曾经被无条件爱过的人,应该有的样子

井底之蛙

2023-01-12 11:12:36 已编辑 加拿大

加入小组后即可参加投票
  • 白鹿

白鹿 2023-01-12 17:13:10 云南

赞同你这一次的发言 宋身上是有被好好爱的样子 不过他的底线特别弱,也会让我觉得他自身的攻击性没有办法被释放出来,不敢面对冲突,可能是家庭里的一些方式让宋从小就得学会戴上无害的好人面具 社会上反而就是一个被无条件爱过的人和一个没有被无条件爱过的人容易搭配在一起 也算是另类意义上的阶级流动了

• 无糖汽水

无糖汽水 2023-01-12 17:24:12 河北

赞同你对宋宁峰的判断! 至于张婉婷,我真的不想评判她了!甚至觉得她不配我的评判了!

• Agape015

Agape015 2023-01-12 17:24:56 北京

虽然明白原po的意思,我还是不希望把宋宁峰这样善良的人捧得太高。成为心理障碍者的活靶子不说,还有着白马王子这样的童话故事一样规训人心的效果。 宋宁峰很好,但不建议效仿也效仿不来。 我希望善良的人们更能够具备的素质是同时看到这个世界的光明与黑暗,能够在自己选择与暴力说不的时候不带有自责和羞愧。

• xiuhu

xiuhu 2023-01-12 17:41:37 北京

我不怕张吵闹,但是我怕宋无底线地自洽,因为我会投射到我自己 这就是屠夫拿到捅他,他还给自己打麻药

• 牛坨子2.0

牛坨子2.0 2023-01-12 20:06:48 陕西

赞同楼主

• Sashi

Sashi 2023-01-12 20:51:05 北京

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 油油🌨❄️

感觉希某人把三个黑暗人格全占了……

• 小张的后花园

小张的后花园 2023-01-12 20:52:13 吉林

赞同!

• Sashi

Sashi 2023-01-12 20:52:59 北京

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 银河系的阿飞

产生圣母心符合npd血包的常规反应。因为需要在这个模式中自洽才能继续存活。

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-12 21:49:19 加拿大

这是非常严肃和私密的议题。我没有能力、以及资格去评价他们在这个过程的纠结、选择,以及选择以后的再纠结。我也没有任何能力和资格去评价任何需要去做出类似选择的人。 但是,对于母亲和胎儿的生命、以及身心健康的尊重的考虑,放在任何情境下,都不应该被妄加指责。

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-12 21:52:12 加拿大

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 油油🌨❄️

建议还是把专业的事情交给专业人士。

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-12 21:58:10 加拿大

没有完美、也没有完全令自己满意的决定。我们更要看到,在做出一个决定以后,她有没有真正在负责任。 如果说,张婉婷在经历了迷茫、痛苦,被孕产育儿过程激发了成长创伤后,还要在人前维护完美的妻子和母亲的形象,那是不负责任。 现在的她,袒露伤口、暴露缺陷、寻求治愈,而且也在妻子和母亲的角色上得到丈夫和女儿的认可,这就负责任。 还是那句话,我不赞同她的很多做法,但是我确实看到了她的困境,以及她试图走出困境的努力。

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-12 22:03:13 加拿大

我刚想加个纠正,不是“妄加指责”,而是“轻易揣测”。对不起,这个是我用词不当。 但是这个议题真的非常严肃。我希望咱们不要在这里讨论,以免有误导的风险。你提到的专业人士的建议,实际上,同样是妇产科女性大夫,也有非常坚定地劝导身边人尽量不要走入需要做选择的处境。 还有,心理层面的影响呢?

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-12 22:09:44 加拿大

首先,让我们远离辩论的轨道好不好?因为在这条轨道上,我全无能力。而且,我也没有争个对错的欲望。 第二,我说出的是我的看法。你可曾看见我删除谁的回复、或者用激烈的言辞与谁去辩论?即使遇见到我楼里踢馆的小朋友,我也是更多看到了TA们气鼓鼓、满脸胶原蛋白的美好青春模样。

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-12 22:11:58 加拿大

我理解她。我不是同情她,因为她是成年人,她需要为自己的言行负责。但我相信她是真诚地为她的婚姻、她的亲密关系相处模式寻找解决方案。

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-12 22:19:10 加拿大

没事的。我有我自己的看法,也有我的盲点和误区。谢谢你的理解。这种超越观点分歧的理解,对我来说,也非常有价值。

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-12 22:25:29 加拿大

其实可以用这个问题来回看自己: 我们是不是有过满腹委屈,却被斥责的时刻? 我们是否有过按照现有指令做事,却不甚满意,想要辩解,却辨无可辨的时刻? 我们是否有过被他人以他们的眼光和立场凝视甚至审视的时刻?

• 无糖汽水

无糖汽水 2023-01-12 22:35:58 河北

没有完美、也没有完全令自己满意的决定。我们更要看到,在做出一个决定以后,她有没有真正在负责 没有完美、也没有完全令自己满意的决定。我们更要看到,在做出一个决定以后,她有没有真正在负责任。 如果说,张婉婷在经历了迷茫、痛苦,被孕产育儿过程激发了成长创伤后,还要在人前维护完美的妻子和母亲的形象,那是不负责任。 现在的她,袒露伤口、暴露缺陷、寻求治愈,而且也在妻子和母亲的角色上得到丈夫和女儿的认可,这就负责任。 还是那句话,我不赞同她的很多做法,但是我确实看到了她的困境,以及她试图走出困境的努力。 ... 井底之蛙

不好意思楼主,在你复盘的对话中,我刚发现一个点:宋说了周围的朋友都说婉婷强势,觉得宋委屈!而婉婷说就是想撕掉宋的那张皮。 当你周围的朋友,甚至你的父母都不喜欢你身边的爱人时,千万不要一意孤行!因为实践证明,周围人的意见真的非常准确! 应该不在你讨论的的范围!就是刚看到这句话一个感想,想提醒没有进入婚姻的年轻人!

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-12 22:39:16 加拿大

不好意思楼主,在你复盘的对话中,我刚发现一个点:宋说了周围的朋友都说婉婷强势,觉得宋委屈! 不好意思楼主,在你复盘的对话中,我刚发现一个点:宋说了周围的朋友都说婉婷强势,觉得宋委屈!而婉婷说就是想撕掉宋的那张皮。 当你周围的朋友,甚至你的父母都不喜欢你身边的爱人时,千万不要一意孤行!因为实践证明,周围人的意见真的非常准确! 应该不在你讨论的的范围!就是刚看到这句话一个感想,想提醒没有进入婚姻的年轻人! ... 无糖汽水

没事。谢谢分享。所有的观点都有价值。

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-12 22:40:33 加拿大

我非常欣赏你的社会责任感。同时也认为,要允许每个人,在TA的层次上思考问题。

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-12 22:42:15 加拿大

不好意思楼主,在你复盘的对话中,我刚发现一个点:宋说了周围的朋友都说婉婷强势,觉得宋委屈! 不好意思楼主,在你复盘的对话中,我刚发现一个点:宋说了周围的朋友都说婉婷强势,觉得宋委屈!而婉婷说就是想撕掉宋的那张皮。 当你周围的朋友,甚至你的父母都不喜欢你身边的爱人时,千万不要一意孤行!因为实践证明,周围人的意见真的非常准确! 应该不在你讨论的的范围!就是刚看到这句话一个感想,想提醒没有进入婚姻的年轻人! ... 无糖汽水

谢谢你这么认真地在看。说实话,我自己都有点不好意思,那段对话记录太长了。但是记录不全,不足以还原全貌。

• 无糖汽水

无糖汽水 2023-01-12 22:46:36 河北

谢谢你这么认真地在看。说实话,我自己都有点不好意思,那段对话记录太长了。但是记录不全,不足 谢谢你这么认真地在看。说实话,我自己都有点不好意思,那段对话记录太长了。但是记录不全,不足以还原全貌。 ... 井底之蛙

哦哦,楼主没关系 有这句:周围的朋友都觉得她特别强势,我不说话就觉得我很弱,然后都觉得我可怜! 就够我的这个判断了!

• 黄沙发

黄沙发 (远离颠倒梦想,究竟涅槃。) 2023-01-12 22:47:43 江苏

[该回复已被折叠]展开
  • 无糖汽水

无糖汽水 2023-01-12 23:10:22 河北

说的太好了!优秀!每句话都看三遍的程度!

• 豆友265138274

豆友265138274 2023-01-12 23:16:01 江苏

[内容不可见]

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-12 23:58:48 加拿大

不是专业人士,千万不要轻易说“某某”比“某某”更伤身体这样的话。很容易产生误导。 而且,即使是专业人士,也有做出错误论断的时候;有些是很难避免的科学误差或者盲区,有些单纯是利益驱使下的有意误导。 其他的几点,我们其实是一致。

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-13 00:04:55 加拿大

不是专业人士,千万不要轻易说“某某”比“某某”更伤身体这样的话。很容易产生误导。 而且,即 不是专业人士,千万不要轻易说“某某”比“某某”更伤身体这样的话。很容易产生误导。 而且,即使是专业人士,也有做出错误论断的时候;有些是很难避免的科学误差或者盲区,有些单纯是利益驱使下的有意误导。 其他的几点,我们其实是一致。 ... 井底之蛙

纠正和补充:“其他的几点,我们其实是一致。”应该为“其他的几点,我们其实没有根本性的分歧。同时,对于第2点,我更提倡当事人允许自己在安全的时间范围内反复纠结反复论证。”

• 刘ber

刘ber 2023-01-13 10:13:34 美国

无比赞同。讨好型人格感觉有被冒犯到。讨好型人格最怕麻烦别人,最怕旁人因为自己耽误了他们的正事,也不会指使他人干这干那。张如果是讨好型人格,她绝不会在饭桌上发脾气让所有人吃不好饭,绝不会让杨迪因为自己无法推进节目流程。即使真的无意造成了这种结果,讨好型人格也会在事后多次道歉。这些我们都没有看到。不知道楼主如何做出张婉婷是讨好型人格这种判断的。

• 威玲旺卡

威玲旺卡 (蹦跳,吵闹) 2023-01-13 13:13:19 德国

他的被动无为仍旧伤害我 在明确对方会受伤还是选择无为我在眼里就是丑恶了

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-13 13:56:59 加拿大

他的被动无为仍旧伤害我 在明确对方会受伤还是选择无为我在眼里就是丑恶了 他的被动无为仍旧伤害我 在明确对方会受伤还是选择无为我在眼里就是丑恶了 威玲旺卡

理解。抱抱你。所以说,每个个体的经验都是独特的,每个个体的感受都需要被尊重。 首先,镜头前呈现的宋宁峰的某些片段,也就是说,某些片段的宋宁峰的某些片段,激发了你的某些创伤记忆。这是你真实的感受。 第二,在易立竞饭局上的宋宁峰,本身已经是过去的宋宁峰(甚至是饭局前两天的宋宁峰)的进化版:他已经从“不作为”,开始转向“做出积极改变”,这就意味着,他肯定有些做法是伤害到张婉婷的感受的(注意:这里不论对错、不论前因后果,仅仅说是感受)。但是,宋愿意理解张的感受(即使这个磨合的过程双方都很痛苦),而且他愿意公开说出他自己曾经做得不恰当的地方。这很难得。 你看我在帖子里,原先用了一个不太恰当的词儿“心智健全”,后来修改为“内核稳定”。一个内核稳定的人,往往是会愿意倾听、反省和学习的。但是,内核稳定,并不意味着TA是全能机器人,TA也会犯错、会误解对方、会情绪失控、会误判。 不管怎么样,抱抱你,为你曾经感受到的委屈和伤害!

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-13 14:18:32 加拿大

他的被动无为仍旧伤害我 在明确对方会受伤还是选择无为我在眼里就是丑恶了 他的被动无为仍旧伤害我 在明确对方会受伤还是选择无为我在眼里就是丑恶了 威玲旺卡

你看,李松蔚老师给艾威Lisa姐的建议是两人要学会互相麻烦对方,给张宋的建议是在恋爱里互相伤害,这就意味着,亲密关系里肯定会有相互亏欠、甚至相互伤害的地方。 问题的关键是,双方是否愿意互相担待、愿意宽容对方、愿意求同存异。而且,更基本的前提是,在原则性问题上的底线是一致的。

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-13 22:05:22 加拿大

虽然明白原po的意思,我还是不希望把宋宁峰这样善良的人捧得太高。成为心理障碍者的活靶子不说, 虽然明白原po的意思,我还是不希望把宋宁峰这样善良的人捧得太高。成为心理障碍者的活靶子不说,还有着白马王子这样的童话故事一样规训人心的效果。 宋宁峰很好,但不建议效仿也效仿不来。 我希望善良的人们更能够具备的素质是同时看到这个世界的光明与黑暗,能够在自己选择与暴力说不的时候不带有自责和羞愧。 ... Agape015

怎么说呢? 首先,我没有捧宋宁峰。我只是看到了一个曾经得到过无条件的爱的人,他是有能力去修复问题的。而修复问题的关键,就是他们两人要共同走出困境。在这个过程中,宋宁峰内心的安全感、他的爱的能力,都是可以帮到张婉婷的。这不是白马王子灰姑娘的桥段,这是亲密关系里两人互相担待和互相扶持的问题。 第二,我在其他帖子里有说过,每个个体身上都同时有女性气质和男性气质,只是含量比例的问题。这一对其实宋宁峰比张婉婷更具有女性气质。所以,这更不是白马王子拯救灰姑娘的故事。相反,我更想提倡大家,跳出刻板的性别框架去看问题。比如在张宋问题上,传统的刻板印象很容易给他们套上泼妇/怂男的框架。这是不对的。尤其在张宋问题上,他们两个人的性别气质非常具有个性特征。

• 建筑概论

建筑概论 2023-01-14 01:07:37 河南

我理解她。我不是同情她,因为她是成年人,她需要为自己的言行负责。但我相信她是真诚地为她的婚 我理解她。我不是同情她,因为她是成年人,她需要为自己的言行负责。但我相信她是真诚地为她的婚姻、她的亲密关系相处模式寻找解决方案。 ... 井底之蛙

赞同,我感觉她有意在节目上暴露和放大了她的情绪,也是在寻求解决婚姻困境的方法,在这个容易被过分解读的环境下,她勇敢到有点鲁莽了。

• 哪啊哪啊yoyo啊

哪啊哪啊yoyo啊 2023-01-14 09:02:47 浙江

他被好好爱过,他是有爱的人,所以活该在婚姻中受羞辱,活该被恶人折磨(请原谅我的措辞,当我看到张折磨宋的时候看到了深深的人性之恶。)吗?如果被惩罚是好人的必修课,那谁还要当好人,都去放纵自己心中的恶念折磨老实人吧

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-14 23:52:25 加拿大

赞同,我感觉她有意在节目上暴露和放大了她的情绪,也是在寻求解决婚姻困境的方法,在这个容易被 赞同,我感觉她有意在节目上暴露和放大了她的情绪,也是在寻求解决婚姻困境的方法,在这个容易被过分解读的环境下,她勇敢到有点鲁莽了。 ... 建筑概论

“勇敢到有点鲁莽”,这个说法很中肯。

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-15 00:25:09 加拿大

他被好好爱过,他是有爱的人,所以活该在婚姻中受羞辱,活该被恶人折磨(请原谅我的措辞,当我看 他被好好爱过,他是有爱的人,所以活该在婚姻中受羞辱,活该被恶人折磨(请原谅我的措辞,当我看到张折磨宋的时候看到了深深的人性之恶。)吗?如果被惩罚是好人的必修课,那谁还要当好人,都去放纵自己心中的恶念折磨老实人吧 ... 哪啊哪啊yoyo啊

我其实理解你的点,理解你为什么为使用在你自己看来都已经偏激的措辞。 同时,我也想跟你聊聊,我的几个帖子,恰恰是想探讨,女性在亲密关系里为何更容易走入困境、并且在困境里失控。现有的社会结构和文化惯性,使得女性:在被养育的过程中,被赋予更多的爱别人的要求、却被给予更少的爱;同时,社会期待又要求女性在几乎每一个的社会角色上,都需要维持一个给与全能的爱的形象。 这种输入和输出的不对等,甚至都不是零和游戏,而是赤字游戏。在一轮又一轮的循环中,女性在亲密关系里的失控,是必然。 既然说到恶,赤字游戏必然产生恶,而这种恶往往会以善的形式表现出来,比如“女德”。它要求女性以牺牲自己的利益来成全女性所要扮演的每个社会角色的完美。这种规训,在我看来,很多情况下,不是逼得女性失控、就是逼得女性腹黑。这也是为什么,我会提倡女性要学会温柔而坚定的爱自己,并在“黑洞”帖里分析女性的成长起点,在“困境”帖里提出允许女性失控、并且因此学会冷静、重新找回爱的能力。

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-15 00:27:29 加拿大

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 人间女儿范玉欣

就说吧,我自己也觉得那段话记录得有点长。反倒影响大家继续看下去,也模糊了我自己想说的重点。哈哈,我的错哈。

• 豆友146351750

豆友146351750 2023-01-15 00:34:20 浙江

[内容不可见]

• 豆友146351750

豆友146351750 2023-01-15 00:35:43 浙江

他被好好爱过,他是有爱的人,所以活该在婚姻中受羞辱,活该被恶人折磨(请原谅我的措辞,当我看 他被好好爱过,他是有爱的人,所以活该在婚姻中受羞辱,活该被恶人折磨(请原谅我的措辞,当我看到张折磨宋的时候看到了深深的人性之恶。)吗?如果被惩罚是好人的必修课,那谁还要当好人,都去放纵自己心中的恶念折磨老实人吧 ... 哪啊哪啊yoyo啊

[内容不可见]

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-15 00:47:44 加拿大

[内容不可见] [内容不可见] 豆友146351750

我没有觉得。 我自己的看法,仅供参考哈: 1、宋宁峰其实边界比张婉婷清晰很多。 2、他们目前的状态,有恋爱+婚姻的磨合期(双方)、中年危机(主要是宋)、孕产育儿过程带来的身心改变(双方、婉婷承担更多)、家庭变故带来的现实和心理影响(双方,宋的适应能力优于婉婷)等等因素的综合,再加上节目的实镜秀性质、婉婷从经纪人视角产生的焦虑、以及节目组的叙事加工,都只会提纯婚姻中的问题、双方的冲突等等。

• 哪啊哪啊yoyo啊

哪啊哪啊yoyo啊 2023-01-15 01:13:13 浙江

我其实理解你的点,理解你为什么为使用在你自己看来都已经偏激的措辞。 同时,我也想跟你聊聊, 我其实理解你的点,理解你为什么为使用在你自己看来都已经偏激的措辞。 同时,我也想跟你聊聊,我的几个帖子,恰恰是想探讨,女性在亲密关系里为何更容易走入困境、并且在困境里失控。现有的社会结构和文化惯性,使得女性:在被养育的过程中,被赋予更多的爱别人的要求、却被给予更少的爱;同时,社会期待又要求女性在几乎每一个的社会角色上,都需要维持一个给与全能的爱的形象。 这种输入和输出的不对等,甚至都不是零和游戏,而是赤字游戏。在一轮又一轮的循环中,女性在亲密关系里的失控,是必然。 既然说到恶,赤字游戏必然产生恶,而这种恶往往会以善的形式表现出来,比如“女德”。它要求女性以牺牲自己的利益来成全女性所要扮演的每个社会角色的完美。这种规训,在我看来,很多情况下,不是逼得女性失控、就是逼得女性腹黑。这也是为什么,我会提倡女性要学会温柔而坚定的爱自己,并在“黑洞”帖里分析女性的成长起点,在“困境”帖里提出允许女性失控、并且因此学会冷静、重新找回爱的能力。 ... 井底之蛙

文字游戏,美化暴力而已。

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-15 05:21:00 加拿大

文字游戏,美化暴力而已。 文字游戏,美化暴力而已。 哪啊哪啊yoyo啊

尊重你的不赞同。

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-15 05:26:30 加拿大

想想还是不放心。再啰嗦两句吧。不管是哪位医生向谁说出这个观点,请当事人一定再追问一句:这是您会给自己的家人或者朋友的建议么?

• Isha

Isha 2023-01-17 09:32:14 湖南

看了楼主这篇,想去看看节目了

• 艾容

艾容 2023-01-17 09:48:20 北京

大部分比较认同。 但是宋真的被无条件爱过,为什么会那么脆弱?没了张婉婷他就觉得生活没有意义了。一个健康自信的人会是这样吗? 而且张婉婷是无视他的痛苦的,一个健康自信的人会允许别人这样对待他吗? 他总是一脸苦相,不是跟张在一起才这样的。他到底问题在哪?

• 艾容

艾容 2023-01-17 09:57:45 北京

像个婴儿一样在全社会挥洒全能自恋。有那味了

• 金秋裤衩

金秋裤衩 2023-01-17 12:57:24 江苏

我觉得楼上写的很好,很对,确实从小没有被无条件爱过的人,内心的成长性创伤会被抚育小孩而激发

• 信者永生

信者永生 2023-01-17 13:09:42 上海

大部分比较认同。 但是宋真的被无条件爱过,为什么会那么脆弱?没了张婉婷他就觉得生活没有意义 大部分比较认同。 但是宋真的被无条件爱过,为什么会那么脆弱?没了张婉婷他就觉得生活没有意义了。一个健康自信的人会是这样吗? 而且张婉婷是无视他的痛苦的,一个健康自信的人会允许别人这样对待他吗? 他总是一脸苦相,不是跟张在一起才这样的。他到底问题在哪? ... 艾容

其实我真的很好奇宋宁峰的父亲和母亲到底是什么样子的。 看到张婉婷和她母亲的互动,我其实有一种很荒谬的感觉。就是张婉婷想要嫁个一个“父亲”,但她其实最后嫁给了自己的“母亲”。😂 张婉婷在训张母时候,张母的一些反应和宋宁峰真的很像,就是试图回避冲突,为自己辩解和以及破罐破摔说自己要去养老院。 可能张婉婷希望的是一个“父亲”能对自己说“你在我最需要帮助的时候支持了我,你做的真好。”而不是张母那种“我不对,我老了去养老院不继续打扰你了。”的道歉,毕竟母亲真去养老院,那张婉婷就变成坏人了。而张其实很讨厌坏人的角色(虽然她表现出来的样子就是坏人)😂 其实我有一种很促狭的想法,宋父会不会也是张婉婷那种堵嘴类的严父,所以宋宁峰会有那种“你要允许我说话我才能说话”的想法。 当然错了勿怪哈,毕竟张婉婷的表达也容易让人被她带沟里,让人不敢直面回应的。😂

• 艾容

艾容 2023-01-17 13:15:43 北京

其实我真的很好奇宋宁峰的父亲和母亲到底是什么样子的。 看到张婉婷和她母亲的互动,我其实有一 其实我真的很好奇宋宁峰的父亲和母亲到底是什么样子的。 看到张婉婷和她母亲的互动,我其实有一种很荒谬的感觉。就是张婉婷想要嫁个一个“父亲”,但她其实最后嫁给了自己的“母亲”。😂 张婉婷在训张母时候,张母的一些反应和宋宁峰真的很像,就是试图回避冲突,为自己辩解和以及破罐破摔说自己要去养老院。 可能张婉婷希望的是一个“父亲”能对自己说“你在我最需要帮助的时候支持了我,你做的真好。”而不是张母那种“我不对,我老了去养老院不继续打扰你了。”的道歉,毕竟母亲真去养老院,那张婉婷就变成坏人了。而张其实很讨厌坏人的角色(虽然她表现出来的样子就是坏人)😂 其实我有一种很促狭的想法,宋父会不会也是张婉婷那种堵嘴类的严父,所以宋宁峰会有那种“你要允许我说话我才能说话”的想法。 当然错了勿怪哈,毕竟张婉婷的表达也容易让人被她带沟里,让人不敢直面回应的。😂 ... 信者永生

宋父好像还是在的,例如跟婉婷妈吃饭时有提到公公。但是他很没有存在感,那就是宋和张其实在父爱方面都是有缺失的。 张在训母亲的时候,她渴望的还是一种母爱:孩子,我让你受苦了,妈妈做的不够好,应该当时多关心你照顾好你,而不是反过来。 其实承认张的付出我觉得对张来说可能并不是她潜意识要的,例如她对宋的保护,宋如果说感谢她,她也不见得高兴。她要的是我什么都不做就能获得爱的那种无条件爱。就是一种猜测。

• 信者永生

信者永生 2023-01-17 13:24:10 上海

宋父好像还是在的,例如跟婉婷妈吃饭时有提到公公。但是他很没有存在感,那就是宋和张其实在父爱 宋父好像还是在的,例如跟婉婷妈吃饭时有提到公公。但是他很没有存在感,那就是宋和张其实在父爱方面都是有缺失的。 张在训母亲的时候,她渴望的还是一种母爱:孩子,我让你受苦了,妈妈做的不够好,应该当时多关心你照顾好你,而不是反过来。 其实承认张的付出我觉得对张来说可能并不是她潜意识要的,例如她对宋的保护,宋如果说感谢她,她也不见得高兴。她要的是我什么都不做就能获得爱的那种无条件爱。就是一种猜测。 ... 艾容

也有可能。毕竟张的原生家庭情况真的挺特殊的。😂

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-18 14:09:31 加拿大

我觉得楼上写的很好,很对,确实从小没有被无条件爱过的人,内心的成长性创伤会被抚育小孩而激发 我觉得楼上写的很好,很对,确实从小没有被无条件爱过的人,内心的成长性创伤会被抚育小孩而激发 金秋裤衩

如果你正遇到类似情况,请允许我抱抱你;如果你是观察到身边的人有遇到类似情况,请允许我借这个回复加一句,如果有人遇到这样的时刻,不要自责,因为错不在你,最初的原因不在你。全然接纳自己的所有情绪。给自己时间去适应和调整。向你信任的人倾诉。如果需要的话,可以试试求助专业人士。 谢谢你提醒我,我稍后会考虑在主楼里多写两句。以便需要的人看到。因为这也是我写这个帖子的初衷之一。

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-01-18 14:17:13 加拿大

谢谢楼里各位的回复。请原谅我不能一一回复各位的讨论。最近需要保存心力陪伴友人。 我稍后会把主楼稍微修修。尽量把想要表述的看法写全。 如果大家觉得楼里提到的有些问题或者有些点可以在回复里进一步讨论的,这是一个开放讨论的楼,大家自行讨论就可以。 感谢各位的回复,感谢各位传达的善意。有些时候,辩论的输赢真的没有那么重要,善意的讨论才最重要。

• herstory

herstory 2023-01-18 15:13:21 广东

dd说的好好

• 木易

木易 2023-02-13 10:46:10 山东

大部分比较认同。 但是宋真的被无条件爱过,为什么会那么脆弱?没了张婉婷他就觉得生活没有意义 大部分比较认同。 但是宋真的被无条件爱过,为什么会那么脆弱?没了张婉婷他就觉得生活没有意义了。一个健康自信的人会是这样吗? 而且张婉婷是无视他的痛苦的,一个健康自信的人会允许别人这样对待他吗? 他总是一脸苦相,不是跟张在一起才这样的。他到底问题在哪? ... 艾容

性格这么没有底线的人不像是被好好的爱过,倒像是被彻底改造过,,,幸福的家庭是没有一个控制欲强的人,宋从小到大包括婚姻遇到的都是控制欲强的人吧,都要听别人的吧,包括他对前妻来看望说求求你别来了,仿佛他一点儿自主权也没有,那可是他的妈。

• dorath

dorath (刀刀) 2023-02-13 10:56:22 上海

对张婉婷的困境很理解,她就是女性整体缩影,也多亏有宋宁峰这样稳定情绪的人在她身边。这已经比大多数女性幸运了。

• 江湖大骗子

江湖大骗子 2023-02-13 11:05:55 美国

他自己最后都说跟爹关系不好(那个表达,跟爹的关系不是一般地不好)。看得出来他妈是很宠他的。但说他家庭氛围有多好,那真没有。

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-02-13 11:25:55 加拿大

刚才的回复里有一个小细节写错了,我重新发一遍哈: 抱歉现在才回复你。前阵子有点分不出注意力来。这两天又在另外一个帖子上耽搁了一下。 其实我一直记得你这个问题的,而且认为非常值得探讨。我来说说自己的看法哈: 首先,宋宁峰目前呈现出来的状态,与其说是脆弱,不如说是疲惫。更多与他最近几年密集经历了这么多事情有关。还有一个因素,家有婴幼儿。他们夫妇俩看起来在带小孩这件事情上都是非常投入的,这种情况下,新手父母很容易出现看起来很脆弱(实际上是疲惫、焦虑、柔软等多种特质的杂糅)的情况。张婉婷身上也有,上一期老王身上也有。只是程度不一、或者表现形式有差异而已。 第二,家庭是一个复杂的系统。就像萨提亚说的,“父亲、母亲、孩子”是原生家庭基本三角关系里最核心的一组关系,目前从节目上呈现的信息来看,宋宁峰与父亲的亲子关系是有比较大的问题的。而且对于离异家庭的孩子来说,原生家庭的基本三角关系会相对复杂。对于任何个体来说,每多一组基本三角关系,原生家庭的复杂程度就会大幅度增加。 第三,给予的“爱”的具体的个体,都不是全能的。TA会有明显的个体特征,也会有明显的时代背景。这些都可能会通过亲子关系塑造孩子的性格。以宋宁峰的母亲为例,她的善良深深影响了宋宁峰。同样,她也会有其他一些特质影响到宋宁峰。

• 井底之蛙

井底之蛙 楼主 2023-02-13 12:39:44 加拿大

他自己最后都说跟爹关系不好(那个表达,跟爹的关系不是一般地不好)。看得出来他妈是很宠他的。 他自己最后都说跟爹关系不好(那个表达,跟爹的关系不是一般地不好)。看得出来他妈是很宠他的。但说他家庭氛围有多好,那真没有。 ... 江湖大骗子

节目中信息不是很多。他母亲对他,不一定是到了“宠”的地步,因为宋的性格里好像没有那种被宠溺的娇纵和自私。不过,有一点是在节目中给出的信息里相对确定的,“母亲-宋宁峰”这条线上的亲子关系(包括宋的姥姥、姥爷),给了他足够的安全感。

你的回应

回应请先 , 或 注册

39435 人聚集在这个小组
↑回顶部