哥哥们。。有哪一些古文里的句子。。你读完会思绪万千难以平复。。。久久不能忘怀。。

白昼潮汐

2023-05-19 00:23:07 湖南

加入小组后即可参加投票
  • CHANELv

CHANELv 大泡泡 2023-05-19 00:23:17 澳大利亚

从想象中脱离出来吧,待在想象里不好

• Lv易威登

Lv易威登 2023-05-19 00:23:22 澳大利亚

从想象中脱离出来吧,待在想象里不好 从想象中脱离出来吧,待在想象里不好 CHANELv

...(* ̄0 ̄)ノ[等等我…]

• 白昼潮汐

白昼潮汐 楼主 2023-05-19 00:23:44 湖南

从想象中脱离出来吧,待在想象里不好 从想象中脱离出来吧,待在想象里不好 CHANELv

好的小香香。。。

• 白昼潮汐

白昼潮汐 楼主 2023-05-19 00:24:00 湖南

...(* ̄0 ̄)ノ[等等我…] ...(* ̄0 ̄)ノ[等等我…] Lv易威登

你们两个kswl。。。

• 爱情盲僧

爱情盲僧 2023-05-19 00:29:43 山东

我的第一反应是“由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。”我当时学的时候没有这么深刻的感觉,后面却感触很深,人这一生总要信仰一些超越生死的东西。。才完整。。总要有人为了坚守一些东西。。不顾生命。。

• momo

momo (一只蝴蝶飞过废墟) 2023-05-19 00:34:53 江西

物是人非事事休,欲语泪先流。。很难过的时候总是会想到这句。。。很能表达心理状态。。

• 老潘

老潘 2023-05-19 00:36:21 广东

出师表。。字字肺腑,恨不得掏空了自己一个字一个字掰开喂给刘禅。。。“今当远离,临表涕零,不知所言。”

• 忆怀念之地

忆怀念之地 2023-05-19 00:37:27 江苏

若教眼底无离恨,不信人间有白头。。。 怎么都忘不了这句,大概是因为觉得和我刻板印象中的辛弃疾不一样吧🤣

• 李太元唯爱美香

李太元唯爱美香 2023-05-19 00:40:30 浙江

拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。。。很喜欢。。

• 房石阳明骑鬼火

房石阳明骑鬼火 2023-05-19 00:40:59 江苏

兰亭集序和赤壁赋。。在语文书上第一次读到真是开天辟地眼前一亮。。。。默默想了很久。。心里怅然又敞亮。。。

• 李太元唯爱美香

李太元唯爱美香 2023-05-19 00:41:38 浙江

水面清圆,一一风荷举。故乡遥,何日去。。。。这两句是因为从小寄宿。。。夏天总会想起家里。。

• canagaygetamen

canagaygetamen 2023-05-19 00:42:20 上海

我想起一首我小学时候学过的诗。。当时不解其意现在想起却醍醐灌顶,但是不记得作者是谁了,只记得原诗是“神经病,有毛病,带着老婆去看病,医生说他没有病,原来是个神经病!

• 白昼潮汐

白昼潮汐 楼主 2023-05-19 00:44:03 湖南

我想起一首我小学时候学过的诗。。当时不解其意现在想起却醍醐灌顶,但是不记得作者是谁了,只记 我想起一首我小学时候学过的诗。。当时不解其意现在想起却醍醐灌顶,但是不记得作者是谁了,只记得原诗是“神经病,有毛病,带着老婆去看病,医生说他没有病,原来是个神经病! ... canagaygetamen

。。。看到哥哥的IP。。。。我有一个问题。。。这样的诗句是怎样传遍全国的。。。踩味满满。。喜欢。。

• 苇名弦一郎

苇名弦一郎 2023-05-19 00:44:26 北京

秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。。。。。。短短一句话总结了历史的发展规律之一,很多时候也都是轮回罢了。。。。。。人们常说要“以史为鉴”,但其实大家很多时候都在踩前人踩过的坑,因为坑是会伪装自己不断出现在后人面前的,“以史为鉴”是个听起来很容易但操作起来特别难的理论。。。。。。这句话真的是激励我继续学历史的一个巨大动力。。。。。。

• 顾沉舟侧畔

顾沉舟侧畔 2023-05-19 00:44:45 江苏

曹植洛神赋。。潜处于太阴,长寄心于君王。忽不悟其所舍,怅神宵而蔽光。。。一个浪漫又悲情的人。。。到底是看洛神。。。还是在看自己虚无缥缈壮志必不成的未来。。。

• momo

momo 2023-05-19 00:56:37 上海

以前课堂练习,“提起济南,你一定会想到这首诗:_____”。。。我想到了“大明湖,明湖大,明湖里面有蛤蟆,一戳一蹦哒”。。。我同桌想到了大明湖畔夏雨荷。。。我们俩交换意见后都嘎嘎笑起来了,果不其然被老师骂了一顿。。。然后就更忘不掉了。。。 大明湖,明湖大,明湖里面有蛤蟆,一戳一蹦哒。。。。

• 广告

广告 2023-05-19 00:57:08 四川

关山难越,谁悲失路之人,萍水相逢,尽是他乡之客。。

• 叫什么名字呢

叫什么名字呢 2023-05-19 01:00:36 山东

长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。。

• 小猫逃离地球

小猫逃离地球 2023-05-19 01:01:51 江苏

世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。//激励自己的

• 白昼潮汐

白昼潮汐 楼主 2023-05-19 09:11:38 湖南

dd

• momo

momo 2023-05-19 09:16:44 广东

关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。 虽然滕王阁序落霞那句很出名,但是这两句每次看都有种心痛的感觉🚬

• 赐我一颗星星吧

赐我一颗星星吧 (人有时候也贱反正.jpg) 2023-05-19 09:19:54 北京

虽然很俗但赤壁赋“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”每一句我都好喜欢。。。。

• momo

momo (欲戴王冠,必承其重) 2023-05-19 09:24:32 江苏

出师表全部

• 薇拉牛奶糖

薇拉牛奶糖 2023-05-19 09:28:54 云南

家家养子学耕织,输与官家事夷狄。 当时看vans文选的时候读到这一句。。心里很难过

• 上海安陵容

上海安陵容 2023-05-19 09:34:48 上海

黄初八年正月雨,而北国飘寒,园果堕冰,枝干摧折。

• vuosisata

vuosisata 2023-05-19 09:42:33 安徽

后之览者。。。必将有感于斯文。。。。

• 星野远航

星野远航 2023-05-19 09:53:35 广东

岳阳楼记。。整篇文都很美。。尤其是描写景色的。至若春和景明那段 每次读都觉得心境开朗

• 俺迪迦不在东北

俺迪迦不在东北 2023-05-19 09:55:44 重庆

祭十二郎文 高中语文版选修 感觉老师在教我们吟诵的时候氛围真的十分沉重

• 独自莫凭栏

独自莫凭栏 2023-05-19 09:57:45 江苏

修短随化。。。四个字。。。太重了

• 注销牛奶糖

注销牛奶糖 2023-05-19 10:01:54 福建

少为纨绔子弟,极爱繁华,好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟,兼以茶淫橘虐,书蠹诗魔,劳碌半生,皆成梦幻。年至五十,国破家亡,避迹山居,所存者破床碎几,折鼎病琴,与残书数帙,缺砚一方而已。布衣蔬茛,常至断炊。回首二十年前,真如隔世。

• 雨宫莲

雨宫莲 2023-05-19 10:24:10 浙江

竟然还没出现横渠四句。。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。。。。。

• 同福客栈甄玉娆

同福客栈甄玉娆 (今日招牌菜:红烧胖大海) 2023-05-19 10:29:49 江苏

很喜欢登黄鹤楼。。。每一句都觉得很亲切。。。特别是"日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。"之前在外面的时候每次看到水都想到这一句想到故乡。。还有。。沁园春长沙。。不算古文但是好喜欢。。整首都好喜欢。。书生意气挥斥方遒。。。好意气风发的感觉。。

• 夜来非

夜来非 2023-05-19 10:30:54 湖北

也是《兰亭集序》向之所欣,俯仰之间,已为陈迹

• 玉娇龙(重生版)

玉娇龙(重生版) 2023-05-19 10:32:48 天津

秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

• 非是藉秋风

非是藉秋风 2023-05-19 10:34:11 吉林

而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。

• ✨

2023-05-19 10:34:46 山东

“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。” 我也超爱这句。。

• momo

momo 2023-05-19 10:36:38 江苏

欲买桂花同载酒终不似少年游。。。。。最近对这句的感受。。。。又加深了。。。

• momo

momo 2023-05-19 10:37:02 四川

将军百战身名裂,向河梁、回头万里,故人长绝

• owow

owow 2023-05-19 10:58:18 天津

当年读到枇杷树的时候很难过。。。。后来已经被用烂了就。。。。。。

• 西瓜啵啵

西瓜啵啵 2023-05-19 11:00:24 广西

欲买桂花同载酒,终不似,少年游 😭

• 白昼潮汐

白昼潮汐 楼主 2023-05-19 11:01:36 湖南

转发哥哥你也痛到我了。。

• 断鹤续尻

断鹤续尻 2023-05-19 11:11:50 安徽

其物如故其人不存🚬🚬🚬🚬

• momo

momo 2023-05-19 11:17:40 上海

今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同 很小的时候读了这首词。。。。没学会活在当下。。。倒先学会了感时伤春。。。。。现在也没有学会罢了。。。。。

• Wowo(在倒立)

Wowo(在倒立) 2023-05-19 11:20:34 湖南

关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。和 胜地不常,盛筵难再

• 月亮不落地

月亮不落地 2023-05-19 11:21:49 四川

世事漫随流水,算来一梦浮生

• •᷄ࡇ•᷅

•᷄ࡇ•᷅ 2023-05-19 11:23:23 浙江

兴百姓苦 亡百姓苦。。。

• 初鹿野

初鹿野 2023-05-19 11:40:40 江苏

苍苍露草咸阳垄,此是千秋第一秋。 这句真的。。。。满目苍凉和遗憾。。。

• 樱桃饼饼酱

樱桃饼饼酱 2023-05-19 13:57:47 安徽

🐴

• when

when (坐隐道场穆清春) 2023-05-19 14:01:53 湖南

成败利钝,非臣之明所能逆睹也。

• 埋起

埋起 2023-05-19 14:04:43 安徽

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

• 草莓熊与企鹅

草莓熊与企鹅 2023-05-19 14:05:26 江西

但愿人长久,千里共婵娟。大道至简的美。

• Asberger

Asberger 2023-05-19 14:09:44 浙江

少为纨绔子弟,极爱繁华,好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好 少为纨绔子弟,极爱繁华,好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟,兼以茶淫橘虐,书蠹诗魔,劳碌半生,皆成梦幻。年至五十,国破家亡,避迹山居,所存者破床碎几,折鼎病琴,与残书数帙,缺砚一方而已。布衣蔬茛,常至断炊。回首二十年前,真如隔世。 ... 注销牛奶糖

超爱张岱。。。。

• 马闻远

马闻远 2023-05-19 14:11:27 澳大利亚

寄蜉蝣于天地。。。

• 狂暴萨摩耶

狂暴萨摩耶 2023-05-19 14:20:09 福建

离离水上蒲,结水散为珠。。。

• 狂暴萨摩耶

狂暴萨摩耶 2023-05-19 14:20:53 福建

隔是天公妒相连,何不便教相决绝。。。

• momo

momo 2023-05-19 14:28:48 北京

安忍不动如大地,静虑深密如迷藏;除了这句就是兰亭集序了,太牛了,不止书法第一,文章的每一句都很绝。“夫人之相与,俯仰一世”“死生亦大矣”“向之所欣,俯仰之间,已为陈迹”

• 我鬼混回来了

我鬼混回来了 2023-05-19 14:34:04 北京

忽的顿开金绳,这里扯断玉锁,钱塘江上潮信来,今日方知我是我。。。

• 茯苓酸枣仁🍵

茯苓酸枣仁🍵 2023-05-19 14:39:43 浙江

爬完楼只觉得,,每句诗词都让人感慨万千

• 云雾石榴

云雾石榴 2023-05-19 14:49:57 湖北

“臣无祖母,无以至今日。祖母无臣,无以终余年” 我也落泪

• 战树大师TiAN

战树大师TiAN 2023-05-19 14:51:07 中国香港

最近有感触的是“胜地不常 盛筵难再”,身边的朋友一个一个离开了,自己也马上要换新环境,大家一起喝酒吃饭的样子,恍如昨日。。

• 等葡萄成熟后

等葡萄成熟后 2023-05-19 14:51:48 浙江

不算古文。。有一天看到一个人的论文致谢里写的“感谢xx老师的教导,学生朽木”。。谁懂,念书念到现在,看到这四个字一下就崩溃了

• Ballena.

Ballena. 2023-05-19 15:08:46 黑龙江

悟已往之不谏,知来者之可追 实迷途其未远,觉今是而昨非

• h17kk!

h17kk! 2023-05-19 15:19:02 上海

穷且益坚,不坠青云之志。

• 沙漠飞来一条龙

沙漠飞来一条龙 2023-05-19 15:25:26 山东

钱塘江上潮信来,今日方知我是我。

• 白昼潮汐

白昼潮汐 楼主 2023-05-19 15:40:43 湖南

每次想家。。就会想起陈情表。。。老师以前讲这篇文章的政治意义。。说他措辞多么安排精巧。。。说这背后的勾心斗角。。但是文字里厚重的力量在千百年里不会衰减。。。“臣无祖母,无以至今日。祖母无臣,无以终余年”。。想念家里的老人。。

• 商陆

商陆 2023-05-19 15:51:53 云南

说到祭侄文稿。。。就想到它的今时今日。。。。他们怎么敢的。。

• 白昼潮汐

白昼潮汐 楼主 2023-05-19 15:55:08 湖南

说到祭侄文稿。。。就想到它的今时今日。。。。他们怎么敢的。。 说到祭侄文稿。。。就想到它的今时今日。。。。他们怎么敢的。。 商陆

我也想起来了。。。怎么敢的他们。。会遭报应的 。。。

• 部分可爱🧁

部分可爱🧁 (提醒我捕捉感应的意外) 2023-05-19 16:05:17 黑龙江

莫愁前路无知己,天下谁人不识君… 想到这两句脑子里的场景是沙漠里下着雪,俩人到中年抱拳道别…

• 部分可爱🧁

部分可爱🧁 (提醒我捕捉感应的意外) 2023-05-19 16:05:58 黑龙江

还有滕王阁序…真的好美丽… 云销雨霁,彩彻区明

• Jenny

Jenny 2023-05-19 16:15:02 湖南

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜 将军百战死,壮士十年归 今人不见古时月,今月曾经照古人 真的很会写

• 淑淑淑芬芬芬

淑淑淑芬芬芬 (你好,再见) 2023-05-19 16:15:56 山西

同心一人去,坐觉长安空。。。。。有很长一段时间我的网名就是长安空。。。。。。 话说小踩最近好有文化啊。。。本厂妹跟不上了。。。。。。

• melody

melody 2023-05-19 16:21:43 湖南

初中很喜欢柳永的词 每次读到“别来迅景如梭,旧游似梦,烟水程何限”时就感觉以前的快乐时光在眼前一帧帧飘过。。。只剩空荡荡的现在

• 兮兮兮大王

兮兮兮大王 2023-05-19 16:23:37 河北

惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。 读了以后会让崩溃的心情舒缓一点

• 陆先生的皮手套

陆先生的皮手套 2023-05-19 17:30:21 河南

• 不吃香菇

不吃香菇 2023-05-19 17:31:02 安徽

独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣,春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横

• momo

momo 2023-05-19 18:40:04 浙江

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”

• momo

momo 2023-05-19 18:41:23 浙江

秋风生渭水,落叶满长安

• momo

momo 2023-05-19 18:41:36 浙江

十年生死两茫茫,不思量自难忘,千里孤坟,无处话凄凉

• momo

momo 2023-05-19 19:55:36 四川

我亦飘零久,十年来,深恩负尽,死生师友。。。

• 观海

观海 2023-05-19 20:08:09 福建

祭侄文稿...看哭了

• 🎱号风球

🎱号风球 2023-05-19 20:18:14 安徽

马。。厂妹也要学文化。。

• 观海

观海 2023-05-19 20:18:30 福建

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

• 蒜香沸羊羊

蒜香沸羊羊 2023-05-19 20:22:54 山西

看完黄国平的博士论文致谢 脑子里浮现的就是这句穷且益坚 不坠青云之志

• 豆友235202001

豆友235202001 2023-05-23 11:40:56 内蒙古

[内容不可见]

• 氷浮

氷浮 2023-11-28 00:36:13 福建

我的第一反应是“由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚 我的第一反应是“由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。”我当时学的时候没有这么深刻的感觉,后面却感触很深,人这一生总要信仰一些超越生死的东西。。才完整。。总要有人为了坚守一些东西。。不顾生命。。 ... 爱情盲僧

是 @UwU

• momo

momo 2023-11-28 01:32:40 江苏

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低、断雁叫西风。 而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前、点滴到天明。 每次想起来都很怅然

• 赭石

赭石 2023-11-28 01:37:59 河南

君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头 王侯将相,宁有种乎? 待到秋来九月八,我花开罢百花杀 冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲 寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟 但愿人长久千里共婵娟

• 豆友241211479

豆友241211479 2023-11-28 19:15:26 陕西

当时只道是寻常。。。就有一种钝钝的遗憾。。。

• 白昼潮汐

白昼潮汐 楼主 2023-11-29 15:34:43 湖南

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低、断雁叫西风。 而今听雨僧庐下,鬓已星 少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低、断雁叫西风。 而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前、点滴到天明。 每次想起来都很怅然 ... momo

看到这个想起“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。”。。。

• 蘅芜尽处

蘅芜尽处 2023-11-29 15:44:16 河北

臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。。。这句真的哭了好久。。。还有祭十二郎文。。。

• 瑶池圣母

瑶池圣母 2023-11-29 15:45:46 陕西

又是江南好风景。。。。。

• mоmо

mоmо 2023-11-29 15:48:28 北京

长恨人心不如水,等闲平地起波澜

• 江上酒

江上酒 2023-11-29 16:06:09 湖北

赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。。

• 同福客栈甄玉娆

同福客栈甄玉娆 (今日招牌菜:红烧胖大海) 2023-11-29 16:13:19 江西

前几天看知否。。看到老太太和女主相依为命。。。满脑子都是。。臣无祖母,无以至今日。祖母无臣,无以终余年。😭😭😭

• 我的冬瓜只剩皮

我的冬瓜只剩皮 2023-11-29 16:21:24 湖南

天呐 颜真卿的手稿。。。涂涂改改。。

你的回应

回应请先 , 或 注册

79073 人聚集在这个小组
↑回顶部