平婉,镇国公主✖️巾帼宰相“千年万岁,椒花颂声”(by太平)婉儿墓志铭是不是很多史同姐心心念念梦寐以求的震撼型挖坟成果。。。

吴钩

2022-07-25 09:21:41 已编辑 山东

加入小组后即可参加投票
  • CHANELv

CHANELv 大泡泡 2022-07-25 09:21:52

cp是上天赐予的精神病之根,没有精神病人的cp,人类根本无法延续。哪个正常人仇视精神病,仇视精神病的cp(我看你们都有很多不敬言论),就是和天理作对,正常人都应该给精神病人充分尊重。我敢说,谁辱骂贬低我或是我的cp,必然会遭大报应,这是一定的!劝你们这些没事找事的i审判们尽早收手!

• 吴钩

吴钩 楼主 2022-07-25 09:23:50

cp是上天赐予的精神病之根,没有精神病人的cp,人类根本无法延续。哪个正常人仇视精神病,仇视精 cp是上天赐予的精神病之根,没有精神病人的cp,人类根本无法延续。哪个正常人仇视精神病,仇视精神病的cp(我看你们都有很多不敬言论),就是和天理作对,正常人都应该给精神病人充分尊重。我敢说,谁辱骂贬低我或是我的cp,必然会遭大报应,这是一定的!劝你们这些没事找事的i审判们尽早收手! ... CHANELv

说得好,平婉是真的,是太平公主在石碑上刻字千年后被平反的真

• 吴钩

吴钩 楼主 2022-07-25 09:26:05

据考证,婉儿的葬礼和墓志铭的平反都是太平做的,but李隆基政斗成功于是

• 吴钩

吴钩 楼主 2022-07-25 09:32:16

太平和婉儿人设本身就很好嗑。。。两任皇帝当婉儿形夫给杀父仇人武则天当秘书,太平大唐的镇国公主

• 吴钩

吴钩 楼主 2022-07-25 09:36:07

BV1RL4y1c7mH

• 吴钩

吴钩 楼主 2022-07-25 09:37:07

【【于赓哲说历史】上官婉儿墓志背后,是怎样一场残酷的政治斗争?【直播精华】-哔哩哔哩】 https://b23.tv/bPgepFq

• czfyzzy

czfyzzy 2022-07-25 10:18:49

叶下洞庭初,思君万里馀

• 捡到小狗

捡到小狗 (kswl) 2022-07-25 10:23:09

鼎鼎。。。。

• 亚里士多缺德

亚里士多缺德 2022-07-25 10:24:22

她两就差一岁。。。在那个时代两个人绝对惺惺相惜。。。视为知己。。。毕竟都很有才能和抱负

• 阿波罗曼蒂克

阿波罗曼蒂克 2022-07-25 10:25:29

好嗑。。

• Ocean

Ocean 2022-07-25 10:37:37

好好嗑

• 徐知乎激吹bot

徐知乎激吹bot 2022-07-25 10:40:12

美丽手书。。。【“千年万岁,椒花颂声。”-哔哩哔哩】 https://b23.tv/NlYicjV

• 已注销

已注销 2022-07-25 10:42:31

“千年万岁,椒花颂声”的意思是:但愿一千年一万年之后,尚有人同我一样,记得你。 这句话出自太平公主为上官婉儿所篆的墓志铭。原文是:潇湘水断,宛委山倾,珠沉圆折,玉碎连城。甫瞻松槚,静听坟茔,千年万岁,椒花颂声。 翻译:卿今远去,天地失色。恐我今后能为,无非坐看你墓前那棵茶树,或许,我立在坟茔方寸还能再听到你的声音。但这毕竟是妄想呵,静静坟茔,不见玉颜,空死处。但愿一千年一万年之后,尚有人同我一样,记得你。

• 🤮

🤮 2022-07-25 10:47:52

男人很喜欢制造女性历史人物之间的矛盾….

• momo

momo 2022-07-25 11:00:25

河大卫前几天出了个视频。。是广告。。。。但是也狠狠嗑到了。。。【【河南卫视大美中国】“千年万岁,椒花颂声。”这一次,我们梦回盛唐,看花开花落!-哔哩哔哩】 https://b23.tv/mkkAvRG

• 吴钩

吴钩 楼主 2022-07-26 07:04:08 英国

河大卫前几天出了个视频。。是广告。。。。但是也狠狠嗑到了。。。【【河南卫视大美中国】“千年 河大卫前几天出了个视频。。是广告。。。。但是也狠狠嗑到了。。。【【河南卫视大美中国】“千年万岁,椒花颂声。”这一次,我们梦回盛唐,看花开花落!-哔哩哔哩】 https://b23.tv/mkkAvRG ... momo

这个很美丽

• momo

momo 2022-10-18 11:33:23 辽宁

🐴

• 在9¾站台等你

在9¾站台等你 (runaway) 2022-10-18 13:19:56 广东

真的很毫克。。。d

• 吴钩

吴钩 楼主 2023-11-25 14:53:10 山东

挖坟。。

• 歇斯理底

歇斯理底 2023-11-25 15:00:53 河南

磕晕了。。。

• 吴钩

吴钩 楼主 2023-11-25 15:01:46 山东

可能有一千多年。。人们都以为她们是政敌。。。。而确实在一起按多年以后。。。写着千年万岁的墓志铭出土。。。人们才看出。。。。字字都是爱意。。。

• 评论罗伯特

评论罗伯特 2023-11-25 15:01:47 湖北

嗑一口。。。

• momo

momo 2023-11-25 15:02:12 江西

一些强强。。。一些惺惺相惜。。。

• 贺峻霖(已离婚

贺峻霖(已离婚 2023-11-25 15:04:34 山西

好美的文字,好美的感情。。。

• 吴钩

吴钩 楼主 2023-11-25 15:05:13 山东

婉儿和太平先后死在。。玄宗手下。。。婉儿去世是太平一手操办安葬。。。婉儿的墓。。考古发掘的时候。。。能看出来遭到了破坏。。。但又不是盗墓痕迹。。据推测。。是官方损毁。。。。而太平的墓。。记载中也说了。。玄宗登基第二年赐死。。。随后把太平已经去世驸马的坟(相当于太平应该葬的地方)也掘了。。

• momo

momo 2023-11-25 15:05:34 陕西

特别同意。。。

• 吴钩

吴钩 楼主 2023-11-25 15:05:48 山东

婉儿和太平先后死在。。玄宗手下。。。婉儿去世是太平一手操办安葬。。。婉儿的墓。。考古发掘的时候。。。能看出来遭到了破坏。。。但又不是盗墓痕迹。。据推测。。是官方损毁。。。。

• 吴钩

吴钩 楼主 2023-11-25 15:06:11 山东

而太平。。。。。玄宗登基第二年赐s。。。随后把太平已经去世驸马的坟(相当于太平应该葬的地方)也掘了。

• 吴钩

吴钩 楼主 2023-11-25 15:07:19 山东

薛绍墓(第一任驸马)和婉儿墓。。。离得很近。。。据推测。。。都是太平的圈地范围。。。

• 吴钩

吴钩 楼主 2023-11-25 15:08:26 山东

玄宗把婉儿的棺椁都毁掉了。。但是留下了墓志铭。。。

• 评论罗伯特

评论罗伯特 2023-11-25 15:08:42 湖北

婉儿和太平先后死在。。玄宗手下。。。婉儿去世是太平一手操办安葬。。。婉儿的墓。。考古发掘的 婉儿和太平先后死在。。玄宗手下。。。婉儿去世是太平一手操办安葬。。。婉儿的墓。。考古发掘的时候。。。能看出来遭到了破坏。。。但又不是盗墓痕迹。。据推测。。是官方损毁。。。。 ... 吴钩

老登👊

• momo

momo 2023-11-25 15:14:03 安徽

墓志铭真的好磕到崩溃。。。不敢想象那是一段怎样惺惺相惜的时光。。。

• momo

momo 2023-11-25 15:18:43 广东

泰豪科了。。。。婉儿所做的诗词。。。。也是太平上奏。。。。。然后收集的立书的。。。。虽然现在并不全。。。。

• momo

momo 2023-11-25 15:20:11 广东

玄宗把婉儿的棺椁都毁掉了。。但是留下了墓志铭。。。 玄宗把婉儿的棺椁都毁掉了。。但是留下了墓志铭。。。 吴钩

玄宗真的恶心人。。。。但是留下墓志铭这点真的很微妙。。。。。。

• 吴钩

吴钩 楼主 2023-11-25 15:21:31 山东

婉儿。。是给上官家平反了的。。但是她。。既没有葬在。。。父族那边。。也没有葬在名义上的。。。丈夫(皇帝)那里。。。而是被太平安葬在了。。自己的地方。。。那会儿她也。。已经快走到。。。失败最后的结局了。。。

• 吴钩

吴钩 楼主 2023-11-25 15:23:56 山东

同时期张说关于她俩一起出去玩写的一首诗。。。 寒灰飞玉琯,汤井驻金舆。既得方明相,还寻大隗居。 悬泉珠贯下,列帐锦屏舒。骑远林逾密,笳繁谷自虚。 门旗堑复磴,殿幕裹通渠。舞凤迎公主,雕龙赋婕妤。 地幽天赏洽,酒乐御筵初。菲才叨侍从,连藻愧应徐。

• 吴钩

吴钩 楼主 2023-11-25 15:27:39 山东

椒花颂。。。典出《晋书》卷九十六《列女传·刘臻妻陈氏传》。晋人刘臻的妻子陈氏,聪慧能写文章,曾经在正月初一献《椒花颂》。

• 吴钩

吴钩 楼主 2023-11-25 15:29:43 山东

椒花颂。。。典出《晋书》卷九十六《列女传·刘臻妻陈氏传》。晋人刘臻的妻子陈氏,聪慧能写 椒花颂。。。典出《晋书》卷九十六《列女传·刘臻妻陈氏传》。晋人刘臻的妻子陈氏,聪慧能写文章,曾经在正月初一献《椒花颂》。 ... 吴钩

上官婉儿的爷爷上官仪。。。曾经用典。。椒花:黄鹤悲歌绝,椒花清颂馀。

• 吴钩

吴钩 楼主 2023-11-25 15:32:17 山东

太平公主哀伤,赙赠绢五百匹,遣使吊祭,词旨绸缪。 绸缪。。。出自《诗经》。。疑为贺新婚时闹新房唱的歌。。。

• 吴钩

吴钩 楼主 2023-11-25 15:34:23 山东

潇湘。。。 是娥皇女英哭舜而投水自尽的地方,所以潇湘也有相思、伤心之地,又有情已成空,无可奈何的意思,正合诗人寄情

• 京东爱情故事

京东爱情故事 2023-11-25 15:35:24 湖北

婉平。。。。千年万岁。。。椒花颂声。。。太好磕。。。墓志铭让一切流言蜚语归零。。

• 备忘录🦢

备忘录🦢 2023-11-25 15:35:51

全世界最好磕的gl。。。。婉平。Z

• 吴钩

吴钩 楼主 2023-11-25 15:40:11 山东

婕妤懿淑天资,贤明神助。诗书为苑囿,捃拾得其菁华;翰墨为机杼,组织成其锦绣。

• 吴钩

吴钩 楼主 2023-11-25 15:40:24 山东

全世界最好磕的gl。。。。婉平。Z 全世界最好磕的gl。。。。婉平。Z 备忘录🦢

女同最爱的高学历高文化水平。。

• 吴钩

吴钩 楼主 2023-11-25 15:43:16 山东

太平公主哀伤,赙赠绢五百匹,遣使吊祭,词旨绸缪。以大唐景云元年/八月二十四日,窆于雍州咸阳县茂道乡洪渎原,礼也。龟龙八卦,与红颜而并销;金石/五声,随白骨而俱葬。其词曰:

• 吴钩

吴钩 楼主 2023-11-25 15:44:45 山东

太平公主哀伤,赙赠绢五百匹,遣使吊祭,词旨绸缪。以大唐景云元年/八月二十四日,窆于雍州咸阳 太平公主哀伤,赙赠绢五百匹,遣使吊祭,词旨绸缪。以大唐景云元年/八月二十四日,窆于雍州咸阳县茂道乡洪渎原,礼也。龟龙八卦,与红颜而并销;金石/五声,随白骨而俱葬。其词曰: ... 吴钩

然后写的主楼这两首诗

• 吴钩

吴钩 楼主 2023-11-25 15:45:08 山东

考古了一下14年刚公布挖出来的时候。。。突然嗑到的。。。楼

• momo

momo 2023-11-25 15:45:11 北京

更恨李隆基了

• 幺幺

幺幺 (复活卡4/6) 2023-11-25 15:53:14 安徽

婉儿。。是给上官家平反了的。。但是她。。既没有葬在。。。父族那边。。也没有葬在名义上的。。 婉儿。。是给上官家平反了的。。但是她。。既没有葬在。。。父族那边。。也没有葬在名义上的。。。丈夫(皇帝)那里。。。而是被太平安葬在了。。自己的地方。。。那会儿她也。。已经快走到。。。失败最后的结局了。。。 ... 吴钩

磕死我了。。。。

• 吴钩

吴钩 楼主 2023-11-25 15:54:05 山东

磕死我了。。。。 磕死我了。。。。 幺幺

而且婉儿旁边还有太平自己的亲女儿。。。。

• 吴钩

吴钩 楼主 2023-11-25 15:55:26 山东

《唐昭容上官氏文集序》就是上面那个张说写的。。。。: “镇国太平公主,道高帝妹,才重天人。昔尝共游东壁,同宴北诸。倏来忽往,物在人亡。悯雕琯之残言,悲素扇之空曲。上闻天子,求椒掖之故事,有命史臣,叙兰台之新集。”

• 吴钩

吴钩 楼主 2023-11-25 16:56:05 山东

哦对。。我记得以前还说他俩抢男人来着。。 话说回来。。婉儿和两个皇帝的疑似形婚。。。让人设变得很有意思。。。

• 宝↗生↘永↗梦↘

宝↗生↘永↗梦↘ 2023-12-21 21:32:16 黑龙江

千年万岁,椒花颂声。。。好好嗑

• 宝↗生↘永↗梦↘

宝↗生↘永↗梦↘ 2023-12-21 21:41:53 黑龙江

“千年万岁,椒花颂声”的意思是:但愿一千年一万年之后,尚有人同我一样,记得你。 这句话出自 “千年万岁,椒花颂声”的意思是:但愿一千年一万年之后,尚有人同我一样,记得你。 这句话出自太平公主为上官婉儿所篆的墓志铭。原文是:潇湘水断,宛委山倾,珠沉圆折,玉碎连城。甫瞻松槚,静听坟茔,千年万岁,椒花颂声。 翻译:卿今远去,天地失色。恐我今后能为,无非坐看你墓前那棵茶树,或许,我立在坟茔方寸还能再听到你的声音。但这毕竟是妄想呵,静静坟茔,不见玉颜,空死处。但愿一千年一万年之后,尚有人同我一样,记得你。 ... 已注销

天呢,真的觉得这段古文好凄美。。。意境好像庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。

• 清酒

清酒 2023-12-21 21:51:45 广西

在墓志铭出土之前婉平的关系都是猜测为主,有说关系好的,有说明争暗斗的,有她俩的史同文也是走极端,要么水火不容要么如胶似漆,这个墓志铭一出土就有种尘封的关系终于见天日了的感觉,考古的意义突然变得很直观,历史上不知道有多少被埋没在冰冷文字里的热情没有被挖掘

• 明天也不是好人

明天也不是好人 2023-12-21 22:20:52 山东

“千岁万岁,椒花颂声”。。好美好让人动容的句子和感情。。。死亡不是生命的终点。。遗忘才是。。。所以我希望千年万年始终有人能够时常想起你。。。好像可以透过无数尘埃。。。见证那段润物细无声又柔软的少女情谊。。

• 周一

周一 2023-12-21 22:28:17 浙江

“千年万岁,椒花颂声”的意思是:但愿一千年一万年之后,尚有人同我一样,记得你。 这句话出自 “千年万岁,椒花颂声”的意思是:但愿一千年一万年之后,尚有人同我一样,记得你。 这句话出自太平公主为上官婉儿所篆的墓志铭。原文是:潇湘水断,宛委山倾,珠沉圆折,玉碎连城。甫瞻松槚,静听坟茔,千年万岁,椒花颂声。 翻译:卿今远去,天地失色。恐我今后能为,无非坐看你墓前那棵茶树,或许,我立在坟茔方寸还能再听到你的声音。但这毕竟是妄想呵,静静坟茔,不见玉颜,空死处。但愿一千年一万年之后,尚有人同我一样,记得你。 ... 已注销

再次感叹。。中文之美。。。

• k药一生

k药一生 2023-12-21 22:35:07 福建

好好磕。。。

• 宝↗生↘永↗梦↘

宝↗生↘永↗梦↘ 2023-12-21 22:35:17 黑龙江

婉儿和太平先后死在。。玄宗手下。。。婉儿去世是太平一手操办安葬。。。婉儿的墓。。考古发掘的 婉儿和太平先后死在。。玄宗手下。。。婉儿去世是太平一手操办安葬。。。婉儿的墓。。考古发掘的时候。。。能看出来遭到了破坏。。。但又不是盗墓痕迹。。据推测。。是官方损毁。。。。 ... 吴钩

好恨李隆基啊。。。

• 投给泥打吊

投给泥打吊 2023-12-21 22:48:49 河南

每一位即使单拎出来,都是传奇啊

• Huibao

Huibao (化腐朽为神奇) 2023-12-21 22:57:27 广西

磕死谁了,磕死我了

• momo

momo 2023-12-21 23:05:20 陕西

之前拍的。。。

• 非孤

非孤 2023-12-21 23:17:38 福建

渴死我了

• 海浪在发愁

海浪在发愁 2023-12-21 23:23:01 宁夏

我封的最好颗的一对古代女同。。。

• 吴钩

吴钩 楼主 2024-06-04 22:54:03 山东

又有收藏那我dd。。。。 在什么都可以被抹去被篡改的当下。。。。。。 把你的千千万万件美好。。。刻在石头上。。。。流传千年万年。 。。。。。。

• 见过我的将军吗

见过我的将军吗 2024-06-04 23:00:24 上海

嗑过。。。每次路过都要嗑一次。。。

• momo

momo 2024-06-04 23:01:43 上海

真爱是不能被时光和男人的抹黑掩埋的。。。

• momo

momo 2024-06-04 23:10:17 河南

婉平仙品。。。太太们做的饭也很香。。。。

• 脸滚键盘

脸滚键盘 2024-06-05 00:21:58 湖南

又有收藏那我dd。。。。 在什么都可以被抹去被篡改的当下。。。。。。 把你的千千万万件美好。。 又有收藏那我dd。。。。 在什么都可以被抹去被篡改的当下。。。。。。 把你的千千万万件美好。。。刻在石头上。。。。流传千年万年。 。。。。。。 ... 吴钩

想看论文哥哥。。能不能给个链接

你的回应

回应请先 , 或 注册

79067 人聚集在这个小组
↑回顶部