Hey

2022-06-19 02:10:00 已编辑 新西兰

加入小组后即可参加投票
  • 福不拜楼

福不拜楼 2022-06-19 04:04:31

先收藏再慢慢看

• 千寻

千寻 2022-06-19 08:12:45

哇,你是编辑本人吗?一个“好”难以表达对这段分析的定位。把整部剧所有的不解都豁然了,全通了,所有的细节,人物关系及各种前后的细节行为都形成了闭环,好神奇,怎么能理解的这么透彻,真是了不起,是编辑本人?是心理分析师吗?,是宗教哲学类的从业人员?太好奇了,怎么能这么深入的领会,折服了,收藏起来慢慢体会。

• 真真

真真 (与你相逢何以予,以微笑、以眼泪) 2022-06-19 08:56:45

详尽而有思考,见解独到。👍

• 一葉

一葉 2022-06-19 09:06:36

厉害

• paste

paste 2022-06-19 09:52:23

从心理层面解释的挺科普,浅显易懂,也相对符合常理,是一篇非常不错的自我见解

• Kun

Kun 2022-06-19 09:59:06

谢谢

• 山葡萄的果园

山葡萄的果园 2022-06-19 13:40:27

感觉写得很好哇

• 请好好鞭策盆盆

请好好鞭策盆盆 (神仙?妖怪?谢谢!) 2022-06-19 13:48:04

看了一中午,看了一半!!太nice了,喜欢楼主的分析!

• 退休不跳广场舞

退休不跳广场舞 2022-06-19 20:21:53

看到一半就忍不住来评论了,(虽然几个小点存疑)但楼主分析的太好了,从很多角度来说的,有很多点是我没想到过的,看的时候有种融会贯通的合理感,像很多块的闲散的拼图拼好完整了。真棒!谢谢楼主!

• Hey

Hey 楼主 2022-06-19 22:20:40

怎么加精以后没显示啊?

• 迷迷

迷迷 2022-06-20 12:17:02

最好的一篇,神分析👍👍

• 小乔

小乔 2022-06-20 15:03:57

啊啊啊收藏了,写这么好,都没词儿夸楼主了哈哈哈

• 豌豆鈿

豌豆鈿 (安定) 2022-06-20 15:58:43

大家都觉得爸爸说“正是结了两次过才认为单身一辈子也可以”是对两任老婆的否定,觉得这个人物不知好歹。 我的理解完全是相反。他说这句话应该是站在了母亲角度才说的。 爸爸这个角色在剧中一开始就是东亚传统父亲的形象,保守寡言固执,偏心大家族而忽视小家庭,认为自己是一家支主也是顶梁柱。但至从妈妈离世后才发现“原来一直是大家在照顾自己。” 第一任妻子任劳任怨家里家外的照顾一家老小,第二任妻子也照顾着生病的他,孩子们也因为自己而受苦受累。 爸爸最后也认识到自身的问题,会对具子敬说自己才是受到照顾的人,会陪新老伴一起看雪,会支持信任子女,对子女说心里话。 所以保守一辈子的儒家父亲才说出了:不用结婚也很好。希望不为家庭所累,过自己想过的生活就很好。

• 小乔

小乔 2022-06-20 16:10:57

我一口气看完你写的,看了好几个小时,中午饭都忘记了吃。不过值得,看完我也感觉终于从这剧里解放出来了……不过我也有几个疑问:1.劳斯莱斯是贤故意撞坏的吗?酷C追二哥跑去首尔,贤第一眼看到他的背影时眼光躲闪像心虚。还是申手下撞的?为了逼酷C回去?我总觉得不是意外。2.酷C说“痛苦本应缓缓而至,今天少一支胳膊,明天断个鼻梁…”那段,没看懂啥意思,美贞怎么让事情变得更坏了?因为早晚要回首尔,但美贞的介入让具更难以抉择了吗?

• Hey

Hey 楼主 2022-06-20 16:11:05

大家都觉得爸爸说“正是结了两次过才认为单身一辈子也可以”是对两任老婆的否定,觉得这个人物不 大家都觉得爸爸说“正是结了两次过才认为单身一辈子也可以”是对两任老婆的否定,觉得这个人物不知好歹。 我的理解完全是相反。他说这句话应该是站在了母亲角度才说的。 爸爸这个角色在剧中一开始就是东亚传统父亲的形象,保守寡言固执,偏心大家族而忽视小家庭,认为自己是一家支主也是顶梁柱。但至从妈妈离世后才发现“原来一直是大家在照顾自己。” 第一任妻子任劳任怨家里家外的照顾一家老小,第二任妻子也照顾着生病的他,孩子们也因为自己而受苦受累。 爸爸最后也认识到自身的问题,会对具子敬说自己才是受到照顾的人,会陪新老伴一起看雪,会支持信任子女,对子女说心里话。 所以保守一辈子的儒家父亲才说出了:不用结婚也很好。希望不为家庭所累,过自己想过的生活就很好。 ... 豌豆鈿

感谢uu针对情节来跟我详细讨论。我注意到后母随手塞给爸爸饼时,爸爸第一反应是躲闪;大姐说送你们情侣装的时候,后母害羞打岔走开,爸爸脸上表情是尴尬;大姐后母一起看雪,爸爸还是给个看电视的背影。从这些肢体语言及镜头,看出爸爸并不享受婚姻生活,肯再婚完全是为了自己的子女。

• Hey

Hey 楼主 2022-06-20 16:15:45

我写这篇影评,是基于自己的经验感悟,我的经验感悟来自我跟我周围环境的互动积累下来的自然后果。人生都没有标准答案何况一个剧评。能相互理解是彼此的幸福,否则给不同意见一个友好的空间也算是种修养。共勉。

• Hey

Hey 楼主 2022-06-20 16:24:21

我一口气看完你写的,看了好几个小时,中午饭都忘记了吃。不过值得,看完我也感觉终于从这剧里解 我一口气看完你写的,看了好几个小时,中午饭都忘记了吃。不过值得,看完我也感觉终于从这剧里解放出来了……不过我也有几个疑问:1.劳斯莱斯是贤故意撞坏的吗?酷C追二哥跑去首尔,贤第一眼看到他的背影时眼光躲闪像心虚。还是申手下撞的?为了逼酷C回去?我总觉得不是意外。2.酷C说“痛苦本应缓缓而至,今天少一支胳膊,明天断个鼻梁…”那段,没看懂啥意思,美贞怎么让事情变得更坏了?因为早晚要回首尔,但美贞的介入让具更难以抉择了吗? ... 小乔

1,这点我个人认为哈,车是二哥成长的道具,是体现二哥被摘掉外壳时的狼狈的。撞坏了再修好也不一定非要回首尔。2,酷C认为幸福不是白来的,他的经验就是时不时遭受点不幸,才能得到上帝垂怜施舍点小幸福。比如跟美贞在一起这样的幸福,需要断胳膊断腿来换的。美贞阻断了这些不幸,那上帝就在酝酿个更大的不幸,这种想法另酷C十分惧怕。

• 豌豆鈿

豌豆鈿 (安定) 2022-06-20 16:32:32

感谢uu针对情节来跟我详细讨论。我注意到后母随手塞给爸爸饼时,爸爸第一反应是躲闪;大姐说送你 感谢uu针对情节来跟我详细讨论。我注意到后母随手塞给爸爸饼时,爸爸第一反应是躲闪;大姐说送你们情侣装的时候,后母害羞打岔走开,爸爸脸上表情是尴尬;大姐后母一起看雪,爸爸还是给个看电视的背影。从这些肢体语言及镜头,看出爸爸并不享受婚姻生活,肯再婚完全是为了自己的子女。 ... Hey

爸爸有很多很多的缺点,但也是老实善良的人。他的善良本性不可能会说出否定两任妻子的话。 只能是妻子的突然离世让他突然认识到了自己才是婚姻的既得利益者。突破了自身局限站在妻子这一奉献者的角度去对子女说不结婚也很好。 比我们的爸爸好太多太多了!

• Hey

Hey 楼主 2022-06-20 16:36:47

爸爸有很多很多的缺点,但也是老实善良的人。他的善良本性不可能会说出否定两任妻子的话。 只能 爸爸有很多很多的缺点,但也是老实善良的人。他的善良本性不可能会说出否定两任妻子的话。 只能是妻子的突然离世让他突然认识到了自己才是婚姻的既得利益者。突破了自身局限站在妻子这一奉献者的角度去对子女说不结婚也很好。 比我们的爸爸好太多太多了! ... 豌豆鈿

考虑上篇剧情里妈妈的台词,隐约感觉到爸爸不是对男女之情很有热忱的人。搞不好爸爸也是个看到人就觉得烦的人。善良是另一件事,宜人性是天生的。爸爸要是年轻时突破了东亚文化的束缚,拥有强大的自我,出家都是有可能的。这世上是有些人天生孤僻的。

• 小乔

小乔 2022-06-20 17:36:57

大姐这部分我觉得编剧可能想表达的不是解放和救赎,而是我陪你一起承受苦难。“接头”和“圣母眼睁睁看着挂在十字架上的耶稣死去后给他收尸”都是这层意思的隐喻吧。

• Hey

Hey 楼主 2022-06-20 17:43:24

大姐这部分我觉得编剧可能想表达的不是解放和救赎,而是我陪你一起承受苦难。“接头”和“圣母眼 大姐这部分我觉得编剧可能想表达的不是解放和救赎,而是我陪你一起承受苦难。“接头”和“圣母眼睁睁看着挂在十字架上的耶稣死去后给他收尸”都是这层意思的隐喻吧。 ... 小乔

这个点不错,她跟泰勋的状态就是一起遭受现实生活之难。

• 小乔

小乔 2022-06-20 20:01:27

还是很想要感谢您,以编剧的视角解了我剧中好多好多的迷惑。我觉得您解析的酷C,太符合遇到美贞之前的他了,雪夜里,他在车站口倚着柱子斜睨美贞的眼神,相当狠戾。不过我还是很相信美贞一家人激发出了酷C心中的许多善念。贤问酷C是不是因为女人留在这里时,他眼中的惊惧远超贤说他“不是会死在白手里,而是会死在申手里”,他的离开大多是想要保护美贞一家人不会因为收留他而受伤害吧。

• 妞宝

妞宝 2022-06-20 20:07:33

太棒了👏🌟收藏级精品

• 星星

星星 2022-06-20 21:33:31

感谢,共鸣

• 星星

星星 2022-06-20 21:34:09

酷c也感叹14集人物像两部电视剧

• Hey

Hey 楼主 2022-06-20 21:42:07

还是很想要感谢您,以编剧的视角解了我剧中好多好多的迷惑。我觉得您解析的酷C,太符合遇到美贞 还是很想要感谢您,以编剧的视角解了我剧中好多好多的迷惑。我觉得您解析的酷C,太符合遇到美贞之前的他了,雪夜里,他在车站口倚着柱子斜睨美贞的眼神,相当狠戾。不过我还是很相信美贞一家人激发出了酷C心中的许多善念。贤问酷C是不是因为女人留在这里时,他眼中的惊惧远超贤说他“不是会死在白手里,而是会死在申手里”,他的离开大多是想要保护美贞一家人不会因为收留他而受伤害吧。 ... 小乔

看完整部剧,贤振的话要反着听了,他从跟廉父对话开始,就都是设计好的半真半假的鬼话,亲情牌,悲情牌,威胁恐吓牌…后面看酷C不怕让申知道美贞,酷C跟贤振说我在乡下过悠闲的日子你总叫我回来,就是为了赌资吧。从这点看也不可能是2年半,贤振当时就忍不住要赌,申会长不会忍他私吞两年半。酷C听贤振说美贞,最怕的还是美贞知道自己不堪的真相,贤振说起女人时那种嘲笑的口气,酷C特别介意自己牛郎身份。

• Hey

Hey 楼主 2022-06-20 22:38:34

贤振是一副 你个吸女人血的玩什么真爱 的那种嘲讽。这个圈子的人,应该是把女人当作赚钱工具的。所以酷C跟那边透的口风都是要做木工。申会长后来用的字眼是白的妹妹,他们的概念里没有女朋友,所以酷C跟这个圈子里的人都不一样,所以身处泥潭还有希望被主拯救。。白因为不是赚女人钱的,说的话里有我老婆,你女人,你女友这种词。

• leslie

leslie 2022-06-20 23:40:12

重逢戏强调的不应该是气质高冷的御姐而是知性成熟又内心强大的女性,花絮里有提到说妆面造型是知性,主要强调内在强大更自信了而不是外表变美丽了

• Hey

Hey 楼主 2022-06-20 23:56:09

重逢戏强调的不应该是气质高冷的御姐而是知性成熟又内心强大的女性,花絮里有提到说妆面造型是知 重逢戏强调的不应该是气质高冷的御姐而是知性成熟又内心强大的女性,花絮里有提到说妆面造型是知性,主要强调内在强大更自信了而不是外表变美丽了 ... leslie

受教👌我想表达的是坚强跟软弱的前后对比,再然后的外刚内刚跟外柔内刚的对比。外型的改变我是从剧情里推论出来的,他们的本意跟我的理解有出入的话,也可能没拍剪出来哈。

• Hey

Hey 楼主 2022-06-21 00:02:50

怎么加精以后没显示啊? 怎么加精以后没显示啊? Hey

我以为是系统bug,收到客服答复是管理员取消了精华🤣。

• 小乔

小乔 2022-06-21 16:58:47

我以为是系统bug,收到客服答复是管理员取消了精华🤣。 我以为是系统bug,收到客服答复是管理员取消了精华🤣。 Hey

强烈要求加精,你写的太好了!我觉得点赞和回复少是因为你写的很长,这年代大家都喜欢快餐文化,能沉下心来看的人少。我前天看的时候午饭都错过了,当时竟然也没觉得饿哈哈

• 王红梅

王红梅 2022-06-21 22:48:01

分析的很详尽,很深。膜拜的程度

• 魚游釣舟

魚游釣舟 2022-06-22 01:40:55

給了我很多新的思路,向妳學習~

• 千栩

千栩 2022-06-22 06:52:33

太牛了!一早醒来看了大半。回头再继续看

• Hey

Hey 楼主 2022-06-22 13:28:35

大姐部分增加了些新内容。

• Hey

Hey 楼主 2022-06-22 14:01:39

哇,你是编辑本人吗?一个“好”难以表达对这段分析的定位。把整部剧所有的不解都豁然了,全通了 哇,你是编辑本人吗?一个“好”难以表达对这段分析的定位。把整部剧所有的不解都豁然了,全通了,所有的细节,人物关系及各种前后的细节行为都形成了闭环,好神奇,怎么能理解的这么透彻,真是了不起,是编辑本人?是心理分析师吗?,是宗教哲学类的从业人员?太好奇了,怎么能这么深入的领会,折服了,收藏起来慢慢体会。 ... 千寻

略读过几本教育心理学的书。=)

• Hey

Hey 楼主 2022-06-22 14:21:59

感谢喜欢本文的每个鲜活有趣的UU。这就是豆瓣可爱之处。写这篇剧评还有个私心,近几年这种台词有留白、情绪有内敛的电视剧我只知道周生如故,但周生的其他方面照解放这种级别的韩剧还是差太远。审查确实有一定影响,但这部剧本,还有我的大叔,看着不像在国内很难过审的样子。请编剧们放弃抖机灵式的纯感官刺激吧!别总拿观众不喜欢观众看不懂来搪塞,观众们接得住!

• 红豆

红豆 2022-06-22 16:36:55

神祉般解读👍

• 墩墩爱吃肉

墩墩爱吃肉 (是时候回来了) 2022-06-23 08:59:54

一字不落看完了!分析的很精彩,全面。感谢楼主!

• Hey

Hey 楼主 2022-06-23 17:15:44

大家都觉得爸爸说“正是结了两次过才认为单身一辈子也可以”是对两任老婆的否定,觉得这个人物不 大家都觉得爸爸说“正是结了两次过才认为单身一辈子也可以”是对两任老婆的否定,觉得这个人物不知好歹。 我的理解完全是相反。他说这句话应该是站在了母亲角度才说的。 爸爸这个角色在剧中一开始就是东亚传统父亲的形象,保守寡言固执,偏心大家族而忽视小家庭,认为自己是一家支主也是顶梁柱。但至从妈妈离世后才发现“原来一直是大家在照顾自己。” 第一任妻子任劳任怨家里家外的照顾一家老小,第二任妻子也照顾着生病的他,孩子们也因为自己而受苦受累。 爸爸最后也认识到自身的问题,会对具子敬说自己才是受到照顾的人,会陪新老伴一起看雪,会支持信任子女,对子女说心里话。 所以保守一辈子的儒家父亲才说出了:不用结婚也很好。希望不为家庭所累,过自己想过的生活就很好。 ... 豌豆鈿

我仔细想了一下,父亲当时的心情,应该是我们俩想法的结合,既心疼太太一生的付出,又对一生回顾后产生的虚无感。

• 豆友3nHuQbboLk

豆友3nHuQbboLk 2022-06-23 17:36:08

我倒觉得3,7,19应该是具以往生活中出现大事的时间,只是导演没拍,通过美贞的话语告诉我们,他们见面频繁,谈的也深入。

• 豌豆鈿

豌豆鈿 (安定) 2022-06-23 17:46:00

我仔细想了一下,父亲当时的心情,应该是我们俩想法的结合,既心疼太太一生的付出,又对一生回顾 我仔细想了一下,父亲当时的心情,应该是我们俩想法的结合,既心疼太太一生的付出,又对一生回顾后产生的虚无感。 ... Hey

有道理。值得反复观看揣摩的剧,希望小玩剧版的快点出

• Hey

Hey 楼主 2022-06-23 17:50:46

我倒觉得3,7,19应该是具以往生活中出现大事的时间,只是导演没拍,通过美贞的话语告诉我们,他 我倒觉得3,7,19应该是具以往生活中出现大事的时间,只是导演没拍,通过美贞的话语告诉我们,他们见面频繁,谈的也深入。 ... 豆友3nHuQbboLk

我在追剧期间是跟你一样想法,想着3岁时变成孤儿,进了宗教福利院,7岁练田径,19岁拿奖牌之类的。结果编导压根儿没理这些坑直接留白了。

• 小乔

小乔 2022-06-23 20:40:38

感谢喜欢本文的每个鲜活有趣的UU。这就是豆瓣可爱之处。写这篇剧评还有个私心,近几年这种台词有 感谢喜欢本文的每个鲜活有趣的UU。这就是豆瓣可爱之处。写这篇剧评还有个私心,近几年这种台词有留白、情绪有内敛的电视剧我只知道周生如故,但周生的其他方面照解放这种级别的韩剧还是差太远。审查确实有一定影响,但这部剧本,还有我的大叔,看着不像在国内很难过审的样子。请编剧们放弃抖机灵式的纯感官刺激吧!别总拿观众不喜欢观众看不懂来搪塞,观众们接得住! ... Hey

啊周生如故我也很喜欢,那种跨越时空灵魂共鸣的感觉超赞。

• Sisy

Sisy 2022-06-24 08:03:03

楼主写得非常好,看的人少真是因为太长了,我昨晚用了很长时间看到睡着都没看完,今早继续看完的。本人也是个心理学爱好者,觉得这部剧最好的解读视角就是楼主的心理咨询➕宗教视角,虽然宗教部分知识有限解读能力不够,但心理咨询部分的很多观点都很认同,包括具美时间线的整理,做了我想做但没时间做的事。我同样对于重逢戏份里具的表现觉得可再斟酌,略微升温过快,加多点深情戏份慢慢升温会更好。最后两集两人的感情线的拍摄手法带有比较强的韩式审美,确实和上篇细致的层层递进略有差距。另外,三植(我看的版本很多翻译有略有差别)在车上唱歌我的看法是,上一次见面美静(嗯,即美贞)跟他说“对早上来接你的人也这样笑吧,并且款待他”,所以具对身边人的态度有所放松,之前和手下的氛围是冷酷老大,后面应该是会和善甚至偶尔开个玩笑之类的,所以才有了三植在车上的放飞自我。楼主写的还有诸多细节部分是在一刷全剧情节,二刷具美感情线的时候有遗漏的,待三刷四刷再慢慢体会。再次感谢如此好文。

• Sisy

Sisy 2022-06-24 08:22:15

另外,这部剧难能可贵的是做到了真正意义上的群像,对除了反面以外的每一个主要配角也都做了立体的展现,对“解放”主旨的烘托不可谓不全方位。

• Sisy

Sisy 2022-06-24 08:50:15

再另外,我觉得具氏不具备双向情感障碍的特征,躁郁的周期性特征不明显,应该主要是酒精使用障碍➕抑郁症,还有一些其他人格障碍的共病。

• Hey

Hey 楼主 2022-06-24 11:28:17

再另外,我觉得具氏不具备双向情感障碍的特征,躁郁的周期性特征不明显,应该主要是酒精使用障碍 再另外,我觉得具氏不具备双向情感障碍的特征,躁郁的周期性特征不明显,应该主要是酒精使用障碍➕抑郁症,还有一些其他人格障碍的共病。 ... Sisy

我仔细回想了下,酷C狂躁状态,一个是引发自卑时(不能清理酒瓶即无法走出抑郁,被女友指责),一个是被恶意欠钱时,所以他的这个狂躁是有线索的,更像是曾经受过的刺激,被激活后的行为模式,不是病理性的,所以确实不是双相。感谢👍

• Hey

Hey 楼主 2022-06-24 11:32:59

我也在等小玩剧版。近期不打算再研究,先清空,期待再刷会有新发现。

• 小季

小季 2022-06-24 16:28:04

楼主高能

• 小季

小季 2022-06-24 17:19:37

解放这个词一般指女性,在该剧中编剧给了每一个困住的人,男性女性

• Hey

Hey 楼主 2022-06-24 17:23:00

解放这个词一般指女性,在该剧中编剧给了每一个困住的人,男性女性 解放这个词一般指女性,在该剧中编剧给了每一个困住的人,男性女性 小季

是说韩语里,解放这个词分阴性阳性吗?然后这个是专指女性的词吗?

• 小季

小季 2022-06-24 17:27:01

是说韩语里,解放这个词分阴性阳性吗?然后这个是专指女性的词吗? 是说韩语里,解放这个词分阴性阳性吗?然后这个是专指女性的词吗? Hey

不是这个意思,我看到了波伏娃的第二性,提到的女性的困境,编剧对美是有大女主意思的,但是很高明没有局限在女性上,所有人都有不同的困境

• 小季

小季 2022-06-24 17:32:00

非常佩服楼主,我只是有一些感受,但你能系统说出来,高!我的大叔也那么好看嘛?看起

• Hey

Hey 楼主 2022-06-24 17:36:00

不是这个意思,我看到了波伏娃的第二性,提到的女性的困境,编剧对美是有大女主意思的,但是很高 不是这个意思,我看到了波伏娃的第二性,提到的女性的困境,编剧对美是有大女主意思的,但是很高明没有局限在女性上,所有人都有不同的困境 ... 小季

哦😆,明白了👌第二性,其实看二哥在剧里,男性也受文化标签之苦的。

• velonicaxue

velonicaxue 2022-06-24 23:13:33

看了二遍,意犹未尽

• Hey

Hey 楼主 2022-06-25 12:30:24

我突然想起,美贞暴雨救酷C那天,打灯的应该是二哥。因为三次大喊中,有两次都是美贞跟二哥在场,再加上这场,呼应“物以类聚”就圆满了。

• 雨季的赤地

雨季的赤地 2022-06-26 20:06:09

我突然想起,美贞暴雨救酷C那天,打灯的应该是二哥。因为三次大喊中,有两次都是美贞跟二哥在场 我突然想起,美贞暴雨救酷C那天,打灯的应该是二哥。因为三次大喊中,有两次都是美贞跟二哥在场,再加上这场,呼应“物以类聚”就圆满了。 ... Hey

哇!我大受震撼

• 나의 해방일지

나의 해방일지 2022-06-26 22:11:58

你太厉害了我只能说

• Hey

Hey 楼主 2022-06-27 14:52:45

终于有时间再看一遍6,7两集,找到一个bug。7月29日周一美贞给酷C短信跟大姐泫雅喝酒,剧中有短信时间镜头。第二天应该是7月30号周二,兄妹三人都没上班,二哥跟斗焕吃饭时接电话,镜头显示1:20分,我搜了下2019年7月30日不是公共假期。按剧情,再下一天时7月31日周三,酷C收酒瓶打扫房间,晚上跟美贞聊天。按剧情,再接下来是周末(8月3,4两天),一天二哥跳远失败,一天大姐妒忌具美干农活时约会。然后bug出现了,下面的一天,爸爸送柜子,剧中警局有个电子时间板,7月31日周三。可是按前面的时间推应该是8月5日周一。有两种可能,一个是按原时间拍的情节情绪接不上,导演重新剪辑了。另一个可能是漏拍了部分场次,接不上了。不较真的话,不影响剧情。

• Fernfin

Fernfin (啊) 2022-06-27 17:24:07

看第二遍的时候发现,第六集结束时美贞大喊,让二哥不要跳,具再次深深凝望。美贞的大喊总是会吸引具的注意力,或者说被美贞的大喊阴差阳错拯救后,具会将美贞的大喊定义为一个特殊符号。

• 戴渔夫帽的🐟

戴渔夫帽的🐟 2022-06-28 09:35:10

楼主分析得好好!

• 清歌如酒

清歌如酒 2022-06-29 01:41:19

我仔细想了一下,父亲当时的心情,应该是我们俩想法的结合,既心疼太太一生的付出,又对一生回顾 我仔细想了一下,父亲当时的心情,应该是我们俩想法的结合,既心疼太太一生的付出,又对一生回顾后产生的虚无感。 ... Hey

结合一下当时的情况,爸爸是在大姐剪了短发之后说的,会不会是怕大姐像妈妈一样,无限得付出,心疼子女?

• Hey

Hey 楼主 2022-06-29 15:26:07

看第二遍的时候发现,第六集结束时美贞大喊,让二哥不要跳,具再次深深凝望。美贞的大喊总是会吸 看第二遍的时候发现,第六集结束时美贞大喊,让二哥不要跳,具再次深深凝望。美贞的大喊总是会吸引具的注意力,或者说被美贞的大喊阴差阳错拯救后,具会将美贞的大喊定义为一个特殊符号。 ... Fernfin

就是这个镜头提醒了我大喊的寓意。所以说导演没有废镜头。

• Fernfin

Fernfin (啊) 2022-06-29 15:27:50

就是这个镜头提醒了我大喊的寓意。所以说导演没有废镜头。 就是这个镜头提醒了我大喊的寓意。所以说导演没有废镜头。 Hey

是的,不过如果不表达这个,光按照美贞的性格,可能就“你爱跳就跳吧我才不管”哈哈哈

• Hey

Hey 楼主 2022-06-29 15:27:54

结合一下当时的情况,爸爸是在大姐剪了短发之后说的,会不会是怕大姐像妈妈一样,无限得付出,心 结合一下当时的情况,爸爸是在大姐剪了短发之后说的,会不会是怕大姐像妈妈一样,无限得付出,心疼子女? ... 清歌如酒

是的。这话主要说给大姐跟二哥听。

• 牛大力谢谢

牛大力谢谢 (不好也不坏,不希望也不绝望。) 2022-06-30 10:08:39

这篇论文可以过了…

• Hey

Hey 楼主 2022-06-30 21:36:36

大姐的人设做一点补充。她应该是她们那群小伙伴里,甚至是村子里,成绩最好的(从工作内容、工作能力看,还有往家里搬的一编织袋书),所以养成了她骄傲的个性、唯分数论的价值取向。也是因为她学习好,爸妈应该没怎么批评过她,间接强化了她在家霸道懒惰的习惯。她也应该是三兄妹里赚钱最多的,因此剧中她的物质条件最丰富。剧情里没表她是否有为家里买些东西,如果有她为家里花钱的情节的话,她平时不干活也许会更合理些。沙滩上大姐说,仔细想想,我也会把钱留给你们。说明大姐还是存了些拿得出手的钱的。大姐在妈妈去世后,网上下单买了很多吃的,跟美贞一起回家,大姐掏钱买肉,买了很多,从这点能看出大姐是嘴硬心软的人。

• Hey

Hey 楼主 2022-06-30 21:44:29

可能性别原因,二哥是三兄妹中我体会起来最没感觉的一个,等小玩剧出来后我会再完善一下二哥这条线。关于二哥的温暖,我有些小感想。蔡康永说,我鼓励大家是比较冷淡的人,过于温暖是一件很吃力的事,不要被温暖这个标签捆绑。二哥就是一个过于温暖而因此被捆绑的人,他辞职后跟爸爸说,我是带着礼物离开的,不要以为是店长们友善,是因为这么多年他们让我受尽折磨。这句话最触动我。与人为善是一件非常复杂的事,按我个人的经验,人的自身价值是1,善良只是1后面的几个零,只有善良一个优点的人,人生真的会很艰难。我一直认为,善良是要有牙齿的,善良是有门槛的,不是什么人都有本事“为善”的。

• Hey

Hey 楼主 2022-07-01 21:42:13

我一直想说,这部剧目前的翻译也是大问题。过分用力补词,破坏了留白意境。二哥跟具氏要车那场,具氏回的非常简洁,我,刚刚,首尔回,你又….奈飞翻的啰里八嗦把留白全填满了,用力过猛,后面二哥愣神的几秒钟表情就很突兀浪费了。另外我觉得外语的倒装,翻译时候可以按原顺序,因为原顺序配合表情才顺畅,先出什么词后出什么词,情绪变化是不同的,我们把顺序颠倒,先给后面结论演员还在发愣,再给前面引言演员恍然大悟,特别出戏。 今天看到一个讨论翻译的剧评,十分感慨,希望小玩剧能不负众望。 https://movie.douban.com/review/14488095/?dt_dapp=1

• 早夭的左撇子

早夭的左撇子 2022-07-02 00:19:01

我一直想说,这部剧目前的翻译也是大问题。过分用力补词,破坏了留白意境。二哥跟具氏要车那场, 我一直想说,这部剧目前的翻译也是大问题。过分用力补词,破坏了留白意境。二哥跟具氏要车那场,具氏回的非常简洁,我,刚刚,首尔回,你又….奈飞翻的啰里八嗦把留白全填满了,用力过猛,后面二哥愣神的几秒钟表情就很突兀浪费了。另外我觉得外语的倒装,翻译时候可以按原顺序,因为原顺序配合表情才顺畅,先出什么词后出什么词,情绪变化是不同的,我们把顺序颠倒,先给后面结论演员还在发愣,再给前面引言演员恍然大悟,特别出戏。 今天看到一个讨论翻译的剧评,十分感慨,希望小玩剧能不负众望。 https://movie.douban.com/review/14488095/?dt_dapp=1 ... Hey

剧终后不想下头时在奈飞把英文字幕和日文字幕大概刷了一遍,短句子的话日文翻译的感觉是中英日三种中最贴的,尤其是14集重逢那里,大概跟日韩语法结构类似有关。但是到长句子和有些单词翻译上,中文中有一样的词又比日文更直接一些。英文直接跨语系了就只能以传递意思为主。不同的翻译确实对理解上有不同的效果,看不同版本的翻译有时候也会有新的体会。一样在期待小玩剧的翻译版本哈哈

• Hey

Hey 楼主 2022-07-03 14:00:51

剧终后不想下头时在奈飞把英文字幕和日文字幕大概刷了一遍,短句子的话日文翻译的感觉是中英日三 剧终后不想下头时在奈飞把英文字幕和日文字幕大概刷了一遍,短句子的话日文翻译的感觉是中英日三种中最贴的,尤其是14集重逢那里,大概跟日韩语法结构类似有关。但是到长句子和有些单词翻译上,中文中有一样的词又比日文更直接一些。英文直接跨语系了就只能以传递意思为主。不同的翻译确实对理解上有不同的效果,看不同版本的翻译有时候也会有新的体会。一样在期待小玩剧的翻译版本哈哈 ... 早夭的左撇子

👍会中韩日英的人赢了!

• Hey

Hey 楼主 2022-07-03 14:20:15

终于翻出那本简易哲学图示的书,讲时尚的本质。其实就是人为的制造差异化,这种基于认知上的差异替代了原始的生物变异,非基因层面的影响着生殖竞争及选择。所以文化差异也即认知领域里的基因差异,也有自然选择、演化趋势。文化有很多层,最根基的是审美,审美有道德层面,自然、哲学、文学层面,还有音、体、美等等,最后也是最低档的才是物质层面。沉迷于物质购买的人还是没有跳脱购买与众不同、高人一等的优越感的窠臼。这是我从本剧中隐隐感到的编剧的时尚观。

• 随小鸟而定

随小鸟而定 (过了隧道就是青天白云) 2022-07-03 19:55:35

终于翻出那本简易哲学图示的书,讲时尚的本质。其实就是人为的制造差异化,这种基于认知上的差异 终于翻出那本简易哲学图示的书,讲时尚的本质。其实就是人为的制造差异化,这种基于认知上的差异替代了原始的生物变异,非基因层面的影响着生殖竞争及选择。所以文化差异也即认知领域里的基因差异,也有自然选择、演化趋势。文化有很多层,最根基的是审美,审美有道德层面,自然、哲学、文学层面,还有音、体、美等等,最后也是最低档的才是物质层面。沉迷于物质购买的人还是没有跳脱购买与众不同、高人一等的优越感的窠臼。这是我从本剧中隐隐感到的编剧的时尚观。 ... Hey

请问这本书名是什么呀

• Hey

Hey 楼主 2022-07-03 20:13:29

请问这本书名是什么呀 请问这本书名是什么呀 随小鸟而定

• 随小鸟而定

随小鸟而定 (过了隧道就是青天白云) 2022-07-03 21:11:09

谢谢!

• 巧克力跳跳糖

巧克力跳跳糖 2022-07-03 22:24:38

楼主好呀,在原文里没有看到这一段的分析,我自己有点困惑。是在美贞打野狗之后,(可能是第二天)具氏到野狗的地方立了一个遮阳伞,是不是象征着重生的纪念呢

• Hey

Hey 楼主 2022-07-03 22:34:24

楼主好呀,在原文里没有看到这一段的分析,我自己有点困惑。是在美贞打野狗之后,(可能是第二天 楼主好呀,在原文里没有看到这一段的分析,我自己有点困惑。是在美贞打野狗之后,(可能是第二天)具氏到野狗的地方立了一个遮阳伞,是不是象征着重生的纪念呢 ... 巧克力跳跳糖

打野狗是在8月下旬,撑伞是在9月19号,隔了小一个月。我认为野狗是旧生活寓意,即使有重生的纪念,也不会放在野狗边上。

• 巧克力跳跳糖

巧克力跳跳糖 2022-07-03 22:39:00

打野狗是在8月下旬,撑伞是在9月19号,隔了小一个月。我认为野狗是旧生活寓意,即使有重生的纪念 打野狗是在8月下旬,撑伞是在9月19号,隔了小一个月。我认为野狗是旧生活寓意,即使有重生的纪念,也不会放在野狗边上。 ... Hey

那楼主觉得这是什么含义呢,我挺困惑的

• Hey

Hey 楼主 2022-07-03 22:45:58

那楼主觉得这是什么含义呢,我挺困惑的 那楼主觉得这是什么含义呢,我挺困惑的 巧克力跳跳糖

美贞说这些野狗白天会待在空旷的地方(有任何危险靠近它们都看得清),酷C撑起伞,它们会依赖的待在伞下,这是一个固定位置,就容易猎捕了。

• 巧克力跳跳糖

巧克力跳跳糖 2022-07-03 22:48:20

美贞说这些野狗白天会待在空旷的地方(有任何危险靠近它们都看得清),酷C撑起伞,它们会依赖的 美贞说这些野狗白天会待在空旷的地方(有任何危险靠近它们都看得清),酷C撑起伞,它们会依赖的待在伞下,这是一个固定位置,就容易猎捕了。 ... Hey

😯好的谢谢楼主解释 我再去看看

• Hey

Hey 楼主 2022-07-09 11:20:07

“说话难听而已,但其实很善良”的人,是不存在的。(乌合之众欢欣鼓舞有感。)我们常说透过现象看本质,在公众场合里跟在亲密关系里比,哪个更接近本质?作为我个人,我习惯从亲密关系中衡量一个人,能看到一个人最深的伤口,也是体现一个人底线的地方。 看剧就是一场大型心理投射实验。看到了什么,就是注意力所在,我们说这就是深埋每人心里的思维图式,第一反应。我承认这剧投射出我极度讨厌自私的人,讨厌那种日常向周围宣泄压力的人,以内向者身份在这种人身边生活几十年,癌症概率会提高数倍。这样还会觉得这是小事?甚至还觉得这直来直去的脾气很可爱吗?心理垃圾对别人是致命的,留在自己房内,慎重丢向他人。

• 巫婆公主

巫婆公主 (这个孩子百毒不侵) 2022-07-09 13:46:58

我刚刚看完,这篇文章解答了很多疑惑,感谢

• freedom

freedom 2022-07-11 11:33:36

神了,这是什么剧评太厉害了,好多地方突然能领悟出来,收藏精品

• momo

momo (来都来了。。。) 2022-07-12 05:32:42

受教👌我想表达的是坚强跟软弱的前后对比,再然后的外刚内刚跟外柔内刚的对比。外型的改变我是 受教👌我想表达的是坚强跟软弱的前后对比,再然后的外刚内刚跟外柔内刚的对比。外型的改变我是从剧情里推论出来的,他们的本意跟我的理解有出入的话,也可能没拍剪出来哈。 ... Hey

气质高冷的御姐范儿怎么想都不像美贞啊,不论是之前还是之后,真正的强大是外柔内刚,跟水一样温柔、包容又充满力量,所以我对后来女主的形象是惊艳的,因为精气神很有生命力,高冷那种我反而觉得也是没得到解放的一种状态

• momo

momo (来都来了。。。) 2022-07-12 05:42:21

“说话难听而已,但其实很善良”的人,是不存在的。(乌合之众欢欣鼓舞有感。)我们常说透过现象 “说话难听而已,但其实很善良”的人,是不存在的。(乌合之众欢欣鼓舞有感。)我们常说透过现象看本质,在公众场合里跟在亲密关系里比,哪个更接近本质?作为我个人,我习惯从亲密关系中衡量一个人,能看到一个人最深的伤口,也是体现一个人底线的地方。 看剧就是一场大型心理投射实验。看到了什么,就是注意力所在,我们说这就是深埋每人心里的思维图式,第一反应。我承认这剧投射出我极度讨厌自私的人,讨厌那种日常向周围宣泄压力的人,以内向者身份在这种人身边生活几十年,癌症概率会提高数倍。这样还会觉得这是小事?甚至还觉得这直来直去的脾气很可爱吗?心理垃圾对别人是致命的,留在自己房内,慎重丢向他人。 ... Hey

其实这种人不是耿直,而是坏而不自知,真正的直球选手是二哥这样的

• momo

momo (来都来了。。。) 2022-07-12 06:01:37

我也看到有一部份人说什么美化了内向性格,我觉得这种想法挺荒唐的,内向性格有什么需要美化的嚒,就像外向性格又有什么可美化的呢🤷‍♀️

• Hey

Hey 楼主 2022-07-12 09:15:33

气质高冷的御姐范儿怎么想都不像美贞啊,不论是之前还是之后,真正的强大是外柔内刚,跟水一样温 气质高冷的御姐范儿怎么想都不像美贞啊,不论是之前还是之后,真正的强大是外柔内刚,跟水一样温柔、包容又充满力量,所以我对后来女主的形象是惊艳的,因为精气神很有生命力,高冷那种我反而觉得也是没得到解放的一种状态 ... momo

最后状态是外柔内刚。倒数第二种状态,她把酒杯捏碎了,要做全场唯一的恶人时,我觉得是外刚内刚的状态。

• Hey

Hey 楼主 2022-07-12 10:52:19

我也看到有一部份人说什么美化了内向性格,我觉得这种想法挺荒唐的,内向性格有什么需要美化的嚒 我也看到有一部份人说什么美化了内向性格,我觉得这种想法挺荒唐的,内向性格有什么需要美化的嚒,就像外向性格又有什么可美化的呢🤷‍♀️ ... momo

我大概能理解两种不同风格的人的感受。内向的感受编剧已经用美贞表达了,这种假借人文关怀套近乎其实榨取更多剩余价值的行为,内向外向都能看得出来,谁都不傻,不过是有人选择陪着演戏有人不乐意演罢了,有时候美贞这种性格在生活里看,是有些轴的,真是称得上张狂倔强跟透明了。陪着演的是用一部分不方便换取另一部分方便,跟美贞的付出、回报比也许更高效,所以美贞这种一味的坚持自我的,在社会上也不是节约心理能量的选择,只不过是内向者自洽的行为方式而已。所以内向外向,选择自己舒服的,跟这世界链接的方式,不伤害别人,不伤害自己,基于这个原则,没有优劣之分。

• momo

momo (来都来了。。。) 2022-07-12 11:48:39

我大概能理解两种不同风格的人的感受。内向的感受编剧已经用美贞表达了,这种假借人文关怀套近乎 我大概能理解两种不同风格的人的感受。内向的感受编剧已经用美贞表达了,这种假借人文关怀套近乎其实榨取更多剩余价值的行为,内向外向都能看得出来,谁都不傻,不过是有人选择陪着演戏有人不乐意演罢了,有时候美贞这种性格在生活里看,是有些轴的,真是称得上张狂倔强跟透明了。陪着演的是用一部分不方便换取另一部分方便,跟美贞的付出、回报比也许更高效,所以美贞这种一味的坚持自我的,在社会上也不是节约心理能量的选择,只不过是内向者自洽的行为方式而已。所以内向外向,选择自己舒服的,跟这世界链接的方式,不伤害别人,不伤害自己,基于这个原则,没有优劣之分。 ... Hey

同意。我是觉得很多人(包括一些本性内向的人)会惯性的认为内向性格不好是一种普却信,是一种只剩功利的单一的思维模式,如果一个社会全是外向性格的人或只能让外向的人生存,那这个社会的现在和未来还挺危险的。

• momo

momo (来都来了。。。) 2022-07-12 11:53:35

最后状态是外柔内刚。倒数第二种状态,她把酒杯捏碎了,要做全场唯一的恶人时,我觉得是外刚内刚 最后状态是外柔内刚。倒数第二种状态,她把酒杯捏碎了,要做全场唯一的恶人时,我觉得是外刚内刚的状态。 ... Hey

嗯,我看到她说自己默默捏碎酒杯时就是心痛和担心

• Jiaotang

Jiaotang 2022-07-12 20:15:06

我一直想说,这部剧目前的翻译也是大问题。过分用力补词,破坏了留白意境。二哥跟具氏要车那场, 我一直想说,这部剧目前的翻译也是大问题。过分用力补词,破坏了留白意境。二哥跟具氏要车那场,具氏回的非常简洁,我,刚刚,首尔回,你又….奈飞翻的啰里八嗦把留白全填满了,用力过猛,后面二哥愣神的几秒钟表情就很突兀浪费了。另外我觉得外语的倒装,翻译时候可以按原顺序,因为原顺序配合表情才顺畅,先出什么词后出什么词,情绪变化是不同的,我们把顺序颠倒,先给后面结论演员还在发愣,再给前面引言演员恍然大悟,特别出戏。 今天看到一个讨论翻译的剧评,十分感慨,希望小玩剧能不负众望。 https://movie.douban.com/review/14488095/?dt_dapp=1 ... Hey

楼主的剧评我看了三遍了,每次都要看一个多小时,甚至复制保存到文档了,怕后面找不到。翻译的问题其他我倒没觉得,就是具美后期见面后,美贞问具氏怎么有她的电话号码,具氏回答的那句翻译是“我去过你家”,但他说的应该是“我去过家里”(虽然没学过韩语,但看过多年韩剧,应该没听错。)这句话感觉有点破坏意境。

• Hey

Hey 楼主 2022-07-12 21:31:33

楼主的剧评我看了三遍了,每次都要看一个多小时,甚至复制保存到文档了,怕后面找不到。翻译的问 楼主的剧评我看了三遍了,每次都要看一个多小时,甚至复制保存到文档了,怕后面找不到。翻译的问题其他我倒没觉得,就是具美后期见面后,美贞问具氏怎么有她的电话号码,具氏回答的那句翻译是“我去过你家”,但他说的应该是“我去过家里”(虽然没学过韩语,但看过多年韩剧,应该没听错。)这句话感觉有点破坏意境。 ... Jiaotang

听你这么解,又动心7秒😂

• Hey

Hey 楼主 2022-07-14 23:02:46

https://b23.tv/njWJELJ 最新采访。给野狗撑伞的解读,贤振去山浦时酷C情绪的解读,基本没问题👌

• Ansa123

Ansa123 (I got a right push.) 2022-07-20 15:14:19

疑惑,第四集暴雨过后,酷C脚被烫伤,爸爸为何提议去喝冰啤酒? 俩人喝冰啤酒的时候一句话都没说,我也没看懂。。。

• Hey

Hey 楼主 2022-07-21 00:24:16

孙锡久《熬夜访谈》ep04中字https://b23.tv/LiSVFeY 15、16果然是没理解透,靠着导演来着。导演说酷C对美贞来说没那么重要,美贞随时可以离开(不是加了双向救赎梗吗?),现在是酷C求着美贞的时刻、害怕美贞走掉的状态,这点没看出来,我只知道酷C是下篇具美关系的主动方,患得患失这个情绪…再刷的时候我要感受下。大结局离开旧环境猜对,C9说不知道要做什么等着美贞介绍进制卡公司,我急死了,我心说你天生指望大舅哥的命啊,换你抱昌熙大腿的时刻到了,你要从事丧葬业了自己竟然还在鼓里呢🤣🤣 C9谈演技,说自己会给角色的处理做减法,部分留白后让观众去脑补。实在高明!难怪一下子成了我们的菜…..

• 小洋

小洋 2022-07-21 10:30:24

厉害

• Hey

Hey 楼主 2022-08-01 13:31:57 北京

意外断头的玫瑰,让我想起琦贞,希望你在那个平行时空里收获生命的“至安”,成为自己最终的主人。

• Hey

Hey 楼主 2022-08-01 14:03:12 北京

想到一个bug。C9在11集结尾花絮说他是因为那个坐在水库边说推仰的剧情而决定拍这部戏的,可是他采访中又说在只拿到4集剧本时便决定接戏,围读时候只有5集。。演员真是时刻活在戏里😆

• Hey

Hey 楼主 2022-08-30 00:27:40 北京

编剧笔下,美贞救赎的内里是宗教,心理学是救赎之表。以大姐的学科背景,竟然在哲学层面上陷入混沌,这个人设,学心理学没控制好情绪,学社会学没处理好亲密关系,如果不是写崩了,就是编剧故意揶揄心理学了。可见朴编心里,宗教大于心理学。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

19716 人聚集在这个小组
↑回顶部