产后三个月,说说只有当妈才知道的14个真相

念念同学

2023-04-29 14:10:42 河南

加入小组后即可参加投票
  • 多喜

多喜 2023-04-29 15:37:35 浙江

刚生完第9天,深深同感

• 多喜

多喜 2023-04-29 15:37:47 浙江

写的真好,马了

• 多金寡妇佟湘玉

多金寡妇佟湘玉 2023-04-29 15:55:43 重庆

楼主的表达真好,一边看一边想,女人冒着生命危险承担身体损伤生下孩子,还要靠自己有钱娘家有钱来给自己底气,还要妈妈牺牲工作和生活来帮助自己,还要姐妹提供情感支持,这样一个女女互助的系统里,那男人的用处是什么?如果孩子还不跟我姓,就靠“爱情”来说服自己给一个男人生孩子吗?可能我真的没有办法做到自洽。(不是想要泼冷水哈,就是作为陌生人也能感同身受你说的这些不易了,当然还是希望你幸福!)

• 爱七同香玉

爱七同香玉 2023-04-29 16:02:34 上海

dd 姐妹写的真好 马上要到预产期让自己清醒一点

• momo

momo 2023-04-29 16:38:05 安徽

唉,有个重男轻女不靠谱的妈现在好无助。

• 贞吉

贞吉 2023-04-29 16:43:07 湖北

宝宝两个月了,自己一个人带,好多感同身受

• 人间小甜瓜

人间小甜瓜 2023-04-29 17:00:10 江苏

我小孩从小一大大哭就吐一床我习惯了,现在三岁半了,昨晚夜里醒来我没有第一时间把她抱过来一起睡,但是我的手一直摸她的腿嘴里说快过来睡,妈妈困死了,她一直哭,然后吐了一身一床。我哭死。连夜给她洗澡换床单被罩枕头套

• dia3

dia3 2023-04-29 21:17:50 广西

每一点都能get到。生完以后曾经有抑郁过痛苦过,最大的感受就是我已经不再是“我”,我失去很多体面和自由,这让我迟迟无法适应。但现在慢慢想开了,上班以后自己也觉得轻松许多,孩子总会慢慢长大,能把我还给我自己

• 不安定因素

不安定因素 2023-04-29 21:28:23 湖南

我也很感谢妈妈

• sususlsz

sususlsz (everything will be fine) 2023-04-29 22:15:52 北京

hummm 至少对我来说挺多“真相”不是这样的……

• 今天我也很快乐

今天我也很快乐 (你好吗 天气好吗) 2023-04-29 23:01:04 广东

我也很感谢妈妈 我也很感谢妈妈 不安定因素

当妈真的好累。。我宝宝好像快十个月我才睡上整觉。。崽是个睡渣真的很痛苦,我见过凌晨一到五点的夜,因为经常半夜不睡抱着哄。队友已经很给力了但是主力还得是我,唉

• 小羊同学

小羊同学 (人生海海) 2023-04-29 23:06:28 北京

生完以后,越来越爱我妈!

• 喵类杀手

喵类杀手 2023-04-29 23:23:12 江西

生完孩子以后我好像完成了从女孩到女人的蜕变

• 之月

之月 2023-04-29 23:30:16 浙江

写的特别好,我真的觉得自己特别努力了,在工作中,但是永远都无法弥补失去的两年。一年怀孕,一年生产

• 漾漾子

漾漾子 2023-04-30 02:35:21 江苏

唉,有个重男轻女不靠谱的妈现在好无助。 唉,有个重男轻女不靠谱的妈现在好无助。 momo

我都基本等于没有娘家帮助,我和老公两个人住,现在孕四月了 天天外卖

• 。菠萝蜜干果

。菠萝蜜干果 (- 吃了睡、睡了吃。) 2023-04-30 03:31:31 四川

男人无法体会;生完后回了新家,感觉自己像在新家做客一样,没归属感,不喜欢家里有其他人,但没办法,需要来人偶尔照看宝宝

• 李不晚

李不晚 (<(-︿-)>) 2023-04-30 03:38:23 广西

感谢我爸爸妈妈对我和对我孩子都非常好,我也会努力报答他们!愿他们健康长寿!

• 全世界种满香菜

全世界种满香菜 (story seeker) 2023-04-30 04:20:44 德国

好可怕……几乎完全不想要小孩了

• 特立独行

特立独行 2023-04-30 06:46:43 四川

也许我是比较幸运的吧,产褥期因为伤口恢复不好,整整做了两个月,那段时间也因为疫情,我老公一直在家照顾我,擦伤口消毒。月嫂50天走了,家里人完全带不了请了阿姨接上,也为了缓和我和公婆的带娃矛盾,一直请阿姨带,现在五个月了,孩子晚上只认阿姨。我因为产后关节胀痛,到现在还没洗过奶瓶,偶尔喂一次奶。公公主要任务是买菜煮饭,婆婆在我不在家的时候辅助阿姨,我老公随时出差

• 清木

清木 2023-04-30 07:16:58 广西

楼主的表达真好,一边看一边想,女人冒着生命危险承担身体损伤生下孩子,还要靠自己有钱娘家有钱 楼主的表达真好,一边看一边想,女人冒着生命危险承担身体损伤生下孩子,还要靠自己有钱娘家有钱来给自己底气,还要妈妈牺牲工作和生活来帮助自己,还要姐妹提供情感支持,这样一个女女互助的系统里,那男人的用处是什么?如果孩子还不跟我姓,就靠“爱情”来说服自己给一个男人生孩子吗?可能我真的没有办法做到自洽。(不是想要泼冷水哈,就是作为陌生人也能感同身受你说的这些不易了,当然还是希望你幸福!) ... 多金寡妇佟湘玉

说得好!

• 李家庄刘主任

李家庄刘主任 (吃最好吃的东西,爱最爱的人) 2023-04-30 09:47:38 天津

预产期还有30几天,已经迫不及待的想要快点让他出生了,整个孕期几乎把所有的疼痛和不耐受都体验了一遍并且现在还没有结束,有点害怕出生以后的状况,目前算是得过且过每一天吧

• 啦啦啦

啦啦啦 2023-04-30 09:58:19 山东

楼主表达的很准确,我刚生了二胎,怎么说呢,生二胎这事真是好了伤疤忘了疼,对我来说真是脑子有大病才生,就算老公也是真心对我好,真心疼孩子,月嫂也有保姆也有,但是他们都代替不了哺乳的母亲,老公也还的上班养家,很多事只能我们做。ps,妈妈永远是我最爱的人!

• momo

momo 2023-04-30 10:22:02 浙江

生孩子对女性造成的伤害和损失 是不可逆 且金钱难以弥补

• 臭鱼月月

臭鱼月月 (来啊~造作啊~) 2023-04-30 11:19:03 天津

目前为止生娃意外的收获,是体会到做母亲的不易,对原生家庭愿意和解。以前也会劝自己说,父母不是完美的,所以会有些做的不好的地方,还是不能说服自己和解。而日夜对娃的照顾,体会到父母对我的付出,把我养的健康长大就非常不容易了,respect。

• 四月小宝贝

四月小宝贝 2023-04-30 13:51:31 湖北

dd

• 丸也安夜

丸也安夜 2023-04-30 16:21:20 福建

是这样完全没错

• 夏目的遥

夏目的遥 (无痕的生长) 2023-04-30 18:37:43 四川

说得真好,每一条都无比赞同。

• 罗格的夏天

罗格的夏天 2023-04-30 20:16:36 天津

没错!最亲的是自己妈(说真的我在生孩子之前跟我妈关系不是那种亲密的…但是生完了孩子之后想到妈妈年轻时候的不容易就经常偷偷抹眼泪,而且我妈是大概是我生完三个月过来帮我的,之后度过了一个非常愉快的产假~~

• momo春日限定版

momo春日限定版 2023-04-30 20:19:26 四川

第13条最感同身受,我最近的感慨都是,我妈妈真的好爱我啊!我为什么这三十年才发现!!

• momo春日限定版

momo春日限定版 2023-04-30 20:20:47 四川

楼主的表达真好,一边看一边想,女人冒着生命危险承担身体损伤生下孩子,还要靠自己有钱娘家有钱 楼主的表达真好,一边看一边想,女人冒着生命危险承担身体损伤生下孩子,还要靠自己有钱娘家有钱来给自己底气,还要妈妈牺牲工作和生活来帮助自己,还要姐妹提供情感支持,这样一个女女互助的系统里,那男人的用处是什么?如果孩子还不跟我姓,就靠“爱情”来说服自己给一个男人生孩子吗?可能我真的没有办法做到自洽。(不是想要泼冷水哈,就是作为陌生人也能感同身受你说的这些不易了,当然还是希望你幸福!) ... 多金寡妇佟湘玉

其实很多母亲的感觉,不是给男人生了一个孩子,而是给自己生了一个孩子

• 念念同学

念念同学 (可爱的我0.0) 楼主 2023-04-30 23:18:34 河南

感谢宝的回应思考,我阐述下我对此的看法哈:我以前一直不明白女性为什么要生孩子,直到我妈跟我说,“孩子是你生命中最亲的人,就像你对于我一样,是我心里的依靠和着落”。突然就理解了。但正如人生总是有舍有得,生养孩子的辛苦无人可以替代,这篇文字侧重讲述了“舍弃”的这部分,实际上“得到”的同样有很多,包括孩子本身的莫大慰藉,以及自我的一些升级。另外孩子爸爸也付出了许多心力,强调必须尽责,出人出钱出力,目前配合还好。孩子是给自己生的,想清楚这一点,以及难的底线,先难后易吧。

• Villa.

Villa. 2023-05-01 17:05:04 德国

我小孩刚满月 除了不能睡整觉比较辛苦小孩哭了不知道为啥哄不好的时候觉得比较烦躁 产后稍微有点荷尔蒙不稳定失落了几天现在好了 孕期增重不多 肚子生完两天就没有了 体重也回到孕前水平 可能因为我本身休产假也没啥事 平时在家也就是玩玩手机遛遛狗买买菜 和老公两个人带孩子没有婆婆妈妈插手 没有母乳 有问题两个人自己研究解决

• 豌豆蓝

豌豆蓝 (其实也没什么了不起。) 2023-05-01 20:20:43 广西

第13点很认同,经常忍不住流泪

• momo小号

momo小号 2023-05-02 19:36:38 山东

深有同感,真希望自己永远感受不到这些

• 了不起的小桔子

了不起的小桔子 2023-05-02 20:04:55 山东

写的真好

• 杉杉

杉杉 2023-05-02 23:28:30 湖北

还有两个月生 深夜看到很有感触! 感谢楼主好文 特别赞同经济基础那段 也更加坚定暂不辞职的心 孕期一直是自己妈妈照顾,真的特别幸福

• 桃逃逃

桃逃逃 2023-05-03 05:24:39 安徽

总结的真好 生完2个多月 每一条都感同身受 每次出门做产康 做完总会收到妈妈的短信“娃很乖 你不着急回来”

• 娜娜子

娜娜子 2023-05-03 08:10:54 广东

五一带娃回娘家,老妈让老爸去我原来的房间睡,那个床只有1.5米,然后我跟老妈还有娃睡在老爸老妈的房间,他们的床1.8,够睡三个人,夜里我娃都完全交给我妈,她半夜还担心我冷,起来给我盖被子…真是,世上只有妈妈好

• 阳光溪

阳光溪 2023-05-03 19:45:22 广东

这题我会,你的疑问有个bug,因为不是给男人生一个孩子,虽然存在是不是合适的男人这个问题。

• 花椒油®

花椒油® 2023-05-04 22:43:19 江苏

写得真好

• 剑过无声

剑过无声 2023-05-04 22:59:27 广西

从怀孕开始就是自己妈妈照顾的,现在看着妈妈每天开开心心逗宝宝玩,感觉自己超幸福。我妈也经常跟我说她觉得生了我很幸福,我以前很不理解,觉得她如果没有生我的话会更幸福,现在有了自己孩子以后好像能理解一点了。

• 荆棘鸟

荆棘鸟 2023-05-05 16:14:55 安徽

还有两个月生娃。越来越觉得这个宝宝就是自己给自己生的,跟爸爸姓也是在提醒他这个娃你也有一份,多一份提醒承担责任吧。但其实他做成什么样,我也不会报太大期望。大不了,我带着娃过。自己有钱娘家有钱性格暴躁说的就是我,哈哈。去父留子也蛮好的。

• 微醺最妙

微醺最妙 (我想笑 我想爱 想奔跑 想拥抱) 2023-05-05 16:55:01 江西

写得真好 did

• 豆友142098139

豆友142098139 2023-05-06 14:21:38 青海

总结的真好 生完2个多月 每一条都感同身受 每次出门做产康 做完总会收到妈妈的短信“娃很乖 你不 总结的真好 生完2个多月 每一条都感同身受 每次出门做产康 做完总会收到妈妈的短信“娃很乖 你不着急回来” ... 桃逃逃

我婆婆会说,你赶紧回来,我一个人害怕。我回家后她说:你怎么才回来(我只是出门去买奶粉……)

• 桃逃逃

桃逃逃 2023-05-06 19:17:48 安徽

我婆婆会说,你赶紧回来,我一个人害怕。我回家后她说:你怎么才回来(我只是出门去买奶粉……) 我婆婆会说,你赶紧回来,我一个人害怕。我回家后她说:你怎么才回来(我只是出门去买奶粉……) 豆友142098139

婆婆是这样的……哎,不想婆婆带,又怕妈太累

• 季橙

季橙 2023-05-06 20:19:29 广东

你真幸福。逛了一圈评论区,觉得有妈妈帮忙带娃的你们都好幸福~ 只想说,不是每个妈妈都那么爱女儿,你们要好好珍惜这样的妈。产后三个月是最难的,感觉像走在一根猝死的弦上,距离倒下就差一点。跟我妈说过好多次我好累好辛苦快不行了,但她没有来帮忙,虽说我住在婆家(公婆不好,我妈也很讨厌他们),我妈过来很尴尬,但这是我人生最难的时候了,她没来救救我,放任我在水深火热里挣扎,我能理解她,但也不得不心生埋怨。

• 溜了溜了

溜了溜了 2023-05-11 14:39:33 上海

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 偏见小姐

那你为啥会在这里……纯疑问,没有冒犯的意思

• 晚风静凉

晚风静凉 2023-05-11 16:11:57 辽宁

你真幸福。逛了一圈评论区,觉得有妈妈帮忙带娃的你们都好幸福~ 只想说,不是每个妈妈都那么爱女 你真幸福。逛了一圈评论区,觉得有妈妈帮忙带娃的你们都好幸福~ 只想说,不是每个妈妈都那么爱女儿,你们要好好珍惜这样的妈。产后三个月是最难的,感觉像走在一根猝死的弦上,距离倒下就差一点。跟我妈说过好多次我好累好辛苦快不行了,但她没有来帮忙,虽说我住在婆家(公婆不好,我妈也很讨厌他们),我妈过来很尴尬,但这是我人生最难的时候了,她没来救救我,放任我在水深火热里挣扎,我能理解她,但也不得不心生埋怨。 ... 季橙

哇,我跟你好感同身受,今天是产后42天,我妈只在我生的那天出现在了医院,第二天就回家了,直到现在都没有来看看我和孩子。虽然说她身体不好,但是身体不好不去医院治病,只待在寺庙里看破红尘,站在她的角度我能理解她在自己30多年的婚姻生活中的疲惫,也希望她能解脱,但是在自己最难的时光里,她完全隐身,还让在月子里的我担心受怕,我还是有些怨怼的,也只能和自己和解了

• 苔花

苔花 2023-05-14 19:21:07 浙江

收藏了,带娃的时候时刻翻出来看看

• 大力出奇迹

大力出奇迹 2023-05-16 08:53:27 江苏

很难不认同

• 绿檀

绿檀 (小星星撞地球) 2024-06-02 13:19:49 云南

刚生完13天,同感。以及深刻质疑男人的作用是什么?(除了上嫁的婚姻,丈夫和婆家有钱且优质)生育一整个都是女女互助系统,有个靠谱的妈比啥都强,其次是靠谱的阿姨。

• 我独行

我独行 (南无观世音菩萨。) 2024-06-08 17:50:22 山东

不是男的要会生孩子,才能男女平等。而是取消男权制,不能生的物种就不要给他分享和占有生育成果的权利,相应的种种家庭家族乃至社会资源涉及到传宗接代这一部分的资源,应该直接输入给真正的负担传宗接代职责的女性身上,而不是像现在这样倒过来反而重男轻女资源给男不给女,这样就可以公平啊。 婚生孩子的女性的认知还是存在着局限。 就是不敢说男的从根本上就不配得。 母系家庭举家之力一切资源给女儿,一起养三代,其实相对婚生来说,做妈妈的幸福感强的多。也没有什么婆婆妈妈老公得了便宜还卖乖气人等等内耗。

• notonduty

notonduty 2024-06-10 10:39:43 美国

好奇怪 为什么孩子得是给男人生的

• 多金寡妇佟湘玉

多金寡妇佟湘玉 2024-06-10 10:43:46 重庆

好奇怪 为什么孩子得是给男人生的 好奇怪 为什么孩子得是给男人生的 notonduty

外宾就别来装了

你的回应

回应请先 , 或 注册

70513 人聚集在这个小组
↑回顶部