文科生要不要考研

巴掌

2022-04-19 05:28:33 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2022-04-19 05:44:36

文科生真的要好好做职业规划……🚬

• 柴基

柴基 2022-04-19 07:57:41

考公考研同时进行,得大佬吧

• 管好我自己

管好我自己 2022-04-19 08:05:43

没事,我学历史的,我感觉并没有旁人想象的那么快乐

• momo

momo 2022-04-19 08:25:19

找工作考公考研一起来的后果就是一个都考不上....毕竟人的精力是有限的,还不如把一件事做精。

• LIAR

LIAR (legend origin) 2022-04-19 08:42:32

那还是考公吧,读完研最后还是要考公

• 看什么看

看什么看 2022-04-19 08:48:49

找工作考公考研一起简直太不现实…千万不要….会痛苦死真的🥲 现在文科考研卷中卷 不是随便看看就能上岸的 考公考编因为疫情 也更困难 认准一个方向好好准备就行 大众可能对文科生有刻板印象 但具体怎么样学的人心里清楚 认识自己的能力和兴趣所在比盲扎有用得多

• 糖也可以不是1

糖也可以不是1 2022-04-19 08:49:19

文科可以做的事情也不少的,应届毕业生抓好机会,想尝试什么都去投投,大公司一般会给六个月的培训期。非技术岗还是有很多工作的,别妄自菲薄。 读研,如果能卷的上肯定还是读了比较好,不然万一后面要走上领导层,想升你的时候缺学历就很可惜。现在学历是越来越贬值,但是没有更弱势。

• SYM

SYM 2022-04-19 08:52:46

工科跨文科哭死😭

• Well

Well (Carpe diem) 2022-04-19 08:54:10

文科同感,抱抱楼主

• 秋夜凉

秋夜凉 2022-04-19 08:54:53

除了考公考研,还有别的路吗?(大一中文,学校学长宣讲都是考公考遍

• momo

momo 2022-04-19 08:57:48

d

• Chic乌冬_2023

Chic乌冬_2023 2022-04-19 08:58:55

大学选了工科,但爱无能的文科生表示,还是选自己喜欢的。

• 我爱菠萝包

我爱菠萝包 2022-04-19 09:02:13

dd,同英语专业,现在辞职迷茫中,想跨专业考研又觉得太难了

• 一吻定情

一吻定情 2022-04-19 09:08:25

没必要

• 乐乐乐子

乐乐乐子 (虽千万人,吾往矣。) 2022-04-19 09:11:37

毕竟推动历史发展的都是理工科...

• gsj555385

gsj555385 2022-04-19 09:30:27

文科的同学们要多读书呀,各种各样的书,努力提高自己的“综合素质”。大多数工作的专业针对性并不强,综合素质就显得非常重要。此外,我国的文科教育总体来说不太重逻辑,所以一定要把逻辑思维能力补上来。综合素质绝不是一句空话,公务员考试说白了就是考这个,有基础的同学并不需要备考那么久,跟考研两手抓是没问题的。我自己就是考公考研都上了,选择了继续读书,不过,读完研我还是去当了公务员…… 外语也不是个坏专业,靠外语成绩跨学科考研和出国读书的可太多了。读英文文献可是很重要的能力啊。

• 愿与愁

愿与愁 2022-04-19 09:35:21

坚决不同意考研考公同时进行,除非lz本人如此

• L

L 2022-04-19 09:36:34

除了考公考研,还有别的路吗?(大一中文,学校学长宣讲都是考公考遍 除了考公考研,还有别的路吗?(大一中文,学校学长宣讲都是考公考遍 秋夜凉

可以去做销售,运营

• 秋夜凉

秋夜凉 2022-04-19 09:37:59

可以去做销售,运营 可以去做销售,运营 L

谢谢uu

• momo

momo 2022-04-19 10:19:14

历史 也不咋样哈哈哈哈哈(未就业难民发言

• LLmm-d

LLmm-d 2022-04-19 10:54:26

新传也是文科,但是我想去的地方必须要研究生🚬,没办法

• 暗月

暗月 2022-04-19 11:02:18

没事,学了历史现在也是每天写文章写的自己怀疑人生,太头疼了

• momo

momo (好好工作,读喜欢的书。) 2022-04-19 11:04:57

可是我觉得有热爱的事情真的很好欸,楼主可以继续在兴趣领域发光发热!如果不要很高很高的薪水,当老师的话也不那么难。我学思政,虽然今年卷得要死我被拍到了沙滩上,更要命的是我根本没考虑会考不上,考公秋招事业编啥也没准备。纠结了很久放弃了国企,选择了教师工作,因为我是那种很喜欢跟学生打交道,也喜欢学校氛围的人,而且可以满足表达欲。考公考编待遇也没那么差,反正就看自己预期是什么吧,江浙沪那边偏远一点的地方工资都很高,竞争也没城区那么大。我在中部,工资过得去。我高中理科,觉得学了文科之后内心很充实,是真正喜欢的东西。

• 名号已被移除

名号已被移除 2022-04-19 11:08:25

楼主对历史学太理想化了,可以把历史阅读作为兴趣,但把它当专业真的不如英专

• Erica134

Erica134 2022-04-19 13:21:23

理科生学了英语也是狠狠后悔

• 我听过风

我听过风 2022-04-19 14:50:09

我成功英语跨考学科语文了。虽然走了弯路,多花几年,但是没什么后悔的。大学时也后悔为什么不学自己最喜欢的汉语言文学,现在觉得以后能当个有专八证书的语文老师也很酷。人生每段经历都有它的意义吧。

• momo

momo 2022-04-19 20:01:37

今天还跟朋友聊焦虑的未来 看到此帖很感慨 希望能走出属于自己的路吧

• momo

momo 2022-04-19 20:52:10

我觉得文科生一定要慎重选专业 不然就业难死

• momo

momo 2022-04-19 20:53:46

怎么可能考公考编考研同时进行啊……随便哪一个经历下来都是蜕了一层皮……

• 北桥

北桥 2022-04-19 23:47:51

其实文科考研出来和本科毕业工作感觉差不太多,或者你有想学深学精?不过进高校的话好多对本科专业有要求的,不如好好准备考编,工作后空余时间钻研爱好也很好。

• 停时飞落

停时飞落 2022-04-19 23:51:34

考公考研同时进行,得大佬吧 考公考研同时进行,得大佬吧 柴基

真的,我只认识一个巨牛的学姐,国考和考研都上岸了。。神人

• 柴基

柴基 2022-04-19 23:52:10

真的,我只认识一个巨牛的学姐,国考和考研都上岸了。。神人 真的,我只认识一个巨牛的学姐,国考和考研都上岸了。。神人 停时飞落

对啊,所以她是少数

• 睡不着

睡不着 2022-04-20 00:02:17

英语专业考公也还行,可以考文学大类,还是有很多岗位的

• LExiX

LExiX 2022-04-20 01:05:19

历史学还是算了吧.....真的不行

• 清酒

清酒 2022-04-20 01:37:14

喜欢历史不一定会喜欢历史学的

• 张无忌

张无忌 2022-04-20 09:04:35

其实文科考研出来和本科毕业工作感觉差不太多,或者你有想学深学精?不过进高校的话好多对本科专 其实文科考研出来和本科毕业工作感觉差不太多,或者你有想学深学精?不过进高校的话好多对本科专业有要求的,不如好好准备考编,工作后空余时间钻研爱好也很好。 ... 北桥

主要现在我们家那边的小学初中甚至幼儿园都要研究生及以上(三线城市的一个下辖区),不考研都没办法考编😣

• 桃子

桃子 2022-04-21 16:46:31

理科生本科英专 考研学科英语 上岸了但是感觉自己对当老师没什么兴趣 一样好焦虑😭

• 延迟加载

延迟加载 2022-04-21 17:20:38

笑死,咱们英语专业考老师考公务员岗位都少得要命。

• 既挽

既挽 (我与我周旋久,宁作我。) 2022-04-21 19:49:50

如果只是喜欢《明朝那些事》,最好不要考历史学,你会幻想破灭的,你可以去找本《东晋门阀政治》之类的书读读,如果还是很喜欢,可以考虑……而且历史学很难很难就业。

• momo

momo 2022-04-21 22:04:39

历史学还是算了吧.....真的不行 历史学还是算了吧.....真的不行 LExiX

是啊,就业太差了工资又低

• 林缡。

林缡。 2022-04-22 11:22:02

uu历史比英语难找很多很多奥,英语还有外企和海外运营等等对口的岗位,历史(非师范)是基本没有任何对口岗位的,博物馆要招的是设计 是展陈策划 是博物馆学的学生,历史也基本没有用。就算是去考古人家要的也是考古专业,而不是历史专业。双一流历史本科毕业,班里同学没考上研 没考上公务员的基本都待业在家。真的没必要选历史,奉劝大家。

• 满天星

满天星 2022-04-22 16:55:20

我和你特别像,喜欢文科选择文科,当年高考分数还行,英语是仅仅能做题一百二十多分,阴差阳错选了英专来了语言类学校,学的很差,也没法转专业,痛苦四年。。。然后一战失败毕业工作教培半年再二战,今年考上了冷门难就业专业,好像也没有上岸的开心。哎,每一步都迷茫,我已经一年多没接触社会了,最近想找个兼职都没法找。。。

• 茶歇时分

茶歇时分 2022-04-22 20:21:56

文科生真的要好好做职业规划……🚬 文科生真的要好好做职业规划……🚬 momo

真的很难 。。呜呜呜呜可是到底怎么选择才是对的啊。。

• 茶歇时分

茶歇时分 2022-04-22 20:22:51

英语专业考公也还行,可以考文学大类,还是有很多岗位的 英语专业考公也还行,可以考文学大类,还是有很多岗位的 睡不着

啊真的吗uu不是说都没啥岗位 只能选三不限么

• 睡不着

睡不着 2022-04-22 23:43:16

啊真的吗uu不是说都没啥岗位 只能选三不限么 啊真的吗uu不是说都没啥岗位 只能选三不限么 茶歇时分

没有吖,我就是英专的,今年国考报了税务局,还是有招的

• Blued Cherry

Blued Cherry 2022-04-24 14:41:20

我最后悔的事情也是读了英专,高中在文科重点班英语拉垮被老师不待见的自卑遗留了整整大学四年,没有勇气战胜心理障碍精进专业,毕业面临严峻的就业形势也后悔地想撞墙。四年过得说不上开心也啥也没捞着啥😿(题外话今年专八延期到下半年,从专四到专八,18毕业生真真是大冤种

• 你管我是谁

你管我是谁 2022-04-24 22:19:43

在做决定之前做好“市场”调研,不要盲目地放弃一些保研或者考研的机会,毕竟很多公司(比如中建某局等)是以研究生作为文科专业招聘门槛的

• momo

momo 2022-04-24 22:29:34

同是即将毕业的英专生,也一战失败,准备二战+省考,现在在摆烂中……觉得自己什么都不行

• 番薯市场

番薯市场 2022-04-26 13:11:59

我今年准备跨考历史。。唉。。

• 茶歇时分

茶歇时分 2022-04-26 23:53:52

我成功英语跨考学科语文了。虽然走了弯路,多花几年,但是没什么后悔的。大学时也后悔为什么不学 我成功英语跨考学科语文了。虽然走了弯路,多花几年,但是没什么后悔的。大学时也后悔为什么不学自己最喜欢的汉语言文学,现在觉得以后能当个有专八证书的语文老师也很酷。人生每段经历都有它的意义吧。 ... 我听过风

姐妹恭喜你呀想请问一下汉语言的学硕是都招生很少吗还是也有招生多的学校呢

• 我听过风

我听过风 2022-04-27 08:26:44

姐妹恭喜你呀想请问一下汉语言的学硕是都招生很少吗还是也有招生多的学校呢 姐妹恭喜你呀想请问一下汉语言的学硕是都招生很少吗还是也有招生多的学校呢 茶歇时分

基本上都很少,我记得学硕都是个位数,少数学校十几人吧……而且文学大综合对跨考生很不友好。我是学的学科语文,因为本科英语教育,有一点教育学的基础,所以只学语文专业课就好了。

• 吃多了会死

吃多了会死 2022-04-27 08:40:27

nonono你把历史想的太简单了。历史和历史学不是一个东西。明朝那些事这种书都不会出现在老师的推荐书单上,专业书和读物还是不一样的

• 茶歇时分

茶歇时分 2022-04-27 21:20:16

基本上都很少,我记得学硕都是个位数,少数学校十几人吧……而且文学大综合对跨考生很不友好。我 基本上都很少,我记得学硕都是个位数,少数学校十几人吧……而且文学大综合对跨考生很不友好。我是学的学科语文,因为本科英语教育,有一点教育学的基础,所以只学语文专业课就好了。 ... 我听过风

哎今年跨考一战汉硕上岸了 在纠结去不去读 感觉怕专四专八白费了 有点子明年重新考学科英语了呜呜

• 豆友187933837

豆友187933837 2022-04-27 21:59:46

[内容不可见]

• 平良爱坐电车

平良爱坐电车 2022-04-27 23:33:53

文科跨考什么好找工作

• Leo

Leo 2022-05-01 18:54:44

我也英语专业 和lz一样的感受 不后悔读文 这辈子最后悔的是读了英语专业 现在考公中 之前进面了一次后失败了 每次选岗报名都是满满悔恨 像吃了💩一样的感觉因为英语专业无岗可报 但没办法 硬着头皮上只能 现在马上毕业 压力很大

• 帝辛(伐周版)

帝辛(伐周版) 2022-05-01 21:44:26

世另我,我也是喜欢历史却学了英专🥲不过正如lz所说,路是人走出来的!慢慢向前走吧

• 速速毕业

速速毕业 2022-08-05 20:57:17 安徽

我今年准备跨考历史。。唉。。 我今年准备跨考历史。。唉。。 番薯市场

我就是历史专业hhhh 英专其实比历史好

• 许鹤

许鹤 2022-08-05 22:32:06 四川

偏个题,友友副业是啥,我也想发展副业呜呜呜但发现自己好像啥也不会……

• 圆好运

圆好运 2022-08-05 22:46:00 湖南

千万别同时考,建议考公

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部