信息看多了,失语症反而越来越严重

空白

2022-05-21 20:27:24 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 自说自话

自说自话 2022-05-21 20:35:04

我也这样想

• 豆友3820789

豆友3820789 (真心话不真心话) 2022-05-21 20:45:41

失语通常因为这两点:敬和畏。

• 敬这魔幻现实

敬这魔幻现实 2022-05-21 21:00:27

失语通常因为这两点:敬和畏。 失语通常因为这两点:敬和畏。 豆友3820789

我的失语还因为困和呆😂

• 囚徒健身

囚徒健身 2022-05-21 21:33:18

都有这毛病我心里就会平衡许多😜

• momo

momo 2022-05-21 21:50:16

是的,我经常一件事表达不清楚。。。

• 今天一定早睡

今天一定早睡 2022-05-21 21:51:29

我也是

• CHRISTINA

CHRISTINA 2022-05-21 21:58:01

我以为我是在欧洲呆久了才会这样 原来大家都是这样

• 🐌与黄鹂鸟

🐌与黄鹂鸟 2022-05-21 22:00:37

失语通常因为这两点:敬和畏。 失语通常因为这两点:敬和畏。 豆友3820789

说的太好了

• 空白

空白 楼主 2022-05-21 22:11:24

原来大家都这样,我也平衡了许多🤣🤣🤣

• 空白

空白 楼主 2022-05-21 22:13:58

我似乎是大脑运转不流畅😂😂

• ₊⁺♡̶₊⁺

₊⁺♡̶₊⁺ 2022-05-21 22:16:25

是的,现在语言表达也差了很多

• xowofomkkk

xowofomkkk 2022-05-21 22:58:54

唉我觉得我也是。

• 不见潇湘

不见潇湘 2022-05-21 23:00:30

我是因为看到别人发有意思的东西太多,说话总是下意识地攀比,担心自己不够有趣,反而说不好。

• MMMavis

MMMavis 2022-05-21 23:16:43

是的,大量的讯息碎片就是会把人脑破坏掉,所以要重新构建信息框架,比如在一段时间礼只看一类的书和资料,少刷论坛微博小红书之类信息杂乱无序的多媒体。

• Toykin

Toykin 2022-05-21 23:41:51

对!!!现在打字都要酝酿好久,讲话又慢又磕巴😡正在试试每日朗读能不能改变一下现状

• 叫什么名字好呢

叫什么名字好呢 2022-05-21 23:52:09

是这样的,我现在会有意识地去遣词造句,尽量避免使用一些网络词汇

• 豆瓣高级用户

豆瓣高级用户 2022-05-21 23:52:59

俺也😭

• 空白

空白 楼主 2022-05-22 07:50:04

是的,大量的讯息碎片就是会把人脑破坏掉,所以要重新构建信息框架,比如在一段时间礼只看一类的 是的,大量的讯息碎片就是会把人脑破坏掉,所以要重新构建信息框架,比如在一段时间礼只看一类的书和资料,少刷论坛微博小红书之类信息杂乱无序的多媒体。 ... MMMavis

对,我也打算少刷。微博已经卸载

• 空白

空白 楼主 2022-05-22 07:50:43

对!!!现在打字都要酝酿好久,讲话又慢又磕巴😡正在试试每日朗读能不能改变一下现状 对!!!现在打字都要酝酿好久,讲话又慢又磕巴😡正在试试每日朗读能不能改变一下现状 Toykin

每日朗读听起来是个好方法,我也要试试

• 空白

空白 楼主 2022-05-22 07:51:38

是这样的,我现在会有意识地去遣词造句,尽量避免使用一些网络词汇 是这样的,我现在会有意识地去遣词造句,尽量避免使用一些网络词汇 叫什么名字好呢

对,避免网络词汇,有意识的遣词造句

• 拾叁

拾叁 (受而喜之忘而复之) 2022-05-22 08:30:19

可能还是表达的少了,

• 做梦都是gap

做梦都是gap 2022-05-22 08:55:52

因为这是被动输入。如果没有辩证性思维有勇气去表达的话,就会失去主动思考的能力。 因为被大量信息的结论的先入为主的视觉冲击力,打断了思考。 就像刷帖刷微博看完一篇帖子总想先看看热评说什么,却忘了顺着热评去思考的时候就会离自身思考越来越远。 要想锻炼自己不会失语,就要有勇于表达,要么看完一篇帖子先别去看结论,而是先自己思考自己的想法,再去看别人怎么说。 或是即使看到别人的热评,也要清醒地勇敢地表达出自己的主见。而不是看见别人总结好的,就懒得重新表达了。 被动输入会产生一种惰性,懒得重新整理信息的惰性。 就像老师上课教给你的知识是已经整理好的,你只需要背下来就好,应试教育不好的一点就是接收信息能力大于自我整理信息的能力。 主动输出才能保持自己的语言能力,和信息整理的能力。才是真正的学到了知识。

• 昶星

昶星 2022-05-22 08:57:58

我感觉我连字都不会写

• 纾妤

纾妤 2022-05-22 09:03:21

是呢 说话已经词不达意 描述自己的想法也想不出合适的词汇和语句🤒

• 小水

小水 (流水不争先 争的是滔滔不绝) 2022-05-22 09:10:52

微信昵称:失语症,那天突然有感而发,觉得失语症很像我现在的状态,就改成失语症了

• 做梦都是gap

做梦都是gap 2022-05-22 09:21:14

因为这是被动输入。如果没有辩证性思维有勇气去表达的话,就会失去主动思考的能力。 因为被大量 因为这是被动输入。如果没有辩证性思维有勇气去表达的话,就会失去主动思考的能力。 因为被大量信息的结论的先入为主的视觉冲击力,打断了思考。 就像刷帖刷微博看完一篇帖子总想先看看热评说什么,却忘了顺着热评去思考的时候就会离自身思考越来越远。 要想锻炼自己不会失语,就要有勇于表达,要么看完一篇帖子先别去看结论,而是先自己思考自己的想法,再去看别人怎么说。 或是即使看到别人的热评,也要清醒地勇敢地表达出自己的主见。而不是看见别人总结好的,就懒得重新表达了。 被动输入会产生一种惰性,懒得重新整理信息的惰性。 就像老师上课教给你的知识是已经整理好的,你只需要背下来就好,应试教育不好的一点就是接收信息能力大于自我整理信息的能力。 主动输出才能保持自己的语言能力,和信息整理的能力。才是真正的学到了知识。 ... 做梦都是gap

lz可以看看《费曼学习法》用输出倒逼输入,刷手机也可以试着整理信息,总结信息表达出来,被动输入转化为主动输入和主动输出。

• 空白

空白 楼主 2022-05-22 09:44:57

因为这是被动输入。如果没有辩证性思维有勇气去表达的话,就会失去主动思考的能力。 因为被大量 因为这是被动输入。如果没有辩证性思维有勇气去表达的话,就会失去主动思考的能力。 因为被大量信息的结论的先入为主的视觉冲击力,打断了思考。 就像刷帖刷微博看完一篇帖子总想先看看热评说什么,却忘了顺着热评去思考的时候就会离自身思考越来越远。 要想锻炼自己不会失语,就要有勇于表达,要么看完一篇帖子先别去看结论,而是先自己思考自己的想法,再去看别人怎么说。 或是即使看到别人的热评,也要清醒地勇敢地表达出自己的主见。而不是看见别人总结好的,就懒得重新表达了。 被动输入会产生一种惰性,懒得重新整理信息的惰性。 就像老师上课教给你的知识是已经整理好的,你只需要背下来就好,应试教育不好的一点就是接收信息能力大于自我整理信息的能力。 主动输出才能保持自己的语言能力,和信息整理的能力。才是真正的学到了知识。 ... 做梦都是gap

此刻就处于失语状态,就看到这个图片内容非常契合我的想法,但不知如何表达。是的,每天都处于被动输入的环境中,主动输入和主动输出都变少。尤其主动输出。大脑好像只会复制粘贴和搬运,不会创造,不会链接,不会重新表达。第一减少被动输入,减少无意识刷手机的时间,卸载不必要的app,第二,增加主动输入。多看书。其实不仅表达能力丧失,深度阅读能力也丧失。看稍微复杂的文章书籍影视作品就需要耐心和高度集中注意力,否则很容易看不进去。第三,增加主动输出。最简单的就是看到好的书或其他好的作品,想一下为什么好,好在哪里,而不是直接就去看评分和评论。先形成自己的观点,再去看别人的观点。看到有异议的想法观点作品,也思考一下自己为何不同意。如此全方位调整信息摄入和信息输出的习惯,培养深度阅读思考和表达的能力。

• 空白

空白 楼主 2022-05-22 09:45:44

lz可以看看《费曼学习法》用输出倒逼输入,刷手机也可以试着整理信息,总结信息表达出来,被动输 lz可以看看《费曼学习法》用输出倒逼输入,刷手机也可以试着整理信息,总结信息表达出来,被动输入转化为主动输入和主动输出。 ... 做梦都是gap

好的,感谢建议。很受用

• 空白

空白 楼主 2022-05-22 09:46:13

我感觉我连字都不会写 我感觉我连字都不会写 昶星

也差不多快提笔忘字了,可怕啊

• 空白

空白 楼主 2022-05-22 09:50:38

是呢 说话已经词不达意 描述自己的想法也想不出合适的词汇和语句🤒 是呢 说话已经词不达意 描述自己的想法也想不出合适的词汇和语句🤒 纾妤

对对对对对,就是词不达意。我想表达的就是这个意思。词不达意这个词就是在嘴巴边上,很熟悉,就是想不起来。你一说我才想到我就是这个意思。现在的问题就是表达常常词不达意,或压根表达不出来,靠自己已经不会说话了,总是需要提示。

• 昶星

昶星 2022-05-22 10:29:40

对对对对对,就是词不达意。我想表达的就是这个意思。词不达意这个词就是在嘴巴边上,很熟悉,就 对对对对对,就是词不达意。我想表达的就是这个意思。词不达意这个词就是在嘴巴边上,很熟悉,就是想不起来。你一说我才想到我就是这个意思。现在的问题就是表达常常词不达意,或压根表达不出来,靠自己已经不会说话了,总是需要提示。 ... 空白

我也是这样……语言知识太贫瘠了

• 哈哈哈

哈哈哈 2022-05-22 10:35:50

我也觉得自己语言表达能力越来越差了。。好多词想不起来,写东西也越来越差。最要命的是看不进去书,看手机上文字多点的文章帖子都看不下去

• 空白

空白 楼主 2022-05-22 10:39:56

我也觉得自己语言表达能力越来越差了。。好多词想不起来,写东西也越来越差。最要命的是看不进去 我也觉得自己语言表达能力越来越差了。。好多词想不起来,写东西也越来越差。最要命的是看不进去书,看手机上文字多点的文章帖子都看不下去 ... 哈哈哈

握手。原来那么多世另我。听说读写全方位倒退,都卡的不行

• 哈哈哈

哈哈哈 2022-05-22 10:47:03

握手。原来那么多世另我。听说读写全方位倒退,都卡的不行 握手。原来那么多世另我。听说读写全方位倒退,都卡的不行 空白

最近报了驾考,看题感觉到严重的阅读障碍😭

• 豆友148117942

豆友148117942 2022-05-22 11:17:19

[内容不可见]

• 空白

空白 楼主 2022-05-22 13:03:28

[内容不可见] [内容不可见] 豆友148117942

看楼上建议,结合我的思考:减少被动输入(说人话就是少看手机少刷信息),增加主动输入(说人话就是多看书多做深度阅读),尝试主动输出(说人话就是多表达多说文写字)

• 豆友148117942

豆友148117942 2022-05-22 14:48:12

看楼上建议,结合我的思考:减少被动输入(说人话就是少看手机少刷信息),增加主动输入(说人话 看楼上建议,结合我的思考:减少被动输入(说人话就是少看手机少刷信息),增加主动输入(说人话就是多看书多做深度阅读),尝试主动输出(说人话就是多表达多说文写字) ... 空白

[内容不可见]

• 饮饮迟是江湖骗子

饮饮迟是江湖骗子 2022-05-22 17:57:32

真的是 想提升语言能力多读书 也不用提升到什么程度 就把想说的能尽可能表达出来就行了 但是觉得为这样看书有点功利

• CDH

CDH 2022-05-22 21:48:19

可以 你可以试着从在豆瓣给自己看过的书和电影写短评入手 我就是这样在治 虽然有时候还是没有话说但好多了 而且可以试着用词去概括你的感受

• momo

momo 2022-05-23 11:49:37

是我了😢每次看到一些文章想抒发自己的观点发现无论怎么表达都词不达意,语言匮乏到急得跳脚的程度

• 自说自话

自说自话 2022-05-23 11:51:42

我记得阎连科好像也说过中国现代小说没落,有一定原因是因为现代的很多新闻太过于魔幻,超过了很多人或者作者的想像极限。这应该也是现代信息过载的一个副作用

• 空白

空白 楼主 2022-05-23 12:58:00

我记得阎连科好像也说过中国现代小说没落,有一定原因是因为现代的很多新闻太过于魔幻,超过了很 我记得阎连科好像也说过中国现代小说没落,有一定原因是因为现代的很多新闻太过于魔幻,超过了很多人或者作者的想像极限。这应该也是现代信息过载的一个副作用 ... 自说自话

现代不仅是小说没落。影视剧作都不行,也不知道咋回事

• 黄房子里的约翰

黄房子里的约翰 2022-05-23 17:02:12

我也是 但我自己可能是因为被灌入了太多标语话的思维了 好像和朋友闲聊都有了固定的一套答复模式 😣😣

• 张柴门

张柴门 2022-05-24 01:24:43

网络时代语言表达同质化,我最近在看文学类鉴赏书籍时候,书中经常提到作者通过语言塑造xx人物性格和xx人物形象,统一的网络词汇表达让我们方便快速表达一个含义,但也缺失了个人思考的独特性。

• 已注销

已注销 2022-05-24 01:27:20

• 空白

空白 楼主 2022-05-24 11:59:09

我也是 但我自己可能是因为被灌入了太多标语话的思维了 好像和朋友闲聊都有了固定的一套答复模式 我也是 但我自己可能是因为被灌入了太多标语话的思维了 好像和朋友闲聊都有了固定的一套答复模式 😣😣 ... 黄房子里的约翰

我就是网络热词灌多了,只会YYDS,绝绝子。那么多成语词汇都想不起来了

• 空白

空白 楼主 2022-05-24 12:04:29

网络时代语言表达同质化,我最近在看文学类鉴赏书籍时候,书中经常提到作者通过语言塑造xx人物性 网络时代语言表达同质化,我最近在看文学类鉴赏书籍时候,书中经常提到作者通过语言塑造xx人物性格和xx人物形象,统一的网络词汇表达让我们方便快速表达一个含义,但也缺失了个人思考的独特性。 ... 张柴门

对的对的,你说的很对。网络热词也算某种语言快餐了。现在真是快餐时代啊,一切都是简洁,快速,直白,直冲心灵。但冲击过后大脑和心灵里面都是一个个小点,不像以前大脑和心灵里面都是一个个洞穴,别有洞天。现在只能越发浅薄,也越来越不会说话了,说不出什么长难句。

• momo

momo 2022-05-24 22:05:19

我每次有词表达不出来的时候,就会用英文🌚🌝这样听起来真的很装x

• 空白

空白 楼主 2022-05-24 22:20:54

我每次有词表达不出来的时候,就会用英文🌚🌝这样听起来真的很装x 我每次有词表达不出来的时候,就会用英文🌚🌝这样听起来真的很装x momo

英语这么好,羡慕到哭泣

• 鏡中人

鏡中人 (我希望我可以做个女人。) 2022-05-28 00:56:34

语言和思维能力是分不开的,看信息就有点“狂看”的呆视了,思维能力也慢慢被磨灭了吧……

• 豆友239551791

豆友239551791 2022-05-28 01:09:31

[内容不可见]

• 空白

空白 楼主 2022-05-28 11:28:25

语言和思维能力是分不开的,看信息就有点“狂看”的呆视了,思维能力也慢慢被磨灭了吧…… 语言和思维能力是分不开的,看信息就有点“狂看”的呆视了,思维能力也慢慢被磨灭了吧…… 鏡中人

对,就是狂看的呆视。思维日益迟钝

• 食母生

食母生 (坚持用药) 2022-05-28 16:50:51

我也觉得网络用语的滥用会削弱理解和表达能力

• 人工智障小熊

人工智障小熊 2022-06-02 21:09:22

同意极了,现在说话也会下意识譴词造句

• 欧林吉

欧林吉 2022-06-03 02:47:57

是真的,最近愈发词不达意,逻辑也不是很连贯了...担忧

• 及時行動

及時行動 2022-06-05 10:44:11

我也是这样

• 焗

长期接受快餐信息、长期手机交流给大脑了太多缓冲、组织文字时间 导致我会在线下交流会变得不流畅 (比如这段文字就是我删删减减发出来的 在实际生活中却不会有那么长的时间供我审查)

你的回应

回应请先 , 或 注册

351442 人聚集在这个小组
↑回顶部