灵魂拷问:为什么你会馋垃圾食品和甜食?

格桑

2022-05-30 12:50:57 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 格桑

格桑 楼主 2022-05-30 12:51:31

本章内容节选自《菌群大脑》、《饮食迷思》。

• 格桑

格桑 楼主 2022-05-30 12:52:05

题外话补充1: 简化至五种广泛存在的核心益生菌种类:植物乳杆菌(Lactobacillus plantarum)、嗜酸乳杆菌(Lactobacillus acidophilus)、短乳杆菌(Lactobacillus brevis)、乳酸双歧杆菌(Bifidobacterium lactis)和长双歧杆菌(Bifidobacterium longum)。不同的菌株具有不同的好处,但正如我们在本书开头中所探讨的那样,这些益生菌能够以如下方式最佳支撑大脑健康: ·强化肠壁,降低肠道通透性。 ·降低脂多糖(这种炎症分子如果进入血液可产生危害)。 ·增加BDNF(大脑的生长激素)。 ·维持总体平衡,排出潜在的危害菌落。

• 格桑

格桑 楼主 2022-05-30 12:53:05

题外话补充2: ·植物乳杆菌(Lactobacillus plantarum):常见于韩国泡菜、德国泡菜以及其他发酵蔬菜,这种细菌是身体中最有益的细菌之一。它能够长时间存活在胃中并发挥许多作用,有助于调节免疫和控制肠道炎症。凭借对病原微生物起的作用,这种细菌有助于预防疾病和维持肠道细菌的正常平衡,以阻止恶性菌群的生长。它也有助于巩固肠壁,抵御可能危及肠壁并潜入血液的潜在入侵者。事实上,植物乳杆菌对肠壁的有益影响或许是其最重要的属性,因为它可以降低肠道通透性,从而减少肠道渗漏的相关风险,也几乎包括降低每种大脑疾病的风险。此外,植物乳杆菌能迅速消化蛋白质,这具有预防食物过敏,甚至具有在发生过敏时进行治疗的最终效果。在动物实验中,植物乳杆菌已被证明可以保护转基因小鼠避免发生多发性硬化症的临床症状,甚至可以减少这种疾病的炎症反应。最后,植物乳杆菌还有一种不可思议的能力,它能够吸收和维护重要营养物质的水平,比如对大脑有益的欧米伽-3脂肪酸、维生素和抗氧化剂等。所有这些行为使得植物乳杆菌对抵抗感染、控制炎症和控制病原菌等来说至关重要。 ·嗜酸乳杆菌(Lactobacillus acidophilus):嗜酸乳杆菌也因其有助于维持胆固醇水平而闻名。在小肠中,嗜酸乳杆菌能产生许多有益物质来对抗病原微生物,例如嗜酸杆菌素、嗜酸乳菌素、细菌素和乳酸菌素等。它还能够生产消化牛奶所需的乳糖酶和促进血液健康凝固的维生素K。 ·短乳杆菌还能起到抑制某些肠道病原物的作用。也许最棒的是,已有研究证明,短乳杆菌可以提高全明星脑生长激素BDNF的水平。 ·乳酸双歧杆菌(Bifidobacterium lactis或B.animalis):酸奶等发酵奶制品中含有乳酸双歧杆菌这种精华,有研究表明,乳酸双歧杆菌对预防消化道疾病和提高免疫功能有着强大的影响。在2009年2月刊的《消化病杂志》(Journal of Digestive Diseases)上发表的一项研究发现,持续两周每天食用含有这类细菌的食物的健康人,与遵循自己日常饮食的对照组相比,其消化舒适性有着明显改善。乳酸双歧杆菌还有益于消除会导致腹泻的沙门氏菌等食源性致病菌。这种微生物的关键就在于它被证明能够增强免疫力。2012年,《英国营养学期刊》(British Journal of Nutrition)报道了一项研究发现。在该研究中,受试者持续6周每天服用含有乳酸双歧杆菌、另一种益生菌或安慰剂的益生菌补充剂。受试者在两周后接受了流感疫苗注射,并在6周后进行了抗体水平的测定。服用任何一种益生菌补充剂的受试者其抗体水平相较于服用安慰剂的人有着更大的增加,这表明这些益生菌可能有助于提高免疫功能。其他研究也证实了这一发现。 ·长双歧杆菌(Bifidobacterium longum):长双歧杆菌只是双歧杆菌属32种细菌中的一种,但它也是人类出生时第一批定殖在人体内的细菌之一。它与改善乳糖耐受性、预防腹泻、食物过敏和病原体扩散有关。它还具有抗氧化性能,以及清除自由基的能力。在小鼠实验中,长双歧杆菌已被证明可减少焦虑。像嗜酸乳杆菌一样,长双歧杆菌也有助于保持健康的胆固醇水平。在动物研究中,长双歧杆菌已被证明可提高脑源性神经营养因子的生产,这和短乳杆菌的作用类似。一些研究已经表明,长双歧杆菌有助于抑制结肠癌症生长并减少癌症的发病率。该理论认为,结肠中的高pH值可创建一个能促进癌细胞生长的环境,而长双歧杆菌可以有效地降低肠道pH值,从而预防结直肠癌的发生。

• 揪揪兔

揪揪兔 2022-06-03 13:59:21

感谢科普!今天晚上开始自制酸奶

• 囗

本章内容节选自《菌群大脑》、《饮食迷思》。 本章内容节选自《菌群大脑》、《饮食迷思》。 格桑

谢谢楼主分享,🐎了去看

• 白天的🌙

白天的🌙 2022-06-03 15:38:24

感谢分享,有意思的科普。人体真是太多奥秘了。

• Tchaikovsky

Tchaikovsky 2022-06-03 16:23:30

不要惯着自己肠道再加强对垃圾食品的喜爱就对了😭

• 张曼乐

张曼乐 (天亮了。) 头号美食家 2022-06-04 09:03:13

🤧前段时间被禁言,楼主的分享帖都只能干看着不能点赞和回复憋死我了。 看完咖喱粉那个帖子想起之前买的姜黄粉只用过两次,昨天泵铁结束用半自动机打了热奶泡版本的燕麦姜黄奶,加了黑胡椒和肉桂粉,感觉特别好。

• 格桑

格桑 楼主 2022-06-04 09:22:22

🤧前段时间被禁言,楼主的分享帖都只能干看着不能点赞和回复憋死我了。 看完咖喱粉那个帖子想 🤧前段时间被禁言,楼主的分享帖都只能干看着不能点赞和回复憋死我了。 看完咖喱粉那个帖子想起之前买的姜黄粉只用过两次,昨天泵铁结束用半自动机打了热奶泡版本的燕麦姜黄奶,加了黑胡椒和肉桂粉,感觉特别好。 ... 张曼乐

我喝酸奶也加了点咖喱粉,口感还不错。我打算再买点可可粉和椰子油,大脑的超级食物齐活了😗

• 卷卷卷卷熊

卷卷卷卷熊 2022-06-06 08:46:34

就像养猫,垃圾食品里面有诱食剂,猫很爱吃,吃多了嘴挑了,就不肯吃更健康的食物了。人类同样。

• 张曼乐

张曼乐 (天亮了。) 头号美食家 2022-06-06 09:10:53

就像养猫,垃圾食品里面有诱食剂,猫很爱吃,吃多了嘴挑了,就不肯吃更健康的食物了。人类同样。 就像养猫,垃圾食品里面有诱食剂,猫很爱吃,吃多了嘴挑了,就不肯吃更健康的食物了。人类同样。 卷卷卷卷熊

机智的角度~!

• 毕加思索

毕加思索 2022-06-06 09:45:42

哇,又学到了!虽然好多专业词汇不是特别了解,但我个人的感觉就是,不吃乱七八糟的零食,健康饮食一段时间后,对甜品之类的欲望其实没有那么强烈,而且吃了之后会觉得不舒服,甚至还有点反胃和拉肚子……身边喜欢喝奶茶的朋友,会越喝越频繁,但我本身就不太感冒奶茶,喜欢喝咖啡和茶,每次尝她们的奶茶的时候都不觉得好喝,还会感觉齁得直冲天灵盖……

• 格桑

格桑 楼主 2022-06-06 10:01:26

就像养猫,垃圾食品里面有诱食剂,猫很爱吃,吃多了嘴挑了,就不肯吃更健康的食物了。人类同样。 就像养猫,垃圾食品里面有诱食剂,猫很爱吃,吃多了嘴挑了,就不肯吃更健康的食物了。人类同样。 卷卷卷卷熊

这些加工食品商们是非常险恶的……他们会研究极乐点,即用什么样的添加剂或者盐糖油比例能刺激客户群体的味蕾,从而觉得快乐并让大脑对这种快乐成瘾,最大程度地增加食欲。

• 格桑

格桑 楼主 2022-06-06 10:04:30

哇,又学到了!虽然好多专业词汇不是特别了解,但我个人的感觉就是,不吃乱七八糟的零食,健康饮 哇,又学到了!虽然好多专业词汇不是特别了解,但我个人的感觉就是,不吃乱七八糟的零食,健康饮食一段时间后,对甜品之类的欲望其实没有那么强烈,而且吃了之后会觉得不舒服,甚至还有点反胃和拉肚子……身边喜欢喝奶茶的朋友,会越喝越频繁,但我本身就不太感冒奶茶,喜欢喝咖啡和茶,每次尝她们的奶茶的时候都不觉得好喝,还会感觉齁得直冲天灵盖…… ... 毕加思索

是的。因为肠道菌群改变了。而且人的味觉是越吃某样东西阈值就越高,尤其是糖,会让人对甜味更迟钝。糖和咖啡因都会激活到大脑的成瘾机制,所以什么食物都要适量、均衡。

• 卷卷卷卷熊

卷卷卷卷熊 2022-06-06 10:06:55

这些加工食品商们是非常险恶的……他们会研究极乐点,即用什么样的添加剂或者盐糖油比例能刺激客 这些加工食品商们是非常险恶的……他们会研究极乐点,即用什么样的添加剂或者盐糖油比例能刺激客户群体的味蕾,从而觉得快乐并让大脑对这种快乐成瘾,最大程度地增加食欲。 ... 格桑

是的 然后让顾客上瘾,越吃越多,不会就此满足。我现在自从有意识的戒糖、戒掉零食之后,吃苹果、青菜都会觉得甜得不行。

• 初筠

初筠 2022-06-06 10:15:46

谢谢姐妹分享😘😘,从科学的角度了解身体,去健康饮食

• 海盐烤栗子🌰

海盐烤栗子🌰 2022-06-06 10:17:29

哇谢谢分享,涨知识了🥰🥰

• 不要香菜谢谢

不要香菜谢谢 2022-06-06 10:17:30

好像真的会这样!我因为减肥尝试戒辣条一段时间了(我之前真的超级无敌喜欢吃辣条呜呜呜),昨天吃了一下,发现胃和肠子好像有点点不习惯了,有一点点不舒服。然后!今天也没有那么想吃辣条了,我以前可是吃完一天第二天也会无敌想吃那种!我想我可能有养好一点点我的菌子们了!

• Pastoral cat

Pastoral cat 2022-06-06 15:17:45

好专业 确实健康饮食之后完全不挑食了 以前不爱吃的苦瓜 现在都蛮喜欢了 反而对炸鸡烧烤没有特别大的兴趣

• 空

昨晚刚开始自制酸奶。忘了在哪里看到,有对老夫妻一直坚持吃无糖酸奶,身体十分健康。

• momo

momo 2022-06-06 15:37:08

健康饮食真的没那么馋了!

• 艾伦耶格饿

艾伦耶格饿 2022-06-06 15:49:24

好帖!非常感谢友友的分享!

• 人间清醒路人甲

人间清醒路人甲 (传说中的阿布) 2022-06-06 20:03:43

为你鼓掌👏🏻👏🏻👏🏻尹烨科普过类似观点,真希望越来越多人能科学健康的瘦身🌸🌸送你

• kate

kate 2022-06-06 22:16:50

感谢楼主

• Rachel(挣钱版

Rachel(挣钱版 (直到看见平凡才知道是唯一的答案) 2022-06-06 22:57:53

啊,可我又爱蔬菜又爱零食😢我们家一餐都要炒一大盘绿叶菜,有时候还不够吃

• 鸭不拉几)

鸭不拉几) 2022-06-08 22:42:30

我的肠道已经习惯了健康食物,但是我的脑子还是想摄入怎么办😭每次点了炸鸡蛋糕什么的吃一口就不想吃了,但是下次还是会买😣

• 荔枝不好喝

荔枝不好喝 2022-06-09 08:29:53

我的肠道已经习惯了健康食物,但是我的脑子还是想摄入怎么办😭每次点了炸鸡蛋糕什么的吃一口就 我的肠道已经习惯了健康食物,但是我的脑子还是想摄入怎么办😭每次点了炸鸡蛋糕什么的吃一口就不想吃了,但是下次还是会买😣 ... 鸭不拉几)

➕1😭好想讓所有垃圾食品都生产一口的版本 满足我尝一下的愿望还不浪费

• 好好睡一觉吧

好好睡一觉吧 2022-06-10 13:06:21

刚刚大概扒拉看了一下就说看不懂,差点又要进收藏夹吃灰,又重新看了一下,lz的意思是我们可以慢慢调整饮食,多吃健康食物,这样就可以让我们的肠道菌群多元化,从而达到

• 好好睡一觉吧

好好睡一觉吧 2022-06-10 13:21:12

这样就有满足感了,还看到一个重要的点是同时间起床睡觉,肠道菌群也可以得到锻炼。有一个问题想问lz,看你提到减少糖基化,应该怎么呢?

• 格桑

格桑 楼主 2022-06-10 13:37:54

这样就有满足感了,还看到一个重要的点是同时间起床睡觉,肠道菌群也可以得到锻炼。有一个问题想 这样就有满足感了,还看到一个重要的点是同时间起床睡觉,肠道菌群也可以得到锻炼。有一个问题想问lz,看你提到减少糖基化,应该怎么呢? ... 好好睡一觉吧

少吃精米面。尽量换成粗粮。

• 好好睡一觉吧

好好睡一觉吧 2022-06-10 13:39:59

少吃精米面。尽量换成粗粮。 少吃精米面。尽量换成粗粮。 格桑

好的,谢谢uu🥰

• 格桑

格桑 楼主 2022-06-10 13:41:43

好的,谢谢uu🥰 好的,谢谢uu🥰 好好睡一觉吧

因为细胞和人体对糖的承受能力是有限的,把这种承受上限尽可能拉长,对我们越有利。

• 好好睡一觉吧

好好睡一觉吧 2022-06-10 13:55:56

因为细胞和人体对糖的承受能力是有限的,把这种承受上限尽可能拉长,对我们越有利。 因为细胞和人体对糖的承受能力是有限的,把这种承受上限尽可能拉长,对我们越有利。 格桑

那平时尽量少吃糖,特别是添加糖和反式脂肪,emm还有一周锻炼4次左右,每天多吃杂粮,果蔬,看到你分享的一盆生菜 我想全炫了哈哈哈哈,还有早睡早起(同一时间),这样身体的菌群状态是不是会慢慢变好呀

• 格桑

格桑 楼主 2022-06-10 13:59:45

那平时尽量少吃糖,特别是添加糖和反式脂肪,emm还有一周锻炼4次左右,每天多吃杂粮,果蔬,看到 那平时尽量少吃糖,特别是添加糖和反式脂肪,emm还有一周锻炼4次左右,每天多吃杂粮,果蔬,看到你分享的一盆生菜 我想全炫了哈哈哈哈,还有早睡早起(同一时间),这样身体的菌群状态是不是会慢慢变好呀 ... 好好睡一觉吧

会的。还有再加一些发酵食物,无糖酸奶是最好获取且最好搭配的食物。还有一个比较冷门的方式是养宠物,健康的宠物身上的菌群也有助加强我们的抵抗力。

• 好好睡一觉吧

好好睡一觉吧 2022-06-10 14:07:45

(⊙o⊙)哇 健康宠物也可以影响到我们嘛 是因为什么啊 无糖酸奶我感觉简淳的不错

• 格桑

格桑 楼主 2022-06-10 14:11:06

(⊙o⊙)哇 健康宠物也可以影响到我们嘛 是因为什么啊 无糖酸奶我感觉简淳的不错 (⊙o⊙)哇 健康宠物也可以影响到我们嘛 是因为什么啊 无糖酸奶我感觉简淳的不错 好好睡一觉吧

菌群来源就是靠摄入和接触。本质就是微生物。你也可以把接触理解成感染。来自健康宠物的感染对我们是有利的。我在本章提到的,健康的人肠道菌群是热带雨林,那自然是种类越丰富越好。有研究微生物的科学家甚至为了让自己肠道微生物更丰富而去原始部落生活。

• 好好睡一觉吧

好好睡一觉吧 2022-06-10 14:19:02

菌群来源就是靠摄入和接触。本质就是微生物。你也可以把接触理解成感染。来自健康宠物的感染对我 菌群来源就是靠摄入和接触。本质就是微生物。你也可以把接触理解成感染。来自健康宠物的感染对我们是有利的。我在本章提到的,健康的人肠道菌群是热带雨林,那自然是种类越丰富越好。有研究微生物的科学家甚至为了让自己肠道微生物更丰富而去原始部落生活。 ... 格桑

天呐,好有意思,我好想理解了一点点,这个和细菌其实差不多,同样的传播渠道吧!

• 格桑

格桑 楼主 2022-06-10 14:25:38

天呐,好有意思,我好想理解了一点点,这个和细菌其实差不多,同样的传播渠道吧! 天呐,好有意思,我好想理解了一点点,这个和细菌其实差不多,同样的传播渠道吧! 好好睡一觉吧

是的,益生菌就是细菌,只是根据对人体的作用分为益生菌和有害菌而已。

• 好好睡一觉吧

好好睡一觉吧 2022-06-10 14:27:27

所以你文章里面提到是肠道细菌呀,谢谢啦

• 格桑

格桑 楼主 2022-06-10 14:32:04

所以你文章里面提到是肠道细菌呀,谢谢啦 所以你文章里面提到是肠道细菌呀,谢谢啦 好好睡一觉吧

益生菌是一个团队,它们是相互合作的。比如这个菌负责消化运送到大肠的某种食物,干完活之后它的代谢产物是另外一种菌的食物,然后另外一种菌又代谢出别的产物,它的产物则可以给人体提供能量或增强免疫力。它们属于共生关系,它们的共生关系又进一步为人体提供了便利。 益生元则是部分益生菌喜爱的食物。

• 好好睡一觉吧

好好睡一觉吧 2022-06-10 14:37:12

益生菌是一个团队,它们是相互合作的。比如这个菌负责消化运送到大肠的某种食物,干完活之后它的 益生菌是一个团队,它们是相互合作的。比如这个菌负责消化运送到大肠的某种食物,干完活之后它的代谢产物是另外一种菌的食物,然后另外一种菌又代谢出别的产物,它的产物则可以给人体提供能量或增强免疫力。它们属于共生关系,它们的共生关系又进一步为人体提供了便利。 益生元则是部分益生菌喜爱的食物。 ... 格桑

她们整个群体有点像一个循环,而如果我们将其中喜欢消化垃圾食品的增加,也会影响到另外健康,逐渐就导致肥胖,所以胖不只是一个原因了。

• 格桑

格桑 楼主 2022-06-10 14:46:38

她们整个群体有点像一个循环,而如果我们将其中喜欢消化垃圾食品的增加,也会影响到另外健康,逐 她们整个群体有点像一个循环,而如果我们将其中喜欢消化垃圾食品的增加,也会影响到另外健康,逐渐就导致肥胖,所以胖不只是一个原因了。 ... 好好睡一觉吧

是的。因为健康的食物多种多样,不健康的食物的化学成分都没有太多区别。

• 好好睡一觉吧

好好睡一觉吧 2022-06-10 14:58:19

是的。因为健康的食物多种多样,不健康的食物的化学成分都没有太多区别。 是的。因为健康的食物多种多样,不健康的食物的化学成分都没有太多区别。 格桑

健康的食物千姿百态,垃圾食品都一样垃圾

• momo

momo 2022-06-13 07:28:26

呜呜呜呜呜呜

• momo

momo 2022-06-13 11:56:11

学到了!昨天肚子疯狂想吃甜品,但吃一块绿豆糕之后就有点反胃,看来是肠道菌群有变化了。

• Accept

Accept 2022-06-15 17:02:21

生物方向有一个经典梗,叫机制不明,肠道菌群……🚬

• 格桑

格桑 楼主 2022-06-15 17:10:20

生物方向有一个经典梗,叫机制不明,肠道菌群……🚬 生物方向有一个经典梗,叫机制不明,肠道菌群……🚬 Accept

哈哈哈哈哈哈哈,万能的肠道菌群

• 小重糕

小重糕 2022-06-15 17:28:54

感谢科普!!

• 饺子

饺子 2022-06-15 19:35:21

请问吃网上买的那种益生菌粉有用吗🥺

• 格桑

格桑 楼主 2022-06-15 19:39:04

请问吃网上买的那种益生菌粉有用吗🥺 请问吃网上买的那种益生菌粉有用吗🥺 饺子

可以是可以,但是只有菌,经过胃的时候可能不剩多少了,胃酸本身就有杀菌效果。像酸奶跟其他蔬菜水果坚果搭配,这样存活几率大一些,而且益生菌乳酸菌还可以帮助身体更好地吸收其他食物里的维生素。

• 饺子

饺子 2022-06-15 19:42:32

可以是可以,但是只有菌,经过胃的时候可能不剩多少了,胃酸本身就有杀菌效果。像酸奶跟其他蔬菜 可以是可以,但是只有菌,经过胃的时候可能不剩多少了,胃酸本身就有杀菌效果。像酸奶跟其他蔬菜水果坚果搭配,这样存活几率大一些,而且益生菌乳酸菌还可以帮助身体更好地吸收其他食物里的维生素。 ... 格桑

懂了!!感谢科普❤️

你的回应

回应请先 , 或 注册

82480 人聚集在这个小组
↑回顶部