怎么看待啃老的问题

🥳Natricia酱🥳

加入小组后即可参加投票
  • 朋友圈失踪者

朋友圈失踪者 2022-04-16 18:08:13

有老可啃是一种幸福

• 肉馒头

肉馒头 2022-04-16 18:08:39

结婚很多时候就是两个家庭帮助一个新的家庭。 我的房子首付也是爸妈给的,这两年疫情收入减少贷款还不上我妈支援了我好多。

• 削茎疼

削茎疼 2022-04-16 18:38:56

我毕业后就是自己养活自己了,没啥啃的理由。5年前借了我爸妈60万我拿了30万凑了首付,也就啃了这一回,后来我又攒了20万先还他们,他们也不要说就你一个孩子,我们要钱有啥用……哎,其实想想也是……可能对很多中国父母尤其是独生一代来说,孩子是他们生活的唯一的动力了……只能对父母好一些,多抽点时间陪陪他们吧

• 能不能清醒一点

能不能清醒一点 2022-04-16 18:43:26

不知道为啥违禁

• 🥳Natricia酱🥳

🥳Natricia酱🥳 楼主 2022-04-16 18:45:41

不知道为啥违禁 不知道为啥违禁 能不能清醒一点

说的实在

• H

H 2022-04-16 19:00:21

父母能给支持是幸运,把自己照顾好,孩子照顾好,再把父母照顾好,我觉得已经很了不起了,挣得不多的情况下试试能不能不去享受型消费,为父母以后照顾多一些保障呢

• 会越来越好的吧

会越来越好的吧 2022-04-16 21:15:14

我有老可啃。但我不会现在要。我妈要把房子转给我,但房租也让我收。我拒绝了。我妈给我的东西是我的底气一部分,但我还年轻应该会创造自己的财富。只要知道我有退路这就足够了

• momo

momo 2022-04-16 22:30:22

我没有老可以啃,如果有能力给孩子啃老也不错,现在的年轻人压力太大了,毕业工作几年能买得起房子的没多少人的

• 喵喵的喵喵

喵喵的喵喵 2022-04-17 00:38:27

自己享受没啥的,主要是能不能给下一代打好底子,这是重要的事

• Karoline

Karoline 2022-04-18 10:44:25

要记得留给孩子一点

• momo

momo 2022-04-18 10:59:28

这主要看你们父辈积累的财产有多少,如果也够你的孩子过上不错的生活网,那我觉得你们消费高一点也无妨。如果只够你这一辈过的不错 那你还是给孩子留点 毕竟你们自己能力有限。

• 杨玉婷

杨玉婷 2022-04-19 13:27:56

羡慕

• biubiu

biubiu 2022-04-19 16:21:58

我的心态一毛一样

• momo

momo 2022-04-20 13:36:11

啃老没啥,不过拿人手短,若父母要干涉你的生活,你可能没有说不的权力。

• 是你马

是你马 2022-04-20 13:37:25

各人有各人的活法,父母愿意让啃且有能力给你啃,那就适当啃一啃吧哈哈哈

• 布兰姬

布兰姬 2022-04-20 17:20:20

以后好好给父母养老尽心尽力就还了情,啃老没啥的只要他们不觉得疼

• 哈哈哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈哈 2022-04-20 22:00:29

没你那么富裕但情况差不多。 结婚是公公买了70w的房,我妈陪嫁了大概30w。 我和我老公加一起月收入也就1w,养个娃,每个月压根不太剩钱,每年也就结余个1w多吧。 外人看着挺好,觉得有房有车无贷款,四个老人都有退休,挺不错了。但自己知道自己的心虚,一切都是老人给的,自己就是啃老族,现挣现花,还略有小资生活。 不过现在过30岁了,也开始有意识的想多挣点钱了,娃爹也过了前几年快乐的吃吃喝喝的日子了,也开始学习考证了。我也从不知柴米油盐的少妇转变成会计划收入与支出的小媳妇啦,为时也不晚,日子总归会越来越好的。 我爸常说,现在赶上了好时候,他们都有退休,每个月也花不了几个钱,我们当孩子的无非就是等他们病了照顾着平时跑个腿啥的,四个老人的钱也都是留给这一个孙辈的,我们也不会有特别大的压力。 所以我心里经常是偷着庆幸但又羞愧的😄

• 此时此刻

此时此刻 2022-04-22 06:15:34

父母晚年多陪陪,好好照顾他们,也算尽孝了

• 冬冬不冬眠

冬冬不冬眠 2022-04-22 07:18:42

有老可啃真的是幸福,我们两家全靠我们小两口支撑,真的心理压力巨大,我妈肺癌晚期,我公公婆婆身体也不好,生活的担子太重了

🥳Natricia酱🥳 楼主 2022-04-22 09:55:21

没你那么富裕但情况差不多。 结婚是公公买了70w的房,我妈陪嫁了大概30w。 我和我老公加一起月收 没你那么富裕但情况差不多。 结婚是公公买了70w的房,我妈陪嫁了大概30w。 我和我老公加一起月收入也就1w,养个娃,每个月压根不太剩钱,每年也就结余个1w多吧。 外人看着挺好,觉得有房有车无贷款,四个老人都有退休,挺不错了。但自己知道自己的心虚,一切都是老人给的,自己就是啃老族,现挣现花,还略有小资生活。 不过现在过30岁了,也开始有意识的想多挣点钱了,娃爹也过了前几年快乐的吃吃喝喝的日子了,也开始学习考证了。我也从不知柴米油盐的少妇转变成会计划收入与支出的小媳妇啦,为时也不晚,日子总归会越来越好的。 我爸常说,现在赶上了好时候,他们都有退休,每个月也花不了几个钱,我们当孩子的无非就是等他们病了照顾着平时跑个腿啥的,四个老人的钱也都是留给这一个孙辈的,我们也不会有特别大的压力。 所以我心里经常是偷着庆幸但又羞愧的😄 ... 哈哈哈哈哈哈哈

是的 心安又羞愧 就是这种感觉

🥳Natricia酱🥳 楼主 2022-04-22 09:57:15

我有老可啃。但我不会现在要。我妈要把房子转给我,但房租也让我收。我拒绝了。我妈给我的东西是 我有老可啃。但我不会现在要。我妈要把房子转给我,但房租也让我收。我拒绝了。我妈给我的东西是我的底气一部分,但我还年轻应该会创造自己的财富。只要知道我有退路这就足够了 ... 会越来越好的吧

是的 年轻时多去创造些财富 我以前也是这么想的 有了孩子后觉得如果没有家里的帮衬真的还挺辛苦的

• 火炎焱燊木林森

火炎焱燊木林森 2022-04-22 11:08:19

10年前,网络上对于啃老族一片批评,说他们啃老,买房还要靠父母,没点出息! 10年后,大家都不批评啃老了,甚至羡慕那些啃得早的人。啃的早,早上车,现在房子都不知道升值多少倍了,而那些没啃老的或者没得啃的,依然在异乡漂泊,时不时地发出要逃离一线城市的口号 确实也有部分逃回去了,不过他们的后代又来了,希望他们的后代能啃上他们这一代吧!

🥳Natricia酱🥳 楼主 2022-04-22 11:11:31

10年前,网络上对于啃老族一片批评,说他们啃老,买房还要靠父母,没点出息! 10年后,大家都不 10年前,网络上对于啃老族一片批评,说他们啃老,买房还要靠父母,没点出息! 10年后,大家都不批评啃老了,甚至羡慕那些啃得早的人。啃的早,早上车,现在房子都不知道升值多少倍了,而那些没啃老的或者没得啃的,依然在异乡漂泊,时不时地发出要逃离一线城市的口号 确实也有部分逃回去了,不过他们的后代又来了,希望他们的后代能啃上他们这一代吧! ... 火炎焱燊木林森

是,我那些年也瞧不上啃老的,也希望能够靠自己的能力换取更好的生活,人近中年接受现实了,学区房和子女教育,舒适地生活,以及不那么鸡飞狗跳的中年生活节奏都是以充足的物质为基础的

🥳Natricia酱🥳 楼主 2022-04-22 11:37:09

这主要看你们父辈积累的财产有多少,如果也够你的孩子过上不错的生活网,那我觉得你们消费高一点 这主要看你们父辈积累的财产有多少,如果也够你的孩子过上不错的生活网,那我觉得你们消费高一点也无妨。如果只够你这一辈过的不错 那你还是给孩子留点 毕竟你们自己能力有限。 ... momo

是的 我没底 我也不知道我们双方父母的家底 说出来可笑吧 我都快四十岁了 我没关心过他们有多少财产 我不是独生女 继承基本上跟我没关系 但是我父母会给我消费享受型补助,换车啊,疫情前出国玩,子女教育费用等,我婆家是本地人,在房产上有优势。然后再说我俩,我们对金钱确实没有那么强烈欲望,觉得有进项就行,但是随着孩子的长大,可能要出国读书,我们再过十几年就退休了来看,积蓄这块不指着继承很难有重大突破了。日子过的时紧时松,有时候挺割裂的。

• 会越来越好的吧

会越来越好的吧 2022-04-22 11:55:37

是的 年轻时多去创造些财富 我以前也是这么想的 有了孩子后觉得如果没有家里的帮衬真的还挺辛苦 是的 年轻时多去创造些财富 我以前也是这么想的 有了孩子后觉得如果没有家里的帮衬真的还挺辛苦的 ... 🥳Natricia酱🥳

所以我没太大经济能力前不敢生小孩。

• 会越来越好的吧

会越来越好的吧 2022-04-22 11:57:58

是的 我没底 我也不知道我们双方父母的家底 说出来可笑吧 我都快四十岁了 我没关心过他们有多少 是的 我没底 我也不知道我们双方父母的家底 说出来可笑吧 我都快四十岁了 我没关心过他们有多少财产 我不是独生女 继承基本上跟我没关系 但是我父母会给我消费享受型补助,换车啊,疫情前出国玩,子女教育费用等,我婆家是本地人,在房产上有优势。然后再说我俩,我们对金钱确实没有那么强烈欲望,觉得有进项就行,但是随着孩子的长大,可能要出国读书,我们再过十几年就退休了来看,积蓄这块不指着继承很难有重大突破了。日子过的时紧时松,有时候挺割裂的。 ... 🥳Natricia酱🥳

有时候真的没办法,我爸妈属于一穷二白双方父母也没支持过,他俩单纯靠自己送我和姐姐出国并且一线备好了全价房产。有时候我也在想为什么我过得会比我爸妈差这么多。我老家都是自己找人盖的房子因为爸妈年轻时候穷

• 沫沫

沫沫 2022-04-22 11:59:16

有老可啃是种福气,以前确实是大肆批判啃老族用父母钱买房提倡自己挣得那批人,有几个是用自己攒的钱买了房,在外漂泊好几年凑不到首付又灰溜溜回去了,那些前几年买了房的都涨了一倍了,现在是资本起家还是白手起家🤗看网上的谁不羡慕富二代

🥳Natricia酱🥳 楼主 2022-04-22 12:03:07

有时候真的没办法,我爸妈属于一穷二白双方父母也没支持过,他俩单纯靠自己送我和姐姐出国并且一 有时候真的没办法,我爸妈属于一穷二白双方父母也没支持过,他俩单纯靠自己送我和姐姐出国并且一线备好了全价房产。有时候我也在想为什么我过得会比我爸妈差这么多。我老家都是自己找人盖的房子因为爸妈年轻时候穷 ... 会越来越好的吧

嗯 我觉得我的孩子的心理满足感和安全感不如我小时候那么多 不是说金钱怎么样 而是日常生活我和我老公表现出来的 侧面来说我们这代比我爸妈的成就差远了 就怕有一代不如一代的感觉

• 会越来越好的吧

会越来越好的吧 2022-04-22 12:05:48

嗯 我觉得我的孩子的心理满足感和安全感不如我小时候那么多 不是说金钱怎么样 而是日常生活我和 嗯 我觉得我的孩子的心理满足感和安全感不如我小时候那么多 不是说金钱怎么样 而是日常生活我和我老公表现出来的 侧面来说我们这代比我爸妈的成就差远了 就怕有一代不如一代的感觉 ... 🥳Natricia酱🥳

我也怕这个,所以我想给自己十年时间。不过当时我奶奶照看我们爸妈会有时间搞事业。现在想想说我们吃不了苦吧也不是吃得了苦吧很多毛病也确实多。记得我爸妈创业有五年时间天天晚上睡四个小时。

• 火炎焱燊木林森

火炎焱燊木林森 2022-04-22 12:13:36

是,我那些年也瞧不上啃老的,也希望能够靠自己的能力换取更好的生活,人近中年接受现实了,学区 是,我那些年也瞧不上啃老的,也希望能够靠自己的能力换取更好的生活,人近中年接受现实了,学区房和子女教育,舒适地生活,以及不那么鸡飞狗跳的中年生活节奏都是以充足的物质为基础的 ... 🥳Natricia酱🥳

现在的年轻人一定要放下心理负担,能啃就要尽早啃,房价不等人呐

• 风雪夜归人

风雪夜归人 2022-04-22 17:02:11

能啃老是一种福分,有这种福气一定要珍惜感恩双方父母。没这种福气也要欣然接受不怨恨父母。我觉得这种心态就很正常。当然那种五六十有劳动能力的时候就想着啃子女的父母,是一种霉运了。

• 我勒个XX蹦XX

我勒个XX蹦XX (你是对的) 2022-04-23 02:26:54

我理解的是, 父母社会经验更足 有更多的金钱 赚钱相对于孩子更容易 做一些物质支持 节约大量宝贵的时间 加快进程 不是啃老 拿去耍 或者 装B 就挺啃的 不知道对不对

🥳Natricia酱🥳 楼主 2022-04-23 13:34:57

我理解的是, 父母社会经验更足 有更多的金钱 赚钱相对于孩子更容易 做一些物质支持 节约大量宝 我理解的是, 父母社会经验更足 有更多的金钱 赚钱相对于孩子更容易 做一些物质支持 节约大量宝贵的时间 加快进程 不是啃老 拿去耍 或者 装B 就挺啃的 不知道对不对 ... 我勒个XX蹦XX

非常对

• 夜凝

夜凝 2022-04-24 15:22:28

我和我对象也是啃老吧。 我们在十八线,我对象爸妈给了30万首付加10万的车,我对象自己还房贷,他也挺省的,工作几年扣除房贷花销还自己攒了一笔,他房子装修就是用自己攒的存款(我们装修的简单,总花费13万左右)。订婚的彩礼加三金加酒席钱(一共五万多点,他爸妈给的) 我是工作了三年多自己存了21万(因为一直想买房所以比较节省),然后家里支持了我10万,付了首付买了一套小房子,贷款自己还,后来订婚我家里又给了我10万当嫁妆,加上订婚我对象爸妈给的钱加上后来我又发的钱,现在我手里还有一部分钱,我房子装修也准备自己出钱(简单装,准备出租) 其实,我跟我对象都啃老了,虽然有时还是会觉得生活艰难舍不得花,但也还好,会给自己画画大饼

• 豆豆

豆豆 2022-04-24 15:32:01

大家不都在啃老吗

• 夏妮

夏妮 (less is more) 2022-04-24 16:17:40

啃老这个词就是啃不上的人嫉妒那些家庭富裕的人发明的词

• 当我没来过

当我没来过 (加油!) 2022-04-25 08:35:08

有的啃就很幸福啦。之前看到一句话:有钱人拿父母的叫继承,没钱人拿父母的叫啃老。其实都一样,哈哈

• 可贵的自由啊

可贵的自由啊 2022-04-28 11:20:01

我从没这个想法,我觉得做为独生子女,他们的就是我的,难不成还给外人?再说了,他们年纪大了不会理财,我如果能让家庭资产增值,我不觉得是啃老。这叫做“新老更迭,当家做主”

• 川页

川页 2022-04-28 11:23:07

如果你们使用父母的资源是为了自己少工作或者不工作就想过上想要的生活,或者为了购买本不属于自己消费能力范围内的东西例如奢侈品。 那就是典型啃老。 如果你们在父母提供的物质基础上,也在努力创收或者投资下一代教育,为了让你们和孩子今后的生活越来越好。 这叫好风凭借力。

• 可贵的自由啊

可贵的自由啊 2022-04-28 11:56:35

指责啃老的人,要么就是酸葡萄心理,要么就是没有格局,世界上哪个大财团不是家族经营的?在法律上这不叫啃老,叫“继承”。

🥳Natricia酱🥳 楼主 2022-04-28 12:00:49

指责啃老的人,要么就是酸葡萄心理,要么就是没有格局,世界上哪个大财团不是家族经营的?在法律 指责啃老的人,要么就是酸葡萄心理,要么就是没有格局,世界上哪个大财团不是家族经营的?在法律上这不叫啃老,叫“继承”。 ... 可贵的自由啊

是的 当了父母之后很体会上一代的心情,我们现在努力工作存钱谁敢说不是为了孩子,就是为了自己的,可能也有吧,这样的人被很多人称之为自私的父母

• 可贵的自由啊

可贵的自由啊 2022-04-28 12:11:49

是的 当了父母之后很体会上一代的心情,我们现在努力工作存钱谁敢说不是为了孩子,就是为了自己 是的 当了父母之后很体会上一代的心情,我们现在努力工作存钱谁敢说不是为了孩子,就是为了自己的,可能也有吧,这样的人被很多人称之为自私的父母 ... 🥳Natricia酱🥳

其实没什么啊,再怎么说也是家庭内财产规划,也就是私事,我就觉得很好奇,为什么这种家庭的私事会这么被大众评判,难不成你说别人啃老,指责别人,人家里的钱就能给你吗?所以我一直搞不清楚这种风潮哪里来的。奇特。

🥳Natricia酱🥳 楼主 2022-04-28 12:19:49

其实没什么啊,再怎么说也是家庭内财产规划,也就是私事,我就觉得很好奇,为什么这种家庭的私事 其实没什么啊,再怎么说也是家庭内财产规划,也就是私事,我就觉得很好奇,为什么这种家庭的私事会这么被大众评判,难不成你说别人啃老,指责别人,人家里的钱就能给你吗?所以我一直搞不清楚这种风潮哪里来的。奇特。 ... 可贵的自由啊

大众批判的还是那些只想不劳而获,坐吃山空,懒惰的寄生虫吧。

• 能不能清醒一点

能不能清醒一点 2022-04-28 12:20:42

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 李翘

哈哈哈哈哈哈哈哈,我婆婆那天看到也说你怎么看清楚的,我觉得没问题

• 可贵的自由啊

可贵的自由啊 2022-04-28 12:45:03

大众批判的还是那些只想不劳而获,坐吃山空,懒惰的寄生虫吧。 大众批判的还是那些只想不劳而获,坐吃山空,懒惰的寄生虫吧。 🥳Natricia酱🥳

那也是他们自己家里的事啊,为什么不管好自己喜欢去管别人,而且还是这么敏感的财产问题哎,真是一点边界感都没有。

• 杜阿

杜阿 2022-04-28 13:42:29

没必要愧疚 努力对他们好报答呗 钱赚的不多其他方面报答也行啊

• 半世流离

半世流离 (怎么办 静不下来了 想一直在路上) 2022-04-30 22:10:41

我们也有啃老 婚前老公爸妈给了一半的房款 就没有房贷 结婚也给了一笔钱办婚礼 礼金什么的都给我们了 我爸妈也给了嫁妆 拿了这些钱我们又上车了二套房 生完孩子后金钱方面倒是没在啃老 主要是每周都要来2次帮我们接孩子放学做饭这类的 帮衬了不少 现在我们也在努力存钱 争取以后也能帮我们的孩子创造这样的条件

你的回应

回应请先 , 或 注册

77953 人聚集在这个小组
↑回顶部