0.9无限循环和1谁大?怎么证明?

crazybunny

2023-04-03 22:20:23 已编辑 天津

加入小组后即可参加投票
  • 闭口藏舌小丫蛋

闭口藏舌小丫蛋 🥚 2023-04-03 22:20:24 新加坡

n+无限循环

• momo

momo 2023-04-03 22:22:30 上海

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 会得到一个熊抱

会得到一个熊抱 2023-04-03 22:49:51 吉林

哈哈哈哈哈哈哈

• 今天背单词了嘛

今天背单词了嘛 2023-04-03 22:54:03 山东

哈哈哈哈哈哈

• 略

2023-04-03 22:55:29 广东

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• momo

momo 2023-04-03 23:00:44 河南

用魔法打败魔法

• momo

momo 2023-04-03 23:06:18 上海

把它变成考研真题将会有一群人花式多样兢兢业业地认真解题。

• 跳跳动脑舞

跳跳动脑舞 2023-04-03 23:07:58 四川

(非杠)但是拼多多说明0.9无限循环到不了1 但是0.9无限循环=1

• 溯源

溯源 2023-04-03 23:11:26 河南

哈哈哈哈哈哈哈哈

• momo

momo 2023-04-03 23:11:51 广东

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 我就是随便逛逛

我就是随便逛逛 2023-04-03 23:25:27 加拿大

请问是什么意思啊?没用过拼多多不太懂这个梗

• 野生momo

野生momo 2023-04-04 00:22:53 湖北

哈哈哈哈哈哈哈哈

• 程思宥

程思宥 2023-04-04 00:33:47 四川

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 月牙儿

月牙儿 2023-04-04 00:46:28 山东

😂😂😂😂

• 月牙儿

月牙儿 2023-04-04 00:47:15 山东

请问是什么意思啊?没用过拼多多不太懂这个梗 请问是什么意思啊?没用过拼多多不太懂这个梗 我就是随便逛逛

永远的0.99999999999999999999999,最后它成了的时候都反应不过来😂😂😂😂

• 午夜甩头向日葵

午夜甩头向日葵 (法外狂徒張小貓) 2023-04-04 00:54:51 加拿大

请问是什么意思啊?没用过拼多多不太懂这个梗 请问是什么意思啊?没用过拼多多不太懂这个梗 我就是随便逛逛

返现 你永远无法抵达提现的最低限额

• 狗腿🦴

狗腿🦴 2023-04-04 02:50:27 北京

哈哈哈哈哈哈哈

• momo

momo 2023-04-04 06:02:10 浙江

很哈哈哈哈哈哈哈

• 我就是随便逛逛

我就是随便逛逛 2023-04-04 09:01:23 加拿大

永远的0.99999999999999999999999,最后它成了的时候都反应不过来😂😂😂😂 永远的0.99999999999999999999999,最后它成了的时候都反应不过来😂😂😂😂 月牙儿

哈哈哈哈哈哈哈

• 我就是随便逛逛

我就是随便逛逛 2023-04-04 09:01:42 加拿大

返现 你永远无法抵达提现的最低限额 返现 你永远无法抵达提现的最低限额 午夜甩头向日葵

原来如此😂

• momo

momo 2023-04-04 09:15:39 河南

哈哈哈哈哈哈哈哈

• momo

momo 2023-04-04 09:59:04 上海

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 豆友140124259

豆友140124259 2023-04-04 11:06:21 四川

(非杠)但是拼多多说明0.9无限循环到不了1 但是0.9无限循环=1 (非杠)但是拼多多说明0.9无限循环到不了1 但是0.9无限循环=1 跳跳动脑舞

请问为什么0.9无限循环=1呢?

• IXFORM-郑国浩

IXFORM-郑国浩 2023-04-04 11:10:19 浙江

请问为什么0.9无限循环=1呢? 请问为什么0.9无限循环=1呢? 豆友140124259

好像是因为1/9=0.1无限循环,1/9✖️9等于0.9无限循环,但是1/9✖️9又等于1,所以0.9无限循环等于1。我小时候在读数学的表姐教我的我也不知道她有没有在骗我哈哈哈哈

• 跳跳动脑舞

跳跳动脑舞 2023-04-04 12:43:05 四川

请问为什么0.9无限循环=1呢? 请问为什么0.9无限循环=1呢? 豆友140124259

你搜搜,网上挺多证明的

• 大口子

大口子 2023-04-04 14:16:13 广东

我在初中也问过老师差不多的问题。这是老师给我的答案。他说“无论怎么除,最后都会余下一个1,加回去就相等了”。他还说这是奥数题,让我别想这么多,好好准备中考就好了😂😂我们班当时一个都没有解出来😂😂

• 己注销

己注销 2023-04-04 16:38:03 广东

别问,是民科的歪理。 0.9是约等于1,不是等于1。

• 申鹤的娇娇女友

申鹤的娇娇女友 2023-04-04 16:40:38 安徽

因为1=1x1/3=3x0.3循环=0.9循环啊

• 劝尔一杯酒

劝尔一杯酒 (噼里啪啦咯吱咯吱轰隆轰隆) 2023-04-04 17:16:44 湖南

0.99循环就是等于1,lim<n→∞>〔1-(1/10)^n〕=1(就不写证明过程了,学过高数最基础知识的应该知道),明白左边和右边之间是个等号不是约等号也不是小于号就行

• 梨子罐头🍐

梨子罐头🍐 2023-04-04 18:44:44 上海

最基础的证法

• 梨子罐头🍐

梨子罐头🍐 2023-04-04 18:46:01 上海

别问,是民科的歪理。 0.9是约等于1,不是等于1。 别问,是民科的歪理。 0.9是约等于1,不是等于1。 己注销

你要不再读读题……(以及居然有六个赞)

• 天呐你真高

天呐你真高 2023-04-04 18:50:04 上海

别问,是民科的歪理。 0.9是约等于1,不是等于1。 别问,是民科的歪理。 0.9是约等于1,不是等于1。 己注销

?大家不是在说0.9循环吗 你看看题

• 眠夏

眠夏 2023-04-04 19:09:42 北京

呃,高数里面最基本的极限定义,看评论区还蛮多人不会哦

• momo

momo 2023-04-04 20:05:39 天津

小学数学题 就是等于1⃣️

• 好久没看见雪了

好久没看见雪了 2023-04-04 22:40:38 四川

因为不存在一个数大于0.9无限循环,同时小于1,也就是说0.9无限循环和1之间是没有距离的,因此相等。

• 爱做梦的人

爱做梦的人 2023-04-04 23:39:41 上海

学过高数都知道,虽然很反直觉,但是在数学上确实等于1

• 不安的雪

不安的雪 (No me hables) 2023-04-05 09:26:24 河南

笑死我了,那个说民科歪理的一点开主页发现早已被我拉黑了

• 腊肠子

腊肠子 2023-04-05 12:10:33 北京

@藕粉桂花糖糕

• 达摩巧克力之剑

达摩巧克力之剑 2023-04-05 15:16:04 北京

1/3*3=1,1/3=0.3(3循环)

• Kiki

Kiki 2023-04-05 18:09:33 四川

因为不存在一个数大于0.9无限循环,同时小于1,也就是说0.9无限循环和1之间是没有距离的,因此相 因为不存在一个数大于0.9无限循环,同时小于1,也就是说0.9无限循环和1之间是没有距离的,因此相等。 ... 好久没看见雪了

以此类推,那1.99无限循环就等于2? (不是杠,没学过高数,单纯好奇)

• 好久没看见雪了

好久没看见雪了 2023-04-05 23:22:06 四川

以此类推,那1.99无限循环就等于2? (不是杠,没学过高数,单纯好奇) 以此类推,那1.99无限循环就等于2? (不是杠,没学过高数,单纯好奇) Kiki

是的呀

• 豆友198720373

豆友198720373 2023-04-06 00:07:57 湖南

[内容不可见]

• 豆友198720373

豆友198720373 2023-04-06 00:09:46 湖南

以此类推,那1.99无限循环就等于2? (不是杠,没学过高数,单纯好奇) 以此类推,那1.99无限循环就等于2? (不是杠,没学过高数,单纯好奇) Kiki

[内容不可见]

• 必胜可汗大点兵

必胜可汗大点兵 2023-04-06 01:02:28 甘肃

啊啊啊啊

• gogo修

gogo修 2023-04-06 03:46:25 云南

[0.9无限循环]等于3*[0.3无限循环],[0.3无限循环]不就是1/3,[0.9无限循环]就是3*1/3,就等于1啊

• 应感天授张起灵

应感天授张起灵 2023-04-06 08:11:47 德国

是严格等于

• Kiki

Kiki 2023-04-06 08:45:55 四川

是的呀 是的呀 好久没看见雪了

原来如此!谢谢uu

• 一颗好笋

一颗好笋 2023-04-07 12:19:45 广东

此楼成功让我回忆起学高数的痛苦😣

• omom

omom 2023-04-07 12:42:59 四川

歪一下楼,0.9无限循环算出来不等于1啊 一次幂是0.9,二次是0.81,一百次幂是0.000026561398887587,为啥感觉是趋近于0,肯定不是趋近于1哇🤔🤔

• omom

omom 2023-04-07 12:43:43 四川

歪一下楼,0.9无限循环算出来不等于1啊 一次幂是0.9,二次是0.81,一百次幂是0.0000265613988875 歪一下楼,0.9无限循环算出来不等于1啊 一次幂是0.9,二次是0.81,一百次幂是0.000026561398887587,为啥感觉是趋近于0,肯定不是趋近于1哇🤔🤔 ... omom

我错了。。。又看了一遍看懂了,原来只是数字不是幂

• 豆瓣噶蛋大师

豆瓣噶蛋大师 2023-04-07 13:00:06 江苏

高中数学就有这种题(太久没碰数学了,大概就是这么个意思)

• momo

momo 2023-04-07 13:46:33 浙江

0.9循环=0.3循环*3=1/3*3=1 ,我是这么想的

• 葱头炸虾滑

葱头炸虾滑 2023-04-07 17:13:36 广东

学高数的站起来吧,拼多多应该给自99.999起的用户返现,不要让高数输给资本了

• moomoo

moomoo 2023-04-07 17:25:26 天津

一样大,因为1/3=0.3循环,1/3x3=1

• 倒悬深浸

倒悬深浸 (数码鸩酒 赛博疯狗) 2023-04-07 17:39:08 广西

(非杠)但是拼多多说明0.9无限循环到不了1 但是0.9无限循环=1 (非杠)但是拼多多说明0.9无限循环到不了1 但是0.9无限循环=1 跳跳动脑舞

漏洞在于pdd无法“无限”

• 饭醉咸鱼人

饭醉咸鱼人 (好好生活,好好吃饭,好好睡觉。) 2023-04-07 23:29:54 广东

好像是因为1/9=0.1无限循环,1/9✖️9等于0.9无限循环,但是1/9✖️9又等于1,所以0.9 好像是因为1/9=0.1无限循环,1/9✖️9等于0.9无限循环,但是1/9✖️9又等于1,所以0.9无限循环等于1。我小时候在读数学的表姐教我的我也不知道她有没有在骗我哈哈哈哈 ... IXFORM-郑国浩

有点烧脑,感觉有些出乎意料

• 最爱抹茶冰淇淋

最爱抹茶冰淇淋 2023-04-11 14:38:48 四川

好像是因为1/9=0.1无限循环,1/9✖️9等于0.9无限循环,但是1/9✖️9又等于1,所以0.9 好像是因为1/9=0.1无限循环,1/9✖️9等于0.9无限循环,但是1/9✖️9又等于1,所以0.9无限循环等于1。我小时候在读数学的表姐教我的我也不知道她有没有在骗我哈哈哈哈 ... IXFORM-郑国浩

不对

• 最爱抹茶冰淇淋

最爱抹茶冰淇淋 2023-04-11 14:39:20 四川

最基础的证法 最基础的证法 梨子罐头🍐

不对

• 梨子罐头🍐

梨子罐头🍐 2023-04-11 15:13:16 上海

不对 不对 最爱抹茶冰淇淋

说说原因呢

• 最爱抹茶冰淇淋

最爱抹茶冰淇淋 2023-04-11 16:05:49 四川

说说原因呢 说说原因呢 梨子罐头🍐

循环论证

• 豆友225859264

豆友225859264 2023-04-11 16:45:11 黑龙江

[内容不可见]

• 豆友225859264

豆友225859264 2023-04-11 16:49:36 黑龙江

一样大,因为1/3=0.3循环,1/3x3=1 一样大,因为1/3=0.3循环,1/3x3=1 moomoo

[内容不可见]

• momo

momo (?) 2023-04-11 21:59:44 美国

循环论证 循环论证 最爱抹茶冰淇淋

0.9循环等于0.9+0.09+0.009+…,用无穷级数的定义就是收敛的,和等于1。级数收敛,所以乘10再相减倒也可以的

• 最爱抹茶冰淇淋

最爱抹茶冰淇淋 2023-04-11 22:30:04 四川

你怎么证明0.9的循环乘10等于9.9999

• 萌萌

萌萌 2023-04-13 11:13:30 浙江

你怎么证明0.9的循环乘10等于9.9999 你怎么证明0.9的循环乘10等于9.9999 最爱抹茶冰淇淋

烧脑了,不可以直接把小数点往后移一位吗?为啥0.9的循环乘10不等于9.9的循环

• 最爱抹茶冰淇淋

最爱抹茶冰淇淋 2023-04-13 11:57:45 四川

烧脑了,不可以直接把小数点往后移一位吗?为啥0.9的循环乘10不等于9.9的循环 烧脑了,不可以直接把小数点往后移一位吗?为啥0.9的循环乘10不等于9.9的循环 萌萌

如果无限小数的四则运算和实数一样这样我还可以证明0等于1

• 梨子罐头🍐

梨子罐头🍐 2023-04-16 22:36:43 上海

如果无限小数的四则运算和实数一样这样我还可以证明0等于1 如果无限小数的四则运算和实数一样这样我还可以证明0等于1 最爱抹茶冰淇淋

别说高数了,你是不是都不记得实数和虚数的概念……0.99循环是有理数怎么就被你踢出实数范围了?

• 最爱抹茶冰淇淋

最爱抹茶冰淇淋 2023-04-16 22:43:27 四川

别说高数了,你是不是都不记得实数和虚数的概念……0.99循环是有理数怎么就被你踢出实数范围了? 别说高数了,你是不是都不记得实数和虚数的概念……0.99循环是有理数怎么就被你踢出实数范围了? 梨子罐头🍐

有理数

• 猞狸00

猞狸00 2023-04-17 18:28:14 美国

如果无限小数的四则运算和实数一样这样我还可以证明0等于1 如果无限小数的四则运算和实数一样这样我还可以证明0等于1 最爱抹茶冰淇淋

就是一样的,所以怎么证明0=1?

• 大锤抡起发面饼

大锤抡起发面饼 (每天晒晒太阳最幸福了~) 2023-04-17 19:56:31 天津

哦这个可以用一个最简单的方法证明,9÷9=1, 9÷9=0.9循环,所以1=0.9循环

• 最爱抹茶冰淇淋

最爱抹茶冰淇淋 2023-04-18 01:50:32 四川

哦这个可以用一个最简单的方法证明,9÷9=1, 9÷9=0.9循环,所以1=0.9循环 哦这个可以用一个最简单的方法证明,9÷9=1, 9÷9=0.9循环,所以1=0.9循环 大锤抡起发面饼

太不严谨了

• Duo

Duo (无语版) 2023-04-18 02:40:12 福建

楼里几个典型的“我来考考你“ 真是笑话升华了

• Remi

Remi 2023-04-19 19:38:05 湖北

∀ε>0, |a-b|<ε →a=b

• 臭棋瞎下

臭棋瞎下 2023-04-21 18:24:27 湖北

太不严谨了 太不严谨了 最爱抹茶冰淇淋

。。。。真无语啊,喊你说又啥都说不出来,一问就是不严谨。谁主张谁反驳

• 最爱抹茶冰淇淋

最爱抹茶冰淇淋 2023-04-22 00:07:37 四川

。。。。真无语啊,喊你说又啥都说不出来,一问就是不严谨。谁主张谁反驳 。。。。真无语啊,喊你说又啥都说不出来,一问就是不严谨。谁主张谁反驳 臭棋瞎下

我不上专业的,网上有好多,但是这个证明方法绝对不严谨,应该用戴德金分割

• 最爱抹茶冰淇淋

最爱抹茶冰淇淋 2023-04-22 00:07:56 四川

我不上专业的,网上有好多,但是这个证明方法绝对不严谨,应该用戴德金分割 我不上专业的,网上有好多,但是这个证明方法绝对不严谨,应该用戴德金分割 最爱抹茶冰淇淋

我不是专业的

• Quzs

Quzs 2023-04-22 21:26:41 北京

这个问题确实相当复杂,前面那位不停的回复可能有点惹人生厌,但楼里绝大部分的答案确实不够严谨,要完全解答这个问题,至少高等数学的知识是完全不够的,在知乎这个问题下已经有很多很好的答案了:https://www.zhihu.com/question/548127742。 首先我们要知道,当我们在说相等的时候我们在说什么。大家可能已经发现,当我们在说1+2=3时和0.9循环=1时,这两者之间是有些微妙的差别的:事实上,是完全有可能存在一种系统,其中的0.9循环和1是不一样大的。当然我们一般不会接触到这种系统,因此我们下面的论断均以实数系作为背景,相等也是基于实数系的意义下来讨论。 这时候我们又会遇到第二个难题,什么是无限小数?如果我们把0.9循环看作是{0.9,0.99,0.999,……}这个序列的极限,正如楼里之前有人指出的那样,那用高数的知识就能很容易判断它和1是相等的。可是我们回想一下小学的时候学无限小数,我们根本不知道极限是什么,那个时候我们又是怎么定义无限小数的呢?除一个数, 然后通过不等式不停确定每位的数码,这样无限循环下去,得到实数内的一个对应。这样实际上是在用一列不等式不停逼近一个数,但这种情况下0.9循环其实是不存在相应的对应实数的。 因此0.9循环和1是否相等这个问题很大程度上是定义的问题,什么是相等?什么是无限循环?这些都需要繁琐且严谨的定义,不是简单能说清楚的。至于这一切的祸根,可能还是在于小学教育里对于无限小数的引入,以小学生的思维水平,根本不可能严谨的理解“实数”、“无限”这些抽象的概念,包括无限循环小数对应有理数这些看似显然的结论,都是缺乏严谨论证的,因此现在的许多看似“巧妙”的证法,都是站不住脚的。

• 希望扔进回收站

希望扔进回收站 2023-04-23 00:27:35 北京

突然发现这个贴是当初为了加组的贴。想要回答这个问题其实关键问0.9循环是什么意思,换句话说怎么从大家都承认的东西(不妨称为公理)得到0.9循环合理的定义,一旦这件事情做到,0.9循环=1这个命题讨论起来才真切。就我看来,定义实数是有理数关于欧式度量的完备化(即Q中的柯西列模掉等价关系),那么0.9循环可以定义为a_n=0.9999..(n个9)这个数列。1就是an=1这个常数列,而这两个数列在我们的实数定义中是等价的,所以根据定义是相等(这里需要证明的这两个数列是等价的,这不是一句重言式论证,而是真正的逻辑论证)。当然采取不同的实数定义会有不同的证明,寻求不同定义中的证明是一个乐趣所在,也欢迎大家寻找一个说服自己的数学证明。

• Yes to heavn

Yes to heavn 2023-04-23 09:22:42 四川

额,多年没接触过数学的我第一反应是不想等,看了评论才知道居然是相等的。我们大学不学高数……

• 付出才有收获

付出才有收获 2023-04-25 10:24:01 广西

笑死我了,那个说民科歪理的一点开主页发现早已被我拉黑了 笑死我了,那个说民科歪理的一点开主页发现早已被我拉黑了 不安的雪

感觉是男的。还是没文化的男的。

你的回应

回应请先 , 或 注册

588308 人聚集在这个小组
↑回顶部