康德x卢梭。。。“然而,卢梭是康德的北极星。”

止

2022-06-24 16:43:35 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 止

楼主 2022-10-08 00:11:14 福建

顶顶

• 止

楼主 2022-10-08 00:13:06 福建

小lv和香香为什么不来。。。555

• 止

楼主 2022-10-08 00:35:37 福建

《卢梭•康德•歌德》: 康德与卢梭的性情天壤之别:康德害怕任何变动,对任何新奇逾常、打破习性和难于预见的东西都提心吊胆;而对于卢梭而言,任何外部的限制都是不堪忍受的(“他发狠摔掉了自己的表,免得它老是向他提醒时间!”)。 但是,种种差异并未妨碍在卢梭与康德的理智世界间,存在着一种精神上的合拍。“他们都热爱抽象的正义观念”(p69)。但两个人完成任务所肩负的使命不同,卢梭要动用情感,而康德要求概念的明晰与精确。

• 止

楼主 2022-10-08 00:36:55 福建

即使过着完全不同的生活。。。还是有精神上的合拍。。。将最高的赞美也献给你。。

• 止

楼主 2022-10-08 00:42:26 福建

复制了一个书评: “康德曾经说:“卢梭是指引我的第一人,对我思想的基本倾向有着决定性影响。”众所周知,康德生活极为规律,一生没有离开格尼斯堡,他每天下午雷打不动要在一条街道上散步,当地居民甚至按照他出来的时间校正手表,而唯一的一次例外,是因为康德读卢梭的《爱弥儿》入迷,以致错过了散步的时间。”

• nomo

nomo 2022-10-08 00:43:21 河北

磕到了。。。。极度自律与放浪形骸。。。人果然会被与自己截然不同的人吸引。。。康德有没有想过。。。过一次他那样的人生。。。

• 止

楼主 2022-10-08 00:47:20 福建

例如,康德的人类学讲座就告诉我们,如果已经事先了解自己国家的民俗,旅行便是了解人类的极佳途径。 …… 如果康德本人的人类学讲座声称旅行是有益的,那么道路崎岖只是一个拙劣的借口! “前面那段关于旅行的文字有一个脚注,从中我们不难看出,康德因无法按照自己的建议去生活而感到羞愧——这是我在他的作品里看到的唯一一处不经意间从个人偏好出发的好玩言论: 一座大城市,它是一个国家的中心,该国的政府机关就驻守在那里,它拥有一所大学(旨在扶植科学),同时还有便于海上贸易的位置,这位置既有助于通过河流与该国内陆交往,又有助于和语言风俗不同的邻国交往,——这样一座城市,例如像普列格河畔的哥尼斯堡,就可以被视为一个既扩展人类知识,又扩展世界知识的适宜之地,在此即便不去旅游也能获得这些知识。(《实用人类学》,第4页)

• 倔强郁金香🌷

倔强郁金香🌷 2022-10-08 00:47:40 上海

好家伙。。。

• 止

楼主 2022-10-08 00:48:04 福建

例如,康德的人类学讲座就告诉我们,如果已经事先了解自己国家的民俗,旅行便是了解人类的极佳途 例如,康德的人类学讲座就告诉我们,如果已经事先了解自己国家的民俗,旅行便是了解人类的极佳途径。 …… 如果康德本人的人类学讲座声称旅行是有益的,那么道路崎岖只是一个拙劣的借口! “前面那段关于旅行的文字有一个脚注,从中我们不难看出,康德因无法按照自己的建议去生活而感到羞愧——这是我在他的作品里看到的唯一一处不经意间从个人偏好出发的好玩言论: 一座大城市,它是一个国家的中心,该国的政府机关就驻守在那里,它拥有一所大学(旨在扶植科学),同时还有便于海上贸易的位置,这位置既有助于通过河流与该国内陆交往,又有助于和语言风俗不同的邻国交往,——这样一座城市,例如像普列格河畔的哥尼斯堡,就可以被视为一个既扩展人类知识,又扩展世界知识的适宜之地,在此即便不去旅游也能获得这些知识。(《实用人类学》,第4页) ...

这部分也是引用主楼的书。。。康德承认旅行有益,但是还是没出门。。。

• 止

楼主 2022-10-08 00:49:16 福建

磕到了。。。。极度自律与放浪形骸。。。人果然会被与自己截然不同的人吸引。。。康德有没有想过 磕到了。。。。极度自律与放浪形骸。。。人果然会被与自己截然不同的人吸引。。。康德有没有想过。。。过一次他那样的人生。。。 ... nomo

我认为有。。。因为康德的人类学讲座承认旅行有益,他怎么会不羡慕卢梭的奔波在路上的人生呢。。。。

• 止

楼主 2022-10-08 00:49:56 福建

这部分也是引用主楼的书。。。康德承认旅行有益,但是还是没出门。。。 这部分也是引用主楼的书。。。康德承认旅行有益,但是还是没出门。。。

作者的挽尊:“这听起来很像诡辩,但是否有可能果真如此?也许在某些地方,有些人心胸非常宽广开放,不需要去很远的地方就能充实自己。也许康德就是这样的人,在屏幕上阅读这段文字的人也是。”

• 止

楼主 2022-10-08 00:56:23 福建

康德说:“我自以为爱好探求真理,我感到一种对知识的贪婪渴求,一种对推动知识进展的不倦热情,以及对每个进步的志得意满。我一度认为,这一切足以给人类带来荣光,由此我鄙夷那帮一无所知的芸芸众生。是卢梭纠正了我,盲目的偏见消失了,我学会了尊重人性,而且假如我不是相信这种见解能够有助于所有其他人去确立人权的话,我便应把自己看得比普通劳工还不如。”

• 止

楼主 2022-10-08 00:59:37 福建

康德家里唯一一副画像,是卢梭的那副画像。。。。

• 止

楼主 2022-10-08 01:01:58 福建

也许会有一个平行时空,小卢梭十二岁的康德和卢梭是好朋友。。。他们会在康德那个哥尼斯堡的家里谈天论地,说人类说未来说彼此,再一起去散步。。。

• 止

楼主 2022-10-08 01:04:48 福建

“卢梭终生都躁动不安、紧张、激烈,甚至于无序、混乱、情感跌宕起伏;而康德则是理智、有序甚至到了刻板的地步” “一个是一堆炽热如火的感情,而另一个则是一组冷静分明的理性。” “我们说,在这样的两个远端之间,还有一个康德,或者说,对康德还可以补充以卢梭。这样,一种在现代最有可能成立和生效的伦理学,大致就是一种在康德和卢梭之间的伦理学。” 《现代伦理学:在康德与卢梭之间》何怀宏 

• 止

楼主 2022-10-08 01:08:47 福建

好了。。。施工完毕。。。就这样吧。。。

你的回应

回应请先 , 或 注册

79075 人聚集在这个小组
↑回顶部