粤语不是港乐的灵魂

光明王后

2022-09-01 08:36:49 已编辑 河南

加入小组后即可参加投票
  • Mocha_D

Mocha_D 2022-09-04 03:41:00 江西

…我只能说粤语是粤语歌的基础…

• 光明王后

光明王后 (高处不胜寒) 楼主 2022-09-04 08:34:25 河南

…我只能说粤语是粤语歌的基础… …我只能说粤语是粤语歌的基础… Mocha_D

我没说粤语不重要,只是说别本末倒置。

• Mocha_D

Mocha_D 2022-09-05 01:29:53 江西

我没说粤语不重要,只是说别本末倒置。 我没说粤语不重要,只是说别本末倒置。 光明王后

基础都没了还谈什么粤语歌…

• 士多碑梨🍓

士多碑梨🍓 2022-09-06 10:55:10 广东

粤语就是港乐的灵魂,这个我觉得出生在粤港区的人最基本的共识,从小港乐就陪伴成长,接触粤港地区的人也很多,我觉得粤语就是灵魂,以前台湾大陆歌手过来香港发展,歌曲都要唱粤语版的,比如邓丽君。所以在当地人心里港乐的粤语就是灵魂,这是毋容置疑。还有一个身边绝大多数粤港区人的雷点,就是网红歌里国语歌硬插几句不标准的粤语,大部分广府人对这种歌真的很厌恶,因为加了粤语,最基本的标准读音起码得有吧,这是对粤语歌尊重吧。

• 士多碑梨🍓

士多碑梨🍓 2022-09-06 10:59:42 广东

看看节目,里面绝大部分都是粤语歌吧,即使湖南台的节目,不在粤语区长大的人,都会认可粤语是港乐的灵魂吧

• 诺亚21540

诺亚21540 2022-09-06 11:06:51 新加坡

说广东话的以前总认为自己高人一等 说不标准的就是外来打工仔 纠发音纠习惯了 大陆也应该对北上的粤语母语者严格要求他们的普通话发音 不然也是没有灵魂的歌手

• 士多碑梨🍓

士多碑梨🍓 2022-09-06 11:07:20 广东

不是说粤语不好的人不能唱粤语歌,只是粤语歌里不标准,在讲粤语人听起来真的有点奇怪,就好像外国人唱中文歌一样,我们并不会怪责粤语不好,毕竟母语不是粤语,这个我们会理解,指出来是希望能再唱好一点,就好像外国人唱了不标准的国语,你也会夸奖,但也会希望他更好

• 士多碑梨🍓

士多碑梨🍓 2022-09-06 11:17:26 广东

说广东话的以前总认为自己高人一等 说不标准的就是外来打工仔 纠发音纠习惯了 大陆也应该对北上 说广东话的以前总认为自己高人一等 说不标准的就是外来打工仔 纠发音纠习惯了 大陆也应该对北上的粤语母语者严格要求他们的普通话发音 不然也是没有灵魂的歌手 ... 诺亚21540

有啊,你可以看看香港那边,唱国语歌不标准的香港歌手,同样都会被嘲笑,搜一下最新的陈百祥,因为国语唱得不标准,被当地网民疯狂嘲笑。对不起,并没有觉得高人一等,自卑得去看医生,港乐还不能让当地粤语区发表自己的意见吗?

• 诺亚21540

诺亚21540 2022-09-06 11:20:18 湖南

有啊,你可以看看香港那边,唱国语歌不标准的香港歌手,同样都会被嘲笑,搜一下最新的陈百祥,因 有啊,你可以看看香港那边,唱国语歌不标准的香港歌手,同样都会被嘲笑,搜一下最新的陈百祥,因为国语唱得不标准,被当地网民疯狂嘲笑。对不起,并没有觉得高人一等,自卑得去看医生,港乐还不能让当地粤语区发表自己的意见吗? ... 士多碑梨🍓

哈哈哈 那可以 你发表啊 又没禁言

• De'Aaron Fox

De'Aaron Fox 2022-09-08 07:41:01 广东

不如来看看最近诞生炎明熹的这个选秀节目今年第二季 这个13岁的妹妹从比赛到现在一直被人诟病不会唱粤语歌,用了七个月学粤语看看唱一口不咸不淡的粤语是多么对实力大打折扣 对了这个妹妹🈶️百度百科词条,背景很猛,从小香港出生,英国长大,从小没有机会说粤语

• 一直等你的老六

一直等你的老六 2022-09-08 10:49:06 浙江

。。。。

• Clash

Clash (时间尚早,别睁开眼睛。) 2022-09-09 09:02:10 上海

其实很多香港电影,你看国语配音版本,也能收获感悟和快乐

• 北海以北南向晴

北海以北南向晴 (我是孤傲的蔷薇) 2022-09-09 16:16:57 江西

别的不说,马赛克在这个节目真的没有什么优势,不如在乐夏

• 东方黑眼圈传人

东方黑眼圈传人 2022-09-10 15:56:45 广西

以下我想说六点。。。。。。

• 爱酱

爱酱 2022-09-10 16:08:04 日本

😂😂😂😂😂然而你想指涉的港乐很多都是粤语翻唱日本歌 粤语怎么不算灵魂了呢

• 你的儿子

你的儿子 2022-09-17 19:55:19 广东

有病

• 淡淡甘蓝

淡淡甘蓝 (我终于宅到忘记上豆瓣了) 2022-09-26 21:30:12 澳大利亚

米饭?楼主想说一锅米饭的灵魂在于水分的用量和火候的拿捏。米压根不是一碗米饭的灵魂,过于强调米饭,简直是烹调的本末倒置…… 可是没有米,你煮个什么米饭

• 别管我了

别管我了 2022-10-03 19:08:04 中国香港

你在说什么😅

• 袁滚滚👀

袁滚滚👀 2022-10-05 23:49:18 福建

米饭?楼主想说一锅米饭的灵魂在于水分的用量和火候的拿捏。米压根不是一碗米饭的灵魂,过于强调 米饭?楼主想说一锅米饭的灵魂在于水分的用量和火候的拿捏。米压根不是一碗米饭的灵魂,过于强调米饭,简直是烹调的本末倒置…… 可是没有米,你煮个什么米饭 ... 淡淡甘蓝

哈哈哈哈哈这个比喻神了!

• 我爱SNOOPY

我爱SNOOPY (笑~只是一种表情,跟心情无关) 2022-10-07 11:06:07 广西

如果把标题换成~普通话不是国内音乐的灵魂......................

• 摸鱼到死鳞方净

摸鱼到死鳞方净 2022-10-07 11:14:13 广东

首先……算了楼下来

• bigtable

bigtable 2022-11-23 11:25:13 中国香港

我觉得会有类似楼主这样的见解的原因很可能因为部分听众没有意识到粤语填词的一些小区别。 普通话填词会有很多坳音,也就是唱的声调跟字本身的声调不一致的情况。 但是粤语填词为了完全避免坳音,已经有学者总结出一套非常严格的填词规律(请移步搜索一下0243粤语填词法),所以每个填词人都是被加满难度地去完成粤语填词这任务,我不说多花2倍心血,但是也有多50%吧? 在整个cantonpop乐坛的填词水平都满足这一最低要求的时候,所有粤语歌听众已经习惯了“没有坳音”的这种氛围,突然听到不标准的、音歪了的时候,当然会很容易不适。 我在想,会不会是因为语言本身的差异导致约定俗成的行业标准也不一样,所以国语歌听众以为无关紧要的事情,其实已经是另一个音乐市场的观众约定俗成的最低标准呢? 我觉得真的不能直接说粤语标不标准不重要,缺乏对当地音乐市场的听众习惯的了解的话,无法断言不重要。

你的回应

回应请先 , 或 注册

25917 人聚集在这个小组
↑回顶部