如果“上面”不变,女性在“底下”不可能脱离“美役”吗

CatsCat

2022-08-09 05:32:21 美国

加入小组后即可参加投票
  • 摸鱼1min

摸鱼1min (就一分钟。) 2022-08-09 07:37:36 黑龙江

可以试着用每天这半个小时培养特长学习技巧,或者做一个小副业挣钱,能向大家秀出来满足虚荣的绝对不仅仅是美丽。如果实行起来很难,可以先转变成和化妆类似但更不服美役的爱好,比如用化妆时间健身练腹肌,甚至护肤保养收获天生好皮,都比化妆好很多,重点是这个成果要向之前化妆一样向大家秀出来满足虚荣,这样心理应该会好受一些

• 海森宝宝

海森宝宝 2022-08-09 08:42:05 山东

我不认为爱美只是“服美役”,只是因为社会对女性的压迫,把和性别有关的现象只归因于性别有些简单,因为它也可能与很多因素有关。 我也不认为是“上面”决定了“下面”,而是人们个体的思维、认知与价值观塑造了“上面”。更何况心理学实验也证明了,人面对好看的人容易为TA脑补更多美好品质,从这一点来说变美也不是为了所谓“雌竞”,而是为了争取利益。 当然每个人都有个体差异,而人只能顺着自己内心的方向成为自己,有人的确更爱美,但这绝不是不好的。在我看来指责不注重外表的人“不化妆就是不尊重”和指责爱美的人“你是服美役”都是无礼的。

• CatsCat

CatsCat 楼主 2022-08-09 08:52:52 美国

我不认为爱美只是“服美役”,只是因为社会对女性的压迫,把和性别有关的现象只归因于性别有些简 我不认为爱美只是“服美役”,只是因为社会对女性的压迫,把和性别有关的现象只归因于性别有些简单,因为它也可能与很多因素有关。 我也不认为是“上面”决定了“下面”,而是人们个体的思维、认知与价值观塑造了“上面”。更何况心理学实验也证明了,人面对好看的人容易为TA脑补更多美好品质,从这一点来说变美也不是为了所谓“雌竞”,而是为了争取利益。 当然每个人都有个体差异,而人只能顺着自己内心的方向成为自己,有人的确更爱美,但这绝不是不好的。在我看来指责不注重外表的人“不化妆就是不尊重”和指责爱美的人“你是服美役”都是无礼的。 ... 海森宝宝

我担心的是如果真的靠化妆获得了优势,那岂不是更剥夺了女性不化妆的自由嘛🥲🥲有人化妆且不反思,什么时候女性才能真正做到“不化妆自由”呢

• Slo

Slo 2022-08-09 08:56:37 山东

我坚决拒绝服美役。我对这件事只有一个理解:目前的社会主导人群,即男性群体,他们不会积极追求的事,意味着这件事并无好处。各种自以为“不是服美役的”雌竞行为不就只是换了个说法而已,本质没变。

• CatsCat

CatsCat 楼主 2022-08-09 08:59:43 美国

我坚决拒绝服美役。我对这件事只有一个理解:目前的社会主导人群,即男性群体,他们不会积极追求 我坚决拒绝服美役。我对这件事只有一个理解:目前的社会主导人群,即男性群体,他们不会积极追求的事,意味着这件事并无好处。各种自以为“不是服美役的”雌竞行为不就只是换了个说法而已,本质没变。 ... Slo

那怎么直接拒绝“服美役”的心态呢,至上而下我感受不到“不服美役”的支持🥲🥲除了内心坚定的女性主义?

• :)

:) 2022-08-09 09:16:15 四川

人类天生爱美,我们无法违背自己的本能。“服美役”并不是让我们拒绝做某事的理由。“不化妆”可以是为了争取不化妆的自由,可以是为了将精力分配在更重要的事情上,但不是为了不“服美役”。

• 海森宝宝

海森宝宝 2022-08-09 09:41:38 山东

优势是自己与自己相比的,因为人与人之间本就存在的差异会比这个“优势”大得多。 另外我觉得“化妆自由”不在于化妆,明确自己的动机、行为与逻辑自洽、了解社会的规律同时也清楚自己价值观念的话,化不化妆都是自由的,这也是一种从心所欲不逾矩,因为也知道“矩”是什么。 但如果又有爱美的冲动,又认为化妆是“雌竞”是性别压迫,又想通过变美获得赞美与欣赏,又无法摆脱“天下皆知美之为美,斯恶已”的差异观念,化不化妆可能都会别扭。 老子说“不尚贤,使民不争”,但“尚贤”是人们内心难以摆脱的观念,让人们真的做到“不尚贤”是不可能的,所以不如先深刻认识到“尚贤”的规律,从各个角度(不只是女性主义)了解有关知识,再调节自己的思维认知与行为。就像一条鱼先要知道水流的方向与速度,才能从心所欲地游。

• momo

momo 2022-08-09 09:43:13 重庆

剪寸头吧,自从我剪了寸头就失去了服美役的欲望...

• CatsCat

CatsCat 楼主 2022-08-09 09:46:31 美国

人类天生爱美,我们无法违背自己的本能。“服美役”并不是让我们拒绝做某事的理由。“不化妆”可 人类天生爱美,我们无法违背自己的本能。“服美役”并不是让我们拒绝做某事的理由。“不化妆”可以是为了争取不化妆的自由,可以是为了将精力分配在更重要的事情上,但不是为了不“服美役”。 ... :)

姐妹的话很有启发诶。确实,与其说我每天在意我到底是不是在服美役,不如花时间想想怎么在别的地方提高。当我意识到有别的更重要的事情,就自然不会再化妆了。

• 喵薄荷

喵薄荷 2022-08-09 10:06:51 上海

放弃求偶这件事的话,自然就不会化妆了。我不化妆是从我决定不婚不育开始的。

• Slo

Slo 2022-08-09 10:24:48 山东

那怎么直接拒绝“服美役”的心态呢,至上而下我感受不到“不服美役”的支持🥲🥲除了内心坚定 那怎么直接拒绝“服美役”的心态呢,至上而下我感受不到“不服美役”的支持🥲🥲除了内心坚定的女性主义? ... CatsCat

我会转移注意力,比如更多观察ta的观念和立场,长此以往就慢慢地失去了对外表的注意……而且有很多媎妹分析种种服美役行为背后的原因,看多了就觉得不会有人真正地想要让自己像商品一样被社会评价和装扮。而且在这种并不完全尊重女性的情况下得到他人的美或丑的评价,根本不值得在意。

• momo

momo 2022-08-09 11:16:12 美国

只要我足够躺平大浪来了也卷不动我,我是天生爱美,但为了美遭那么多罪我可不干。要说什么没有丑女人只有懒女人,不打扮不白幼瘦就丑什么的,没关系我懒但是我普信啊我觉得自己挺好看,咱们彼此彼此😏

• isle

isle 2022-08-09 11:25:53 河北

这件事只能全社会达成共识了才能彻底解决。化妆不是女性的必需品。咱们的美貌内卷其实在一次次拉高女性群体的美貌门槛,但男性依旧大腹便便、不修边幅。这种内卷坑害的只是女性自己。我们从化妆中得到什么? 男性的审视、不断加注的美貌成本、容貌焦虑……

• 了不起麦瑟尔夫

了不起麦瑟尔夫 2022-08-09 12:59:54 山西

楼主就是世另我嘴,不仅化妆,对于我而言,追男团,追耽美文,磕男男cp等一系列过去我溺于其中无法自拔的兴趣爱好,细细想来也很难不和“厌女”挂钩。只能说现在环境本质就是厌女。身为在厌女的话环境下浸泡已久的人,要一步步走出来确实好痛苦😥

• 岛上烟火

岛上烟火 (hi~) 2022-08-09 13:23:53 江苏

有没有一种可能,社会的审美观念及媒体宣传是为了收获注意力,引导消费呢

• momo

momo 2022-08-09 13:50:07 北京

我用了几年时间克服自己的容貌焦虑和身材焦虑,但是我都不敢说我自己能克服“服美役”。当和朋友一起出去玩,其他人都打扮的漂漂亮亮“服美役”,美美的拍照拍视频的时候,所为个体真的能有那么强大去“反美役”吗?

• 快乐冰箱

快乐冰箱 2022-08-09 13:54:13 江苏

首先,人类是一种爱美的生物,对美的追求刻在我们的基因里 但是“爱美”在男女群体中的表现是不同的 男人理解的“爱美”是自己丑没事,女朋友必须漂亮,不然带出去没面子 女人理解的“爱美”是自己化妆减肥服美役,老公找个猪头三也没事,“老实”“对我好”就行 然后按照目前两性群体的地位差异来看,男性选择的生存方式更有利于群体发展——自己追求事业,把负责美的工作丢给另一半,另一半会随着年龄增长变丑,但事业有成的男人到了老年照样可以找年轻美女

• momo

momo (知世故而不世故是最善良的成熟) 2022-08-09 18:00:43 上海

同感

• momo

momo 2022-08-09 21:56:16 广东

我觉得可以算是女性主义运动所必须付出的代价,总要有人承受的,现在一下子做不到的话循序渐进一点一点来也是能够被接受的()

• CatsCat

CatsCat 楼主 2022-08-10 01:31:11 美国

有没有一种可能,社会的审美观念及媒体宣传是为了收获注意力,引导消费呢 有没有一种可能,社会的审美观念及媒体宣传是为了收获注意力,引导消费呢 岛上烟火

是啊,资本、男性都想着剥削女性。女性的生存空间更被剥夺了,可是我们怎么才能摆脱呢?

• 太空人

太空人 2022-08-10 04:50:05 广东

看到这个话题第一反应是男性真的没有女性这么多挣扎痛苦,他们活得非常轻松,他们也看不到这些痛苦,这种波涛汹涌的变化过程他们连半分都不知,完全是活在两个世界的,同处一个社会体系下却毫不相干,想到这个就觉得很悲哀,真的,这个社会仍然是男权社会,我非常极端的想好像只有从男权社会变成彻底的女权社会这些问题才能解决,但是这个好像更是天方夜谭似的,女权运动目前只能说是刚刚开始,我真的没办法用一个非常乐观的态度来面对这件事

• 豆友232538842

豆友232538842 2022-08-10 10:10:09 北京

[内容不可见]

• CatsCat

CatsCat 楼主 2022-08-10 13:30:51 美国

[内容不可见] [内容不可见] 豆友232538842

如果在还没有实现完全女性主义社会的时候就已经放弃了,对于每一个在挣扎甚至没有开始反省的女性只会“尊重祝福”,那最终压榨的不也是自己的生存空间吗?我写这个帖子也是因为我自己“服美役”这件事不只和我有关,还和成千上万想化妆不想化妆的女生有关。在这个社会上如果我只是想化就化,想不化就不化,那也不需要我们一遍遍的讨论争论和探讨个体行为和社会行为的关系。我也想摆脱这些想法,可是这个楼里说的社会压力,peer pressure不只是我在遇到,也不只是我在尝试改变。如果对于一切女性,只要说一句“那你就继续服美役”就能真的改变大家的想法就好了。

• momo

momo 2022-08-11 01:28:38 湖南

只要你不有所求,想咋样都可以。另外我减肥是想吸引同性哈哈,希望有漂亮的下颌线哈哈哈哈。

• 弥雾

弥雾 2022-08-11 18:49:57 山西

在一部女性漫画里看到的 ——如何界定爱美是不是为了自己呢?我们是如何区分是不是在用旁人的目光来凝视自己呢?比如,“我喜欢美丽的自己”,重点是“我喜欢”还是“美丽的自己”呢?

• 芝山

芝山 2022-08-12 16:59:18 山西

lz可以试着想想,一些明星之所以能够保持美貌,一方面是因为她们的职业性质需要她们去保持美貌;另一方面她们有足够的金钱和背后的一整个团队去支撑她们保持美貌。而对于普通人来说服美役的成本是非常大的(服美役不等同于爱美),你之所以挣扎,是因为大众对女人的价值取向就有一份是美貌。如果有一天,化妆了打扮了变美了不会收到来自任何外界的赞美,不化妆不打扮不是美丽的也不会受到任何的苛责,还会有人去心甘情愿服美役吗?

• 养心斋

养心斋 2022-08-14 14:19:32 陕西

要比男生花更多时间保存身材,化妆——背后真是商业暴利,太累了

• momo

momo 2022-08-14 15:13:28 吉林

我还以为你说的是zc,我觉得源头就是zc

• 橙皮皮

橙皮皮 2022-08-14 20:10:06 中国香港

试着换个不化妆也美的风格?比如养成健身习惯保持非常fit的身材,不化妆也好看。合理化健身比合理化化妆容易多了。

• momo

momo 2022-08-15 01:14:17 德国

不可能,楚王好细腰,宫中多饿死。

• momo

momo 2022-08-15 03:03:28 浙江

如果在还没有实现完全女性主义社会的时候就已经放弃了,对于每一个在挣扎甚至没有开始反省的女性 如果在还没有实现完全女性主义社会的时候就已经放弃了,对于每一个在挣扎甚至没有开始反省的女性只会“尊重祝福”,那最终压榨的不也是自己的生存空间吗?我写这个帖子也是因为我自己“服美役”这件事不只和我有关,还和成千上万想化妆不想化妆的女生有关。在这个社会上如果我只是想化就化,想不化就不化,那也不需要我们一遍遍的讨论争论和探讨个体行为和社会行为的关系。我也想摆脱这些想法,可是这个楼里说的社会压力,peer pressure不只是我在遇到,也不只是我在尝试改变。如果对于一切女性,只要说一句“那你就继续服美役”就能真的改变大家的想法就好了。 ... CatsCat

有的人爱打扮,爱收拾整理,有的人喜欢自由自在的素颜,我觉得两种选择都应该尊重。 的确有些女生是觉得打扮这件事挺开心的,喜欢每天漂漂亮亮,哪怕单身或者衰老了,她也想每天看起来精致,在欧洲见过老太太也挺精致的 我觉得不是所有人都是被强迫的吧,你做自己就好,她们活她们的

• 今天早睡了没

今天早睡了没 (从小事做起) 2022-08-15 09:23:49 福建

突然发现女性所面临的陷阱真的好多,上学时可能被手帐博主吸引,买一堆花里胡哨的东西,考上大学有了生活费支配,开始被各种美妆博主穿搭博主冲击什么“18岁就要开始抗老”“2000的t可以穿一辈子”“经济允许的情况下买最好的”“花呗提额”。进入社会,母职惩罚最终回归家庭,回归家庭没有收入开始焦虑,然后尝试能不能考点职业证书,听信了“心理咨询行业有1000万缺口”“健康管理师考上了就不愁没饭吃”“你的声音可以变现”,交了一个又一个培训费用,一无所获。她们明明很努力,没有摆烂,可是因为营销洗脑努力错了方向,让生活变得越来越不尽如人意。再说一句,那些美妆博主,穿搭博主,没有一个不是南泉体系下的食利者,我就扫射

• 守姈

守姈 2022-08-15 13:39:23 广东

女性应该要求男性让自己变美,而不是自己变美。 https://www.douban.com/note/835925870/?dt_dapp=1

• momo

momo 2022-08-15 19:32:13 重庆

同于前面说的完全归因为“性别”实在太简单了…起码还有基因对美和健康的追逐、消费主义对阶层的巩固、阶级对立的矛盾。彻底反抗“服美役”,还需要彻底反抗消费主义、彻底反抗资产阶级、彻底反抗阶级划分、彻底反抗把人分为三六九等的不平等。这样说起来,除非所有人放下私欲都过极简的生活,彻底投入实用主义…….当然是不可能的。很多女生对“不服美役”感觉痛苦,很正常,因为你要反抗和抽离的是如此一个庞大且来历深远的系统。也不可能一蹴而就,慢慢来吧,从减少对外貌的关注开始,不是说不可以打扮,是我们需要有不打扮的自由。

• momo

momo 2022-08-15 19:38:13 重庆

同于前面说的完全归因为“性别”实在太简单了…起码还有基因对美和健康的追逐、消费主义对阶层的 同于前面说的完全归因为“性别”实在太简单了…起码还有基因对美和健康的追逐、消费主义对阶层的巩固、阶级对立的矛盾。彻底反抗“服美役”,还需要彻底反抗消费主义、彻底反抗资产阶级、彻底反抗阶级划分、彻底反抗把人分为三六九等的不平等。这样说起来,除非所有人放下私欲都过极简的生活,彻底投入实用主义…….当然是不可能的。很多女生对“不服美役”感觉痛苦,很正常,因为你要反抗和抽离的是如此一个庞大且来历深远的系统。也不可能一蹴而就,慢慢来吧,从减少对外貌的关注开始,不是说不可以打扮,是我们需要有不打扮的自由。 ... momo

就像男的一样….其实也有为自己的外貌、身材焦虑的人,寻求各种方式改变的,这是资本发展和小圈子寻求认同感的必然结果,可以参见隔壁棒子国。但是他们所处的环境还是宽松太多。除非彻底消除资产阶级和圈层对立,不然真的太难……有时候外貌、穿着、身材,是用来判断一个人的经济、圈层、家境的,而且太多人对此乐此不疲。只能在这个中间找缝隙喘气了😮‍💨

• 普通人而已

普通人而已 2022-08-16 03:35:55 河北

我真的除非重要场合,其他时间不化妆,真的朋友不会因为化妆对你有所改变,其他人,谁在乎他们

• momo

momo 2022-08-16 09:25:06 重庆

我还以为你说的是zc,我觉得源头就是zc 我还以为你说的是zc,我觉得源头就是zc momo

zc可以干涉就业、婚姻、教育来促进性别平等,但如果连穿什么怎么生活都要靠zc来指点规范,那也太可怕了…….直接倒退几十年的程度。zc的延伸是有限度的……

• momo

momo 2022-08-17 14:51:30 甘肃

审美的需求一直在啊,我觉得得分清楚自己的情况,如果你已经为自己存够了资产了,和男人一样有房有车有存款,那我觉得追求美就像娱乐一样啊,我觉得反对服美役主要是针对,一无所有还只想着好看的人,而且这个好看的标准还都是男权决定的,这种就必须坚决点反对服美役,读书怎么样,工作怎么样,有钱吗,一无所有追求什么啊

• 橙皮皮

橙皮皮 2022-08-26 12:36:57 中国香港

…按照一个你会欣赏其外表的男人的标准来打理自己的外貌吧。 比如我会希望男人体脂低体态好+涂防晒/美黑+定期修眉+刮胡子(对应女生唇毛)+定期清理黑头+少痘印+每天早上洗头(就是说不要让我看出来头发油腻/扁塌)+每天洗澡+穿干净得体、色彩版型和谐的衣服,那我也只要求我自己做到这些。 我不要求男人化妆的话,我也不会化妆。我不要求男人穿内增高,那我也不会穿高跟鞋。

• Linxn

Linxn 2022-08-27 22:39:57 河南

是真的痛苦 你辛苦去找工作 别人把你当门面 要盛装打扮 每天妆容

• 第十九条小金鱼

第十九条小金鱼 2022-12-14 03:59:26 广东

人类几千年的漫长历史里发生过无数次大大小小的革命,你见过哪一次革命是上面的人改变自己让出既得利益的?与其期待上面的改变,你不如期待太阳从西边升起,后者比较现实。 自己的利益只能自己争取,你若不够勇敢,继续受压迫就是了。

• 芝士味可可

芝士味可可 2023-01-10 13:18:39 广东

服美役就是在上枷锁啊。男女服的程度都不同,有什么可比性,我现在摆脱得差不多了,出门穿卫衣裤子就是比穿裙子和光腿神器舒服,我也不用花时间在化妆上,我也不用花时间在搭配上。我多出来的时间可以让我睡久一点,挺好的。 而且大部分服美役行为就是不健康的,反人类的。

• 芝士味可可

芝士味可可 2023-01-10 13:20:08 广东

女生天天说取悦自己,审美需求,怎么不见她们用“美”的眼光审视男的呢?全审视自己去了,但凡多审视男的也不见得路上都是大美女配普男吧。

• 芝士味可可

芝士味可可 2023-01-10 13:38:02 广东

我担心的是如果真的靠化妆获得了优势,那岂不是更剥夺了女性不化妆的自由嘛🥲🥲有人化妆且不 我担心的是如果真的靠化妆获得了优势,那岂不是更剥夺了女性不化妆的自由嘛🥲🥲有人化妆且不反思,什么时候女性才能真正做到“不化妆自由”呢 ... CatsCat

化妆哪有什么优势,除非你是美妆博主,你靠化妆赚钱,这才叫优势。如果你花大量时间去化妆,就为了身边人几句夸赞“哇你今天妆容不错。”,这算什么优势,为了几句可有可无的夸赞,你得花大量时间和金钱在化妆上面,仔细想想,这划算吗? 对比起外貌夸赞,相信现在的女孩更喜欢能力上的夸赞吧, “你外语学的不错” “你见识很广” “你好会写文章发刊啊” “哇你考上研究生和申请到博士啦” 这些听起来不是更让人开心吗? 化妆变好看了,然后呢,卸了妆还是原本的样子呀,你,还是你呀。但是在科研方面,掌握了写文章和做实验的能力,这种可不用“卸妆”,能伴随你一辈子的。 至于美甲,这个比化妆更没必要,去医院急诊都能看见有些女生指甲断了流血,更别说长期往指甲上涂化学物质,导致指甲坑坑洼洼的(文献有调查研究证明美甲伤指甲的) 至于辣妹装(我理解是布料少的衣服),衣服最重要的功能是什么?是保暖!有时候看到有些女孩子穿露肚脐的衣服,真的挺担心她们着凉的,我是穿露腰会拉肚子😂如果不是明星网红,一定有这方面的拍摄需求,谁日常穿成这样啊,又不靠拍照片赚钱获利。 总是说女生变美是为了开心,但问题是,女生不需要“美”,也不止靠变美这个途径获得“开心”呀,外表上你只需要干净,舒服,健康就好了。 身体是自己的。

• momo

momo 2023-04-23 21:18:54 陕西

化妆的美并不是绝对的美,而是男权社会建构的美。我不觉得它是美,跟缠小脚没什么区别。化妆并不是女性对自己高要求,不化妆不是女性放弃自己。

你的回应

回应请先 , 或 注册

12157 人聚集在这个小组
↑回顶部