女性主义题材书籍汇总

马克图布

2022-09-04 13:42:42 已编辑 山东

加入小组后即可参加投票
  • 干正事(已跑路

干正事(已跑路 2022-09-04 14:09:08 广东

我觉得虚构文学里面可以加入秋吉理香子的《圣母》🥰🥰🥰在日本推理没完没了的男性主视角里面是一股清流,执笔的作者很明显的有意在用女性视角思考和斟酌剧情。 抛开这些不谈,剧情本身的诡计也很好

• 地图角落一粒米

地图角落一粒米 2022-09-04 14:14:36 北京

提名李斯佩克朵的《家庭纽带》。

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-09-04 14:24:53 山东

我觉得虚构文学里面可以加入秋吉理香子的《圣母》🥰🥰🥰在日本推理没完没了的男性主视角里 我觉得虚构文学里面可以加入秋吉理香子的《圣母》🥰🥰🥰在日本推理没完没了的男性主视角里面是一股清流,执笔的作者很明显的有意在用女性视角思考和斟酌剧情。 抛开这些不谈,剧情本身的诡计也很好 ... 干正事(已跑路

谢谢

• ユイ

ユイ 2022-09-04 14:34:50 湖南

女性主义有什么用?

• 斯坦利的卷头发

斯坦利的卷头发 (拖延症去死。。。) 2022-09-04 14:36:21 四川

这本《我本不该成为母亲》也挺好的

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-09-04 14:52:04 山东

女性主义有什么用? 女性主义有什么用? ユイ

这本书也不错!

• Jim's Bean

Jim's Bean (人可生如蚁而美如神) 2022-09-04 14:52:43 福建

《坡道上的家》

• momo

momo 2022-09-04 14:53:40 内蒙古

喜欢喜欢

• momo

momo 2022-09-04 14:55:30 陕西

《如何抑止女性写作》《好不愤怒》《应得的权利》《成为母亲的选择》《身体由我》《阅读浪漫小说》《被隐形的女性》《不只是厌女》《为女权辩护》《被误读的女权:女性主义源流》《回归家庭?家庭、事业与难以实现的平等》《战争中没有女性》

• 惯兰高手嘴大李

惯兰高手嘴大李 2022-09-04 15:11:48 山东

《成为波伏娃》《亲爱的安吉维拉》《女性与权力:一份宣言》

• 惯兰高手嘴大李

惯兰高手嘴大李 2022-09-04 15:12:23 山东

《成为波伏娃》《亲爱的安吉维拉》《女性与权力:一份宣言》 《成为波伏娃》《亲爱的安吉维拉》《女性与权力:一份宣言》 惯兰高手嘴大李

后两本书篇幅不长,但是写得很好,可以作为入门书籍读一读。

• 摘星星⭐的人

摘星星⭐的人 2022-09-04 15:30:08 贵州

get了,感谢分享

• alcyon

alcyon 2022-09-04 15:38:11 上海

好不愤怒 主要讨论的是us♀全 着眼于zz和娱乐圈

• εïз

εïз 2022-09-04 15:41:36 北京

《性别打结》

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-09-04 16:25:55 山东

《坡道上的家》 《坡道上的家》 Jim's Bean

里面记录到啦

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-09-04 16:26:08 山东

好不愤怒 主要讨论的是us♀全 着眼于zz和娱乐圈 好不愤怒 主要讨论的是us♀全 着眼于zz和娱乐圈 alcyon

哦对对!这本漏掉了

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-09-04 16:26:14 山东

《性别打结》 《性别打结》 εïз

收到!

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-09-04 16:26:21 山东

get了,感谢分享 get了,感谢分享 摘星星⭐的人

谢谢

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-09-04 16:26:42 山东

《如何抑止女性写作》《好不愤怒》《应得的权利》《成为母亲的选择》《身体由我》《阅读浪漫小说 《如何抑止女性写作》《好不愤怒》《应得的权利》《成为母亲的选择》《身体由我》《阅读浪漫小说》《被隐形的女性》《不只是厌女》《为女权辩护》《被误读的女权:女性主义源流》《回归家庭?家庭、事业与难以实现的平等》《战争中没有女性》 ... momo

哇,你补充的好全啊

• momo

momo 2022-09-04 16:44:50 北京

dd

• 糖糖提提

糖糖提提 2022-09-04 16:46:37 山东

我觉得虚构文学里面可以加入秋吉理香子的《圣母》🥰🥰🥰在日本推理没完没了的男性主视角里 我觉得虚构文学里面可以加入秋吉理香子的《圣母》🥰🥰🥰在日本推理没完没了的男性主视角里面是一股清流,执笔的作者很明显的有意在用女性视角思考和斟酌剧情。 抛开这些不谈,剧情本身的诡计也很好 ... 干正事(已跑路

这本书突然火了(在微信读书好像)不晓得为啥 我好久之前看的 有点不记得情节了 看完你的回复打算再看一遍!

• momo

momo 2022-09-04 16:46:45 北京

朱迪斯巴特勒的《身体之重》《消解性别》《性别麻烦》

• 干正事(已跑路

干正事(已跑路 2022-09-04 16:49:17 广东

这本书突然火了(在微信读书好像)不晓得为啥 我好久之前看的 有点不记得情节了 看完你的回复打 这本书突然火了(在微信读书好像)不晓得为啥 我好久之前看的 有点不记得情节了 看完你的回复打算再看一遍! ... 糖糖提提

在微博这几天有一条万转微博的安利,说实话我看完之后觉得安利得不亏!🤤

• 已注销

已注销 (。) 2022-09-04 18:03:41 山东

m

• neow

neow (自由自在) 2022-09-04 18:31:52 湖北

理论性:上野千鹤子《父权制与资本主义》,玛丽•沃斯通克拉夫特《为女权辩护》,李银河《女性主义》,S.M吉尔伯特《阁楼上的疯女人》,珍妮斯·拉德威《阅读浪漫小说》, 非虚构:《谎报》,劳拉·多克里尔《我做错了什么?一个产后精神疾病康复者的自白》 《妻子们的思秋期》,《有恨意但不离婚的妻子们》 小说:唐纳德·巴塞尔姆的《亡父》这个我读得很快乐,这个亡父就是父权制象征。 严歌苓《第九个寡妇》这个从组里看的很喜欢。 《为了青年设立的读书俱乐部》一代代可爱的女生。 《我的妹妹是连环杀手》装帧很美,剧情爽文。 《母狮的忏悔》第三世界的女性受尽压迫。 《家庭生活》多样复杂的女性形象。

• JARUJARU

JARUJARU 2022-09-04 19:08:16 福建

N号房追踪记,我觉得是一个很好的女权主义行动的记录

• 郝思嘉

郝思嘉 2022-09-04 19:19:00 江苏

居然没有《醒来的女性》?强推!这本书被誉为小说版第二性,写得非常好,就是不明白为什么知名度不高,还有那不勒斯四部曲也很好啊

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-09-04 19:30:12 山东

N号房追踪记,我觉得是一个很好的女权主义行动的记录 N号房追踪记,我觉得是一个很好的女权主义行动的记录 JARUJARU

对,这个也算!

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-09-04 19:30:39 山东

居然没有《醒来的女性》?强推!这本书被誉为小说版第二性,写得非常好,就是不明白为什么知名度 居然没有《醒来的女性》?强推!这本书被誉为小说版第二性,写得非常好,就是不明白为什么知名度不高,还有那不勒斯四部曲也很好啊 ... 郝思嘉

好的!

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-09-04 19:30:46 山东

get了,感谢分享 get了,感谢分享 摘星星⭐的人

谢谢

• 文件传输助手

文件传输助手 2022-09-04 20:24:34 四川

提名RBG那两本书,可以更好地体会她为之奋斗的女性权利是什么样的。

• 少女与水手

少女与水手 2022-09-04 20:59:43 广西

收藏啦!楼主如果觉得不麻烦的话可以做个书单,这样感兴趣的uu们查看起来更方便~

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-09-04 21:16:37 山东

提名RBG那两本书,可以更好地体会她为之奋斗的女性权利是什么样的。 提名RBG那两本书,可以更好地体会她为之奋斗的女性权利是什么样的。 文件传输助手

yep!

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-09-04 21:16:53 山东

收藏啦!楼主如果觉得不麻烦的话可以做个书单,这样感兴趣的uu们查看起来更方便~ 收藏啦!楼主如果觉得不麻烦的话可以做个书单,这样感兴趣的uu们查看起来更方便~ 少女与水手

是豆列那样的嘛

• 斯坦利的卷头发

斯坦利的卷头发 (拖延症去死。。。) 2022-09-04 21:20:48 四川

还想推荐一本书《因为我是女性》,这本书主要是从一个心理工作者的角度去分析母亲在养育孩子的过程中对孩子的影响。当然养育孩子的过程中父亲这个角色也是非常重要的,但是这本书作者只选取从母亲这个角度去阐述这个问题,所以里面讨论的问题也会因为这个选择而受到一定的限制,这也是一部分读者在看完这本书会觉得好像是专门在针对母亲一样。推荐这本书的原因,是觉得这本书能在女性自我成长特别是与自己和解,以及处理和父母的关系上提供一定的角度和思考。

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-09-04 21:21:59 山东

还想推荐一本书《因为我是女性》,这本书主要是从一个心理工作者的角度去分析母亲在养育孩子的过 还想推荐一本书《因为我是女性》,这本书主要是从一个心理工作者的角度去分析母亲在养育孩子的过程中对孩子的影响。当然养育孩子的过程中父亲这个角色也是非常重要的,但是这本书作者只选取从母亲这个角度去阐述这个问题,所以里面讨论的问题也会因为这个选择而受到一定的限制,这也是一部分读者在看完这本书会觉得好像是专门在针对母亲一样。推荐这本书的原因,是觉得这本书能在女性自我成长特别是与自己和解,以及处理和父母的关系上提供一定的角度和思考。 ... 斯坦利的卷头发

感觉这一本书也很棒啊

• 少女与水手

少女与水手 2022-09-04 21:22:40 广西

是豆列那样的嘛 是豆列那样的嘛 马克图布

对滴!🥰

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-09-04 22:11:08 山东

https://www.douban.com/doulist/151986787/ 豆列已读版

• 铛哩个铛-就是想

铛哩个铛-就是想 2022-09-04 22:18:09 北京

门罗《逃离》 ;杨本芬《我本芬芳》、《秋园》;还有一本《最好的决定》(不知道这个算不算)

• 桃子不够脆

桃子不够脆 2022-09-04 23:17:13 山西

《成为波伏娃》《亲爱的安吉维拉》《女性与权力:一份宣言》 《成为波伏娃》《亲爱的安吉维拉》《女性与权力:一份宣言》 惯兰高手嘴大李

不愧是我嘴锅

• 再也不吃肯德基

再也不吃肯德基 2022-09-04 23:41:14 湖北

《女性面对的战争》 《现代性的性别》 《性别打结》 《近代家庭的形成与终结》 《父权制与资本主义》

• 透明鱼

透明鱼 2022-09-04 23:58:45 海南

《蚁群》

• spring

spring 2022-09-05 02:27:18 陕西

这是目前为止我认为最重要的两本 《不只是厌女》是关于厌女的书,但要比上野那一本更清晰一些。看它之前可以先看这个作者另一本书《厌女的资格》(《应得的权利》大陆版)。 《迈向女性主义的国家理论》是关于女性主义的意识形态以及马克思主义在性别不平等问题上和女性主义的分歧。看它之前也可以考虑看《论再生产》它是马克思主义的意识形态理论比较好入门的。

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-09-05 07:35:03 山东

这是目前为止我认为最重要的两本 《不只是厌女》是关于厌女的书,但要比上野那一本更清晰一些。 这是目前为止我认为最重要的两本 《不只是厌女》是关于厌女的书,但要比上野那一本更清晰一些。看它之前可以先看这个作者另一本书《厌女的资格》(《应得的权利》大陆版)。 《迈向女性主义的国家理论》是关于女性主义的意识形态以及马克思主义在性别不平等问题上和女性主义的分歧。看它之前也可以考虑看《论再生产》它是马克思主义的意识形态理论比较好入门的。 ... spring

收!

• 维生素B

维生素B 2022-09-05 13:34:36 安徽

《破局者:改变世界的五位女作家》

• virgoelena_

virgoelena_ 2022-09-05 16:01:24 韩国

那不勒斯四部曲也很好

• momo

momo 2022-09-05 16:31:04 四川

异见时刻 大法官 金斯伯格的图文传记

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-09-05 17:20:30 山东

那不勒斯四部曲也很好 那不勒斯四部曲也很好 virgoelena_

是滴!

• 在逃蟹粉酥

在逃蟹粉酥 2022-09-05 17:29:14 浙江

《她们的传奇》是绘本

• Snoopy

Snoopy 2022-09-05 22:20:44 海南

《她的国》

• 千寻.

千寻. 2022-09-07 00:44:53 江西

俗女养成记

• 南山枫色

南山枫色 2022-09-07 02:54:40 浙江

提名一个阿特伍德的《盲刺客》,最近看得像冰窖里面被泼冷水一样刺骨的疼痛 极致的细腻笔触,深深的同情和痛心,悔恨、眷恋、向往,都被深埋在了书里真真假假的文体之下,没有一个爱文学的觉醒边缘的女生看了以后会不被触动

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-09-07 06:26:55 山东

提名一个阿特伍德的《盲刺客》,最近看得像冰窖里面被泼冷水一样刺骨的疼痛 极致的细腻笔触,深 提名一个阿特伍德的《盲刺客》,最近看得像冰窖里面被泼冷水一样刺骨的疼痛 极致的细腻笔触,深深的同情和痛心,悔恨、眷恋、向往,都被深埋在了书里真真假假的文体之下,没有一个爱文学的觉醒边缘的女生看了以后会不被触动 ... 南山枫色

!!!收

• Yvonne-静妶

Yvonne-静妶 2022-09-07 10:02:43 广东

《這是愛女,也是厭女》

• 大概是个坛子

大概是个坛子 2022-09-07 11:27:00 北京

好多都是国外著作,我补充一下国内相关的作品: 记忆的性别 农村妇女和中国集体化的历史 中国妇女史读本 中国女性社会学 中国“女权”概念的变迁(是个日本人写的关于清末明初那个时代中国女权的发展记录) 女权主义理论读本(是2007年在中国召开的女权主义讨论会议上研读的论文集,都是外国人写的论文但是翻译的极好读起来一点不吃力。就还是外国人敢说啊。。。本书第一篇论文就是批判shzy中的性别歧视。) 被建构的女性(社会性别教科书,沈奕斐著) 谁在我家(研究中国已婚家庭结构) 道德浪女 (这本其实是讲多重关系和开放式关系的书,可以来探索中国传统“女德”之外的亲密关系模式。) 也可以点开我的主页“社会性别”、“女权主义”两个书单看看有没有感兴趣的书籍~

• Mage

Mage 2022-09-07 13:03:16 北京

《我身体里的人造星星》

• 無限好运

無限好运 2022-09-09 00:59:23 四川

推荐《巴黎评论:女性作家访谈》

• M2901

M2901 2022-09-09 01:04:41 西班牙

《神圣的欢爱:性、神话与女性肉体的政治学》现在在看这本,感觉很有意思

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-09-09 06:28:07 山东

推荐《巴黎评论:女性作家访谈》 推荐《巴黎评论:女性作家访谈》 無限好运

对!这个我也很喜欢

• 川人

川人 2022-09-12 11:50:32 浙江

马住马住 慢慢看

• momo

momo 2022-09-13 15:56:31 云南

《阁楼上的疯女人》

• 柚枳

柚枳 2022-09-13 16:50:13 广东

《觉醒的她们》

• Nous

Nous 2022-09-17 10:02:39 广东

最近看的小说《恰似水之于巧克力》

• 不喝冰阔落了

不喝冰阔落了 2022-09-17 10:12:49 湖北

🐴

• GHOST

GHOST 2022-09-17 15:09:44 湖北

《恐怖的权力》 《中国妇女》 《记忆的性别》 《女性主义的马克思主义》 《家庭、私有制与国家的起源》 《近代家庭的形成和终结》 《女权辩护》 《性别支配是一种装置》 《女性主义思潮导论》 《导读波伏娃》 《女权主义政治与人的本质》 《女人是什么》 《男性统治》 《中国女工》 《女性权力的崛起》 《女权主义简史》 《现代性的性别》 《性别表演》 《女权主义理论 从边缘到中心》

• doloboom

doloboom 2022-09-17 20:55:08 山东

《绝叫》

• 影烛

影烛 2022-09-20 13:47:46 江苏

或许可以加一本《“西洋镜”里的中国与妇女:女性的性别标准和晚清女权论述》

• 影烛

影烛 2022-09-20 13:50:26 江苏

金爱烂《你的夏天还好吗》也是聚焦女性生存困境的作品

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-09-20 15:17:06 山东

金爱烂《你的夏天还好吗》也是聚焦女性生存困境的作品 金爱烂《你的夏天还好吗》也是聚焦女性生存困境的作品 影烛

okok

• 憨蛋籽是条狗

憨蛋籽是条狗 2022-09-20 16:07:14 安徽

@不以物喜 姐姐 好书共mark

• ⠀

(Plain living and high thinking) 2022-09-20 17:13:32 北京

《天黑前的夏天》

• 油炸绿番茄

油炸绿番茄 2022-09-24 01:14:05 辽宁

《使女的故事》和《别名格蕾丝》我觉得也算吧

• CNJoan

CNJoan 2022-09-24 01:29:35 上海

还有《玫瑰与利剑》、《拓荒的夏娃》、《破局者》、《她们的传奇》这种应该也算吧,都是讲历史上的杰出女性们的,还有《文艺复兴时期的女人们》

• CNJoan

CNJoan 2022-09-24 01:30:29 上海

《如何抑止女性写作》、《阅读浪漫小说》

• 真理

真理 2022-12-07 19:52:30 河南

• 豆友229694286

豆友229694286 2022-12-07 22:09:09 湖北

[内容不可见]

豆友229694286 2022-12-07 22:09:21 湖北

[内容不可见]

豆友229694286 2022-12-07 22:09:38 湖北

[内容不可见]

豆友229694286 2022-12-07 22:10:04 湖北

[内容不可见]

豆友229694286 2022-12-07 22:10:15 湖北

[内容不可见]

豆友229694286 2022-12-07 22:10:26 湖北

[内容不可见]

豆友229694286 2022-12-07 22:10:39 湖北

[内容不可见]

豆友229694286 2022-12-07 22:10:54 湖北

[内容不可见]

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-12-07 22:32:48 山东

[内容不可见] [内容不可见] 豆友229694286

哇 谢谢你

豆友229694286 2022-12-08 03:03:41 湖北

哇 谢谢你 哇 谢谢你 马克图布

[内容不可见]

豆友229694286 2022-12-08 03:06:23 湖北

哇 谢谢你 哇 谢谢你 马克图布

[内容不可见]

• LiebeJohn

LiebeJohn 2022-12-08 13:15:47 北京

Leaving my father's house, 这本算是我的启蒙书了。作者很巧妙地运用了《千皮兽》这个童话里的几个意向,算是探究心理学+女性意识的一部作品,个人觉得很值得一读。尤其是有恋父情结的女孩们,更值得读一读了

• 花掠过风的心动

花掠过风的心动 2022-12-10 16:06:29 山东

谢谢整理!

• 超星学习通

超星学习通 2022-12-10 23:56:09 安徽

最全!一个腾讯文档,感谢象组的姐妹!https://docs.qq.com/sheet/DT3JnTFppcHlmdEJL?tab=BB08J2

• 六月

六月 2023-08-01 23:19:22 湖北

这是目前为止我认为最重要的两本 《不只是厌女》是关于厌女的书,但要比上野那一本更清晰一些。 这是目前为止我认为最重要的两本 《不只是厌女》是关于厌女的书,但要比上野那一本更清晰一些。看它之前可以先看这个作者另一本书《厌女的资格》(《应得的权利》大陆版)。 《迈向女性主义的国家理论》是关于女性主义的意识形态以及马克思主义在性别不平等问题上和女性主义的分歧。看它之前也可以考虑看《论再生产》它是马克思主义的意识形态理论比较好入门的。 ... spring

姐妹~想问一下《不只是厌女》目前是只有繁体版吗?

你的回应

回应请先 , 或 注册

171717 人聚集在这个小组
↑回顶部