如只推荐一种红楼梦,你的选择是...

来去如风

2023-04-24 13:46:25 广东

加入小组后即可参加投票
  • 木子流殇

木子流殇 2023-04-24 13:48:29 江苏

书局注释本,程高本,真正意义的120回,而不是拼凑的80+40,启功先生详尽的注释。

• yank121

yank121 2023-04-24 13:57:14 上海

只读过前十回的飘过

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 楼主 2023-04-24 14:12:54 广东

书局注释本,程高本,真正意义的120回,而不是拼凑的80+40,启功先生详尽的注释。 书局注释本,程高本,真正意义的120回,而不是拼凑的80+40,启功先生详尽的注释。 木子流殇

👌

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 楼主 2023-04-24 14:13:33 广东

只读过前十回的飘过 只读过前十回的飘过 yank121

居然你也没怎么读过这套书啊😂

• yank121

yank121 2023-04-24 14:20:57 上海

居然你也没怎么读过这套书啊😂 居然你也没怎么读过这套书啊😂 来去如风

看了好多遍了,实在读不下去哈哈哈哈

• 柳营

柳营 2023-04-24 14:21:24 吉林

浙江古籍出版社的《红楼梦脂评汇校本》,布面精装,繁体竖排,脂评全,汇校精。

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 楼主 2023-04-24 14:31:14 广东

看了好多遍了,实在读不下去哈哈哈哈 看了好多遍了,实在读不下去哈哈哈哈 yank121

我也是这情况😭

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 楼主 2023-04-24 14:31:49 广东

浙江古籍出版社的《红楼梦脂评汇校本》,布面精装,繁体竖排,脂评全,汇校精。 浙江古籍出版社的《红楼梦脂评汇校本》,布面精装,繁体竖排,脂评全,汇校精。 柳营

好的

• 婆娑树怪

婆娑树怪 2023-04-24 14:32:29 湖北

书局注释本,程高本,真正意义的120回,而不是拼凑的80+40,启功先生详尽的注释。 书局注释本,程高本,真正意义的120回,而不是拼凑的80+40,启功先生详尽的注释。 木子流殇

这套是启功主持的,但是校注是张俊等五个人。我也买了这套,注释确实详细,同系列的西游记也非常好。

• yank121

yank121 2023-04-24 14:33:45 上海

这套是启功主持的,但是校注是张俊等五个人。我也买了这套,注释确实详细,同系列的西游记也非常 这套是启功主持的,但是校注是张俊等五个人。我也买了这套,注释确实详细,同系列的西游记也非常好。 ... 婆娑树怪

我买了同系列的西游,确实很好

• 婆娑树怪

婆娑树怪 2023-04-24 14:34:19 湖北

红研所的那套普及本即可,最好是大字本,因为我看完了小开本那个,所以一直舍不得买个大开本。

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 楼主 2023-04-24 14:36:12 广东

红研所的那套普及本即可,最好是大字本,因为我看完了小开本那个,所以一直舍不得买个大开本。 红研所的那套普及本即可,最好是大字本,因为我看完了小开本那个,所以一直舍不得买个大开本。 婆娑树怪

人文那套的大字本?

• 杨飞

杨飞 2023-04-24 14:43:24 贵州

只要有周汝昌先生有关的《红楼》,我都觉得不差。我买的下面这套。

• 婆娑树怪

婆娑树怪 2023-04-24 14:44:10 湖北

人文那套的大字本? 人文那套的大字本? 来去如风

是的,受众最广,质量比较有保障,大家交流起来也方便。就像三国演义,我其实不太喜欢,但是读的人很多,很多故事耳熟能详,所以我也忍着看完了,这样我就与这个土地上的人有了共同的文化基础。

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 楼主 2023-04-24 14:45:24 广东

只要有周汝昌先生有关的《红楼》,我都觉得不差。我买的下面这套。 只要有周汝昌先生有关的《红楼》,我都觉得不差。我买的下面这套。 杨飞

👌

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 楼主 2023-04-24 14:47:51 广东

是的,受众最广,质量比较有保障,大家交流起来也方便。就像三国演义,我其实不太喜欢,但是读的 是的,受众最广,质量比较有保障,大家交流起来也方便。就像三国演义,我其实不太喜欢,但是读的人很多,很多故事耳熟能详,所以我也忍着看完了,这样我就与这个土地上的人有了共同的文化基础。 ... 婆娑树怪

看来我得读读红楼梦了,不然都没交流基础啦😂

• yank121

yank121 2023-04-24 15:04:34 上海

看来我得读读红楼梦了,不然都没交流基础啦😂 看来我得读读红楼梦了,不然都没交流基础啦😂 来去如风

不读我们可以交流如何读不下去

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 楼主 2023-04-24 15:09:45 广东

不读我们可以交流如何读不下去 不读我们可以交流如何读不下去 yank121

是的是的,为什么一定要读下去呢?看来是我迂腐了,哈哈哈

• 婆娑树怪

婆娑树怪 2023-04-24 15:24:18 湖北

看来我得读读红楼梦了,不然都没交流基础啦😂 看来我得读读红楼梦了,不然都没交流基础啦😂 来去如风

组长见笑了,我们共同的基础是中小学教育,哈哈。不过红楼梦确实值得读啊,我初中读的时候重点关注是大观园美好的生活,现在看,关注点大不一样了,我会关注贾芸给王熙凤送礼获得差事,会关注宝玉病好了,大丫鬟和小丫鬟得到的赏赐不一样,也会关注奴隶怎么反抗主子的。所以之前看不进去,不代表现在看不进去。

• 婆娑树怪

婆娑树怪 2023-04-24 15:26:30 湖北

不读我们可以交流如何读不下去 不读我们可以交流如何读不下去 yank121

这个也很值得交流,一般人估计都是被前五回搞得没兴趣了,没想到你看了十几回看不下去了,这是很值得研究的,哈哈。

• yank121

yank121 2023-04-24 15:28:16 上海

这个也很值得交流,一般人估计都是被前五回搞得没兴趣了,没想到你看了十几回看不下去了,这是很 这个也很值得交流,一般人估计都是被前五回搞得没兴趣了,没想到你看了十几回看不下去了,这是很值得研究的,哈哈。 ... 婆娑树怪

哈哈哈哈哈,一般确实是到第五回就想放弃,逼着自己又翻了几回

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 楼主 2023-04-24 15:30:43 广东

组长见笑了,我们共同的基础是中小学教育,哈哈。不过红楼梦确实值得读啊,我初中读的时候重点关 组长见笑了,我们共同的基础是中小学教育,哈哈。不过红楼梦确实值得读啊,我初中读的时候重点关注是大观园美好的生活,现在看,关注点大不一样了,我会关注贾芸给王熙凤送礼获得差事,会关注宝玉病好了,大丫鬟和小丫鬟得到的赏赐不一样,也会关注奴隶怎么反抗主子的。所以之前看不进去,不代表现在看不进去。 ... 婆娑树怪

读书确实与经历、环境、学识、兴趣爱好有密切关系,不同阶段能读出不同的东西来。

• 婆娑树怪

婆娑树怪 2023-04-24 15:38:23 湖北

哈哈哈哈哈,一般确实是到第五回就想放弃,逼着自己又翻了几回 哈哈哈哈哈,一般确实是到第五回就想放弃,逼着自己又翻了几回 yank121

能忍是很不容易的。三国演义中诸葛亮死了之后,我真不知道后面是怎么看完的,一大堆的人物,像流水账,后面的事我是一点印象都没有了。

• yank121

yank121 2023-04-24 15:44:54 上海

能忍是很不容易的。三国演义中诸葛亮死了之后,我真不知道后面是怎么看完的,一大堆的人物,像流 能忍是很不容易的。三国演义中诸葛亮死了之后,我真不知道后面是怎么看完的,一大堆的人物,像流水账,后面的事我是一点印象都没有了。 ... 婆娑树怪

三国演义我倒是已经看了五六遍了,越读越有劲。西游我也还能读进去。水浒囫囵吞枣,甚至不如看济公。红楼进门就读不下去了,金瓶梅也是停在二十几回

• 婆娑树怪

婆娑树怪 2023-04-24 15:54:22 湖北

读书确实与经历、环境、学识、兴趣爱好有密切关系,不同阶段能读出不同的东西来。 读书确实与经历、环境、学识、兴趣爱好有密切关系,不同阶段能读出不同的东西来。 来去如风

我现在更关注小人物了,看武侠剧,武林高手打翻了街边小贩的菜摊,我就很心痛,因为我不是武林高手,我估计就是个摆摊的,摊位打了,家里嗷嗷待哺的小孩岂不是没了口粮。所以看绣春刀我就感触很深,看到兄弟一茬茬死去,命如草芥,感到一阵虚无,所以主角去给魏忠贤抓鱼了,这很不武侠,但是人变这样了,也无可奈何。

• 婆娑树怪

婆娑树怪 2023-04-24 15:55:54 湖北

三国演义我倒是已经看了五六遍了,越读越有劲。西游我也还能读进去。水浒囫囵吞枣,甚至不如看济 三国演义我倒是已经看了五六遍了,越读越有劲。西游我也还能读进去。水浒囫囵吞枣,甚至不如看济公。红楼进门就读不下去了,金瓶梅也是停在二十几回 ... yank121

你看不进去的,我能熬夜看完😂

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 楼主 2023-04-24 16:02:51 广东

我现在更关注小人物了,看武侠剧,武林高手打翻了街边小贩的菜摊,我就很心痛,因为我不是武林高 我现在更关注小人物了,看武侠剧,武林高手打翻了街边小贩的菜摊,我就很心痛,因为我不是武林高手,我估计就是个摆摊的,摊位打了,家里嗷嗷待哺的小孩岂不是没了口粮。所以看绣春刀我就感触很深,看到兄弟一茬茬死去,命如草芥,感到一阵虚无,所以主角去给魏忠贤抓鱼了,这很不武侠,但是人变这样了,也无可奈何。 ... 婆娑树怪

代入感强了,生活阅历丰富了,读书感情付出多了,哈哈哈

• 烟雨细草江南岸

烟雨细草江南岸 (春夏秋冬) 2023-04-24 18:30:20 上海

https://www.douban.com/group/topic/255078036/?_i=823320987a99142供参考,喜欢脂砚斋可走脂本汇校石头记这条路,喜欢全本走程甲本那条路。

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 楼主 2023-04-24 19:19:43 广东

https://www.douban.com/group/topic/255078036/?_i=823320987a99142供参考,喜欢脂砚斋可走脂本 https://www.douban.com/group/topic/255078036/?_i=823320987a99142供参考,喜欢脂砚斋可走脂本汇校石头记这条路,喜欢全本走程甲本那条路。 ... 烟雨细草江南岸

谢谢,会认真拜读帖子的

• 何求

何求 (屠龙勇士终成恶龙。) 2023-04-24 19:50:17 浙江

组长见笑了,我们共同的基础是中小学教育,哈哈。不过红楼梦确实值得读啊,我初中读的时候重点关 组长见笑了,我们共同的基础是中小学教育,哈哈。不过红楼梦确实值得读啊,我初中读的时候重点关注是大观园美好的生活,现在看,关注点大不一样了,我会关注贾芸给王熙凤送礼获得差事,会关注宝玉病好了,大丫鬟和小丫鬟得到的赏赐不一样,也会关注奴隶怎么反抗主子的。所以之前看不进去,不代表现在看不进去。 ... 婆娑树怪

你这么一说,我有想试试了

• 淮南小山

淮南小山 (中国古典/传统诗词研究工作室) 2023-04-24 20:21:29 福建

程乙本,120回,最先读的这个,先入为主。诗词曲赋都记的这个版本,别的都怪怪的。

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 楼主 2023-04-24 20:26:36 广东

程乙本,120回,最先读的这个,先入为主。诗词曲赋都记的这个版本,别的都怪怪的。 程乙本,120回,最先读的这个,先入为主。诗词曲赋都记的这个版本,别的都怪怪的。 淮南小山

👌

• 婆娑树怪

婆娑树怪 2023-04-24 21:01:41 湖北

你这么一说,我有想试试了 你这么一说,我有想试试了 何求

试试就试试,哈哈。

• lingyun129

lingyun129 2023-04-24 22:58:05 北京

https://www.douban.com/group/topic/255078036/?_i=823320987a99142供参考,喜欢脂砚斋可走脂本 https://www.douban.com/group/topic/255078036/?_i=823320987a99142供参考,喜欢脂砚斋可走脂本汇校石头记这条路,喜欢全本走程甲本那条路。 ... 烟雨细草江南岸

脂本买过好几种人民文学影印本,但只读过沈阳版甲戌本。全本也买过好几种,缺商务张注评的,读的人民文学旧版的。脂本适合猜迷。

• lingyun129

lingyun129 2023-04-24 22:59:47 北京

哈哈哈哈哈,一般确实是到第五回就想放弃,逼着自己又翻了几回 哈哈哈哈哈,一般确实是到第五回就想放弃,逼着自己又翻了几回 yank121

前五回比较好玩,玄乎玄乎的,特别是关于十二钗的诗评,猜迷一般。不过,前八十回语言、节奏真好。

• 碎叶城

碎叶城 2023-04-24 23:53:13 上海

浙江古籍出版社的《红楼梦脂评汇校本》,布面精装,繁体竖排,脂评全,汇校精。 浙江古籍出版社的《红楼梦脂评汇校本》,布面精装,繁体竖排,脂评全,汇校精。 柳营

赞同

• 哎呦王

哎呦王 2023-04-26 13:32:02 北京

第一遍看就人文大字本最好,看完了再翻翻蔡义江的那个讲诗词曲赋的书。第二遍买清华大学出版社冯的那个红皮脂评汇校看。再有兴趣就随意了。

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 楼主 2023-04-26 13:39:23 广东

第一遍看就人文大字本最好,看完了再翻翻蔡义江的那个讲诗词曲赋的书。第二遍买清华大学出版社冯 第一遍看就人文大字本最好,看完了再翻翻蔡义江的那个讲诗词曲赋的书。第二遍买清华大学出版社冯的那个红皮脂评汇校看。再有兴趣就随意了。 ... 哎呦王

好的,谢谢!

• youran

youran 2023-04-26 13:50:33 北京

四大名著我都没看过,几年前听说这是初中语文学习的重点之一,相关考点很多,就买了人文社大字版备着。现在才知道五年级就有节选了,课外阅读书目里也有,尝试过共读,但被大量生僻字难住了。

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 楼主 2023-04-26 13:55:01 广东

四大名著我都没看过,几年前听说这是初中语文学习的重点之一,相关考点很多,就买了人文社大字版 四大名著我都没看过,几年前听说这是初中语文学习的重点之一,相关考点很多,就买了人文社大字版备着。现在才知道五年级就有节选了,课外阅读书目里也有,尝试过共读,但被大量生僻字难住了。 ... youran

多读书总没坏处,能读下去读读四大名著也挺好的😂

• Philippe

Philippe 2023-04-26 16:06:52 北京

启功没有参与注释 只是挂了个名 这个他本人也在前言里说明了

• 铁托

铁托 2023-04-26 16:35:13 北京

大字本没有更新到第四版,错误太多了🤣目前普本除了人文定价59.7那套(以及四十周年纪念版本是四版)其他都还是三版,很不推荐购买了

• 豆友258807481

豆友258807481 2023-04-26 16:36:44 上海

[内容不可见]

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 楼主 2023-04-26 16:36:58 广东

大字本没有更新到第四版,错误太多了🤣目前普本除了人文定价59.7那套(以及四十周年纪念版本是 大字本没有更新到第四版,错误太多了🤣目前普本除了人文定价59.7那套(以及四十周年纪念版本是四版)其他都还是三版,很不推荐购买了 ... 铁托

没了解,暂时无购买大字本计划

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 楼主 2023-04-26 16:37:21 广东

[内容不可见] [内容不可见] 豆友258807481

好的

• 木子流殇

木子流殇 2023-04-26 16:47:20 江苏

启功没有参与注释 只是挂了个名 这个他本人也在前言里说明了 启功没有参与注释 只是挂了个名 这个他本人也在前言里说明了 Philippe

借他的名而已,而且书上页写了启功主持,不论出力多少,倒也不能算错,启功真正注释的应该是人文社初版程乙本(介绍这么说的,没有考证过),个人习惯介绍这部书都会说启功注释,无他,名气大。。。感谢指正!

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 楼主 2023-04-26 16:52:01 广东

借他的名而已,而且书上页写了启功主持,不论出力多少,倒也不能算错,启功真正注释的应该是人文 借他的名而已,而且书上页写了启功主持,不论出力多少,倒也不能算错,启功真正注释的应该是人文社初版程乙本(介绍这么说的,没有考证过),个人习惯介绍这部书都会说启功注释,无他,名气大。。。感谢指正! ... 木子流殇

这套书有没有可能低于定价三折拿下?

• 木子流殇

木子流殇 2023-04-26 16:56:19 江苏

这套书有没有可能低于定价三折拿下? 这套书有没有可能低于定价三折拿下? 来去如风

这个真不清楚,我是三三拿下的。。。

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 楼主 2023-04-26 16:57:15 广东

这个真不清楚,我是三三拿下的。。。 这个真不清楚,我是三三拿下的。。。 木子流殇

谢谢,大概知道一个价格范围,以前没关注它

• Philippe

Philippe 2023-04-26 16:58:59 北京

借他的名而已,而且书上页写了启功主持,不论出力多少,倒也不能算错,启功真正注释的应该是人文 借他的名而已,而且书上页写了启功主持,不论出力多少,倒也不能算错,启功真正注释的应该是人文社初版程乙本(介绍这么说的,没有考证过),个人习惯介绍这部书都会说启功注释,无他,名气大。。。感谢指正! ... 木子流殇

指正谈不上 相互学习 [握手] 主要是想起来以前看过一篇文章 说真正校注的五人对中华书局署名的处理方式不满来着🤭

• 聽雨閣

聽雨閣 2023-04-27 08:57:47 山西

只选一本很纠结,红楼梦广义上分两大体系:手抄本(脂批体系))和程高本,按我的习惯肯定是各选一套,前者选里仁《红楼梦新注》,原因是注释、校正多,文本细节上不同脂本的差别也有说明,大大减少我自己查字典和查资料的时间;后者选商务《新批校注红楼梦》(程乙本),学者型校注评析,十分详细,口碑很好,且双色印刷。

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 楼主 2023-04-27 11:05:13 广东

只选一本很纠结,红楼梦广义上分两大体系:手抄本(脂批体系))和程高本,按我的习惯肯定是各选 只选一本很纠结,红楼梦广义上分两大体系:手抄本(脂批体系))和程高本,按我的习惯肯定是各选一套,前者选里仁《红楼梦新注》,原因是注释、校正多,文本细节上不同脂本的差别也有说明,大大减少我自己查字典和查资料的时间;后者选商务《新批校注红楼梦》(程乙本),学者型校注评析,十分详细,口碑很好,且双色印刷。 ... 聽雨閣

谢谢,我去了解了解

• 聽雨閣

聽雨閣 2023-04-27 11:34:33 山西

谢谢,我去了解了解 谢谢,我去了解了解 来去如风

我说得这两套质量确实不错(且正好一个繁体竖排、一个简体横排),但价格确实偏贵。

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 楼主 2023-04-27 11:35:38 广东

我说得这两套质量确实不错(且正好一个繁体竖排、一个简体横排),但价格确实偏贵。 我说得这两套质量确实不错(且正好一个繁体竖排、一个简体横排),但价格确实偏贵。 聽雨閣

👌

• 今天不季末

今天不季末 2023-04-28 14:01:20 山西

只选一本很纠结,红楼梦广义上分两大体系:手抄本(脂批体系))和程高本,按我的习惯肯定是各选 只选一本很纠结,红楼梦广义上分两大体系:手抄本(脂批体系))和程高本,按我的习惯肯定是各选一套,前者选里仁《红楼梦新注》,原因是注释、校正多,文本细节上不同脂本的差别也有说明,大大减少我自己查字典和查资料的时间;后者选商务《新批校注红楼梦》(程乙本),学者型校注评析,十分详细,口碑很好,且双色印刷。 ... 聽雨閣

这两套也是我的选择

• 雾谷镇

雾谷镇 2023-04-28 14:41:43 陕西

大字本没有更新到第四版,错误太多了🤣目前普本除了人文定价59.7那套(以及四十周年纪念版本是 大字本没有更新到第四版,错误太多了🤣目前普本除了人文定价59.7那套(以及四十周年纪念版本是四版)其他都还是三版,很不推荐购买了 ... 铁托

前几天在京东买的大字本红楼梦已经是第四版了。

• 风间鸣蝉

风间鸣蝉 (俯拾即是,不取诸邻。) 2023-04-28 15:25:42 河北

看了好多版 感觉癸酉本莫名其妙很有意思 但是只粗略翻过电子版 等专业人士润一润把文笔改的好点再买纸质的

• 铁托

铁托 2023-04-28 21:47:27 北京

前几天在京东买的大字本红楼梦已经是第四版了。 前几天在京东买的大字本红楼梦已经是第四版了。 雾谷镇

那挺好,四版斧正了挺多内容,那大字版值得购买。

你的回应

回应请先 , 或 注册

33873 人聚集在这个小组
↑回顶部