很奇怪 为什么新兴作家 写的大多都是短篇集子呢

马克图布

2022-08-22 09:23:32 已编辑 山东

加入小组后即可参加投票
  • 马克图布

马克图布 楼主 2022-08-22 09:47:46 山东

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] Afanasi

噗嗤,好像也是这样,很现实的问题啊

• 山茶好困

山茶好困 (想改名字,不知道改啥) 2022-08-22 10:58:46 浙江

写长篇难度高啊 有写作经验的都知道,短篇需要的是灵感,一个切入点,文笔不错,就ok了 长篇要谋篇布局,收尾是非常难的,不管是严肃文学还是通俗文学甚至网文,烂尾的作品都很多啊,就是因为作者无法驾驭庞大的结构,写着写着写飞了or写崩了。 写严肃文学的青年作家,一般老作家也会建议从短篇入手,发杂志期刊,慢慢积累人气和经验,再写长篇。 一起手就写长篇,要么是天赋异禀,要么就是失败了打击写作热情。而99%的人是失败的。 ps:我写网文超过10年了,网文算是小说里要求最低的一个门类了,自己回顾能够好好收尾,把线索都梳理清楚的,仅有个位数。

• 汤汤

汤汤 2022-08-22 11:04:44 河北

余华老师说年轻作家还没有空腾出手写长篇,感觉还是长篇难度更高需要积淀吧

• 骑虎南下

骑虎南下 (普通而自信) 2022-08-22 11:10:35 天津

长篇要是被封杀或者不火,好多年的功夫白费;短篇成本低,可以根据风向和需求灵活调整。 其实就跟现在没人愿意投资制造业,都在搞金融和互联网一样的,成本低,跑路快。

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-08-22 11:24:11 山东

写长篇难度高啊 有写作经验的都知道,短篇需要的是灵感,一个切入点,文笔不错,就ok了 长篇要谋 写长篇难度高啊 有写作经验的都知道,短篇需要的是灵感,一个切入点,文笔不错,就ok了 长篇要谋篇布局,收尾是非常难的,不管是严肃文学还是通俗文学甚至网文,烂尾的作品都很多啊,就是因为作者无法驾驭庞大的结构,写着写着写飞了or写崩了。 写严肃文学的青年作家,一般老作家也会建议从短篇入手,发杂志期刊,慢慢积累人气和经验,再写长篇。 一起手就写长篇,要么是天赋异禀,要么就是失败了打击写作热情。而99%的人是失败的。 ps:我写网文超过10年了,网文算是小说里要求最低的一个门类了,自己回顾能够好好收尾,把线索都梳理清楚的,仅有个位数。 ... 山茶好困

哇,谢谢你!涨知识了!

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-08-22 11:24:24 山东

长篇要是被封杀或者不火,好多年的功夫白费;短篇成本低,可以根据风向和需求灵活调整。 其实就 长篇要是被封杀或者不火,好多年的功夫白费;短篇成本低,可以根据风向和需求灵活调整。 其实就跟现在没人愿意投资制造业,都在搞金融和互联网一样的,成本低,跑路快。 ... 骑虎南下

嗯呐

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-08-22 11:24:34 山东

余华老师说年轻作家还没有空腾出手写长篇,感觉还是长篇难度更高需要积淀吧 余华老师说年轻作家还没有空腾出手写长篇,感觉还是长篇难度更高需要积淀吧 汤汤

是这样的

• Huitt

Huitt 2022-08-22 15:35:54 新西兰

写作需要很强的逻辑思维能力,长篇更是

• 她夏了夏天

她夏了夏天 2022-08-22 15:44:48 山东

因为难度低

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-08-22 16:43:14 山东

写作需要很强的逻辑思维能力,长篇更是 写作需要很强的逻辑思维能力,长篇更是 Huitt

是的 但是还是很期待青年作家写点长篇

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-08-22 16:43:19 山东

因为难度低 因为难度低 她夏了夏天

• 霧鐘

霧鐘 2022-08-22 17:33:37 山西

长篇难,而且很少有人会有兴趣很耐心去看名不见经传小作家的长篇,所以先用短篇试试能不能打开名声

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-08-22 17:55:24 山东

长篇难,而且很少有人会有兴趣很耐心去看名不见经传小作家的长篇,所以先用短篇试试能不能打开名 长篇难,而且很少有人会有兴趣很耐心去看名不见经传小作家的长篇,所以先用短篇试试能不能打开名声 ... 霧鐘

也是,期待更多长篇小说的出现吧

• 隔壁班的那位

隔壁班的那位 2022-08-22 18:59:09 贵州

长篇很难,而且现在到处是短平快的东西,短篇既能积攒经验,降低探索市场和文学方向的成本,又能高性价比地吸取一些粉丝

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-08-22 19:00:52 山东

长篇很难,而且现在到处是短平快的东西,短篇既能积攒经验,降低探索市场和文学方向的成本,又能 长篇很难,而且现在到处是短平快的东西,短篇既能积攒经验,降低探索市场和文学方向的成本,又能高性价比地吸取一些粉丝 ... 隔壁班的那位

确实 短篇写的快 思路容易获取 也能提高自己的声誉

• 豆友138255296

豆友138255296 2022-08-22 19:19:04 湖南

[内容不可见]

• 涡轮增压

涡轮增压 2022-08-22 20:02:45 江苏

写长篇难度高啊 有写作经验的都知道,短篇需要的是灵感,一个切入点,文笔不错,就ok了 长篇要谋 写长篇难度高啊 有写作经验的都知道,短篇需要的是灵感,一个切入点,文笔不错,就ok了 长篇要谋篇布局,收尾是非常难的,不管是严肃文学还是通俗文学甚至网文,烂尾的作品都很多啊,就是因为作者无法驾驭庞大的结构,写着写着写飞了or写崩了。 写严肃文学的青年作家,一般老作家也会建议从短篇入手,发杂志期刊,慢慢积累人气和经验,再写长篇。 一起手就写长篇,要么是天赋异禀,要么就是失败了打击写作热情。而99%的人是失败的。 ps:我写网文超过10年了,网文算是小说里要求最低的一个门类了,自己回顾能够好好收尾,把线索都梳理清楚的,仅有个位数。 ... 山茶好困

别说新手作家了,余华莫言的很多小说结尾都收得一言难尽…

• 迷惘の一代

迷惘の一代 2022-08-22 20:29:02 广西

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] Afanasi

🤔是不是可以这样理解:写短篇精力相对较少,可以投一篇赚一篇的钱,写十来个短篇也能集结成书,这样可以实现利益最大化

• 迷惘の一代

迷惘の一代 2022-08-22 20:33:30 广西

长篇很难,而且现在到处是短平快的东西,短篇既能积攒经验,降低探索市场和文学方向的成本,又能 长篇很难,而且现在到处是短平快的东西,短篇既能积攒经验,降低探索市场和文学方向的成本,又能高性价比地吸取一些粉丝 ... 隔壁班的那位

对,我觉得写小说像是投资,长篇的成本太大了,结果也不好说,短篇投入的精力相对较少,还能较快得到反馈 (短篇也是练笔的方式)

• 闻风不识君_

闻风不识君_ 2022-08-22 21:07:03 河北

太对了哥

• momo

momo 2022-08-22 22:10:32 辽宁

短篇写好不容易 中国第一篇白话小说字数才多少啊 内容量是很多长篇小说比不上的 就比如拿鲁迅和巴金比 前者一篇比后者三部曲都丰富得多 现在的青年小说家写长篇少不是因为短篇天然难度就低就比长篇差 归根到底是水平没到 字数越多越露怯 但其实读书多了就会发现一个小说它好不好 基本上你看前三句话就能看出来

• momo

momo 2022-08-22 22:19:33 江西

一个很现实的问题,他们的经历和写作水平要支撑的起长篇,写文学作品和写网文不一样,不能水字数

• ロケットピース

ロケットピース 2022-08-22 22:36:30 湖南

长篇太太难写了,能写得出长篇小说的作家(严肃文学)几乎都非等闲之辈,一定会有代表作的那种

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-08-22 22:37:04 山东

短篇写好不容易 中国第一篇白话小说字数才多少啊 内容量是很多长篇小说比不上的 就比如拿鲁迅和 短篇写好不容易 中国第一篇白话小说字数才多少啊 内容量是很多长篇小说比不上的 就比如拿鲁迅和巴金比 前者一篇比后者三部曲都丰富得多 现在的青年小说家写长篇少不是因为短篇天然难度就低就比长篇差 归根到底是水平没到 字数越多越露怯 但其实读书多了就会发现一个小说它好不好 基本上你看前三句话就能看出来 ... momo

是这样,感觉短篇需要更深入的思考才能把想表达的东西在极少的字数内表述清楚。但同样短篇所话花时间少但是收益可观

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-08-22 22:37:29 山东

一个很现实的问题,他们的经历和写作水平要支撑的起长篇,写文学作品和写网文不一样,不能水字数 一个很现实的问题,他们的经历和写作水平要支撑的起长篇,写文学作品和写网文不一样,不能水字数 momo

确实,但是也同样希望能有更多作家尝试

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-08-22 22:38:37 山东

突然想到另一个问题,大家觉得自己读过最好的短篇是哪本?欢迎来推荐交流

• 雪

2022-08-22 22:49:28 安徽

长篇写起来,真的痛苦,但如果不考虑质量,水的话很简单

• HowTalentedIAm

HowTalentedIAm (Stars, my destination) 2022-08-22 23:02:40 浙江

突然想到另一个问题,大家觉得自己读过最好的短篇是哪本?欢迎来推荐交流 突然想到另一个问题,大家觉得自己读过最好的短篇是哪本?欢迎来推荐交流 马克图布

伤逝、孔乙己;南方高速、正午的海岛;蒂芙尼的早餐(这个可能算中篇);印第安人营地;科幻小说里提名厄休拉勒古恩的《那些离开奥梅拉斯的人》、罗伯特希尔弗伯格的《乘客》、乔治啊啊马丁的《沙王》和JG 巴拉德的《The Cloud-Sculptors of Coral D》

• 韶汐

韶汐 2022-08-22 23:03:38 广东

总之我个人的话不太会去看陌生作者的短篇集子 起码有让我试过ta中长篇的水我才会去看ta的短篇

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-08-23 06:12:30 山东

伤逝、孔乙己;南方高速、正午的海岛;蒂芙尼的早餐(这个可能算中篇);印第安人营地;科幻小说 伤逝、孔乙己;南方高速、正午的海岛;蒂芙尼的早餐(这个可能算中篇);印第安人营地;科幻小说里提名厄休拉勒古恩的《那些离开奥梅拉斯的人》、罗伯特希尔弗伯格的《乘客》、乔治啊啊马丁的《沙王》和JG 巴拉德的《The Cloud-Sculptors of Coral D》 ... HowTalentedIAm

收到!这里面也有我很喜欢的作品!

• 远方的航路

远方的航路 2022-08-23 07:29:11 北京

长篇他把握不住,对新手来说

• 雾原凯勒猫

雾原凯勒猫 2022-08-23 08:04:37 河北

长篇小说投入的精力和时间成本是巨大的。光是描写一个人的长篇小说(类似传记)就需要花费非常多的时间去构思,遑论涉及到时间跨度大、地域广阔、人物众多、线索众多(比如《猎魔人》和《冰与火之歌》一类史诗小说)的长篇作品。而且有时候投入和收益并不成正比。

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-08-23 09:23:05 山东

长篇小说投入的精力和时间成本是巨大的。光是描写一个人的长篇小说(类似传记)就需要花费非常多 长篇小说投入的精力和时间成本是巨大的。光是描写一个人的长篇小说(类似传记)就需要花费非常多的时间去构思,遑论涉及到时间跨度大、地域广阔、人物众多、线索众多(比如《猎魔人》和《冰与火之歌》一类史诗小说)的长篇作品。而且有时候投入和收益并不成正比。 ... 雾原凯勒猫

确实

• 喜之狼

喜之狼 2022-08-23 12:22:55 重庆

同感。现在很多作品真的是文字堆砌,或者是追求某种文字风格,但丢掉了最基本的讲好故事、传递情感的诉求。 最近看陀翁的小说,感叹名著之所以成为名著是不无原因的,一是故事好看,很注重叙述策略,注重故事结构和戏剧冲突,二是内容发人深省又富有启迪意义,大多关照人生、命运、善恶等大命题。 当代小说我比较偏爱日本文学,多数日本小说是在正常说话,语言朴实平淡,阅读很畅快,而且给人清新隽永之感。这有些像他们的电影、摄影风格,感觉是不加滤镜的随意构图。 我们的很多小说和影视作品,滤镜太多了,太精致了,舍本逐末。

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-08-23 12:28:21 山东

同感。现在很多作品真的是文字堆砌,或者是追求某种文字风格,但丢掉了最基本的讲好故事、传递情 同感。现在很多作品真的是文字堆砌,或者是追求某种文字风格,但丢掉了最基本的讲好故事、传递情感的诉求。 最近看陀翁的小说,感叹名著之所以成为名著是不无原因的,一是故事好看,很注重叙述策略,注重故事结构和戏剧冲突,二是内容发人深省又富有启迪意义,大多关照人生、命运、善恶等大命题。 当代小说我比较偏爱日本文学,多数日本小说是在正常说话,语言朴实平淡,阅读很畅快,而且给人清新隽永之感。这有些像他们的电影、摄影风格,感觉是不加滤镜的随意构图。 我们的很多小说和影视作品,滤镜太多了,太精致了,舍本逐末。 ... 喜之狼

狠狠赞同您说的话!

• L⍥⍥K

L⍥⍥K 2022-08-23 13:40:33 云南

今年读过觉得好的有两本 郑执的《仙症》 傅菲的《深山已晚》

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-08-23 13:42:12 山东

今年读过觉得好的有两本 郑执的《仙症》 傅菲的《深山已晚》 今年读过觉得好的有两本 郑执的《仙症》 傅菲的《深山已晚》 L⍥⍥K

仙症也读啦感觉还不错

• 金天月

金天月 2022-08-24 12:35:10 山东

没有人气的话,写长篇出版很难,而且待遇也。肯定从短篇开始会好一点,而且也比较轻松

• 荷叶煲煲

荷叶煲煲 2022-08-24 23:19:07 广东

长篇需要很多年很多年的积累 你看刘慈欣写三体 里面很多构想都可以从他早期的短篇看出端倪

• 小麦梦境童话

小麦梦境童话 2022-08-25 10:46:28 河南

刚开始就写长篇是真的很大胆啊,个人认为一般的作家就是从短篇写起,有一定名气和经验了在写长篇

• Reiko

Reiko 2022-08-27 15:29:36 北京

长篇难写

• HallAndJaneDoe

HallAndJaneDoe 2022-08-27 15:43:39 河南

长篇真的很容易烂尾啊,即使不烂尾,觉得很多到最后最初的那股气儿也没了,就像去年宝珀文学奖入围的不是有个《南货店》嘛。而且写长篇如果没有细纲真的很容易逻辑丢失,虽然只写过同人,但是觉得只要还是注重人物形象的小说,出场人物越多事件越多就越不易把握,因为没有时时刻刻注意站在每个人物的角度去思考问题,就会发现它从某个角度早已逻辑崩溃了。 喜欢的短篇的话,门罗的《逃离》里面同名那篇真的很绝。希拉里曼特尔《刺杀撒切尔》那个集子里也是同名那篇写得也蛮有味道的

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-08-27 16:02:23 山东

长篇真的很容易烂尾啊,即使不烂尾,觉得很多到最后最初的那股气儿也没了,就像去年宝珀文学奖入 长篇真的很容易烂尾啊,即使不烂尾,觉得很多到最后最初的那股气儿也没了,就像去年宝珀文学奖入围的不是有个《南货店》嘛。而且写长篇如果没有细纲真的很容易逻辑丢失,虽然只写过同人,但是觉得只要还是注重人物形象的小说,出场人物越多事件越多就越不易把握,因为没有时时刻刻注意站在每个人物的角度去思考问题,就会发现它从某个角度早已逻辑崩溃了。 喜欢的短篇的话,门罗的《逃离》里面同名那篇真的很绝。希拉里曼特尔《刺杀撒切尔》那个集子里也是同名那篇写得也蛮有味道的 ... HallAndJaneDoe

收到!你说的真的太对了!

• 玻璃球游戏菜鸟

玻璃球游戏菜鸟 (情之所钟,正在我辈。) 2022-08-27 19:37:47 上海

长篇累。

• momo

momo 2022-08-28 21:35:52 重庆

长篇布局啥的要求很高吧,短篇也许灵感来了可以一气呵成(我乱说的,也许后续打磨也花不了那么多时间),长篇太磨人了。

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-08-28 21:40:10 山东

长篇布局啥的要求很高吧,短篇也许灵感来了可以一气呵成(我乱说的,也许后续打磨也花不了那么多 长篇布局啥的要求很高吧,短篇也许灵感来了可以一气呵成(我乱说的,也许后续打磨也花不了那么多时间),长篇太磨人了。 ... momo

不是乱说的,是真的这样哈哈

• 西兰花不好吃

西兰花不好吃 2022-08-29 15:20:39 浙江

短篇不是因为短就好写啊,反而长篇还可以有些水的段落篇章,我自己这么认为。宝珀文学奖是一个很新的奖项,我查了一下目前办到五届,每届得奖作品都是短篇小说集,那我是不是可以认为投这个奖的作家倾向于投短篇更容易得奖。

• 马克图布

马克图布 楼主 2022-08-29 15:28:46 山东

短篇不是因为短就好写啊,反而长篇还可以有些水的段落篇章,我自己这么认为。宝珀文学奖是一个很 短篇不是因为短就好写啊,反而长篇还可以有些水的段落篇章,我自己这么认为。宝珀文学奖是一个很新的奖项,我查了一下目前办到五届,每届得奖作品都是短篇小说集,那我是不是可以认为投这个奖的作家倾向于投短篇更容易得奖。 ... 西兰花不好吃

是的,最近不管是入围还是首奖几乎都是短篇的。不过今年长篇较往年能多一点。

• 冰粉凉虾

冰粉凉虾 2022-08-29 16:48:52 北京

小作家的长篇,如果不是自费出版的话哪家杂志社出版社帮你出版?又不是所有人都有个贾平凹爹,出版行业也不是搞慈善的……

• 彼得

彼得 2022-08-30 13:27:38 湖北

所以茅盾的含金量是非常高的,基本就是中国文学的第一梯队

• momo

momo 2023-01-01 14:35:47 黑龙江

长篇难度高,另外新人写长篇很有可能花了很长时间最后没机会出版,出版也挣不到什么钱,得不偿失

• bessie

bessie 2023-01-01 15:44:23 北京

所以茅盾的含金量是非常高的,基本就是中国文学的第一梯队 所以茅盾的含金量是非常高的,基本就是中国文学的第一梯队 彼得

豆瓣六分的那几篇含金量高么……茅奖我感觉因为太论资排辈,所以最近十几年的含金量已经没有鲁奖高了

• bessie

bessie 2023-01-01 15:56:31 北京

长篇和短篇很难说哪个难度高,其实是不同的写作技术。就好像长跑和短跑一样。 从作者的角度来看,短篇如果写得好,更容易被注意到,因为奖项多,发表机会多,同时如果门类正确的话,REPRINT和翻译机会也多,性价比也不错。长篇如果扑街了,那么很多工作量就打水漂了。 从评审角度来看,短篇踩雷之后不会对评委的情绪造成过大影响,所以几十上百本书放在面前的时候,把短篇读完并判断作者水准更容易。 从奖项的角度来看,理想国奖似乎更倾向于把奖项发给相对年轻的作家(80后和90后)。而这几年国内年轻作家的长篇整体好像没啥特出圈的好作品,让我立刻说出一本近3年的新书,竟然说不出来。

• 彼得

彼得 2023-01-01 19:29:16 湖北

豆瓣六分的那几篇含金量高么……茅奖我感觉因为太论资排辈,所以最近十几年的含金量已经没有鲁奖 豆瓣六分的那几篇含金量高么……茅奖我感觉因为太论资排辈,所以最近十几年的含金量已经没有鲁奖高了 ... bessie

鲁奖范围太宽了,今年的诗歌类除了韩东其他一言难尽

• momo

momo 2023-01-01 21:08:02 江苏

老作家也都是短篇开始的啊。苏童,余华,鲁迅,老舍,王小波,海明威。金庸的作品也不长。几乎没有年轻作家可以一上来就大长篇,你在脑海里要构思多少才能铺垫出宏大完整的人生啊。短篇才是笔力积累,然后用年龄学历去完整自己的世界观,才能写出大的作品。一上手就是长篇的,曹雪芹?大概这种一辈子写一本的才可以吧。

你的回应

回应请先 , 或 注册

172968 人聚集在这个小组
↑回顶部