一个非常主观的读者/写手阅文雷区

waka

2023-04-18 00:40:54 已编辑 山东

加入小组后即可参加投票
  • waka

waka 楼主 2023-04-18 07:36:43 山东

欢迎评论区交流

• momo

momo 2023-04-18 08:38:27 澳大利亚

第一条,第三人称心理描写不是很正常的写法嘛,什么叫作者主观?不懂

• 小眉

小眉 2023-04-18 08:42:21 安徽

ls+1,第三人称也会有偏向视角,有心理活动更正常了… 作者莫名其妙的世界观和三观,ummm…… 我只能说这个是仁者见仁智者见智吧,千人千面,认为莫名其妙的也许有自己的受众,难道现在没有娇妻文学、后宫、玛丽苏吗……

• 小眉

小眉 2023-04-18 08:43:10 安徽

而且作者的三观和世界观是通过自己写的文字展现出来的,写的时候可能意识不到,也很难改吧(。。)

• waka

waka 楼主 2023-04-18 08:51:49 山东

第一条,第三人称心理描写不是很正常的写法嘛,什么叫作者主观?不懂 第一条,第三人称心理描写不是很正常的写法嘛,什么叫作者主观?不懂 momo

角色的活动是好是坏,什么情绪什么意图,应该由读者判断。有些作者在描写时用刻意引导人的话,对喜欢的角色像妈妈夸儿子,对不喜欢的用恶毒的语言描述他(如果是第一人称我无话可说)。

• waka

waka 楼主 2023-04-18 08:54:32 山东

而且作者的三观和世界观是通过自己写的文字展现出来的,写的时候可能意识不到,也很难改吧(。。 而且作者的三观和世界观是通过自己写的文字展现出来的,写的时候可能意识不到,也很难改吧(。。) ... 小眉

这个更严重一点。娇妻后宫文学也是有人爱看,所以不是“三观不正”,而是让读者不舒服了。我觉得就算写不好剧情,最起码要做到哄得观众姥爷服服帖帖。

• 川临

川临 (人生海海) 2023-04-18 08:56:06 上海

网文和传统文学是完全不同两个赛道,第一条和第三条拿来批判文学作品可以,对网文来说太苛刻了而且没有什么必要

• waka

waka 楼主 2023-04-18 08:57:23 山东

第一条,第三人称心理描写不是很正常的写法嘛,什么叫作者主观?不懂 第一条,第三人称心理描写不是很正常的写法嘛,什么叫作者主观?不懂 momo

上帝视角里面,作者和读者应该都是旁观者,如果需要指向性明确地解释一个人的属性,否则读者根本读不出来,那就是作者水平不行。

• momo

momo 2023-04-18 08:59:21 澳大利亚

角色的活动是好是坏,什么情绪什么意图,应该由读者判断。有些作者在描写时用刻意引导人的话,对 角色的活动是好是坏,什么情绪什么意图,应该由读者判断。有些作者在描写时用刻意引导人的话,对喜欢的角色像妈妈夸儿子,对不喜欢的用恶毒的语言描述他(如果是第一人称我无话可说)。 ... waka

角色的心理描写很正常,一个反面角色就用黑暗心理描写没任何问题吧。作者笔力好坏能不能控制这个角色、代入这个角色才是问题。

• waka

waka 楼主 2023-04-18 09:00:20 山东

网文和传统文学是完全不同两个赛道,第一条和第三条拿来批判文学作品可以,对网文来说太苛刻了而 网文和传统文学是完全不同两个赛道,第一条和第三条拿来批判文学作品可以,对网文来说太苛刻了而且没有什么必要 ... 川临

所以是非常主观。网文要么让我爽,爽不起来就写好一点。况且我不认为提高网文的写作水平、形成作者的个人特色是无关紧要的事。

• 川临

川临 (人生海海) 2023-04-18 09:01:39 上海

所以是非常主观。网文要么让我爽,爽不起来就写好一点。况且我不认为提高网文的写作水平、形成作 所以是非常主观。网文要么让我爽,爽不起来就写好一点。况且我不认为提高网文的写作水平、形成作者的个人特色是无关紧要的事。 ... waka

有人写网文是为了赚钱,有人看网文是为了放松被压榨一天的大脑,虽然我不是这两类人但他们也有存在的意义。。

• momo

momo 2023-04-18 09:01:56 澳大利亚

上帝视角里面,作者和读者应该都是旁观者,如果需要指向性明确地解释一个人的属性,否则读者根本 上帝视角里面,作者和读者应该都是旁观者,如果需要指向性明确地解释一个人的属性,否则读者根本读不出来,那就是作者水平不行。 ... waka

上帝视角只是方便行文,每个角色都应该是活的,当然可以有自己的心理,你不写读者就是无法理解。不能给读者带入角色才是问题。一个反面角色也可以讨喜甚至让人心疼,就看作者花不花心思写。

• 小眉

小眉 2023-04-18 09:01:59 安徽

这个更严重一点。娇妻后宫文学也是有人爱看,所以不是“三观不正”,而是让读者不舒服了。我觉得 这个更严重一点。娇妻后宫文学也是有人爱看,所以不是“三观不正”,而是让读者不舒服了。我觉得就算写不好剧情,最起码要做到哄得观众姥爷服服帖帖。 ... waka

啊,我懂你的意思了,哄好目标受众吗?

• waka

waka 楼主 2023-04-18 09:02:32 山东

啊,我懂你的意思了,哄好目标受众吗? 啊,我懂你的意思了,哄好目标受众吗? 小眉

差不多这意思吧。

• momo

momo 2023-04-18 09:03:50 澳大利亚

上帝视角里面,作者和读者应该都是旁观者,如果需要指向性明确地解释一个人的属性,否则读者根本 上帝视角里面,作者和读者应该都是旁观者,如果需要指向性明确地解释一个人的属性,否则读者根本读不出来,那就是作者水平不行。 ... waka

没有办法让读者共情才是笔力不行。第三人称视角最怕就是“全是旁观者”。恰恰相反,只有能强带入,才是好文。

• waka

waka 楼主 2023-04-18 09:06:35 山东

有人写网文是为了赚钱,有人看网文是为了放松被压榨一天的大脑,虽然我不是这两类人但他们也有存 有人写网文是为了赚钱,有人看网文是为了放松被压榨一天的大脑,虽然我不是这两类人但他们也有存在的意义。。 ... 川临

但是网文很多也出书了,不管你愿不愿意它确实要跟书架上的传统文学放在一起比较。读者不喜欢可以划走,但是对于作者来说,最重要的就是绞尽脑汁留住读者群体,内容尽可能精彩,这样才有机会出书改编收版权费。

• waka

waka 楼主 2023-04-18 09:08:57 山东

没有办法让读者共情才是笔力不行。第三人称视角最怕就是“全是旁观者”。恰恰相反,只有能强带入 没有办法让读者共情才是笔力不行。第三人称视角最怕就是“全是旁观者”。恰恰相反,只有能强带入,才是好文。 ... momo

第三人称心理描写是必须的,但是不要跟客观描述混在一起。有些作者看下来感觉全是心理描写和主观臆断,弄得不利索。

• momo

momo 2023-04-18 09:12:34 澳大利亚

第三人称心理描写是必须的,但是不要跟客观描述混在一起。有些作者看下来感觉全是心理描写和主观 第三人称心理描写是必须的,但是不要跟客观描述混在一起。有些作者看下来感觉全是心理描写和主观臆断,弄得不利索。 ... waka

什么叫作者主观臆断?角色是作者创造的,作者不知道他怎么想的?还要臆断?角色的表达就是作者的表达。心理描写就是角色的主观想法描写。

• 川临

川临 (人生海海) 2023-04-18 09:12:43 上海

但是网文很多也出书了,不管你愿不愿意它确实要跟书架上的传统文学放在一起比较。读者不喜欢可以 但是网文很多也出书了,不管你愿不愿意它确实要跟书架上的传统文学放在一起比较。读者不喜欢可以划走,但是对于作者来说,最重要的就是绞尽脑汁留住读者群体,内容尽可能精彩,这样才有机会出书改编收版权费。 ... waka

不要激动,我就一个意思,我不喜欢的东西也有它存在的道理,我不能忍受的缺陷在他人看来或是是优点🙏

• waka

waka 楼主 2023-04-18 09:14:15 山东

什么叫作者主观臆断?角色是作者创造的,作者不知道他怎么想的?还要臆断?角色的表达就是作者的 什么叫作者主观臆断?角色是作者创造的,作者不知道他怎么想的?还要臆断?角色的表达就是作者的表达。心理描写就是角色的主观想法描写。 ... momo

以后找到例子我再补充

• waka

waka 楼主 2023-04-18 09:15:35 山东

不要激动,我就一个意思,我不喜欢的东西也有它存在的道理,我不能忍受的缺陷在他人看来或是是优 不要激动,我就一个意思,我不喜欢的东西也有它存在的道理,我不能忍受的缺陷在他人看来或是是优点🙏 ... 川临

楼主是非常真诚地交流,我说话有点直接,见谅

• 与谢野

与谢野 (生命边缘) 2023-04-18 09:38:27 爱尔兰

同意楼主

• 大嘴巴乌鸦

大嘴巴乌鸦 (厌蠢,厌骗子云亦云无脑) 2023-04-18 09:49:44 上海

但其实 有时候本身不是作者三观不正 而是娇妻文学狗血强制 这种 它受众广爱的人多(虽然我不搞这种) (牵扯到写作伦理了吗?)

• 明涯啊

明涯啊 2023-04-18 09:55:10 山东

但是作为读者的话我还是蛮喜欢“把某某某拆吃入腹”这个描写的哎🤧

• Ro_oT

Ro_oT 2023-04-18 10:26:03 北京

第一个是不可能完全客观的,作者写文必定会带有一定的主观思想,要不看什么小说,去看纪录片啊,纪录片有些都带着主观想法,而且作者笔下的人物让读者去揣摩的前提是,作者用文字去引导读者,如果作者不作出引导性的描述,还刻画人物干什么,直接摆出每个人的职业年龄身高体重,其余全让读者去想不就完了。我认为你反感的应该是那种作者站在陈述者角度却主观性评判角色,那种是真的相当违和,很让人出戏。 第二个我个人也很烦,特别是大篇幅网络用语,一看就是饭圈跑来满嘴giegie jiejie那种,真的好下头。 第四个我也受不了,很烦那种现不现、古不古的东西,有人会说,哎呀没必要写古代文必须之乎者也的说话呀,这点我同意,但是不能古文总是跳出现代化词语吧?穿越文我认,纯古代背景文,就算是架空,张嘴就是现代词语我真的一整个不适。 第五个我遇到过,天雷,男主一上来替朋友摆平挪用公款的事,我滴个妈……跟法制咖友好朋友我真的满脑袋黑线。就是说,现实里随便挪用公款的都是什么家伙?男主这得是什么品质?法制咖底线,绝不能忍。

• momo(减肥版)

momo(减肥版) (不能回头) 2023-04-18 11:04:20 重庆

第一和第三条,尤其是第三条真的是非常赞同,一个优秀的作品当然是应该在形容上力求简洁精准,在叙事上要给到足够的留白空间。 不过作为网文相关行业从业人员来说,这样的文在目前的市场上,很难起数据,哪怕是知名作者的新文。用户的消费环境和以前相比就是变了,整个文娱消费行业的市场环境也完全不同了。 这也是我现在很难看到站在个人角度觉得很不错的文,大部分都是站在市场的角度觉得还可以,算是兼顾了市场和个人审美要求的折中之选吧。 第五条则持保留意见。我个人是不在任何文学作品哪怕是消费级文学作品里找三观认同的,主角可以不是我认同的人,也可以不是好人。但这个对三观的要求问题就是市场变化的一个显著表现,是市场变化一个不可分割的部分。 以目前的市场来说,还在很好地坚持达到前面几条要求的文,说明作者对文的艺术性和审美是有一定要求的,这样的作者只要还在写, 不可能永远停留在原本的小言格局上,不可避免地会向文学靠拢,就好像金古梁温为代表的新派武侠,他从前不是现在不是以后也不会是严肃文学,但却是不错的通俗文学。而越向文学靠拢,就越会受到这一条的限制了。也许楼主是一个只雷特别过激的点的,但只要市场形成了对三观有固定要求的默许,千人千面下就是现在的样子了,雷点越来越多,排雷越来越长。 PS:楼上朋友说的法制咖朋友这种如果男主并非反派,或者复杂人设的设定,那我觉得这应该算是对作者身为社会人的常识该有基本要求,而不是针对三观而言。

• 姐姐的小宝贝

姐姐的小宝贝 (科科) 2023-04-18 11:04:33 上海

今年以来我在晋江扫夹子前排,每天十来本,绝大多数是今年第一次上夹,极少数第二次,凤毛麟角第三次。这已经算晋江头部了,里面有才华有天赋,或者进化到还可以的作者不超过5个,其他写手的文字基本都是垃圾。所以我看着迷恋这些垃圾小说的读者天天说自己对小说有什么要求,要作者怎样怎样都觉得很离谱,不特指楼主。 有些微博上吹毛求疵动不动掐作者的,都在扼杀创造力,让写手生产出更多缺少波折的双洁1v1he男/攻跪舔女/受的(工业糖精无脑八股)小甜饼。

• 姐姐的小宝贝

姐姐的小宝贝 (科科) 2023-04-18 11:10:35 上海

前两天扫夹子,看到一本套路文压在一本有才华的作者文上面。我还和AI深度讨论了这个事情。前者就是把“我在异世界写文爆红”这个俗气套路放在虫族背景里,后者是无情恐怖的怪物在和人类对峙百年后毁灭了世界,然后世界重启到怪物诞生的前一年,那时候怪物还是个可怜无辜的人类,也就是主角,无数重生者心怀鬼胎汇聚到他身边,主角觉得莫名其妙一堆脏东西靠近了自己。 这两者的梗完全不是一个级别的,但前者的数据就是更好。一个在文本理解领域比chatgpt4可能更好的AI告诉我,虽然在天赋和灵气上后者比较好,但是在商业化上,前者可能更好,因为网文下沉读者可能看不懂后者,前者符合他们的理解水平。

• 雾隐孤山

雾隐孤山 2023-04-18 11:21:29 江苏

1234我好像全犯了,5我自己分辨不出来。 哈哈哈哈哈哈笑死我了我可真牛波一。

• 雾隐孤山

雾隐孤山 2023-04-18 11:22:33 江苏

能做到这种地步也算一种天分!自信挺胸

• 哥撕拉

哥撕拉 2023-04-18 11:24:16 四川

前两天扫夹子,看到一本套路文压在一本有才华的作者文上面。我还和AI深度讨论了这个事情。前者就 前两天扫夹子,看到一本套路文压在一本有才华的作者文上面。我还和AI深度讨论了这个事情。前者就是把“我在异世界写文爆红”这个俗气套路放在虫族背景里,后者是无情恐怖的怪物在和人类对峙百年后毁灭了世界,然后世界重启到怪物诞生的前一年,那时候怪物还是个可怜无辜的人类,也就是主角,无数重生者心怀鬼胎汇聚到他身边,主角觉得莫名其妙一堆脏东西靠近了自己。 这两者的梗完全不是一个级别的,但前者的数据就是更好。一个在文本理解领域比chatgpt4可能更好的AI告诉我,虽然在天赋和灵气上后者比较好,但是在商业化上,前者可能更好,因为网文下沉读者可能看不懂后者,前者符合他们的理解水平。 ... 姐姐的小宝贝

因为无脑爽文就是更容易被更多的普通读者接受 很多人看网文要么就是爽 要么就是剧情特别勾人 你说的这两个后者听起来是高大上一些 但是你看 前者你用一句话就能解释清楚看点爽点 后者你则是讲了这么长一段 然而我没有马上get到看点爽点(可能我也已经被网文市场洗脑了) 现在的读者都是缺乏耐心的 尤其是网文领域

• waka

waka 楼主 2023-04-18 11:52:44 山东

第一和第三条,尤其是第三条真的是非常赞同,一个优秀的作品当然是应该在形容上力求简洁精准,在 第一和第三条,尤其是第三条真的是非常赞同,一个优秀的作品当然是应该在形容上力求简洁精准,在叙事上要给到足够的留白空间。 不过作为网文相关行业从业人员来说,这样的文在目前的市场上,很难起数据,哪怕是知名作者的新文。用户的消费环境和以前相比就是变了,整个文娱消费行业的市场环境也完全不同了。 这也是我现在很难看到站在个人角度觉得很不错的文,大部分都是站在市场的角度觉得还可以,算是兼顾了市场和个人审美要求的折中之选吧。 第五条则持保留意见。我个人是不在任何文学作品哪怕是消费级文学作品里找三观认同的,主角可以不是我认同的人,也可以不是好人。但这个对三观的要求问题就是市场变化的一个显著表现,是市场变化一个不可分割的部分。 以目前的市场来说,还在很好地坚持达到前面几条要求的文,说明作者对文的艺术性和审美是有一定要求的,这样的作者只要还在写, 不可能永远停留在原本的小言格局上,不可避免地会向文学靠拢,就好像金古梁温为代表的新派武侠,他从前不是现在不是以后也不会是严肃文学,但却是不错的通俗文学。而越向文学靠拢,就越会受到这一条的限制了。也许楼主是一个只雷特别过激的点的,但只要市场形成了对三观有固定要求的默许,千人千面下就是现在的样子了,雷点越来越多,排雷越来越长。 PS:楼上朋友说的法制咖朋友这种如果男主并非反派,或者复杂人设的设定,那我觉得这应该算是对作者身为社会人的常识该有基本要求,而不是针对三观而言。 ... momo(减肥版)

三观问题我前面解释了,与其说“不正”不如说“不爽”,只要不触及读者霉头完全支持。 我承认我确实过于苛刻了,当下放眼整个文娱市场,不只有写手处境艰难。不过劣币逐良币绝不会持续下去,我一厢情愿认为一些坚持是有必要的。

• waka

waka 楼主 2023-04-18 12:04:30 山东

前两天扫夹子,看到一本套路文压在一本有才华的作者文上面。我还和AI深度讨论了这个事情。前者就 前两天扫夹子,看到一本套路文压在一本有才华的作者文上面。我还和AI深度讨论了这个事情。前者就是把“我在异世界写文爆红”这个俗气套路放在虫族背景里,后者是无情恐怖的怪物在和人类对峙百年后毁灭了世界,然后世界重启到怪物诞生的前一年,那时候怪物还是个可怜无辜的人类,也就是主角,无数重生者心怀鬼胎汇聚到他身边,主角觉得莫名其妙一堆脏东西靠近了自己。 这两者的梗完全不是一个级别的,但前者的数据就是更好。一个在文本理解领域比chatgpt4可能更好的AI告诉我,虽然在天赋和灵气上后者比较好,但是在商业化上,前者可能更好,因为网文下沉读者可能看不懂后者,前者符合他们的理解水平。 ... 姐姐的小宝贝

我不反对快餐文,琼瑶小说和红楼梦都是上乘之作(注:该楼所有的引用和比喻只是为了不引起争议,绝无冒犯)。至于为什么才华作者文不火,个人认为创作者要明确文章的定位和受众,不要既要又要。套路文放弃了精耕细作,把爽点放大,有点追求的作者选择了深化世界观和人物刻画,就注定了无法吸引一部分人阅读,当然也会抓住另一部分读者。 还有一个长文作者的毛病,我不止发现一个了,他们入活不快。“爽点”不是一个贬义词,我觉得有追求的作者也要会制造爽点,快快入活,抓人眼球,只有保证剧情精彩的基础上其他刻画才有意义。

• momo(减肥版)

momo(减肥版) (不能回头) 2023-04-18 14:35:03 重庆

三观问题我前面解释了,与其说“不正”不如说“不爽”,只要不触及读者霉头完全支持。 我承认我 三观问题我前面解释了,与其说“不正”不如说“不爽”,只要不触及读者霉头完全支持。 我承认我确实过于苛刻了,当下放眼整个文娱市场,不只有写手处境艰难。不过劣币逐良币绝不会持续下去,我一厢情愿认为一些坚持是有必要的。 ... waka

对于单个的读者来说,任何三观的要求都是合理的,但这应该读者对自己喜好的筛选标准,而不是作者应该自我审视的问题,因为作品面对的是千人千面。 现在的舆论环境主要变化就在于,不管是读者还是作者都太过于看中单个读者的意见了,而导致现在就是谁声音更大,谁更能拉帮结派,作者就更要迁就谁。而对文学更宽容的读者,天然的声音就没有那边大。 比如JJ吵得很厉害的双洁的问题,这个群体也不是一开始就这么大这么细致的,还是千人千面之下,吸收归纳了许多近似雷点的成员,比如角色是不是三,空窗期到底该多久,无缝衔接算不算出G,到后来索性从出生现在压根就只有一个人,哪怕是有白月光设定的哪怕是太后宠妃或者浪子总裁这种故事,都要一个猛回头告诉你,其实是双洁。 而且肯定会有两难的,排雷的范围越大,对人物负面成分的越排斥,由主角发展到主要角色都要正,不可避免会触及第四条了,不管什么样的背景,太阳底下没有新鲜事,人性不变。要么就索性只讲小架构的恋爱故事,一旦故事想要有点深度,人物又各个扁平的话,世界观必然会走向奇特啊,尤其是对成年人来说,看完一排榜单,架构各个都大,仔细一看还没有过年回家听的三亲六戚八卦精彩曲折。 总的来说,我觉得还是制度的问题。也确实是只有在JJ为主的网文圈层里这个问题最严重,JJ自己也要,主推JJ的推文也好,豆瓣起点PO都没有这么严重。

• 虎皮七七

虎皮七七 (再穷不过要饭,不死终将出头) 2023-04-18 18:24:57 上海

是不是意思不要过度主观评价人物?比如这个人是坏人,不要直接评价他很坏,而是描写行动来支撑?

• waka

waka 楼主 2023-04-18 19:50:52 山东

是不是意思不要过度主观评价人物?比如这个人是坏人,不要直接评价他很坏,而是描写行动来支撑? 是不是意思不要过度主观评价人物?比如这个人是坏人,不要直接评价他很坏,而是描写行动来支撑? 虎皮七七

没错。如果对一个角色片面用伟光正的词语,或者充满恶感的语言,这看起来像是老太太发牢骚。我常见作者写某个角色的属性,比如帅气可爱——恕我直言,读起来好像是微博粉丝发言,然而仅仅作者的喜爱是毫无意义的,作者需要给人物加高光而不是宣泄个人情绪。

• momo

momo 2023-04-18 19:59:04 浙江

说实话不必拿传统文学和网文比,就你举的半生缘的例子,说实话你放网文里,如果不多解释几句,有的人是看不懂的……

• waka

waka 楼主 2023-04-18 20:01:48 山东

说实话不必拿传统文学和网文比,就你举的半生缘的例子,说实话你放网文里,如果不多解释几句,有 说实话不必拿传统文学和网文比,就你举的半生缘的例子,说实话你放网文里,如果不多解释几句,有的人是看不懂的…… ... momo

举一些经典文学的例子只是为了不引起争议,如果举网文可能会有人跳出来“我觉得这个写的也不好哇”。想表达的是点到为止,其实很多浅显的道理读者很容易读出来了,写手还要补充解释有注水的嫌疑。

• momo

momo 2023-04-18 20:02:53 浙江

举一些经典文学的例子只是为了不引起争议,如果举网文可能会有人跳出来“我觉得这个写的也不好哇 举一些经典文学的例子只是为了不引起争议,如果举网文可能会有人跳出来“我觉得这个写的也不好哇”。想表达的是点到为止,其实很多浅显的道理读者很容易读出来了,写手还要补充解释有注水的嫌疑。 ... waka

没办法,网文读者已经被调教成这样了😢

• momo

momo 2023-04-18 23:14:29 广东

。。。我现在但凡看到说三观的,就一个机灵,就像上面那个层主说的,你们任何一种吹毛求疵那放大镜看三观的行为,都是在扼杀创造力

• 今年不喝咖啡

今年不喝咖啡 2023-04-19 18:10:17 广东

楼主,你这帖子好像被搬运了

• babyQ

babyQ 2023-04-19 18:25:42 安徽

但凡说三观的我都觉得别看小说好了……本来就是创造物,上帝有三观的话,为什么要存在生老病死。

• waka

waka 楼主 2023-04-19 18:49:09 山东

楼主,你这帖子好像被搬运了 楼主,你这帖子好像被搬运了 今年不喝咖啡

搬运这东西有啥用?能赚到钱么?

你的回应

回应请先 , 或 注册

48652 人聚集在这个小组
↑回顶部