花式开局、同登彼岸:工作了20年+的交易员是什么样的

Emma_lu

2023-02-25 23:37:44 上海

加入小组后即可参加投票
  • ☀☀☀

☀☀☀ 2023-02-25 23:50:27 广东

mark!感谢分享

• momo

momo 2023-02-25 23:52:47 北京

谢谢lz分享😭我最近真的太焦虑了,看着周围好几个30岁干到主管的领导姐姐,觉得特别焦虑,因为感觉自己没有办法像她们一样这么优秀😭

• Emma_lu

Emma_lu (快乐的公募交易员) 楼主 2023-02-26 00:01:34 上海

谢谢lz分享😭我最近真的太焦虑了,看着周围好几个30岁干到主管的领导姐姐,觉得特别焦虑,因为 谢谢lz分享😭我最近真的太焦虑了,看着周围好几个30岁干到主管的领导姐姐,觉得特别焦虑,因为感觉自己没有办法像她们一样这么优秀😭 ... momo

我个人感觉,升职是打工人的正常权利,我工作不为了挣钱升职挣更多钱那还为了啥呢?作为领导,有义务帮助下属规划升职,并一步步辅导下属实现升职。如果一个领导的下属总是不能升职而该领导还要把不能升职的原因怪到下属不够优秀上,那我感觉这个领导是不称职的。说句不好听的,建议公司开掉这个领导以更好解放团队的生产力呢。

• 嘴甜心硬Rinka

嘴甜心硬Rinka (人类练习生) 2023-02-26 00:08:32 广东

看了好感动,有动力了

• pinky

pinky 2023-02-26 00:22:30 浙江

好棒

• Langer

Langer 2023-02-26 00:55:26 上海

我个人感觉,升职是打工人的正常权利,我工作不为了挣钱升职挣更多钱那还为了啥呢?作为领导,有 我个人感觉,升职是打工人的正常权利,我工作不为了挣钱升职挣更多钱那还为了啥呢?作为领导,有义务帮助下属规划升职,并一步步辅导下属实现升职。如果一个领导的下属总是不能升职而该领导还要把不能升职的原因怪到下属不够优秀上,那我感觉这个领导是不称职的。说句不好听的,建议公司开掉这个领导以更好解放团队的生产力呢。 ... Emma_lu

lz三观好正!!

• 做你自己

做你自己 2023-02-26 00:58:58 上海

好棒

• Déjà Vu

Déjà Vu 2023-02-26 01:04:34 中国香港

谢谢姐姐抚平找工焦虑😭

• yuzzzz

yuzzzz 2023-02-26 01:32:53 北京

谢谢这么有营养的分享!!!好帖dd

• momo

momo 2023-02-26 01:55:26 浙江

dd谢谢姐姐分享

• 大颗橘子

大颗橘子 2023-02-26 02:08:33 北京

谢谢分享!

• momo

momo 2023-02-26 08:26:08 广东

谢谢姐姐分享~

• 这不是我本心

这不是我本心 2023-02-26 08:37:28 上海

看了好感动55555

• Lisura

Lisura 2023-02-26 10:38:40 江苏

谢谢分享!

• 阿珑想去冥王星

阿珑想去冥王星 (幸運是我) 2023-02-26 11:12:21 中国香港

感謝分享!

• mmtoidi

mmtoidi 2023-02-26 11:18:28 广东

感谢分享!

• 又是一年

又是一年 2023-02-26 11:57:06 上海

谢谢分享!

• 波纹wave_

波纹wave_ 2023-02-26 12:07:36 湖南

谢谢分享

• mylove的女孩

mylove的女孩 2023-02-26 12:08:29 上海

希望自己也能坚持打怪升级!

• 2llllleona

2llllleona 2023-02-26 12:32:40 浙江

感谢分享!!!

• momo

momo 2023-02-26 13:33:25 广东

呜呜呜呜姐姐真是我组活菩萨,每次的帖子都能安抚我😭😭😭感恩感谢,希望能一起努力!

• 江胡骗子

江胡骗子 2023-02-26 14:34:55 北京

好帖dd

• 豆友200515103

豆友200515103 2023-02-26 16:13:53 山东

🐎

• happymm

happymm 2023-02-26 19:13:19 北京

谢谢姐姐分享!!!祝姐姐一切顺心~

• 努力天天快乐

努力天天快乐 2023-02-26 20:00:36 浙江

谢谢姐姐分享!希望能像姐姐学习保持努力~

• lll

lll 2023-02-28 16:37:12 北京

谢谢楼主姐姐温暖的分享。我还有一个疑惑,因为现在人工智能大数据在飞速发展 一些媒体屡次提到交易员是会被编程取代的职位,就你的工作体验来看,真的是这样吗,工作内容中有多少是可以被程序代替的呢

• lll

lll 2023-02-28 16:38:33 北京

我个人感觉,升职是打工人的正常权利,我工作不为了挣钱升职挣更多钱那还为了啥呢?作为领导,有 我个人感觉,升职是打工人的正常权利,我工作不为了挣钱升职挣更多钱那还为了啥呢?作为领导,有义务帮助下属规划升职,并一步步辅导下属实现升职。如果一个领导的下属总是不能升职而该领导还要把不能升职的原因怪到下属不够优秀上,那我感觉这个领导是不称职的。说句不好听的,建议公司开掉这个领导以更好解放团队的生产力呢。 ... Emma_lu

一些国企就背道而驰,不为团队利益最大化,而是刻板制度的忠实拥趸者

• sugar百分百

sugar百分百 2023-02-28 17:29:25 天津

太温柔了

• Emma_lu

Emma_lu (快乐的公募交易员) 楼主 2023-02-28 21:57:45 上海

谢谢楼主姐姐温暖的分享。我还有一个疑惑,因为现在人工智能大数据在飞速发展 一些媒体屡次提到 谢谢楼主姐姐温暖的分享。我还有一个疑惑,因为现在人工智能大数据在飞速发展 一些媒体屡次提到交易员是会被编程取代的职位,就你的工作体验来看,真的是这样吗,工作内容中有多少是可以被程序代替的呢 ... lll

感谢你的提问!我觉得这个问题问的非常好,决定来详细说说我的看法。 前几天我看小组里面有姐妹求介绍各个金融机构的联系业务往来的书籍,帖子如下: https://www.douban.com/group/topic/283896691/?_i=7587112bzagIAT 我看楼里讨论了半天最终,最终也只讨论出一本外国的教科书。但是我感觉大家更想知道目前有书介绍中国的具体情况的么?据我所知,在国内不存在这样一本书的。那么,国内关于这些金融机构业务联系和往来的知识又是以怎么样一种方式被保存和延续下来的呢?答案是两个具象化实体,交易员和运营人员(广义,含IT)。 运营人员负责底层物理框架的建设,比如一家基金公司和交易所要拉专线,要架设和上线公司办公基础设施和投研交易系统,让这家公司从物理层面和“市场”连接起来。而交易员则负责的是让这家公司从具有物理联通功能的金融实体,变成真正的的“市场”参与者,提升机构的活跃度和流动性管理水平,和运营人员一起解决交易前后一些对接、清算处理的问题。从这个层面看,运营人员的工作更加标准化,交易员则除了一部分标准化的工作以外,更加需要通过灵活的技能运用,解决实际问题。 我读高中的时候,因为我在南方,经常下雨,两栋教学楼之间最初是没有遮雨的走廊的,最后校长为了让大家在校园内实现无伞行走,决定斥巨资加建走廊。走廊建好以后,发现一个问题,两个教学楼入口是不一样高的,以其中一栋教学楼门槛为基准高度建设的走廊修到第二栋教学楼门前刚好出现了错层,需要跨一下才能走入另一栋的门槛。并且因为最初不是一体建设的,冷缩热张之后,走廊和教学楼主体出现了一个缝,下雨天,这个缝会把楼上导水槽的水一泻而下,变成“水帘洞”,所以你要是不打伞,肯定要淋湿。当然最离谱的问题还不是这个,不知道当时土工施工的时候是怎么想的,走廊的中间是凹进去的,一下雨,走廊中间就会形成一个小水池,走中间的话滑倒概率倍增,只能沿着走廊两边行进,还是会淋到雨的。所以最终的结局是,虽然有走廊,我们大都还是打算走走廊或者干脆就走走廊外面水泥地,这样更加安全一点。 我讲这么一个故事,其实想说明,中国乃至世界各国(包括英美这样的发达国家,由于我们公司在全球所有主要市场都有trading desk,所以感觉还是有发言权的)现在很多市场上的通联基础设施,都像我们高中的风雨走廊一样,中看不中用,能用不好用。而交易员就像雨天中给大家送伞的外挂,确保虽然磕磕巴巴,但是大家还是还能到另外一栋楼去(完成交易结算)。 回到问题本身,交易员会被程序或者人工智能取代么?目前看不可能。首先,我觉得工作中可以利用程序来解决的问题主要是很多标准化的问题,比如我们计算债券的价格,分析市场的走势,流动性的波动,利差的变化这些,其实很多机构已经做出来了非常成熟的分析系统在用啦。其次,那又怎样呢?知道所有道理但仍然过不好这一生的人比比皆是。同理,AI知道所有策略但是它从银行间买不来一张券,因为和很多市场一样,银行间就不是标准化市场,有一堆因素会影响你最终的执行结果。策略如果无法实施,最终只是纸上谈兵罢了。我推荐你看看电影大空头,克里斯蒂安贝尔布局了那么久的策略最终是通过布拉德皮特扮演的交易员获利了结的,无他,你连交易对手都找不到,怎么获利离场呢。最后,你肯定要问了,那能不能建立一个统一的大交易所让所有的交易品种都标准化,然后我们就能用程序替代掉所有交易员进行交易了呀。如果有这种疑问建议回顾下历史,秦始皇为了统一中国收编统治权力,可是逐一灭掉了其他六国才做到,你如果想统一市场收编所有的市场权力,这边第一步建议先攻打上交所和深交所,你看看行不行得通?机构是市场的有机组成部分,但也是市场最重要的阻力来源。回到我们高中校舍的案例,若干年后曾经常常摔倒的学生做了校长,决定解决一下这个问题,但是申请经费推倒重建所有教学楼被上级主管部门以铺张浪费无必要为由驳回,最后校长决定更改方案,敲掉部分瓷砖修正地面改善走廊中间凹陷导致积水的问题,在走廊和教学楼的豁口进行填充,调整导水槽的位置,改善连接处漏水。但是真要是台风来了,校长还是建议大家带好雨伞穿防滑的鞋子去上课。 交易员是机构与市场交流的桥梁,是机构接触市场的触手,代表了机构的形象,肩负了把机构的想法用各种工具通过各种办法变成行动最终实现获利(或者亏算)的任务。你要越过无数的坎,跨过无数的坑,最终能修炼成一个喜怒不行于色,泰山将崩仍然能正常平完头寸的老交易员,AI并帮不了你什么,更替代不了你。 今天刚好资金非常紧,银行间隔夜的价格最高是16%,我问你一个情境问题: A欠了B10亿,B等这10亿去还欠C的10亿,C等这10亿去还欠D的10亿,D等这10亿去还欠E的10亿,E等这10亿去还欠ICBC的10亿。这是一个典型的6家链式嵌套的资金困局,在理想状态下,A借10亿,就能使这条链上的所有机构脱困。但是在16%的资金利率面前,A这家机构有一定几率会违约不还钱给B,因为违约的罚息比借10亿16%的隔夜还便宜。如果A到了全市场资金交易结束前10分钟还没有还钱给B,那么会导致E不得不去借10亿16%的隔夜来还ICBC,因为如果不还ICBC,你这个机构以后在市场上大概率凉透了。而链条上的B\C\D可能会有诸多考虑,是这个交易对手得罪一次就闹掰,还是说我这次违约以后支付了罚息大家还是好朋友,所以他们可能各自会有或者违约、或者借很贵的钱去还钱的考虑。最终只要一家借10亿就能解开局面的演变成了好几家各自博弈然后不止一家借了10亿的结局。你要是问ChatGPT这个困局它要怎么解答么,人心难测啊!

• lll

lll 2023-03-01 07:34:38 北京

感谢你的提问!我觉得这个问题问的非常好,决定来详细说说我的看法。 前几天我看小组里面有姐妹 感谢你的提问!我觉得这个问题问的非常好,决定来详细说说我的看法。 前几天我看小组里面有姐妹求介绍各个金融机构的联系业务往来的书籍,帖子如下: https://www.douban.com/group/topic/283896691/?_i=7587112bzagIAT 我看楼里讨论了半天最终,最终也只讨论出一本外国的教科书。但是我感觉大家更想知道目前有书介绍中国的具体情况的么?据我所知,在国内不存在这样一本书的。那么,国内关于这些金融机构业务联系和往来的知识又是以怎么样一种方式被保存和延续下来的呢?答案是两个具象化实体,交易员和运营人员(广义,含IT)。 运营人员负责底层物理框架的建设,比如一家基金公司和交易所要拉专线,要架设和上线公司办公基础设施和投研交易系统,让这家公司从物理层面和“市场”连接起来。而交易员则负责的是让这家公司从具有物理联通功能的金融实体,变成真正的的“市场”参与者,提升机构的活跃度和流动性管理水平,和运营人员一起解决交易前后一些对接、清算处理的问题。从这个层面看,运营人员的工作更加标准化,交易员则除了一部分标准化的工作以外,更加需要通过灵活的技能运用,解决实际问题。 我读高中的时候,因为我在南方,经常下雨,两栋教学楼之间最初是没有遮雨的走廊的,最后校长为了让大家在校园内实现无伞行走,决定斥巨资加建走廊。走廊建好以后,发现一个问题,两个教学楼入口是不一样高的,以其中一栋教学楼门槛为基准高度建设的走廊修到第二栋教学楼门前刚好出现了错层,需要跨一下才能走入另一栋的门槛。并且因为最初不是一体建设的,冷缩热张之后,走廊和教学楼主体出现了一个缝,下雨天,这个缝会把楼上导水槽的水一泻而下,变成“水帘洞”,所以你要是不打伞,肯定要淋湿。当然最离谱的问题还不是这个,不知道当时土工施工的时候是怎么想的,走廊的中间是凹进去的,一下雨,走廊中间就会形成一个小水池,走中间的话滑倒概率倍增,只能沿着走廊两边行进,还是会淋到雨的。所以最终的结局是,虽然有走廊,我们大都还是打算走走廊或者干脆就走走廊外面水泥地,这样更加安全一点。 我讲这么一个故事,其实想说明,中国乃至世界各国(包括英美这样的发达国家,由于我们公司在全球所有主要市场都有trading desk,所以感觉还是有发言权的)现在很多市场上的通联基础设施,都像我们高中的风雨走廊一样,中看不中用,能用不好用。而交易员就像雨天中给大家送伞的外挂,确保虽然磕磕巴巴,但是大家还是还能到另外一栋楼去(完成交易结算)。 回到问题本身,交易员会被程序或者人工智能取代么?目前看不可能。首先,我觉得工作中可以利用程序来解决的问题主要是很多标准化的问题,比如我们计算债券的价格,分析市场的走势,流动性的波动,利差的变化这些,其实很多机构已经做出来了非常成熟的分析系统在用啦。其次,那又怎样呢?知道所有道理但仍然过不好这一生的人比比皆是。同理,AI知道所有策略但是它从银行间买不来一张券,因为和很多市场一样,银行间就不是标准化市场,有一堆因素会影响你最终的执行结果。策略如果无法实施,最终只是纸上谈兵罢了。我推荐你看看电影大空头,克里斯蒂安贝尔布局了那么久的策略最终是通过布拉德皮特扮演的交易员获利了结的,无他,你连交易对手都找不到,怎么获利离场呢。最后,你肯定要问了,那能不能建立一个统一的大交易所让所有的交易品种都标准化,然后我们就能用程序替代掉所有交易员进行交易了呀。如果有这种疑问建议回顾下历史,秦始皇为了统一中国收编统治权力,可是逐一灭掉了其他六国才做到,你如果想统一市场收编所有的市场权力,这边第一步建议先攻打上交所和深交所,你看看行不行得通?机构是市场的有机组成部分,但也是市场最重要的阻力来源。回到我们高中校舍的案例,若干年后曾经常常摔倒的学生做了校长,决定解决一下这个问题,但是申请经费推倒重建所有教学楼被上级主管部门以铺张浪费无必要为由驳回,最后校长决定更改方案,敲掉部分瓷砖修正地面改善走廊中间凹陷导致积水的问题,在走廊和教学楼的豁口进行填充,调整导水槽的位置,改善连接处漏水。但是真要是台风来了,校长还是建议大家带好雨伞穿防滑的鞋子去上课。 交易员是机构与市场交流的桥梁,是机构接触市场的触手,代表了机构的形象,肩负了把机构的想法用各种工具通过各种办法变成行动最终实现获利(或者亏算)的任务。你要越过无数的坎,跨过无数的坑,最终能修炼成一个喜怒不行于色,泰山将崩仍然能正常平完头寸的老交易员,AI并帮不了你什么,更替代不了你。 今天刚好资金非常紧,银行间隔夜的价格最高是16%,我问你一个情境问题: A欠了B10亿,B等这10亿去还欠C的10亿,C等这10亿去还欠D的10亿,D等这10亿去还欠E的10亿,E等这10亿去还欠ICBC的10亿。这是一个典型的6家链式嵌套的资金困局,在理想状态下,A借10亿,就能使这条链上的所有机构脱困。但是在16%的资金利率面前,A这家机构有一定几率会违约不还钱给B,因为违约的罚息比借10亿16%的隔夜还便宜。如果A到了全市场资金交易结束前10分钟还没有还钱给B,那么会导致E不得不去借10亿16%的隔夜来还ICBC,因为如果不还ICBC,你这个机构以后在市场上大概率凉透了。而链条上的B\C\D可能会有诸多考虑,是这个交易对手得罪一次就闹掰,还是说我这次违约以后支付了罚息大家还是好朋友,所以他们可能各自会有或者违约、或者借很贵的钱去还钱的考虑。最终只要一家借10亿就能解开局面的演变成了好几家各自博弈然后不止一家借了10亿的结局。你要是问ChatGPT这个困局它要怎么解答么,人心难测啊! ... Emma_lu

谢谢姐姐的回复,通过你的回答我收获了:金融市场上诸多因素导致的不确定性是AI.不能掌控的,所以人的经验和预判在这种情况下能发挥很大作用

• hxbsladld

hxbsladld 2023-03-01 10:51:16 上海

emma老师yyds!

• 已登出

已登出 2023-03-01 18:34:36 广东

谢谢楼主小姐姐😭在这么焦虑的社会下这篇帖子无疑是一针强心剂了

• 三三

三三 2023-03-01 21:02:10 北京

感谢分享~

• 藏鸦

藏鸦 2023-03-02 11:32:42 安徽

我经常会点开楼楼的“亲爱的不要怕自己走的太慢”这个帖子去看看,尤其在工作压力大想要跳槽的极度焦虑期。悲观的时候总怕自己像书里写的一样,像一头老黄牛被锤打,日子一天天消磨下去;乐观的时候刷刷帖子又能鼓励自己动起来,动起来总会有更多的机会。

• F

F 2023-03-02 20:54:55 浙江

感谢分享

• cccccccla

cccccccla (deserve better) 2023-03-03 20:28:50 海南

好久没来这个组了……突然在首页看到LZ这么认真的分享 看了真的好感动啊 给你顶顶

• Emma_lu

Emma_lu (快乐的公募交易员) 楼主 2023-03-05 17:01:19 上海

我经常会点开楼楼的“亲爱的不要怕自己走的太慢”这个帖子去看看,尤其在工作压力大想要跳槽的极 我经常会点开楼楼的“亲爱的不要怕自己走的太慢”这个帖子去看看,尤其在工作压力大想要跳槽的极度焦虑期。悲观的时候总怕自己像书里写的一样,像一头老黄牛被锤打,日子一天天消磨下去;乐观的时候刷刷帖子又能鼓励自己动起来,动起来总会有更多的机会。 ... 藏鸦

你好哟,谢谢你的喜欢!我完全理解你的心情。希望你能找到生活得快乐!

• 大颗橘子

大颗橘子 2023-04-07 21:06:32 北京

好优秀!

你的回应

回应请先 , 或 注册

30077 人聚集在这个小组
↑回顶部