你是怎么度过人生的迷茫期的?

1408篇内容 · 114.6万次浏览
查看话题 >

30+岁 我觉得我的人生已经看不到希望了(不知哪些字不🉑,只好发图)

XX✨✨

2023-03-08 09:46:29 已编辑 广东

加入小组后即可参加投票
  • 谷谷

谷谷 2023-03-08 10:55:53 北京

因为你没有过普世意义的传统生活,即结婚生子,所以让你蕉绿,找不到自己人生的意义。而且那些运动,读书都不是你真的爱好,你也没法真的沉浸其中去享受。我也有过这样的阶段,于是35岁的时候结婚了,现在每天忙各种家里的事,这就是为什么有的人适合传统的人生轨迹,因为生活会推着你往前走,你才会觉得充实且来不及思考所谓的意义。

• 来杯咖啡

来杯咖啡 2023-03-08 11:19:39 四川

不知道违禁词是什么

• XX✨✨

XX✨✨ 楼主 2023-03-08 11:21:40 广东

因为你没有过普世意义的传统生活,即结婚生子,所以让你蕉绿,找不到自己人生的意义。而且那些运 因为你没有过普世意义的传统生活,即结婚生子,所以让你蕉绿,找不到自己人生的意义。而且那些运动,读书都不是你真的爱好,你也没法真的沉浸其中去享受。我也有过这样的阶段,于是35岁的时候结婚了,现在每天忙各种家里的事,这就是为什么有的人适合传统的人生轨迹,因为生活会推着你往前走,你才会觉得充实且来不及思考所谓的意义。 ... 谷谷

就个人而言 我挺喜欢独处的 且自在 但是呢 又没有强大到排除外界因素 当身边几乎所有人都进入普遍的轨道时 我就很难按自己节奏安心安静享受其中了 还有爱好是阶段性的 28岁前 徒步 摄影 会让我很享受 甚至很多时候一个人去做 后来疫情这几年放下后 似乎就没那个劲了 然后就感觉这几年有借口虚度 我又不期待婚姻生活 陷入了迷茫

• Ash

Ash 2023-03-08 11:22:57 浙江

即便是结了婚,如果你生个娃也会觉得生活没有意义。不知道为神马太忙碌。除非你有真正热爱的事业可以为之奋斗一生。这种不舒服的感觉也因为我们不想做个异类。不过话说回来,人生本没有意义。按自己的意愿去生活就好。

• Hello,小青

Hello,小青 (生活很美好。) 2023-03-08 11:29:59 江苏

“没希望”原因之一:眼高手低,急功近利。不过是普通人,做了些普通事,却期待有不普通、有意义的回报/结果。这怎么可能呢? 比如你提到的学习、阅读、摄影、运动、做义工等,都是丰富生活的形式。但没有“量”的积累、刻意练习的技能提高,就很难达到“质”的改变。 以阅读为例,你一年读了几本书?读的什么类型?泛泛而读,还是有针对性地做了主题阅读?是否输出了读书笔记/心得或者与他人沟通分享?是否学以致用。读完还能沉淀下多少属于你自己的东西?有人读完开始写作,有人做了读书博主,有人写说书稿(一篇稿费七八千)…… 普通人,做了不普通的事,才有可能 有大一点的改变。如果不能付出,那就安安心心做个普通人,吃饭睡觉,脚踏实地,接受普通的生活。

• 纯爱战神nana

纯爱战神nana (倦鸟无心,不如归去。) 2023-03-08 12:49:25 江苏

看完的感觉就是你没有自己真正想做的事情,就是那种你写到的,运动了以后又怎么样呢,学习、阅读没什么实际意义,你可能要找的就是这种东西,哪怕没有意义,做到了又怎么样呢有什么用呢?即便这么反问,你也会想去做的事情,那就是你的意义。找找看吧。

• momo

momo 2023-03-08 13:12:10 浙江

人生对于99.99%的人来说能有什么意义呢?有些人生来就带着天赋可以干出一番大事业扬名天下,但更多的人只不过是没得选择被生下来、长大、硬着头皮活下去直到死亡,因为别无选择。 做人不要务虚,上来就给自己立一个特别宏大的命题然后开始无病呻吟要死要活真的很没劲;反而要务实,今天想吃土豆丝不管是叫外卖还是自己做一定要吃到,明天想去看看春天里的花就去安排,后天没有想干的事就放空自己。 老是陷在某种情绪里矫情内耗那一辈子真的是白活了。

• 猫不易

猫不易 2023-03-08 14:03:44 上海

因为你没有过普世意义的传统生活,即结婚生子,所以让你蕉绿,找不到自己人生的意义。而且那些运 因为你没有过普世意义的传统生活,即结婚生子,所以让你蕉绿,找不到自己人生的意义。而且那些运动,读书都不是你真的爱好,你也没法真的沉浸其中去享受。我也有过这样的阶段,于是35岁的时候结婚了,现在每天忙各种家里的事,这就是为什么有的人适合传统的人生轨迹,因为生活会推着你往前走,你才会觉得充实且来不及思考所谓的意义。 ... 谷谷

靠谱,人生按部就班也是一种活法,能让人看到阶段成就

123 2023-03-08 14:28:01 山东

我也有这个感觉,所以要积累点东西,物质的,精神的。其实结婚生子的也没啥意义,只是没时间想这些,他们很累。

• 火星人去看海

火星人去看海 2023-03-08 14:33:58 广东

楼主完全是我前几年的状态。找不到意义。目前进入家庭的我,仍然内心因为无意义感时常痛苦。

• XX✨✨

XX✨✨ 楼主 2023-03-08 14:47:36 广东

人生对于99.99%的人来说能有什么意义呢?有些人生来就带着天赋可以干出一番大事业扬名天下,但更 人生对于99.99%的人来说能有什么意义呢?有些人生来就带着天赋可以干出一番大事业扬名天下,但更多的人只不过是没得选择被生下来、长大、硬着头皮活下去直到死亡,因为别无选择。 做人不要务虚,上来就给自己立一个特别宏大的命题然后开始无病呻吟要死要活真的很没劲;反而要务实,今天想吃土豆丝不管是叫外卖还是自己做一定要吃到,明天想去看看春天里的花就去安排,后天没有想干的事就放空自己。 老是陷在某种情绪里矫情内耗那一辈子真的是白活了。 ... momo

我知道你说的大多数无意义的道理。你后面说的我也想过,也就是我文中所述,做好生活的每件小事,把生活落在细节里。但时间长了,还是会反复。。。并不想无病呻吟,只是这样会周期性让我很痛苦,不想继续,也不想逃避,就问问大家

• XX✨✨

XX✨✨ 楼主 2023-03-08 14:50:56 广东

看完的感觉就是你没有自己真正想做的事情,就是那种你写到的,运动了以后又怎么样呢,学习、阅读 看完的感觉就是你没有自己真正想做的事情,就是那种你写到的,运动了以后又怎么样呢,学习、阅读没什么实际意义,你可能要找的就是这种东西,哪怕没有意义,做到了又怎么样呢有什么用呢?即便这么反问,你也会想去做的事情,那就是你的意义。找找看吧。 ... 纯爱战神nana

对吧,我就是没有找到真正想要的东西,热爱的东西吧。请问朋友,你是否找到了?

• momo

momo 2023-03-08 15:32:17 浙江

对吧,我就是没有找到真正想要的东西,热爱的东西吧。请问朋友,你是否找到了? 对吧,我就是没有找到真正想要的东西,热爱的东西吧。请问朋友,你是否找到了? XX✨✨

我不需要什么热爱的东西,只需要平静稳定的生活。 上班下班,吃饭睡觉,有空春天看花冬天看雪,追剧读书,跟家人朋友逛街聊天,买漂亮衣服,养生,自己感觉很舒服。

• 超级江湖骗子

超级江湖骗子 (我是屠龙的勇士) 2023-03-08 16:37:20 江苏

我也有类似的感受🤧 尤其是空下来的时候,会觉得虚无。忙起来就好点

• 菠萝小玩子

菠萝小玩子 2023-03-08 17:07:31 北京

疫情之后这个感觉特别明显,对什么都提不起兴趣。觉得毫无意义。这个和前面有些人提到的不是一回事儿,哪怕很多事情努力做了,做完了也觉得没意义和虚无。我想也许是找不到自我的一种投射。

• 苏孃孃

苏孃孃 2023-03-08 17:42:09 四川

我只是觉得这么多年了没什么成就 世俗的孩子票子都没有😂 有钱还可以养娃

• XX✨✨

XX✨✨ 楼主 2023-03-08 17:47:52 广东

我只是觉得这么多年了没什么成就 世俗的孩子票子都没有😂 有钱还可以养娃 我只是觉得这么多年了没什么成就 世俗的孩子票子都没有😂 有钱还可以养娃 苏孃孃

那专心搞钱💰

• 苏孃孃

苏孃孃 2023-03-08 17:53:14 四川

那专心搞钱💰 那专心搞钱💰 XX✨✨

所以现在看来还有想要的 也是一件好事 要去完成

• XX✨✨

XX✨✨ 楼主 2023-03-08 17:58:42 广东

所以现在看来还有想要的 也是一件好事 要去完成 所以现在看来还有想要的 也是一件好事 要去完成 苏孃孃

加油!!!

• 苏孃孃

苏孃孃 2023-03-08 17:59:31 四川

谢谢 你也加油从生活中的小美好小确幸开始

• 瑞德

瑞德 2023-03-08 18:16:59 浙江

确实 但我不会这么想 主要是有很多想干的事。。我喜欢读书旅游交朋友做公益,研究投资理财,打游戏看看段子吃好吃的,贴贴家人也很开心。。可能比较容易满足?

• 🚜🚜🚜突突突

🚜🚜🚜突突突 2023-03-08 18:19:12 浙江

对我来说人生的意义就是在于我可以自由选择虚度光阴,浪费时间,而不是非要做什么事。我就是想躺平摆烂。

• 今天我要开心鸭

今天我要开心鸭 2023-03-08 18:45:33 陕西

跟你是否结婚生子没有必然关系 你生了孩子是推动你去努力奋斗 觉得你奋斗来的一切都是为了你孩子 可是如果你的孩子并没有让你满意 你会更觉得人生没有意义 因为人生本来就没有意义 绝大多数人只是活一辈子而已 不要去追求什么意义 那都是人类自己虚构的 你想想其他动物的一生 有什么意义呢 猪生下来就注定被吃掉 这样的猪生有什么意义?但是它不会去想 吃了睡睡了吃 这是天性 人的烦恼主要来自于知道的太多想太多 想想你的小时候 你觉得你有追求意义这件事吗 应该没有吧 所以 不要想太多 日子一天天的过 接受普通的自己 过着普通的生活 吃好玩好足矣 让自己开心点才是最实际的 每个人都在日复一日的过日子

• momo

momo 2023-03-08 19:14:38 贵州

30+未婚,可以看看天文,地球生物进化,我有一段时间jiaolv,然后从宏观去看世界,突然就释然了

• XX✨✨

XX✨✨ 楼主 2023-03-08 19:20:49 广东

跟你是否结婚生子没有必然关系 你生了孩子是推动你去努力奋斗 觉得你奋斗来的一切都是为了你孩子 跟你是否结婚生子没有必然关系 你生了孩子是推动你去努力奋斗 觉得你奋斗来的一切都是为了你孩子 可是如果你的孩子并没有让你满意 你会更觉得人生没有意义 因为人生本来就没有意义 绝大多数人只是活一辈子而已 不要去追求什么意义 那都是人类自己虚构的 你想想其他动物的一生 有什么意义呢 猪生下来就注定被吃掉 这样的猪生有什么意义?但是它不会去想 吃了睡睡了吃 这是天性 人的烦恼主要来自于知道的太多想太多 想想你的小时候 你觉得你有追求意义这件事吗 应该没有吧 所以 不要想太多 日子一天天的过 接受普通的自己 过着普通的生活 吃好玩好足矣 让自己开心点才是最实际的 每个人都在日复一日的过日子 ... 今天我要开心鸭

虽然这也是一种生活方式,但不适合我。如果我能这样,就不会烦恼了。这种乐天派,活在当下,不能让我持续快乐。像没有源动力,长久不了。呆滞感和没有成长让我很受挫。不过,有个友友说得挺好的,任何事都需要积累,没有质变前,或许都很难感受到。

• XX✨✨

XX✨✨ 楼主 2023-03-08 19:29:58 广东

30+未婚,可以看看天文,地球生物进化,我有一段时间jiaolv,然后从宏观去看世界,突然就释然了 30+未婚,可以看看天文,地球生物进化,我有一段时间jiaolv,然后从宏观去看世界,突然就释然了 momo

太宏大了 会不会更觉得人类渺小到可以忽略了 何需烦恼

• Hello,小青

Hello,小青 (生活很美好。) 2023-03-08 19:37:27 江苏

虽然这也是一种生活方式,但不适合我。如果我能这样,就不会烦恼了。这种乐天派,活在当下,不能 虽然这也是一种生活方式,但不适合我。如果我能这样,就不会烦恼了。这种乐天派,活在当下,不能让我持续快乐。像没有源动力,长久不了。呆滞感和没有成长让我很受挫。不过,有个友友说得挺好的,任何事都需要积累,没有质变前,或许都很难感受到。 ... XX✨✨

“快乐”不是人类生存的必须条件,反而那些惶惶让人类保持生存的斗志。如果光顾着开心,人类祖先在非洲大草原上,早就被野兽吃掉了。 这观点不是我说的,推荐看看《贪婪的多巴胺》,很认真地读,应该会对你有所启发。包括我前面提到的“量变到质变的努力”,书里也有类似的观点“长期主义”。

• Hello,小青

Hello,小青 (生活很美好。) 2023-03-08 19:38:48 江苏

“快乐”不是人类生存的必须条件,反而那些惶惶让人类保持生存的斗志。如果光顾着开心,人类祖先 “快乐”不是人类生存的必须条件,反而那些惶惶让人类保持生存的斗志。如果光顾着开心,人类祖先在非洲大草原上,早就被野兽吃掉了。 这观点不是我说的,推荐看看《贪婪的多巴胺》,很认真地读,应该会对你有所启发。包括我前面提到的“量变到质变的努力”,书里也有类似的观点“长期主义”。 ... Hello,小青

可以配合《手机大脑》、《运动改造大脑》一起来读。

• 夏了夏天

夏了夏天 2023-03-08 19:50:43 辽宁

27岁,单身,同觉得虚无,但工作痛苦,有些羡慕楼主的状态。

• 墨浮生

墨浮生 2023-03-08 19:56:43 浙江

不如静下心来,想想自己真正想要的是什么,想要过怎样的生活。我想要的生活就是身边有一个知心的人,有住的还舒服的房子,有一辆普普通通的车子就够了。

• XX✨✨

XX✨✨ 楼主 2023-03-08 19:59:24 广东

可以配合《手机大脑》、《运动改造大脑》一起来读。 可以配合《手机大脑》、《运动改造大脑》一起来读。 Hello,小青

好的,谢谢提供的建议。其实我也有看贪婪的多巴胺,如今的短视频让人惯性地失去了很多耐心和思考,甚至连一部电影也静不下心来看。更何况看书学习,信息得到得越便捷,我们似乎看到知道很多,但很多是不筛选过滤,留不住吧,周而复始,沉淀得就很少吧

• momo

momo (面朝大海,春暖花开) 2023-03-08 20:01:13 浙江

要活得好真的挺难的,已婚未育的我是更难的阶段,不管是找工作还是家庭关系中。怪只怪自己没本事没能力,不能让自己潇洒的选择自己的生活。

• 纯爱战神nana

纯爱战神nana (倦鸟无心,不如归去。) 2023-03-08 20:05:49 江苏

不能说找到了具体的东西,可以说找到了大致方向~~看你文里写的,你应该跟我一样没有太在乎钱权,那我大胆问问,友友是不是经历了什么事才陷入这样的虚无状态?主要的是,那些提到的事情,我认为大部分都围绕外在,没有真正的围绕自己,所以人提不起劲~~比如摄影,是不是需要别人的评定自己才觉得有点意思?一事无成是你对自己的评价,还是外界的评价标准?这个标准真的是对的吗?你为什么不可以一事无成但同时也很快乐?困住你的东西究竟是什么?困住了你什么,感觉?认知?胆量?如果友友已经察觉到自己这种状态,那大胆点多问问自己几个问题,也许慢慢就能找到答案,虚无是觉醒的第一步(我自己说的哈哈)!

• 佯装愤怒独角兽

佯装愤怒独角兽 (屌大无敌) 2023-03-08 20:06:02 辽宁

我感觉哈,人感到迷茫是因为对生活充满希望的同时还没有找到自己真正喜欢的愿意为之奋斗的兴趣,这种兴趣是那种高级的乐趣,是自己通过奋斗和努力换来了满足和成就感。有些人浑浑噩噩一生就过去了,有的人还在一边思考一遍寻觅,有的人或许已经早早地找到了人生的价值和方向,楼主加油,总有一天会找到属于自己的方向的

• Hello,小青

Hello,小青 (生活很美好。) 2023-03-08 20:07:03 江苏

好的,谢谢提供的建议。其实我也有看贪婪的多巴胺,如今的短视频让人惯性地失去了很多耐心和思考 好的,谢谢提供的建议。其实我也有看贪婪的多巴胺,如今的短视频让人惯性地失去了很多耐心和思考,甚至连一部电影也静不下心来看。更何况看书学习,信息得到得越便捷,我们似乎看到知道很多,但很多是不筛选过滤,留不住吧,周而复始,沉淀得就很少吧 ... XX✨✨

这本书我第一遍读得很糙,收获也一般。第二遍是因为要在读书会分享,很认真地读了,划线、做笔记、归纳整理,又分享了一遍,获益良多。如你所说,现在短视频让人失去耐心和专注,所以得到的也很浅,容易空虚寂寞冷。 深挖、长期主义,会得到更多~共勉~

• 妮妮要幸福

妮妮要幸福 2023-03-08 20:07:34 江苏

结婚生子了只能说把你平时锻炼,义工的时间用掉了,工作上的虚无,是真正的让人难受的,没赚几个钱,没啥上升空间会让人非常挫败,我个人觉得工作给人带来的充实,希望,成就感其实是远大于结婚生子的。不好的工作,就会很消耗,至于该怎么办,就是尝试做更好的工作赚更多的钱,至于怎么做到,没有答案。

• 妮妮要幸福

妮妮要幸福 2023-03-08 20:09:05 江苏

我也是和你差不多的处境,有了娃都不能消解这种虚无。

• 5OrangePips

5OrangePips 2023-03-08 20:28:23 澳大利亚

我觉得很有意义啊,可能我比较俗气。目前购入了一套房子 每个月扣掉月供不剩很多。但就是剩下的一点点钱,可以让我这周添置一个台灯,下周修补一处损坏让房子变得更美。这样工作也更有干劲儿,住的也更开心了🥳

• 蘭

(生まれて、すみません。) 2023-03-08 20:42:50 浙江

理财收入能跟工资差不多,你也很厉害了

• XX✨✨

XX✨✨ 楼主 2023-03-08 21:06:09 广东

我觉得很有意义啊,可能我比较俗气。目前购入了一套房子 每个月扣掉月供不剩很多。但就是剩下的 我觉得很有意义啊,可能我比较俗气。目前购入了一套房子 每个月扣掉月供不剩很多。但就是剩下的一点点钱,可以让我这周添置一个台灯,下周修补一处损坏让房子变得更美。这样工作也更有干劲儿,住的也更开心了🥳 ... 5OrangePips

自己满意就好呀。我也想看看不同人不同的生活方式和生活态度。

• 天道佑我

天道佑我 2023-03-08 21:16:01 上海

结婚生子后,特别是有自己亲骨肉后,你才有了一个努力的理由。有目标,才有方向。别看现在很多单身人群衣食无忧,感觉一个人吃喝不愁。人的主要问题是生存和发展。现在生存无忧了,如果不考虑发展,就失去了意义。而发展是为了什么,为了更好的生活,现在已经生活挺好。也许有人认为,有了孩子,自己生活质量就无法保证了,这个就看个人取舍了,究竟认为哪个更重要。

• XX✨✨

XX✨✨ 楼主 2023-03-08 21:18:56 广东

我感觉哈,人感到迷茫是因为对生活充满希望的同时还没有找到自己真正喜欢的愿意为之奋斗的兴趣, 我感觉哈,人感到迷茫是因为对生活充满希望的同时还没有找到自己真正喜欢的愿意为之奋斗的兴趣,这种兴趣是那种高级的乐趣,是自己通过奋斗和努力换来了满足和成就感。有些人浑浑噩噩一生就过去了,有的人还在一边思考一遍寻觅,有的人或许已经早早地找到了人生的价值和方向,楼主加油,总有一天会找到属于自己的方向的 ... 佯装愤怒独角兽

是吧,还不至于绝望,也没有放弃,只是想五年十年后,不能是今日的状态。希望友友也能找到自己满意的状态。

• 椰子

椰子 2023-03-08 21:21:27 广西

你都觉得人生无意义了为什么还要生孩子?

• XX✨✨

XX✨✨ 楼主 2023-03-08 21:24:49 广东

不能说找到了具体的东西,可以说找到了大致方向~~看你文里写的,你应该跟我一样没有太在乎钱权, 不能说找到了具体的东西,可以说找到了大致方向~~看你文里写的,你应该跟我一样没有太在乎钱权,那我大胆问问,友友是不是经历了什么事才陷入这样的虚无状态?主要的是,那些提到的事情,我认为大部分都围绕外在,没有真正的围绕自己,所以人提不起劲~~比如摄影,是不是需要别人的评定自己才觉得有点意思?一事无成是你对自己的评价,还是外界的评价标准?这个标准真的是对的吗?你为什么不可以一事无成但同时也很快乐?困住你的东西究竟是什么?困住了你什么,感觉?认知?胆量?如果友友已经察觉到自己这种状态,那大胆点多问问自己几个问题,也许慢慢就能找到答案,虚无是觉醒的第一步(我自己说的哈哈)! ... 纯爱战神nana

很中肯,确实是遇到一些事。谢谢鼓励哈。我们不能完全不顾及周遭的普世的看法,也不再是任性的年龄。或许是自己能力还不足以支撑自己笃定。有些事,没有成绩面前,解释是徒劳的,身心俱疲。

• XX✨✨

XX✨✨ 楼主 2023-03-08 21:29:44 广东

你都觉得人生无意义了为什么还要生孩子? 你都觉得人生无意义了为什么还要生孩子? 椰子

不是,这是人生的另一阶段。只是问问目前处在这一阶段的友友的生活状态。于我而言,没有进入都是空想,或许有新的动力,也或许更糟糕,只是问问。没别的意思。

• momo

momo 2023-03-08 21:30:38 广东

世另我,现在也处于虚无的状态,脑子里想很多也焦LV,但就什么都可以做,什么都可以不做,什么也没做的状态

• 扣肉

扣肉 2023-03-08 21:32:57 安徽

我也是这样 生活真的毫无意义

• 簏北

簏北 2023-03-08 22:24:45 上海

结婚生娃意义也不大…或者普世价值就是好好养大孩子就是生活的意义?也挺没意思的

• XX✨✨

XX✨✨ 楼主 2023-03-08 22:34:14 广东

结婚生娃意义也不大…或者普世价值就是好好养大孩子就是生活的意义?也挺没意思的 结婚生娃意义也不大…或者普世价值就是好好养大孩子就是生活的意义?也挺没意思的 簏北

我甚至还想,如果没有足够的精神和物质滋养孩子,让孩子过差不多我们这一代的人生,真的好吗?而观察周围,我们跟父母那一代人对比,并不是我们跨越了多少,只是时代改变我们跟着改善了,阶级还是一样的,像轮回一样。

• 多喝热水

多喝热水 2023-03-08 23:09:16 四川

看得我更emo了

• kanalz

kanalz (追逐屎壳郎的孩子) 2023-03-08 23:16:50 山东

我30未婚未育也有盼头,我觉得你要真的不知道自己想要什么,就忙起来,多社交,接触的多了总会有新的目标

• XX✨✨

XX✨✨ 楼主 2023-03-08 23:29:25 广东

看得我更emo了 看得我更emo了 多喝热水

啊哈 那别看了吧

• 纯爱战神nana

纯爱战神nana (倦鸟无心,不如归去。) 2023-03-08 23:44:52 江苏

很中肯,确实是遇到一些事。谢谢鼓励哈。我们不能完全不顾及周遭的普世的看法,也不再是任性的年 很中肯,确实是遇到一些事。谢谢鼓励哈。我们不能完全不顾及周遭的普世的看法,也不再是任性的年龄。或许是自己能力还不足以支撑自己笃定。有些事,没有成绩面前,解释是徒劳的,身心俱疲。 ... XX✨✨

在很多事情上我已经不顾普世看法了,让普世去死,普世既不给我钱还不让我舒服生活,所以不在乎,当然不在乎也需要付出努力,重点是有没有选择的能力,不管是心理上的还是财务上的~~而且说句不好听的,现在社会不是光靠努力就能有回报,你只能把可以做的事情都做了,然后等待结果,好坏都不在掌控之中。这样的话,你还愿意去做吗?不愿意的话,愿意去做什么呢?给自己时间想想

• moon

moon 2023-03-08 23:54:16 北京

实话实说,就我个人而言,生孩子确实能解决一部分你说的问题。首先是个“希望”,因为大多数人,包括我,年轻的时候加班熬夜上学充电,就是抱着一种,虽然我现在过的不那么满意,但是我努力,我还有希望,但到了35岁左右,基本上已经认清了,自己努力也就是这个德性了,坏也坏不到哪去,好也好不到哪去,改变不了什么了,一眼看到头儿了,所以没了希望,但是有个孩子不一样,孩子本身就代表着“希望”,代表着未来还有不确定性,虽然大多数孩子也只是复制了这种平庸的人生,但没关系。其次,孩子会让人觉得很真实,工作会让人陷入虚无,干一些毫无意义的蠢事儿,挣个仨瓜俩枣,但孩子的出现让人觉得真实,你做的每一件事儿都很有意义,因为你不做,这孩子可能就摔了,病了,甚至挂了,小时候要保护他,大了要陪伴他,每一个时刻都很真实,自己的每一份努力和付出,都真真实实让家人过得更好一点了,这种小小的满足感对生活来说,真的很受用。

• XX✨✨

XX✨✨ 楼主 2023-03-09 00:03:58 广东

实话实说,就我个人而言,生孩子确实能解决一部分你说的问题。首先是个“希望”,因为大多数人, 实话实说,就我个人而言,生孩子确实能解决一部分你说的问题。首先是个“希望”,因为大多数人,包括我,年轻的时候加班熬夜上学充电,就是抱着一种,虽然我现在过的不那么满意,但是我努力,我还有希望,但到了35岁左右,基本上已经认清了,自己努力也就是这个德性了,坏也坏不到哪去,好也好不到哪去,改变不了什么了,一眼看到头儿了,所以没了希望,但是有个孩子不一样,孩子本身就代表着“希望”,代表着未来还有不确定性,虽然大多数孩子也只是复制了这种平庸的人生,但没关系。其次,孩子会让人觉得很真实,工作会让人陷入虚无,干一些毫无意义的蠢事儿,挣个仨瓜俩枣,但孩子的出现让人觉得真实,你做的每一件事儿都很有意义,因为你不做,这孩子可能就摔了,病了,甚至挂了,小时候要保护他,大了要陪伴他,每一个时刻都很真实,自己的每一份努力和付出,都真真实实让家人过得更好一点了,这种小小的满足感对生活来说,真的很受用。 ... moon

这就是过来人的真实感受吧。很细节,很生活。谢谢你的真诚。

• 啊咻

啊咻 2023-03-09 00:22:09 广东

可能是缺少心中的“锚”。就是还不确定自己想要什么,过什么样的生活。理想中的生活又距离真实的自己太远。

• annelam

annelam 2023-03-09 01:32:58 广东

年轻时的我也觉得女人必须要有自己的孩子。已婚已育之后我觉得,只要有被爱,和爱人的能力和权力。婚生与否,都不是必然的事情。建议你试着去相遇,相处,相知。有没有结果都是寻找答案,寻找所谓意义的过程。加油。

• 已注销

已注销 2023-03-09 02:41:44 湖南

我和楼主正好相反吧,我是昨天满的35,恰好是这一年多里我回到了自己喜欢的行业,经历很多挫折困难争取了很多之后逐渐明白了自己要什么,还有父母日益年迈,自己也不年轻了,必须担负责任热爱生活珍惜时间。也许楼主还是生活比较顺利没有经历过太多低谷,如果像我一样都经历了,可能就会明白有安稳生活/陪在父母身边/有存款这种小日子的可贵。

• 豚ガツ

豚ガツ (什么牌子的垃圾袋那么能zuang啊) 2023-03-09 06:38:59 江苏

我怎么27岁已经和楼主一样了(没有贬低楼主的意思)

• 豚ガツ

豚ガツ (什么牌子的垃圾袋那么能zuang啊) 2023-03-09 06:40:20 江苏

疫情过去我以为恶梦醒了,但是做什么都像打在棉花上的无力感

• 豚ガツ

豚ガツ (什么牌子的垃圾袋那么能zuang啊) 2023-03-09 06:43:18 江苏

但我觉得习惯自由的人在传统生活中也会想逃,那又是另一种痛苦。可能问题根源还是不够了解自己

• flyingcake

flyingcake 2023-03-09 07:23:37 北京

我甚至还想,如果没有足够的精神和物质滋养孩子,让孩子过差不多我们这一代的人生,真的好吗?而 我甚至还想,如果没有足够的精神和物质滋养孩子,让孩子过差不多我们这一代的人生,真的好吗?而观察周围,我们跟父母那一代人对比,并不是我们跨越了多少,只是时代改变我们跟着改善了,阶级还是一样的,像轮回一样。 ... XX✨✨

就算能改变阶层,恐怕也难以支撑起人生意义。本来吃喝玩乐、功名利禄是撑不起来一个人的内心的。前面有个回复说自己柴米油盐、岁月静好就很安宁,是因为其内心本身就相对自足。楼主你应该且唯一在人生意义、或者说内心能变的客观大气自在回到生而为人的活泼泼性灵的状态的能做的事情,是实修本底本心。这个当下是有传承的路在的。并非没有。人身为万灵之灵,起码是有机会可以解惑的,也不是没有。

• flyingcake

flyingcake 2023-03-09 07:26:52 北京

如果你找到了这条路,并客观走上去了。本质上就是打破了原本的局限,突破了客观的先天本底所限定的认知和心性(实际上是命运轨迹)。如果将来结婚生子,那么面对孩子,你也能帮助其更好的走出自身的偏向。对于如何教养孩子,以及为什么一个人要出生来到这世上,会有完全不同的看法。心里会有个笃定的方向,也就不会为世俗里光怪陆离所影响而不知所已不知所终。

• momo

momo 2023-03-09 07:36:33 四川

推荐阅读《当下的力量》 还有,普通人的人生就是无意义的

• Soul丶辰惜

Soul丶辰惜 2023-03-09 08:00:29 福建

我看不到什么是你热爱的,或许人生需要一些你热爱的事 去做。但是吧,大部分人都没有特别热爱的吧

• Fade away

Fade away 2023-03-09 11:49:41 上海

人生没啥意义,只不过和爱的人在一起能感到幸福罢了

• WwwW

WwwW 2023-03-09 12:24:59 北京

就个人而言 我挺喜欢独处的 且自在 但是呢 又没有强大到排除外界因素 当身边几乎所有人都进入普 就个人而言 我挺喜欢独处的 且自在 但是呢 又没有强大到排除外界因素 当身边几乎所有人都进入普遍的轨道时 我就很难按自己节奏安心安静享受其中了 还有爱好是阶段性的 28岁前 徒步 摄影 会让我很享受 甚至很多时候一个人去做 后来疫情这几年放下后 似乎就没那个劲了 然后就感觉这几年有借口虚度 我又不期待婚姻生活 陷入了迷茫 ... XX✨✨

• 大牙小齐

大牙小齐 2023-03-09 12:43:56 江苏

就个人而言 我挺喜欢独处的 且自在 但是呢 又没有强大到排除外界因素 当身边几乎所有人都进入普 就个人而言 我挺喜欢独处的 且自在 但是呢 又没有强大到排除外界因素 当身边几乎所有人都进入普遍的轨道时 我就很难按自己节奏安心安静享受其中了 还有爱好是阶段性的 28岁前 徒步 摄影 会让我很享受 甚至很多时候一个人去做 后来疫情这几年放下后 似乎就没那个劲了 然后就感觉这几年有借口虚度 我又不期待婚姻生活 陷入了迷茫 ... XX✨✨

一样的感觉,只能说社会的包容度还不够,不是我们有问题

• 懒猫猫

懒猫猫 2023-03-09 13:17:05 四川

你想获得成就感,已经在追求自我实现的路上了,但你目前没有从你做的事当中获得太多成就感,得到的只是正向反馈不够,你就想放弃不做了,而不做就更不可能有成就感了,可以说是对成就感有点急功近利了,就是内心浮躁沉不下心来做事。建议先从内心接纳目前成就感不足的事实,将自己的成就目标具体化,比如运动要达成什么目标,摄影要达成什么目标,认可自己当下付出的行动的意义并持之以恒地做下去。

• momo

momo 2023-03-09 14:33:58 贵州

过完一天算一天

• 哈哈0210

哈哈0210 2023-03-09 16:32:39 广东

我离婚了,有个小孩,我爸妈在带,他们生活在湖北,我在深圳。我是独生女,但是由于不带小孩,又活的跟单身没有区别。我每天努力工作,动力就是挣更多钱,买大房子,一家人住在一起,有多余的钱带爸妈和娃一起旅游,有了这个目标,做什么都很有意思。我还有个人目标,比如我计划2024年存到100万,那我就要勤俭节约,不乱花钱,同时我还想自己过得开心,想到处玩,那我得给自己存旅游资金,得规划假期安排,做旅游攻略,总之很多事情可以做。如果有更多钱,我还想学东西,我唱歌很好,但是没有系统学习过,所以我还想上声乐课。我还想减肥,因为减肥成功后买衣服更方便,还可以参加更多的活动。总之真的有很多事情做,不会觉得迷茫啊没有意思啊。以上个人经验,仅供参考。

• momo

momo 2023-03-09 17:10:13 重庆

结婚生子也没有啥意义,不过是普世观强加在上面的意义罢了,而且狗屁倒灶很多,太琐碎了太耗心力哪儿有时间管是不是有意义,有时候个人身份都没了

• 像你保护的心

像你保护的心 2023-03-09 17:21:50 四川

应该是这样的 结婚生子会把你的时间占据忙完就像996停不下的电池 每天的自己都被榨干了没办法去自我思考了 这就是所谓的被日子推着走 没有自主意识 最主要的原因还是 没有找到自己的根 自己到底想做什么?自己到底会迷上怎样的一个事物? 没有身心的投入自然感受不到自我的存在 只能把一切寄托在家庭老公孩子身上 因为大部分人都是这样过来的 你还好 问过自己 到底有没有想要这样的生活

• 罗格的夏天

罗格的夏天 2023-03-09 17:26:54 天津

怎么说呢…32了,孩子半岁多,孩子不是不可爱,但是生了会觉得人生暂时就熄火了…上班就是娱乐活动,下班and周末哪里也去不了:)

• momo

momo 2023-03-09 17:46:24 湖北

楼里热赞以及某些评论让我想起来一个故事:有人问一个放牛娃,你放牛干什么?放牛赚钱啊。那赚钱干什么?赚钱攒着娶媳妇。你娶媳妇干什么?娶媳妇生孩子。那生了孩子干什么?生了孩子让他放牛……

• turnp

turnp 2023-03-09 18:37:42 湖南

要不,试着接纳迷茫和困惑? 认真讨论起来又回归到“人生到底有什么意义”这个永恒的命题上去了,也许答案是没有意义,即算你踏入围城生儿育女,最多三代,你在这个星球上就和没来过一样,所以关键看自己要什么,又或者什么都不要。我自己的经验是,迷茫的时候就考一个证,随便什么证都好,最好是含金量高一点的,自己感兴趣但又相对陌生的领域,每天停课学习刷题,会不断地感叹,哇,我以前好无知。古人说,一命二运三风水,四积阴德五读书。困惑的时候不妨学点新东西吧,姐妹,也许走着走着,你就找到自己活着的意义了。

• 书旅妙成

书旅妙成 (miaocheng) 2023-03-09 18:48:39 贵州

人到了一定岁数都不是为自己活的,单身如我也一样,是因为世间有爱我的人和我爱的人,是因为有这份羁绊,既然来世都不一定能再见,此生就是互相关心爱护的人多互相陪伴延长在一起的日子,以便未来无遗憾地告别。

• 书旅妙成

书旅妙成 (miaocheng) 2023-03-09 18:55:02 贵州

包括我自己在内,经历过疾病考验的人都有这个体会:只为自己活,是很容易去死的,毕竟承受痛苦不是人的天性。如果看到自己的存在对他人有意义,对自身存在的理解就不一样了。

• 书旅妙成

书旅妙成 (miaocheng) 2023-03-09 18:56:33 贵州

但你对于他人是否有意义,以什么方式体现意义,不是靠思考能呈现的。生活是活出来的。

• 光明自己

光明自己 2023-03-09 19:29:26 广东

总会有点喜好吧?其实泡图书馆能觉醒尚未发现的部分自己。

• 小梅姐

小梅姐 2023-03-09 19:34:07 广东

建议有空看看士兵突击吧,人生本来就没有什么意义,要找到你选择为之付出努力的人生意义

• XX✨✨

XX✨✨ 楼主 2023-03-09 20:03:44 广东

谢谢大家的认真回复,刚发出来的时候,我都觉得会不会太矫情,所谓的无病呻吟,不太敢发,只是这样的状态持续了好些日子,所以就试一试,想着如果冒犯到大家就删帖。想不到还挺多人有共鸣的,看着大家的回复,我也找到了一些答案,且会多多尝试。 其实我所要的意义,也并非宏大的人生哲理,只是自己能自洽地生活,且有一定收获的,这需要付出和各种因素。 这个贴就留着大家看吧,或许对同样困惑的友友也有些帮助,后面我就不一一回复了。 还是真心很感谢大家的答疑解惑。祝大家生活里都能自洽,找到自己的答案。

• 可乐

可乐 (生活,读书,新知) 2023-03-09 20:36:46 北京

爱具体的人,而不是抽象的人,爱生活,而不是生活的意义。

• 踏雪寻花

踏雪寻花 2023-03-09 20:37:45 上海

对我来说人生的意义就是在于我可以自由选择虚度光阴,浪费时间,而不是非要做什么事。我就是想躺 对我来说人生的意义就是在于我可以自由选择虚度光阴,浪费时间,而不是非要做什么事。我就是想躺平摆烂。 ... 🚜🚜🚜突突突

我也是,当个现充真的很快乐,不用考虑为什么做,做了又能怎么样,不做会不会虚度光阴等等。人生的意义不在于结果,而在于每分每秒的体验,虚度光阴也好,充实生活也好,都是人生的风景。

• 踏雪寻花

踏雪寻花 2023-03-09 20:41:14 上海

过得开不开心取决于自洽程度,跟结婚生子无关。高度自洽的人不论是否婚育都会觉得有意义,反之无论怎么样都不会满意的

• 𝒟𝑒.

𝒟𝑒. (囍丸子) 2023-03-09 23:51:16 德国

不论结不结婚,重点都在于是不是自己真的喜欢那样的生活状态。 很多人都犯了一个错,那就是跟随大流,结婚是一个新征途的开始,而不是结束,如果它不能带给你满足和幸福,那么它就失去了本来的意义。单身生活也是如此的。

• yaweh

yaweh 2023-03-10 14:00:34 河北

对我来说人生的意义就是在于我可以自由选择虚度光阴,浪费时间,而不是非要做什么事。我就是想躺 对我来说人生的意义就是在于我可以自由选择虚度光阴,浪费时间,而不是非要做什么事。我就是想躺平摆烂。 ... 🚜🚜🚜突突突

+1

• 海涛

海涛 2023-03-10 14:55:32 安徽

实话实说,就我个人而言,生孩子确实能解决一部分你说的问题。首先是个“希望”,因为大多数人, 实话实说,就我个人而言,生孩子确实能解决一部分你说的问题。首先是个“希望”,因为大多数人,包括我,年轻的时候加班熬夜上学充电,就是抱着一种,虽然我现在过的不那么满意,但是我努力,我还有希望,但到了35岁左右,基本上已经认清了,自己努力也就是这个德性了,坏也坏不到哪去,好也好不到哪去,改变不了什么了,一眼看到头儿了,所以没了希望,但是有个孩子不一样,孩子本身就代表着“希望”,代表着未来还有不确定性,虽然大多数孩子也只是复制了这种平庸的人生,但没关系。其次,孩子会让人觉得很真实,工作会让人陷入虚无,干一些毫无意义的蠢事儿,挣个仨瓜俩枣,但孩子的出现让人觉得真实,你做的每一件事儿都很有意义,因为你不做,这孩子可能就摔了,病了,甚至挂了,小时候要保护他,大了要陪伴他,每一个时刻都很真实,自己的每一份努力和付出,都真真实实让家人过得更好一点了,这种小小的满足感对生活来说,真的很受用。 ... moon

是的。有了孩子,生活有了很多快乐

• 萨拉

萨拉 2023-03-10 15:44:58 浙江

看淡一点,就喜欢什么做什么事情,因为和地球 银河系的生命比起来人类的一生真的啥都算不上,所以没啥好JL的,大家都是第一次做人,随便点 想到什么事情就去做了一辈子反正也很快的没有那么多非做不可的事情,也没那么多必须要完成的任务。

• 红起来了!

红起来了! (买了基金,从此不爱绿色) 2023-03-10 17:02:33 安徽

楼主你有没有分析过,你做的很多事情都是在输入,看书,运动,摄影,都是在把外界的东西吸纳进入自己的知识体系里,你有没有试过把自己的体系分享出去,比如你看书,那就试着写作,不是自己写,而是找到同好,一同创造,在同样的氛围下会自然形成竞争趋势,自然的去追逐目标,如果分享出去的内容还能被别人喜欢,那就会收获更多的获得感和满足感,人生的幸福正是来自于各种各样的获得感,这也是你想做义工的原因,但是做义工可能只是随大流,不是你真正想分享的东西,你仔细剖析一下自己,看看能不能找到这样的点,一旦发现并沉浸进去人生就会大不一样的,这也是现在很多博主不自觉分享自己生活的原因,人说到底是社群动物,需要同类的肯定。

• 哭泣的知更鸟

哭泣的知更鸟 2023-03-10 17:14:51 湖北

“没希望”原因之一:眼高手低,急功近利。不过是普通人,做了些普通事,却期待有不普通、有意义 “没希望”原因之一:眼高手低,急功近利。不过是普通人,做了些普通事,却期待有不普通、有意义的回报/结果。这怎么可能呢? 比如你提到的学习、阅读、摄影、运动、做义工等,都是丰富生活的形式。但没有“量”的积累、刻意练习的技能提高,就很难达到“质”的改变。 以阅读为例,你一年读了几本书?读的什么类型?泛泛而读,还是有针对性地做了主题阅读?是否输出了读书笔记/心得或者与他人沟通分享?是否学以致用。读完还能沉淀下多少属于你自己的东西?有人读完开始写作,有人做了读书博主,有人写说书稿(一篇稿费七八千)…… 普通人,做了不普通的事,才有可能 有大一点的改变。如果不能付出,那就安安心心做个普通人,吃饭睡觉,脚踏实地,接受普通的生活。 ... Hello,小青

楼主可以参考这个,我觉得说的很对,我前两年也有这个感觉,去年开始考证,虽然没有什么用,但是沉下心来学习东西的感觉很好,考试通过了感觉更好。你如果不想走考证类的就找个兴趣点深度学习一下

• 哭泣的知更鸟

哭泣的知更鸟 2023-03-10 17:16:57 湖北

还有我觉得楼主生活应该还挺顺的,没经历过什么挫折,所以容易陷入这种虚无的情绪,其实这样平顺的人生已经赢了很多人了

• 远山炊烟

远山炊烟 2023-03-10 17:55:18 广东

其实无意义,无非就是过腻了现在的生活。因为目前拥有的这些东西你五年前就拥有了,没有新的突破和盼头,那么就是在重复。怎么解呢?对于普通人来说,可能更容易做的是走入婚姻,或者疯狂搞钱。婚姻一定程度上也是重复,但是两个人的生活相对一个人过,他带来了新的模式。两个人腻了之后,就生孩子,孩子又带来了新的模式。但是跟孩子一起是不会腻的,因为孩子每天都在成长,每天都给你带来不一样的惊喜,当然我们也需要为孩子牺牲很多。再说搞钱,搞钱的目的是为了消费,钱多了,消费方式发生改变,同样一件事,因为价格的提高也多出了新鲜感。比如开车,开马路三大妈,跟开BBA的体验是不同的,开大G跑车又不同。但是,他们都是开车,都是帮你实现从A移动到B。所以说,你需要的是新的模式,找一个方向,做出改变

• 想要很飒嗯

想要很飒嗯 2023-03-10 19:12:07 陕西

已婚已育 无房无车 有存款 家庭美满有事业 但事业受挫,整个人很不好

• Aracoeli的夕阳

Aracoeli的夕阳 2023-03-11 09:17:27 福建

你的困惑是现代人审视人生的时候必然会产生的困惑:意义迷失。现代性带来一种隐忧,就是自我被无限放大,个人被要求背负对自身的所有责任。所以个体互相攻讦(比如楼上说你眼高手低、该怪你自己的那些人),因为他们的自我同样被膨胀得无限大。现代性给个体带来更多权利和自由,同时带来个体对自己的责任,带来社会价值标准的混乱、道德规范的失序以及人生意义的迷失。没有感受到意义迷失的那些现代人,有些是因为从不审视人生,有些是有了坚定的价值观(国内典型是以金钱、优绩、某些幸福指标、或者繁衍为人生意义,少量是通过religious beliefs)得以自洽(甚至得以评判别人),可能还有一些能够坚定地庆祝无意义

• 哈皮

哈皮 2023-03-11 09:22:34 湖北

咋这么多违禁词呢

• 沉默如海

沉默如海 2023-03-11 14:07:52 陕西

我和你类似,但是我无所谓了,不需要追求什么意义。我快乐或者瞬间快乐就行

• 知识盲区非常大

知识盲区非常大 2023-03-11 16:06:06 河南

跟你一模一样的情况和感觉……

• 浮休

浮休 (浮云一别后,流水十年间。) 2023-03-13 00:51:17 江苏

一个简单的方法,想象如果是临终,会不会肯定因为没做什么而遗憾,那现在就去做这个事。做的过程中即便遇到各种困难,也有想想初心地坚持下去。

• 熊熊

熊熊 2023-03-13 09:11:03 上海

已婚,生子,也觉得人生没有意义。感觉已经尽了全力去努力奋斗,剩下的不是做不到就是不想做的事。忽然有一天就佛了,觉得人生不过如此。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

77950 人聚集在这个小组
↑回顶部