东方出版社傅佩荣讲《老子》《庄子》《论语》那几本怎么样?

何求

加入小组后即可参加投票
  • 木子流殇

木子流殇 2022-06-09 18:05:54

傅佩荣细说老子(好像叫这个名字)我买过,看了不到二十页就丢一边,后来搬家给处理了,比较典型的快餐文化,至于判断方法也比较简单,这三本书,随便一本要花一辈子去研究,可是有些人短短几年就把各种古籍研究一遍甚至出书,这种书价值有多少不言而喻!当然,仅代表个人观点!

• 何求

何求 (屠龙勇士终成恶龙。) 楼主 2022-06-09 18:59:51

傅佩荣细说老子(好像叫这个名字)我买过,看了不到二十页就丢一边,后来搬家给处理了,比较典型 傅佩荣细说老子(好像叫这个名字)我买过,看了不到二十页就丢一边,后来搬家给处理了,比较典型的快餐文化,至于判断方法也比较简单,这三本书,随便一本要花一辈子去研究,可是有些人短短几年就把各种古籍研究一遍甚至出书,这种书价值有多少不言而喻!当然,仅代表个人观点! ... 木子流殇

说的也是,我看看晒图内容

• 寒江雪

寒江雪 (闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边) 2022-06-09 19:48:40

楼主,哪里的活动啊?

• 赵玄郎本是奇男

赵玄郎本是奇男 2022-06-09 20:54:46

管理鸡汤文

• 怪怪鱼

怪怪鱼 (想要什么样的生活就去追求吧) 2022-06-09 23:26:11

傅佩荣细说老子(好像叫这个名字)我买过,看了不到二十页就丢一边,后来搬家给处理了,比较典型 傅佩荣细说老子(好像叫这个名字)我买过,看了不到二十页就丢一边,后来搬家给处理了,比较典型的快餐文化,至于判断方法也比较简单,这三本书,随便一本要花一辈子去研究,可是有些人短短几年就把各种古籍研究一遍甚至出书,这种书价值有多少不言而喻!当然,仅代表个人观点! ... 木子流殇

傅也未必就这个水平,可能比较浮躁吧。

• 木子流殇

木子流殇 2022-06-10 05:42:34

傅也未必就这个水平,可能比较浮躁吧。 傅也未必就这个水平,可能比较浮躁吧。 怪怪鱼

这个评价比较中肯,古籍类著作有个不成文的说法叫“不看活人书”,现在的生活节奏加上学术圈氛围影响,学者都喜欢快餐式研究,真正有价值的不多,而且内容几乎通用,很难提起兴趣!

• 白石

白石 2022-06-13 13:18:44

曾仕强比傅佩荣还离谱。现在他的那些个信众已经称他为曾公甚至曾圣了。抖音一堆发他以前说的什么预言, 一个个没有辨别能力的顶礼膜拜之。已然是第二个南怀瑾了。

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 2022-06-13 14:10:15

我不建议买。没读过他的书,但仅见:https://item.jd.com/11029379.html就可管中窥豹,可见一斑了。 如他的第二十八章的译文:知道雄强的好处,却守住雌柔的位置,这样可以作为天下的仆役。作为天下的仆役,就不会离开恒久的德,再由此回归婴儿的状态。知道光明的好处,却守住暗昧的位置,这样可以作为天下的山谷。作为天下的山谷,才可以满足恒久的德,再由此回归真朴的状态。真朴的状态分散为具体的器物,圣人依循这个原则,建立了管理与领导。所以完善的政治是不去割裂的。 如此翻译?比如“知其雄,守其雌”这两个“其”就没弄明白个中的含义吧?结合第三十六章里的“柔弱胜刚强,鱼不脱于渊”、第七十六章的”柔弱处上“、第七十八章的”柔胜刚,弱胜强“连读,“知其雄,守其雌”是他解读的老子之意? 就这段译文,我仅举了一处例。唉,其它就不多说了。。

• 何求

何求 2022-06-13 16:25:52

我不建议买。没读过他的书,但仅见:https://item.jd.com/11029379.html就可管中窥豹,可见一斑 我不建议买。没读过他的书,但仅见:https://item.jd.com/11029379.html就可管中窥豹,可见一斑了。 如他的第二十八章的译文:知道雄强的好处,却守住雌柔的位置,这样可以作为天下的仆役。作为天下的仆役,就不会离开恒久的德,再由此回归婴儿的状态。知道光明的好处,却守住暗昧的位置,这样可以作为天下的山谷。作为天下的山谷,才可以满足恒久的德,再由此回归真朴的状态。真朴的状态分散为具体的器物,圣人依循这个原则,建立了管理与领导。所以完善的政治是不去割裂的。 如此翻译?比如“知其雄,守其雌”这两个“其”就没弄明白个中的含义吧?结合第三十六章里的“柔弱胜刚强,鱼不脱于渊”、第七十六章的”柔弱处上“、第七十八章的”柔胜刚,弱胜强“连读,“知其雄,守其雌”是他解读的老子之意? 就这段译文,我仅举了一处例。唉,其它就不多说了。。 ... 来去如风

看起来确实很离谱

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 2022-06-13 16:55:02

看起来确实很离谱 看起来确实很离谱 何求

虽说《道德经》有众家的解读,但窥探一个截面就大致能了解其格局大小的(是否是鸡汤文或快餐文化我不能定论,确实没通读过他的任何一本书,但随机一页的内容还是能窥探到一书的大致格局的)。就这段翻译,我随便就可”挑出“5~6处毛病来,不多说了,真没精力把时间浪费在这上边,哈哈哈

• 何求

何求 2022-06-13 17:16:04

虽说《道德经》有众家的解读,但窥探一个截面就大致能了解其格局大小的(是否是鸡汤文或快餐文化 虽说《道德经》有众家的解读,但窥探一个截面就大致能了解其格局大小的(是否是鸡汤文或快餐文化我不能定论,确实没通读过他的任何一本书,但随机一页的内容还是能窥探到一书的大致格局的)。就这段翻译,我随便就可”挑出“5~6处毛病来,不多说了,真没精力把时间浪费在这上边,哈哈哈 ... 来去如风

我看不懂道德经,但那一段翻译也太别扭了

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 2022-06-13 17:34:27

我看不懂道德经,但那一段翻译也太别扭了 我看不懂道德经,但那一段翻译也太别扭了 何求

这段译文不是我刻意去挑出来吐槽的,而是京东网页界面显示的内容,应该算是随机事件吧?先不管其它,就这段翻译你不觉得很别扭吗?什么是”仆役“?什么是”恒久的德“?什么又是”回归婴儿的状态“?”光明的好处与暗昧的位置“,”真朴的状态分散为具体的器物“,”圣人依循这个原则,建立了管理与领导“,最后是”完善的政治是不去割裂的“,我不知道有多少人读完这段译文是观点更清晰了还是更迷惑了,最要命的是:”知其雄,守其雌“在他的解读之下,把老子的大格局给肢解的”体无完肤“了。

你的回应

回应请先 , 或 注册

33956 人聚集在这个小组
↑回顶部