感觉现在不怎么提“啃老”了

nono

2023-04-03 19:40:57 北京

加入小组后即可参加投票
  • ohwellya

ohwellya 2023-04-03 20:03:55 广东

这就像偶像剧主角人设的转变一样,10年前都是家庭清贫的灰姑娘,现在都是豪门姐弟。所以现在现实中的价值观是: 1.毕业了爸妈不给我买房?想断绝关系! 2.男朋友家里财产比我家少0.0001块钱?分! 3.爸妈没钱送我去英美留学?我要自己润不给他们养老! 可能有点夸张了,但就是有很多人这么想的。以前是“我毕业了要努力挣钱”,现在是“你们不给我买房那生我出来干嘛”。

• 豆友254211072

豆友254211072 2023-04-03 20:19:27 上海

[内容不可见]

• 江湖骗纸

江湖骗纸 2023-04-03 20:20:54 广东

这就像偶像剧主角人设的转变一样,10年前都是家庭清贫的灰姑娘,现在都是豪门姐弟。所以现在现实 这就像偶像剧主角人设的转变一样,10年前都是家庭清贫的灰姑娘,现在都是豪门姐弟。所以现在现实中的价值观是: 1.毕业了爸妈不给我买房?想断绝关系! 2.男朋友家里财产比我家少0.0001块钱?分! 3.爸妈没钱送我去英美留学?我要自己润不给他们养老! 可能有点夸张了,但就是有很多人这么想的。以前是“我毕业了要努力挣钱”,现在是“你们不给我买房那生我出来干嘛”。 ... ohwellya

挺真实的

• 小忌廉

小忌廉 2023-04-03 20:31:52 北京

因为大家都长大了,发现父母那代人发财的机会很多,都不能让孩子啃一下的说明混的太失败了

• momo

momo 2023-04-03 20:44:16 四川

以前也是父母给儿子买房结婚找老婆,现在也是父母给儿子买房结婚找老婆。 其实没差。 差的是忽悠女儿的那部分。

• ⠀

2023-04-03 20:45:14 四川

有钱人孩子拿父母几十百万是创业,打工人父母给点生活费改善伙食叫啃老,都还没提那些掏空6个钱包买房的,嗯嗯,懂了,这就去投胎

• 姬献舞

姬献舞 2023-04-03 20:45:39 上海

因为人人都在啃,不啃买不起房

• 橙文立

橙文立 2023-04-03 20:50:28 中国香港

没人敢提了吧,大部分人也不是故意想啃老的,再说就有点尴尬了

• momo

momo 2023-04-03 20:56:36 江苏

因为啃老这个词本来就是那种看不惯别人有家底可以支持的人造出来的😌种花家上下五千年都是背靠家族让自己起来,过的尽可能舒服点好点是常态啊

• 愚鱼瑜雩

愚鱼瑜雩 2023-04-03 21:07:14 中国香港

这就像偶像剧主角人设的转变一样,10年前都是家庭清贫的灰姑娘,现在都是豪门姐弟。所以现在现实 这就像偶像剧主角人设的转变一样,10年前都是家庭清贫的灰姑娘,现在都是豪门姐弟。所以现在现实中的价值观是: 1.毕业了爸妈不给我买房?想断绝关系! 2.男朋友家里财产比我家少0.0001块钱?分! 3.爸妈没钱送我去英美留学?我要自己润不给他们养老! 可能有点夸张了,但就是有很多人这么想的。以前是“我毕业了要努力挣钱”,现在是“你们不给我买房那生我出来干嘛”。 ... ohwellya

现在叫全职儿女

• 空调徐伦

空调徐伦 2023-04-03 21:09:42 北京

现在的就业率失业率。。。很多人没办法不啃吧。。。

• 钱啊

钱啊 2023-04-03 21:11:53 湖北

换了词,是叫躺平吧

• AKA人间炮弹机

AKA人间炮弹机 2023-04-03 21:20:29 福建

现在环境不一样啦,前段时间被我爸拉出去和他朋友吃饭,回来路上他非常云淡风轻地说当时他毕业时可以分配省城的工作但是他不爱去就没去……坐在边上为找工作焦头烂额的我真的有被刺痛到🙃

• beborn

beborn (..) 2023-04-03 21:26:19 辽宁

大环境变了,就希望你啃老了呢,因为老人退休金太高了。。。年轻人又赚不到什么钱,不啃钱怎么拿出来

• 芋泥红烧鱼

芋泥红烧鱼 2023-04-03 21:30:09 广东

需知道,现在正是我们婴儿潮这代人作为劳动力主力军,而岗位市场憎多粥少,那当然很多人被迫失业啊,除了“啃老”不然靠光合作用生存吗。既然老生常谈了,那也没必要整天挂在嘴边,多大点事儿…

• Zoomomo

Zoomomo (漫漫慢慢) 2023-04-03 21:35:37 湖北

啃的太多了,谁还会提呢?大环境真的很差

• 没有感情的AI子

没有感情的AI子 2023-04-03 21:36:19

因为大家都长大了,发现父母那代人发财的机会很多,都不能让孩子啃一下的说明混的太失败了 因为大家都长大了,发现父母那代人发财的机会很多,都不能让孩子啃一下的说明混的太失败了 小忌廉

“穷人叫啃老,富人叫继承家业。”

• 平林新月

平林新月 (良夜不灭) 2023-04-03 21:36:53 安徽

没见过不靠父母买房结婚的(是有但是也要工作好些年,不是刚上班的年轻人),都啃

• momo

momo 2023-04-03 21:37:45 湖北

我爸就经常说怕我毕业了啃老

• 啊啊啊啊啊啊啊

啊啊啊啊啊啊啊 2023-04-03 21:37:49 上海

因为都啃

• momo

momo 2023-04-03 21:41:12 湖北

[内容不可见] [内容不可见] 豆友254211072

现在不啃老年轻人过不下去 大家都啃 所以没人提了因为是普遍现象

• xwxllwh

xwxllwh 2023-04-03 21:50:44 河北

经济发展不景气 找工作越来越难 有时候不考研考编都没啥出路

• momo

momo 2023-04-03 21:54:57 四川

高中毕业就开始打工回报社会就不会啃老了呢

• momo

momo 2023-04-03 22:01:11 吉林

我恨我没法“啃老”

• 松本ももな

松本ももな 2023-04-03 22:05:14 江西

我真的很羡慕我爸妈当时直接分配到现在工作单位上班 都不用担心找工作的事情 不像我现在焦头烂额

• 被石兰兮带杜衡

被石兰兮带杜衡 2023-04-03 22:07:56 广东

能独立在立足的年轻人的房产的首付是靠掏的n个钱包买房来的,啃老如果只是在老家吃点饭睡个觉,都不算什么了。

• 流甜汁儿

流甜汁儿 2023-04-03 22:19:04 河北

父母辈本来就吃了更多的时代红利啊,现在的年轻人这么卷这么难,啃一下老过渡一下有错么

• momo

momo 2023-04-03 22:21:28 广西

因为大家都啃啊(我周围就是这样,包括我自己)

• ,

2023-04-03 22:24:23 广东

以前啃老是不肯去找工作是主动的 现在就业形势严峻 被动啃老 也是没有办法

• 观点不同别说服

观点不同别说服 2023-04-03 22:39:17 北京

因为我觉得现在很少见到,大城市的或者是二线三线城市的,不靠父母的支持,纯靠自己就能买房或者生存下去或者生小孩的, 当一个事情变得很普遍的时候,我感觉就没有人会再追究同类了hhh 即使曾经这个词是个贬义词,有人可能讨厌他,但是慢慢变成了自己讨厌的样子

• 束光

束光 2023-04-03 22:52:54 山西

大家能啃的都在啃,有些四五十岁了也啃老父亲老母亲。不啃的不是嫌丢人,是父母没有可啃的😂

• 满天星风干之后

满天星风干之后 2023-04-03 23:17:33 陕西

没工作分找不到工作、找不到人做的工作和不想工作,以前只要你毕业没工作就叫啃老,现在现实教做人,只有最后一种叫啃老并且还能被谅解。

• Ming

Ming 2023-04-03 23:24:26 北京

因为不是个人问题

• 糯米排骨

糯米排骨 2023-04-03 23:27:35 山西

说实话欧美也啃老吧,他们不啃的也是父母没存款😂娱乐圈或者二代们难道不啃吗,不然为什么叫“老钱old money”呢,都是一代代啃过来的啊哈哈哈

• momo

momo 2023-04-03 23:45:45 安徽

现在出去工作挣得那点钱压根就不够花啊,出去工作也是贴补,在家待业最多吃两口饭菜,这不算啃老吧

• .

. 2023-04-03 23:49:34 河北

因为现在啃老是普遍现象,发现啃老不是个人问题,而是社会问题

• bittersweetsym

bittersweetsym (盛夏) 2023-04-03 23:55:47 上海

国家都开始鼓励一人买房全家还贷了,怎么可能再提啃老

• 螺蛳粉炖土豆

螺蛳粉炖土豆 2023-04-04 01:28:57 北京

以前说"啃老"是在批评,毕竟赚钱机会多,批评那些不思进取的人;现在有多少人能不啃老呢?大环境都这样了,迫不得已,有啥好批评的

• (*・ω・)✄╰ひ╯

(*・ω・)✄╰ひ╯ 2023-04-04 02:25:53 广东

没人敢提了吧,大部分人也不是故意想啃老的,再说就有点尴尬了 没人敢提了吧,大部分人也不是故意想啃老的,再说就有点尴尬了 橙文立

嘻嘻,再说就看看是谁要尴尬了😁

• momo

momo 2023-04-04 04:24:24 广东

从推出灵活就业开始就感觉就业率就不太好,再拿啃老出来溜估计紫砂率就要上去了呢。再说据我所知城镇退休人员的退休金每年都在涨,打工人倒是一年两次只涨了社保扣费

• Chai n’ Brie

Chai n’ Brie 2023-04-04 05:57:45 广东

因为啃老这个词本来就是那种看不惯别人有家底可以支持的人造出来的😌种花家上下五千年都是背靠 因为啃老这个词本来就是那种看不惯别人有家底可以支持的人造出来的😌种花家上下五千年都是背靠家族让自己起来,过的尽可能舒服点好点是常态啊 ... momo

其实甚至都不只是种花家,欧美那边也有很多工作了还和父母一起住,去上大学全家帮着扛行李的家长,而且越有钱越是这样,那种传说中“18岁被赶出家门”的父母从来没遇见过

• April

April 2023-04-04 06:38:59 上海

我三年前毕业之后,就兢兢业业打工不敢花父母钱了,怕别人说我啃老🥲然后我发现同办公室的小姑娘大大方方地说她爸爸给她多少生活费给她房租,我突然发现家里有钱且父母愿意资助也不用这么有罪恶感吧,毕竟一个月工资才6k不到,于是我就不再抱有啃老罪恶感的想法了,甚至家里有资助成为了一种底气

• April

April 2023-04-04 06:42:33 上海

我觉得所谓啃老是指父母失去了赚钱能力,后辈啃父母的积蓄也不想出去打工的(比如日本的大龄啃老族?)如果父母还在赚钱而且比我们赚得多,那就叫资助了🤣

• 猫猫虫

猫猫虫 2023-04-04 07:15:22 浙江

当初啃老的那批人,现在也要让孩子啃了

• 一杯星辰

一杯星辰 (空) 2023-04-04 07:17:01 北京

高中毕业就开始打工回报社会就不会啃老了呢 高中毕业就开始打工回报社会就不会啃老了呢 momo

恨不得让婴儿落地成貔恘哈哈哈哈哈哈

• 我只是一块板烧

我只是一块板烧 (时间请等等我) 2023-04-04 07:56:12 浙江

啃老是常态吧。。。尤其我们现在这样的现状,砖家都说要“6个钱包”,老一辈也能体谅

• momo

momo 2023-04-04 09:30:38 四川

现在年轻人月薪还没有老一辈退休金多,啃老不是一个必然趋势吗

• 抠抠星✨

抠抠星✨ 2023-04-04 09:51:15 广西

其实一直不理解这个词,我家有钱为什么我不啃啊?我爸妈在家吃大肘子,我喝点肉汤为什么不可以啊?

• 一二一号大街

一二一号大街 2023-04-04 12:28:05 山东

所有人都在啃,不啃不行。单就买房子来说,30岁要结婚的年轻人,不靠父母大部分都买不起。

• 范树娃

范树娃 (halo) 2023-04-04 16:48:06 广东

因为大家逐渐发现,现今要维持普通生物基因繁衍,结婚生娃付出的代价成本比啃老要成本要多得多的多得多的多得多的多……

• 豆友68905075

豆友68905075 2023-04-04 16:50:57 安徽

现在是全职儿女了🤣

• 超高校级江湖骗子

超高校级江湖骗子 (天哪,是陈文锦!) 2023-04-04 16:52:24 北京

卷的很多人都啃老,就不自找没趣了

• 不合

不合 (舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣) 2023-04-04 21:18:33 安徽

也不提网瘾了,因为所有人都是

• momo

momo 2023-04-05 09:10:13 浙江

上上代赚的不太够啃,啃了就苦父母了,我们这代父母赚得多。但也有,见过大龄爹妈拆了好几套的,这不啃就不礼貌了。

• 葡萄成熟时🌈

葡萄成熟时🌈 (你怎么还不来陪我到天荒地老?) 2023-04-10 02:40:05 河南

我记得以前“啃老”就是活生生的贬义词,我们村那里谁要是啃老就会被冠上不孝、没出息等负面tag(当然有些人确实是不孝/没出息等);但是现在“啃老”已经不叫“啃老”了,叫“家里蹲”。 其实二者都是指的差不多的行为,但是以前的“啃老”时代,经济环境欣欣向荣,读书出来以后改变自己的阶层,甚至可以实现从农村到北上等一线的阶级跨越;但是现在不是这样的,现在经济环境很差劲,你就算学历好,是个985/211毕业的,专业拉胯照样不行,就算你学校和专业都不拉胯,并且在毕业后找到了个不错的工作,你也基本不可能实现像以前那样从农村到一线城市的阶级跨越,简而言之就是年轻人的未来因为客观因素(指宏观的经济环境)而变得昏暗无光,很没有希望。在这样的背景下,越来越多的年轻人就选择“家里蹲”咯

你的回应

回应请先 , 或 注册

314591 人聚集在这个小组
↑回顶部