男性作家细节里对女性的偏见

遥远的西西弗斯

2023-05-06 19:51:22 北京

加入小组后即可参加投票
  • 铲屎大将军

铲屎大将军 (喜欢狗狗远大于猫猫) 组长 2023-05-06 21:47:24 广东

当成书中某个粗俗男性主人公视角会不会好一些? 我感觉小说应该里面也不是作家自身的化身吧

• 萌芽心理

萌芽心理 2023-05-06 23:48:32 浙江

[内容不可见]

• 镜子

镜子 2023-05-07 00:35:07 北京

我会原谅已经去世的男作家,但很难原谅还在世的男作家。我现在看不得爹味太重的作品。推荐《我在北京送快递》,这是我最近读过的唯一一本没什么爹味的当代男作家的书。

• 谢道韫(写诗中)

谢道韫(写诗中) (妙湛总持不动尊,首楞严王世希有) 2023-05-07 12:53:11 上海

[内容不可见] [内容不可见] 萌芽心理

或许你可以代入女性视角看,我觉得你挺欠锤的

• 买书不看

买书不看 2023-05-07 15:02:39 安徽

确实在一部分书中可以明显感觉到作者的厌女情结。这种对女性的凝视其实不论波伏瓦还是上野千鹤子已经在书中剖析过了,兹不赘述。 对我来说,舒服归不舒服,但是我不会:这个人是厌女症,从此他的书我不会再读。这种人为设限改变不了任何一个厌女症,只会让自己陷入思想的藩篱。但是对男性作家/导演祛魅确实是非常必要的。认清一个事实,但是不代表用女性主义角度去审视一切。毕竟我对女性主义的理解还是太浅薄了。不过我觉得组友说的没问题。要知道男性之间互相确立尊严的第一步必须是将女性作为他者来排斥,维护男性友爱的社会。

• 哈斯菲尔德

哈斯菲尔德 2023-05-09 16:56:21 广东

这个问题我也蛮想说几句的,我觉得楼主这样阅读是“不对的”,原因是不能停留在还觉得小说里的每个字都是作者的观点的层面,这对阅读来说是过于片面的。 以楼主的例子为例,卡佛的例子里,角色本身粗俗、年纪大,那么对话就是从角色特质里引伸出来的,这是小说的基础,楼主可以想象这个世界上每时每刻都在发生这种事,作家只是依靠敏锐的观察力把它写下来了。除非作家们不写这些人,那么避开他们,只写高雅、善良、有道德的人,这样文学就没有意义了。 第二个例子,我没有读过原文,不好说,因为我知道科塔萨尔的小说非常抽象。 第三个例子出在描写上面,这样要好分析得多,我猜楼主是觉得偏偏要选择胸部来进行比喻,并且比喻非常物化,我觉得这其实是对男性凝视的揭示,作家透过这个比喻很容易就写出了第一:男性在注意女性时很快会聚焦在胸部上;第二:男性凝视非常主观。这个事情也要结合第一个例子来理解,它服务于人物,而不是作者自己的露面。当然这其实是一个理解的问题,不信任作者就会认为这是他的露面、男性凝视也是真情流露,但是如果我们阅读一部小说,首选的视角不应该是把人物视作作者本身;而当我们在文本中阅读出对男性凝视的揭露,也不应该反过来再套在作者身上,而是将其视作小说的内容所在。 第四个例子也是这样。 最后其实我想说女性主义思潮带动越来越多人去思考是好事,可是有时候这会导致视角的变形,在我看来,讨好女性主义思潮带动的读者是很容易的事,多写一点合胃口的话就好了,这也是为什么越来越多的人加入进来想做这门生意却未必真的尊重女性,可是不从正确的视角去思考和评判,最终我们所做的并不会让我们更好 一点小小的看法

你的回应

回应请先 , 或 注册

3517 人聚集在这个小组
↑回顶部