发现身边的一个北京人朋友真的完全意识不到自己从小到大享受过的特权。。

momo

2023-03-04 22:08:04 英国

加入小组后即可参加投票
  • 映浅

映浅 2023-03-04 23:07:04 上海

何不食肉糜

• 人生海海

人生海海 2023-03-04 23:24:50 北京

身在特权中的人是感受不到特权的,我记得ted一个演讲好像说过这个现象。

• 这是我自己造就

这是我自己造就 2023-03-04 23:29:15 新加坡

溥仪在《我的前半生》里说他小时候意识不到其他人和他一样也是要吃饭、受伤会痛的人。一个人在特权中甚至会连这样的常识也不知道。你看身边的男的也都觉得自己一点性别红利没吃到。

• 瑟斯迪安那堡

瑟斯迪安那堡 2023-03-04 23:38:33 北京

我的北京室友也是,不理解衡水式的教育,她说她们高中班级会一起嘲笑衡水的模式。她不知道不是所有城市都有地铁。

• momo

momo 2023-03-04 23:39:12 安徽

谁还记得那张图,ip地址河南的网友说教育很不公平,ip地址北京的网友回复他,教育很公平的。本ip看他的回复只想冷笑

• 明天更开心

明天更开心 2023-03-04 23:44:50 河南

谁还记得那张图,ip地址河南的网友说教育很不公平,ip地址北京的网友回复他,教育很公平的。本ip 谁还记得那张图,ip地址河南的网友说教育很不公平,ip地址北京的网友回复他,教育很公平的。本ip看他的回复只想冷笑 ... momo

享受特权的人没法真正理解没有特权的人的感受……

• momo

momo 2023-03-05 00:09:28 福建

既得利益者就是拥有装傻的权利。。

• momo

momo 楼主 2023-03-05 00:21:14 英国

谁还记得那张图,ip地址河南的网友说教育很不公平,ip地址北京的网友回复他,教育很公平的。本ip 谁还记得那张图,ip地址河南的网友说教育很不公平,ip地址北京的网友回复他,教育很公平的。本ip看他的回复只想冷笑 ... momo

很真实,我的北京朋友也觉得教育很公平,我只是很惊奇她明明知道别的省的教育不是这样的还依然觉得很公平🤣

• 豆友202605243

豆友202605243 2023-03-05 00:22:38 广东

其实有人能意识到,被提醒的,但是缺乏其他非特权人群的感受。所以影视作品里常见人设,公主皇子是贴不了地气的,他们就没有在那个环境生活过,只能说看了一些有共情的部分,但做不到完全的理解。

• 24K镭射眼♂

24K镭射眼♂ 2023-03-05 00:27:06 湖北

和专家们一样吧

• 52赫兹

52赫兹 2023-03-05 00:35:28 江苏

他们当然知道,看到过北京的高考状元低调谦虚的个人采访,而主楼这种行为要么是装傻,是做作的凡尔赛;要么是天性凉薄,毫无同理心。

• momo

momo 2023-03-05 00:50:25 安徽

很真实,我的北京朋友也觉得教育很公平,我只是很惊奇她明明知道别的省的教育不是这样的还依然觉 很真实,我的北京朋友也觉得教育很公平,我只是很惊奇她明明知道别的省的教育不是这样的还依然觉得很公平🤣 ... momo

冷漠自私罢了

• 不含漂白剂

不含漂白剂 2023-03-05 00:54:37 广西

所以也很少有男的觉得自己从小到大都在吃性别红利

• 管埋员

管埋员 (一个梦,梦完一生。) 2023-03-05 00:54:55 广东

很真实,我的北京朋友也觉得教育很公平,我只是很惊奇她明明知道别的省的教育不是这样的还依然觉 很真实,我的北京朋友也觉得教育很公平,我只是很惊奇她明明知道别的省的教育不是这样的还依然觉得很公平🤣 ... momo

知道和感到是两码事

• 我有啤酒和泡面

我有啤酒和泡面 2023-03-05 01:08:04 浙江

不太清楚现在,但是放以前,北京卷就是考前用来增强信心的。江苏省学子应该也深有体会吧…🥹

• Sunflower.

Sunflower. (清且淡。) 2023-03-05 01:17:23 北京

亲身感受大学前有可能感受不到,因为周围的人大家都一样,我在大学时候就非常明显感觉到,大家分数差蛮多却在同一个学校里,上班就更明显了,别的不说,至少买房摇号超级明显吧?!不存在感受不到,要么就是装傻

• momo

momo 2023-03-05 01:30:13 山东

我葱…

• ·

· 2023-03-05 02:14:09 广东

把标题里的“北京”换成“性别男”也成立…因为根本没有因为地域/性别受挫过所以不承认/看不见红利的存在,甚至还认为自己是弱势的一方😅

• J

J 2023-03-05 02:17:40 安徽

最赞说的对

• AAA梅姐美发Ⅺ街

AAA梅姐美发Ⅺ街 2023-03-05 03:22:34 福建

我记得北京卷的题是所有题里最简单的了,是根本不稀罕给学生讲解的那种弱智题……不过北京卷的架子做得很大,题目字数多,加点图啊表啊,显得很用力,定睛一看,有些答案是题目里直接给了的,不需要什么推理就能答对。(用词不好听,是针对主楼的那个百京人哈)

• 清纯佳人白玫瑰

清纯佳人白玫瑰 2023-03-05 07:32:19 浙江

男的也觉得男女很平等…

• Moses

Moses 2023-03-05 07:56:09 河北

😅让你同学来河北感受一下

• 豆友203523358

豆友203523358 2023-03-05 08:11:53 海南

优先心脏也得有理有度,而不是什么时候什么情况都优先,已经没有任何平等可言。学医的科普,没有意外情况下,心脏供血和其他器官没什么两样

• 格心

格心 2023-03-05 08:39:51 江苏

优先心脏也得有理有度,而不是什么时候什么情况都优先,已经没有任何平等可言。学医的科普,没有 优先心脏也得有理有度,而不是什么时候什么情况都优先,已经没有任何平等可言。学医的科普,没有意外情况下,心脏供血和其他器官没什么两样 ... 豆友203523358

但现在就是分配无度,还要继续想着怎么割

• 神明自得

神明自得 2023-03-05 08:48:05 浙江

身在特权中的人是感受不到特权的,我记得ted一个演讲好像说过这个现象。 身在特权中的人是感受不到特权的,我记得ted一个演讲好像说过这个现象。 人生海海

吐了。悲伤jpg.

• 咻咻咻的

咻咻咻的 (最爱自己的是自己) 2023-03-05 09:09:09 北京

我同意楼上的,要么生活好到一定程度何不食肉糜了,要么网络信息这么发达不知道其他省份什么样子?高中时候不买全国试卷真题做么? 不说远的,海淀和西城每年多少清北?远郊区县密云平谷房山?这几年有top2么?

• 射箭高手唐雁丘

射箭高手唐雁丘 2023-03-05 09:24:07 江苏

不太清楚现在,但是放以前,北京卷就是考前用来增强信心的。江苏省学子应该也深有体会吧…🥹 不太清楚现在,但是放以前,北京卷就是考前用来增强信心的。江苏省学子应该也深有体会吧…🥹 我有啤酒和泡面

江苏学子只做标好“江苏专用”的五三卷😭😭没做过北京卷,但我清晰地记得之前做全国某卷的英语都觉得好简单😭

• 发财崽

发财崽 2023-03-05 09:25:55 广东

世界对他们来说很大,又很小

• 可恶气鼠窝辣

可恶气鼠窝辣 2023-03-05 09:31:41 四川

这个是真的 当你在特权中的时候 真的完全感受不到 并且你会忽视很多东西。我大学毕业之后自己独立出去住,然后才意识到原来碗是要洗的 菜是要买的 地是要拖的 而我以前在家完全不需要做这些事 所有从来没意识到

• 已注销

已注销 2023-03-05 09:43:48 北京

没有同理心➕自身条件优越?其实连处于差片区的北京人自己也觉得教育资源不平均…东西海和其他区差距很大 连海淀内部也不平均 当然仍然觉得北京差的区域也比很多别的很多别的地方好多了

• momo

momo 2023-03-05 09:48:01 山东

就是说这也是一种无知 也正常

• 奶茶。兔子

奶茶。兔子 2023-03-05 09:49:18 北京

怎么会不知道呢,我的老师很早就会告诉我们北京高考的优势,找工作时,很多事业单位和国企也北京户口优先。就像男的知道自己的特权一样,北京人很小就知道,只是不承认罢了。

• momo

momo 2023-03-05 10:00:19 山西

但凡做过高考卷子的高三生都知道,北京卷意味着不用做意味着放松卷,除了北京考生是吧😅😅😅全国最多的高校所在地最大的教育特权区,谁看了不羡慕啊🙃🙃🙃

• 多金寡妇佟湘玉

多金寡妇佟湘玉 2023-03-05 10:37:54 重庆

你妈妈真是一针见血

• momo

momo 楼主 2023-03-05 10:42:53 英国

你妈妈真是一针见血 你妈妈真是一针见血 多金寡妇佟湘玉

哈哈哈哈哈哈是的

• 杨超越(转运版

杨超越(转运版 2023-03-05 11:05:03 山东

本ip沉默不语……

• momo

momo 2023-03-05 11:23:52 陕西

本安徽人狠狠点了赞

• 大狮子虹

大狮子虹 2023-03-05 11:31:52 北京

不止有特权还自欺欺人了,北京是我见过最会鸡娃的城市,我前天问了我同事现在孩子学啥最火,答:机器人编程

• 树漫

树漫 2023-03-05 11:56:00 广东

我葱… 我葱… momo

笑死了,真以为北京是心脏,吸血我认,换个地方当首都对我们来说有什么区别

• 野蔷薇

野蔷薇 2023-03-05 12:45:25 湖北

热评说得对,但是你这个同学明显知道特权并且在秀优越感啊,尤其讲到自己凭北京户口直接终面,她会不知道自己站在天平受益的一方?如果她真的感受不到特权,就不会把自己凭北京户口得来的东西挂嘴边说了

• 豆友64637631

豆友64637631 2023-03-05 13:35:37 北京

[内容不可见]

• 愔愔於思

愔愔於思 2023-03-05 16:14:32 北京

原以为高考已经够地域歧视了,考公考编(国字头)时才知道还有一种“没有报名资格”的户口,这么一看高考确实比较公平,至少在北京的高校也不会说完全不招外地人😊

• momo

momo 2023-03-05 17:59:16 重庆

• 白挂我

白挂我 2023-03-05 18:01:40 上海

北上广深,外国人华侨港澳台哪个不是啊。你以为你是谁,家里的猫狗都不会和流浪猫狗,,,我会被攻击吧

• CHIKAN1226

CHIKAN1226 (和平街nb) 2023-03-05 21:13:10 北京

所以呢 人家非得编一套故事 从小破房子破菜是吗,呵呵

• 春枝

春枝 2023-03-05 22:35:30 甘肃

世界对他们来说很大,又很小 世界对他们来说很大,又很小 发财崽

对的,某种程度上也是一种悲哀

• CuvéeNr2

CuvéeNr2 2023-03-05 22:59:12 德国

年前一个小聚上,一个北京男的说在座的都是想躺平的不肯回国奋斗之类的。一个姐姐叹气说,回国的话,难道让孩子跟着我在河南高考,还是跟着他们爸爸去湖北高考,想想我都觉得对不起孩子。这话说完那北京男的来了句,你们提起高考都很有上过战场的老兵一样的优越感啊。

• 🍅

🍅 2023-03-05 23:16:30 贵州

因为难的不是自己,所以觉得公平。实际上如果按照全国排名招生那就不一样了。我这里算是还好的了,我五百三十多差二十分一本(当年没有双非),东北室友四百九十多我们考同一个的学校的时候也觉得有点不公平,但是对比人口大省我们这里也没有那么难了。

• 🍅

🍅 2023-03-05 23:17:07 贵州

我记得北京卷的题是所有题里最简单的了,是根本不稀罕给学生讲解的那种弱智题……不过北京卷的架 我记得北京卷的题是所有题里最简单的了,是根本不稀罕给学生讲解的那种弱智题……不过北京卷的架子做得很大,题目字数多,加点图啊表啊,显得很用力,定睛一看,有些答案是题目里直接给了的,不需要什么推理就能答对。(用词不好听,是针对主楼的那个百京人哈) ... AAA梅姐美发Ⅺ街

北京卷我这种平时只能得四十几的,高考72测,考北京卷可以及格,整个就基础题目

• 暗影

暗影 2023-03-05 23:27:11 河南

溥仪在《我的前半生》里说他小时候意识不到其他人和他一样也是要吃饭、受伤会痛的人。一个人在特 溥仪在《我的前半生》里说他小时候意识不到其他人和他一样也是要吃饭、受伤会痛的人。一个人在特权中甚至会连这样的常识也不知道。你看身边的男的也都觉得自己一点性别红利没吃到。 ... 这是我自己造就

这两天正在看这本书。

• lovewinsall

lovewinsall 2023-03-06 01:26:50 河南

爱guo那点我真是深有感触 我上海本地室友也很爱guo

• 夏日友晴天

夏日友晴天 2023-03-06 09:00:08 四川

现在各省差距太大了,难怪大家呢

• momo

momo 2023-03-06 09:34:20 浙江

从没见过肯承认事实的百京人,,甚至还会说他们压力也很大。。。真的别得了便宜还卖乖了我说

• 打工妹丶

打工妹丶 2023-03-06 09:43:29 广东

这个是真的 当你在特权中的时候 真的完全感受不到 并且你会忽视很多东西。我大学毕业之后自己 这个是真的 当你在特权中的时候 真的完全感受不到 并且你会忽视很多东西。我大学毕业之后自己独立出去住,然后才意识到原来碗是要洗的 菜是要买的 地是要拖的 而我以前在家完全不需要做这些事 所有从来没意识到 ... 可恶气鼠窝辣

那你真的很迟钝……大学毕业至少20几岁了吧,居然可以这么多年都不知道吃饭是要买菜来做的……

• 两个椰子

两个椰子 2023-03-06 10:07:59 山东

本ip感受到教育非常不公平!

• 想养一只土豆

想养一只土豆 2023-03-06 10:29:36 美国

权利就是不需要对比自己低的人展开想象力

• 菅理员

菅理员 2023-03-06 10:44:13 江苏

每个地方都有何不食肉糜的人,不要地域炮……

• 可恶气鼠窝辣

可恶气鼠窝辣 2023-03-06 12:03:43 四川

那你真的很迟钝……大学毕业至少20几岁了吧,居然可以这么多年都不知道吃饭是要买菜来做的…… 那你真的很迟钝……大学毕业至少20几岁了吧,居然可以这么多年都不知道吃饭是要买菜来做的…… 打工妹丶

是的 因为自己从来没做过

• 高智商校草

高智商校草 2023-03-06 12:49:14 北京

北京自己也不公平啊啊啊啊啊啊啊

• 木木夕

木木夕 2023-03-07 12:12:18 江苏

就和大部分男人感受不到女性受到的不公正待遇一样,既得利益者是很难体会到甚至体会到了也要否认自己所享有的特权的。

• 艺酱眨眼也迷人

艺酱眨眼也迷人 2023-03-10 07:54:33 山东

真见呐,一副男权男的嘴脸

• 艺酱眨眼也迷人

艺酱眨眼也迷人 2023-03-10 07:54:59 山东

不看ip一眼京爷

• 艺酱眨眼也迷人

艺酱眨眼也迷人 2023-03-10 07:56:03 山东

真见呐,一副男权男的嘴脸 真见呐,一副男权男的嘴脸 艺酱眨眼也迷人

还当然不要~像不像某些男人说要不要男女平权:当然不要~ 更搞笑的是4000多赞

• 艺酱眨眼也迷人

艺酱眨眼也迷人 2023-03-10 07:57:53 山东

不看ip一眼京爷 不看ip一眼京爷 艺酱眨眼也迷人

这人知道作为北京人给不出体面的回复也行,起码知道不要在不公平的地方放狗p。还坦诚,你所谓的坦诚就是理所当然地当压迫别人的人吗?还这么骄傲?另外,真不是所有北京人像他俩一样的哈

• momo

momo 2023-03-10 10:53:21 北京

没有同理心➕自身条件优越?其实连处于差片区的北京人自己也觉得教育资源不平均…东西海和其他 没有同理心➕自身条件优越?其实连处于差片区的北京人自己也觉得教育资源不平均…东西海和其他区差距很大 连海淀内部也不平均 当然仍然觉得北京差的区域也比很多别的很多别的地方好多了 ... 已注销

我北京朋友也有你这样的想法,他好像是属于海淀的普通高中,觉得自己学的也是衡水模式,很难。但最后一句“当然仍然觉得北京差的区域也比很多别的很多别的地方好多了”他不这么认为,他觉得自己的教育资源跟我们差不多。

• 已注销

已注销 2023-03-10 11:06:06 北京

我北京朋友也有你这样的想法,他好像是属于海淀的普通高中,觉得自己学的也是衡水模式,很难。但 我北京朋友也有你这样的想法,他好像是属于海淀的普通高中,觉得自己学的也是衡水模式,很难。但最后一句“当然仍然觉得北京差的区域也比很多别的很多别的地方好多了”他不这么认为,他觉得自己的教育资源跟我们差不多。 ... momo

hhh最后一句话打漏了我 是 我仍然觉得…确实没怎么见过北京人自己这么觉得 上普通学校的北京人和北京人家长大多觉得自己可难了

• momo

momo 2023-03-10 11:11:43 北京

hhh最后一句话打漏了我 是 我仍然觉得…确实没怎么见过北京人自己这么觉得 上普通学校的北京人和 hhh最后一句话打漏了我 是 我仍然觉得…确实没怎么见过北京人自己这么觉得 上普通学校的北京人和北京人家长大多觉得自己可难了 ... 已注销

我们也没有数据支持,或者亲身对比过的人站出来说。但我觉得北京最差的学校在其他地区(不说经济发达的高考大省,起码教育落后地区)应该不算很差的

• momo

momo 2023-03-10 11:13:16 北京

hhh最后一句话打漏了我 是 我仍然觉得…确实没怎么见过北京人自己这么觉得 上普通学校的北京人和 hhh最后一句话打漏了我 是 我仍然觉得…确实没怎么见过北京人自己这么觉得 上普通学校的北京人和北京人家长大多觉得自己可难了 ... 已注销

噢我知道这是你的观点,我只是发现你的这个观点和我朋友很像,我也大部分赞同,但我和他的分歧也就在于最后一句话上

• momo

momo 2023-03-10 11:25:13 四川

sh和bj人很喜欢反驳高考不公平这件事,好笑

• GoodThings

GoodThings 2023-03-10 11:44:08 北京

就像男人不觉得自己有特权一样

• 箴言

箴言 2023-03-10 13:40:55 重庆

我寻思网络挺发达 各个地区考生也或多或少表示过考试难度差异 应该不会完全没有耳闻 不去了解 就随便发表言论吗?🙄 利益既得者的不自知

• DZWXBDWM

DZWXBDWM 2023-03-10 23:14:48 河南

我的北京朋友也是,居然当着我的面吐槽说北京高考压力很大,不知道为什么大家都觉得她们享有特权😅😅😅我的家乡就是我的IP,我只好默默不说话

• momo

momo 2023-03-10 23:57:22 辽宁

好好笑哦,我是用接近一本分数线进的我们大学,我河南河北的同学都是用超一本分数线起码30+的分数线进的我们大学。(我生源地辽宁)

• ⸝⸝ɞ̴̶ ·̮ ɞ̴̶⸝⸝

⸝⸝ɞ̴̶ ·̮ ɞ̴̶⸝⸝ 2023-03-11 10:00:23 美国

我高三的外籍朋友还觉得高考高三轻松呢,“我们一起读高三的,没觉得多累啊”🫠 反正人家是直接清北了…

• momo

momo 2023-03-15 21:42:13 北京

的确,你和他说应试教育累,他跟你说素质教育更不容易,啥都要均衡发展,应试教育出来的同学还比不上咱呢!俺们外地人也想有均衡发展的机会呀!ps同样的对话还适用于本科出国和本科走高考系统考国内大学的同学之间。

• momo

momo 2023-03-15 21:45:01 北京

年前一个小聚上,一个北京男的说在座的都是想躺平的不肯回国奋斗之类的。一个姐姐叹气说,回国的 年前一个小聚上,一个北京男的说在座的都是想躺平的不肯回国奋斗之类的。一个姐姐叹气说,回国的话,难道让孩子跟着我在河南高考,还是跟着他们爸爸去湖北高考,想想我都觉得对不起孩子。这话说完那北京男的来了句,你们提起高考都很有上过战场的老兵一样的优越感啊。 ... CuvéeNr2

好蠢...怎么能浅薄又无知成这个样子

• 温朱梓8

温朱梓8 (如题:金刚葫芦娃喜欢吃啥?) 2024-02-12 13:31:25 四川

怎么会不知道呢,我的老师很早就会告诉我们北京高考的优势,找工作时,很多事业单位和国企也北京 怎么会不知道呢,我的老师很早就会告诉我们北京高考的优势,找工作时,很多事业单位和国企也北京户口优先。就像男的知道自己的特权一样,北京人很小就知道,只是不承认罢了。 ... 奶茶。兔子

所以很小就开始制造阶层隔离。

• 花都开好了

花都开好了 2024-02-13 08:51:14 美国

omg我感受过站在另一边,之前我和一个朋友和另一个abc朋友聊天,然后我朋友说了一些小时候环境如何艰苦,学校要求他们六点不到就要起床,还有一些原生家庭related的事情,听的abc朋友惊呼连连。她说的很多我是从来没经历过(我是武汉人这位朋友是广州乡下的)也没有感受过。我觉得只要不编造,不generalize,每个人都有讲述自己经历的权力,

你的回应

回应请先 , 或 注册

367218 人聚集在这个小组
↑回顶部