本intp低情商发言回忆录 (自省!)

塞壬

2023-03-05 19:07:30 江苏

加入小组后即可参加投票
  • 求求你别熬夜了

求求你别熬夜了 2023-03-05 19:30:57 贵州

我竟然觉得没多大问题😳

• Ryan

Ryan 2023-03-05 19:55:43 浙江

我竟然觉得没多大问题😳 我竟然觉得没多大问题😳 求求你别熬夜了

我也……我好像也很喜欢这样讲话

• 游离态芋泥牛乳

游离态芋泥牛乳 (知幻即离,) 2023-03-05 20:01:29 福建

……扎心了 刚被审判这么说话有问题

• 阿痣

阿痣 2023-03-05 20:05:58 北京

我也感觉没什么问题😂尤其是第一和第三个个回答

• 少

2023-03-05 21:36:10 浙江

没毛病啊。

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-05 21:52:48 江苏

有问题的其实,我已经找到规律了 (确信。总而言之就是忽略了对方试图索取的情绪价值,而把焦点放在了事件本身

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-05 21:54:08 江苏

我也感觉没什么问题😂尤其是第一和第三个个回答 我也感觉没什么问题😂尤其是第一和第三个个回答 阿痣

轮椅那个,我现在意识到,对方会觉得我们的潜台词是“不需要用到轮椅的程度就不需要安慰”

• 阿痣

阿痣 2023-03-05 22:29:16 北京

轮椅那个,我现在意识到,对方会觉得我们的潜台词是“不需要用到轮椅的程度就不需要安慰” 轮椅那个,我现在意识到,对方会觉得我们的潜台词是“不需要用到轮椅的程度就不需要安慰” 塞壬

恍然大悟,下次加上情绪价值的安慰,说实话有时候会觉得情绪性的安慰比如:“抱抱,快休息休息吧”等是敷衍的回复。但也许确实需要这样毁

• 厌学猫猫头

厌学猫猫头 2023-03-05 22:30:49 中国香港

我也是并不总是会欣然接受赞美,觉得赞美不合理的时候就想反驳😳

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-05 23:05:35 江苏

我也是并不总是会欣然接受赞美,觉得赞美不合理的时候就想反驳😳 我也是并不总是会欣然接受赞美,觉得赞美不合理的时候就想反驳😳 厌学猫猫头

别人会觉得你不领情,热脸贴冷屁股🥲

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-05 23:05:54 江苏

恍然大悟,下次加上情绪价值的安慰,说实话有时候会觉得情绪性的安慰比如:“抱抱,快休息休息吧 恍然大悟,下次加上情绪价值的安慰,说实话有时候会觉得情绪性的安慰比如:“抱抱,快休息休息吧”等是敷衍的回复。但也许确实需要这样毁 ... 阿痣

我真的不会说那种话 浑身难受属于是

• 大智若愚

大智若愚 2023-03-05 23:39:44 加拿大

这个和intp没关系哦。你可能只是没有考虑直接答复了吧? 可以试试回答前先审题揣摩对方的需求,把它当做需要解决的课题来做,然后再根据题目做答。至少你意识到了回复的有问题,想改还是可以的

• 大智若愚

大智若愚 2023-03-05 23:40:41 加拿大

轮椅那个,我现在意识到,对方会觉得我们的潜台词是“不需要用到轮椅的程度就不需要安慰” 轮椅那个,我现在意识到,对方会觉得我们的潜台词是“不需要用到轮椅的程度就不需要安慰” 塞壬

不,会觉得你在讽刺,甚至幸灾乐祸

• 大智若愚

大智若愚 2023-03-05 23:48:15 加拿大

本intp的下意识反应: 1. 太惨了吧/太辛苦了/我都不敢去想我如果处在你这个位置会怎么难过。如果对方愿意谈,你也想听,才进一步问他的真实感受,有时候对方只是想要人倾听/发泄一下,并不是让你来审判或者解决问题的 2. 谢谢/谢谢,我真有这么好吗?/谢谢,你夸的我不好意思了哈哈哈哈,感觉我哪有那么好 3. 天啊?怎么回事?严重吗?看医生了吗?现在还疼吗?

• 大智若愚

大智若愚 2023-03-05 23:53:01 加拿大

其实予人尊重的一个小技巧就是,不要我以为是怎样,而是对方以为是怎样。就是我不要我以为我要你以为。比如对方说什么,先不要自己做假设比如“轮椅”“摆烂”“关系好”这些都是你的观察和你的判断,把反问改成比较open的问题,比如“轮椅”改成“那你现在状况如何?”。“摆烂”改成“那你现在感觉如何?” “关系好”改成“你这样说我谢谢,你是怎么会这么想的哇”

• 大智若愚

大智若愚 2023-03-05 23:59:21 加拿大

不想改也无所谓哈哈哈哈 我本身也是不会的,但作为一个intp,如果把目光不是放在那件事情的逻辑链,而是和友人关系的逻辑链的话就不会那么直了。可能是经历了足够的毒打吧 逻辑链是:如果我这么说,那个人像我的话会理解,不像我的话会被我冒犯到——他如果心胸狭窄会记恨我,不记恨也会疏远我——结果:我失去了一个愿意亲近我的朋友。 其实我小时候会觉得无所谓,因为看人很挑,喜欢自己去贴贴自己感兴趣的人(往往有某方面很强的优点或长处),对于贴贴我的人毫不在意甚至贴走别人。年纪大了才发现愿意用一颗真心接近我的人都值得去珍惜,这个社会像intp这么真诚的真的太少了

• ⠀

2023-03-06 00:01:21 江苏

没多大问题,我也是这样说话

• [Corn]Rye

[Corn]Rye 2023-03-06 00:07:18 辽宁

其实把括号里的说出来,说出来的当内心os应该会有所改善吧

• Ladyspeedo_l

Ladyspeedo_l 2023-03-06 00:31:46 美国

我觉得主要问题在于 你的回答听起来像是在阴阳对方 很多时候即使不满足对方的情绪价值也是可以有情商的回复的 你需要当下就确认事实也说明你没法一下子看清当前的人为何说这样的话 如果重点放在这上面而不是一定要弄清当前的事态 然后明白他们说这话的原因顺着他们往下说就好了

• 白衣

白衣 2023-03-06 01:38:02 上海

哈哈虽然我不会有情商的安慰,但是可以用:抱抱,谢谢,没事吧三个表情包回复,感觉就是情感的问题不用太较真(・ω< )★

• Dowmnm

Dowmnm 2023-03-06 02:39:02 广东

omg…感觉我本人听到这些会难过的程度。。。(f和t横跳的人)感觉对方在表达这些的时候你没有和能理解对方想要什么回答,主位和中心都放在你自己身上,没有换位置思考一下,可能就是常说的共情能力比较差?)比如第一个和第三个就只是需要安慰就好了,。第二个我当然也喜欢客观的赞美,但是对方这么说肯定也是有理由的啊,或许可以换成“真的吗?谢谢!你为什么会这么觉得呀?”当然这也是每个人的特质,如果不想改变其实没事,找同频的朋友就好了

• 豆干

豆干 2023-03-06 02:41:30 江苏

其实还有更深层次的根源,楼主对别人没有爱,即便楼主智商超高,洞悉所有窍门与人性,每次都能给出最合理最经济最能让对方舒服的回答,倘若你内心没有无所求希望对方好的动机,那能获得你花过脑筋的美化回答的也必是对你有价值的人

• 豆干

豆干 2023-03-06 02:45:02 江苏

所以如果你真心希望对方好,情商低,伤人又如何?如果你根本不关心对方死活,情商高,说话好听又能怎么样,所有的话必是最经济的敷衍,不会为别人动用自己的任何时间精力与资源

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 03:07:09 江苏

其实还有更深层次的根源,楼主对别人没有爱,即便楼主智商超高,洞悉所有窍门与人性,每次都能给 其实还有更深层次的根源,楼主对别人没有爱,即便楼主智商超高,洞悉所有窍门与人性,每次都能给出最合理最经济最能让对方舒服的回答,倘若你内心没有无所求希望对方好的动机,那能获得你花过脑筋的美化回答的也必是对你有价值的人 ... 豆干

🥲 罪不至此 我列举到的那些其实包括我喜欢的人…或者说其实我对我比较在意的人才会有根据对方的回复判断出自己上一句说错了的意识,其他人基本回完就关掉窗口下一个了

• why or why not

why or why not 2023-03-06 03:09:22 澳大利亚

什么“当下就是有很重要的事实性问题需要确认”啊......对方并不需要你去确认什么东西啊,要是我的话你这么问还会让我觉得没边界不尊重别人的隐私。第一个例子你观察下语料数据库也应该知道“摆烂”都是人用来自嘲的,没有用来评价别人的。第二个例子你也是在随意主观臆测别人,这种情况你说明自己的感受和需求就行,比如“我觉得因为我们比较熟,所以你的评价主观性强,但是我希望能收到客观些的评价。” 而不是把自己的分析和感受直接说得仿佛是对方的想法。况且把自己的分析直接当成真相一样接受甚至确定地说出来也不符合求真该有的态度啊?第三个例子听到对方说腿受伤就直接跳跃到用轮椅也非常奇怪,日常生活中腿受伤到了需要轮椅的地步的概率明明很低啊?而且最后你也说不想改,跟你标题里说的“自省”态度也相差甚远哈。

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 03:17:01 江苏

1. 我会默认这是一种比较省事的概括性表达。别人评价我摆烂的时候我也无所谓的。 2. 你说的有道理 3. 因为对方是一个人在异国生活,所以我第一时间考虑到的是会不会对生活不方便,所以一下子想到了或许直接坐轮椅会省事一些。 4. 关于“改不改”的意愿和能力两个因素,我认为这两个因素其实并不独立。在每一个相似的语境,当我潜意识认为“事实判断更重要”的一瞬间我就很难再因为我此刻“想改”的意愿而真的去落实什么。所以我觉得我无论是能力还是意愿因素都“改不了”。至于《自省》,就是自省呗,思考的过程而已,没给自己立什么flag,有自知之明,也没想表达什么态度。

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 03:18:27 江苏

其实予人尊重的一个小技巧就是,不要我以为是怎样,而是对方以为是怎样。就是我不要我以为我要你 其实予人尊重的一个小技巧就是,不要我以为是怎样,而是对方以为是怎样。就是我不要我以为我要你以为。比如对方说什么,先不要自己做假设比如“轮椅”“摆烂”“关系好”这些都是你的观察和你的判断,把反问改成比较open的问题,比如“轮椅”改成“那你现在状况如何?”。“摆烂”改成“那你现在感觉如何?” “关系好”改成“你这样说我谢谢,你是怎么会这么想的哇” ... 大智若愚

你说的非常有道理,也很有帮助,谢谢。

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 03:19:27 江苏

不想改也无所谓哈哈哈哈 我本身也是不会的,但作为一个intp,如果把目光不是放在那件事情的逻辑 不想改也无所谓哈哈哈哈 我本身也是不会的,但作为一个intp,如果把目光不是放在那件事情的逻辑链,而是和友人关系的逻辑链的话就不会那么直了。可能是经历了足够的毒打吧 逻辑链是:如果我这么说,那个人像我的话会理解,不像我的话会被我冒犯到——他如果心胸狭窄会记恨我,不记恨也会疏远我——结果:我失去了一个愿意亲近我的朋友。 其实我小时候会觉得无所谓,因为看人很挑,喜欢自己去贴贴自己感兴趣的人(往往有某方面很强的优点或长处),对于贴贴我的人毫不在意甚至贴走别人。年纪大了才发现愿意用一颗真心接近我的人都值得去珍惜,这个社会像intp这么真诚的真的太少了 ... 大智若愚

好奇你的年龄,我觉得我还没到“珍惜每一个想和我贴贴的朋友”的阶段

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 03:19:57 江苏

其实把括号里的说出来,说出来的当内心os应该会有所改善吧 其实把括号里的说出来,说出来的当内心os应该会有所改善吧 [Corn]Rye

这是我事后才盘出来的 当时完全没意识 挠头

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 03:20:32 江苏

我觉得主要问题在于 你的回答听起来像是在阴阳对方 很多时候即使不满足对方的情绪价值也是可以有 我觉得主要问题在于 你的回答听起来像是在阴阳对方 很多时候即使不满足对方的情绪价值也是可以有情商的回复的 你需要当下就确认事实也说明你没法一下子看清当前的人为何说这样的话 如果重点放在这上面而不是一定要弄清当前的事态 然后明白他们说这话的原因顺着他们往下说就好了 ... Ladyspeedo_l

谢谢 很有道理

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 03:23:56 江苏

omg…感觉我本人听到这些会难过的程度。。。(f和t横跳的人)感觉对方在表达这些的时候你没有和 omg…感觉我本人听到这些会难过的程度。。。(f和t横跳的人)感觉对方在表达这些的时候你没有和能理解对方想要什么回答,主位和中心都放在你自己身上,没有换位置思考一下,可能就是常说的共情能力比较差?)比如第一个和第三个就只是需要安慰就好了,。第二个我当然也喜欢客观的赞美,但是对方这么说肯定也是有理由的啊,或许可以换成“真的吗?谢谢!你为什么会这么觉得呀?”当然这也是每个人的特质,如果不想改变其实没事,找同频的朋友就好了 ... Dowmnm

谢谢,听你说起来感觉事态有点严重。感谢我朋友们的包容。 我一直都是那种《喜欢我的人会非常喜欢我包容我 但讨厌我的人会觉得我很恶毒》的人。前者估计是逐渐熟悉了我的话语体系,也知道我没有要阴阳怪气的意思。其实我反而是越在意某件事越想确认更多细节所以最后导致看起来怪怪的。不在意的话我倒是可以用一些常用话术糊弄过去…… 总之我还得好好思考一下这个问题,谢谢你

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 03:27:16 江苏

什么“当下就是有很重要的事实性问题需要确认”啊......对方并不需要你去确认什么东西啊,要是我 什么“当下就是有很重要的事实性问题需要确认”啊......对方并不需要你去确认什么东西啊,要是我的话你这么问还会让我觉得没边界不尊重别人的隐私。第一个例子你观察下语料数据库也应该知道“摆烂”都是人用来自嘲的,没有用来评价别人的。第二个例子你也是在随意主观臆测别人,这种情况你说明自己的感受和需求就行,比如“我觉得因为我们比较熟,所以你的评价主观性强,但是我希望能收到客观些的评价。” 而不是把自己的分析和感受直接说得仿佛是对方的想法。况且把自己的分析直接当成真相一样接受甚至确定地说出来也不符合求真该有的态度啊?第三个例子听到对方说腿受伤就直接跳跃到用轮椅也非常奇怪,日常生活中腿受伤到了需要轮椅的地步的概率明明很低啊?而且最后你也说不想改,跟你标题里说的“自省”态度也相差甚远哈。 ... why or why not

解释我回复在楼下了,不知道为啥当时没回复上。 我觉得你说的大部分很有道理,但是是不是语气有点激动…?我对当事人没有恶意,他们都是我非常在意的朋友。发帖只是一个思考的过程而已。

why or why not 2023-03-06 03:34:41 澳大利亚

解释我回复在楼下了,不知道为啥当时没回复上。 我觉得你说的大部分很有道理,但是是不是语气有 解释我回复在楼下了,不知道为啥当时没回复上。 我觉得你说的大部分很有道理,但是是不是语气有点激动…?我对当事人没有恶意,他们都是我非常在意的朋友。发帖只是一个思考的过程而已。 ... 塞壬

你看,你又随意评价我语气激动了。跟我解释辩驳也没有必要,反正你自己的事情你自己考虑呗。

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 03:39:42 江苏

你看,你又随意评价我语气激动了。跟我解释辩驳也没有必要,反正你自己的事情你自己考虑呗。 你看,你又随意评价我语气激动了。跟我解释辩驳也没有必要,反正你自己的事情你自己考虑呗。 why or why not

因为你一段话里使用了三四个语气助词,这个评价比较客观吧…?这也有问题的吗 🥲

why or why not 2023-03-06 03:41:20 澳大利亚

因为你一段话里使用了三四个语气助词,这个评价比较客观吧…?这也有问题的吗 🥲 因为你一段话里使用了三四个语气助词,这个评价比较客观吧…?这也有问题的吗 🥲 塞壬

我没有请你评价我啊。而且语气助词不是组成一个句子的常用成分,很多情况下没有这成分句子都不完整。

• 哇喔哇喔是我喔

哇喔哇喔是我喔 2023-03-06 03:46:09 江西

每一个回复都像在往我身上扎刀🔪。如果是好朋友,熟悉你的说话风格还好。如果不是,可能以后都不会想跟你说任何事情了。

• 林风眠

林风眠 2023-03-06 07:30:21 北京

我的解决办法是想知道哪方面细节就直接问,从自己出发去问。比如例3中我会问“呀 那严重吗,影响大吗”,一般对于受伤方来说既然会分享那对他本人来说都是严重的,并且能让他主动说更多。例2我也会直说“我不觉得这是值得夸奖的点”,但只会说我不喜欢,不会说对方过于主观云云。

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 07:32:12 江苏

我的解决办法是想知道哪方面细节就直接问,从自己出发去问。比如例3中我会问“呀 那严重吗,影响 我的解决办法是想知道哪方面细节就直接问,从自己出发去问。比如例3中我会问“呀 那严重吗,影响大吗”,一般对于受伤方来说既然会分享那对他本人来说都是严重的,并且能让他主动说更多。例2我也会直说“我不觉得这是值得夸奖的点”,但只会说我不喜欢,不会说对方过于主观云云。 ... 林风眠

学到了 谢谢你~

• momo

momo 2023-03-06 09:06:36 广西

所以我越来越少说话咯,不然老被人说是在杠,还有朋友教我,以问题或感谢对方有勇气说出这句话(仅针对这句话而非观点),来代替我直接的阐述,比如第一个回答“我该做些什么来让你放松一下心情,陪你出去转一圈还是你想要找人谈谈话”,第二个我也不太赞同别人的赞美,但是感谢对方“虽然我觉得自己还没达到你说的这个标准,不过谢谢你对我的认可和鼓励”,第三个回答“我该做些什么可以让你疼痛减轻,你可以随时找我帮忙”,基本上就是这种节奏,久了就能掌握到节奏了,取而代之的就是我越来越少说话了,只把真话说给能理解我的人听

• 碗芯📸

碗芯📸 2023-03-06 09:16:25 黑龙江

解释我回复在楼下了,不知道为啥当时没回复上。 我觉得你说的大部分很有道理,但是是不是语气有 解释我回复在楼下了,不知道为啥当时没回复上。 我觉得你说的大部分很有道理,但是是不是语气有点激动…?我对当事人没有恶意,他们都是我非常在意的朋友。发帖只是一个思考的过程而已。 ... 塞壬

我倒挺能理解楼主的逻辑的,因为想关心对方所以想确认更多的细节,就会问出那你现在有摆烂嘛,有没有做轮椅这种,以确认问题的严重性然后给出“实用”的建议(起码我的逻辑是这样)但后来我发现,有时候人际关系不需要太较真和实用,别人和你说这件事百分之九十的情况是为了要安慰而不是要你给实用的建议。so,象征性安慰下就好了…

• Verano

Verano 2023-03-06 09:21:20 广东

本intp的下意识反应: 1. 太惨了吧/太辛苦了/我都不敢去想我如果处在你这个位置会怎么难过。如 本intp的下意识反应: 1. 太惨了吧/太辛苦了/我都不敢去想我如果处在你这个位置会怎么难过。如果对方愿意谈,你也想听,才进一步问他的真实感受,有时候对方只是想要人倾听/发泄一下,并不是让你来审判或者解决问题的 2. 谢谢/谢谢,我真有这么好吗?/谢谢,你夸的我不好意思了哈哈哈哈,感觉我哪有那么好 3. 天啊?怎么回事?严重吗?看医生了吗?现在还疼吗? ... 大智若愚

我现在也学会这些公式了。 如果我是受伤的那一方,我会觉得楼主比较真诚,但是考虑到别人不需要解决问题,只需要安慰,对别人还是套用你写的这些话会显得比较有情商😓

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 10:01:22 江苏

我倒挺能理解楼主的逻辑的,因为想关心对方所以想确认更多的细节,就会问出那你现在有摆烂嘛,有 我倒挺能理解楼主的逻辑的,因为想关心对方所以想确认更多的细节,就会问出那你现在有摆烂嘛,有没有做轮椅这种,以确认问题的严重性然后给出“实用”的建议(起码我的逻辑是这样)但后来我发现,有时候人际关系不需要太较真和实用,别人和你说这件事百分之九十的情况是为了要安慰而不是要你给实用的建议。so,象征性安慰下就好了… ... 碗芯📸

谢谢,我猜想我的亲密关系们能接受这些也是因为理解。或者他们是基于我平常的表现对我有了基础的信任,从而不会误读我的那些话。至于会误会我的人,可能确实本来就不怎么了解我吧

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 10:01:48 江苏

我现在也学会这些公式了。 如果我是受伤的那一方,我会觉得楼主比较真诚,但是考虑到别人不需要 我现在也学会这些公式了。 如果我是受伤的那一方,我会觉得楼主比较真诚,但是考虑到别人不需要解决问题,只需要安慰,对别人还是套用你写的这些话会显得比较有情商😓 ... Verano

本人已经是在记笔记的程度了。

• 啾咪(转圈圈

啾咪(转圈圈 2023-03-06 10:24:26 重庆

其实我觉得这不是ti之剑的问题,是fe比较低的问题。大多数情况下,情商高其实就是fe高,fe让别人高兴,不会让别人对你感到反感。如果你需要自己变得受欢迎、不想因为自己无心的话让别人难过,那可以自省并改正(如果没有这个需求的话,不必太在意其实)。 你的这些ti之剑,我也会打出来,但是出剑之前我会先用fe来缓和一下。比如,我会先安慰朋友,安抚她的情绪,等她认可我的安慰,等她相信 我是站在她这一边的,在此之后再剥开情绪 谈本质问题。因为这时她在这件事上已经信任你了,她知道你的ti问题不是在指责她,而是帮助她解决问题,此时你的ti之剑当然不会引起她的反感,除非这朋友有病。不过我还是会先问一句,“你只是需要安慰陪伴还是需要解决这个问题?”/“你需要我帮你分析这件事吗?”

• 啾咪(转圈圈

啾咪(转圈圈 2023-03-06 10:24:42 重庆

其实我觉得这不是ti之剑的问题,是fe比较低的问题。大多数情况下,情商高其实就是fe高,fe让别人 其实我觉得这不是ti之剑的问题,是fe比较低的问题。大多数情况下,情商高其实就是fe高,fe让别人高兴,不会让别人对你感到反感。如果你需要自己变得受欢迎、不想因为自己无心的话让别人难过,那可以自省并改正(如果没有这个需求的话,不必太在意其实)。 你的这些ti之剑,我也会打出来,但是出剑之前我会先用fe来缓和一下。比如,我会先安慰朋友,安抚她的情绪,等她认可我的安慰,等她相信 我是站在她这一边的,在此之后再剥开情绪 谈本质问题。因为这时她在这件事上已经信任你了,她知道你的ti问题不是在指责她,而是帮助她解决问题,此时你的ti之剑当然不会引起她的反感,除非这朋友有病。不过我还是会先问一句,“你只是需要安慰陪伴还是需要解决这个问题?”/“你需要我帮你分析这件事吗?” ... 啾咪(转圈圈

(特意进组来回复……)

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 10:32:36 江苏

其实我觉得这不是ti之剑的问题,是fe比较低的问题。大多数情况下,情商高其实就是fe高,fe让别人 其实我觉得这不是ti之剑的问题,是fe比较低的问题。大多数情况下,情商高其实就是fe高,fe让别人高兴,不会让别人对你感到反感。如果你需要自己变得受欢迎、不想因为自己无心的话让别人难过,那可以自省并改正(如果没有这个需求的话,不必太在意其实)。 你的这些ti之剑,我也会打出来,但是出剑之前我会先用fe来缓和一下。比如,我会先安慰朋友,安抚她的情绪,等她认可我的安慰,等她相信 我是站在她这一边的,在此之后再剥开情绪 谈本质问题。因为这时她在这件事上已经信任你了,她知道你的ti问题不是在指责她,而是帮助她解决问题,此时你的ti之剑当然不会引起她的反感,除非这朋友有病。不过我还是会先问一句,“你只是需要安慰陪伴还是需要解决这个问题?”/“你需要我帮你分析这件事吗?” ... 啾咪(转圈圈

非常感谢。 其实我个人不是很在意受不受欢迎这件事,可能是因为对大部分人都有种类似对npc的事不关己和傲慢。 但是对于在意的人,如果意识到自己伤害到他们,会有些不知所措。只是因为平常fe用的太少了,所以没办法在关键时刻立刻召唤回来…

• FILA打FURLA

FILA打FURLA 2023-03-06 10:47:36 广东

我觉得很正常

• 啾咪(转圈圈

啾咪(转圈圈 2023-03-06 11:08:52 重庆

非常感谢。 其实我个人不是很在意受不受欢迎这件事,可能是因为对大部分人都有种类似对npc的事不 非常感谢。 其实我个人不是很在意受不受欢迎这件事,可能是因为对大部分人都有种类似对npc的事不关己和傲慢。 但是对于在意的人,如果意识到自己伤害到他们,会有些不知所措。只是因为平常fe用的太少了,所以没办法在关键时刻立刻召唤回来… ... 塞壬

确实 fe欠缺可能会伤害在意的人,可以在说之前用ti分析一下他们想要什么,是只想要你安慰附和还是想让你帮助解决问题 ,其实可以从一些细节里猜到哈哈哈哈

• 管理員浪子回頭

管理員浪子回頭 2023-03-06 11:11:46 广东

呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜😢很懂你!一定会在某一时刻突然回想¹起某些事,突然反思²起来,然后认识到是自己不恰当³,感到后悔。这¹²³简直是intp特有宿命🚬

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 11:12:01 江苏

确实 fe欠缺可能会伤害在意的人,可以在说之前用ti分析一下他们想要什么,是只想要你安慰附和还 确实 fe欠缺可能会伤害在意的人,可以在说之前用ti分析一下他们想要什么,是只想要你安慰附和还是想让你帮助解决问题 ,其实可以从一些细节里猜到哈哈哈哈 ... 啾咪(转圈圈

努力学习!

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 11:13:20 江苏

呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜😢很懂你!一定会在某一时刻突然回想¹起某些事,突然反思²起来, 呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜😢很懂你!一定会在某一时刻突然回想¹起某些事,突然反思²起来,然后认识到是自己不恰当³,感到后悔。这¹²³简直是intp特有宿命🚬 ... 管理員浪子回頭

我已经难受了一天了,想冲过去抱抱那些曾经被我伤害过的我在意的人们,但是觉得他们大概已经忘记了哈哈哈哈

• 管理員浪子回頭

管理員浪子回頭 2023-03-06 11:17:16 广东

我已经难受了一天了,想冲过去抱抱那些曾经被我伤害过的我在意的人们,但是觉得他们大概已经忘记 我已经难受了一天了,想冲过去抱抱那些曾经被我伤害过的我在意的人们,但是觉得他们大概已经忘记了哈哈哈哈 ... 塞壬

我们很幸运的是,交到的朋友大多明白且接受了我们是什么样的人,知道我们确实没恶意,所以不会放在心上😢真的很感恩😣😣

• 皕吾

皕吾 2023-03-06 11:33:17 北京

“那你现在是需要轮椅吗?”潜台词是还没瘸就别哼哼,哈哈哈哈哈哈

• 大智若愚

大智若愚 2023-03-06 11:50:03 加拿大

你说的非常有道理,也很有帮助,谢谢。 你说的非常有道理,也很有帮助,谢谢。 塞壬

不客气哦。分享一个我很喜欢的up,她讲有效安慰我觉得很有道理。不过不用把自己弄得那么累。对值得的人,亲近的人可以使用的技巧:https://www.bilibili.com/video/BV1Tq4y1w7GH/

• 大智若愚

大智若愚 2023-03-06 11:57:26 加拿大

好奇你的年龄,我觉得我还没到“珍惜每一个想和我贴贴的朋友”的阶段 好奇你的年龄,我觉得我还没到“珍惜每一个想和我贴贴的朋友”的阶段 塞壬

我说的是”真心地”想和我贴贴的人哦。哈哈,我二十多奔三。只是觉得生活太辛苦了,尽量把善意带给周围真诚的人吧。当然该有的界限还是有的,别人太接近我我浑身危险雷达都在响。但是呢,他真诚的接近我,我尊重他,说话稍微考虑他的心情是我愿意做的。其实做多了慢慢就习惯了,习惯了就自然了。但是每个人不一样嘛,不做那些也没错,活的开心就好啰。

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 11:58:29 江苏

“那你现在是需要轮椅吗?”潜台词是还没瘸就别哼哼,哈哈哈哈哈哈 “那你现在是需要轮椅吗?”潜台词是还没瘸就别哼哼,哈哈哈哈哈哈 皕吾

别笑了别笑了🥲

• secret

secret 2023-03-06 12:00:03 上海

确实 我也要反思

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 12:00:41 江苏

我说的是”真心地”想和我贴贴的人哦。哈哈,我二十多奔三。只是觉得生活太辛苦了,尽量把善意带 我说的是”真心地”想和我贴贴的人哦。哈哈,我二十多奔三。只是觉得生活太辛苦了,尽量把善意带给周围真诚的人吧。当然该有的界限还是有的,别人太接近我我浑身危险雷达都在响。但是呢,他真诚的接近我,我尊重他,说话稍微考虑他的心情是我愿意做的。其实做多了慢慢就习惯了,习惯了就自然了。但是每个人不一样嘛,不做那些也没错,活的开心就好啰。 ... 大智若愚

那我可能还没到年纪,我25,感觉处于一个学生时代锋芒毕露到被社会毒打的过渡阶段。所以身上还是有点傲慢,但是也慢慢开始悲春伤秋,想珍惜好身边人。

• 大智若愚

大智若愚 2023-03-06 12:03:48 加拿大

我现在也学会这些公式了。 如果我是受伤的那一方,我会觉得楼主比较真诚,但是考虑到别人不需要 我现在也学会这些公式了。 如果我是受伤的那一方,我会觉得楼主比较真诚,但是考虑到别人不需要解决问题,只需要安慰,对别人还是套用你写的这些话会显得比较有情商😓 ... Verano

我这样说也没有不真诚吧?和楼主的差别只是楼主以自己的想法臆测对方的想法,并直接跳到了“解决问题”。我这样说分两种,对于不熟的人,这是一种礼貌,我尽到了礼貌也可以了,我也帮不上啥。第二种是对在意的人,我不要我觉得,因为人类的悲喜并不相通,同样的情景根据不同性格感受也不一样,我理性判断的结果可能和当事人的感受并不重合,我自以为高效的解决办法也不一定能帮到。我用比较open-ended的问句,其实是鼓励对方进一步表达自己。然后再看他需不需要“解决办法”啊?有时候人就只是想要情绪支持罢了。也有时候是真的信任我希望给建议。那解决问题之前我习惯于先审题,

• 大智若愚

大智若愚 2023-03-06 12:10:16 加拿大

那我可能还没到年纪,我25,感觉处于一个学生时代锋芒毕露到被社会毒打的过渡阶段。所以身上还是 那我可能还没到年纪,我25,感觉处于一个学生时代锋芒毕露到被社会毒打的过渡阶段。所以身上还是有点傲慢,但是也慢慢开始悲春伤秋,想珍惜好身边人。 ... 塞壬

那也很好啊,享受现在!!

• 总坛在逃独儿怪

总坛在逃独儿怪 (一去二三里) 2023-03-06 12:11:21 山东

这个就是文字聊天儿的好处了,每次我打完字之后可能会删掉半句话,观感就好一点儿 比如把你说的话改成: 1.那你现在的目标是什么? 2.你觉得我和你很像,你认可我,也说明认可自己,认可这种生活方式吧? 3.那你现在是需要什么?有我能帮忙的地方吗?

• 维多梨鸭

维多梨鸭 (人生海海 不过尔尔) 2023-03-06 12:12:43 河北

我也觉得第一句和第三句没什么问题诶,它们只是沟通过程中的其中一句啊,一般人在了解完细节之后都会跟上安慰吧,又不是你们的沟通就止于这句话了

• 维多梨鸭

维多梨鸭 (人生海海 不过尔尔) 2023-03-06 12:13:32 河北

但第二种回答确实有点没头没脑的😂

• 总坛在逃独儿怪

总坛在逃独儿怪 (一去二三里) 2023-03-06 12:15:39 山东

这个就是文字聊天儿的好处了,每次我打完字之后可能会删掉半句话,观感就好一点儿 比如把你说的 这个就是文字聊天儿的好处了,每次我打完字之后可能会删掉半句话,观感就好一点儿 比如把你说的话改成: 1.那你现在的目标是什么? 2.你觉得我和你很像,你认可我,也说明认可自己,认可这种生活方式吧? 3.那你现在是需要什么?有我能帮忙的地方吗? ... 总坛在逃独儿怪

我觉得intp聊天的核心意图是把要讨论的东西搞明确,清楚对方想要表达的内容。 那就要抽象提取出对方核心是什么,比如想要求安慰、找方法、获取认同拉近关系、探讨问题,etc.其实用NT依旧能处理好的,把这些回应方式看做样本,印证自己的理解和回应是否合适合用,也挺好玩儿的

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 12:17:31 江苏

我觉得intp聊天的核心意图是把要讨论的东西搞明确,清楚对方想要表达的内容。 那就要抽象提取出 我觉得intp聊天的核心意图是把要讨论的东西搞明确,清楚对方想要表达的内容。 那就要抽象提取出对方核心是什么,比如想要求安慰、找方法、获取认同拉近关系、探讨问题,etc.其实用NT依旧能处理好的,把这些回应方式看做样本,印证自己的理解和回应是否合适合用,也挺好玩儿的 ... 总坛在逃独儿怪

很好的角度,谢谢

• 一把抱住布朗熊

一把抱住布朗熊 2023-03-06 12:36:39 北京

有问题的其实,我已经找到规律了 (确信。总而言之就是忽略了对方试图索取的情绪价值,而把焦点 有问题的其实,我已经找到规律了 (确信。总而言之就是忽略了对方试图索取的情绪价值,而把焦点放在了事件本身 ... 塞壬

本intp狠狠同意

• 有一种魔力😈

有一种魔力😈 2023-03-06 12:41:46 河南

很有问题,你明显没有同理心

• 有一种魔力😈

有一种魔力😈 2023-03-06 12:47:25 河南

一,你有没有考虑到对方回复你这么一大段,分析你的问题这本身是一件值得感谢的事情。二,你这个人很自我,你上来直接说你的语气很激动,有没有想到,事实上并不是对方语气激动,而是你觉得对方指出你的问题的方式太直接而感到不舒服,但你没说出这种不舒服(主观的),你把这件事变成对方语气激动的客观事实。

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 13:02:10 江苏

一,你有没有考虑到对方回复你这么一大段,分析你的问题这本身是一件值得感谢的事情。二,你这个 一,你有没有考虑到对方回复你这么一大段,分析你的问题这本身是一件值得感谢的事情。二,你这个人很自我,你上来直接说你的语气很激动,有没有想到,事实上并不是对方语气激动,而是你觉得对方指出你的问题的方式太直接而感到不舒服,但你没说出这种不舒服(主观的),你把这件事变成对方语气激动的客观事实。 ... 有一种魔力😈

你说话的方式也很直接,我没有那种不舒服。 首先确实她的语气会让我不舒服,但并不是因为直接,而是过多的语气助词。而我本意是讨论问题,在我看来她的回复有让我摸不着头脑的激动语气,所以我指出来了这一点,是想确认一下对方是不是主观上过于代入了情境导致情绪激动。 当然就算她否认掉了我也存疑。 至于感谢什么的,是一定要我明确表示“非常感谢”地回复每一条评论吗。感不感谢只是我内心的一种情绪,如果不表示出来就是没有就要被指责,是不是有点上纲上线啦?

why or why not 2023-03-06 13:05:07 澳大利亚

你说话的方式也很直接,我没有那种不舒服。 首先确实她的语气会让我不舒服,但并不是因为直接, 你说话的方式也很直接,我没有那种不舒服。 首先确实她的语气会让我不舒服,但并不是因为直接,而是过多的语气助词。而我本意是讨论问题,在我看来她的回复有让我摸不着头脑的激动语气,所以我指出来了这一点,是想确认一下对方是不是主观上过于代入了情境导致情绪激动。 当然就算她否认掉了我也存疑。 至于感谢什么的,是一定要我明确表示“非常感谢”地回复每一条评论吗。感不感谢只是我内心的一种情绪,如果不表示出来就是没有就要被指责,是不是有点上纲上线啦? ... 塞壬

那你可以自己看下你回我的那句话:“因为你一段话里使用了三四个语气助词,这个评价比较客观吧…?这也有问题的吗 🥲” 按照你自己的逻辑,你两句话用了两个语气助词,比我那段话更密集,那是不是你更激动?

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 13:09:59 江苏

那你可以自己看下你回我的那句话:“因为你一段话里使用了三四个语气助词,这个评价比较客观吧… 那你可以自己看下你回我的那句话:“因为你一段话里使用了三四个语气助词,这个评价比较客观吧…?这也有问题的吗 🥲” 按照你自己的逻辑,你两句话用了两个语气助词,比我那段话更密集,那是不是你更激动? ... why or why not

随便了。你认为你没有激动只是客观讨论。我觉得你的文字让我感觉你代入了主观情绪。文字交流本来就是有壁垒的,无所谓这件事有没有达成共识。这本来也不是我想讨论的重点。至于你说的内容本身我也回复过了。

• momo

momo 2023-03-06 13:11:29 北京

哈哈哈哈哈哈,觉得你很好笑。如果是我很熟的朋友这么跟我说话我大概会直接笑出来,也没什么不好啦。不喜欢你的人总会认为你有恶意的。

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 13:13:39 江苏

哈哈哈哈哈哈,觉得你很好笑。如果是我很熟的朋友这么跟我说话我大概会直接笑出来,也没什么不好 哈哈哈哈哈哈,觉得你很好笑。如果是我很熟的朋友这么跟我说话我大概会直接笑出来,也没什么不好啦。不喜欢你的人总会认为你有恶意的。 ... momo

轮椅那个,当时说“谢谢,有被安慰到” (我感觉是一种讽刺……)

• momo

momo 2023-03-06 13:14:57 北京

好奇你的年龄,我觉得我还没到“珍惜每一个想和我贴贴的朋友”的阶段 好奇你的年龄,我觉得我还没到“珍惜每一个想和我贴贴的朋友”的阶段 塞壬

我觉得纯的INTP不会有这么个阶段,从小到大都觉得80%以上的人蠢到令人生厌。虽然确实愿意跟INTP做朋友的人都是大好人,但是如果大好人同时还蠢的话,也是不能妥协的。

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 13:17:09 江苏

我觉得纯的INTP不会有这么个阶段,从小到大都觉得80%以上的人蠢到令人生厌。虽然确实愿意跟INTP 我觉得纯的INTP不会有这么个阶段,从小到大都觉得80%以上的人蠢到令人生厌。虽然确实愿意跟INTP做朋友的人都是大好人,但是如果大好人同时还蠢的话,也是不能妥协的。 ... momo

但是mbti是动态性的啦,说起来你可能不信,我很久以前(10年前?)还是esfp。。。现在变成这幅吊样子了确实是没想到的,希望以后能温柔和煦一点。。

• momo

momo 2023-03-06 13:17:20 北京

随便了。你认为你没有激动只是客观讨论。我觉得你的文字让我感觉你代入了主观情绪。文字交流本来 随便了。你认为你没有激动只是客观讨论。我觉得你的文字让我感觉你代入了主观情绪。文字交流本来就是有壁垒的,无所谓这件事有没有达成共识。这本来也不是我想讨论的重点。至于你说的内容本身我也回复过了。 ... 塞壬

这个人就是那种“不喜欢你所以主观认为你有恶意”的类型啦,不用理。

why or why not 2023-03-06 13:22:32 澳大利亚

你说话的方式也很直接,我没有那种不舒服。 首先确实她的语气会让我不舒服,但并不是因为直接, 你说话的方式也很直接,我没有那种不舒服。 首先确实她的语气会让我不舒服,但并不是因为直接,而是过多的语气助词。而我本意是讨论问题,在我看来她的回复有让我摸不着头脑的激动语气,所以我指出来了这一点,是想确认一下对方是不是主观上过于代入了情境导致情绪激动。 当然就算她否认掉了我也存疑。 至于感谢什么的,是一定要我明确表示“非常感谢”地回复每一条评论吗。感不感谢只是我内心的一种情绪,如果不表示出来就是没有就要被指责,是不是有点上纲上线啦? ... 塞壬

你非要这样那我就直说了吧。你并不像你所描述的那样,伤害别人纯粹是因为不通人情,你挑着说我语气激动,是因为知道INTP注重理性与逻辑,只要跟INTP这么说基本一定会成功地激怒对方。而你一直在说你想反思,想珍惜身边人,那你一开始就不应该在这里发帖。在这发帖天然具有biased属性,除了促进INTP间思维内循环以外没有多大意义。毕竟平时跟你相处的大概率不是INTP,在这问INTP我们也不可能像其他人格的人一样了解对于一般人来说要怎么反应对方会觉得比较舒适自然,哪怕我们INTP组员全部理解你安慰你认同你,对于那些被你的“Ti之剑”伤害到的人来说也是没有任何用处。

• 离坚白

离坚白 2023-03-06 13:24:09 中国香港

这个帖子很有意思😂马一下。我觉得lz 可以代入一下如果自己受伤听到这样的回答会不会伤心,如果觉得没问题那就不太需要改

• momo

momo 2023-03-06 13:27:38 北京

但是mbti是动态性的啦,说起来你可能不信,我很久以前(10年前?)还是esfp。。。现在变成这幅吊 但是mbti是动态性的啦,说起来你可能不信,我很久以前(10年前?)还是esfp。。。现在变成这幅吊样子了确实是没想到的,希望以后能温柔和煦一点。。 ... 塞壬

是的呀,有天生是这个状态且一直是的,有经历了一些事情心理状态发生了改变的。我表达的意思是从小是INTP话,很容易对“人类的愚蠢”(或者说人性的愚蠢)感到厌倦,很难学会去习惯。就好像你说的,别人夸你的时候你会想这是不是一个客观的评价,因为你知道大家都会觉得跟自己关系好的人就有很多优点。我小时候看哈利波特第四卷的时候就觉得很迷惑,罗恩因为那么蠢的理由跟哈利吵架,哈利最后居然选择原谅他而不是跟他绝交。后来我才明白世界上大部分人都会原谅朋友偶尔的犯蠢。(这里的蠢是指没有在收集必要信息的情况下做理智判断,不是指智商哈)

• momo

momo 2023-03-06 13:28:31 北京

但是mbti是动态性的啦,说起来你可能不信,我很久以前(10年前?)还是esfp。。。现在变成这幅吊 但是mbti是动态性的啦,说起来你可能不信,我很久以前(10年前?)还是esfp。。。现在变成这幅吊样子了确实是没想到的,希望以后能温柔和煦一点。。 ... 塞壬

我的回复太长了正在被审核🥲

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 13:35:24 江苏

你非要这样那我就直说了吧。你并不像你所描述的那样,伤害别人纯粹是因为不通人情,你挑着说我语 你非要这样那我就直说了吧。你并不像你所描述的那样,伤害别人纯粹是因为不通人情,你挑着说我语气激动,是因为知道INTP注重理性与逻辑,只要跟INTP这么说基本一定会成功地激怒对方。而你一直在说你想反思,想珍惜身边人,那你一开始就不应该在这里发帖。在这发帖天然具有biased属性,除了促进INTP间思维内循环以外没有多大意义。毕竟平时跟你相处的大概率不是INTP,在这问INTP我们也不可能像其他人格的人一样了解对于一般人来说要怎么反应对方会觉得比较舒适自然,哪怕我们INTP组员全部理解你安慰你认同你,对于那些被你的“Ti之剑”伤害到的人来说也是没有任何用处。 ... why or why not

「1. 我会默认这是一种比较省事的概括性表达。别人评价我摆烂的时候我也无所谓的。 2. 你说的有道理 3. 因为对方是一个人在异国生活,所以我第一时间考虑到的是会不会对生活不方便,所以一下子想到了或许直接坐轮椅会省事一些。 4. 关于“改不改”的意愿和能力两个因素,我认为这两个因素其实并不独立。在每一个相似的语境,当我潜意识认为“事实判断更重要”的一瞬间我就很难再因为我此刻“想改”的意愿而真的去落实什么。所以我觉得我无论是能力还是意愿因素都“改不了”。至于《自省》,就是自省呗,思考的过程而已,没给自己立什么flag,有自知之明,也没想表达什么态度。」 1. 这是我对你所发内容的完整回复,而你只看到了我“挑着说你情绪激动”。 2. 我在这里发这个贴有没有意义属于你自己的价值判断。而事实是我在评论区确实也学到了很多,这点不用我装看别人的回复也能看出来。包括除了我之外和我相似的人也收获了很多有用建议。 3. 我只是提出你语气激动,甚至并不是我回复你最初评论的主要内容。而你因为这个点干脆把我所提到所有事情的动机全部揣测了一遍。

why or why not 2023-03-06 13:42:52 澳大利亚

「1. 我会默认这是一种比较省事的概括性表达。别人评价我摆烂的时候我也无所谓的。 2. 你说的有 「1. 我会默认这是一种比较省事的概括性表达。别人评价我摆烂的时候我也无所谓的。 2. 你说的有道理 3. 因为对方是一个人在异国生活,所以我第一时间考虑到的是会不会对生活不方便,所以一下子想到了或许直接坐轮椅会省事一些。 4. 关于“改不改”的意愿和能力两个因素,我认为这两个因素其实并不独立。在每一个相似的语境,当我潜意识认为“事实判断更重要”的一瞬间我就很难再因为我此刻“想改”的意愿而真的去落实什么。所以我觉得我无论是能力还是意愿因素都“改不了”。至于《自省》,就是自省呗,思考的过程而已,没给自己立什么flag,有自知之明,也没想表达什么态度。」 1. 这是我对你所发内容的完整回复,而你只看到了我“挑着说你情绪激动”。 2. 我在这里发这个贴有没有意义属于你自己的价值判断。而事实是我在评论区确实也学到了很多,这点不用我装看别人的回复也能看出来。包括除了我之外和我相似的人也收获了很多有用建议。 3. 我只是提出你语气激动,甚至并不是我回复你最初评论的主要内容。而你因为这个点干脆把我所提到所有事情的动机全部揣测了一遍。 ... 塞壬

文不对题。你明知道我回应的是你之前评价我语气激动的那条回复,非要搬出你之前的长段回复混淆视听。对你来说维护自己的正确性比什么都重要,跟你说再多都毫无意义。我的时间很宝贵,不会跟你进行不以解决问题或者改进想法为目的的争辩了。

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 13:55:12 江苏

这个帖子很有意思😂马一下。我觉得lz 可以代入一下如果自己受伤听到这样的回答会不会伤心,如 这个帖子很有意思😂马一下。我觉得lz 可以代入一下如果自己受伤听到这样的回答会不会伤心,如果觉得没问题那就不太需要改 ... 离坚白

我举例的那几个,对方都是intj…可以说彼此是在以不同的方式互相伤害(又快速愈合)

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 13:57:33 江苏

是的呀,有天生是这个状态且一直是的,有经历了一些事情心理状态发生了改变的。我表达的意思是从 是的呀,有天生是这个状态且一直是的,有经历了一些事情心理状态发生了改变的。我表达的意思是从小是INTP话,很容易对“人类的愚蠢”(或者说人性的愚蠢)感到厌倦,很难学会去习惯。就好像你说的,别人夸你的时候你会想这是不是一个客观的评价,因为你知道大家都会觉得跟自己关系好的人就有很多优点。我小时候看哈利波特第四卷的时候就觉得很迷惑,罗恩因为那么蠢的理由跟哈利吵架,哈利最后居然选择原谅他而不是跟他绝交。后来我才明白世界上大部分人都会原谅朋友偶尔的犯蠢。(这里的蠢是指没有在收集必要信息的情况下做理智判断,不是指智商哈) ... momo

身边确认也有在我看起来蠢蠢的朋友,60%的时间会有点烦他们,40%的时间又会被他们的柔软打动然后狠狠自我反省平时不应该对他们那么苛刻。。

• momo

momo 2023-03-06 14:05:16 北京

身边确认也有在我看起来蠢蠢的朋友,60%的时间会有点烦他们,40%的时间又会被他们的柔软打动然后 身边确认也有在我看起来蠢蠢的朋友,60%的时间会有点烦他们,40%的时间又会被他们的柔软打动然后狠狠自我反省平时不应该对他们那么苛刻。。 ... 塞壬

那你已经很温柔啦哈哈哈。我是知道自己没什么耐心和恒心去温柔对待所有人,所以友人数量维持在3以下。其他人统统归类到泛泛之交,别人抱怨我就敷衍地安慰一下,别人炫耀我就敷衍地惊叹一下。反正大部分人做这些事情的时候只是在寻求情感链接和自我认同罢了,但是真正高质量的链接和认同本来就是需要付出很多时间精力去换取的呀。所以敷衍了事,大家开心,我也轻松。

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 14:10:34 江苏

那你已经很温柔啦哈哈哈。我是知道自己没什么耐心和恒心去温柔对待所有人,所以友人数量维持在3 那你已经很温柔啦哈哈哈。我是知道自己没什么耐心和恒心去温柔对待所有人,所以友人数量维持在3以下。其他人统统归类到泛泛之交,别人抱怨我就敷衍地安慰一下,别人炫耀我就敷衍地惊叹一下。反正大部分人做这些事情的时候只是在寻求情感链接和自我认同罢了,但是真正高质量的链接和认同本来就是需要付出很多时间精力去换取的呀。所以敷衍了事,大家开心,我也轻松。 ... momo

我以前思考过一个问题。你提到“高质量的链接和认同需要时间和精力去换取”,我以前也是这么觉得的。要足够努力就可以认同理解,但我现在渐渐觉得不是这样的。如果本身是不一样的两个人,再努力能换取的也只有「包容」,但是在我看来「理解」是远远困难于「包容」的,它需要一种与生俱来的相似性。 我之所以会这么想,是因为之前和友人A探讨一些问题的时候,非常费劲,误解经常发生,我们对彼此能做到的最高限度只有“算了,包容一下吧,求同存异”。 但是后来我认识了友人B,几乎不用花力气就可以完全理解彼此。 所以我想可能有时候深刻的情感链接真的是需要一些运气的成分在的,强求不来。

• momo

momo 2023-03-06 14:29:13 北京

我以前思考过一个问题。你提到“高质量的链接和认同需要时间和精力去换取”,我以前也是这么觉得 我以前思考过一个问题。你提到“高质量的链接和认同需要时间和精力去换取”,我以前也是这么觉得的。要足够努力就可以认同理解,但我现在渐渐觉得不是这样的。如果本身是不一样的两个人,再努力能换取的也只有「包容」,但是在我看来「理解」是远远困难于「包容」的,它需要一种与生俱来的相似性。 我之所以会这么想,是因为之前和友人A探讨一些问题的时候,非常费劲,误解经常发生,我们对彼此能做到的最高限度只有“算了,包容一下吧,求同存异”。 但是后来我认识了友人B,几乎不用花力气就可以完全理解彼此。 所以我想可能有时候深刻的情感链接真的是需要一些运气的成分在的,强求不来。 ... 塞壬

我倒觉得包容不是“换取”的。人之所以能被包容,是因为包容自己的那个人有这种“包容”的能力。也就是说,感到被包容了,不是通过自己的努力,而是因为遇到的人有这种优点。 你说你跟友人在产生沟通产生误解以后说“算了,包容一下”也是因为你们有沟通的过程和努力在前,有友情的基础在前,而获得的结果呀。你们互相包容的时候不就也认同了对方、建立了情感链接嘛。 我是觉得对我来说,真正深刻的情感链接和认同,不一定要有“理解”作为前提,只要对方足够包容,愿意了解我,哪怕了解的最后并没有一个很明确的、跟我的自我认知相符合的结论,我也会觉得对方很重视我,很开心了。毕竟通常我会觉得有趣的人,都是我觉得跟自己很不一样的人🤔强行要求别人理解自己感觉也是挺无理取闹的。如果有些方面的话题聊不来,换个话题聊就好了。

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 14:37:15 江苏

我倒觉得包容不是“换取”的。人之所以能被包容,是因为包容自己的那个人有这种“包容”的能力。 我倒觉得包容不是“换取”的。人之所以能被包容,是因为包容自己的那个人有这种“包容”的能力。也就是说,感到被包容了,不是通过自己的努力,而是因为遇到的人有这种优点。 你说你跟友人在产生沟通产生误解以后说“算了,包容一下”也是因为你们有沟通的过程和努力在前,有友情的基础在前,而获得的结果呀。你们互相包容的时候不就也认同了对方、建立了情感链接嘛。 我是觉得对我来说,真正深刻的情感链接和认同,不一定要有“理解”作为前提,只要对方足够包容,愿意了解我,哪怕了解的最后并没有一个很明确的、跟我的自我认知相符合的结论,我也会觉得对方很重视我,很开心了。毕竟通常我会觉得有趣的人,都是我觉得跟自己很不一样的人🤔强行要求别人理解自己感觉也是挺无理取闹的。如果有些方面的话题聊不来,换个话题聊就好了。 ... momo

是的,你说的很棒

• momo

momo 2023-03-06 14:38:58 北京

哈哈哈哈哈哈哈在照镜子

• 总坛在逃独儿怪

总坛在逃独儿怪 (一去二三里) 2023-03-06 14:47:54 山东

很好的角度,谢谢 很好的角度,谢谢 塞壬

不客气,uu好友好,爱死您的聊天氛围

• Verano

Verano 2023-03-06 14:49:41 广东

我这样说也没有不真诚吧?和楼主的差别只是楼主以自己的想法臆测对方的想法,并直接跳到了“解决 我这样说也没有不真诚吧?和楼主的差别只是楼主以自己的想法臆测对方的想法,并直接跳到了“解决问题”。我这样说分两种,对于不熟的人,这是一种礼貌,我尽到了礼貌也可以了,我也帮不上啥。第二种是对在意的人,我不要我觉得,因为人类的悲喜并不相通,同样的情景根据不同性格感受也不一样,我理性判断的结果可能和当事人的感受并不重合,我自以为高效的解决办法也不一定能帮到。我用比较open-ended的问句,其实是鼓励对方进一步表达自己。然后再看他需不需要“解决办法”啊?有时候人就只是想要情绪支持罢了。也有时候是真的信任我希望给建议。那解决问题之前我习惯于先审题, ... 大智若愚

我没有说你不真诚,因为大多数人需要的都是你这样的表达方式,而不需要进一步解决问题,所以用你提供的句式就能很好地完成一般人际交往了

• 款款款款

款款款款 2023-03-06 15:02:39 广东

歪楼,现在无论谁夸我 我都说谢谢,感觉推脱很麻烦而且被夸感觉也不错哈哈

• 洛钗

洛钗 2023-03-06 15:32:48 广东

这不就是我吗,只是想确认真实情况好进一步行动罢了

• 豆友220021936

豆友220021936 2023-03-06 17:49:52 宁夏

是轮椅让他感觉自己的腿好像已经残疾了一样 本来需要安慰没想到迎来雪上加霜

• 塞壬

塞壬 楼主 2023-03-06 18:08:19 江苏

是轮椅让他感觉自己的腿好像已经残疾了一样 本来需要安慰没想到迎来雪上加霜 是轮椅让他感觉自己的腿好像已经残疾了一样 本来需要安慰没想到迎来雪上加霜 豆友220021936

别说了 回过头来看是本人都觉得离谱的程度

• 沉水

沉水 (微信公众号、微博:沉水沉水) 2023-03-06 20:01:56 山东

第二个话题那种我不会点破,恭维嘛,是常见的社交手段,打个哈哈就过去了。 剩下两个我也会直接问需求点和确认状况,只不过我一般都是提开放式问题,不会像正文里那样提选择题或是非题。

• 麦颜控制

麦颜控制 2023-03-06 20:26:47 山东

一般除了身体健康方面的我会细问一下表示关心以外,其他方面就不会问也不喜欢别人问(可能边界感太强了),其他就会“哇好棒!”“谢谢你也很厉害”那种敷衍过去

• momo

momo 2023-03-06 20:28:56 陕西

我倒觉得楼主直来直去的性格很好 不会暗中下绊子

6461824 2023-03-06 22:08:23 广东

虽然是实话,但是有点阴阳怪气

6461824 2023-03-06 22:10:41 广东

传达着一种这点事情都处理不好的感觉。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

102743 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部