为什么古诗中很少提到少数民族呢?

BlackJack

2022-05-16 07:31:43 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 喻闷

喻闷 2022-05-16 08:08:47

唐宋时期还没有严格的民族观念吧?比如李白本人出生于碎叶城,长相也异于汉人,很可能有哈萨克族血统(当然是猜测)。 所以有些诗写到少数民族,但不会特意标注。比如《海人谣》、《采珠行》等,讲的应该是百越之民生活,但不会认为他们是少数民族。

• BlackJack

BlackJack (英勇的战斗是我的使命) 楼主 2022-05-16 08:13:07

唐宋时期还没有严格的民族观念吧?比如李白本人出生于碎叶城,长相也异于汉人,很可能有哈萨克族 唐宋时期还没有严格的民族观念吧?比如李白本人出生于碎叶城,长相也异于汉人,很可能有哈萨克族血统(当然是猜测)。 所以有些诗写到少数民族,但不会特意标注。比如《海人谣》、《采珠行》等,讲的应该是百越之民生活,但不会认为他们是少数民族。 ... 喻闷

搜了一下,少数民族的概念竟然是从1979年开始的,那在此以前少数民族不会没有民族认同感吗

• 結

(标准≠规则) 2022-05-16 08:34:35

不教胡马过阴山

• 下等の单恋男人

下等の单恋男人 2022-05-16 08:38:04

那会儿叫南蛮

• BlackJack

BlackJack (英勇的战斗是我的使命) 楼主 2022-05-16 08:39:40

不教胡马过阴山 不教胡马过阴山

这个属于主楼提到的游牧民族吧

• 莫与郑和

莫与郑和 2022-05-16 08:41:55

古时还没有像现在这么强调民族观念

• BlackJack

BlackJack (英勇的战斗是我的使命) 楼主 2022-05-16 08:43:42

那会儿叫南蛮 那会儿叫南蛮 下等の单恋男人

可是民族不会像国家改朝换代那样修改自己民族的名字吧,别人叫他们南蛮,他们自己会称呼自己为什么呢?当地的居民会怎样称呼这样的民族呢?

• 下等の单恋男人

下等の单恋男人 2022-05-16 08:47:19

可是民族不会像国家改朝换代那样修改自己民族的名字吧,别人叫他们南蛮,他们自己会称呼自己为什 可是民族不会像国家改朝换代那样修改自己民族的名字吧,别人叫他们南蛮,他们自己会称呼自己为什么呢?当地的居民会怎样称呼这样的民族呢? ... BlackJack

没有文字的就没有记录 有文字的你搜一下或者看看有没有相关的书

• 糸色代

糸色代 (一心愁谢如枯兰) 2022-05-16 08:50:35

《南乡子》五代李珣 相见处,晚晴天,刺桐花下越台前。 暗里回眸深属意,遗双翠,骑象背人先过水。 描写少数民族的诗词还是有的,但是因为在古代边境地区不发达,很少有文人在那里生活,因此我们也很少看到描写当地的创作。

• 河东转运使

河东转运使 (when we fly, in the sky.) 2022-05-16 08:56:13

古代是主推华夷之辩的。少数民族只会成为一种与中原风俗不同的创作素材而已,北狄东夷西戎南蛮。

• 信三成

信三成 2022-05-16 08:58:21

搜了一下,少数民族的概念竟然是从1979年开始的,那在此以前少数民族不会没有民族认同感吗 搜了一下,少数民族的概念竟然是从1979年开始的,那在此以前少数民族不会没有民族认同感吗 BlackJack

五族共和时期就有民族概念了

• 苏葵

苏葵 2022-05-16 09:09:54

那会都叫夷狄吧,一般文人不会去深入他们的生活

• momo

momo (已关注) 2022-05-16 09:10:30

确实不多,暂时只能想到《越人歌》《胡旋女》《少年行》。 我觉得清以前(诗歌产量大的时期)这种情况是因为当时的“外族”是指的外国,所以本国内不管什么民族都不会特别去指出。 就民族大融合嘛。

• 磕药鸡(tour中

磕药鸡(tour中 2022-05-16 09:15:27

“中华民族”这个词是梁启超再造的

• 白行简

白行简 2022-05-16 09:22:50

有些少数民族是建国后搞民族识别生造出来的,其实人家就是住得偏了点

• 白行简

白行简 2022-05-16 09:24:36

唐宋时期还没有严格的民族观念吧?比如李白本人出生于碎叶城,长相也异于汉人,很可能有哈萨克族 唐宋时期还没有严格的民族观念吧?比如李白本人出生于碎叶城,长相也异于汉人,很可能有哈萨克族血统(当然是猜测)。 所以有些诗写到少数民族,但不会特意标注。比如《海人谣》、《采珠行》等,讲的应该是百越之民生活,但不会认为他们是少数民族。 ... 喻闷

李白:“胡无人,汉道昌” 我以为李白这么极端的皇汉不会被猜测血统来着😂

• 蛋挞

蛋挞 2022-05-16 09:26:44

那个时候还没有少数民族这个观念吧

• 半盆多肉xi

半盆多肉xi 2022-05-16 09:43:02

这个问题好有趣!码了

• 阳光开朗状元娘

阳光开朗状元娘 2022-05-16 09:51:49

只搜了明朝,少数民族诗人不少,文人家族涌现,作品中体现了鲜明的地域特色和民族文化,如田九龄的《大垂手》《小垂手》描绘了土家族舞蹈,又如禄厚的《烟萝园》展现了彝族故乡风光。 楼主所感,大概一是因为文人都更致力于在朝廷任职,而非深入少数民族地区;二是少数民族诗文更少为现代人所知。

• BlackJack

BlackJack (英勇的战斗是我的使命) 楼主 2022-05-16 10:00:01

只搜了明朝,少数民族诗人不少,文人家族涌现,作品中体现了鲜明的地域特色和民族文化,如田九龄 只搜了明朝,少数民族诗人不少,文人家族涌现,作品中体现了鲜明的地域特色和民族文化,如田九龄的《大垂手》《小垂手》描绘了土家族舞蹈,又如禄厚的《烟萝园》展现了彝族故乡风光。 楼主所感,大概一是因为文人都更致力于在朝廷任职,而非深入少数民族地区;二是少数民族诗文更少为现代人所知。 ... 阳光开朗状元娘

我觉得这个答案是最能解决我疑惑的,而且举例也更贴合这个问题。

• 大粒水手

大粒水手 2022-05-16 10:17:35

可能有的民族没有文字,而流传下来的古诗都是汉字,所以比较少人记录别的民族的古诗?

• BlackJack

BlackJack (英勇的战斗是我的使命) 楼主 2022-05-16 10:18:19

可能有的民族没有文字,而流传下来的古诗都是汉字,所以比较少人记录别的民族的古诗? 可能有的民族没有文字,而流传下来的古诗都是汉字,所以比较少人记录别的民族的古诗? 大粒水手

有道理

• 白天闹猫

白天闹猫 2022-05-16 10:21:07

首先 他们得会汉字

• 悦空

悦空 2022-05-16 10:21:23

东夷南蛮西戎北狄(近似于楼主所说的少数民族)是和中原是古代相对的概念,古代没有少数民族的概念。记得读史记有一段大概的意思是说这些蛮夷之地,礼乐未达,远离中原,未服王化。地理位置上离的远,所以受到中原的教化程度轻,比较“野蛮”。所以本土文化的发展较迟缓,诗人也就少了。还有一个就是在古代,这些“少数民族”比较接近现在“外国”的概念。古代和“少数民族”的关系比较接近朝奉与被朝奉、相互征伐。

• BlackJack

BlackJack (英勇的战斗是我的使命) 楼主 2022-05-16 10:23:24

东夷南蛮西戎北狄(近似于楼主所说的少数民族)是和中原是古代相对的概念,古代没有少数民族的概 东夷南蛮西戎北狄(近似于楼主所说的少数民族)是和中原是古代相对的概念,古代没有少数民族的概念。记得读史记有一段大概的意思是说这些蛮夷之地,礼乐未达,远离中原,未服王化。地理位置上离的远,所以受到中原的教化程度轻,比较“野蛮”。所以本土文化的发展较迟缓,诗人也就少了。还有一个就是在古代,这些“少数民族”比较接近现在“外国”的概念。古代和“少数民族”的关系比较接近朝奉与被朝奉、相互征伐。 ... 悦空

学到东西

• 返座

返座 2022-05-16 10:26:05

南北朝有敕勒歌木兰辞 唐朝有边塞诗 元清就更不用说了

• 豆友175200856

豆友175200856 2022-05-16 10:40:16

[内容不可见]

• momo(学习版)

momo(学习版) (都别烦我) 2022-05-16 11:07:52

李白这个是立本的洗脑包吧

• momo

momo 2022-05-16 11:13:27

杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声 这个算吗,一听就感觉是在唱山歌

• momo

momo 2022-05-16 11:17:55

白居易的胡璇女,刚刚记错了打成李白了😂

• 一年四季穿毛裤

一年四季穿毛裤 2022-05-16 11:27:14

羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。

• 一个绿人

一个绿人 2022-05-16 11:29:18

说一下影视剧,以前挺多的,现在都🈚️了,比如于荣光拍的那些,南侨机工英雄传,舞乐传奇,还有芒果台有个写湖南的好像

• 今日不限行

今日不限行 2022-05-16 12:58:57

因为是汉文化……

• momo

momo 2022-05-16 13:04:30

古代是按文化分的华夷,对血统没那么在意。。。

• 豆友252259437

豆友252259437 2022-06-24 21:44:04

[内容不可见]

豆友252259437 2022-06-24 21:47:45

搜了一下,少数民族的概念竟然是从1979年开始的,那在此以前少数民族不会没有民族认同感吗 搜了一下,少数民族的概念竟然是从1979年开始的,那在此以前少数民族不会没有民族认同感吗 BlackJack

[内容不可见]

豆友252259437 2022-06-24 21:49:21

[内容不可见]

• 煎饼果子

煎饼果子 2022-06-25 01:20:17

我感觉楼主可以特意找一下贬谪到福建岭南云贵这些深南地区诗人的诗 如果可以按真实历史来拍汉族和南方少数民族的交往,那怕是出一堆《最后的莫西干人》、《与狼共舞》、《小巨人》、《赛德克巴莱》这种片

你的回应

回应请先 , 或 注册

314586 人聚集在这个小组
↑回顶部