丧葬仪式中的重男轻女

⠀

2023-03-02 14:45:44 已编辑 河北

加入小组后即可参加投票
  • ⠀

楼主 2023-03-02 14:46:17 河北

有什么好🔒的

• ⠀

楼主 2023-03-02 16:09:48 河北

放出来了dd

• 可爱的菠萝

可爱的菠萝 2023-03-02 16:58:05 湖北

让我抱我都不想抱

• momo

momo 2023-03-02 17:58:35 四川

我外婆去世的时候我也遇到很多这种事…当时我都犯恶心了,在一个女人死去的地方,还有其他女人遭到压迫

• 吵啥就这一点事

吵啥就这一点事 2023-03-02 18:29:17 广西

我ip是遗照只能大儿子捧

• momo

momo 2023-03-02 21:27:29 广东

我家乡也有这些习俗,经历过几次亲人离世,每次丧事碰到这些恶臭习俗都觉得制定这些规矩的人真nt,而默默遵守这些规矩的人好像被下蛊

• 大列巴管理圆
  • 劁一劁

劁一劁 2023-03-02 22:30:04 贵州

来看个乐的https://www.douban.com/group/topic/279827433/?_i=77763874d5f42ec 来看个乐的https://www.douban.com/group/topic/279827433/?_i=77763874d5f42ec 大列巴管理圆

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 琳达科玩儿

琳达科玩儿 2023-03-03 00:05:39 湖南

這時候分得好清,但借錢的時候就不管你是孫女外孫女了哦。

• 豆友某

豆友某 2023-03-03 07:51:02 陕西

丧俗比婚俗更是夫权(♂⭕)族权神权集大成之体现,有些习俗真的没必要让它流传。

• momo

momo 2023-03-03 07:57:58 广东

其实不止是丧葬仪式,任何跟“传统”沾边的多少都带点……每次被迫跟着做这些传统仪式又一边清醒地意识到自己在其中的地位的时候是真的很讽刺

• momo

momo 2023-03-03 08:24:34 上海

这么说吧…我老太太走之前那阵她大儿子在门口骂她被她听到了,她走之前还诅咒大儿子家没有孙子(对于老一辈人来说没有孙子就是最大程度的诅咒,这是时代背景下的老旧观念),但老太太葬礼抱遗照去殡仪馆的路上还得是她大儿子抱着,她的女儿们只能跟在后头,明明女儿们才是照顾她的主力,但最后说什么按照习俗必须是儿子来抱。 明明最嫌弃老娘的就是这个儿子,但享受利益最多的也是这个儿子。

• 夭夭

夭夭 2023-03-03 08:31:57 广西

我外婆去世的时候也遇到了很多重男轻女,简直不胜枚举,我当夜和我妈提意见我妈让我别说了

• 养生酒仙

养生酒仙 2023-03-03 09:33:02 重庆

而且我上次观察了一个墓碑,她明明有自己名字,碑文上却先写着夫家的姓氏,然后才是自己的名字---X奶某某某,并且在左边由上至下刻着孝男、孙男、孙女的名字,孙女写在最下面...不知道那个奶奶有没有女儿。我更恐惧的地方是人死后的墓碑上还要被刻上令ta劳累一生的后代,而有些后代明明也受不了老一辈的教育,有些或许与长辈也不亲近,有种命运纠缠不休的感觉。

• Toben

Toben 2023-03-03 10:06:31 安徽

活久点,有的糟粕我们可以亲手终结

• 醉里挑灯看剑

醉里挑灯看剑 2023-03-03 11:20:53 浙江

活久点,有的糟粕我们可以亲手终结 活久点,有的糟粕我们可以亲手终结 Toben

我身边的小姑娘都很封建😭刚毕业两年后就着急忙慌相亲,上次她们聊天还说想赶快嫁人 说自己预感绝对会生个儿子。。。

• momo

momo 2023-03-03 11:24:17 甘肃

最可怕的是葬礼上死去的女人经常没有自己的姓名

• 易安马嘉祺

易安马嘉祺 2023-03-03 12:04:33 山东

摔盆这种习俗我们这边也有,我大爷爷(我爷爷的亲哥哥)只有一个女儿,而我爷爷有两个儿子,大爷爷去世后让我爸给他摔了盆,相应的,照料我大奶奶的一部分责任就由我们家承担了,与之相对的我大爷爷家的地也有一半成了我们家的,他们家的祖宅房子也在一定程度上成了我家的(所有人都默认我大奶奶离开后这房子是我们的),我觉得很恐惧。他们明明有亲生的女儿,而且大爷爷离开后我们家也只是分担了一小部分照料大奶奶的责任,翻新她的房子也只出了一半的钱,却要剥夺我姑姑全部的继承权,仅仅只是我爸是个男人,他能在葬礼上“摔盆”。唉

• 士兵突姬

士兵突姬 2023-03-03 12:18:04 美国

三个不同姓氏那个是什么意思哇,有点不懂唉

• 开朗的海棠

开朗的海棠 2023-03-03 12:36:42 安徽

我们这边shao完之后女性还不能跟着去🪦…

• ⠀

楼主 2023-03-03 12:36:43 河北

三个不同姓氏那个是什么意思哇,有点不懂唉 三个不同姓氏那个是什么意思哇,有点不懂唉 士兵突姬

就是代入了表姐的角度,姥姥、妈妈和自己都是随父姓的,所以说是三个不同的姓氏。因为姓氏不同成了“外孙女”,没有资格抱骨灰盒和遗像,受到的关注和财产也相对得到的少。

• 士兵突姬

士兵突姬 2023-03-03 12:41:12 美国

就是代入了表姐的角度,姥姥、妈妈和自己都是随父姓的,所以说是三个不同的姓氏。因为姓氏不同成 就是代入了表姐的角度,姥姥、妈妈和自己都是随父姓的,所以说是三个不同的姓氏。因为姓氏不同成了“外孙女”,没有资格抱骨灰盒和遗像,受到的关注和财产也相对得到的少。 ...

懂了!谢谢你

• 林林

林林 (本来无一物) 2023-03-03 13:04:20 福建

看着心痛,我外婆的墓碑连我妈妈的名字都没有,只有平时了了老人过世来争风水的“孝子贤孙”……我妈妈还安慰我,说我是独生子,至少以后他们管不到我这里。

• vls

vls (melancholy hill) 2023-03-03 15:30:52 湖南

我们是下葬的时候女性要背过身去不能看,下葬的还是我的曾祖母😿

• momo

momo 2023-03-03 20:13:57 江西

我是农村的,我爷爷前段时间去世,是火葬场烧完还要走土葬的流程去坟山,我弟抱那插香的罐子(因为是香火😅),我抱照片……

• 闰土与猹

闰土与猹 2023-03-03 20:26:40 四川

今年年初我姥姥去世时也是,我因为在学校发烧没办法赶回去参加丧礼,从小跟着姥姥长大,家里孙辈之中也是我跟她感情最深,过年回家时就想着一定要去坟前给她磕头,也算是见她一面,结果回家之后家长说没结婚的女孩不能去祖坟,不管怎么劝说最后还是只能到屋子里给她的遗像磕头,今年过年回家的我哥也没结婚,但他就可以去坟前,可是他跟姥姥几乎没什么感情的。。。所谓的“传统规矩”凌驾于个人感情之上,更荒谬的是还有不计其数的女性在默默遵守从未质疑,在不知不觉间成为助长封建陋习流传的帮凶,只能说中国的某些农村已经从根上烂得令人窒息…

• 暖炉羊羊

暖炉羊羊 2023-03-03 21:51:38 福建

在我爷爷的葬礼据说我和表弟的生肖相克,所以出殡的时候我俩只能走在最后,但是因为需要男孙举照片所以我弟去了最前面。我自己一个人走在队伍的最后面,我前面随行的亲戚甚至都没有悲伤的氛围的讨论自己的家长里短,而我作为从小一起生活的家人就因为生肖和性别被隔离在最后,真的讽刺可悲

• 吵啥就这一点事

吵啥就这一点事 2023-03-03 23:48:01 广西

活久点,有的糟粕我们可以亲手终结 活久点,有的糟粕我们可以亲手终结 Toben

点了

• 五块钱一斤

五块钱一斤 2023-03-04 00:34:33 云南

来看个乐的https://www.douban.com/group/topic/279827433/?_i=77763874d5f42ec 来看个乐的https://www.douban.com/group/topic/279827433/?_i=77763874d5f42ec 大列巴管理圆

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• ppt

ppt 2023-03-06 08:53:12 福建

是…参加葬礼才感受到礼之为礼的区分与等级,是男与女不同,是男比女更重要

• 铁血小羊一号机

铁血小羊一号机 2023-03-06 19:44:42 江苏

所以我有个愿望,希望能从我们手上结束这些糟粕。我爷爷算是一个比较有先锋意识的老人,他去世的时候几乎是抛弃了这些陋习,能不能影响其他人我不晓得,但是至少在我们这个家庭这种观念是传递下去了。这件事给我触动很大,真的希望我们可以一代一代破除这些枷锁

• 仙桃

仙桃 2023-03-06 21:44:00 中国香港

我姥爷去世时,我想要跟着去目送火化和下葬,居然有人说不许我去,因为是女生。当时我是悲愤交加,大喊:“不是一个姓怎么了,是女生又怎么了,那是我姥爷我就要去,谁拦着我别怪我翻脸” 我是很不理解,对于这些旁观者来说,我这个年年都不缺席,千山万水也要回去过年的人,居然没资格去送亲人最后一程,这是我不能理解也不能接受的,所以那可能是我第一次对这些长辈大喊吧

• 背着银河来

背着银河来 2023-03-06 22:33:32 山西

我这边守灵都是是家里的男性小辈,孙女婿要守灵,孙女不行。穿的孝服,女婿都戴的高高的白帽子,意思是戴高帽,座上宾。大人一直都说,这都是有讲究的,是老一辈传下来的。感觉很无力。

• 落枫

落枫 2023-03-09 12:47:42 浙江

我这边送葬要扛旗,我爷去世的时候,我两个哥一个人扛了俩剩下两个我两个弟弟平分,我爸跟我二伯不扛,因为身体不好,大伯自己一个人扛了俩,就这种情况都不愿意分给女孩子一个,整个家族加起来总共有五个女孩子呢。我弟扛了半路累的要死问我妈能不能帮他,我妈直接拒绝并远离那面旗说这是你们男人的事🤣

• 落枫

落枫 2023-03-09 12:49:55 浙江

我这边送葬要扛旗,我爷去世的时候,我两个哥一个人扛了俩剩下两个我两个弟弟平分,我爸跟我二伯 我这边送葬要扛旗,我爷去世的时候,我两个哥一个人扛了俩剩下两个我两个弟弟平分,我爸跟我二伯不扛,因为身体不好,大伯自己一个人扛了俩,就这种情况都不愿意分给女孩子一个,整个家族加起来总共有五个女孩子呢。我弟扛了半路累的要死问我妈能不能帮他,我妈直接拒绝并远离那面旗说这是你们男人的事🤣 ... 落枫

累是真的累,要从家里一直扛到山上,二十多公里吧,纯走路,不拿东西我走的都要累死了,后面还要爬山顶去,还好山不高🥲

• momo

momo 2023-03-09 16:08:08 广东

让我抱我都不想抱 让我抱我都不想抱 可爱的菠萝

我也不喜欢我爷爷,如果他s了,我都不想回去。 不想抱就不抱,这是个人的自由选择。但是不给就是歧视女性。不公平。

• 可爱的菠萝

可爱的菠萝 2023-03-09 17:20:43 湖北

我也不喜欢我爷爷,如果他s了,我都不想回去。 不想抱就不抱,这是个人的自由选择。但是不给就是 我也不喜欢我爷爷,如果他s了,我都不想回去。 不想抱就不抱,这是个人的自由选择。但是不给就是歧视女性。不公平。 ... momo

我奶意外挂了 陪了30w全给我哥还债了 还差40w没还哈哈哈哈哈哈 一条命都不够赔给她的好大孙

• momo

momo 2023-03-09 17:22:50 广东

我奶意外挂了 陪了30w全给我哥还债了 还差40w没还哈哈哈哈哈哈 一条命都不够赔给她的好大孙 我奶意外挂了 陪了30w全给我哥还债了 还差40w没还哈哈哈哈哈哈 一条命都不够赔给她的好大孙 可爱的菠萝

生命结束了,还要被压榨😓

• momo

momo (在现实和理想中反复横跳) 2023-03-09 18:30:47 广西

我其实一直不理解这些抱骨灰盒有啥子好讲究的,真的孝顺应该在活着的时候好好对待,而不是死了的时候给孩子分个三六九等。我老家好像没有太大的讲究,所以我抱过好多次,有的都不是直系亲属,这个东西其实手稳的人抱就好了吧。

• 大善人狛枝凪斗

大善人狛枝凪斗 (生而为人无罪,你不需要抱歉) 2023-03-09 18:39:32 安徽

在我们之后,随着生育放开,这些传统只会一直延续下去,延续的这些糟粕又给了一些人追男宝的借口,恶性循环。

• 可爱的菠萝

可爱的菠萝 2023-03-09 21:21:31 湖北

生命结束了,还要被压榨😓 生命结束了,还要被压榨😓 momo

是很可怜 不过我奶心甘情愿 即使她活着也会砸锅卖铁补贴我哥 不会给我一丁点🤏

• momo

momo 2023-03-09 21:31:22 广东

是很可怜 不过我奶心甘情愿 即使她活着也会砸锅卖铁补贴我哥 不会给我一丁点🤏 是很可怜 不过我奶心甘情愿 即使她活着也会砸锅卖铁补贴我哥 不会给我一丁点🤏 可爱的菠萝

可怜之人必有可恨之处<(`^´)>

• momo

momo 2023-03-12 10:07:19 广西

是的……整个仪式都是浓浓的重男轻女,这样的礼教规训了女性千百年

• miles

miles 2023-03-12 10:29:27 新疆

我老家那地女的不让去扫墓,而且墓碑上会刻子孙名字,但是只刻男性子孙的名字,女儿,孙女是不刻上去的…

• 布丁吃瓜瓜

布丁吃瓜瓜 2023-03-14 23:09:52 河南

本ip一模一样,多少人为了摔盆生儿子

• momo

momo 2023-03-14 23:30:40 山东

我这边也是,姥爷火化的时候,妈妈连收遗骨的机会都没有

• momo

momo 2023-03-15 14:18:22 江西

我老家那地女的不让去扫墓,而且墓碑上会刻子孙名字,但是只刻男性子孙的名字,女儿,孙女是不刻 我老家那地女的不让去扫墓,而且墓碑上会刻子孙名字,但是只刻男性子孙的名字,女儿,孙女是不刻上去的… ... miles

我爷爷过世的时候我注意了一下,有我们女孩子的名字,看了一下评论,发现我们这边这种挺少的,什么只能男的看,女的不能看,我们是男女都围着转3圈然后都可以看啥的,我爷爷奶奶在的时候,重男轻女的行为也挺少的

• abc

abc (芝士就是力量--培根) 2023-03-15 15:49:37 山东

所有的传统都是在打压女性

• Twilight Time

Twilight Time 2023-03-16 06:20:16 山东

要是魯迅看到這些會作何感想……千百年來的枷鎖,還是沒有砸掉啊

• ⠀

2023-03-16 20:24:45 日本

男的:不是重男轻女这都是祖宗留下来的传统blablabla…………

你的回应

回应请先 , 或 注册

107883 人聚集在这个小组
↑回顶部