请问:“跃”字的读音问题

trockenezweige

加入小组后即可参加投票
  • trockenezweige

trockenezweige (过去心不可得) 楼主 2012-03-10 16:12:56

各位也不妨回复一下,在你们的方言里,“跃”是读什么音?

• Rosehelen

Rosehelen (女人天生是妖精,百變才能無敵) 2012-03-10 16:27:59

嗯..粤语发类似"唷"的音,客家话也差不多

trockenezweige (过去心不可得) 楼主 2012-03-10 18:46:42

嗯..粤语发类似"唷"的音,客家话也差不多 嗯..粤语发类似"唷"的音,客家话也差不多 Rosehelen

是和New York的York差不多吗?

• [已注销]

[已注销] 2012-03-10 19:01:24

是和New York的York差不多吗? 是和New York的York差不多吗? trockenezweige

[内容不可见]

trockenezweige (过去心不可得) 楼主 2012-03-10 19:30:41

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

具体在哪个省?

trockenezweige (过去心不可得) 楼主 2012-03-10 19:31:01

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

你们的方言里现在还有入声吗?

• [已注销]

[已注销] 2012-03-10 19:38:03

具体在哪个省? 具体在哪个省? trockenezweige

[内容不可见]

• Rosehelen

Rosehelen (女人天生是妖精,百變才能無敵) 2012-03-11 15:28:20

是和New York的York差不多吗? 是和New York的York差不多吗? trockenezweige

• 蛋喜

蛋喜 (䨻龘䲜靐齉䨺䴒䶫龗麤) 2012-03-11 15:31:03

港英政府拼作yeuk,粵拼是joek

trockenezweige (过去心不可得) 楼主 2012-03-11 15:32:57

港英政府拼作yeuk,粵拼是joek 港英政府拼作yeuk,粵拼是joek 蛋喜

got it,那客家话、台山话是否也差不多?

trockenezweige (过去心不可得) 楼主 2012-03-11 15:33:12

嗯..粤语发类似"唷"的音,客家话也差不多 嗯..粤语发类似"唷"的音,客家话也差不多 Rosehelen

客家话和台山话呢?

• 蛋喜

蛋喜 (䨻龘䲜靐齉䨺䴒䶫龗麤) 2012-03-11 15:39:57

got it,那客家话、台山话是否也差不多? got it,那客家话、台山话是否也差不多? trockenezweige

梅県客家話以及江西境内客家話是読[iok]

trockenezweige (过去心不可得) 楼主 2012-03-11 17:31:09

梅県客家話以及江西境内客家話是読[iok] 梅県客家話以及江西境内客家話是読[iok] 蛋喜

嗯~这两种话里“药”字也是[iok]么?

• 王R

王R (只要活着,总能遇到些神奇的事情) 2012-03-11 17:34:04

东北话里有时候也是四声的yao

• 蛋喜

蛋喜 (䨻龘䲜靐齉䨺䴒䶫龗麤) 2012-03-11 19:06:00

嗯~这两种话里“药”字也是[iok]么? 嗯~这两种话里“药”字也是[iok]么? trockenezweige

是的 日語也一樣是yaku

• 吱吱

吱吱 2012-03-14 01:35:51

yao4

• 离净语

离净语 (空气暴力) 2012-03-14 10:13:56

难道不是跟药字一样,是入声字文白读的区别?yue听起来像文读,yao像白读

• 小书斋主人

小书斋主人 (居仁由义 节凛冰霜) 2018-11-27 15:35:40

赣语南昌,跃 ieu445(老)iok5(新)

• 落叶村

落叶村 2018-11-30 08:06:10

皖北方言,还读yao4

你的回应

回应请先 , 或 注册

6175 人聚集在这个小组
↑回顶部