只是父母愿意帮忙的部分当然可以享受 为什么非得为了你眼中的正确就拒绝 比如我前面说的父母愿意提供房子 噢放着不要 非得去外面租房才行啊 父母愿意给我烧饭 我不要 我就要自己吃外卖 或者我自己单独买菜烧我自己的 这样?这样才能算fire?有福不享非要吃苦?那干脆工作到法定退休年龄好了 fire在有些人眼里不也是好逸恶劳那 多吃点工作的苦多会社会做贡献不是更好

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 21:34:48 浙江

我没有把父母财产归类为自己 只是父母愿意帮忙的部分当然可以享受 为什么非得为了你眼中的正确就 我没有把父母财产归类为自己 只是父母愿意帮忙的部分当然可以享受 为什么非得为了你眼中的正确就拒绝 比如我前面说的父母愿意提供房子 噢放着不要 非得去外面租房才行啊 父母愿意给我烧饭 我不要 我就要自己吃外卖 或者我自己单独买菜烧我自己的 这样?这样才能算fire?有福不享非要吃苦?那干脆工作到法定退休年龄好了 fire在有些人眼里不也是好逸恶劳那 多吃点工作的苦多会社会做贡献不是更好 ... 圈圈

没有让你拒绝啊,我说了不是不让啃老啊,所以你为啥不能自己买房自己烧饭做菜呢,难道不是因为靠你自己负担不起吗,既然如此那不就是啃老吗,况且你既然说fire人不在意世俗看法,那我一句啃老怎么就破防了?

• 山间野玫瑰

山间野玫瑰 2023-05-27 21:35:58 四川

fire就是不工作,自由做自己想做的事情也不担心没有钱吧。这个钱是自己赚的还是别人给的不是重点吧。你这么说的话思聪也达不到fire啊

• 一二呼呼🍀

一二呼呼🍀 楼主 2023-05-27 21:38:18 浙江

fire就是不工作,自由做自己想做的事情也不担心没有钱吧。这个钱是自己赚的还是别人给的不是重点 fire就是不工作,自由做自己想做的事情也不担心没有钱吧。这个钱是自己赚的还是别人给的不是重点吧。你这么说的话思聪也达不到fire啊 ... 山间野玫瑰

既然如此靠丈夫给生活费的家庭主妇算不算fire,靠金主爸爸供给的菟丝花算fire吗。

• 可乐

可乐 (生活,读书,新知) 2023-05-27 21:38:54 北京

难道不是?而且这个组里有几个是想靠继承来fire的,不是都是父母还在世就盘算着父母的财产了吗。 难道不是?而且这个组里有几个是想靠继承来fire的,不是都是父母还在世就盘算着父母的财产了吗。 一二呼呼🍀

这个得看怎么说,盘算是一回事,盘算成功又是另一回事。人家父母愿意生前赠与,只要钱归子女自己支配,那人家也不叫啃老。关键问题是,不管钱的来源是哪里,能不能由当事人自由支配。 有最终的支配权,那就是自己的,那就谈不上啃。 有些人意图把父母的房子算成自己的财产,并以此基础勾画fire的蓝图,那也可能就是个蓝图。 只有想法没有行为,什么也不是。 所以,是否真正获得了可以由自己支配的财富,才是关键。

• 山间野玫瑰

山间野玫瑰 2023-05-27 21:43:28 四川

既然如此靠丈夫给生活费的家庭主妇算不算fire,靠金主爸爸供给的菟丝花算fire吗。 既然如此靠丈夫给生活费的家庭主妇算不算fire,靠金主爸爸供给的菟丝花算fire吗。 一二呼呼🍀

丈夫和金主如果给了,你就得达到对方的要求,本质上也是自己的付出得到的,等价交换,我觉得还是更像在工作,不算是自由地做自己想做的事情。

• 圈圈

圈圈 2023-05-27 21:47:41 上海

没有让你拒绝啊,我说了不是不让啃老啊,所以你为啥不能自己买房自己烧饭做菜呢,难道不是因为靠 没有让你拒绝啊,我说了不是不让啃老啊,所以你为啥不能自己买房自己烧饭做菜呢,难道不是因为靠你自己负担不起吗,既然如此那不就是啃老吗,况且你既然说fire人不在意世俗看法,那我一句啃老怎么就破防了? ... 一二呼呼🍀

我家里有房子 我为什么还要买房 我也没说你说不让啃老 我的意思我不认为你说啃老不算fire是对的 能享受为什么不享受 我说fire不在意世俗观点 是想指出你这样的思维就是世俗观点 普通人对于fire的偏见就像你对别人的偏见 都是一种偏见 在很多人眼里可能fire就是好逸恶劳的行为 就像你认为靠父母不能算fire一样 前面有个评论问你怎样算啃老 你所回答的 不也是你眼里对啃老的定义吗 你自己对某些放宽认为不算 又觉得某些算 那会不会有人觉得都算或者都不算?一切都是你自己认为的 你去约束你自己就好了 不要judge别人

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

237579 人聚集在这个小组
↑回顶部