就是想浅谈下少数民族类型电影在发展中存在的问题以及策略

KHUBIGAN

2023-03-06 09:06:43 已编辑 安徽

加入小组后即可参加投票
  • KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 09:07:46 安徽

首先少数民族电影聚焦于地方特色、民俗风情和民族文化的“陌生化”视觉景观,展现地域风情特色民族文化,演员大部分选用非职业的当地少数民族群众,剧中人物多使用本民族方言。影片表达了少数民族对自我身份认同的迷惘与对地方民族特色文化保护与传承的忧思,关注生存环境的改变和对生态破坏的反思,促进和推动了少数民族地区文化与旅游的融合与发展,是民族地区对外宣传的窗口与名片。 在消费主义浪潮的席卷下,少数民族电影本就脆弱的生存空间变得愈发狭小,基层工匠人才的匮乏、衍生产业链的缺失、消费市场的排斥等,都是少数民族电影目前面临的发展桎梏。想要构建中国电影真正的体系,中国少数民族电影必定不能处于失语状态,因此必须予以痛切思虑,方能使民族文化重现银幕辉煌。 [存在的问题]:

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 09:10:16 安徽

首先少数民族电影聚焦于地方特色、民俗风情和民族文化的“陌生化”视觉景观,展现地域风情特色民 首先少数民族电影聚焦于地方特色、民俗风情和民族文化的“陌生化”视觉景观,展现地域风情特色民族文化,演员大部分选用非职业的当地少数民族群众,剧中人物多使用本民族方言。影片表达了少数民族对自我身份认同的迷惘与对地方民族特色文化保护与传承的忧思,关注生存环境的改变和对生态破坏的反思,促进和推动了少数民族地区文化与旅游的融合与发展,是民族地区对外宣传的窗口与名片。 在消费主义浪潮的席卷下,少数民族电影本就脆弱的生存空间变得愈发狭小,基层工匠人才的匮乏、衍生产业链的缺失、消费市场的排斥等,都是少数民族电影目前面临的发展桎梏。想要构建中国电影真正的体系,中国少数民族电影必定不能处于失语状态,因此必须予以痛切思虑,方能使民族文化重现银幕辉煌。 [存在的问题]: ... KHUBIGAN

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 09:11:36 安徽

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 09:12:00 安徽

(2)影视产业工业化仍处于起步阶段 基层工匠人才的匮乏、专业技术工种无人问津、低效的运转状态,都凸显了缺乏专业人才培养机制和行业规则不成熟的问题,难以支撑标准化工业流水线生产,整体制作水平存在硬伤。在《藏族题材电影在藏族地区传播效果调差研究》中,藏族题材电影存在的问题前几名是“缺少藏族导演”“没有藏族文化”“缺少政策支持”“宣传力度小”等问题,这些问题可以见微知著地延伸到中国少数民族电影出现的主要问题——人才培养数量的不足。特别是在经济全球化背景下,国外影片对中国电影市场的挤压甚至延伸到对少数民族文化的ql,因此培养少数民族本土创作人才成为当下的当务之急。

• 方便面

方便面 2023-03-06 09:12:13 上海

印象里对少数民族印象最深的电影是冰山上的来客。。。但你要知道我们基本是不强调单个民族的

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 09:14:27 安徽

尽管少数民族电影在书写其影视艺术地位方面仍有很大的空间亟待开拓,但是民族性的影像风骨、深刻的美学探索与意识深度却是一片已经开垦完好的沃土。 [策略]: (1)注入民族文化的深刻内涵 少数民族电影在立足中华民族精神和时代精神的同时在精神内核上还蕴含着本土化色彩,注入民族文化的深刻内涵,注重建立民族性的影像风骨,画面保留原生态民族风光,对白采用本土方言,音乐也使用原汁原味的本土音乐,展现民族风俗与特色文化。例如回族题材电影《清水里的刀子》,导演涂抹了一幅包含着西海固土地、生活、风俗与宗教的油画;影片《老狗》采用藏语对白的形式,使传统文化的表达更加自然,渲染了民族文化气息,构建出民族文化身份;藏地故乡三部曲中的藏族音乐更是藏族文化的隐形传达。

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 09:15:18 安徽

(2)积极融入深刻的人文价值 少数民族电影加深了美学探索和文化反思,加深作品的特殊文化内涵,隐含着导演对当今社会的反思与审视。例如《气球》展现出了个体觉醒意识被规训和有限度的另一面。一方面,卓嘎的自我觉醒遭到了家人的反对及丈夫的毒打,另一方面,卓嘎对妹妹感情生活的干预也展现出她观念深处无法摆脱的传统阴影,这是一股隐形的规训力量,一种身处其中而不自知的结构性暴力,影片最后红气球看似轻盈地飞上天空,其轻盈背后又何其沉重。同时在意向的建构上,影片还采用了羊、马等符号,优质的种羊备受重视,无法生育的母羊无情贩卖,隐喻了当下女性的生存现状。

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 09:15:42 安徽

(3)政府的政策支持 国家健全保护电影产业的相关法律法规出台与政策支持一定程度上促进了少数民族电影的产出。自2010年中国电影家协会民族电影工作委员会成立以后,通过多种方式宣传少数民族题材电影。2013年10月,中国少数民族电影工程正式启动,提出旨在为每个少数民族拍摄至少一部电影。2017年3月1日《中华人民共和国电影产业促进法》正式实施,第四十三条明确提出:国家采取措施,扶持农村地区、边疆地区、贫困地区和民族地区开展电影活动。国家鼓励、支持少数民族题材电影创作,加强电影的少数民族语言文字译制工作,统筹保障民族地区群众观看电影需求。

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 09:16:43 安徽

虽然少数民族电影的发展举步维艰,但仍在夹缝中彰显着本民族独特的文化内涵。因此,如何冲破发展桎梏,弥补少数民族电影商业化运行漏洞和与全民族全年龄段消费者接轨,使我们值得深思和解决的问题。 首先,要增强专业化投入与引导,增强电影营销理念,积极拓展营销手段与渠道,对题材深入挖掘开发。 其次,提供人才培养和基金扶持等方式,组织多种方式和政策促进和培养适合影视发展的优秀人才,推动制作标准化、产品类型化、管理现代化,注重少数民族电影工业体系建设和产业升级。 最后,继续保留民族性影像风骨,坚持民族品牌的打造,回归故事本身传递民族精神及情感。只有这样,才能真正激发民族文化的生命力,促进少数民族电影蓬勃发展。

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 09:20:37 安徽

不知道违禁词是哪一个实在懒得一个个改了,还是发楼里吧😂😂

• 蔷薇花开影几度

蔷薇花开影几度 2023-03-06 09:33:05 江苏

好厉害啊宝,写得好专业。

• 金桔灯笼

金桔灯笼 2023-03-06 10:06:17 广东

你好专业,但怎么说呢?国内感觉只会强调地域,就像会说这是上海电影,四川电影,粤语电影等等,通常不会说民族,大家平时生活好像也没在意过这个,除了考试加分可能会聊以外🤔🤔

• 江月何年

江月何年 2023-03-06 12:53:42 湖北

作为少数民族dd一下😋其实各地方zf都有自己做少数民族内容的影视作品,但除了强制电视台播放,以及毕业生论文需要,基本没人会看orz

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 12:58:54 安徽

你好专业,但怎么说呢?国内感觉只会强调地域,就像会说这是上海电影,四川电影,粤语电影等等, 你好专业,但怎么说呢?国内感觉只会强调地域,就像会说这是上海电影,四川电影,粤语电影等等,通常不会说民族,大家平时生活好像也没在意过这个,除了考试加分可能会聊以外🤔🤔 ... 金桔灯笼

的确如此,用语言和地区划分而不是民族

• 噜啦噜啦人

噜啦噜啦人 2023-03-06 13:52:18 福建

其实我觉得少数民族很适合做动画题材,但是一想到国内目前的建模审美和编剧能力,两眼一黑还是算了

• 树和天空

树和天空 2023-03-06 13:57:24 广东

其实我觉得少数民族很适合做动画题材,但是一想到国内目前的建模审美和编剧能力,两眼一黑还是算 其实我觉得少数民族很适合做动画题材,但是一想到国内目前的建模审美和编剧能力,两眼一黑还是算了 ... 噜啦噜啦人

其实少数民族动画不是没出过好看的,以前央视放《小卓玛》我每晚8点守着电视机看

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 13:57:57 安徽

其实我觉得少数民族很适合做动画题材,但是一想到国内目前的建模审美和编剧能力,两眼一黑还是算 其实我觉得少数民族很适合做动画题材,但是一想到国内目前的建模审美和编剧能力,两眼一黑还是算了 ... 噜啦噜啦人

现在应该回不了之前的美术功底了,《阿凡提》《蝴蝶泉》《牧童与公主》《孔雀公主》《草原英雄小姐妹》《骏马飞腾》《泼水节的传说》。这两年有一个《格萨尔王》《藏獒多吉》还行

• momo

momo 2023-03-06 13:59:28 山东

少数民族电影其实和粤语片类似,首先是受众太少。 给大部分受众看容易变刻板印象。

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 14:01:08 安徽

少数民族电影其实和粤语片类似,首先是受众太少。 给大部分受众看容易变刻板印象。 少数民族电影其实和粤语片类似,首先是受众太少。 给大部分受众看容易变刻板印象。 momo

题外话 有些粤剧戏曲类电影其实也蛮有独特风味的

• 天地无极

天地无极 2023-03-06 14:02:43 浙江

狼图腾算不算

• R.O.D

R.O.D (R.O.D乐队替补鼓手) 2023-03-06 15:32:01 上海

北影导演系招了一些,万玛才旦之类的,有少数民族导演就会有少数民族电影

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 15:41:07 安徽

北影导演系招了一些,万玛才旦之类的,有少数民族导演就会有少数民族电影 北影导演系招了一些,万玛才旦之类的,有少数民族导演就会有少数民族电影 R.O.D

说起来还有一个跟万玛才旦风格有点类似(文艺简洁)的一位导演,中国朝鲜族的张律导演《白塔之光》《柳川》《豆满江》《福冈》《庆洲》

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 15:47:13 安徽

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] ……

?怎么说

• 乖乖❤看📖和🎬

乖乖❤看📖和🎬 2023-03-06 15:50:17 浙江

印象里对少数民族印象最深的电影是冰山上的来客。。。但你要知道我们基本是不强调单个民族的 印象里对少数民族印象最深的电影是冰山上的来客。。。但你要知道我们基本是不强调单个民族的 方便面

更有名的很多啊,经久不衰的电影有;刘三姐、五朵金花、马兰花、阿诗玛。这几部我看过几十遍。

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 15:52:20 安徽

想指出是问题这样的存在干扰了少民类型电影发展↓

• R.O.D

R.O.D (R.O.D乐队替补鼓手) 2023-03-06 15:53:26 上海

说起来还有一个跟万玛才旦风格有点类似(文艺简洁)的一位导演,中国朝鲜族的张律导演《白塔之光 说起来还有一个跟万玛才旦风格有点类似(文艺简洁)的一位导演,中国朝鲜族的张律导演《白塔之光》《柳川》《豆满江》《福冈》《庆洲》 ... KHUBIGAN

万玛才旦还监制扶持了一些,拉华加这些

• 豆友215512347

豆友215512347 2023-03-06 15:55:43 山西

[内容不可见]

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 15:56:26 安徽

新的民族?不是,何来新的新的民族?少数民族电影发展也是电影发展中一小部分。在这之前有一段时间少数民族影片似乎就是一个不赚钱的营生,也不具有全民观看属性。拥有“业务追求”的导演都不会想要借此博出位。以营利为目的的企业出品方似乎也不会看上少数民族影片所带来的那点儿利润,更不要提拍摄此类影片所要经历的诸多麻烦。但少数民族影片仍然活着。近来,活得还越来越好,颇有种星火燎原之势。

豆友215512347 2023-03-06 15:56:47 山西

[内容不可见]

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 15:57:23 安徽

那你知道北京电影学院青年电影制片厂、内蒙古电影制片厂、天山电影制片厂、云南民族电影制片厂等。它们也是扶持少数民族电影发展的重要力量比如《碧罗雪山》、《吐鲁番情歌》、谢飞导演执导的《益西卓玛》等少数民族题材影片,它们出品公司便是国内各地区的电影制片厂。

• 试一试呢

试一试呢 2023-03-06 15:57:46 江苏

楼里这个人的担忧我理解,毕竟大家都知道zdjd,见没见过mengdu,之前内蒙教改就闹了好久,有些学校公然挂waimengqi,强调文化差异在目前就很容易生出事端。。

• 乖乖❤看📖和🎬

乖乖❤看📖和🎬 2023-03-06 15:58:34 浙江

话说藏族、内蒙、甘肃啥的背景的电影还蛮多吧。狼图腾、风马天空、康定情歌、红河谷、东归英雄传、图雅的婚事、芦笙恋歌、西西里、牧马人、可可西里。很多经典影片。话说有很多地方性电影上映我都会去看。还有一些记不住了,但是也有票房的。

• 江月何年

江月何年 2023-03-06 15:59:04 湖北

[内容不可见] [内容不可见] 豆友215512347

如果是你说的那几个省份,个人觉得少数民族影视与地区类型影视意义差不多,但是像云贵桂就不一定了。可能云贵桂地区的少数民族影视会跟扶贫类型挂钩,但能展示少数民族风俗,也是展示少数民族的一种办法。

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 15:59:06 安徽

制造出很多民族?你是指摩梭还是穿青?你对他们文化与群体有意见?

豆友215512347 2023-03-06 16:00:21 山西

如果是你说的那几个省份,个人觉得少数民族影视与地区类型影视意义差不多,但是像云贵桂就不一定 如果是你说的那几个省份,个人觉得少数民族影视与地区类型影视意义差不多,但是像云贵桂就不一定了。可能云贵桂地区的少数民族影视会跟扶贫类型挂钩,但能展示少数民族风俗,也是展示少数民族的一种办法。 ... 江月何年

[内容不可见]

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 16:01:28 安徽

楼里这个人的担忧我理解,毕竟大家都知道zdjd,见没见过mengdu,之前内蒙教改就闹了好久,有些学 楼里这个人的担忧我理解,毕竟大家都知道zdjd,见没见过mengdu,之前内蒙教改就闹了好久,有些学校公然挂waimengqi,强调文化差异在目前就很容易生出事端。。 ... 试一试呢

为什么一定是强调文化差异往坏的想呢? 蒙古题材影片《季风中的马》,是由美国Genghis Khan Films制作和发行,并于2015年在美国上映,豆瓣评分高达8.3 王全安的代表作《图雅的婚事》,是由Maxyee Culture Industry制作,该影片也让岌岌无名的王全安一炮而红 著名导演章家瑞执导的《红河》,制作出品公司则为IDG China Media,该影片不仅在2009年收获840万元的票房,还让观众对瑶族有了更深的理解。

• 江月何年

江月何年 2023-03-06 16:01:30 湖北

我就想问问请问lz哪里创造新文字,哪里制造新传统?少数民族传统习俗难道不是客观存在的吗?展示出来就是制造了?

• 乖乖❤看📖和🎬

乖乖❤看📖和🎬 2023-03-06 16:01:33 浙江

作为少数民族dd一下😋其实各地方zf都有自己做少数民族内容的影视作品,但除了强制电视台播放, 作为少数民族dd一下😋其实各地方zf都有自己做少数民族内容的影视作品,但除了强制电视台播放,以及毕业生论文需要,基本没人会看orz ... 江月何年

少数民族电影每年有很多的。我经常看的。也有人看。也属于类型片,他们成本都不高基本上能回本的。还有就是质量还是要好一点这样比较好带自来水。我觉得有些影片还是故事性单薄了些

• 乖乖❤看📖和🎬

乖乖❤看📖和🎬 2023-03-06 16:02:14 浙江

狼图腾算不算 狼图腾算不算 天地无极

他是的。而且很出圈。

豆友215512347 2023-03-06 16:03:50 山西

话说藏族、内蒙、甘肃啥的背景的电影还蛮多吧。狼图腾、风马天空、康定情歌、红河谷、东归英雄传 话说藏族、内蒙、甘肃啥的背景的电影还蛮多吧。狼图腾、风马天空、康定情歌、红河谷、东归英雄传、图雅的婚事、芦笙恋歌、西西里、牧马人、可可西里。很多经典影片。话说有很多地方性电影上映我都会去看。还有一些记不住了,但是也有票房的。 ... 乖乖❤看📖和🎬

[内容不可见]

• 江月何年

江月何年 2023-03-06 16:04:12 湖北

少数民族电影每年有很多的。我经常看的。也有人看。也属于类型片,他们成本都不高基本上能回本的 少数民族电影每年有很多的。我经常看的。也有人看。也属于类型片,他们成本都不高基本上能回本的。还有就是质量还是要好一点这样比较好带自来水。我觉得有些影片还是故事性单薄了些 ... 乖乖❤看📖和🎬

其实很多少数民族内容的影视作品到最后变成了旅游宣传片🤣🤣🤣

• 想不出来ID名

想不出来ID名 2023-03-06 16:06:04 上海

楼里这个人的担忧我理解,毕竟大家都知道zdjd,见没见过mengdu,之前内蒙教改就闹了好久,有些学 楼里这个人的担忧我理解,毕竟大家都知道zdjd,见没见过mengdu,之前内蒙教改就闹了好久,有些学校公然挂waimengqi,强调文化差异在目前就很容易生出事端。。 ... 试一试呢

关键是有很多人类共通的感受是不分民族的,我倒是觉得少数民族电影不必拘泥于传统题材和民族差异,好像大家不是在同一个社会生活似的,少数民族经历的难道汉族就没经历过吗?如果不去强调民族差异,而是注重情感上的共鸣,自然就能吸引更多观众票房更高了,哪怕用少数民族语言拍,我们也能看字幕啊,语言甚至都不是主要问题,题材太偏太小众才是问题吧

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 16:07:58 安徽

关键是有很多人类共通的感受是不分民族的,我倒是觉得少数民族电影不必拘泥于传统题材和民族差异 关键是有很多人类共通的感受是不分民族的,我倒是觉得少数民族电影不必拘泥于传统题材和民族差异,好像大家不是在同一个社会生活似的,少数民族经历的难道汉族就没经历过吗?如果不去强调民族差异,而是注重情感上的共鸣,自然就能吸引更多观众票房更高了,哪怕用少数民族语言拍,我们也能看字幕啊,语言甚至都不是主要问题,题材太偏太小众才是问题吧 ... 想不出来ID名

对,不能仅仅是单一展示风景或简单的民俗就像早期的天山制片厂(举个例子)那样拍出并不单一的故事电影。

• 试一试呢

试一试呢 2023-03-06 16:08:55 江苏

关键是有很多人类共通的感受是不分民族的,我倒是觉得少数民族电影不必拘泥于传统题材和民族差异 关键是有很多人类共通的感受是不分民族的,我倒是觉得少数民族电影不必拘泥于传统题材和民族差异,好像大家不是在同一个社会生活似的,少数民族经历的难道汉族就没经历过吗?如果不去强调民族差异,而是注重情感上的共鸣,自然就能吸引更多观众票房更高了,哪怕用少数民族语言拍,我们也能看字幕啊,语言甚至都不是主要问题,题材太偏太小众才是问题吧 ... 想不出来ID名

有道理

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 16:09:13 安徽

大家接受度其实还是蛮高的

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 16:10:16 安徽

我就想问问请问lz哪里创造新文字,哪里制造新传统?少数民族传统习俗难道不是客观存在的吗?展示 我就想问问请问lz哪里创造新文字,哪里制造新传统?少数民族传统习俗难道不是客观存在的吗?展示出来就是制造了? ... 江月何年

不知道为啥,我发帖明明不是那个意思但是老是被误解(叹气)

• 想不出来ID名

想不出来ID名 2023-03-06 16:12:13 上海

大家接受度其实还是蛮高的 大家接受度其实还是蛮高的 KHUBIGAN

像摔跤吧爸爸、三傻大闹宝莱坞那种印度电影在中国都很受欢迎,中国少数民族文化差异再怎么样不可能比印度更大更陌生,关键还是片子拍得好不好的问题。如果想要票房,就应该按商业片的思路拍,或者纯粹的生活化的剧情片像人生大事那样拍,语言都不是问题

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 16:15:52 安徽

像摔跤吧爸爸、三傻大闹宝莱坞那种印度电影在中国都很受欢迎,中国少数民族文化差异再怎么样不可 像摔跤吧爸爸、三傻大闹宝莱坞那种印度电影在中国都很受欢迎,中国少数民族文化差异再怎么样不可能比印度更大更陌生,关键还是片子拍得好不好的问题。如果想要票房,就应该按商业片的思路拍,或者纯粹的生活化的剧情片像人生大事那样拍,语言都不是问题 ... 想不出来ID名

是的,观众的观影习惯和口味需要市场培育,影片归根结底是给观众看的,而观众的观影倾向决定着影片的票房表现。想要让少数民族影片在当下市场成为一股有劲的力量,观众是关键而他们品味是多元化的。当少数民族影片内容质量得到保证内容为王、创作实力得到提升,资本不再是个问题,并且拥有专业的商业运作公司在背后支持,那么距离少数民族影片实现下一个“小目标”就不会那么远了

• 江月何年

江月何年 2023-03-06 16:16:30 湖北

不知道为啥,我发帖明明不是那个意思但是老是被误解(叹气) 不知道为啥,我发帖明明不是那个意思但是老是被误解(叹气) KHUBIGAN

反正我的理解是,展示少数民族风情与少数民族传统,但不影响一心向中华呀。我个人觉得,少数民族神话很适合神话剧或者动画,虽然跟汉族神话相似度很大,但是有助于百花齐放,观众的选择权也多。

• 江月何年

江月何年 2023-03-06 16:25:48 湖北

那是lz制造的吗?表达能力有问题建议看点辞海🙏🏻另外,有问题找👮🏻‍♂️,对zc的不满请上报中🐏,别在这里说这些影响团结的话。

• 江月何年

江月何年 2023-03-06 16:28:22 湖北

我觉得少数民族电影其实立足点不在于现状,因为大家都知道民族融合是主流,未来会融合,但是少数民族神话是取之不尽的创作宝库。

• 江月何年

江月何年 2023-03-06 16:31:18 湖北

楼上那个真无语,说不过别人就搞饭⭕那一套,说我是谁谁谁的fen,😅😅😅这种人才是搞分裂的人吧?😅😅😅还把我拉黑了。有本事就上身份证,我是少数民族我可是有身份证明的。

豆友215512347 2023-03-06 16:32:20 山西

我觉得少数民族电影其实立足点不在于现状,因为大家都知道民族融合是主流,未来会融合,但是少数 我觉得少数民族电影其实立足点不在于现状,因为大家都知道民族融合是主流,未来会融合,但是少数民族神话是取之不尽的创作宝库。 ... 江月何年

[内容不可见]

• 寂静的朋友

寂静的朋友 2023-03-06 16:37:17 江苏

没必要。越是刻意引导支持越会制造分割。 我赞同楼里那位少数朋友的观点。

• 江月何年

江月何年 2023-03-06 16:38:25 湖北

我也觉得。其实自治区会鼓励和支持一波展示少数民族神话、历史的电视剧和动画,也会有相关的乡土教材。我小时候看过壮族神话的动画,就是制作水准太差了,不过画面花花绿绿的很吸引当时还是小孩子的我🤣🤣🤣

• 寂静的朋友

寂静的朋友 2023-03-06 16:39:08 江苏

赞同你说的话。

豆友215512347 2023-03-06 16:40:16 山西

我也觉得。其实自治区会鼓励和支持一波展示少数民族神话、历史的电视剧和动画,也会有相关的乡土 我也觉得。其实自治区会鼓励和支持一波展示少数民族神话、历史的电视剧和动画,也会有相关的乡土教材。我小时候看过壮族神话的动画,就是制作水准太差了,不过画面花花绿绿的很吸引当时还是小孩子的我🤣🤣🤣 ... 江月何年

[内容不可见]

• 左右

左右 2023-03-06 16:43:25 湖北

确实,这些事情主流媒体基本上都不会宣传,但实际上真的是真的是一个很大的隐患,而且少民里面鼓吹差异的里面有很多人其实都是用心不良的,很多都是在骗取补助,单为个人谋私也就算了 ,有的直接以此资助fenlie势力

• 江月何年

江月何年 2023-03-06 16:43:59 湖北

可能因为壮族本身跟中原文化关系就很密切,也可能是我当时比较小,看不出什么价值观问题,我觉得那些动画和片子主要是讲历史和神话的,没有刻意上价值。

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 16:45:01 安徽

确实,这些事情主流媒体基本上都不会宣传,但实际上真的是真的是一个很大的隐患,而且少民里面鼓 确实,这些事情主流媒体基本上都不会宣传,但实际上真的是真的是一个很大的隐患,而且少民里面鼓吹差异的里面有很多人其实都是用心不良的,很多都是在骗取补助,单为个人谋私也就算了 ,有的直接以此资助fenlie势力 ... 左右

除了少部分疆独和藏独没办法分裂了吧(指你们的担忧),只要不涉及zz和过多的zj就好了

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 16:49:21 安徽

确实,这些事情主流媒体基本上都不会宣传,但实际上真的是真的是一个很大的隐患,而且少民里面鼓 确实,这些事情主流媒体基本上都不会宣传,但实际上真的是真的是一个很大的隐患,而且少民里面鼓吹差异的里面有很多人其实都是用心不良的,很多都是在骗取补助,单为个人谋私也就算了 ,有的直接以此资助fenlie势力 ... 左右

像之前少数民族优秀电影展,《十八洞村》《远去的牧歌》《雪域丹青》《叶妲》《随风飘散》《碧罗雪山》《漫瀚调》《母亲的肖像》《嫁衣》《天琴》分别展现了壮族、苗族、傣族、哈萨克族、藏族、蒙古族等多个民族独具特色的风土人情、文化概况和群众感情。比如电影《刘三姐》在纵向时间轴上不断传承,在横向空间轴上广泛传播,也已然成为广西壮族最具影响力的民族符号。

• 啊你在说什么?

啊你在说什么? 2023-03-06 16:51:05 江苏

去年那个海的尽头是草原?题材挺好的,但是我感觉拍的不好,也没把内蒙草原的美拍出来

• 酱酱排骨

酱酱排骨 2023-03-06 16:53:15 广东

其实我觉得楼里某些人的顾虑挺有道理的,要想民族团结就要加深大家的共同点,少专研差异。各族人民潜移默化觉得都是中国人没啥特殊的,比各族人民天天抓着那点与众不同排斥其他对于我们的发展更有益,从历史发展各族融合的角度上来说

• 左右

左右 2023-03-06 17:13:23 湖北

除了少部分疆独和藏独没办法分裂了吧(指你们的担忧),只要不涉及zz和过多的zj就好了 除了少部分疆独和藏独没办法分裂了吧(指你们的担忧),只要不涉及zz和过多的zj就好了 KHUBIGAN

不止这几个,回族朝鲜族蒙古族甚至哈萨克斯族都有问题,建国之后都多次出现大批量pantao事件,就拿哈萨克斯坦组这个看上去没有啥存在感的来说吧,自从苏联解体哈萨克斯坦独立建国后,国内就有几十万的哈族陆续迁回哈国,其中包括大量走少民途径读重点大学培养的和已经在tizhi内已经升迁的精英分子,然后就来回横跳钻空子继续保留两国guoji,这批人和他们的后代如果不加管理任由他们发展下去比如让他们进入tizhi内影响zz决策的话真的危害性会极大

• 我的猫咪是神仙

我的猫咪是神仙 2023-03-06 17:21:12 上海

红河谷很好看

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 17:31:11 安徽

不止这几个,回族朝鲜族蒙古族甚至哈萨克斯族都有问题,建国之后都多次出现大批量pantao事件,就 不止这几个,回族朝鲜族蒙古族甚至哈萨克斯族都有问题,建国之后都多次出现大批量pantao事件,就拿哈萨克斯坦组这个看上去没有啥存在感的来说吧,自从苏联解体哈萨克斯坦独立建国后,国内就有几十万的哈族陆续迁回哈国,其中包括大量走少民途径读重点大学培养的和已经在tizhi内已经升迁的精英分子,然后就来回横跳钻空子继续保留两国guoji,这批人和他们的后代如果不加管理任由他们发展下去比如让他们进入tizhi内影响zz决策的话真的危害性会极大 ... 左右

太杞人忧天 真那什么那也是国家的事电影内容与他们何关?难道就不能拍少数民族电影吗并不能吧

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 17:33:15 安徽

不止这几个,回族朝鲜族蒙古族甚至哈萨克斯族都有问题,建国之后都多次出现大批量pantao事件,就 不止这几个,回族朝鲜族蒙古族甚至哈萨克斯族都有问题,建国之后都多次出现大批量pantao事件,就拿哈萨克斯坦组这个看上去没有啥存在感的来说吧,自从苏联解体哈萨克斯坦独立建国后,国内就有几十万的哈族陆续迁回哈国,其中包括大量走少民途径读重点大学培养的和已经在tizhi内已经升迁的精英分子,然后就来回横跳钻空子继续保留两国guoji,这批人和他们的后代如果不加管理任由他们发展下去比如让他们进入tizhi内影响zz决策的话真的危害性会极大 ... 左右

真左怕右怕缩手缩脚就什么都发展不了了

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 17:35:16 安徽

玉溪市是云南回族聚居面最广的地区之一,全市均有分布,主要聚居在通海县、红塔区北城、华宁县、峨山县、澄江县等地。

• 月夏

月夏 2023-03-06 17:35:42 上海

真左怕右怕缩手缩脚就什么都发展不了了 真左怕右怕缩手缩脚就什么都发展不了了 KHUBIGAN

你看过那些恐怖分子的纪录片吗?少数民族汉化世俗化本来就是趋势,非要逆着历史而行吗

• 业余冲浪专家

业余冲浪专家 2023-03-06 17:35:52 北京

我自己对各类民族文艺特别喜欢,也非常非常想看到更多有特色的作品,但楼里说的现实状况也确实要顾虑…以我对身边少民朋友的观察,他们真挺容易被这些事带情绪的,没有说他们不好的意思,主要是这种族群羁绊太容易被有心人利用了

• 月夏

月夏 2023-03-06 17:37:00 上海

藏族那些文化遗产是奴隶制下的产物,有什么好宣扬的

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 17:38:34 安徽

你看过那些恐怖分子的纪录片吗?少数民族汉化世俗化本来就是趋势,非要逆着历史而行吗 你看过那些恐怖分子的纪录片吗?少数民族汉化世俗化本来就是趋势,非要逆着历史而行吗 月夏

所以呢?他们拥有自己的民族文化、历史记载、文字与文学就是不被汉化吗?要否定吗?不允许拍摄吗?

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 17:40:08 安徽

你看过那些恐怖分子的纪录片吗?少数民族汉化世俗化本来就是趋势,非要逆着历史而行吗 你看过那些恐怖分子的纪录片吗?少数民族汉化世俗化本来就是趋势,非要逆着历史而行吗 月夏

建国以来拍了多少少民电影,这些都是逆着历史吗?

• 月夏

月夏 2023-03-06 17:40:20 上海

少数民族被宗教束缚的有多狠,藏传佛教在西藏的影响力有多深,活佛问题有多严肃

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 17:41:38 安徽

前两年藏族影片《金珠玛米》出品方便具有党政机关基因,该影片也是为了宣传西藏昌都这个城市而进行的拍摄的是逆着历史吗?

• 月夏

月夏 2023-03-06 17:43:06 上海

所以呢?他们拥有自己的民族文化、历史记载、文字与文学就是不被汉化吗?要否定吗?不允许拍摄吗 所以呢?他们拥有自己的民族文化、历史记载、文字与文学就是不被汉化吗?要否定吗?不允许拍摄吗? ... KHUBIGAN

少数民族与宗教联系太紧密了,民族文化有相当一部分都是宗教文化,与宗教有关的很难拍,但也没有限制拍啊

• 奕

2023-03-06 17:43:23 山东

看标题就想论文,劲来果然给来了一篇小论文😂

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 17:44:05 安徽

暴露什么?可笑

• 月夏

月夏 2023-03-06 17:44:34 上海

讲守护西藏抗击外敌入侵的电影不让上,讲文化的都能拍,是吧?

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 17:45:24 安徽

少数民族与宗教联系太紧密了,民族文化有相当一部分都是宗教文化,与宗教有关的很难拍,但也没有 少数民族与宗教联系太紧密了,民族文化有相当一部分都是宗教文化,与宗教有关的很难拍,但也没有限制拍啊 ... 月夏

对呀,所以干嘛一上来就否定觉得拍了就是民族分裂(指楼上)

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 17:47:35 安徽

少数民族与宗教联系太紧密了,民族文化有相当一部分都是宗教文化,与宗教有关的很难拍,但也没有 少数民族与宗教联系太紧密了,民族文化有相当一部分都是宗教文化,与宗教有关的很难拍,但也没有限制拍啊 ... 月夏

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 17:49:22 安徽

• 莉莉安的楼阁

莉莉安的楼阁 2023-03-06 17:52:59 湖南

这楼越来越歪......都变成立场攻讦了,有什么必要

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 17:53:06 安徽

讲守护西藏抗击外敌入侵的电影不让上,讲文化的都能拍,是吧? 讲守护西藏抗击外敌入侵的电影不让上,讲文化的都能拍,是吧? 月夏

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 17:54:04 安徽

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 17:55:40 安徽

社会变迁、文化生产、意识形态定位等内容密切相关

• 下雨天

下雨天 2023-03-06 17:55:51 福建

你的毕业论文?

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 17:56:49 安徽

还有《家在水草丰茂的地方》、《第一次别离》等等

• 月夏

月夏 2023-03-06 17:57:29 上海

楼主想要弘扬民族文化,正确做法是商业片中融入民族元素,不是搞类型片,没多少人感兴趣

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 17:59:36 安徽

楼主想要弘扬民族文化,正确做法是商业片中融入民族元素,不是搞类型片,没多少人感兴趣 楼主想要弘扬民族文化,正确做法是商业片中融入民族元素,不是搞类型片,没多少人感兴趣 月夏

万玛才旦的影片背后基本都会有北京喜马拉雅影视文化传播有限公司和由他100%控股的青海嘛呢石影业有限公司的影子。还有北京天空之城影视有限公司,及其100%控股的子公司深圳马灯电影有限公司(参与影片:《冈仁波齐》《喜马拉雅天梯》《皮绳上的魂》等)、天画画天(北京)影业有限公司(出品影片:《路边野餐》《塔洛》《家在水草丰茂的地方》等)、力辰光国际文化传媒(北京)股份有限公司及其100%控股企业麦颂影视投资(上海)有限公司(出品影片:《冈仁波齐)《皮绳上的魂》《狼图腾》等)等都出品了不少此类影片。 天画画天(北京)影业有限公司,经理为单佐龙,他同时在麦荡影业(上海)有限公司有36.8%的股份,此公司和毕赣关系紧密。

• 月夏

月夏 2023-03-06 18:03:47 上海

冈仁波齐有1亿票房,讲的主角朝圣,朝圣我的认知里就是宗教行动了

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 18:07:34 安徽

冈仁波齐有1亿票房,讲的主角朝圣,朝圣我的认知里就是宗教行动了 冈仁波齐有1亿票房,讲的主角朝圣,朝圣我的认知里就是宗教行动了 月夏

真的,楼里要是还有人说我开这贴是分裂民族建议他/她先去看一遍《徭山艳史》,这一部从一定程度上反映出在国民党失败的民族政策导致的民族仇恨之外的,是各民族间互为“同种"的意识,“异族” 是作为生活于不同地理空间中拥有不同风俗的"同种"族群。 这种同种意识,在抗日战争这一国家危时刻,作为国家宣传话语被不断强化,其中尤为令人瞩目的是郑君里的纪录片《民族万岁》。该片历时三年,走访中国西部多个地区,不仅展现了中国边疆各民族的多元文化,并从各民族的民俗入手,逐渐汇聚到中华民族共同抗战的主题。换言之,该片的宣传思路和逻辑,即以动员全民抗战为目的,努力尝试在中国各族群之上构建一个更大的民族主体。不过,总体来讲,1949年前的少数民族题材电影虽然已经折射出各民族作为中华民族共同体的初步意识,但就影片数量而言,仅是零星探索和尝试。

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 18:10:59 安徽

冈仁波齐有1亿票房,讲的主角朝圣,朝圣我的认知里就是宗教行动了 冈仁波齐有1亿票房,讲的主角朝圣,朝圣我的认知里就是宗教行动了 月夏

新中国成立以后,电影尤其是少数民族题材义不容辞地参与到新的民族建构和国家建设议程上来,(8国家利用电影创造和诉说一个新的中国, 同时,通过银幕勘绘和勾勒出国家的袤边疆和丰富民俗。这时期创作了四十多部少数民族题材电影,涉及蒙、回、藏、苗、壮、彝、羌、白、傣、侗、黎、布依、拉祜、景颇、哈尼、哈萨克塔吉克、维吾尔、朝鲜等19个民族,如《内蒙人民的胜利》《草原上的人们》 《金银滩》《太阳照亮了红石沟》《仙间转响马帮来》《患难之交》《神秘的旅伴》《芦笙恋歌》 《边寨烽火》等

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 18:13:25 安徽

知道这意味什么嘛。全国各族作为中华民族的共同成员(反上面挑拨言论),这些民族伴随新中国的成立与建设,同进入了崭新的社会发展阶段。就艺术手法而言,诸多电影人将艺术经历融汇到这一时期少数民族题材的影片创作中, 少数民族题材电影如同这时期的其他影片 一样, 成为新中国文艺的高峰深远。

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 18:14:50 安徽

此外,这一时期的少数民族题材电影也为略显单调的社会主义现实主义影片补充了色彩,诸如《哈森与加米拉》《阿诗玛》《五朵金花》《刘三姐》等,为呈现浪漫爱情、舞蹈耿曲、异域风光等异质元素保留了空间。其中熟知的《五朵金花》更是成为新中国外事活动中展现新中国工业建设、民族团结妇女嫩故等多维形象的必放影片成为新生的人民政权的外宣名片。

• gelite

gelite 2023-03-06 18:16:08 北京

还有《家在水草丰茂的地方》、《第一次别离》等等 还有《家在水草丰茂的地方》、《第一次别离》等等 KHUBIGAN

隐入尘烟或许也可以算吧 结合男主角姓马,女主角一直包头巾

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 18:17:15 安徽

再到后面,“十七年有了巨大飞跃一 全国各民族电影制片厂 共创作少数民族题材电影近二百部,包括《青春祭》 《鼓楼情话》 《孔雀公主》 《盗马贼》 《黑骏马》《奢香夫人》 《女活佛》 《森吉德玛》 《东归英雄传》 《一代天骄成吉思汗》《红河谷》等少数民族题材电影,不再同限于意识形态诉求,而是转向风土人情、宗教信仰、人物传记等内容。这些影片在拓展少数民族文化的层次与边界,为少数民族文化的传播做出了贡献。新时期少数民族题材电影呈现二元并蓄的精神风貌利用少数民族题材电影驱动了少数民族影片在内容层面的多元化以及在价值询唤层面的探索。

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 18:26:00 安徽

这楼越来越歪......都变成立场攻讦了,有什么必要 这楼越来越歪......都变成立场攻讦了,有什么必要 莉莉安的楼阁

唉,一些激烈种族主义者一边整天嚷嚷国家打压汉族认同,要恢复汉文化,要觉醒强化汉民族认同,还把这归到少民欺压汉民。一边又敌视别的民族拥有民族认同,看不惯别的民族发展自己的文化,一心想要消灭别人的族群认同和民族文化语言。难道汉民和少数民族都作为中国人,少数民族就应该汉化,少数民族不配拥有自己的族群认同和民族文化?

• 左右

左右 2023-03-06 18:41:58 湖北

前两年藏族影片《金珠玛米》出品方便具有党政机关基因,该影片也是为了宣传西藏昌都这个城市而进 前两年藏族影片《金珠玛米》出品方便具有党政机关基因,该影片也是为了宣传西藏昌都这个城市而进行的拍摄的是逆着历史吗? ... KHUBIGAN

不是不允许拍摄,是这个度真的很难掌握掌握,古今中外,mz问题一直是一个棘手问题,各种教训层出不穷,典型例子就是苏联,尤其是我们的民族zc还就是学苏联的,真难保不会有一天像苏联那样,所以我觉得目前这种大部分由guan方牵头支持拍摄几部的现状就正好合适了 目前就是要努力提高品质问题,不宜再继续扩散了 尤其在现在这个世界大变局之际,还有就是汉族已经完全基本世俗化了连传统的乡土生活传统都在现代化进程里面完全瓦解了, 为什么少民就不能也世俗化呢,多少汉族人背井离乡去往大城市与乡村老家和亲人断绝了联系和传统习惯,少民为什么就不行了,民族消亡融合从历史大角度来看根本不是问题,相关的语言文化自有其相应的机构取保存和维护,由于现代文化的冲击,传统文化变弱本身就是正常现象,真的要学会向前看了

• 左右

左右 2023-03-06 20:49:29 湖北

麻了麻了。。。真是越活越回去了,最可悲的是他们真的心里反而以此为荣。。。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

173549 人聚集在这个小组
↑回顶部