我发现个规律|凡事都去想几个为什么的人,成长得更快

lucky

2023-05-25 13:10:48 广东

加入小组后即可参加投票
  • lucky

lucky 楼主 2023-05-25 13:11:19 广东

写这个是想告诉自己,以后多去想几个为什么

• 十五

十五 2023-05-25 13:28:38 北京

是的,赞同

• 九月

九月 2023-05-25 16:26:00 江苏

好棒 我儿子超爱问

• lucky

lucky 楼主 2023-05-25 16:31:57 广东

好棒 我儿子超爱问 好棒 我儿子超爱问 九月

挺好的,可以适当引导他自己去找答案,如看书或者搜索等

• 卡佳dabaobao

卡佳dabaobao 2023-05-25 21:14:40 浙江

独立思考

• 😋

😋 2023-05-26 01:58:56 福建

救命 我以前经常问,但基本上都会被回答别问为什么😢

• 行吧

行吧 2023-05-26 03:30:21 美国

好的

• lucky

lucky 楼主 2023-05-26 04:30:13 广东

救命 我以前经常问,但基本上都会被回答别问为什么😢 救命 我以前经常问,但基本上都会被回答别问为什么😢 😋

太多的事情需要自己去找答案,最好带着答案去问,问他人只是去验证你想的对不对

• momo

momo 2023-05-26 10:29:09 重庆

昨天看书看到一句话 能力实际上是因为需求而产生的 只要你想 你就可以拥有

• 我是最美的女生

我是最美的女生 (做向日葵一样的女子心向阳不悲伤) 2023-05-26 10:40:40 安徽

一个随心,一个目标导向

• 螺蛳粉炖土豆

螺蛳粉炖土豆 2023-05-26 10:50:37 北京

道理是这么个道理,但还是要注意一下弊端。 为什么问得多了,反而容易内耗。成长得太快,与环境不匹配,反而知道的越多越痛苦。 有时候,反而是那些不问太多为什么,什么有效就囫囵吞枣拿来用的人更容易获得世俗意义上的成功。 不过,总是问为什么,会使人变得深刻。看个人选择了。

• lucky

lucky 楼主 2023-05-26 11:00:47 广东

昨天看书看到一句话 能力实际上是因为需求而产生的 只要你想 你就可以拥有 昨天看书看到一句话 能力实际上是因为需求而产生的 只要你想 你就可以拥有 momo

可以展开说说你对这句话的理解

• lucky

lucky 楼主 2023-05-26 11:01:43 广东

道理是这么个道理,但还是要注意一下弊端。 为什么问得多了,反而容易内耗。成长得太快,与环境 道理是这么个道理,但还是要注意一下弊端。 为什么问得多了,反而容易内耗。成长得太快,与环境不匹配,反而知道的越多越痛苦。 有时候,反而是那些不问太多为什么,什么有效就囫囵吞枣拿来用的人更容易获得世俗意义上的成功。 不过,总是问为什么,会使人变得深刻。看个人选择了。 ... 螺蛳粉炖土豆

一眼看透本质的人,很少会囫囵吞枣般吧

• momo

momo 2023-05-26 12:04:39 吉林

确实,看到背后的规则,就能学会利用规则更好的生活了,

• 冰淇淋🍦

冰淇淋🍦 2023-05-26 12:08:25 浙江

道理是这么个道理,但还是要注意一下弊端。 为什么问得多了,反而容易内耗。成长得太快,与环境 道理是这么个道理,但还是要注意一下弊端。 为什么问得多了,反而容易内耗。成长得太快,与环境不匹配,反而知道的越多越痛苦。 有时候,反而是那些不问太多为什么,什么有效就囫囵吞枣拿来用的人更容易获得世俗意义上的成功。 不过,总是问为什么,会使人变得深刻。看个人选择了。 ... 螺蛳粉炖土豆

不觉得,成功的前提是往对的方向努力,如果方向不正确,离目标只会越来越远

• 山形瑞啾

山形瑞啾 2023-05-26 12:27:29 山东

分情况吧,想的多但做的少会内耗,反而不利于成长

• 豆豆豆豆豆豆变

豆豆豆豆豆豆变 2023-05-26 13:31:43 北京

是的,遇到事情多问自己几遍为什么,会有不一样的收获

• 豆友270732298

豆友270732298 2023-05-26 14:20:36 山东

[内容不可见]

• 独角兽🦄️

独角兽🦄️ 2023-05-26 14:25:20 湖南

想的太多也会失去做人的乐趣

• 以熙

以熙 2023-05-26 18:05:26 浙江

不去问为什么会加大这件事的难度 在我明白这个道理之后遇到不懂的就会去问 因为我知道也不过如此

• 螺蛳粉炖土豆

螺蛳粉炖土豆 2023-05-26 18:10:13 北京

一眼看透本质的人,很少会囫囵吞枣般吧 一眼看透本质的人,很少会囫囵吞枣般吧 lucky

一眼看透本质,其实不只代表人很厉害,也可能看到的本质还比较浅。 随着人生阅历的增加,很多事物是会变得越来越复杂的,一眼看到本质几乎是不可能的。所以才需要培养大量的科研人才进行研究。人类目前对自然、对社会等等,还有非常多尚未了解的地方。 另外,还要考虑成本。囫囵吞枣不见得个贬义词,它是很节约成本的。有时候反而比打破砂锅问到底更好。比如,吃饭的时候,只要把饭嚼碎到能消化就行了,没必要把嚼成分子看看结构是什么,毕竟吃饭的目的是补充营养。如果时机不成熟,比如古代人想了解淀粉,成本就更高了,可能需要活到几百年后才能知道。这种情况只能先囫囵吞枣。

• 螺蛳粉炖土豆

螺蛳粉炖土豆 2023-05-26 18:15:33 北京

不觉得,成功的前提是往对的方向努力,如果方向不正确,离目标只会越来越远 不觉得,成功的前提是往对的方向努力,如果方向不正确,离目标只会越来越远 冰淇淋🍦

你不觉得哪一点呢?我这里算是多角度看待事物,既提了弊端,也提了优势。

• 冰淇淋🍦

冰淇淋🍦 2023-05-26 20:57:45 浙江

成长的太快,与环境不匹配,反而知道的越多越痛苦。成长的结果就是要知道很多,但依然保持快乐的心态,善待周边的人和物。什么有效就囫囵吞枣拿来用的人更容易获得世俗意义上的成功。这个有效能够保证是对远期也有好处的有效么?

• 冰淇淋🍦

冰淇淋🍦 2023-05-26 21:00:28 浙江

你不觉得哪一点呢?我这里算是多角度看待事物,既提了弊端,也提了优势。 你不觉得哪一点呢?我这里算是多角度看待事物,既提了弊端,也提了优势。 螺蛳粉炖土豆

优势说的对。 知道为什么能让人知道事物发展的规律,在发生坏事前做好准备,以及抓住时机做正确的事。 有的时候,当下的问题解决了,但不代表它对未来是有利的。就比如拔苗助长

• 螺蛳粉炖土豆

螺蛳粉炖土豆 2023-05-26 23:06:40 北京

成长的太快,与环境不匹配,反而知道的越多越痛苦。成长的结果就是要知道很多,但依然保持快乐的 成长的太快,与环境不匹配,反而知道的越多越痛苦。成长的结果就是要知道很多,但依然保持快乐的心态,善待周边的人和物。什么有效就囫囵吞枣拿来用的人更容易获得世俗意义上的成功。这个有效能够保证是对远期也有好处的有效么? ... 冰淇淋🍦

emmm怎么说呢,我觉得你需要多问为什么,而不要急着下定论、轻易做出判断。 显然,你的观点对于纠正你自身的行为是很有益的。但适用于你,不代表适用于所有人。

• CIne

CIne 2023-05-27 09:17:46 四川

我反而觉得现在的工作不需要问那么多为什么

• CIne

CIne 2023-05-27 09:20:12 四川

我反而觉得现在的工作不需要问那么多为什么 我反而觉得现在的工作不需要问那么多为什么 CIne

我说的是技术工种因为真的想了为什么去查真的会看不懂…然后陷入自己真的好菜的内耗

• momo

momo 2023-05-28 15:41:44 湖北

举个例子可以吗,工作里很多事感觉做了就跟没做样的

• momo

momo 2023-05-28 15:53:53 湖南

深有同感,我感觉我这几年工作能力提升了很多,就是因为会去想为什么,知道了原因就想去优化现阶段的一些工作模式。但是我有个同事,是职场的老油条,就是做任何事情一定要拉着别人跟他的事情沾点关系,可能是觉得如果出了问题可以有人跟他一起担责吧,然后就是工作来了就当任务去做,但是根本不会去想这项任务为什么要做,自己提交的材料是用来干什么的。

• 摸摸小狗

摸摸小狗 2023-05-28 22:50:31 广东

但也有一种可能就是没想明白就无法开始,或者做到一半突然不知道自己为什么要做然后就放弃了

• lucky

lucky 楼主 2023-05-28 23:15:02 广东

举个例子可以吗,工作里很多事感觉做了就跟没做样的 举个例子可以吗,工作里很多事感觉做了就跟没做样的 momo

那你可以去想一下,我做这件事为什么要这么做,我是不是可以换个方式去,然后去网上找找搜索一下有木有改进的方法。下次解决同样问题的时候,应用这个方法,测试一下。当然如果这个事非常重要,影响力很大,对于结果你可能暂时还无法预料,你可以做个提案,询问一下领导的建议。 就像一篇10w+的文章,那我可以分析,标题有做哪些动作,文章观点是不是有新意,抓住了用户哪些痛点……,如果我不去想为什么,就看一下而已,那么就真的只是看过了而已,除了记住几个例子或里面的一两金句,过两天就忘了。但是经过问为什么,下次如果我要去写文章的,这个文章可能就会成为模板和工具箱。

• .

. 2023-05-28 23:17:26 浙江

一眼看透本质的人,很少会囫囵吞枣般吧 一眼看透本质的人,很少会囫囵吞枣般吧 lucky

从来不去想为什么的人,智力就是有点偏低的,因为没有好奇心。 聪明的人遇到感兴趣的都会研究一番。

• lucky

lucky 楼主 2023-05-28 23:18:50 广东

从来不去想为什么的人,智力就是有点偏低的,因为没有好奇心。 聪明的人遇到感兴趣的都会研究一 从来不去想为什么的人,智力就是有点偏低的,因为没有好奇心。 聪明的人遇到感兴趣的都会研究一番。 ... .

扎心😂

• 七月见夏

七月见夏 2023-05-28 23:42:54 广西

我就是这样的人

• 卖火柴的硫化磷

卖火柴的硫化磷 2023-05-28 23:45:01 内蒙古

学而不思则罔,思而不学则殆。

• 大颗橘子

大颗橘子 2023-05-29 00:03:59 北京

昨天看书看到一句话 能力实际上是因为需求而产生的 只要你想 你就可以拥有 昨天看书看到一句话 能力实际上是因为需求而产生的 只要你想 你就可以拥有 momo

好👌

• _可思议

_可思议 2023-05-29 19:21:13 安徽

想请问uu是哪本书

• BiBi

BiBi 2023-05-31 01:44:06 福建

有一说一……爱问为什么的人也很容易抑郁……

• 吴京打踩

吴京打踩 (热辣烤面筋,融化你的心) 2023-05-31 09:00:24 北京

dd

• SillyUbyebye

SillyUbyebye 2023-05-31 21:57:01 广东

写这个是想告诉自己,以后多去想几个为什么 写这个是想告诉自己,以后多去想几个为什么 lucky

但是我经常问为什么,解不出答案就会觉得这件事没有意义了,最后反向导致我什么都无法做下去...

• lucky

lucky 楼主 2023-05-31 22:10:25 广东

但是我经常问为什么,解不出答案就会觉得这件事没有意义了,最后反向导致我什么都无法做下去... 但是我经常问为什么,解不出答案就会觉得这件事没有意义了,最后反向导致我什么都无法做下去... SillyUbyebye

除了网络还有找人求助

• 娇妹儿不知烦

娇妹儿不知烦 2023-05-31 23:44:53 贵州

是的,很多人用表面的努力来躲避动脑子,用战术的勤奋来掩盖战略的懒惰。做事不思考为什么要做事,不思考这件事的本质是什么,事后也不复盘,那样就是在做无用功。

• Hepatica

Hepatica 2023-06-01 22:40:24 上海

请问是什么书呀🥺

• momo

momo 2023-06-02 02:01:03 重庆

请问是什么书呀🥺 请问是什么书呀🥺 Hepatica

认知觉醒

• Hepatica

Hepatica 2023-06-02 13:00:23 上海

认知觉醒 认知觉醒 momo

🙏谢谢!

• 迈着小碎步下楼

迈着小碎步下楼 2023-06-02 14:05:24 湖北

喜欢思考,才能成长

• momo

momo 2023-06-02 22:35:10 重庆

🙏谢谢! 🙏谢谢! Hepatica

姐妹 我发现 我给你说错了 是《跨越不可能》这本书

• momo

momo 2023-06-03 11:37:42 河南

有资源的人可以直接拿来用,没有资源的人需要先认识到什么是有用的,然后针对性的去争取资源

• lucky

lucky 楼主 2023-06-03 11:43:03 广东

有资源的人可以直接拿来用,没有资源的人需要先认识到什么是有用的,然后针对性的去争取资源 有资源的人可以直接拿来用,没有资源的人需要先认识到什么是有用的,然后针对性的去争取资源 momo

这块确实很重要,给了一个好思路

• 螺蛳粉炖土豆

螺蛳粉炖土豆 2023-06-03 11:51:27 北京

有资源的人可以直接拿来用,没有资源的人需要先认识到什么是有用的,然后针对性的去争取资源 有资源的人可以直接拿来用,没有资源的人需要先认识到什么是有用的,然后针对性的去争取资源 momo

回错人了?

• momo

momo 2023-06-03 11:57:26 河南

回错人了? 回错人了? 螺蛳粉炖土豆

没有,我是针对你的评论中“问的太多容易内耗,什么有效就囫囵吞枣拿来用的人更容易获得世俗的成功”这句话回复的,能直接拿来用的人是握有很多的资源的人,但是大部分普通人都需要先思考什么有用,再针对性的争取资源。(从你的话里衍生出的一个观点)

• 螺蛳粉炖土豆

螺蛳粉炖土豆 2023-06-03 12:33:46 北京

没有,我是针对你的评论中“问的太多容易内耗,什么有效就囫囵吞枣拿来用的人更容易获得世俗的成 没有,我是针对你的评论中“问的太多容易内耗,什么有效就囫囵吞枣拿来用的人更容易获得世俗的成功”这句话回复的,能直接拿来用的人是握有很多的资源的人,但是大部分普通人都需要先思考什么有用,再针对性的争取资源。(从你的话里衍生出的一个观点) ... momo

其实我是默认大家都没有资源。 我那段话,针对的是容易过度思考的人,以及在完成初步的思考后选择的方向。 初步思考后,知道有用就拿来用(拿来用并非直接拿来,而是往这个方向走)。对于他们,这其实属于囫囵吞枣; 过度思考,指的是在初步思考后,选择继续思考。比如,知道为什么有用,再去思考更深层次的意义,甚至延伸到人生、哲学层面等等。 最终,可能的结论是,虽然它很有用,但是不必用。甚至世俗上的成功,都被排除在外了。

• 螺蛳粉炖土豆

螺蛳粉炖土豆 2023-06-03 12:39:14 北京

没有,我是针对你的评论中“问的太多容易内耗,什么有效就囫囵吞枣拿来用的人更容易获得世俗的成 没有,我是针对你的评论中“问的太多容易内耗,什么有效就囫囵吞枣拿来用的人更容易获得世俗的成功”这句话回复的,能直接拿来用的人是握有很多的资源的人,但是大部分普通人都需要先思考什么有用,再针对性的争取资源。(从你的话里衍生出的一个观点) ... momo

我那个观点,其实并不是反对思考,而是物极必反的思想,说一下另一个极端。

• Hepatica

Hepatica 2023-06-05 23:38:42 上海

姐妹 我发现 我给你说错了 是《跨越不可能》这本书 姐妹 我发现 我给你说错了 是《跨越不可能》这本书 momo

嗷好的!谢谢!

• momo

momo 2023-06-07 02:23:17 黑龙江

好棒 我儿子超爱问 好棒 我儿子超爱问 九月

小孩子都爱问为什么,有些家长回答不了,就禁止孩子问

• momo

momo 2023-06-07 02:24:53 黑龙江

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 从想法到具体

哈哈哈哈哈哈哈,原谅我不厚道的笑了,感觉你该去中二组投稿

• 😋

😋 2024-04-26 14:46:48 福建

太多的事情需要自己去找答案,最好带着答案去问,问他人只是去验证你想的对不对 太多的事情需要自己去找答案,最好带着答案去问,问他人只是去验证你想的对不对 lucky

但是我现在很讨厌明明自己心里已经有认定的答案了,还来问我,我同事就是这样,啥事都问我,我以为她不懂就说了我的回答,然后她回复“是吗”,我再次肯定回答,然后她又去问别人,我好讨厌这样,我本来就不想浪费能量去做无效回答,既然不相信我为什么啥事都要问我,我通常是向回答的人给予信任的,我不确定这个人说的是不是对的,我不会问她,直接去问知道的人。尤其是我这个同事,5分钟可以问十几个问题,经常重复提问,好讨厌

• 冰淇淋🍦

冰淇淋🍦 2024-04-30 06:18:22 浙江

不觉得,前者往往容易在重大选择上出错,虽然事实令人痛苦,但不能当鸵鸟

• 螺蛳粉炖土豆

螺蛳粉炖土豆 2024-05-01 01:22:05 北京

不觉得,前者往往容易在重大选择上出错,虽然事实令人痛苦,但不能当鸵鸟 不觉得,前者往往容易在重大选择上出错,虽然事实令人痛苦,但不能当鸵鸟 冰淇淋🍦

呃,不匹配不等于当鸵鸟。。。。你觉得让一个小学生承受成年人的压力合适吗? 慧极必伤,不是没有道理的。从小太聪明的小孩,如果不加以引导,反而更脆弱。

• 均均

均均 组长的心腹 2024-05-07 14:56:19 广东

有规划,常复盘。

你的回应

回应请先 , 或 注册

351849 人聚集在这个小组
↑回顶部