招募公益、正式来访,名校、二级资深咨询师

心助

2022-05-31 10:28:59 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 心助

心助 楼主 2022-06-07 11:31:24

可以免费留言答疑解惑

• 心助

心助 楼主 2022-06-10 23:53:34

可以免费留言答疑解惑

• 心助

心助 楼主 2022-06-11 23:55:57

可以免费留言答疑解惑

• 心助

心助 楼主 2022-06-14 23:51:15

可以免费留言答疑解惑

• 心助

心助 楼主 2022-06-15 23:24:10

留言可答疑

• 心助

心助 楼主 2022-06-17 23:07:19

留言可答疑

• 心助

心助 楼主 2022-06-20 23:49:15

留言可答疑

• 心助

心助 楼主 2022-06-23 11:20:09

经历几年朦胧的痛苦了不知道还有没有希望 Q: 终于明白了自己的痛苦,但是经历了几年的朦胧的痛苦,期间几次把自己推向深渊。也有几次企图一次性就能让自己变好(和过去的自己相比),还不知不觉又心里想着能超越同龄人,这样想有过于乐观的因素。导致我痛苦不断也有过于乐观的原因,我做过几次心理咨询,觉得不适合我,就停了,现在想来如果我做了心理咨询,会加重我疯的程度。 我没有抑郁症,但我一直以为自己的痛苦程度不亚于得抑郁症,现在想来还是这样觉得,只是我清楚了一点,就是,我tnn就是一傻逼。我需要重新来过,但是不知道有没有希望 A: 当然有希望,只要活着那就是一种希望,只要活得够长,一切皆有可能。 通过你这样简短的描述,我也没办法明白你的痛苦到底源自于哪里。如你所说,如果可能不是抑郁症的话,那肯定会有别的原因。如果你自己能弄明白的话当然更好,但是如果弄不明白的话,找专业人士帮忙。也是可以的。 没有明白为什么你说找心理咨询师会更加疯。我想用疯这个词,或许严重了,万一没达到那个程度呢?只是一些正常人的苦恼。一般人都会有苦恼的,都会有痛苦的。如果自己经过长时间的努力都解决不掉,建议就不要干耗着了,生命是有限的。 你说企图一次变好或者几次变好这都不是一个现实的命题。我想你现在肯定也知道了。慢慢来,很多时候慢就是快。

• 心助

心助 楼主 2022-06-24 21:53:46

有什么办法把潜意识里的负面情绪挖出来? Q: 最近读了一本书,关于精神分析的,他提到,我们面对痛苦、愤怒的时候,如果不能直面这些负面情绪消解它,它会隐藏在潜意识里,就像你会在生活中面对某个问题产生不安,却找不到问题根源。 为了防范这个现象,我们不要逃避任何负面情绪,面对、拆解他,让它消灭在意识层面,不要让它藏到潜意识。 我想知道,我们有什么办法把潜意识里的负面情绪挖出来? A: 对的,是这个样子的,但是按照精神分析的观点的话,这种焦虑不安,隐藏到潜意识里面更多是童年的时候。越是往后这种影响就偏向于更小。 其实按照进化心理学的观点和精神分析也是类似的。进化心理学也认为,生命的早期对一个人的影响比成年之后甚至到晚年影响会更大。比如说根据基因多效性理论,睾丸激素在雄性生命早期的时候,能够促进它的战斗欲望,能够提高其勇气,也就能够有助于他繁衍后代,但是在往年的时候,可能会增加患癌的风险。但是基因仍旧选择了来分泌这种激素来冒险。那是因为生命已经到了晚期,即使是患癌,他的繁衍任务也已经完成了。 所以你说要怎么防范他,事实上有些东西是很难防范的。毕竟每个人都是带着某种疾病在生活的每个人的内心都有很多创伤的。世界上不存在完美的人,如果有的话,要么这个人是死人,要么他是神。所以呢,不必过于纠结怎么防范他。如果你有孩子的话,给ta足够的爱。所谓good enough,其实就是合适的爱不多也不少的爱。够了的爱,既有爱,也会有适度的挫折。如果真的能够全然的防范住了,那么就是温室里的花朵了,这个世界很复杂,不是一个温室,所以温室里的花朵出去遇到问题很容易衰败的。 如果是觉得自己的童年,不够被爱的话。那可以努力的去,在成年期找到一个爱自己的人,可以获得疗愈。 如果你要问具体的怎么防范的办法,一些技术方面的。你在看精神分析方面的东西,我想必你也知道。比如说催眠啊,比如说正念啊,冥想啊,这些具体的技术和办法或许是有用的。涉及到一些心理咨询技术,有可能能挖掘出来,挖掘的过程可能是痛苦的,并不一定愉快,就像在揭开过去的伤疤,也有点像给心灵做手术,所以肯定会痛的。所以要挖掘的前提是你已经想好,要忍受这个痛苦,然后去分析自己,去挖掘了。

• 心助

心助 楼主 2022-07-09 23:52:13

留言可答疑

• 心助

心助 楼主 2022-07-16 12:01:32

无缘无故愤怒,怎么做一个内心平和的人 Q: 你好,我想咨询一下如何做一个内心平和的人。我经常无缘无故愤怒,气自己也气别人。如果这时候有人和我说话,关系好的话我可能就会语气很冲地发脾气,关系一般般的话我可能还会装一装。真的就是无缘无故,对周围的一切包括自己都不满意,其实让我说我也说不出来愤怒的原因。怎么能做一个内心平和的人呢?起码不无故生闷气,谢谢lz。 A: 我不太相信一个人会无缘无故的生闷气,无缘无故的觉得愤怒。所以我想,你应该去分析一下自己为什么会生气的原因。有因必有果,有果必有因。你觉得无缘无故的话可能是你压抑了,也有可能你自己没有觉察到。 你要知道,其实人的意识很大程度上受潜意识的影响。扩大了来说,人的一生其实更多的受潜意识的影响。冰山下面的部分比冰山上面大多了。 你只有慢慢的去找到这个原因,慢慢去觉察,学会觉察。才有可能做一个内心比较平和的人。如果自己无论如何都找不到原因的话,可以寻求专业人士的帮助,毕竟很多时候都是当局者迷,旁观者清,所谓不识庐山真面目,只缘身在此山中。在心理学里面有一个著名的乔阿里之窗是4个象限。你知道的和别人也知道的自己,你不知道的别人知道的自己,你知道的别人不知道的自己,你不知道别人也不知道的,自己。你不知道别人知道的那一部分,就是需要去重点探究的。 至于关系更好更亲近的人,你更容易发脾气,那是因为有安全感,很多人都会这样对自己身边的人,家人和朋友会比较容易生气发火。对陌生人或者一般的关系,反而却要客气很多。 有一些具体的办法,比如禅修,冥想,练字,散步,看书等等都是做法。但这些都是术。上面说的更多的是道,术在道的加持下会更有效。 祝你早日的成功探索自我,找到原因,慢慢成长。探索是一个永无止境的事情,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

• 心助

心助 楼主 2022-08-01 23:40:37 上海

可以留言答疑

• 栖心小集

栖心小集 2023-01-20 13:05:27 江苏

你在这招募到过来访?

• 星光

星光 2023-01-26 19:32:07 江苏

你在这招募到过来访? 你在这招募到过来访? 栖心小集

我也好奇

• 心助

心助 楼主 2023-03-28 11:40:24 上海

你在这招募到过来访? 你在这招募到过来访? 栖心小集

你的回应

回应请先 , 或 注册

35101 人聚集在这个小组
↑回顶部