可是我不会写代码:失败经验,教训,及自救感想

task_focus

2022-05-13 11:00:53 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 开心就好

开心就好 2022-05-13 11:25:37

姐妹好棒,学到很多🥰

• momo

momo 2022-05-13 11:59:02

谢谢姐妹分享🥳

• momo

momo 2022-05-13 12:39:10

干货贴,🐴住

• momo

momo 2022-05-13 12:48:31

dd

• 豆友62053433

豆友62053433 2022-05-13 13:09:32

[内容不可见]

• Morosoph

Morosoph 2022-05-13 13:10:24

谢谢分享!

• 米so

米so 2022-05-13 13:12:22

Dd

• 燊燊不熄

燊燊不熄 (勤耕雨读) 2022-05-13 13:22:06

楼主,你把这个做成一个系列吧,like《菜鸟码工自救计划》,对我们都很有用! 还有,本文里的第二点能不能展开详谈一番?作为下一篇的主题可以吗? “2. 配环境 在几个技术群蹲了一段时间,发现十个失败了的自学大业,九个中道崩殂于配环境。要么版本不对,要么文件路径不对,要么某个要装的东西没装。为了不在开始学之前就卡住,你需要: 1. 一个步骤详细、清晰、正确的教程; 2. 一条可以抱的大腿。”

• 本物のabehote

本物のabehote 2022-05-13 13:22:50

为著名运动员木兔光太郎的一席话dd哈哈哈哈 lz好棒啊!

• momo

momo 2022-05-13 13:27:29

配环境很真实了,经历过两三次配环境各种错误,网上搜索方法解决不了,烦躁到砸电脑的程度。不过还好没放弃,现在感觉还好啦😂,学到的就是:有问题最好google。

• momo

momo 2022-05-13 13:31:02

姊妹好棒👍👍👍👍👍

• task_focus

task_focus 楼主 2022-05-13 13:46:19

[内容不可见] [内容不可见] 豆友62053433

谢谢! 你说得完全没错,学习编程这件事情其实没那么难。可惜如果因为心态或学习路径等等各方面的问题钻牛角尖,又调整不过来,就会受到很多本来可以避免的阻力。这两个帖子里写到的内容就是想基于我自己的经历和观察到的一些情况,总结一下常见的坑,以及如何调整心态,少走弯路 :)

task_focus 楼主 2022-05-13 13:53:39

配环境很真实了,经历过两三次配环境各种错误,网上搜索方法解决不了,烦躁到砸电脑的程度。不过 配环境很真实了,经历过两三次配环境各种错误,网上搜索方法解决不了,烦躁到砸电脑的程度。不过还好没放弃,现在感觉还好啦😂,学到的就是:有问题最好google。 ... momo

没错!!常用的工具、软件和热门项目,配环境的时候可能踩过的坑基本上都有前人踩过一遍了,Google可解决大部分问题。如果是实习或者工作,配公司的开发环境,可能会有很多内部工具,如果有清楚且更新及时的文档可以参考就还好,没有的话就很崩溃😱 只能找人问。而且如果组里同事人好,愿意花时间帮忙,解决问题也比自己摸索会快很多(因为他们大概率也踩过这些坑😂)

• Mosink

Mosink 2022-05-13 13:54:02

第一条真的好重要呜呜呜 我很容易在“该不该问这个问题”上内耗(今天还在为昨天给mentor发邮件问的问题会不会太蠢而担忧)

task_focus 楼主 2022-05-13 13:54:58

楼主,你把这个做成一个系列吧,like《菜鸟码工自救计划》,对我们都很有用! 还有,本文里的第 楼主,你把这个做成一个系列吧,like《菜鸟码工自救计划》,对我们都很有用! 还有,本文里的第二点能不能展开详谈一番?作为下一篇的主题可以吗? “2. 配环境 在几个技术群蹲了一段时间,发现十个失败了的自学大业,九个中道崩殂于配环境。要么版本不对,要么文件路径不对,要么某个要装的东西没装。为了不在开始学之前就卡住,你需要: 1. 一个步骤详细、清晰、正确的教程; 2. 一条可以抱的大腿。” ... 燊燊不熄

感谢支持!! 关于配环境的问题,可以看看楼下姐妹的评论和我的回复,我能想到的大概就这些了。你有什么具体的问题吗?

task_focus 楼主 2022-05-13 13:56:56

为著名运动员木兔光太郎的一席话dd哈哈哈哈 lz好棒啊! 为著名运动员木兔光太郎的一席话dd哈哈哈哈 lz好棒啊! 本物のabehote

哈哈哈哈终于有人发现了!夹带私货😏😏

task_focus 楼主 2022-05-13 14:02:50

第一条真的好重要呜呜呜 我很容易在“该不该问这个问题”上内耗(今天还在为昨天给mentor发邮件 第一条真的好重要呜呜呜 我很容易在“该不该问这个问题”上内耗(今天还在为昨天给mentor发邮件问的问题会不会太蠢而担忧) ... Mosink

😭😭握手,其实我在slack上问问题的时候有时候连措辞都要斟酌好久……有几次不小心打字没打完就回车发出去了,或者markdown格式乱掉,很尴尬,所以后来有些长问题干脆在自己的聊天框里编辑好了再复制发出去😂

• 你不要命了你

你不要命了你 2022-05-13 14:18:55

谢谢分享!!真的很有用 希望姐姐妹妹在这条道路上都走得顺利!

• momo

momo 2022-05-13 14:26:50

lz太棒啦

• 禾悦

禾悦 2022-05-13 14:29:11

配环境确实不容易 比如C想做个多平台的工程 那三个主流系统的编译链接都要了解... 网上基本找不到这么好的东西

• 大脸猫不爱吃鱼

大脸猫不爱吃鱼 2022-05-13 14:40:27

楼楼我也想说配环境和装软件可太难了,我也经常在这一步卡住非常烦躁,还会在这个阶段出现黑盒事件(比如一样的步骤我的电脑上跑不起来,我老大的电脑就跑起来,有段时间我老大都说我是找冷门bug小能手...)....唉一开始蛮打击人的...但是如果把这些忘掉专注后期“码”的过程我觉得干的也不差,特别是工作以后一个环境很久都不会换😂所以加油呀!

• momo

momo 2022-05-13 14:46:27

写作业的时候真的很怀疑自己,连环境都配不出来,连不了数据库,有时候甚至到不了后面写不出来代码那个地步就卡住😩

• momo

momo 2022-05-13 14:55:20

谢谢lz🥳

• momo

momo 2022-05-13 15:14:03

看到配环境确实感受很深 有时候一个环境弄了一两天 我都暴躁然后气死了😡

• 元宵汤圆

元宵汤圆 2022-05-13 16:06:21

好厉害

• 三个钉

三个钉 2022-05-13 16:13:00

谢谢姐妹!对我很有帮助

• 晚意借北风

晚意借北风 2022-05-13 16:16:38

天呐姐妹看你的写的文章仿佛是我自己写的!每一个点都是我这半年的肺腑之言,甚至木兔那句话就是曾经使我从怀疑自己到放手去学的key word,我一直拿这句话来激励自己!简直世另我了!!

• 阿想阿想

阿想阿想 2022-05-13 16:28:04

谢谢!很有帮助!

• 豆友197957103

豆友197957103 2022-05-13 16:51:32

[内容不可见]

• 干了

干了 2022-05-13 16:53:52

谢谢姐妹!

• 话不投机半句多

话不投机半句多 2022-05-13 16:55:44

感谢分享!!

• 𝛁

𝛁 2022-05-13 18:09:41

1. 一个步骤详细、清晰、正确的教程(哈哈哈不知道lz关于这点有无分享 提前🙏

• momo

momo 2022-05-13 18:54:14

姐妹昨天看过你的回答,特意保存下来,真的如你所说,写代码的学习阶段真的是一个坑接一个坑,绝对要坚持下去再回头看,才会发现原来自己这么棒走了这么远,感谢姐妹的回答以及这篇帖子,祝姐妹越来越好!

• 岭上多白云

岭上多白云 2022-05-13 20:21:27

感谢姐妹分享!!

• 星

谢谢姐妹!!!!因为现在今天参加了校招的招聘会现在好焦虑,有一种我学的东西在企业级好像都用不到的感觉,好怕自己什么也不会会被上司认为很笨,现在看完之后学到很多🥳

• 卡罗塞下提椰子

卡罗塞下提椰子 (在地狱里种花。) 2022-05-13 21:59:38

上班两周, 我:配置好了前后端环境, IDE设置, 看懂基本的shell script, Linux command用的熟练很多, 搞懂了git rebase/push/pull request, 重写了组里环境配置的doc, 完成了老板给的两个小任务, 现在开始接触主要业务逻辑改bug… 作为之前完全没有工作经验的新人🍐还是蛮大的。虽然我尽量不会就问了, 但是每做一步都有问题还是会质疑自己是不是能力不够…自责自己学的不够快基础不够好…(纯文转码)

• Mosink

Mosink 2022-05-13 23:43:10

😭😭握手,其实我在slack上问问题的时候有时候连措辞都要斟酌好久……有几次不小心打字没打 😭😭握手,其实我在slack上问问题的时候有时候连措辞都要斟酌好久……有几次不小心打字没打完就回车发出去了,或者markdown格式乱掉,很尴尬,所以后来有些长问题干脆在自己的聊天框里编辑好了再复制发出去😂 ... task_focus

我的邮件写了一个多小时……放了一天才敢发出去😢然而今晚学习的时候发现自己问的都是蠢话,属于道理都懂但实践真的好难!!又开始自我纠结mentor不回我是不是问题太太太蠢了,蠢到不知道怎么回

• 有风的地方

有风的地方 2022-05-13 23:45:45

感谢姐妹!

task_focus 楼主 2022-05-14 03:38:56

天呐姐妹看你的写的文章仿佛是我自己写的!每一个点都是我这半年的肺腑之言,甚至木兔那句话就是 天呐姐妹看你的写的文章仿佛是我自己写的!每一个点都是我这半年的肺腑之言,甚至木兔那句话就是曾经使我从怀疑自己到放手去学的key word,我一直拿这句话来激励自己!简直世另我了!! ... 晚意借北风

哇 真棒!木兔如果知道了一定会很高兴!

task_focus 楼主 2022-05-14 03:43:41

上班两周, 我:配置好了前后端环境, IDE设置, 看懂基本的shell script, Linux command用的熟练很 上班两周, 我:配置好了前后端环境, IDE设置, 看懂基本的shell script, Linux command用的熟练很多, 搞懂了git rebase/push/pull request, 重写了组里环境配置的doc, 完成了老板给的两个小任务, 现在开始接触主要业务逻辑改bug… 作为之前完全没有工作经验的新人🍐还是蛮大的。虽然我尽量不会就问了, 但是每做一步都有问题还是会质疑自己是不是能力不够…自责自己学的不够快基础不够好…(纯文转码) ... 卡罗塞下提椰子

我觉得这个进度很不错!!我们组今年实习的新同学也刚好入职两周,都是CS专业的,他们做的事情也差不多,甚至你完成的任务还要更多一些。要对自己有信心!加油!

• 卡罗塞下提椰子

卡罗塞下提椰子 (在地狱里种花。) 2022-05-14 04:04:26

我觉得这个进度很不错!!我们组今年实习的新同学也刚好入职两周,都是CS专业的,他们做的事情也 我觉得这个进度很不错!!我们组今年实习的新同学也刚好入职两周,都是CS专业的,他们做的事情也差不多,甚至你完成的任务还要更多一些。要对自己有信心!加油! ... task_focus

我今天也跟老板说了自己的concern, 他说我有meet他的expectations, 还被夸了。真的要对自己有信心!!!

• 小师叔

小师叔 (永忆江湖归白发,欲回天地入扁舟) 2022-05-14 08:36:44

谢谢姐妹!

task_focus 楼主 2022-05-14 10:49:02

配环境确实不容易 比如C想做个多平台的工程 那三个主流系统的编译链接都要了解... 网上基本找不 配环境确实不容易 比如C想做个多平台的工程 那三个主流系统的编译链接都要了解... 网上基本找不到这么好的东西 ... 禾悦

这些具体的我都还不太了解但感觉真的特别麻烦,就算同一个系统都会有很多问题,像Mac的Intel和M1芯片,组里有些人换了M1的电脑,很多配环境的步骤都要重新弄过

task_focus 楼主 2022-05-14 11:01:30

1. 一个步骤详细、清晰、正确的教程(哈哈哈不知道lz关于这点有无分享 提前🙏 1. 一个步骤详细、清晰、正确的教程(哈哈哈不知道lz关于这点有无分享 提前🙏 𝛁

因为我是CS专业的,所以最近碰到的很多配环境操作都是跟着学校里课上的内容做,线上课程不是特别了解。不过最近学JavaScrip的时候上了Linkedin Learning 的 JavaScript Essential Training https://www.linkedin.com/learning/javascript-essential-training/ ,觉得还不错,第一部分就介绍了如何安装所有需要的工具和插件,配套的项目代码和习题答案也能在GitHub上找到。 如果你有具体想学的内容,可以在组里找找,比如 https://www.douban.com/group/topic/258584605/?_i=24967208NLW6hF。 另外,那几门很多人都会上的经典CS 线上课程(不记得具体课号了,搜一些课程推荐和自学经验分享就能找到)也可以冲,因为学的人多,就算碰到问题,也很容易找到人问。

• 𝛁

𝛁 2022-05-14 12:25:13

因为我是CS专业的,所以最近碰到的很多配环境操作都是跟着学校里课上的内容做,线上课程不是特别 因为我是CS专业的,所以最近碰到的很多配环境操作都是跟着学校里课上的内容做,线上课程不是特别了解。不过最近学JavaScrip的时候上了Linkedin Learning 的 JavaScript Essential Training https://www.linkedin.com/learning/javascript-essential-training/ ,觉得还不错,第一部分就介绍了如何安装所有需要的工具和插件,配套的项目代码和习题答案也能在GitHub上找到。 如果你有具体想学的内容,可以在组里找找,比如 https://www.douban.com/group/topic/258584605/?_i=24967208NLW6hF。 另外,那几门很多人都会上的经典CS 线上课程(不记得具体课号了,搜一些课程推荐和自学经验分享就能找到)也可以冲,因为学的人多,就算碰到问题,也很容易找到人问。 ... task_focus

多谢你的介绍!我再去仔细了解!!周末愉快

• Fuhgeddaboudit

Fuhgeddaboudit 2022-05-14 13:38:33

我也是一个科班出身但是到处划水的菜狗……但我发现很多时候你要写的码不是你自己从零开始的,你要写的新东西很可能在现存代码里能找到类似的,然后就是Ctrl C + Ctrl V😇

• kans

kans 2022-05-14 15:46:22

看到“虽然其他人半个小时就能干完的活我干了两个小时,但我终于把它干完了。”有点触动。其实不知道是我过于追求完美还是爱钻牛角尖在不重要的地方卡住(学习方法或是理解能力上有问题),经常做东西要花费比别人多几倍的时间…做完成就感和焦虑参半吧,焦虑是因为自己花那么多时间并没有更深的感悟或是更大能力的提升。所以还是多请教多学,不仅是问题本身更是学习别人思考问题的角度,方法,思路打开,和自己死磕不一定是好事。

• 剃刀

剃刀 (本体是赛博朋克) 组长 2022-05-14 15:54:27

给你点赞!写得超棒!

• 以欧

以欧 (我不关心人物,只在乎人们。) 2022-05-14 17:08:49

谢谢姐妹的分享!这些感受都太真实了。作为转码选手,踏入实习一个多月的感受是,自己确实菜,但要接受冲突,找到解决办法。比如姐妹提到的继续加油写码,多问,互助,创造学习环境等等。我自己是每周都会写总结,约行业内的各种人聊,听技术博客。通过反思和沟通支撑自己在独行时心态不会中道崩殂。

• 豆友238787471

豆友238787471 2022-05-14 18:33:14

[内容不可见]

• 纸巾球

纸巾球 2022-05-14 21:11:49

太棒了 谢谢你 现在在实习刚开始的痛苦期,看到你的分享真的很感动😢

• 🌵

🌵 2022-05-14 22:07:00

👍👍👍

• momo

momo 2022-05-14 23:16:38

谢谢姐妹!

• 星雾

星雾 2022-05-15 09:59:18

“发现十个失败了的自学大业,九个中道崩殂于配环境”哈哈哈哈看到这里真的突然笑了,想起来以前的自己,当时一个实验课,我们小组一开始都不会编程,然后我的电脑文件路径就是不行报错,我搞了一下午后面就崩溃放弃,抱着大腿混过去了。后来自己毕设还是要写,硬着头皮上,用的实验室的电脑,就没有这个问题可以直接上手写了,三五天就入门了。回头再看实验时候崩溃写不出来摆烂的自己真的哈哈哈哈哈。

task_focus 楼主 2022-05-15 10:30:48

我也是一个科班出身但是到处划水的菜狗……但我发现很多时候你要写的码不是你自己从零开始的,你 我也是一个科班出身但是到处划水的菜狗……但我发现很多时候你要写的码不是你自己从零开始的,你要写的新东西很可能在现存代码里能找到类似的,然后就是Ctrl C + Ctrl V😇 ... Fuhgeddaboudit

没错!我觉得最重要的是拥有“独立解决问题的能力”,如果知道哪里能找到实现了所需功能的代码可以照着写,也就ok。所以其实需要 1)理解项目需求;2)对现存代码有一定了解,或者知道可以找谁去问

task_focus 楼主 2022-05-15 10:31:30

给你点赞!写得超棒! 给你点赞!写得超棒! 剃刀

感谢加精!!

task_focus 楼主 2022-05-15 10:36:36

谢谢姐妹的分享!这些感受都太真实了。作为转码选手,踏入实习一个多月的感受是,自己确实菜,但 谢谢姐妹的分享!这些感受都太真实了。作为转码选手,踏入实习一个多月的感受是,自己确实菜,但要接受冲突,找到解决办法。比如姐妹提到的继续加油写码,多问,互助,创造学习环境等等。我自己是每周都会写总结,约行业内的各种人聊,听技术博客。通过反思和沟通支撑自己在独行时心态不会中道崩殂。 ... 以欧

你提到的三点都是很好的建议,尤其对长期的职业发展和规划会很有帮助,向你学习!同时做这么多事情感觉要时间利用率很高才行,可以分享一下你一般是怎么安排时间的吗?

task_focus 楼主 2022-05-15 10:46:52

太棒了 谢谢你 现在在实习刚开始的痛苦期,看到你的分享真的很感动😢 太棒了 谢谢你 现在在实习刚开始的痛苦期,看到你的分享真的很感动😢 纸巾球

加油!!这个月组里新一批实习生入职,我观察他们的情况其实学到了不少。这里的记录很大程度上也是我想对当初的自己说的话,能对处在相似阶段的朋友们有一些帮助,非常开心😊

• 豆友7777

豆友7777 2022-05-15 14:06:59

说起配环境我就想起了每次看到计算机问要什么电脑,都说要win,因为只有win老师才会给instruction….这也很明显看出很多学校给学生的支持完全不够,并且配环境是计算机的基础,连最基础的都放弃,确实不要说后面的了。

• 重生我是资本家

重生我是资本家 2022-05-15 20:12:04

感谢姐妹~

• LLJ

LLJ 2022-05-16 13:50:47

lz你好棒

• 可爱有趣No傻瓜

可爱有趣No傻瓜 (Iijin_Global) 2022-05-17 12:56:56

楼主,我要怎么判断我是转码成功了呢?

task_focus 楼主 2022-05-17 13:57:11

楼主,我要怎么判断我是转码成功了呢? 楼主,我要怎么判断我是转码成功了呢? 可爱有趣No傻瓜

看转码的最终目的,大部分人是想转行找到更满意的工作,有些人还想通过转码到其他的城市或国家生活,所以我觉得能在自己想待的地方找到工作就算转码成功

• 可爱有趣No傻瓜

可爱有趣No傻瓜 (Iijin_Global) 2022-05-18 09:01:19

看转码的最终目的,大部分人是想转行找到更满意的工作,有些人还想通过转码到其他的城市或国家生 看转码的最终目的,大部分人是想转行找到更满意的工作,有些人还想通过转码到其他的城市或国家生活,所以我觉得能在自己想待的地方找到工作就算转码成功 ... task_focus

谢谢楼主,国内太卷,估计得去国外。 结合楼上回复的,其实目前可用代码很多,要学会找,要学会需求。

• Anlbeth

Anlbeth 2022-05-25 00:21:41

好贴dd

• 已注銷

已注銷 2022-06-06 03:35:33

dd

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部