不停地读本组经验贴,却不去行动,本质上还是一种精神幻想

元元在天

2022-05-19 20:10:50 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 莫西吉雍

莫西吉雍 组长 2022-05-20 07:35:37

楼主悟到了行动的力量,很好的思考,真棒!行动确实能解决很多情绪,给你加精啦~ 咱们入组指南就有把这个“秘密”告诉大家😄 “因此,我们对组员的期待是你目前或未来拥有以下几个品质: 一、自我察觉能力(能够感觉到自己生活中有什么令自己不舒服、令自己想改变的地方); 二、思考及反思的能力(这一点能够帮助自己想明白到底那些生活中不舒服的地方来自何处,发现真正的问题。比如你发现了自己容易被别人的话刺伤—发现自己容易被某类话刺伤—发现自己容易被别人谈及金钱刺伤—发现了自己目前的经济实力不足的事实—决定调整自己的挣钱策略—不再被这类话刺伤); 三、解决问题的能力(能够解决在思考反思过程中发现的真问题,为真问题提供解决几个力所能及的方案;这其中包括检索、搜集资料等自主学习的能力); 四、行动能力。问题已经想清楚了,去做,去改变! 五、鼓励他人的能力。这对我们小组非常重要。因为组内很多成员本身就有些脆弱但非常愿意为改变自己付出努力,大家都希望在组里能够获得鼓励、行动的动力,如果每个成员都能做到这一点,我们小组就是一个令人温暖和收获力量的小组。”

• momo

momo (看似不起波澜的日复一日) 2022-05-20 07:39:57

惊醒梦中人,这本质上也是一种奶头乐,汲取大量信息却毫无行动力

• momo

momo (看似不起波澜的日复一日) 2022-05-20 07:52:22

掌握一门技能或灵活运用知识技巧的最好方法,就是输出~感谢楼主,之前一不开心就习惯来组里转转,却没有什么改变,在读到这个帖子后,下定决心行动起来,实践是最好的老师

• 无涯无涯亦无涯

无涯无涯亦无涯 (一身清白) 2022-05-20 10:14:14

很多人的经验也仅仅是一时的,并不是自身长久实践的真切结果,是一时乃至阶段性的。人不能碎片式抓瞎,应该先确立自己最核心的问题和诉求,然后从这个点往下深入探索加实践,最后是殊途同归的。

• 元元在天

元元在天 楼主 2022-05-20 12:26:08

很多人的经验也仅仅是一时的,并不是自身长久实践的真切结果,是一时乃至阶段性的。人不能碎片式 很多人的经验也仅仅是一时的,并不是自身长久实践的真切结果,是一时乃至阶段性的。人不能碎片式抓瞎,应该先确立自己最核心的问题和诉求,然后从这个点往下深入探索加实践,最后是殊途同归的。 ... 无涯无涯亦无涯

是的,最后每个人的问题只能由自己探索,这也是为什么我行动第二点里面说要形成自己的问题清单,其他人的方法只是借鉴,方法有没有用,试了就知道

• 羊驼南瓜萌

羊驼南瓜萌 (Be water, my Friend.) 2022-05-20 17:54:25

down到不行 又调整不过来 想起加入过这个小组 看了一篇文章 写了点感触,“过度反省 过度剖析不是慰藉自己,而是对痛苦上瘾,是一种意淫”,然后再点进来看楼主的文章 哈哈哈哈哈 但是感觉好多了 准备表白自己 然后滚去“做”和“改变”

• 元元在天

元元在天 楼主 2022-05-20 19:16:51

down到不行 又调整不过来 想起加入过这个小组 看了一篇文章 写了点感触,“过度反省 过度剖析不 down到不行 又调整不过来 想起加入过这个小组 看了一篇文章 写了点感触,“过度反省 过度剖析不是慰藉自己,而是对痛苦上瘾,是一种意淫”,然后再点进来看楼主的文章 哈哈哈哈哈 但是感觉好多了 准备表白自己 然后滚去“做”和“改变” ... 羊驼南瓜萌

有时候慢一点也很好,即使是糟糕的坚持也胜过一切,加油

• silversand

silversand (attention.) 2022-05-21 00:22:47

可以具体讲一下观察日志是怎么写吗?我理解是基于1、2对自己的进步和状态的一种持续性总结反馈?

• glitchedqx

glitchedqx (Carpe Diem) 2022-05-21 00:25:46

想知道楼主怎么改掉拖延。我有时候也会痛定思痛思考反省很多,但是有时候就会逃避着不去面对要“自省”这件事,不去面对那个“清单”,被困在拖延这件事里在桌子边坐三小时哪也去不了什么也做不了。

glitchedqx (Carpe Diem) 2022-05-21 00:26:45

我的意思是前两条自己有做,但是好像无法帮我来到第三条,该逃避的时候还是像鸵鸟一样

• ZIC

ZIC 2022-05-21 01:23:46

我也是这样,uu总结能力真好呜呜

• intothinair

intothinair 2022-05-21 05:41:36

真的感觉到了我的膝盖狠狠中箭 楼主的帖子很及时!我总是觉得自己输入不够输入不够不应该去输出 可是没有意识到刷碎片式的帖子也不能算是输入。。 我只会不断发现我有新的问题 同时在心里和在日常书写中觉得自己更烂 楼上说得对 过度剖析其实是一种恋痛 也可能是逃避 不想承担作为一个个体改变的未知 的确要开始行动啦

• 元元在天

元元在天 楼主 2022-05-21 08:54:26

想知道楼主怎么改掉拖延。我有时候也会痛定思痛思考反省很多,但是有时候就会逃避着不去面对要“ 想知道楼主怎么改掉拖延。我有时候也会痛定思痛思考反省很多,但是有时候就会逃避着不去面对要“自省”这件事,不去面对那个“清单”,被困在拖延这件事里在桌子边坐三小时哪也去不了什么也做不了。 ... glitchedqx

这是我改掉拖延的另一个贴,现在我又结合了组里一个每天做三件事的方法,很好用,你可以搜一下https://www.douban.com/group/topic/264522761/?_i=5308875351b4698

• 元元在天

元元在天 楼主 2022-05-21 09:01:06

可以具体讲一下观察日志是怎么写吗?我理解是基于1、2对自己的进步和状态的一种持续性总结反馈? 可以具体讲一下观察日志是怎么写吗?我理解是基于1、2对自己的进步和状态的一种持续性总结反馈? silversand

观察日志我写了两个,一个是写拖延的,每当我开始拖延的时候,我就把心情写下来,深挖背后原因,还有一个是情绪五栏法,用来客观审视自己情绪

• 元元在天

元元在天 楼主 2022-05-21 09:24:25

可以具体讲一下观察日志是怎么写吗?我理解是基于1、2对自己的进步和状态的一种持续性总结反馈? 可以具体讲一下观察日志是怎么写吗?我理解是基于1、2对自己的进步和状态的一种持续性总结反馈? silversand

uu我在主楼更了详细的图

glitchedqx (Carpe Diem) 2022-05-21 09:24:57

这是我改掉拖延的另一个贴,现在我又结合了组里一个每天做三件事的方法,很好用,你可以搜一下ht 这是我改掉拖延的另一个贴,现在我又结合了组里一个每天做三件事的方法,很好用,你可以搜一下https://www.douban.com/group/topic/264522761/?_i=5308875351b4698 ... 元元在天

谢谢!!

• 予声几又香

予声几又香 2022-05-21 10:08:44

现在也在这样做,共勉!

• 对酒当鸽(´∇`)

对酒当鸽(´∇`) 2022-05-26 08:54:48

楼主总结的好好!!

• 清梦

清梦 2022-05-26 09:02:01

受益,谢谢楼主

• 存在

存在 (人生嘛,就是关关难过,关关过) 2022-05-26 12:29:24

完全同意,找到问题,分析问题本质,找寻解决方法,实践(最重要),然后反馈和总结(写作分享),这就是对自我真的的成长和迭代过程

• 观海

观海 2022-05-26 22:27:40

我也是如此,自己也发觉了,所有一切经验和指南只能仅供参考,要进步突破还是要靠行动和学习😭重新开始读书了

• tjtj

tjtj 2022-05-27 00:11:30

感谢分享,我之前也是只看大家的帖子。现在我试着写在本子上,写字更能给我带来一种平和的感觉

• 轨道逆行

轨道逆行 2022-05-27 16:33:06

好棒的思考,浮光掠影地看过一篇又一篇的帖子,其实并没有真正进行深入的思考和实践。收藏成瘾也只是一种对信息的贪婪

• 喵了个咪

喵了个咪 (矛盾体) 2022-05-30 15:26:59

啊真的看本组看副业小组都有种看到信息就有我已经做了的快感!然而行动才可以!!!

• 麦麦代言人

麦麦代言人 2022-05-30 18:22:25

是啊,奶头乐

• 哈哈哈

哈哈哈 2022-05-30 18:53:37

我最近都不敢看本组内容🤣

• momo

momo 2022-05-30 19:55:25

哇,这组神人真的多👍🏻

• 颜の语冰

颜の语冰 2022-06-01 10:48:06

真的是没啥改变

• 粒米苏

粒米苏 (一蓑烟雨任平生) 2022-06-01 13:02:30

楼主总结的很好,基本都是在说我的现状,每次心情不好或迷茫的时候就会不断地在这个组里找别人的帖子,感觉自己学到了很多,却依旧没有任何行动上的改变,到了现实依旧原地踏步

• ɞ~

ɞ~ 2022-06-01 16:23:55

感谢分享~ 很有启发性♡ 我想问问lz写日志的工具是什么,是电子版的记录嘛(想要安利的APP?),还是纸质版的(A4纸?)

• 莫西吉雍

莫西吉雍 组长 2023-07-11 05:51:50 上海

up

你的回应

回应请先 , 或 注册

163890 人聚集在这个小组
↑回顶部