自己摸索出的学习小规律非常适合临考突击背诵

已注销

2022-09-21 02:55:54 山东

加入小组后即可参加投票
  • 已注销

已注销 楼主 2022-09-21 03:14:05 山东

说到底学习还是不要太依赖老师课堂或者讲义辅导书一类的讲解,懒得复盘和总结就是大忌,长此以往思维的惰性就这么“培养”出来了,恰当的自学效率是非常非常高的

• 阿简呀

阿简呀 2022-09-21 07:59:21 山东

这个办法因人而异,比如我也是图像记忆比较强的,用这个办法记地图册非常快,但是记英语单词的时候,我能准确说出某个单词在第几页的哪个位置,却说不出它的意思,还得用对我来说相对较慢的学习方法。不过你说的复盘我挺同意的,很多时候开窍可能就在知识复盘的瞬间。

• momo

momo 2022-09-21 11:46:55 江苏

因人而异,不适合我,从小说话就比别人慢,讲话含糊不清,我语言能力不太行。对我来说,不论嘴里怎么读,都读不进脑子里去,中学早读课极其痛苦。

• wowo天赋

wowo天赋 2022-09-21 18:09:36 黑龙江

得记性好吧

• 蓝莓山药

蓝莓山药 2022-09-21 21:54:20 广东

感觉有点像照相机记忆,还得是记性本来就比较好,不过复盘确实太重要了!

• 已注销

已注销 楼主 2022-09-22 12:24:32 山东

因人而异,不适合我,从小说话就比别人慢,讲话含糊不清,我语言能力不太行。对我来说,不论嘴里 因人而异,不适合我,从小说话就比别人慢,讲话含糊不清,我语言能力不太行。对我来说,不论嘴里怎么读,都读不进脑子里去,中学早读课极其痛苦。 ... momo

懂你~语言能力欠佳更应该吃透课本,不用发声读出来哦,一遍遍默读就好,直到完全理解了意思,不要怕耽误时间,这个方法比直接刷题有效率,一定要书上的定义或者例题全部看熟

• link

link 2022-09-22 12:25:24 山东

是的 万变不离其宗

• nomo

nomo 2022-09-22 12:40:41 吉林

我以前记政治是这样的 就是把每一页“印”在脑海里。但是遇到字多的 就困难了

• 已注销

已注销 楼主 2022-09-22 12:42:16 山东

这个办法因人而异,比如我也是图像记忆比较强的,用这个办法记地图册非常快,但是记英语单词的时 这个办法因人而异,比如我也是图像记忆比较强的,用这个办法记地图册非常快,但是记英语单词的时候,我能准确说出某个单词在第几页的哪个位置,却说不出它的意思,还得用对我来说相对较慢的学习方法。不过你说的复盘我挺同意的,很多时候开窍可能就在知识复盘的瞬间。 ... 阿简呀

学英语选对单词书太重要了,背单词我是按场景区分背的,单词量一下子就展开了🤣

• 已注销

已注销 楼主 2022-09-22 12:43:27 山东

我以前记政治是这样的 就是把每一页“印”在脑海里。但是遇到字多的 就困难了 我以前记政治是这样的 就是把每一页“印”在脑海里。但是遇到字多的 就困难了 nomo

字多就需要串联关键词联想记忆了 我会在脑子里给这些关键词编个故事🥸

• nomo

nomo 2022-09-22 12:47:10 吉林

学英语选对单词书太重要了,背单词我是按场景区分背的,单词量一下子就展开了🤣 学英语选对单词书太重要了,背单词我是按场景区分背的,单词量一下子就展开了🤣 已注销

什么叫场景区分呀 是分区域的意思?

× 2022-09-22 12:51:22 云南

说到底学习还是不要太依赖老师课堂或者讲义辅导书一类的讲解,懒得复盘和总结就是大忌,长此以往 说到底学习还是不要太依赖老师课堂或者讲义辅导书一类的讲解,懒得复盘和总结就是大忌,长此以往思维的惰性就这么“培养”出来了,恰当的自学效率是非常非常高的 ... 已注销

这个方法几乎是自学入门,楼主说得很对,我一直很想尝试这个学习方法,奈何学校根本没有空隙让你自己成长。。。

• 已注销

已注销 楼主 2022-09-22 12:54:08 山东

什么叫场景区分呀 是分区域的意思? 什么叫场景区分呀 是分区域的意思? nomo

我去找了一下我当时考雅思用的词汇书,就是按场景区分的,背完可以自己造几个句子把尽可能同一个场景的单词都放进去,越离谱记得越牢😂

• nomo

nomo 2022-09-22 12:56:16 吉林

我去找了一下我当时考雅思用的词汇书,就是按场景区分的,背完可以自己造几个句子把尽可能同一个 我去找了一下我当时考雅思用的词汇书,就是按场景区分的,背完可以自己造几个句子把尽可能同一个场景的单词都放进去,越离谱记得越牢😂 ... 已注销

感觉很棒啊 求个书名😍

• 已注销

已注销 楼主 2022-09-22 13:00:16 山东

这个方法几乎是自学入门,楼主说得很对,我一直很想尝试这个学习方法,奈何学校根本没有空隙让你 这个方法几乎是自学入门,楼主说得很对,我一直很想尝试这个学习方法,奈何学校根本没有空隙让你自己成长。。。 ... ×

说到这我要感谢我那管理松散的高中😂我们高三还有双休。。。我就利用双休按自己的方法学,当时给自己的规定是看每科基础教材两个小时再去做题,老师布置的作业我有时候来不及做早上过去抄(抄作业不对)

• 已注销

已注销 楼主 2022-09-22 13:00:48 山东

感觉很棒啊 求个书名😍 感觉很棒啊 求个书名😍 nomo

刘洪波雅思词汇真经

• Moomin

Moomin 2022-09-22 16:47:06 辽宁

支持这个,我也用过这个方法考法考,真的很好,顶顶

• 豆友228073252

豆友228073252 2022-09-22 17:49:51 甘肃

同感做笔记,可以记住但是特别容易扩展内容,尤其是不认识的名词啥的,耗费时间的很,看书真的相对来说,轻松很多。

• 已注销

已注销 楼主 2022-09-22 17:58:57 山东

同感做笔记,可以记住但是特别容易扩展内容,尤其是不认识的名词啥的,耗费时间的很,看书真的相 同感做笔记,可以记住但是特别容易扩展内容,尤其是不认识的名词啥的,耗费时间的很,看书真的相对来说,轻松很多。 ... 豆友228073252

是的是的 中国的教材在解释最基础的概念上真的会让人丧失很多学习的欲望,很多都是有语病,看似高深,不说人话,句式杂糅的语言😑

• 豆友228073252

豆友228073252 2022-09-22 18:22:58 甘肃

是的是的 中国的教材在解释最基础的概念上真的会让人丧失很多学习的欲望,很多都是有语病,看似 是的是的 中国的教材在解释最基础的概念上真的会让人丧失很多学习的欲望,很多都是有语病,看似高深,不说人话,句式杂糅的语言😑 ... 已注销

好的教材真的可以事半功倍。

• 豆友198732977

豆友198732977 2022-09-22 18:45:35 广东

[内容不可见]

• momo

momo 2022-09-23 17:50:25 陕西

一直不知道复盘该复什么 楼主可以指教一下嘛~

• 北国风光我独知

北国风光我独知 2022-09-23 20:10:12 湖南

刘洪波雅思词汇真经 刘洪波雅思词汇真经 已注销

真的是本很好的单词书👍 另外楼主每天花多久时间读教材呢

• 已注销

已注销 楼主 2022-09-23 22:22:31 山东

一直不知道复盘该复什么 楼主可以指教一下嘛~ 一直不知道复盘该复什么 楼主可以指教一下嘛~ momo

知识框架,你看教材的编写基本都是按章,节,每小节有几个小条目,每个小条目下基本都是讲讲定义,功能,性质,然后➕例题 看书的时候在脑子里自己先想个大框架等你可以自己把具体内容填充进去的时候知识就彻底变成你自己的啦

• 已注销

已注销 楼主 2022-09-23 22:43:15 山东

真的是本很好的单词书👍 另外楼主每天花多久时间读教材呢 真的是本很好的单词书👍 另外楼主每天花多久时间读教材呢 北国风光我独知

看学习的进度吧~大部头的书我读大概一个小时就看不进去了,看完可以去刷这部分的相关习题,刷题的时候不要再翻查找。最后复习冲刺阶段可以抽一天时间出来把教材完整看一遍。看课本的目的更在于对知识的定位,常考的知识你要能快速定位在课本哪一页

• 已注销

已注销 楼主 2022-09-23 22:50:12 山东

一直不知道复盘该复什么 楼主可以指教一下嘛~ 一直不知道复盘该复什么 楼主可以指教一下嘛~ momo

还有就是复盘错题!根据你的错题是哪部分知识点去回看教材,比如:这个错题的知识点在教材那一段是怎么描述的呢?是因为教材的原文原话记得不清楚?还是属于教材外的延伸内容?

• momo

momo 2022-09-23 23:17:03 陕西

还有就是复盘错题!根据你的错题是哪部分知识点去回看教材,比如:这个错题的知识点在教材那一段 还有就是复盘错题!根据你的错题是哪部分知识点去回看教材,比如:这个错题的知识点在教材那一段是怎么描述的呢?是因为教材的原文原话记得不清楚?还是属于教材外的延伸内容? ... 已注销

好嘞!!感谢指点!!

• momo

momo 2022-09-23 23:19:20 吉林

没有教材只有ppt咋整

• 可鲁贝洛斯☀

可鲁贝洛斯☀ 2022-09-24 14:06:09 山东

我跟你一样!而且那一页的字体,图片也记得很清楚,如果用不同色笔做笔记,会记住颜色哈哈

• 已注销

已注销 楼主 2022-09-24 14:42:53 山东

我跟你一样!而且那一页的字体,图片也记得很清楚,如果用不同色笔做笔记,会记住颜色哈哈 我跟你一样!而且那一页的字体,图片也记得很清楚,如果用不同色笔做笔记,会记住颜色哈哈 可鲁贝洛斯☀

哈哈哈我也是,因为背自己产出的知识比别人整理的干货印象深多了

• 北国风光我独知

北国风光我独知 2022-09-24 22:12:33 湖南

看学习的进度吧~大部头的书我读大概一个小时就看不进去了,看完可以去刷这部分的相关习题,刷题 看学习的进度吧~大部头的书我读大概一个小时就看不进去了,看完可以去刷这部分的相关习题,刷题的时候不要再翻查找。最后复习冲刺阶段可以抽一天时间出来把教材完整看一遍。看课本的目的更在于对知识的定位,常考的知识你要能快速定位在课本哪一页 ... 已注销

感恩的心

• 呆若木鸡

呆若木鸡 2022-09-25 20:13:26 山东

时间充足的话这样做是最好的,有些人会觉得这样做的人很傻花死力气学习,不用管他们,适合自己的学习方法就是最好的,相当于你自己在知识的丛林里完整地走了一遍,这种经历感是不能与外人道也的,只有亲身经历过的人才能感受到。不过如果时间不太充足的话,背诵整理好的提纲也不失为一种好办法,因为楼主说的这种方法,它还是需要一些时间,一些发散思维来形成知识体系。

• momo

momo 2022-09-25 20:45:39 四川

我也是这样记的!考试的时候考到什么知识点就像翻开书一样去看,不过我感觉这种方法真的好耗费精力,必须精力十分集中时间久了就会很累,可能我比较喜欢图像记忆,背单词的时候我会把一个单词想象成一个图像去背,看到一个单词就会浮现一个图像,我感觉蛮有用的哈哈

• momo

momo 2022-09-27 11:26:32 山东

我也是这样的,记住在哪个位置,但是根本记不住具体呀,数学公式,化学方程式这之类的东西太难背了,除了特别重要的考试,我都得打个小抄🥲

• 快乐小狗出家版

快乐小狗出家版 2022-09-27 18:27:50 广东

确实得自己复盘 不然都是人家的自己还是没有吸收

• momo

momo 2022-09-28 00:04:22 江苏

啊,跟我一样,有时候速记就记一整面纸,记住在哪里更容易激发回忆

• 左边还是右边

左边还是右边 2022-09-28 14:09:19 重庆

这种有个好处,考试不怕题偏

• momo

momo (巴啦啦能量) 2022-09-29 09:26:00 江苏

学习学习

• 春睁

春睁 (我喜欢我自己) 2022-09-30 06:17:53 江苏

这个办法因人而异,比如我也是图像记忆比较强的,用这个办法记地图册非常快,但是记英语单词的时 这个办法因人而异,比如我也是图像记忆比较强的,用这个办法记地图册非常快,但是记英语单词的时候,我能准确说出某个单词在第几页的哪个位置,却说不出它的意思,还得用对我来说相对较慢的学习方法。不过你说的复盘我挺同意的,很多时候开窍可能就在知识复盘的瞬间。 ... 阿简呀

我也是!最后不得不用词根词缀开始生搬硬造解释词语的意思了。比如:exact没记住意思,就用“ex”向外、相互,“act”运作、表演。得出意思:“向外运作”“相互运作”。这个要得红叉叉的。 但很大一部分是可以猜中的😂 但u u可以试一下,词根词缀,它们就像偏旁部首一样,可以根据“木”“arbor”(树)来联合记忆“松”、“arboretum”(植物园)

• NahTheMumbler

NahTheMumbler 2022-10-01 01:08:59 上海

数学之类的也可以吗,感觉必须得刷题欸

• 禾本

禾本 2022-10-01 02:33:15 澳大利亚

我也是图像记忆,我一般都是整个单词和它的释义用“截图”的方式储存于脑海里。

• 已注销

已注销 楼主 2022-10-01 11:31:18 山东

数学之类的也可以吗,感觉必须得刷题欸 数学之类的也可以吗,感觉必须得刷题欸 NahTheMumbler

这个方法可能不适合理科成绩很优秀的人,但像我这种基础薄弱一开始是中下游水平,通过吃透课本就可以有非常明显的进步。刷题是必须的,但是必须要把教材的所有定义例题全部吃透再开始刷题

• momo

momo 2022-10-01 14:14:00 山西

学到了

• momo(已黑化

momo(已黑化 2022-10-01 14:40:04 浙江

楼主这个和我一样😂我期末考试碰到填空题,会出现我完全没记它…但是我记得书上看到过。然后我的记忆就是书上那几个字然后我抄上去(不过当时看书是是稍微理解过的)。我有时候也挺惊讶的,因为我当时根本没想背这个,没想到这个是考点。

• 已注销

已注销 楼主 2022-10-01 14:43:07 山东

楼主这个和我一样😂我期末考试碰到填空题,会出现我完全没记它…但是我记得书上看到过。然后我 楼主这个和我一样😂我期末考试碰到填空题,会出现我完全没记它…但是我记得书上看到过。然后我的记忆就是书上那几个字然后我抄上去(不过当时看书是是稍微理解过的)。我有时候也挺惊讶的,因为我当时根本没想背这个,没想到这个是考点。 ... momo(已黑化

细节决定成败😎

• momo

momo 2022-10-01 19:14:06 四川

学习了

• momo

momo 2022-10-01 21:35:08 安徽

就高中而言,语文生物这种记忆性的确实可以……但是那种变化很大的题目不是很好用

• 此人常误触评论

此人常误触评论 2022-10-02 21:22:55 北京

大概能明白你的意思,如果只是梗概的话真的就很死记硬背,但要是熟读具体内容,一句一句堆起来的时候其实内容上有很多逻辑的推导和思考,你看了一遍即使记不起来都会有印象

• 我就爱睡大觉

我就爱睡大觉 (37.5℃) 2022-10-03 01:32:43 湖南

我好多科目也是这么学习的,成绩还可以。。。。包括高数,但是记数学和记文科类的还不一样,得记思路和解题的感觉(谁懂,有时候解题靠感觉)

• 江如练

江如练 2022-10-04 19:22:48 陕西

书读百遍其义自见

• momo

momo 2022-10-05 13:41:03 浙江

为什么我的脑子只知道内容在哪个地方,却看不到具体内容

• 芒果芋圆

芒果芋圆 2022-10-05 23:45:57 黑龙江

我一直都是这个方法,对我来说比较费时,但是有效果。

• 小果同学

小果同学 2023-05-20 21:29:25 广东

为什么我的脑子只知道内容在哪个地方,却看不到具体内容 为什么我的脑子只知道内容在哪个地方,却看不到具体内容 momo

哈哈哈哈哈哈

• momo

momo 2023-05-20 21:46:27 河北

对我这种记性很差的,看两三遍根本记不住

你的回应

回应请先 , 或 注册

351858 人聚集在这个小组
↑回顶部