我觉得《鹤唳华亭》的优点在于演员、服化道。剧本没有那么优秀

陌初寒上

加入小组后即可参加投票
  • paradox

paradox 2022-07-05 19:26:33

本来就是个网文改编的作品吧,不用太认真,能写出值得琢磨的剧本的,都是大佬了。

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 19:28:03

本来就是个网文改编的作品吧,不用太认真,能写出值得琢磨的剧本的,都是大佬了。 本来就是个网文改编的作品吧,不用太认真,能写出值得琢磨的剧本的,都是大佬了。 paradox

我不理解剧情,去网上搜。发现黄志忠老师质疑剧本被编剧diss了😂

• Catherine

Catherine 2022-07-05 19:28:54

类比清平乐,样样都好,就是剧情和节奏有严重问题,服化道真的很精致。

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 19:29:13

本来就是个网文改编的作品吧,不用太认真,能写出值得琢磨的剧本的,都是大佬了。 本来就是个网文改编的作品吧,不用太认真,能写出值得琢磨的剧本的,都是大佬了。 paradox

演员质疑编剧,编辑都不愿意。观众那里有发言权

• 哇哩哇咔

哇哩哇咔 2022-07-05 19:29:57

我不理解剧情,去网上搜。发现黄志忠老师质疑剧本被编剧diss了😂 我不理解剧情,去网上搜。发现黄志忠老师质疑剧本被编剧diss了😂 陌初寒上

现在的编剧怎么一个个这么狂……

• paradox

paradox 2022-07-05 19:31:35

我不理解剧情,去网上搜。发现黄志忠老师质疑剧本被编剧diss了😂 我不理解剧情,去网上搜。发现黄志忠老师质疑剧本被编剧diss了😂 陌初寒上

可怜的黄志忠,现在没了历史剧,他只能去演这种破剧了。😂

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 19:33:37

可怜的黄志忠,现在没了历史剧,他只能去演这种破剧了。😂 可怜的黄志忠,现在没了历史剧,他只能去演这种破剧了。😂 paradox

我特别喜欢大明王朝1566,而且我觉得黄老师演这个剧是加分项呀?不明白编剧怎么想的

• 豆友257807219

豆友257807219 2022-07-05 19:33:40

[内容不可见]

• 豆友257807219

豆友257807219 2022-07-05 19:34:36

[内容不可见] [内容不可见] 豆友257807219

[内容不可见]

• paradox

paradox 2022-07-05 19:34:54

我特别喜欢大明王朝1566,而且我觉得黄老师演这个剧是加分项呀?不明白编剧怎么想的 我特别喜欢大明王朝1566,而且我觉得黄老师演这个剧是加分项呀?不明白编剧怎么想的 陌初寒上

你在哪看到的?我也想围观一下。

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 19:36:12

你在哪看到的?我也想围观一下。 你在哪看到的?我也想围观一下。 paradox

我在微博上看到的,罗晋有一个采访说黄志忠不明白儿子这么好,皇帝为什么要这么对他?然后我看到好多人说编剧发文指名道姓的说他了,但是我具体没有去围观。我去搜搜

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 19:38:41

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] momo

黑写的比自己好的?

• 🍓

🍓 (窝滴青春小蜗一样不回来~) 2022-07-05 19:38:52

但是反而大明王朝1566里的改稻为桑在明朝不大可能出现,倒像资本主义国家的圈地运动,这里你也觉得真实吗?(我个人很喜欢大明王朝,也不反对适当编造和架空。但大明王朝确实也不能说很符合真实历史吧?)

• 南有乔木1213

南有乔木1213 2022-07-05 19:38:54

我认为恰恰相反

• paradox

paradox 2022-07-05 19:39:08

我在微博上看到的,罗晋有一个采访说黄志忠不明白儿子这么好,皇帝为什么要这么对他?然后我看到 我在微博上看到的,罗晋有一个采访说黄志忠不明白儿子这么好,皇帝为什么要这么对他?然后我看到好多人说编剧发文指名道姓的说他了,但是我具体没有去围观。我去搜搜 ... 陌初寒上

我今年就追了谭卓和郭京飞的《对手》,感觉除了国安部门有点模式化外没有什么大槽点,听说观众给剧本找漏洞,编剧都是笑呵呵地接纳还自嘲。 真是满瓶子不晃半瓶子晃。

• 云旗

云旗 2022-07-05 19:42:14

对的,鹤唳华亭无论是哪方面,都是最好的,最顶级的。可偏偏剧本真的不行。

• 管⁢⁢理⁢员

管⁢⁢理⁢员 2022-07-05 19:43:17

是的,故事背景的设定及其离谱。

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 19:43:23

但是反而大明王朝1566里的改稻为桑在明朝不大可能出现,倒像资本主义国家的圈地运动,这里你也觉 但是反而大明王朝1566里的改稻为桑在明朝不大可能出现,倒像资本主义国家的圈地运动,这里你也觉得真实吗?(我个人很喜欢大明王朝,也不反对适当编造和架空。但大明王朝确实也不能说很符合真实历史吧?) ... 🍓

我的重点在于权谋剧最基本的要有权力分配结构吧,要不然真的很像过家家。

• paradox

paradox 2022-07-05 19:44:48

但是反而大明王朝1566里的改稻为桑在明朝不大可能出现,倒像资本主义国家的圈地运动,这里你也觉 但是反而大明王朝1566里的改稻为桑在明朝不大可能出现,倒像资本主义国家的圈地运动,这里你也觉得真实吗?(我个人很喜欢大明王朝,也不反对适当编造和架空。但大明王朝确实也不能说很符合真实历史吧?) ... 🍓

中国自古以来就有兼并土地导致流民增加、社会矛盾激化的痛点吧?为啥不真实啊? 大明王朝里官员兼并土地的方法是:制造天灾使百姓暂时断了口粮,百姓为了眼下的生存被迫贱卖土地。这模式不要太真实了吧?

• 安陵容(已黑化

安陵容(已黑化 2022-07-05 19:44:50

我觉得编剧反驳是可能觉得自己难得能写出这么看起来很有文化文绉绉还拿得出手的剧本吧(实际上基本都是原作者的文采 也不知道嘚瑟什么)剪辑看起来剧情莫名其妙也属于一部分 不过黄志忠还是演的很好的 喷他的编剧那就让编剧爬 揽功倒是第一名

• 时来天地皆同力

时来天地皆同力 2022-07-05 19:45:32

权力运行的机制不明白,,很多事情尤其是人物动机就云里雾里,可以随意解释,还有五千年的例子可以举,,而本身缺少完整的逻辑链。。你可以说现实什么都有可能发生,可剧本创作要有基本法,,,这个编剧好擅长故弄玄虚

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 19:45:58

我的重点不在于还原历史,而是在于架空背景下,编剧的臆想成分大部分都会存在很大的逻辑漏洞。比如大明王朝真的有海瑞这么刚的人,但是我见过鹤唳华亭这么憋屈的太子

• ☘️

☘️ 2022-07-05 19:47:19

这部小说胜在文笔,剧情挺无聊的

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 19:47:24

权力运行的机制不明白,,很多事情尤其是人物动机就云里雾里,可以随意解释,还有五千年的例子可 权力运行的机制不明白,,很多事情尤其是人物动机就云里雾里,可以随意解释,还有五千年的例子可以举,,而本身缺少完整的逻辑链。。你可以说现实什么都有可能发生,可剧本创作要有基本法,,,这个编剧好擅长故弄玄虚 ... 时来天地皆同力

就是这个意思,在我这里权谋戏架空历史的就是编剧水平不行,即使是北大的也不例外(个人看法)

• 管⁢⁢理⁢员

管⁢⁢理⁢员 2022-07-05 19:47:37

楼主的意思应该不是要不要符合真实历史,而是就算翻遍我国真实历史几千年没发生过的事情,但只要编剧编的故事发生地符合真实存在的历史背景就可以。所以鹤唳华亭和梦华录的背景设定看起来会有点离谱。

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 19:49:37

楼主的意思应该不是要不要符合真实历史,而是就算翻遍我国真实历史几千年没发生过的事情,但只要 楼主的意思应该不是要不要符合真实历史,而是就算翻遍我国真实历史几千年没发生过的事情,但只要编剧编的故事发生地符合真实存在的历史背景就可以。所以鹤唳华亭和梦华录的背景设定看起来会有点离谱。 ... 管⁢⁢理⁢员

鹤唳华亭是想用架空的背景讲一个符合历史的事情。梦华录用一个真实的背景讲一个架空的事情😂

• 豆友166632679

豆友166632679 2022-07-05 19:52:37

[内容不可见]

• 浦东刘诗诗

浦东刘诗诗 2022-07-05 19:52:55

是的!!!!

• 时来天地皆同力

时来天地皆同力 2022-07-05 19:53:28

就是这个意思,在我这里权谋戏架空历史的就是编剧水平不行,即使是北大的也不例外(个人看法) 就是这个意思,在我这里权谋戏架空历史的就是编剧水平不行,即使是北大的也不例外(个人看法) 陌初寒上

历史上很多东西回头看都是特定背景的产物,多方面共同作用,,,所以权谋这种戏立好基础设施真的很重要,,比如是大臣,它也是自创了一个部门,但在英国zz背景下不会出戏,,这是编剧应该努力的水平,根本没有完全架空的架空剧

豆友166632679 2022-07-05 19:56:28

[内容不可见]

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 19:57:00

历史上很多东西回头看都是特定背景的产物,多方面共同作用,,,所以权谋这种戏立好基础设施真的 历史上很多东西回头看都是特定背景的产物,多方面共同作用,,,所以权谋这种戏立好基础设施真的很重要,,比如是大臣,它也是自创了一个部门,但在英国zz背景下不会出戏,,这是编剧应该努力的水平,根本没有完全架空的架空剧 ... 时来天地皆同力

所以在看鹤唳华亭,他们穿着宋朝的服饰,名字和关系又特别像南北朝的人物,我就有点乱。

豆友166632679 2022-07-05 19:59:41

[内容不可见]

• 破防课代表

破防课代表 2022-07-05 19:59:59

剧本要是行,它早支愣起来了,现在再吵也起不来。 但是好几条角色线都很精彩啊,不知道为什么不吸引我

• 含章

含章 2022-07-05 20:01:58

他这个剧本就不符合中国封建社会的基本逻辑,所以怎么看怎么别扭

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 20:07:00

剧本要是行,它早支愣起来了,现在再吵也起不来。 但是好几条角色线都很精彩啊,不知道为什么不 剧本要是行,它早支愣起来了,现在再吵也起不来。 但是好几条角色线都很精彩啊,不知道为什么不吸引我 ... 破防课代表

现在编剧太傲慢了,梦华录的编剧和这个编剧一样。之前lss那部戏就是女主角的剧情不合理,被编剧给diss😂

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 20:12:44

我今年就追了谭卓和郭京飞的《对手》,感觉除了国安部门有点模式化外没有什么大槽点,听说观众给 我今年就追了谭卓和郭京飞的《对手》,感觉除了国安部门有点模式化外没有什么大槽点,听说观众给剧本找漏洞,编剧都是笑呵呵地接纳还自嘲。 真是满瓶子不晃半瓶子晃。 ... paradox

好像还说黄老师演技差😂我想飞天白玉兰双料视帝不会差到哪里去吧?

• momo

momo 2022-07-05 20:15:07

高情商:剧本没有那么优秀 低情商:垃圾剧本拖垮全剧

• momo

momo 2022-07-05 20:16:04

你是对的......服化道景很好,剧情......我爸挺喜欢的,我不行,完全就是虐男主呗

• momo

momo 2022-07-05 20:17:04

其实我觉得鹤唳华亭的父子权力关系很像思悼……

• 流水·浮生

流水·浮生 2022-07-05 20:18:34

现在的编剧怎么一个个这么狂…… 现在的编剧怎么一个个这么狂…… 哇哩哇咔

编剧就是原著作者😂

• 流水·浮生

流水·浮生 2022-07-05 20:19:00

是一部除了剧情其他都一级棒的一部剧😂😂😂

• 何来意闲闲

何来意闲闲 2022-07-05 20:19:14

播出前后吃过瓜……编剧好像还挺嫌弃演皇帝的黄志忠,可能是演员跟她意见不合吧😅脸大如盆又小心眼子

• 安寺

安寺 2022-07-05 20:19:32

剧本确实比较拉,一盘散沙式的权谋,还有其实说不太通的父子关系,也有人说过服化道参考太多太杂,不像是同一个朝代出现,不过毕竟架空,而且还算是精美

• 哇哩哇咔

哇哩哇咔 2022-07-05 20:20:27

编剧就是原著作者😂 编剧就是原著作者😂 流水·浮生

真发疯😅 上阳赋的编剧出来怼 然后作者也出来 这剧更直接了 编剧就是作者😅他们好狂啊 就不能有意见呗

• aneyhcn

aneyhcn 2022-07-05 20:21:02

人就想表达这么一个故事,有的人能get到,有的人不能get到很正常。

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 20:21:46

播出前后吃过瓜……编剧好像还挺嫌弃演皇帝的黄志忠,可能是演员跟她意见不合吧😅脸大如盆又小 播出前后吃过瓜……编剧好像还挺嫌弃演皇帝的黄志忠,可能是演员跟她意见不合吧😅脸大如盆又小心眼子 ... 何来意闲闲

我当时就是因为黄志忠老师和王劲松老师想去看的,结果这个剧情真的看不下去。

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 20:22:00

真发疯😅 上阳赋的编剧出来怼 然后作者也出来 这剧更直接了 编剧就是作者😅他们好狂啊 就不 真发疯😅 上阳赋的编剧出来怼 然后作者也出来 这剧更直接了 编剧就是作者😅他们好狂啊 就不能有意见呗 ... 哇哩哇咔

还有梦华录的编剧时代的新乐府哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 20:26:18

播出前后吃过瓜……编剧好像还挺嫌弃演皇帝的黄志忠,可能是演员跟她意见不合吧😅脸大如盆又小 播出前后吃过瓜……编剧好像还挺嫌弃演皇帝的黄志忠,可能是演员跟她意见不合吧😅脸大如盆又小心眼子 ... 何来意闲闲

作为观众我认为这部戏是人保戏

• 春冰将泮

春冰将泮 2022-07-05 20:28:00

[内容不可见] [内容不可见] 豆友166632679

剧里因为太子的舅舅有反心,后期舅舅真的想为了太子而弑君,表哥后来也造反。皇帝怀疑太子跟他们同谋。

• 穿靴子的猫

穿靴子的猫 2022-07-05 20:33:14

主要编剧就是原作者没有作为编剧的经历,如果有一个非常专业的编剧把关就好了,不过这种编剧现在真的凤毛麟角。另外就是鹤唳华亭的作者好像就以10万卖了版权,条件就是自己当编剧

• paradox

paradox 2022-07-05 20:40:11

好像还说黄老师演技差😂我想飞天白玉兰双料视帝不会差到哪里去吧? 好像还说黄老师演技差😂我想飞天白玉兰双料视帝不会差到哪里去吧? 陌初寒上

……这是哪个编剧,这么无知的。

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 20:41:03

……这是哪个编剧,这么无知的。 ……这是哪个编剧,这么无知的。 paradox

编剧就是原作者

• 🕳️(摆烂中

🕳️(摆烂中 2022-07-05 20:51:42

我觉得不认同作者的东西可以不买她的书。。当然大家接受不了骂编剧也没啥,但是我觉得编剧坚持自己的想法也没什么错

• 似水流年

似水流年 2022-07-05 20:57:33

我们现在看到的剧本并不是完整的剧本,是修剪拼接的,所以没有看到完整原剧本我不好评价

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 20:58:05

我觉得不认同作者的东西可以不买她的书。。当然大家接受不了骂编剧也没啥,但是我觉得编剧坚持自 我觉得不认同作者的东西可以不买她的书。。当然大家接受不了骂编剧也没啥,但是我觉得编剧坚持自己的想法也没什么错 ... 🕳️(摆烂中

关键是我觉得不管干什么都要心胸宽广一点,接受别人的意见才能进步。何况在自己的作品有这么大争议的情况下,如果过分坚持己见的话就有点固执了

• 不知坟场

不知坟场 2022-07-05 20:59:04

演员质疑编剧,编辑都不愿意。观众那里有发言权 演员质疑编剧,编辑都不愿意。观众那里有发言权 陌初寒上

说编剧话语权低,有些人贼不要脸→_→

• 哑言

哑言 2022-07-05 20:59:30

就是思悼的那种调调,剧情真的很拉,可惜了这么好的服化道,还浪费了演员。看完这部剧我都不清楚这个剧朝廷运作的框架是个啥样,按理说凡事权谋剧都该有清晰明确的架构的。有明确历史的好说,作为架空就要花费时间去刻画了。

• 薛小璎

薛小璎 2022-07-05 21:01:27

我也觉得鹤唳华亭为虐而虐,云里雾里的没有逻辑。故弄玄虚,好像一切只是为了突出虐太子,太子很不容易太子好惨的人设。无聊(┯_┯)还是大明王朝1566比较香。剧本和演员能让你一下就知道这个人是干什么的是什么样的一个人

• 🕳️(摆烂中

🕳️(摆烂中 2022-07-05 21:12:16

她对于自己话语权的要求总不可能是开拍了才说的,既然前期剧组都接受了,那也不能怪她要求按自己的想法拍啊。而且剧里皇帝的演绎已经是加了演员自己的想法了,和原著不太一样。

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 21:14:29

就是思悼的那种调调,剧情真的很拉,可惜了这么好的服化道,还浪费了演员。看完这部剧我都不清楚 就是思悼的那种调调,剧情真的很拉,可惜了这么好的服化道,还浪费了演员。看完这部剧我都不清楚这个剧朝廷运作的框架是个啥样,按理说凡事权谋剧都该有清晰明确的架构的。有明确历史的好说,作为架空就要花费时间去刻画了。 ... 哑言

不是说能把权力分配体系搞清楚的,都被吸进体制内了吗😂能把这个写明白的都是有点水平的。写不明白的就会像鹤唳华亭一样别扭

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 21:20:14

她对于自己话语权的要求总不可能是开拍了才说的,既然前期剧组都接受了,那也不能怪她要求按自己 她对于自己话语权的要求总不可能是开拍了才说的,既然前期剧组都接受了,那也不能怪她要求按自己的想法拍啊。而且剧里皇帝的演绎已经是加了演员自己的想法了,和原著不太一样。 ... 🕳️(摆烂中

本来就不是可能完全按着她的想法拍的😂一部剧除了编剧,还有导演和演员的思想。就算这部小说是世界名著,也不能一点问题都不能提吧。不能自己写的剧本逻辑原不上,演员提出问题,就说是演员自己的问题吧。况且演员提的问题,也是也是剧本争议点吧

• 说说话

说说话 2022-07-05 21:23:43

大明真实在他的整个框架和人物关系是比较真实的,比如对帝王术和君和政治权谋这些刻画是比较真实的,改稻为桑只是个引子,不是这个还会是别的,但目的就是为了掠夺,从老百姓手里抢田,抢钱!

• momo

momo 2022-07-05 21:25:19

框架结构一般,但台词有味道,已经可以算上成了。

• 随时打电话

随时打电话 2022-07-05 21:30:21

黄帝对太子太差应该就是当初靠太子妈妈的娘家背景起来的,本来他不会是皇帝,后面登上皇位就觉得皇权受到了威胁,太子后面站着的是顾家,让他如履薄冰,加上皇后趋势,宠妃上位

• 🕳️(摆烂中

🕳️(摆烂中 2022-07-05 21:34:40

本来就不是可能完全按着她的想法拍的😂一部剧除了编剧,还有导演和演员的思想。就算这部小说是 本来就不是可能完全按着她的想法拍的😂一部剧除了编剧,还有导演和演员的思想。就算这部小说是世界名著,也不能一点问题都不能提吧。不能自己写的剧本逻辑原不上,演员提出问题,就说是演员自己的问题吧。况且演员提的问题,也是也是剧本争议点吧 ... 陌初寒上

演员提出的问题是指黄志忠疑问为什么皇上不喜欢太子吗?我接受这一点唉,皇上要是喜欢太子这戏还拍什么啊

• 豆友256832524

豆友256832524 2022-07-05 21:37:52

[内容不可见]

豆友166632679 2022-07-05 21:48:30

[内容不可见]

豆友166632679 2022-07-05 21:49:22

演员提出的问题是指黄志忠疑问为什么皇上不喜欢太子吗?我接受这一点唉,皇上要是喜欢太子这戏还 演员提出的问题是指黄志忠疑问为什么皇上不喜欢太子吗?我接受这一点唉,皇上要是喜欢太子这戏还拍什么啊 ... 🕳️(摆烂中

[内容不可见]

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 21:52:41

演员提出的问题是指黄志忠疑问为什么皇上不喜欢太子吗?我接受这一点唉,皇上要是喜欢太子这戏还 演员提出的问题是指黄志忠疑问为什么皇上不喜欢太子吗?我接受这一点唉,皇上要是喜欢太子这戏还拍什么啊 ... 🕳️(摆烂中

关键是作者没写明白皇上为什么不喜欢太子,这就是架空了一个问题。自己的东拼西凑的历史没有说服力

豆友166632679 2022-07-05 21:53:17

[内容不可见]

• 东流

东流 2022-07-05 21:53:17

立意还可以,但是没写出来,节奏吊差

• 🕳️(摆烂中

🕳️(摆烂中 2022-07-05 21:53:18

我也觉得挺奇怪,剧里不是都说了皇上为什么讨厌太子吗

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 21:54:02

你找谁来,是谁也想不明白这个问题😂

豆友166632679 2022-07-05 21:54:12

[内容不可见]

• 小豆人

小豆人 2022-07-05 21:55:11

人物和人性的真实

豆友166632679 2022-07-05 21:56:01

[内容不可见]

• 🕳️(摆烂中

🕳️(摆烂中 2022-07-05 21:57:08

关键是作者没写明白皇上为什么不喜欢太子,这就是架空了一个问题。自己的东拼西凑的历史没有说服 关键是作者没写明白皇上为什么不喜欢太子,这就是架空了一个问题。自己的东拼西凑的历史没有说服力 ... 陌初寒上

没写吗?主要不就是皇帝自己靠外戚上位,上位了又觉得外戚是威胁连带着不喜欢太子吗

豆友166632679 2022-07-05 21:58:56

[内容不可见]

• 自助安乐服务

自助安乐服务 2022-07-05 21:59:35

我觉得编剧反驳是可能觉得自己难得能写出这么看起来很有文化文绉绉还拿得出手的剧本吧(实际上基 我觉得编剧反驳是可能觉得自己难得能写出这么看起来很有文化文绉绉还拿得出手的剧本吧(实际上基本都是原作者的文采 也不知道嘚瑟什么)剪辑看起来剧情莫名其妙也属于一部分 不过黄志忠还是演的很好的 喷他的编剧那就让编剧爬 揽功倒是第一名 ... 安陵容(已黑化

剪辑是因为……这个剧为了过审,剪辑师重新剪辑了十一个月,以现在这个半成品的质量加上后续别云间(另一个编剧写的),观众自己收集的资料补充的剧本,以及编剧写的角色小作文,才是勉强完整的作品

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 22:02:22

没写吗?主要不就是皇帝自己靠外戚上位,上位了又觉得外戚是威胁连带着不喜欢太子吗 没写吗?主要不就是皇帝自己靠外戚上位,上位了又觉得外戚是威胁连带着不喜欢太子吗 🕳️(摆烂中

这就是问题所在,要自己架空历史,却拿的历史背景的权力关系体系去靠。之前有个人开了个帖子,有很多历史爱好者讨论,里面的观念比较全,我发给你。

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 22:03:11

没写吗?主要不就是皇帝自己靠外戚上位,上位了又觉得外戚是威胁连带着不喜欢太子吗 没写吗?主要不就是皇帝自己靠外戚上位,上位了又觉得外戚是威胁连带着不喜欢太子吗 🕳️(摆烂中

https://www.douban.com/group/topic/268746441/?_i=57029759c88e4c8&dt_dapp=1

• 🕳️(摆烂中

🕳️(摆烂中 2022-07-05 22:08:21

这个。。影响皇帝讨厌太子吗😵

• 🕳️(摆烂中

🕳️(摆烂中 2022-07-05 22:10:46

这个。。影响皇帝讨厌太子吗😵 这个。。影响皇帝讨厌太子吗😵 🕳️(摆烂中

罢了,不聊了,我对这部剧并没有一倍速看完认真研究,小说也只是看了一遍,不过我个人是比较支持编剧话语权大一点,就这样而已。

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 22:12:52

这个。。影响皇帝讨厌太子吗😵 这个。。影响皇帝讨厌太子吗😵 🕳️(摆烂中

喜不喜欢,讨不讨厌的只是一个结论,关键是这个原因。你接受作者给你的答案,那就坚持自己呗。我只是把我的想法说出来了,我认为这个剧本为了表现矛盾强行拧巴。而我作为一个观众我又表达自己看发的权利😁

豆友166632679 2022-07-05 22:16:16

[内容不可见]

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 22:17:49

这部剧的矛盾点在于皇帝和太子。那皇帝和太子的矛盾点来自于哪里?是编剧要通过剧情传达出来的,剧里面关于这个问题的解答,就是作者给出的答案。

豆友166632679 2022-07-05 22:25:00

[内容不可见]

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 22:30:45

你说的就是作者给出关于皇帝太子矛盾的答案。但是问题在于这些东西仔细研究太泛泛。如果按真实的历史背景,扶苏,汉武帝太子和康熙的二阿哥。这几个太子都下场都不好,但是每个的具体原因都不一样。但这三个的矛盾点都可以用“来自君王的绝对权威和王权的争夺”来解释。但是具体的情况千差万别。

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 22:35:09

政治背后桩桩件件都是在做实事,是民生、衣食、邦交、止战。而不是要把朝堂当作宫斗来拍。国产剧能把这些讲明白的剧,大明王朝是巅峰。这就是为什么说架空背景有问题,没有真实的历史背景,作者很难自己构建出一个合乎常理的体系,而且观众对作者构建的世界没有共识。

• 星星宇宙

星星宇宙 2022-07-05 22:38:00

关键是作者没写明白皇上为什么不喜欢太子,这就是架空了一个问题。自己的东拼西凑的历史没有说服 关键是作者没写明白皇上为什么不喜欢太子,这就是架空了一个问题。自己的东拼西凑的历史没有说服力 ... 陌初寒上

写了为什么不喜欢,是你没看到?还是说你觉得理由不充分。 这么说吧,一个很有趣的例子,我当时看过一遍又邀请朋友一起看,我稍稍的给他们剧透了一下,说皇上是真的不喜欢这个太子,而不是磨练他,然后一个女性朋友问,为什么不喜欢,我说 “你们可以猜猜看”,这是看到开头一两集的时候,另一个男性朋友说 “看开头那个武德侯这么横,又和太子走的近,而且皇帝正值壮年,太子已经长大,这种情况肯定很难处啊。”我说“是,还有呢?”他又说“先皇后这么早就死了,是不是和皇后有关?”听到这里的时候我就觉得很有趣了,因为才看了两集,他却猜到了皇后头上,我就问他“你为什么会这么猜?”他就说“肯定是这样啊,男人最看重的,权力和女人,肯定是他爱皇后皇后不爱他,他才会迁怒到太子身上,皇后爱的是谁?” 他已经开始问我了皇后爱的是谁了,我上面写的不是他当时的原话,但大概意思就是这样。我当时的感觉就是男生真的还挺看重自己妻子到底喜不喜欢自己这种事情的。当然人和人不同。什么样的人都有。 不过我以前一直都觉得很有趣的一句话,就是很多电视剧里都有这样一句话 “杀父之仇、夺妻之恨,不共戴天!” 这让我琢磨了很久,为什么夺妻之恨可以和杀父之仇相提并论呢? 当然,不喜欢一个人的理由充分不充分,就见仁见智了。

• MC许仙

MC许仙 2022-07-05 22:38:39

大明王朝内容都是虚构的,比如重头戏改稻为桑,但是它逻辑能自洽啊,每个人的所作出的决策都能支撑。鹤讲真我不太能get到,有些地方会有点奇怪。

豆友166632679 2022-07-05 22:39:36

你说的就是作者给出关于皇帝太子矛盾的答案。但是问题在于这些东西仔细研究太泛泛。如果按真实的 你说的就是作者给出关于皇帝太子矛盾的答案。但是问题在于这些东西仔细研究太泛泛。如果按真实的历史背景,扶苏,汉武帝太子和康熙的二阿哥。这几个太子都下场都不好,但是每个的具体原因都不一样。但这三个的矛盾点都可以用“来自君王的绝对权威和王权的争夺”来解释。但是具体的情况千差万别。 ... 陌初寒上

[内容不可见]

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 22:44:00

你完全没有理解到我的意思。没关系,你喜欢你开心就好

• 星星宇宙

星星宇宙 2022-07-05 22:55:36

https://www.douban.com/group/topic/268746441/?_i=57029759c88e4c8&dt_dapp=1 https://www.douban.com/group/topic/268746441/?_i=57029759c88e4c8&dt_dapp=1 陌初寒上

看楼主的意思,就是没有自己看,人云亦云了啊。 皇上知道自己深爱的元后爱的是自己的哥哥宁王,为了去看望被自己陷害囚禁的宁王也就是前太子,还惊吓流产害死了自己满怀期待的嫡长子,从此帝后交恶,却不得不迫于皇后父亲的压力和皇后生下了而今的太子萧定权。因为宠爱赵妃却被自己的父皇斥责宠妾灭妻,赵妃被前皇帝罚跪还流产了老四。后来好不容易帝后关系缓和生下了自己唯一一个千宠万爱的小棉袄小公主萧定柔,却因为宁王的宫人为宁王报仇被杀死,皇后还因为是宁王的人放走了凶手。皇帝觉得皇后为前情人害死自己最爱的两个嫡出子女,留下一个自己被迫生下的耻辱的证据。这还不够他讨厌萧定权吗? 毕竟有些男人只要结婚另娶,前妻的儿女都是可以丢出窗外讨新人欢心的不是吗?何况赵妃还天天在耳边吹枕头风 “生下他的时候,你有多屈辱,多难过,你忘了吗?他是顾家的太子,不是你萧家的太子,生下他,不就是为了让顾家的荣华富贵和你萧家的江山一样久长吗?”

• 很欧小杨

很欧小杨 2022-07-05 22:56:45

我个人的理解哈,一来皇帝是从皇兄手里抢来的皇后,为了皇后把皇兄关起来搞死,皇后当时怀着太子拼死跑去看皇兄,并且被编成歌谣传播在民间,那件事就是皇帝的一个污点,哪怕他做了一切,皇后依然不是他的,太子诞生就是皇帝找到了自己懦弱卑鄙情绪的发泄口,况且太子长得跟皇后那么像,他一方面恨太子,一方面也是恨自己吧。二来太子的舅舅是大将军,太子不受宠,皇后也相当于被皇帝害了,大将军对皇帝能有好儿吗,皇帝对自己做过的恶有自知之明,因此他知道大将军跟他有隔阂,这一隔阂就了不得,相当于把大将军和太子划归为一党,而这一党,成了皇帝本人的政敌,随时有可能举军谋逆。三来,皇帝知道,太子跟他是最像的,所以以己度人,他原先做过什么,觉得太子也会做什么。

• 不见潇湘

不见潇湘 2022-07-05 23:05:40

架空剧本来就不如真实历史背景的剧扎实,设定也更难设定,就算有移植历史上某种权力关系又不够还原情境的情况(如本书/剧关于君父臣子矛盾对立的阐述,道出了汉武父子,李世民父子的某些困境)也可以理解。都拍历史正剧,有些该说的话反而不那么好说出来了。架空剧不能那么完整地还原历史逻辑,但在传达某种情绪和思想上也有其妙处。

• 不见潇湘

不见潇湘 2022-07-05 23:07:14

我个人的理解哈,一来皇帝是从皇兄手里抢来的皇后,为了皇后把皇兄关起来搞死,皇后当时怀着太子 我个人的理解哈,一来皇帝是从皇兄手里抢来的皇后,为了皇后把皇兄关起来搞死,皇后当时怀着太子拼死跑去看皇兄,并且被编成歌谣传播在民间,那件事就是皇帝的一个污点,哪怕他做了一切,皇后依然不是他的,太子诞生就是皇帝找到了自己懦弱卑鄙情绪的发泄口,况且太子长得跟皇后那么像,他一方面恨太子,一方面也是恨自己吧。二来太子的舅舅是大将军,太子不受宠,皇后也相当于被皇帝害了,大将军对皇帝能有好儿吗,皇帝对自己做过的恶有自知之明,因此他知道大将军跟他有隔阂,这一隔阂就了不得,相当于把大将军和太子划归为一党,而这一党,成了皇帝本人的政敌,随时有可能举军谋逆。三来,皇帝知道,太子跟他是最像的,所以以己度人,他原先做过什么,觉得太子也会做什么。 ... 很欧小杨

dd,书的内容不太记得了。我的确记得皇帝忌惮太子和太子母族有关,这也是符合历史上的某些状况的。

• 不见潇湘

不见潇湘 2022-07-05 23:10:00

至于演员,演技当然是不错,但即便作者的功底不够,是否演员的历史素养就超过作者呢?当然,这作者没有好好向演员解释,气量还是不足。

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 23:11:03

看楼主的意思,就是没有自己看,人云亦云了啊。 皇上知道自己深爱的元后爱的是自己的哥哥宁王, 看楼主的意思,就是没有自己看,人云亦云了啊。 皇上知道自己深爱的元后爱的是自己的哥哥宁王,为了去看望被自己陷害囚禁的宁王也就是前太子,还惊吓流产害死了自己满怀期待的嫡长子,从此帝后交恶,却不得不迫于皇后父亲的压力和皇后生下了而今的太子萧定权。因为宠爱赵妃却被自己的父皇斥责宠妾灭妻,赵妃被前皇帝罚跪还流产了老四。后来好不容易帝后关系缓和生下了自己唯一一个千宠万爱的小棉袄小公主萧定柔,却因为宁王的宫人为宁王报仇被杀死,皇后还因为是宁王的人放走了凶手。皇帝觉得皇后为前情人害死自己最爱的两个嫡出子女,留下一个自己被迫生下的耻辱的证据。这还不够他讨厌萧定权吗? 毕竟有些男人只要结婚另娶,前妻的儿女都是可以丢出窗外讨新人欢心的不是吗?何况赵妃还天天在耳边吹枕头风 “生下他的时候,你有多屈辱,多难过,你忘了吗?他是顾家的太子,不是你萧家的太子,生下他,不就是为了让顾家的荣华富贵和你萧家的江山一样久长吗?” ... 星星宇宙

谢谢解答,不过我不喜欢这个剧剧情的大前提是我认为近几年权谋剧和这部剧都有个通病就是把故事背景架空之后变成了一个肤浅的宫斗剧。虽然我不喜欢这部剧的剧情,但是这部剧确实是近几年里质量比较高的了。关于您上面给出的这些解释,放在剧情里是没问题的,但是您的解释你不觉得这部剧像个宫斗剧吗?这么多情感问题,放到一个说自己是权谋剧,立意高,还要把皇权的问题讲明白的剧里面太小家子气了

• 陌初寒上

陌初寒上 楼主 2022-07-05 23:16:39

架空剧本来就不如真实历史背景的剧扎实,设定也更难设定,就算有移植历史上某种权力关系又不够还 架空剧本来就不如真实历史背景的剧扎实,设定也更难设定,就算有移植历史上某种权力关系又不够还原情境的情况(如本书/剧关于君父臣子矛盾对立的阐述,道出了汉武父子,李世民父子的某些困境)也可以理解。都拍历史正剧,有些该说的话反而不那么好说出来了。架空剧不能那么完整地还原历史逻辑,但在传达某种情绪和思想上也有其妙处。 ... 不见潇湘

我认为的“架空剧”是红楼梦那样(当然不是要求必须有红楼梦的水平才可以写架空剧)是在故事背景没有那么明确的前提下,可以把主要的矛盾讲清楚,显然鹤唳华亭没有做到。当然很多国产剧连鹤唳华亭的水平都达不到。我也没有说这部作品就完全是个烂剧。

<前页 1 2 3 4 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

805391 人聚集在这个小组
↑回顶部