《色,戒》事件最详细梳理:郑萍如并非烈士,原型并非郑萍如,汤唯只是被冷处理

lopoto

2022-08-22 09:44:49 已编辑 广东

加入小组后即可参加投票
  • 李红樱

李红樱 2022-08-22 09:51:24 广东

没人在意吧,视频网站都没有资源,想看的还要去找d版平台……

• lopoto

lopoto (hello,roboto) 楼主 2022-08-22 09:53:40 广东

没人在意吧,视频网站都没有资源,想看的还要去找d版平台…… 没人在意吧,视频网站都没有资源,想看的还要去找d版平台…… 李红樱

有的。现在还有不少人说《色,戒》侮辱女烈士,百度《色,戒》的原型还是郑萍如。 这就是为什么当时国内要冷处理《色,戒》。很多人一听到女烈士就开始想要猎巫了,根本不考虑事情的本原。舆论上会变得一团糟。

• 乔瑞纳

乔瑞纳 2022-08-22 10:01:33 江西

原来是这样,我就一直奇怪,片中好像似有若无暗示了邝裕民他们是gmd,也不知是不是我的错觉。且张爱玲没说有原型啊,我还以为这个说法原作者背书了呢。

• lopoto

lopoto (hello,roboto) 楼主 2022-08-22 10:08:54 广东

是的,张爱玲不仅没有背书,反而否认有原型。

• 你兔子举起手来

你兔子举起手来 2022-08-22 10:26:44 湖北

终于有人科普了,有些营销号为了流量误导真的很离谱,希望可以在各个平台转发

• lopoto

lopoto (hello,roboto) 楼主 2022-08-22 11:10:51 广东

没有办法,现在也是想冷处理。有心人想把一个女特工炒作成烈士。越说反而越乱。

• 小齐

小齐 2022-09-05 11:23:00 辽宁

原来是这样啊,谢谢楼主

• 最后的无力

最后的无力 2022-09-20 12:01:08 北京

需要定一下

• Lucky

Lucky 2022-09-20 12:19:57 福建

原来如此

• 南庆第一魅魔

南庆第一魅魔 2022-09-20 12:51:23 北京

dd有理有据

22 2022-09-20 14:19:25 安徽

色戒的原型其实不如说是张爱玲对自己的剖析。她才是那个爱上了汉奸的女人…

• 祖国人

祖国人 2022-09-20 17:28:32 河北

顶顶,张爱玲何其无辜,发表小说后就有人,批评她用郑做原型,张爱玲直接很生气登报否认了哈

• 祖国人

祖国人 2022-09-20 17:30:06 河北

《色,戒》先在《中国时报》的“人间副刊”刊登,至于大做文章的人,不但超越了纯学术的讨论,而且是冲着张爱玲而来——抨击她撰写“歌颂汉奸”的文章。 该评论触动了张爱玲的创作神经,两星期后,她写了一篇辛辣回应,先交给宋淇先行过目,之后代转《中国时报》。   宋淇夫妇一向熟知张爱玲的“脾气”,会思前想后多番修改后才最后订稿,对该文更是小心翼翼,宋淇夫妇还没回信,张爱玲已同日再寄上两封短函,交代文稿的处理事情。   看得出,张爱玲《谈“色,戒”》的初稿,全文约两千字,是我手写我心,不吐不快。文首开宗明义,提出连串反问:“小说里写反派人物,是否不应当进入他们的内心?杀人越货的积犯是自视为恶魔,还是可能自以为也有逼上梁山可歌可泣的英雄事迹?写实的作品里的反派角色是否应当丑化?”   张爱玲提出连番质询,继而又为身负色诱汉奸,甚至最后舍命的女主角王佳芝辩护:“她的动摇,还有个远因……”那就是第一次行刺不成,“失去童贞”,加上“同学的态度相当恶劣”,才“受了很大刺激,有点心理变态”。之后,“不然也不至于在首饰店一时动心”,感情盖过了理智,连性命也牺牲了。   对于域外人又批评张爱玲不让女主角学“秋瑾”,张爱玲又以惯常爱用的反问句:“是否主张人物类型化!如中共文艺里一套板的英雄形象?”来响应对方的刻板思维。   自言“最不爱辩论,又写得奇慢”的张爱玲,笔锋处处不留情,直斥域外人指“吃辣”便是“吃血”,吃红色便是吃血,是“穿凿附会,太牵强”了。还幽了对方一默:“吃西红柿也是吃血?”

• 豆友261807156

豆友261807156 2022-09-20 19:19:42 北京

[内容不可见]

你的回应

回应请先 , 或 注册

172446 人聚集在这个小组
↑回顶部